Мы Чело-веки!

Чело-век – это звучит гордо! Да именно звучит. Вибрирует в пространстве и создает резонанс с мирозданием. И это уже не просто частичка пыли в пространстве, это свой мир, своё мировоззрение, своё состояние души – божественной изначальной сути. И это всё тоже  звучит возвышенно и наполняет Человека собственной значимостью. Он не просто так зародился во вселенной – он её знак!
Гордость человека от самовосприятия себя – это древнейшее чувство избранности и причастности. Особенно в сравнении.
Но так как проводить сравнения с себе подобными вроде как не совсем этично, Человек пытается найти достойный объект вне круга. Там где-то в природе обезьян или лучше, вероятно, дельфинов.
Вот чудные же существа. Вроде, как и интеллект, и обучаемость, и своеобразная красота. Но между нами Человеками – это просто для услады наших глаз и ушей. Просто создано богом для нас. Мы заслужили жить в таком удивительном мире. И дельфин этот тоже для нас.
Маленькая ремарка. Дельфин даже не задумывается над такими моментами. Он просто живет в радости и счастье. Человеку недоступно видение мира, которым обладает дельфин. Мир без званий, значений, символов, сравнений и понятий. Мир дельфина – это мир свободного существа. Истинно свободного. Как бы Человеку не хотелось в этом посостязаться с дельфином.
Человек менее свободен. И лучше просто смириться. Дельфину без разницы, как и каким образом, его оценил человек. У него нет претензий на превосходство над Человеком.
Просто потому что он дельфин.


Рецензии
Полностью согласен с вами. Особенно, что касается дельфинов.

Олег Макоша   24.03.2009 14:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.