Альберт есаков свидетель вечности, глава 1 историч

Альберт Есаков

СВИДЕТЕЛЬ ВЕЧНОСТИ, глава 1
Историческая приключенческая дилогия

Жизнь и приключения человека, который называет себя  евангельским именем Иосиф Аримафейский. Он творит чудеса, утверждает, что дружил с Иисусом Христом, встречался с королем Артуром, видел Чингисхана, спас от казни Жанну д’Арк… Нашим современникам трудно в это поверить, но Иосиф и  не настаивает.

Примечание:
Дилогия «Свидетель вечности» не издана. Авторские права защищены. Здесь приведена только первая книга.


 СОДЕРЖАНИЕ ПЕРВОЙ КНИГИ
 Глава 1  СОСЕД.
 Глава 2  ПРОРОК И КУПЕЦ.
 Глава 3  АЛМАЗ И БУЛАТ
 Глава 4  БУРЛЯЩИЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК.
 Глава 5  ОБРАЗ НА ХОЛСТЕ.

Книга первая
Глава.1
СОСЕД 

Елена Николаевна медленно поднималась по лестнице к себе на третий этаж. Настроение было отвратительное, хотелось заплакать и казалось, что не было никакого выхода из той ситуации, в которую она попала. Дело в том, что в последнее время, на ее семью просто  посыпались неприятности. Сын, занимавший должность начальника отдела в коммерческом банке, лишился работы, потому что пришло новое руководство и стало менять команду. У невестки обнаружили злокачественную опухоль груди. Врачи настаивали на срочной операции и при этом не давали никакой гарантии благополучного исхода. А тут еще эта неприятность с пенсией…

Наверху послышался голос ее нового соседа по лестничной площадке. Сосед говорил кому-то, кто, вероятно, оставался в квартире, что вернется часа через полтора. Этот человек купил четырех комнатную квартиру больше года тому назад и первое время жил один. Он был лет тридцати –  тридцати пяти, выше среднего роста, крепкий, подтянутый, как говорится, спортивного сложения. Черные слегка вьющиеся волосы, черные брови, черные глаза, удлиненный овал лица и нос с небольшой горбинкой. Лицо украшала аккуратная черная бородка, соединявшаяся с небольшими усиками. В его облике угадывалось восточное происхождение, но кто он по национальности, сказать было трудно. Чем он занимался, никто из соседей не знал, но всех удивляло, что одинокий человек купил такую большую квартиру. Однако, этой осенью в его квартире, похоже, поселились три молоденькие девочки, по виду то ли старшеклассницы, то ли студентки-первокурсницы. Елена Николаевна иногда встречала их на лестнице то поодиночке, то всех вместе. Со временем выяснилось, что у соседа две машины – «БМВ» и «Вольво» и два водителя. Правда нередко он садился за руль сам и уезжал куда-то, один, или с девочками.

Хлопнула дверь, и сосед быстро сбежал навстречу Елене Николаевне, которая как раз поднялась на площадку между вторым и третьим этажами. Он поздоровался, на ходу, и уже пробежал, было, мимо, спустившись на несколько ступеней, но вдруг, резко остановился и спросил:

– Простите, пожалуйста, чем вы так расстроены? Случилось что-нибудь серьезное?
Елена Николаевна, погруженная в свои невеселые мысли, даже вздрогнула от неожиданности и удивления. По ее мнению, сосед никак не мог заметить на бегу, что у нее плохое настроение. Но ей хотелось поделиться с кем-нибудь своим горем, и она сказала:

– Да, действительно случилось. Мне не дают пенсию.

– Как это не дают, разве это возможно? – спросил сосед.

– Не то чтобы совсем не дают, но не дают научную пенсию. Вы человек молодой и, возможно, даже не знаете, что в нашей стране принят закон о пенсии для научных работников. Эта пенсия существенно выше обычной трудовой, а мне в ней отказано. Я работала двадцать восемь лет научным сотрудником, имею ученую степень кандидата технических наук и … в пенсионном фонде мне отказали.

– Чем  они это объясняют?

– Тем, что в моей справке о занимаемых должностях не указано, что я занималась научно-технической и научно-организационной деятельностью.

– Так принесите им другую справку.

– Где мне ее взять? – с горечью спросила  Елена Николаевна. – Наш институт давно ликвидирован. Нет директора, нет отдела кадров, нет печати, ничего нет. Даже здание уже продали какой-то фирме. Справку о занимаемых должностях я предусмотрительно взяла заранее, когда узнала, что нас закроют но, оказывается, предусмотрела не все. По новым правилам в справке должны быть именно эти слова. Без них у меня справку даже не принимают. Вот несу ее домой и не знаю, что теперь делать.

– А можно на нее взглянуть? – спросил сосед и поднялся на площадку, где стояла Елена Николаевна.

– Пожалуйста, – сказала она, достала из сумки картонную папку и подала ему лист бумаги с текстом, отпечатанным на принтере, и с синей печатью.

Сосед взял справку, пробежал глазами и спросил:

– Как вы говорите, научно-технической и научно-организационной? Но здесь так и написано: «За время работы в качестве младшего, а затем старшего научного сотрудника, занималась научно-технической и научно-организационной деятельностью».

– Извините, но мне не до шуток, – сказала Елена Николаевна.

– Посмотрите сами, – сказал сосед и протянул ей бумагу.

Она взглянула на текст и чуть не лишилась чувств. В справке черным по белому было написано то, что прочел сосед. Елена Николаевна ошалело посмотрела на него и прошептала:

– Этого не может быть!

– Ну почему же, – улыбаясь, сказал он, – на свете и не такое может быть. Так что отнесите им справку и пусть не морочат голову. Желаю удачи!

Он повернулся, чтобы идти, но снова остановился и сказал:

– За невестку не переживайте, с ней будет все в порядке. Откажитесь от операции. А что касается вашего сына, то через неделю в одной фирме освободится место менеджера, и я его туда устрою.

 Сказав это, сосед ободряюще улыбнулся Елене Николаевне и побежал вниз, а она еще долго стояла с растерянным видом. Допустим, его слова по поводу невестки и сына просто безответственная болтовня, но как он мог узнать об их проблемах? А справка? Вот она в ее руках и это не слова, а реальный документ. Ничего, не понимая, Елена Николаевна поднялась на свой этаж, вошла в квартиру, разделась, села за стол, положила перед собой справку и стала ее читать. Прочла раз, второй, третий, рассмотрела под разными углами, посмотрела на просвет. Того, что она видела своими глазами, просто не могло быть. Во-первых, она сама три года назад писала эту справку авторучкой. Потом сын набрал ее на компьютере и отпечатал на принтере в пяти экземплярах. Этих слов там не было и не могло быть, потому что тогда никто не знал об этом требовании, которое появилось только в этом году.  Кроме того, сегодня в пенсионном отделе справку читала инспектор и говорила, что она понимает положение Елены Николаевны, но ничем не может помочь. Без этих самых слов о научно-технической и научно-организационной деятельности справку все равно вернут из областного пенсионного фонда. Что же они обе сумасшедшие что ли? И тут она вспомнила о том, что в специальной папке уже три года лежат еще четыре экземпляра этой справки. Елена Николаевна открыла книжный шкаф, нашла нужную папку и достала соединенные скрепкой четыре листа.

 Во всех четырех экземплярах были нужные слова. Она положила листы на стол, перешла на диван, села и долго смотрела прямо перед собой. Потом прилегла и незаметно для себя уснула. Проснувшись, она увидела, что ее ноги укрыты пледом. Сын и невестка уже были дома. Елена Николаевна сначала рассказала им о чудесном превращении справки вместе с четырьмя копиями. Сын уже не помнил содержания этой справки и предположил, что слова о научной деятельности были там всегда. На утверждение матери, что еще утром этих слов не было, он только развел руками. Вечером, исхудавшая и, кажется, постаревшая за последние месяцы невестка, стала стелить постель. Видя, как она морщится от боли и прижимает ладонь к груди, Елена Николаевна пересказала то, что говорил сосед о ее болезни и о работе для сына. И сын, и невестка не знали, как к этому отнестись, поэтому молча пожали плечами. Утром невестка сказала, что уже давно так спокойно не спала и грудь ночью болела не так сильно. Елена Николаевна только многозначительно взглянула на нее и на сына и ничего не сказала. Вечером, вернувшись с работы, невестка сообщила, что ей кажется, будто боль постепенно уходит.

Через два дня в пенсионном отделе был приемный день и Елена Николаевна, волнуясь, заняла очередь к своему инспектору. Ее волновало то, что могут спросить, откуда взялась эта новая справка, если институт давно ликвидирован. Решила соврать, что справка была давно, но она о ней забыла. Наконец настала ее очередь. Инспектор взяла в руки лист, внимательно прочитала, сказала, что все в порядке и положила в папку с документами Елены Николаевны. Сказала, что через две недели ей начислят пенсию. Похоже, она не помнила предыдущего посещения. Домой Елена Николаевна летела как на крыльях. Волшебство – это единственное объяснение, которое приходило ей на ум. Похоже, ее сосед сказочный волшебник.

Невестке с каждым днем становилось лучше, опухоль уменьшалась, а настроение улучшалось. Она снова превращалась в молодую красивую женщину. Они даже боялись в это поверить. А сосед куда-то пропал. Может быть, уехал в командировку? Девочек она несколько раз за эти дни встречала, но спросить их о хозяине квартиры не решалась. Для студенток эти девочки слишком хорошо одевались. Осенью все трое ходили в дорогих  куртках и носили золотые украшения. Когда похолодало, надели пальто с меховыми воротниками. Модная обувь была лучших европейски фирм. А теперь, когда настала зима, у всех были дорогие шубки или дубленки, дорогие модные сапоги. Девчонки просто сверкали молодостью, красотой и туалетами на зависть всем соседям.

Прошла неделя. Кто-то позвонил по телефону и продиктовал адрес, по которому просят прийти ее сына с трудовой книжкой и дипломом по вопросу устройства на работу. Сын вернулся, сияющим от счастья. Его приняли менеджером крупного отдела экспортно-импортной фирмы с очень приличным окладом. На его недоуменный вопрос пояснили, что так приказал хозяин перед тем, как уехать в командировку за границу.

Чудеса продолжались. Через две недели Елене Николаевне действительно начислили солидную пенсию. Невестка, у которой совершенно перестала болеть грудь, боялась идти в больницу, чтобы не рассеялось случившееся с ней чудо, но муж, все-таки, уговорил ее пойти. Она вернулась ошалевшая от счастья и долго, увлеченно рассказывала, какие лица были у врачей, которые ее обследовали. Перед ними лежала история ее болезни с множеством анализов, рентгеновских снимков и роковым диагнозом, а рядом сидела цветущая молодая женщина, у которой они не могли найти и следа злокачественной опухоли.

Вечером на семейном совете пришлось признать, что все произошло именно так, как предсказал их странный сосед. Сын сказал, что теперь он готов поверить в то, что в справке Елены Николаевны действительно раньше не было этих чертовых слов о научной деятельности. Кто же он такой их таинственный благодетель?

Прошло еще несколько дней и в первом часу дня, когда все были на работе, Елена Николаевна услышала, как кто-то громко топает на лестничной площадке, видимо отбивая прилипший к ногам снег. Она посмотрела в глазок и увидела своего соседа, вставляющего ключ в замок. Через полтора часа она позвонила к нему в квартиру, держа в руке пакет, в котором лежала бутылка дорогого коньяка, коробка конфет и два килограмма апельсинов. Сосед открыл дверь и любезно пригласил ее войти. Он был одет в красивый и, похоже, очень дорогой халат восточного происхождения.

– Проходите, пожалуйста, сюда, – сказал он, открывая дверь в ту комнату, окна которой, как знала Елена Николаевна, выходят во двор.

Гостья осмотрелась. Сервант, книжные шкафы, обеденный стол, письменный стол, на столе открытый портативный компьютер-ноутбук, широкий диван – все новое. Похоже, комната служила и кабинетом и спальней. Необычно выглядела только коллекция старинного холодного оружия на стене, покрытой персидским ковром. Елена Николаевна достала свои подарки, стала благодарить и рассказывать о тех чудесах, которые произошли в их семье. Сосед слушал ее, улыбаясь, усадил за стол, открыл коньяк, достал бокалы  и предложил выпить вместе с ним. У него оказались лимоны, виноград и еще много всего вкусного.

– Вы так много сделали для моей семьи, а мы с вами даже не знакомы, – сказала Елена Николаевна. Назвав себя, она спросила, как зовут соседа и благодетеля.

– Мое настоящее имя будет звучать для вас непривычно, – сказал он. – Меня зовут Афросиаб.

– Действительно непривычно, а  ваше отчество?

– Моего отца звали Мехрдад, но это еще труднее для вашего произношения.

– А почему у вас такое странное имя?

– Я перс

– Но ведь Персии давно нет.

– Персии нет, а персы есть. Теперь они живут в Иране. Когда-то давно и далеко отсюда меня называли более привычным для вас именем Иосиф, а чтобы не путать с другими Иосифами, говорили Иосиф из Аримафеи.

– Иосиф Аримафейский? Уж не тот ли вы евангельский Иосиф, который похоронил Иисуса Христа? – с улыбкой спросила Елена Николаевна.

– Тот самый, – улыбаясь, ответил Иосиф и добавил: – Он называл меня более коротким именем Иос. Можете и вы меня так называть.

– Кто это он?

– Иисус, – сказал сосед, все так же улыбаясь.

– Вы, видимо, большой шутник, – заметила Елена Николаевна.

– Но это же не самый большой недостаток, правда?

– Однако то, что вы сотворили с моей справкой, с моей невесткой и сыном совсем не похоже на шутку. Как вы это сделали? Вы волшебник? До сих пор я была уверена, что волшебники бывают только в сказках.

– Волшебство и колдовство предполагают нарушение законов природы, а то, что делаю я, происходит в полном соответствии с естественными законами.

– В соответствии с естественными законами вы вставили в мою справку слова, которых там не было, и вылечили рак у моей невестки?
– Совершенно верно. Но не нужно забивать себе этим голову. В институтах эти законы пока не изучают. Давайте еще выпьем по рюмочке, и я приготовлю кофе.

Елена Николаевна вызвалась помочь, и пошла вслед за соседом в кухню. Здесь все было очень современно – мойки, шкафы, угловой диван, микроволновая печь и еще какое-то незнакомое кухонное оборудование. Помогая соседу, она обратила внимание на золотой перстень с большим зеленым камнем, украшавший безымянный палец его левой руки. Камень сверкал и отбрасывал  зеленые блики на белые кофейные чашки. Когда вернулись в комнату, Елена Николаевна спросила:

– У вас такой необыкновенно красивый перстень. Что это за камень?

– Это изумруд – ответил Иосиф.

– Настоящий?

– Естественно. Тогда, когда он был изготовлен, еще не умели делать искусственные драгоценные камни. Кстати слово изумруд происходит от древнеперсидского зуммурунди, что в переводе на русский язык означает просто зеленый. В другие языки это название вошло с разными искажениями вплоть до испанского, в котором оно звучит как эсмеральда.

– Вы сказали «естественно» таким тоном, будто это обычное дело – носить перстень с таким огромным изумрудом. У вас его не пытались украсть или отнять?

– Пытались, но безуспешно. Однажды я хотел его подарить, но подарок не был принят.

– Кто же это отказался от такого подарка?

– Понтий Пилат.

– Тот самый? – с улыбкой показывающей, что она понимает шутку, спросила соседка.

– Да, правитель Иудеи.

Иосиф сказал это серьезно, но в его глазах светились веселые искорки, и в уголках губ притаилась усмешка.

– Почему же он отказался, – принимая правила игры, спросила Елена Николаевна.

– Я сообщил ему, что это семейная реликвия и Пилат вернул его, сказав, что реликвия должна храниться в семье. Он был достаточно богат и мог позволить себе благородный жест.

– Знаете, после всех тех чудес, которые я видела, я готова поверить всему, что вы говорите.

– Как хотите, я не настаиваю, – с прежней улыбкой сказал Иосиф

Они, не спеша, пили кофе, ели конфеты, виноград и сосед расспрашивал, чем занимается невестка Елены Николаевны, доволен ли новой работой ее сын и что она сама собирается делать на пенсии. В коридоре раздался звонок, и хозяин пошел открывать. Дверь комнаты он прикрыл лишь наполовину, и Елена Николаевна увидела, как вошла одна из девушек. Скорее не вошла, а впорхнула со счастливым лицом и со словами:

– Я сдала последний зачет. Я умница?

Выпалив это, она подошла вплотную к соседу и подставила губки для поцелуя. Увидев, как Иосиф целует девушку, Елена Николаевна скромно отвернулась. Она слышала как, поцеловав несколько раз, сосед хвалил девчонку, а она что-то мурлыкала в его объятиях. Потом он предупредил, что у него гостья, и вскоре появился в комнате.

– Если не секрет, что это за девушки живут в вашей квартире? – спросила Елена Николаевна.

– Это студентки-первокурсницы. В конце лета многие иногородние студенты спрашивали, не сдается ли квартира.

– Похоже, вы выбирали самых красивых и молоденьких.

– Это правда, но еще я старался взять девочек из малообеспеченных семей, родителям которых трудно платить за обучение и за квартиру.

– Видя, как они одеваются, я бы не сказала, что это девочки из малообеспеченных семей, – мягко возразила Елена Николаевна.

– Это я их приодел, – со смехом ответил Иосиф.

– Всех троих?

– Да, я купил им одежду, компьютеры, у каждой из них своя комната и они ни в чем не нуждаются.

– Вы богатый человек?

– Можно сказать не бедный. У меня два супермаркета и крупная торговая фирма. Я одинок и… почему бы мне не помогать тем, кто нуждается в помощи. Кстати, почитаемый христианами святой Николай чудотворец согласно священному писанию однажды подарил золото трем бедным девушкам на приданое.

– Значит, они не только не платят за квартиру, но и живут на полном вашем обеспечении? – спросила Елена Николаевна.

– Да, а когда они закончат учебу, или выйдут замуж, я пообещал купить для них квартиры.

– И за все это они…

– Вас интересует, спят ли они со мной? – напрямую спросил Иосиф.

Елену Николаевну смутил столь откровенный вопрос, и она растерялась, не зная,  что ответить, но сосед сам пришел ей на помощь, сказав, как нечто само собой разумеющееся:

– Катенька и Танюша радуют меня своими ласками и нежностью. Они потеряли невинность еще, будучи школьницами. А Ниночка – та, которая только что пришла, еще девственница.

– «Судя по тому, как она подставляет губки для поцелуя и прижимается к вам, она недолго пробудет девственницей», – подумала Елена Николаевна.

– Это зависит только от нее, – сказал Иосиф, стараясь сдержать улыбку.

– Что? – испуганно спросила его гостья.

– Вы подумали, что Ниночка недолго пробудет девственницей, раз целуется со мной, – больше не пряча улыбку, – пояснил хозяин квартиры.

– Вы читаете мои мысли? – изумленно спросила гостья.

– Да.

– Это ужасно!

– Но вам нечего стесняться. У вас нет плохих мыслей.

– Какой кошмар! Сейчас, может, и нет, но они бывают.

– Плохие мысли бывают у всех. Но чаще всего люди только думают, что это плохие мысли, в силу  своего воспитания, моральных установок, предубеждений, заблуждений и т. п. В действительности плохие мысли это большая редкость.

– Вы можете читать мысли всех людей?

– Только тех, с кем в данный момент общаюсь, иначе в моей голове был бы полный хаос. Но я хочу окончательно прояснить для вас вопрос о девочках. Предоставив им квартиру и все необходимое, я не ставил никаких предварительных условий. Катя и Танечка сами решили, что должны меня отблагодарить, хотя я им не раз говорил, что они мне абсолютно ничего не должны. Но они меня не слушают. Они считают что то, что они могут мне дать, слишком незначительная плата за все, что я для них сделал. В действительности же все наоборот. Их ласки и нежность стоят несравненно дороже всех материальных благ, которые есть на свете. Я пытался им это объяснить, но они не понимают и не могут с этим согласиться.

– И поэтому (извините за грубость), ложатся к вам в постель?

– Только тогда, когда сами этого хотят, но надо сказать, что им это нравится.

– Неужели среди девочек не существует соперничества за такого мужчину как вы? Они давно должны перессориться.

– Поначалу было. Но я объяснил им, что это не имеет никакого смысла, потому что я никогда не женюсь ни на одной из них. Когда они в это поверили и поняли (не сразу), повод для соперничества исчез, и они стали просто спокойно жить и пользоваться всеми благами. Каждой новой девушке они объясняют это сами, а я только подтверждаю.

Елена Николаевна решила изменить столь щекотливую тему разговора, и сказала:

– Окна вашей комнаты выходят в сторону мусорника. Люди, которые жили здесь до вас, жаловались на неприятный запах летом. Вас это не беспокоит?

– Там нет никакого мусорника, – сказал сосед.

– Как это нет, если я сама регулярно выношу туда мусорное ведро.

– Посмотрите сами.

Елена Николаевна подошла к окну и не поверила своим глазам. Внизу были зеленые кусты, густо покрытые розовыми и белыми цветами. Между кустами поблескивала вода небольшого ручья. Справа до горизонта тянулись песчаные барханы, как в пустыне Сахара и по гребню одного из самых отдаленных медленно ползла черная цепочка. Похоже, караван верблюдов. С левой стороны и впереди, примерно в полукилометре раскинулось море, на берегу которого группами росли пальмы. Первой ее мыслью было, что все это искусно нарисовано, но … кусты покачивались от легкого ветерка и по ним порхали какие-то птицы. Она повернулась лицом к соседу. Увидев выражение ее лица, он рассмеялся, подошел к ней, ласково обнял за плечи и приоткрыл окно. Повеяло теплым воздухом, ароматом цветов и послышался птичий гомон.

На дворе был снежный в этом году январь, окна выходили в сторону помойки и гаражей. Все, что видела Елена Николаевна было невозможно. Этого не могло быть, так же как не могло быть пресловутых слов о научной деятельности в ее справке.

– Это пейзаж моего детства, – пояснил сосед, видя ее недоумение. – Мне на него смотреть гораздо приятнее, чем на мусорник. Дело в том, что все, что люди считают объективной реальностью, в действительности создано коллективным сознанием людей и всего сущего. Если вы это поймете, то вас не удивит, что я с помощью своего сознания создал на месте мусорника свой любимый пейзаж.

– Кто вы? – спросила  Елена Николаевна, глядя в черные глаза соседа и чувствуя холодок страха в груди.

– Я Свидетель, – как мог, более мягко сказал Иосиф.
– Свидетель чего?

– Я свидетель Божественной Иерархии Тонкого мира Солнечной системы. Или, как сказали бы многие люди, свидетель «Того Света».

– Неужели тонкий мир действительно существует?

– Он не только существует. Тонкий мир также, и даже более реален, чем физический.
– О чем же  вы свидетельствуете?

– Я и другие Свидетели здесь глаза и уши Иерархии Тонкого Мира.

– Господи, у меня голова от вас идет кругом. Я всегда считала себя атеисткой, но верующие христиане уверены, что Бог и святые внимательно наблюдают за нами и оценивают наши поступки. Они наказывают нас за злые дела и награждают за добрые. Они все о нас знают. Зачем же им еще наблюдатели на Земле или свидетели, как вы говорите.

– В основном, все, о чем вы говорили, является не более, чем заблуждением, но Иерархия действительно следит за событиями на Земле. Однако даже самые высшие Иерархи, не будучи воплощенными в грубом физическом теле, не в состоянии в полной мере понять мотивы действия отдельных людей и всего человечества. Эмоциональный план души воплощенного человека существенно искажается наличием физического тела. Чувства и мысли людей определяют характер их поведения и изменяют сознание. Для того, чтобы понять мотивы деятельности людей, степень влияния эмоций на состояние сознания и пути развития человечества, и информировать Иерархию, а через нее Создателя, и нужны воплощенные Свидетели, т. е. такие, как я.

– Значит вы из этой самой Иерархии?

– Одно из ее низших звеньев.

– И вы святой?

– Ну, какой же я святой! С точки зрения христианства я самый настоящий грешник. Я пью вино, люблю женщин, в свое время я сражался и убивал врагов вот этим мечом, который висит на стене.

– А разве вам не запрещено вмешиваться в земные дела?

– Свидетелям это не рекомендовано. Но у них, как и у обычных людей, тоже есть свободная воля, поэтому некоторые ни во что не вмешиваются, а другие, как я, предпочитают участвовать в событиях и, в меру сил, направлять их в нужное русло.

– Так почему же ваша иерархия просто следит за нами, а не исправит все несправедливости существующие в человеческом обществе.

– А вы хотели бы, чтобы вас лично исправили?

– Как это?

– Можно убрать из вашей души структуры, отвечающие, в определенных обстоятельствах, за ошибки, обиду, зависть, ревность, гордыню и т. п.  Хотели бы вы этого?

– Пожалуй, да.

– Но те же структуры, в других обстоятельствах, отвечают за прелести любви, радость победы или великого открытия, гордость своими достижениями, непередаваемое чувство счастья. Убрать и все это?

– Не… не знаю, – растерянно проговорила Елена Николаевна.

– То-то и оно. Все не так просто, как некоторым кажется. Чтобы «исправить мир» у Создателя есть все возможности, но для этого пришлось бы лишить человечество свободной воли, т. е. превратить его в послушное стадо. И была бы на Земле тишь и благодать. Но такое человечество не нужно Создателю. Человек это тень создателя, его образ и он, так же как Создатель, должен обладать свободной волей. Свободная воля обеспечивает основную цель жизни – развитие сознания людей, повышение его уровня. Но эта же свободная воля виновата и во всех тех бедах, которые существуют на Земле. В этом и состоит противоречие, которое людям предстоит разрешать самостоятельно или с минимальной помощью сверху.

– Да, действительно все не так просто, как иногда кажется на первый взгляд, – согласилась Елена Николаевна. – И как долго вы уже за нами наблюдаете?

– Лично я приблизительно две тысячи лет. Системы летоисчисления за это время много раз менялись и точнее сразу сказать трудно.

– А вы неплохо выглядите для своего возраста, –  заметила Елена Николаева, сама удивившись, что еще способна сохранять чувство юмора. – Значит, вы действительно видели Иисуса Христа?

– Так же, как вас. Вы даже можете подержать в руках нечто,  принадлежавшее Ему. Хотите?

– А это возможно?

Иосиф молча подошел к книжному шкафу, отодвинул стекло и достал шкатулку черного дерева. Он поставил шкатулку на стол, открыл крышку и подал Елене Николаевне сосуд из потемневшего серебра, похожий на восточную пиалу, но с двумя изящными ручками. Примерно на два сантиметра ниже верхней кромки по периметру сосуда были искусно вправлены в серебро восемь ограненных драгоценных камней – четыре рубина и четыре изумруда. Ниже камней весь сосуд был покрыт снаружи замысловатыми узорами тонкой работы.

; Неужели это правда принадлежало самому Иисусу Христу? – изумленно спросила она, держа реликвию за обе ручки.

; Это единственная драгоценность, которая у Него была. Чашу подарил Ему царь страны Орисса – одного из  многочисленных царств, которые тогда были в Индии. Иисус  исцелил его парализованного сына – единственного наследника. Безумно счастливый отец, готов был осыпать Его бриллиантами, но Он взял только эту чашу, и то, чтобы не обидеть могущественного правителя. Иисус редко пользовался ею. Лишь в торжественных случаях пил из нее сам и подносил вино своим ученикам.

; Так это тот самый священный Грааль, в который Иосиф собрал кровь распятого Иисуса Христа и который ищут много столетий?

; Да, тот самый, но кровь в него никто не собирал, тем более я. Я не был на месте казни.

Изумленная женщина смотрела то на соседа, то на драгоценную чашу в своих руках и не могла поверить своим глазам и ушам. Наконец, немного придя в себя, она задала вопрос, может быть, не к месту пришедший ей на ум.

; А Иуда, он действительно предал Христа?

; Нет, это легенда.

; Значит, его оклеветали?

; Эту легенду придумали любители приукрасить  историю.

– А Христос был таким, как учит церковь?

– Он был добрым человеком в недоброе время. Генералы от религии многое исказили и много наломали дров, но все же, христианство свою положительную роль сыграло, – уклончиво ответил Иосиф.

– Его называют спасителем. Кого же он спас, если все осталось по-прежнему – голод, насилия, войны.

– Спасение, это не одномоментное явление. Это процесс, который продолжается и сейчас. Две тысячи лет только по земным меркам кажутся огромным сроком. В действительности это не так уж много и за это время произошли существенные изменения. Поверьте мне, что за эти два тысячелетия люди стали намного добрее и терпимее. Иисус, воплощенный в физическом теле, выполнил свою миссию. Сейчас тоже достаточно жестокости. Современные люди содрогаются, услышав по телевизору или прочитав в газете о каком-нибудь зверском убийстве. Но до Христа такая и еще большая жестокость была не исключением, а нормой. Все не осталось по-прежнему, как вам кажется. Мир изменился. Я почти две тысячи лет изучаю ауру людей, то есть цветное сияние, существующее вокруг каждого человека, по которому можно судить о состоянии здоровья и о состоянии психики. Так вот в последнее время она стала заметно меняться. Особенно сильные изменения начались во второй половине двадцатого века. Из ауры исчезают цвета злобы и ненависти и начинают преобладать цвета доброты, любви, терпимости. Это значит, что все больше становится добрых людей и  меньше злых. Сознание людей меняется в лучшую сторону и это очень хороший признак.

– Я всегда считала себя атеисткой. Что же мне теперь креститься и начинать молиться Богу?

– Это совсем не обязательно. Можете оставаться атеисткой, Бог на вас не обидится. Только оставайтесь хорошим человеком и не делайте никому зла. Отец одинаково любит своих детей, верующих и неверующих. Он не создавал религий, их придумали люди.

– Вы храните такую бесценную реликвию просто в книжном шкафу. Не боитесь, что ее украдут? Такую вещь нужно бы хранить в сейфе.

– У нее более надежная защита, чем любой сейф, – сказал сосед, положил чашу в шкатулку и поставил обратно в книжный шкаф. Как только он отнял руки от шкатулки, она мгновенно исчезла. Там, где она только что была, плотно стояли корешки книг. Уже уставшая удивляться его  гостья, встала со словами:

– Спасибо Иосиф, я бы слушала вас бесконечно, но, во-первых, боюсь, что мне еще долго придется переваривать невероятную информацию, которую вы на меня обрушили. И я  не уверена, что вообще способна ее переварить. А во-вторых, скоро придут сын и невестка, а у меня еще ничего не готово. Мне надо идти. Надеюсь, вы мне еще много расскажете интересного.

– Расскажу, – пообещал Иосиф, и подумал, что он действительно многое может рассказать но, пожалуй, после этого ему  придется заблокировать в ее памяти эту информацию.

– Жаль, что вы уходите, мне приятно ваше общество, но раз надо…что же касается вашей невестки, то мне нужно будет с  ней поговорить. Дело в том, что она гораздо старше вас…

– Как это может быть?

– Ее душа была создана раньше вашей.

– Намного раньше?

– Приблизительно на пятьдесят тысяч лет. За ней тянется длинный хвост предыдущих жизней и там много негативного. В этом, в частности, причина ее болезни. Кое-что я поправил. Пока опасность миновала, но она должна еще сама поработать.

Уже выйдя в коридор, Елена Николаевна спросила:

– Пусть душа может существовать вечно, но вы то существуете в физическом теле. Разве тело может жить две тысячи лет?

; Вам это может показаться странным, но время жизни физического тела зависит от того, насколько развито сознание. При очень высоком уровне развития сознания оно управляет всеми клетками и процессами, происходящими в организме. В таком случае, тело может самовосстанавливаться и жить сколь угодно долго, ; ответил Иосиф.

Проводив Елену Николаевну до двери и поцеловав ей руку, он вернулся в свою комнату и подошел к окну, стараясь успокоиться. Такого волнения он уже давно не испытывал. Волноваться было от чего. Почти через два тысячелетия он снова встретил ту, которую любил в юности – свою первую и последнюю жену. Пусть ее новое воплощение зовут не Арезу, а Елена Николаевна. Пусть ей не пятнадцать, как тогда, а пятьдесят восемь лет. И внешность у нее другая, но сквозь внешнюю оболочку он видел ее настоящую сущность. Это была она. Он узнал ее. Узнал не физическим, а духовным зрением. Когда он обнимал у окна плечи Елены Николаевны, ему казалось, что он чувствует ладонями теплое волнующее тело своей юной жены. Он приложил все усилия, чтобы женщина не заметила волнения, охватившего его душу. Теперь, когда она ушла, он погрузился в воспоминания, казалось навсегда погребенные в глубинах памяти.

Арезу была из очень бедной семьи и его богатые родители даже слышать о ней не хотели. Ему тогда было восемнадцать лет и он женился на любимой вопреки воле отца, который после этого запретил ему появляться в доме. Пять месяцев они провели в бедности граничащей с нищетой, но как они были счастливы! То, что Арезу за все это время не забеременела, их не смущало, так как они были еще очень молоды и пока не думали о ребенке.

 Афросиаб тогда еще не знал, что у него, как и у других Свидетелей, не может быть детей. Он  не знал, что он не такой, как все, и не подозревал о своей миссии. Хотя кое-какие странности с ним происходили уже в детстве. Он, например, видел цветную ауру, окружающую тело каждого человека. Сначала он думал, что так видят все, но позже понял, что он не такой, как другие. Бывало, когда он чего-нибудь очень хотел, предмет его желания внезапно возникал сам собой. Он догадался, что не стоит никому рассказывать об этом. Однажды он с тремя друзьями, такими же как он мальчишками отправился в довольно далекое путешествие по окрестностям. Они заблудились и только под вечер вышли на правильную дорогу. Всем очень хотелось есть, но никто не догадался взять с собой еду. Они сели, чтобы передохнуть, так как до дома было еще далеко. Все говорили о еде. И тогда Афросиаб подумал, что вон за тем камнем на куске ткани лежат лепешки и жареное мясо. Он представил себе очень ясно серую тряпку, на которой лежат четыре лепешки и большой кусок мяса. Продолжая мысленно видеть все это, он встал и пошел к камню. Затем позвал ребят и когда мальчишки подошли, они увидели то, что видел он. Никто не понимал, откуда здесь взялась еда, но поскольку никого не было видно даже на большом удалении, все решили, что могут взять ее себе. Вся компания поела и весело, в припрыжку отправилась домой. Полностью свою миссию на Земле он осознал только в двадцать лет.

Однажды, через пять месяцев после его женитьбы на Арезу, Афросиабу передали, что его отец отлучился на несколько дней и мать зовет его. Он отправился в родительский дом и получил от матери сверток с драгоценными украшениями, которые принадлежали бабушке матери, и о которых отец не знал. Он решил попытать счастья в купеческом промысле. Купил 12 лошадей, навьючил их товарами, нанял проводника,  и в сопровождении десяти воинов отправился в Индию. С ними поехала и Арезу, которая не хотела расставаться с мужем. Они шли на восток вдоль побережья Эритрейского 1 моря через Бактрию до устья большой реки, которая называлась Инд. Переправившись на восточный берег, двинулись на северо-восток. Конечной точкой их пути был город Сангали на одном из притоков Инда. Все удивляло Афросиаба и Арезу в чужой стране: необычные строения, непривычная одежда людей, чужие обычаи, чужие боги, незнакомые, но очень мелодичные песни. Все здесь было не так, как на их родине. Они выгодно продали свои товары и нагрузили на лошадей большое количество товаров, которые пользовались спросом на их родине. Отправились в обратный путь. Каждый день приближал их к родному дому, но вернуться суждено было не всем. Караван уже приближался к границе Парфянского царства, когда на них напали разбойники. Это были даже не настоящие разбойники, а какой-то сброд, вооруженный чем попало. Десять опытных  и хорошо вооруженных спутников Афросаиба без особого труда отбили нападение, убив троих. Остальные разбежались. Но одна из стрел, пущенная кем-то из нападавших попала в грудь Арезу. Юная жена Афросиаба скончалась у него на руках. Он прижимал к себе уже безжизненное тело и рыдал, не в силах остановиться. Его спутники молча стояли вокруг, опустив головы. В тот день он плакал последний раз в своей жизни, и тогда же решил, что должен в совершенстве освоить воинское мастерство. Тело Арезу похоронили на невысоком холме неподалеку от дороги. Позже он не раз проходил с караваном этим путем и всегда останавливался на холме перед горкой камней, которые отмечали место последнего приюта его любимой.

Почти всю выручку, полученную за проданные товары, он отдал родителям погибшей жены и в дальнейшем постоянно помогал им воспитывать двоих детей. Они предлагали ему взять в жены двенадцатилетнюю младшую дочь, но он не мог забыть Арезу.

Через некоторое время после гибели жены, отец простил Афросиаба и он вернулся в родительский дом. Он продолжал весьма успешно заниматься купеческим промыслом и одновременно обучался боевым искусствам. Через несколько лет ему уже не было равных  во владении мечом и луком. Но посещая с караванами чужие страны, он старался узнать и освоить новые приемы борьбы, неизвестные у него на родине…

Усилием воли Иосиф отогнал воспоминания и занялся неотложными делами. Он слышал, как вернулись домой сначала Таня потом Катя, слышал, как они готовили в кухне еду, потом включили музыку. Вероятно, стали готовиться к завтрашним лекциям. Они всегда занимались под музыку. В половине десятого вечера к нему постучала Таня и пожаловалась, что у нее компьютер перестал проверять орфографию. Иосиф зашел в ее комнату, сел за компьютер и, убедившись,  что в окне «Свойства клавиатуры» вместо русской установлена румынская раскладка, устранил ошибку. Все время, пока он этим занимался, Таня стояла рядом, прижавшись к нему, и терлась об него щекой. Кода он сказал, что все в порядке, девчонка поблагодарила его и поцеловала в губы, обняв за шею.

– Я хочу сегодня спать с тобой. Я приду, хорошо? – прошептала она.

Однако после встречи с Еленой Николаевной – Арезу, у него было неподходящее настроение, и он сказал ласково, чтобы не обидеть девушку:

– Извини, Танечка, у меня сегодня очень много работы. Я буду занят до поздней ночи.

– Ты меня совсем не любишь? – надув губки, спросила девчонка.

– Люблю, очень люблю, моя красавица, но сегодня я честное слово очень занят.

– Ну, тогда поцелуй меня на прощанье, – и девчонка уселась к нему на колени.

Мягкие губки соединились с губами мужчины, нежные девичьи руки охватили его шею.
– Возьми меня за грудь, – прошептали эти губки, – я очень люблю, когда ты их ласкаешь.

Пришлось выполнить просьбу юной соблазнительницы.

– Неужели тебе меня не захотелось? – спросила Таня, слегка опустив голову и наблюдая за его руками, ласкающими грудь.

– Я же тебе все объяснил, упрямая ты девчонка.

– А хочешь, я скажу Кате, чтобы она к тебе пришла?

– Нет, не хочу.

– А если придет Ниночка?

– Ниночка мне себя не предлагала.

– Конечно, она же девочка нетронутая, сама не предложит. Но я  знаю, что она в тебя влюблена. Она говорила, что когда ты ее целуешь, ей хочется лечь на спину. Тебе стоит только прижать ее вот так, как сейчас меня и с нее сами сползут трусики. Три девчонки в постели лучше, чем две, правда?

– Ну, ты и сваха.

– А то дождешься, пока кто-нибудь из парней лишит ее невинности.

– Ну, лишит, так лишит, почему ты думаешь, что это для меня так важно?

– Все мужчины любят целеньких девочек. Если бы я знала, что встречу тебя, я бы для вас сберегла свою девственность. Я так глупо ее потеряла.

– Почему глупо?

– Я даже не была влюблена в того парня. Я знакома-то с ним была только две недели. Мы встречали новый год в компании. Пять девочек и пять мальчиков. Из пяти две девочки наутро ушли домой женщинами. Одной из них и была я. Парни нас так напоили, что когда мы разошлись по комнатам спать, я уже почти ничего не соображала. В той комнате, которую нам отвели, были кровать и диван. Я устроилась на кровати, Светка на диване, а парни, конечно, пристроились к нам. Потушили свет, и началось. Он меня так ласкал, что я обо всем забыла. Не помню, как он задирал мне юбку, как снимал с меня трусы. Опомнилась только, когда сделалось больно. А с соседнего дивана доносится Светкин шепот: – «Не надо… Я не хочу… Не надо…. Не смей» – И вдруг, она как вскрикнет и в слезы. Она плачет, а диван под ними скрип-скрип, скрип-скрип, скрип-скрип, значит парень ее уже … в общем, уже получает на ней удовольствие. Мой тихо засмеялся и говорит: – «Женька Светку уделал». Я подумала, что я теперь тоже «уделанная» и тоже в слезы. Теперь в темной комнате плакали уже две юные дурочки, потерявшие невинность. Под утро под ними снова скрипел диван. Она опять плакала, но отказать ему не смогла, влюблена в него была по уши. А я со своим после этого встречалась около месяца и поссорилась.

– А после него у тебя было много мальчиков?

– Никого больше не было, потому что мне вся эта процедура не понравилась ни в первый раз, ни потом. Я только теперь с тобой поняла, какое это счастье отдаваться мужчине. С тобой я готова на все. Хочешь, можешь делать со мной все, что делают с проститутками. Уверена, что с тобой мне все понравится.

– А Катя тебе не рассказывала, как она потеряла невинность?

– Рассказывала. Она отдалась по любви. Любила одного студента и ложилась под него, а его отбила у нее взрослая девушка и вышла за него замуж. После женитьбы он несколько раз встречал Катьку, звал к другу на квартиру, говорил, что очень ее хочет, но она больше не дала. Катя девочка порядочная, можешь не сомневаться, я все про нее знаю.

– «Я тоже все про вас знал, еще тогда, когда вы пришли искать квартиру, знал что вы все трое хорошие девочки и что поладите друг с дружкой. Иначе не возложил бы на себя все заботы о вас», – подумал Иосиф, но вслух сказал только, что ему пора идти.

Таня не хотела вставать с его колен, и ему пришлось самому поднять ее и слегка подтолкнуть ладонью под попку.

– Ой, сделай еще так, сказала она останавливаясь.

– Как?

– Возьми меня за попку. Я так люблю, когда ты ее ласкаешь. Я завожусь.

– Ты же только что говорила, что любишь, когда я ласкаю грудь.

– А ты приласкай и то и другое, ну, пожалуйста, в последний раз… сегодня.

И снова она вздыхала и ахала в его объятиях, в то время как он не без удовольствия ласкал «и то и другое». Ему уже захотелось забрать ее к себе, увидеть, как она разденется, голенькая нырнет под простыню, потом освободит верхнюю половину тела и с хитренькой улыбкой на своем хорошеньком лице поманит его пальчиком. Но отступать было нельзя и он, наконец, оставил юную соблазнительницу и ушел.

Таня постучала в комнату Кати, которая, естественно, знала, что она сегодня спит с Иосифом, и сказала:

– Он меня не захотел.

– Ой, такого еще не было! – удивленно воскликнула Катя

– Сказал, что очень занят и будет работать до поздней ночи.

– Завтра пойдем к нему вдвоем, и пусть попробует нас прогнать, – сказала Катя.

– А, может быть, возьмем с собой и Ниночку в качестве тяжелой артиллерии?

– Тогда уж он нас с тобой точно прогонит, и вся любовь достанется «артиллерии». А если она ляжет, тогда нам придется терпеть не меньше месяца, пока он насытится девочкой. У них будет медовый месяц, а у нас великий пост.

– Ничего страшного, он такой мужчина, что терпеть не придется никому.

– Все равно, когда мужчина лишает девчонку невинности, его от нее после этого, как минимум месяц, за уши не оттянешь. Наверное, так и возникло понятие «медовый месяц».

– Ладно, я пошла спать, – вздохнув, сказала Таня.

Елена Николаевна, вернувшись в свою квартиру, занялась домашними делами, а когда пришли сын и невестка, рассказала им, что ходила к соседу с подарками, чтобы поблагодарить его за все, что он для них сделал. Рассказала какая у него обстановка в квартире, какой у него чудесный и, вероятно, очень дорогой перстень, как они вместе пили коньяк, каким приятным человеком  оказался их сосед. Рассказала так же о девочках, над которыми он взял шефство и о том, что он сравнил себя с Николаем чудотворцем, наградившим трех бедных девушек приданым. Правда, по ее мнению Николай чудотворец не спал со своими подопечными, чего  не скажешь об их новом соседе. История трех девчонок, которые живут на полном обеспечении Иосифа, и платят ему за это своими ласками, особенно заинтересовала сына и невестку. Возник даже небольшой спор о том прилично это или нет. В конце концов, сошлись на том, что моральные принципы Елены Николаевны несколько устарели и у современной молодежи свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Невестке Елена Николаевна сказала, что Иосиф хочет поговорить с ней, и обещал научить ее, что делать, чтобы ее болезнь никогда больше не вернулась. Посоветовавшись, все решили, что должны подготовиться и в ближайшее время пригласить соседа в гости, чтобы высказать ему свою благодарность всей семьей.

Будучи в гостях у Иосифа, Елена Николаевна  представляла, какую сенсацию произведет дома ее рассказ о том, что он может читать чужие мысли. О его фантастическом возрасте равном возрасту Иисуса Христа. О том, что, оказывается, на земле есть бессмертные Свидетели – посланцы тонкого мира, о том, что он сотворил с пейзажем за окном, о том…

Но теперь… Она помнила, обстановку его квартиры, его рассказ о живущих в квартире студентках, помнила что они пили и ели, помнила, как пришла девушка, которую он назвал Ниночкой, но ничего из ряда вон выходящего в памяти Елены Николаевны не сохранилось. Вот только она никак не могла отделаться от чувства, что где-то уже видела Афросиаба-Иосифа. Пыталась вспомнить и не могла. Помнила только чувство глубокой симпатии к нему, которое, как ей казалось, возникло не сейчас, а очень давно.

Ночью ей снился странный сон, какие она уже давно перестала видеть. Во сне она была совсем молодой, и ее ласкал молодой парень, почти мальчишка. Ласкал очень нежно и называл каким-то ласковым, но незнакомым именем. Ей почему-то казалось, что у парня лицо ее соседа. Во сне она любила этого парня и чувствовала себя счастливой. Проснувшись, Елена Николаевна еще долго находилась под впечатлением этого сна. Очень хотела вспомнить имя, которым  называл ее, как ей казалось, юный сосед Иосиф, и не могла. Она попыталась стряхнуть с себя это странное состояние и встала с постели с мыслью:

– «Не хватало мне еще влюбиться в молодого мужчину, старой дуре».

Через несколько дней Иосиф встретил на лестнице невестку Елены  Николаевны и пригласил зайти к нему в восемь вечера. Поставив в известность мужа и свекровь, она отправилась в назначенное время. Вернулась через два часа задумчивая и очень серьезная. Рассказала, что сосед объяснил ей причину ее заболевания, которая, как оказалось, кроется в ее прошлых жизнях и рассказал, что нужно делать, чтобы исправить допущенные когда-то ошибки. Она не стала вдаваться в подробности, только сказала, что ей это показалось невероятно сложным, и она испугалась, что не сможет добиться успеха. Вот на то, чтобы переубедить ее и вселить уверенность сосед потратил львиную долю времени. Он учил ее убирать из сознания все лишние мысли и концентрироваться. Сказал, чтобы при возникновении затруднений не стеснялась обращаться к нему. Если она хочет, чтобы ее болезнь больше никогда не вернулась, она не должна жалеть времени и усилий. Очень скоро она поймет, что это не так трудно, как кажется вначале. Он уже сделал основную работу, но оставшуюся часть может и должна сделать только она сама.

Приближался день рождения Елены Николаевны и все решили, что лучшего повода, для того чтобы пригласить в гости соседа не придумаешь. Две женщины сделали все, чтобы не ударить лицом в грязь. Были закуплены самые лучшие продукты. Они постарались вложить в приготовление все свое кулинарное мастерство, и когда этот день наступил, они были «во всеоружии». Стол получился на славу. Накануне Елена Николаевна сама пригласила соседа, и он принял приглашение с благодарностью. В этот раз решили больше никого не звать и, поскольку день был не выходной, все приготовили к семи вечера. Ожидали только Иосифа, чтобы сесть за стол.

А он, одетый в парадный костюм, осторожно положил на письменный стол в своей комнате только что купленный букет белых роз, открыл ящик и достал нечто вроде кошелька или футляра из крокодильей кожи. Развязав тесемки, Иосиф перевернул футляр, и на стол выпало старинное ожерелье. Оно состояло из блестящих золотых шариков диаметром примерно пол сантиметра, чередовавшихся с гранеными шариками из великолепного граната. К нижнему центральному золотому шарику был подвешен еще один шарик из золота диаметром полтора сантиметра. По его экватору в специальные углубления были вставлены восемь сверкающих рубинов. Это была единственная из драгоценностей его прабабушки, подаренных матерью и не проданная тогда, когда он начинал свое дело. Это ожерелье он подарил Арезу. После ее гибели он не расставался с ним, куда бы ни забрасывала его судьба. И вот теперь почти через две тысячи лет Иосиф решил подарить ей ее любимое украшение второй раз. Несколько дней назад он попросил ювелира заменить потершуюся нить, на которой держались шарики, более прочной из современного материала. Внешне же ожерелье выглядело так же как тогда.

На его звонок  дверь открыл сын Елены Николаевны. Иосиф вошел в комнату, где был накрыт праздничный стол, поздравил виновницу торжества, поцеловал ей руку и вручил розы. Все с восхищением смотрели на великолепные цветы, а гость вынул из кармана пиджака кожаный футляр и протянул Елене Николаевне. Женщина достала ожерелье и потеряла дар речи. Сын и невестка тоже не могли произнести ни слова от удивления. Немая сцена продолжалась секунд пятнадцать, после чего Елена Николаевна, наконец, произнесла:

– Это мне?

– Я вас очень прошу принять этот подарок, – с поклоном произнес гость.

– Но это же… это же стоит невероятно дорого

– Дорогая Елена Николаевна, во-первых, я уже вам говорил, что я человек не бедный, во-вторых, я не заплатил за это ни копейки. Это ожерелье моей прабабушки и досталось мне от матери. А, в-третьих, – сказал он с улыбкой, – когда-то оно уже принадлежало вам в прошлой жизни и я его вам просто возвращаю.

Некоторое время все растерянно молчали, потом Елена Николаевна, придя немного в себя, стала нерешительно и смущенно благодарить соседа, а сын разрядил обстановку, напомнив матери, что пора пригласить гостя за стол. За столом пили, закусывали, поздравляли виновницу торжества и рассматривали ожерелье. На вопрос, откуда он знает, что ожерелье когда-то принадлежало Елене Николаевне, Иосиф ответил так:

– Я же ясновидящий, в этом вы уже имели возможность убедиться. Поэтому я вижу многое из того, что не видят обычные люди. Дело в том, что так же, как магнит, соприкоснувшись с железными предметами, оставляет на них свой след в виде магнитного поля, так и сознание человека оставляет свой след на той вещи, которая ему когда-то принадлежала. Человек, владевший вещью, оставляет на ней как бы частицу себя или, если можно так выразиться, свою фотографию, а точнее что-то вроде голограммы.

– Какой же вы видите меня на этой фотографии? – спросила Елена Николаевна.

– Вы тогда были юной и красивой.

Он не мог рассказать правду о своей юной жене и подаренном ей ожерелье. Потом ему пришлось бы стереть эту информацию из памяти своих собеседников, но то объяснение, которое он им предложил, тоже было правдой. Ведь люди действительно оставляют свой след на вещах, которыми долго пользуются, это было известно древним святым, и известно современным экстрасенсам. Сын Елены Николаевны задал ему вопросы по поводу пресловутой справки для пенсионного фонда и по поводу исцеления от болезни своей жены. Иосифу пришлось прочесть присутствующим что-то вроде небольшой лекции.

– Что касается изменения справки, тут можно сказать следующее. В последнее время благодаря успехам физики, особенно квантовой механики, многие ученые стали понимать, что в мире нет ничего кроме энергии. Твердые тела это ни что иное, как уплотненная энергия, а энергией можно управлять с помощью развитого сознания. Это значит, что сознанием можно изменять форму тел, в том числе и любой справки или другого документа, – с улыбкой пояснил он. – Можно сгущать энергию пространства и создавать любые  предметы, что обычно называют материализацией. Высоко духовные люди, которых называют святыми, всегда умели это делать, и это считалось чудом. Правда, некоторые ученые считают, что твердые тела представляют собой искривленное пространство, но это не меняет дела.

Когда-то люди думали, что атом это шарик-ядро, вокруг которого вращаются шарики-электроны. Теперь уже стало ясно, что и электроны и атомы и молекулы есть ничто иное, как определенным образом организованная энергия. Энергия разлита повсюду в пространстве, ею наполнен вакуум, а в некоторых местах, как я уже говорил, она уплотнена и такие образования мы называем твердыми телами.

– Вы, наверное, по образованию физик? – спросила Елена Николаевна.

Иосиф усмехнулся и сказал:

– Вы знаете, стыдно признаться, но у меня вообще нет никакого образования.

– Откуда же у вас такие обширные знания?

– Все знания изначально существуют в так называемом Информационном поле Вселенной.

– Так выходит, учится не обязательно?

– Совершенно не обязательно, – с широкой улыбкой подтвердил гость и продолжал:
А лечение болезней… Теперь почти в каждой газете можно встретить объявления экстрасенсов предлагающих излечить все что угодно. Среди целой армии шарлатанов есть люди, которые действительно умеют это делать. Ошибка современной медицины, огромные заслуги которой нельзя не признавать, состоит в том, что врачи поверили ученым материалистам, а этого делать не следовало. На востоке нет такого засилья материализма, поэтому восточные врачеватели часто удивляют западный мир эффективностью своих методов лечения. Западные врачи лечат тело, не понимая, что тело человека это не человек. Истинный человек это невидимая простым глазом высокоорганизованная тонкоматериальная волновая структура. Сейчас с помощью метода Кирлиан и других методик уже научились фотографировать часть этой структуры, называемую аурой. На мой взгляд, самые великие из когда-либо сделанных фотографий это снимки листа дерева и семечка растения, сделанные по кирлиановской методике. Перед съемкой листа он был разрезан вдоль на две равные части. Затем одну половину сфотографировали, но на фотографии лист выглядит как целый, т. е. на ней видна тонкоматериальная копия отрезанной половины. Она видна настолько четко, что трудно поверить в то, что фотографировался не целый лист. А на фотографии семечка оказалось видимым изображение будущего растения, которое, уже заложено в семечке. Растущее растение строится по готовому плану, как бы заполняя уже имеющуюся форму. Какое еще нужно доказательство существование тонкого тела? Но я отвлекся. Так вот болезнь зарождается в тонком теле в результате нарушения информационных структур. Поэтому лечение физического тела часто не приносит ощутимых результатов. Лечить нужно тонкое тело и делать это можно с помощью высокоразвитого сознания своего или чужого. Это и делали в свое время Иисус Христос и высоко духовные святые люди, в том числе и российский чудотворец Иоан Кронштадтский. Экстрасенс видит, где именно произошло нарушение, исправляет его с помощью духовного управления и человек выздоравливает.

Уже пришла пора отказаться от грубо материалистического понимания мира, но ученые, воспитанные на материализме, все еще цепляются за старое и всеми силами мешают пробиться новым прогрессивным идеям. Они внушали всем, что Земля это шар, состоящий из косной (т. е. неживой) материи. Человек, растительный и животный мир возникли на Земле случайно, никак с ней не связаны, и могут делать все, что им вздумается.

Святые же провидцы, т.е. люди, достигшие больших нравственных высот, расширившие свое сознание до пределов недосягаемых для остальных людей, еще в глубокой древности подозревали, что это не так. А теперь и передовые ученые в разных странах приходят к выводу, что планета Земля и весь Космос это живой организм, в котором человек является как бы клеткой.

В человеческом организме все его клетки увязаны между собой благодаря сознанию, которым обладает каждая клетка и весь организм в целом. Ни одна из клеток не может делать, что ей вздумается, не обращая внимания на соседние клетки, и игнорируя задачи, стоящие перед всем организмом. Если возникают такие клетки, организм вынужден бороться и отторгать их, потому что, размножаясь, они угрожают самому существованию организма.

 Неразумная, не считающаяся ни с чем деятельность людей в последнее столетие достигла таких масштабов, что стала угрожать жизни планеты и порядку, установленному Создателем в ближайшем к Земле участке Вселенной. А, учитывая, что все в Мироздании взаимосвязано, эта угроза распространяется на всю Вселенную.

Если мы не утихомиримся, не начнем согласовывать свои действия с законами Вселенной, она может  отторгнуть нас, как больные клетки организма. В ограниченных масштабах это уже происходит, как предупреждение, – СПИД, глобальное потепление, наводнения, ураганы, разрушительные землетрясения, терроризм и т.п. Живая Земля, живая Вселенная предупреждают нас, А наши горе ученые в стремлении к славе и большим деньгам, разрабатывают все более разрушительные технологии.

Мы привыкли считать живыми себя и то, что похоже на нас то, что двигается,  питается, размножается и т.д. Мы уверены, что жизнь должна иметь непременно белковую форму. Но это большая ошибка. В Мироздании нет ничего неживого. Живое все – звезды, планеты, камни песок, вода, воздух, буквально все. Все наделено сознанием и живет своей, непонятной для нас жизнью. Белковая жизнь, т. е. такая, как наша земная, это всего лишь частный случай, к тому же довольно  редкий. Все сущее во Вселенной имеет сознание различных уровней и человек отнюдь не венец природы, а промежуточное звено на долгом пути от одноклеточных к Богу. Человек не является отдельной изолированной единицей. Энергетически, а главное, информационно, т. е. с помощью энергетических и информационных потоков, с помощью, как теперь говорят, торсионных полей он связан со всем, что есть во Вселенной. Он испытывает влияние всех элементов Вселенной и сам может влиять на них.

Вся семья слушала Иосифа, открыв рот, а он вдруг спохватился, стал извиняться за то, что заморочил им голову вещами, не имеющими никакого отношения к событию, собравшему их за одним столом, и предложил еще раз выпить за здоровье виновницы торжества. Разговор вернулся в обычное русло, но кто-нибудь то и дело задавал гостю новый вопрос, на который он старался ответить по возможности кратко. Когда Иосиф ушел к себе, было уже довольно поздно, но в квартире Елены Николаевны еще долго обсуждали все услышанное, и ее сын сказал, что сегодня за один вечер он узнал больше чем за иной год. Утром начался очередной рабочий день, начались новые заботы и проблемы. Однако после знакомства с удивительным соседом серьезных проблем в семье Елены Николаевны больше не возникало. Сын был доволен своей работой. Его уважали сотрудники и ценил непосредственный начальник. Невестка чувствовала себя абсолютно здоровой, но помня наставления Иосифа регулярно выполняла все, чему он ее научил. На ее вопрос должна ли она теперь делать это всегда, он ответил отрицательно и сказал, что следит за ее успехами  и даст знать, когда опасность полностью минует и можно будет прекратить. Елена Николаевна получала свою повышенную пенсию, могла теперь позволить себе многое из того, в чем раньше себе отказывала, и ей совсем не хотелось работать, хотя многие из ее знакомых пенсионерок продолжали трудиться на производстве.

Приближалась весна, и девочкам Иосифа нужно было обновить весенне-летний гардероб. Однажды он усадил всех троих в машину, сам сел за руль и повез в магазины. В обувном магазине они выбрали самые дорогие кроссовки и босоножки, и продавцы старались изо всех сил услужить выгодным покупателям. Здесь все продавцы были мужчины. Они суетились вокруг девчонок, помогая примерять обувь, и с удовольствием оглаживая при этом их аппетитные ножки. В дорогом фирменном магазине примеряли джинсы. Красавицы бегали то в примерочную, то выбегали в зал, чтобы посоветоваться с Иосифом и с подругами. Они вертелись перед зеркалами, придирчиво рассматривая свои обтянутые тесными джинсами попки, что вызывало «нездоровый» интерес среди продавцов и покупателей. Хозяйка магазина – молодая красивая женщина, предупрежденная кем-то из продавцов, тоже появилась в зале. Она уже встречалась с Иосифом на фуршете, устроенном городскими властями для крупных предпринимателей и, естественно, узнала его. Поздоровавшись, она спросила с улыбкой:

– Вы привели вокальный ансамбль?

– Нет, это частный детский сад, – улыбаясь, ответил он.

– Вот как! – воскликнула женщина. – Похоже, что для этого садика вы отбирали детей на конкурсе красоты.

– Да, я был председателем жюри, – рассмеялся Иосиф.

– Девочки, в каком классе вы учитесь? – спросила хозяйка магазина.

– Мы студентки, – почти в один голос ответили все трое.

– Они уже взрослые, – подтвердил Иосиф.

– Какую должность вы занимаете в этом садике, заведующего?

– Нет, я спонсор.

Женщина подошла вплотную к Иосифу и спросила тихо:

– А ваша жена не возражает против такого контингента?

– У меня нет жены, – так же тихо ответил он.

– У такого мужчины и нет жены, почему? – подняла брови хозяйка.

– Наверное, потому, что я не встретил такую женщину, как вы, – с улыбкой ответил он и добавил: – Вам бы я сделал предложение.

– Нет уж, спасибо, – сказала женщина. – Во-первых, у меня есть муж, а во-вторых, мне в моем возрасте не выдержать конкуренции даже с одной из этих юных русалок, не говоря уж о целом ансамбле.

– Напрасно вы так о себе. По-моему, вы вполне конкурентоспособна.

– Спасибо за комплемент. У меня есть красивая и одинокая подруга. Хотите, я вас с ней познакомлю.

– А она не будет возражать против этого детского сада?

– Этот вопрос вы зададите ей или… или просто не скажете, что по совместительству содержите детский сад.

– Спасибо, я подумаю над вашим предложением
– Они, кажется, выбрали брюки на два размера меньше, – с улыбкой констатировала хозяйка магазина.
– Девочки любят показывать себя, – сказал Иосиф.

– Тем более что этим есть что показать… и не только показать. Пойдемте, я вас угощу хорошим коньяком, пока они будут натягивать очередные брюки на свои завлекательные попки.

Даже не будучи ясновидящим, мужчина мог бы догадаться, что хозяйка магазина с ним заигрывает, а для Иосифа вся ее неудовлетворенная, жаждущая ласки женская сущность была видна как на ладони. И никакого мужа у этой красавицы не было, это он совершенно точно знал.

– Девочки, – сказал он, – я на некоторое время отлучусь, а вы продолжайте. Можете взять по три пары любых джинсов и еще что-нибудь, что захотите. Когда справитесь, идите в машину и подождите меня.

У хозяйки магазина был красиво обставленный просторный кабинет. От внимания Иосифа не укрылось, что когда она закрыла дверь, автоматически защелкнулся замок. Познакомились. Ее звали Ангелина, но она сказала, что предпочитает имя Лина. Достав из серванта бутылку дорогого коньяка, она придвинула столик на колесах к дивану, где сидел гость, поставила лимоны, фрукты, шоколадные конфеты в красивой коробке и села рядом с Иосифом. Выпили по бокалу, потом еще и женщина, у которой заблестели глазки, спросила:

– А как эти дети в постели?

– Две хороши, а как третья не знаю.

– Неужто не соглашается? За такие-то подарки десятки девок с потрохами отдадутся, тем более такому мужчине.

– Дело в том, что она девочка еще нетронутая.

– Вот как! – воскликнула Лина, наполняя бокалы.

Выпили, и она придвинулась к мужчине вплотную. Глядя ему в глаза она произнесла сексуальным полушепотом:

– Так чего вы теряетесь. Раз вы холостой, везите сейчас эту кисоньку к себе домой. Несколько бокалов и… ой, я и то уже пьяная, а этой девочке достаточно и меньшей порции. Стащите с ее попки тесные джинсы и ножки ей в разные стороны. Девочка и оглянуться не успеет, как сделается женщиной…

Ее глаза смотрели на Иосифа призывно и выжидающе. Похоже, она сама возбуждалась от своих слов. Но он сделал вид, что не замечает этого и вскоре, поблагодарив за угощение, стал прощаться к явному неудовольствию хозяйки.

Девочки с пакетами покупок уже сидели в машине. Возбужденные, с порозовевшими щечками, они были очень хороши. Приехали домой. Иосиф занялся делами своих фирм, но вскоре в дверь постучали. В комнату впорхнули все три девчонки одетые в новенькие джинсы и в новых кроссовках. Они вертелись перед ним, показывая обновки и себя. Выслушав его восхищенные отзывы об их покупках, девочки окружили его, стали благодарить и целовать. Поцелуи сопровождались ощупыванием юных тел, все трое раскраснелись, и Таня спросила:

– Девочки, мы должны отблагодарить Иосифа за подарки?

Все согласились, что должны.

– Как следует? – с нажимом продолжала она.

– Конечно, как следует, – с энтузиазмом поддержала ее Катя, а Нина промолчала.

– С вечера до утра? – задала новый «наводящий вопрос» Татьяна.

– До утра, – поддержала ее Катя.

– Тогда начинаем считать, кому сегодня выпадет рассчитываться за подарки.

И она начала считалочку, по очереди указывая пальцем на себя и подруг. Иосиф видел, что Нина стоит смущенная и смотрит в пол. Он знал, что считалочка окончится на ней. А девчонка, стараясь не подавать вида, была в панике. Раньше ее не особенно смущало то, что когда-нибудь, вероятно, придется отдаться Иосифу. Но теперь обстоятельства коренным образом изменились. Теперь у нее был парень, который фактически уже сделал ей предложение. Он был очень порядочным, хорошо воспитанным молодым человеком. В отличие от большинства других ребят он не пытался, во что бы то ни стало, овладеть ею. Он согласился подождать до свадьбы, которую они наметили на конец июня или начало июля. Его родителям Ниночка тоже очень нравилась и она считала, что ей повезло, т. к. они были очень состоятельными людьми. И вот теперь… если считалочка закончится на ней, что она скажет молодому мужу в день свадьбы, когда он поймет, что она уже не девочка. Он будет думать, что у нее уже было много мужчин, а ему она морочила голову.

 И худшие ее опасения оправдались. Считалка закончилась именно на ней. Улыбающаяся Таня обняла ее со словами:

 Тебе повезло, Ниночка, иди, поцелуйся с Иосифом, – и подтолкнула ее к мужчине.

Нина подошла к нему и стояла, опустив голову. Иосиф обнял ее, поцеловал за ушком, потом заглянул в глаза и  спросил:

– Придешь, вечером.

Она кивнула головой и тихо спросила:

– А во сколько?

– Во сколько ты ложишься спать?

– В одиннадцать.

– Вот в одиннадцать и приходи. Хорошо?

– Хорошо, – тихо прошептала она.

– А теперь дай мне губки.

Таня и Катя, слышавшие этот разговор, пошли к двери, и Таня сказала:

– Мы уходим. Девочка остается в полном твоем  распоряжении.

А, выйдя из комнаты, она приоткрыла дверь, просунула в щель голову и сказала, подмигнув:

– Пока еще девочка.

Вслед за ней голову просунула Катя со словами:

– До вечера еще девочка.

– Брысь отсюда, болтушки, – прикрикнул на них Иосиф и, повернувшись к Нине, сказал ласково:

– Дай мне  губки, девочка.

Она подставила губы и ответила на его долгий поцелуй, но целовалась скованно, не так как всегда. Девчонка явно боялась того, что ей предстояло вечером. Иосиф проводил ее до двери, сел в кресло и долго молча смотрел перед собой, чуть-чуть улыбаясь. Сколько у него за две тысячи лет было таких девочек! Большинство, как и Ниночка, боялись, но были и такие, которые отдавались без тени страха, и не задумываясь о последствиях. Он прекрасно знал, что Нину пугает не столько сам процесс потери девственности, сколько совсем другое, но хотел, чтобы она сама об этом рассказала. Он слышал, как на кухне готовили еду, ужинали и хихикали Таня с Катей, то подсмеиваясь над Ниночкой, то ободряя ее. Таня обняла ее и зашептала на ухо, расписывая во всех подробностях, что и как  будет с ней делать вечером Иосиф. Через минуту смущенная Нина вырвалась и убежала от нее в свою комнату.

Иосиф ужинал в кухне, в десять вечера, когда Нина купалась в ванной. Вошла Катя, наклонилась над ним, потерлась щекой и, кивнув в сторону ванной комнаты, казала:

– Готовится наша невинность. Тебе ее очень хочется?

– Очень, – ответил Иосиф.

– Осталось потерпеть недолго. Чрез час девочка будет у тебя в постели. Ой, представляю, как ты ее… Мы с Таней будем прислушиваться. Так интересно, подаст она голос, или вытерпит молча.

– А ты подавала?

– Я заорала и чуть не выскочила из-под него. Решила, что больше никогда ему этого не позволю.

– И не позволила?

– А как же! Я выполняла свое решение целых четыре дня.

Нина оказалась пунктуальной. Ровно в одиннадцать она постучала и вошла в комнату Иосифа, одетая в короткий голубой халатик, который оставлял открытыми ее привлекательные ножки.  Диван в его комнате был превращен в двуспальную кровать. Девчонка с опаской бросила взгляд на приготовленную для нее постель и вздрогнула. Незадолго перед этим, желая успокоить ее, добрая Катя, сказала, что забеременеть от Иосифа невозможно, но она все равно боялась. Иосиф обнял ее, поцеловал в щечку и предложил выпить сладкого вина для храбрости. После трех бокалов стеснение немножко отступило, и девочка смело подставила губки для поцелуя. До этого Иосиф уже  не раз целовал ее, но при этом целомудренно обнимал только за плечи. Сейчас он впервые взял девочку за грудь. Две теплые полусферы оказались упругими и приятно переливались под его пальцами. После нескольких долгих поцелуев он стал расстегивать халатик на ее груди, а она прошептала:

– Можно без света? Стыдно же.

Он выключил свет и продолжил раздевание. Процесс был недолгим, т. к. на девчонке кроме халатика был только лифчик и трусики. Голенькую он положил ее на диван и быстро раздевшись, лег сам. Прижал к себе теплое молоденькое тело и почувствовал, как оно дрожит. На девчонку посыпался град ласк. Мужчина ласкал и целовал все ее тело от макушки до кончиков пальцев ног. Такого с ней еще никогда не было и это оказалось так ново, необычно и…очень приятно. Даже больше чем просто приятно. Ласки продолжались долго, и она почти перестала бояться, но когда мужчина оказался на ней, она снова задрожала.

– Почему ты дрожишь, боишься? – спросил он.

– Боюсь, – прозвучал тихий шепот.

– Ты встречалась с мальчиками, когда училась в школе?

– Встречалась с двумя.

– Что ты им позволяла?

– Целовать.

– А еще?

– Брать за грудь, только не так как вы сейчас за голые, а через платье.

– А за коленки и дальше?

– За коленки разрешала, а дальше нет.

– А сейчас у тебя есть мальчик?

– Есть.

– Ты его любишь?

– Очень люблю. Он хороший, не такой как некоторые ребята. Он вежливый, интеллигентный из хорошей семьи.

– Хотела бы выйти за него замуж?

– Мы уже говорили об этом. Он хочет на мне жениться после окончания первого курса. Это я окончу первый, а у него в середине июня защита диплома и тогда мы поженимся.

– Что же ты ему скажешь, когда он поймет, что ты уже не девочка?

– Не знаю, – растерянно ответила Нина и спросила шепотом: – А я не забеременею?

– Отчего?

– Как от чего? Вы же меня сейчас … ой мамочка…

– Зачем же ты согласилась лечь ко мне в постель, если скоро собираешься выйти замуж?

– Но я же должна… Вы так много для меня сделали.

– Девочка моя, ты мне ничего, абсолютно ничего не должна. Все, что я для вас делаю, просто доставляет мне удовольствие. Поняла?

– Не… не знаю.

– Я не буду лишать тебя невинности. Пусть это сделает муж в первую брачную ночь. Он будет счастлив, что женился на невинной девочке. Теперь не каждому парню так везет.

Услышав эти слова, девчонка не сразу поверила в свое счастье. Неужели это правда?  Неужели конец всем ее страхам? Неужели так просто может разрешиться мучавшая ее проблема? Иосиф не станет ее… А как же…

– А как же вы? – прошептала она. – Вы так долго меня ласкали. Вам же, наверное, очень хочется. Позовете Таню или Катю?

– Разве ты не знаешь, что есть много способов, с помощью которых девочка может сделать мужчину счастливым и остаться невинной?

– Не… не знаю, – прошептала Ниночка.

 Кое-что, она, конечно, знала, и внутренне сжалась, представив себе то, что сейчас предложит ей Иосиф. Она знала девочек, которые, облизывая губки и демонстративно причмокивая, рассказывали, совершенно не стесняясь, как легко и просто они доставляют мальчикам удовольствие. Расписывая все преимущества этого способа, они говорили, что, во-первых, не нужно раздеваться, во-вторых, в темное время суток заниматься этим можно где угодно ; в подъезде, во дворе в сквере и даже днем в комнате, пока мама возится на кухне. И главное, можно совершенно не опасаться беременности. Когда ей предлагали попробовать, она отмалчивалась, но сама считала это занятие отвратительным и унизительным для девушки. И, вот сейчас…

; Давай я скажу тебе на ушко ; и губы Иосифа, нежно поцеловав щечку, приблизились к ее уху.

Когда Нина услышала его тихие слова, все ее страхи мгновенно улетучились. Это было совсем не то, чего она боялась. Это было совсем не противно и даже интересно. Она и не догадывалась, что можно удовлетворить мужчину так просто, и ничем не рискуя.

– Согласна? ; спросил он.

– Согласна, конечно, согласна! – воскликнула обрадованная девчонка.

– А девочкам ничего не говори. Несколько дней будешь спать со мной. Пусть думают, что ты уже женщина. Хорошо?

– Ой, конечно хорошо. Вы самый лучший на свете, я вас люблю.

Утром, когда Нина вышла из комнаты Иосифа, Таня и Катя были на кухне. Они тут же бросились ее целовать и поздравлять, а она принимала поздравления со счастливым лицом.

– Ну, как тебе понравилось или нет? – спросила Татьяна.

– Очень понравилось, – ответила она.

– Видела, какая! Ей с первого раза понравилось, – сказала Таня Кате, а потом обратившись снова к Нине: – А чего же ты, дурочка, до сих пор ломалась. Давно бы уже легла и получала удовольствие.

Из своей комнаты вышел Иосиф, шлепнул Таню и Катю по попкам и сказал, чтобы не приставали к девочке.

– Это она вчера была девочкой, а теперь такая, как мы, – заявила Таня.

– А вы разве не девочки?

– Мы, конечно, не мальчики, – сказала Катя, – но не совсем девочки.

Через несколько дней, удовлетворив в постели мужчину и опять оставшись невинной, Ниночка лежала, положив головку ему на грудь, а он тихонько поглаживал ладонью ее попку и время от времени целовал в губки, которые она  с удовольствием подставляла.

– Иосиф, – сказала Нина, – мне так жалко одну девочку, нельзя ли ей как-то помочь.

– А что с ней случилось?

– Ее уже несколько раз изнасиловали.

– Несколько раз? Разве не достаточно одного раза, чтобы насильника посадил за решетку?

– Они очень боятся.

– Кто это они?

– Она и другая девочка, которая живет с ней в комнате.

– Расскажи  подробно.

– Они живут на первом этаже. Общежитие на окраине города. Там частные дома и парни из поселка часто околачиваются возле общежития. Окно комнаты девочек выходит на заднюю сторону дома туда, где какие-то сараи и гаражи. Однажды ночью к ним залезли четверо, пригрозили ножами и изнасиловали. Сказали, что если они пожалуются, их зарежут. Девочки ходят по темным улицам и им очень страшно. Одну студентку изнасиловали прямо на улице между заборами. Эти четверо бандитов сорвали на рамах шпингалеты и влезают в окно, когда хотят. Приносят с собой водку, заставляют девчонок пить, а потом насилуют. Когда по двое, а когда все четверо одну. Вторая девочка уже была раньше с мужчинами, а эту, о которой я говорю, они лишили невинности. Она говорит, что если забеременеет, покончит с собой.

– Завтра же едем к ним, как только придешь с занятий, – решительно сказал Иосиф.

– Вы им поможете?

– Можешь в этом не сомневаться. Мне уже приходилось иметь дело с насильниками.

При этом он вспомнил, как в пятнадцатом веке отрубил мечом голову одному здоровому бугаю, изнасиловавшему мать и двоих дочерей.

На второй день около семнадцати часов они с Ниной подъехали к общежитию. Место действительно было глухое и крайне неприглядное. Неужели городские власти не нашли лучшего места для студенческого общежития? Вот поселить бы сюда дочерей городских начальников. Сразу бы засуетились. Пятиэтажный корпус из белого кирпича выглядел уныло и одиноко среди одноэтажного поселка. До остановки автобуса было минут пятнадцать ходьбы. Половина этого пути пролегала между глухими заборами, за которыми рычали и лаяли собаки.

– Средневековье, – проворчал Иосиф, остановив машину у входа, и направился с Ниной в здание.

– К кому вы? – строго спросила женщина – вахтер.

– Я председатель комиссии, – не останавливаясь, произнес Иосиф.

– Какой комиссии? – спросила Нина, показывая дорогу.

– Какая разница, – с улыбкой ответил он.

Прошли по коридору с обшарпанными стенами и полом покрытым дырявым линолеумом. Остановились у двери покрашенной белилами. Номер комнаты, написанный карандашом, разобрать было трудно, но Нина здесь ориентировалась. Она постучала и вошла первой. Видимо девочки приводили себя в порядок, потому что ждать пришлось минут пять. Наконец его позвали. Студенток звали Зина и Света. Обе довольно миловидны, обе первокурсницы, у обеих жалкий затравленный вид. В комнате стол две кровати, две тумбочки и платяной шкаф без одной двери, в котором висела на плечиках не ахти какая одежда. В этой комнате Нина, одетая по последней моде, с золотыми серьгами, золотой цепочкой на шее и золотым браслетом на хорошенькой ручке выглядела королевой.

– «Надо будет купить девчонкам хорошую одежду», – подумал Иосиф, а вслух сказал: ; Девочки, Нина меня в основном  ввела в курс ваших неприятностей, поэтому расскажите, пожалуйста, коротко и самое главное.

Та, которую звали Зиной, и которая явно была побойчее своей соседки (похоже, что это она раньше уже имела дело с мужчинами), стесняясь, рассказала то же самое, что он узнал от Нины, добавив лишь описание внешности насильников.

– Мне все ясно, – сказал Иосиф и достал из кармана пиджака две свои фотокарточки. – Возьмите мои фотографии и как только эти бандиты полезут в окно, позовите меня…

– Как позвать? – удивленно спросили обе в один голос.

– Молча. Просто посмотрите на фотографии и сильно захотите, чтобы я пришел. Можете позвать и словами, если вам так удобнее. Я приеду максимум через полчаса, но вы ничего не бойтесь. За это время они вам ничего не сделают. Это вы с ними сможете сделать все что захотите. Можете отрезать им ножницами то, чем они вам досаждают, но лучше дождитесь меня. Я с ними сам разберусь. Я мог бы оставить вам мобильный телефон, но фотографии надежнее. Вы меня поняли?

– Поняли, – неуверенно ответили девчонки, держа в руках его фотографии.

– Девочки, вы должны ему верить. Иосиф не обыкновенный человек, он может творить чудеса. Вот увидите, раз он сказал, значит, все будет хорошо, – заверила Нина, но похоже, не слишком их убедила.

Сигнал тревоги прозвучал через два дня ночью, когда Иосиф лежал с Ниночкой в постели. Он «увидел» лезущих в окно бандитов, испуганные, умоляющие лица девушек и сразу принял меры.

– Куда вы? – спросила проснувшаяся Нина, увидев, что он встал и быстро одевается.

– Девочки зовут. Лежи я через час вернусь. Если хочешь, иди в свою комнату.

– Нет, я подожду  или лучше поеду с вами. Можно?

– Одевайся, только быстро.

– Пока мы приедем, они их опять изнасилуют.

– Не волнуйся, я их остановил, – успокоил ее Иосиф.

Через десять минут они вышли из дома. Машина стояла у подъезда. Еще через двадцать минут Иосиф и Нина стояли перед запертой дверью общежития. Было полвина первого ночи. Дежурная где-то спала. Иосиф взялся за ручку, сосредоточился, и задвижка с той стороны медленно отъехала в сторону. Они вошли. В коридоре пусто. Вот и дверь комнаты девочек.

– Сейчас ты увидишь интересную картину, – усмехнувшись, сказал Иосиф и тем же способом открыл сначала замок, потом дверь.

В комнате столбом стояли два парня лет по тридцать – тридцать пять весьма блатного вида. На подоконнике висел еще один головой в комнату ногами наружу. Иосиф взял его за воротник и за штаны, поднял и как мешок бросил на пол. Он не пошевелился, только из кармана выкатилась бутылка водки. Иосиф поставил бутылку на стол, высунулся в окно и сказал кому-то:

– Ну, что стоишь, ты же в гости пришел, залезай.

Через минуту в окно влез четвертый, дико озираясь вокруг. Вид его приятелей, двое из которых стояли без признаков жизни, как статуи, а третий валялся на полу, видимо сильно напугал беднягу и он стал рядом, ничего не понимая. Девчонки испуганные, но уже немного оправившиеся и понявшие, что странный посетитель, которого приводила Нина, их не обманул, пообещав полную безопасность, сидели на своих кроватях. Иосиф пнул ногой лежавшего со словами:

; Чего разлегся, вставай.


Он встал и в ту же секунду ожили еще двое. Они завертели головами, оглядываясь вокруг, но через несколько мгновений все четверо уставились на Иосифа и задрожали. Девочки видели своего спасителя таким же, как и в прошлый раз – обычным человеком, а бандиты… Перед их глазами был воплощенный Ужас. Страшнее они в жизни ничего не видели и не могли себе даже представить. Их трясло, как в лихорадке. Один начал икать от страха, двое обмочились, у четвертого судорогой свело половину лица, и закрылся один глаз. Девчонкам смотреть на них было страшно, а Иосиф сел на стул и заговорил:

– Посмотрим, что тут у нас имеется. Петрук Сергей Степанович, две судимости за разбойное нападение. Стрельник Евгений Иванович пять лет за кражу со взломом. Глухов Леонид Петрович, три года за драку с нанесением увечья. И Гуров Вячеслав Николаевич, не судимый. Неудачную компанию ты себе выбрал, Гуров, но тебе виднее.

Девчонки слушали Иосифа открыв от удивления рты, не понимая откуда он знает все про этих подонков. Для бандитов же его голос звучал как невыносимый адский скрежет. Этот скрежет кинжалом вонзался в мозг, леденил кровь, холодными тисками сжимал сердце.

– Я не буду читать вам мораль, а сразу приступлю к делу. С этой минуты и ровно на два месяца я лишаю вас мужской силы. Два месяца будете импотентами. Твоей сожительнице, Глухов, придется потерпеть, но не долго. Через две недели она найдет тебе замену. Кроме того, с этой минуты у всех вас будет парализована правая рука и не будет видеть левый глаз. К врачам можете не обращаться – не поможет. Девочек, и этих и всех остальных, будете обходить десятой дорогой, это мой приказ.

Иосиф что-то написал на листке блокнота, вырвал его и подал одному из бандитов. Тот попытался протянуть правую руку и не смог.

– Левой бери, теперь тебе все придется делать левой, – сказал Иосиф и продолжал: – Это номер моего мобильного телефона. Позвоните мне через два месяца, встретимся в этой комнате и я  сниму с вас проклятие, если будете себя хорошо вести и, главное, если девочки не будут возражать. Но не раньше. Запишите дома левой рукой сегодняшнее число и позвоните ровно через шестьдесят один день, ни секундой раньше. Кивните головой, если поняли.

Все четверо закивали головами.

– Речь к вам вернется, когда придете домой, а сейчас вон отсюда! Убирайтесь той же дорогой, какой пришли.

Четверо бросились к окну и толкаясь полезли в него неуклюже пользуясь одной левой рукой.

– Вот и все, красавицы. Больше вас никто не обидит. Зиночка, ты посмелее Светы, закрой покрепче окно и можете спать спокойно. На улице пока не жарко.

– Они же шпингалеты поотрывали, – сказала девушка, вставая и подходя к окну.

– Я уже поставил новые, – заверил их невероятный гость.

 К ее удивлению шпингалеты оказались на месте на обеих рамах. Не веря своим глазам, она подергала их и, убедившись, что они держатся крепко, закрыла окно, а Иосиф уже встал со словами:

– Пойдем Ниночка, детям уже давно спать пора. До свидания девочки. Если что-нибудь будет нужно, передадите через Нину, кроме того, у вас остаются мои фотографии для экстренной связи.

Девчонки, еще не пришедшие в себя после всего происшедшего и еще не совсем веря в свое счастье, сердечно поблагодарили своего спасителя. А он в сопровождении Нины уже шел к выходу. Дверь была не заперта. Рядом в каморке храпела пожилая дежурная.

– Безобразие, почему двери настежь! – громко сказал Иосиф.

Женщина вскочила на ноги, плохо соображая спросонья, и испугано глядя на невесть откуда взявшегося строгого начальника.

– Ночь на дворе, а у вас двери на распашку, – говорил странный посетитель, направляясь к выходу со своей спутницей, а дежурная семенила следом, извиняясь и бормоча что-то неразборчивое.

Дома Иосиф сказал Нине:

– Иди спать к себе, детка. Ночь уже на исходе, а завтра тебе рано вставать на занятия.

Девчонка подставила губки для поцелуя, пожелала спокойной ночи и ушла. Утром Иосиф вручил ей шестьсот долларов со словами:

– Отдашь в институте Зине и Лене. Пусть купят себе приличную одежду на весну.

Вернувшись с занятий, Нина дождалась, когда приедет Иосиф, поцеловала его в одну щеку, потом во вторую и сказала, что это от счастливых девочек. Потом поцеловала в губы со словами:

– А это от меня.

– А почему от тебя в губы, а от них только в щечку? – шутливо спросил он.

– Ой, да они так были рады, так счастливы, что готовы на все. Зинка прямо сказала, что отдалась бы вам.

– Передай ей спасибо и скажи, что у меня уже есть три красавицы. Не заводить же мне целый гарем.

Через два месяца, когда Иосиф сидел в своем рабочем кабинете, раздался звонок мобильного телефона. Он приложил трубку к уху, услышал характерную косноязычную речь и, оборвав,  «оратора», сказал резко:

– Рано звонишь. Шестьдесят один день истекает сегодня ночью. Завтра в восемнадцать ноль-ноль всем четверым быть у входа в общежитие. Не у окна, а у входа. Понял? Все.

Ночью, лежа с Ниночкой в постели и осыпая ласками все тело недотроги, он попросил
ее завтра на занятиях передать Зине и Свете, чтобы в шесть вечера были дома. Возбужденная, плохо соображающая в его горячих объятиях девчонка, прошептала, что она все забудет, потому что у нее в такие минуты отключается голова и только тело реагирует на его ласки. Пусть лучше он напомнит ей завтра утром.

На встречу он поехал один в семнадцать тридцать. Четверо «пострадавших» уже топтались неподалеку от входа в общежитие. Один из них пытался закурить одной левой рукой, второй подносил ему зажигалку своей левой. При виде Иосифа их снова охватил страх, правда, не такой панический, как в прошлую встречу. Перед ними, вроде бы, был обычный человек. Он жестом приказал следовать за ним и, проходя мимо дежурной, сказал властно:

– Эти люди со мной!

– Пожалуйста, пожалуйста, – пробормотала испуганная женщина и еще несколько раз повторила свое «пожалуйста», когда они уже скрылись в коридоре, ведущем к комнатам студентов. Иосиф постучал и вошел в комнату девушек. За ним ввалилась вся компания.

– Станьте в ряд у окна, – приказал он, и бандиты выстроились, как на плацу. Обратившись к девушкам, он спросил: – Как вы считаете, девочки, вернуть здоровье этим недостойным представителям вида гомо сапиенс, или оставить калеками навсегда?

– Верните, – сказала сначала Зина, а вслед за ней Света.

Иосиф очень внимательно посмотрел на четверых, и в их глазах он снова преобразился в нечто страшное.

– Проверьте парализованные  руки, – прозвучал повелительный голос.

Парни пошевелили правыми руками и убедились, что они действуют.

– Оба глаза видят?

Они закивали головами, боясь произнести хоть слово.

– А теперь садитесь. Двое за стол и двое за тумбочки. Будете писать. Девочки, дайте им по листу бумаги.

Когда все четверо получили бумагу, Иосиф подал им четыре шариковые ручки, хотя никто не заметил, чтобы он доставал ручки из кармана.

– К какому отделению милиции относится этот район, знаете? Пишите в правом верхнем углу: Начальнику отделения внутренних дел. Ниже каждый свою фамилию, имя и отчество. Ниже посередине листа  слова «Чистосердечное признание». Еще ниже текст: Я такой-то, признаюсь, что с сентября по март текущего года я вместе с моими товарищами таким-то, таким-то и таким-то несколько раз вламывался через окно в комнату  номер  14 первого этажа общежития института по улице такой-то. Угрожая ножами, мы насиловали студенток Зинаиду и Светлану. Заявляю, что я осознал всю тяжесть моего поступка и готов нести наказание по всей строгости закона. Подпись.

– Давайте сюда заявления.

Собрав листы, Иосиф сложил их вчетверо и сунул в нагрудный карман пиджака. Ручки  из рук бандитов исчезли.

– Слушайте дальше. Я буду все время держать вас в поле зрения. Если вы не одумаетесь, эти заявления я, может быть, передам в милицию. А, может быть, просто лишу вас жизни. Все будет зависеть от вас. Это еще не все. Этим двум девушкам я даю силу сделать вас полными калеками. Я надеюсь, вы поняли за два месяца, как плохо быть инвалидами даже частично. А они смогут парализовать вас полностью. Поэтому, во-первых, не приближайтесь к этому общежитию и, во-вторых, не попадайтесь им на глаза. Если встретите случайно, убегайте, прячьтесь, превратитесь в дерево, в крайнем случае, упадите в грязь лицом и закройте голову руками. Я надеюсь, что девочки добрые и со временем вас простят, иначе не исключено, что вам придется провести остаток жизни в инвалидных колясках. Все!

– Петрук, ты все понял? Стрельник, ты все понял? Гуров, ты все понял? Глухов, ты все понял? – обратился он с вопросом к каждому в отдельности.

Все четверо поспешно закивали головами. От страха у них временно отнялась речь.

– Тогда за мной! До свидания девочки, будьте счастливы и ничего не бойтесь. Против них у вас теперь есть сила.

На улице Иосиф сказал:

– Впредь, когда будете идти по поселку, как только за деревьями увидите крышу общежития, поворачивайте назад. А теперь по домам. Бегом!

Парни со всех ног бросились наутек, а Иосиф сел в машину и включил зажигание.

Однажды, в середине апреля, Нина вернулась с занятий вместе с Зинаидой и Светланой, которые пришли, чтобы лично поблагодарить своего спасителя и благодетеля. На обеих были новенькие кожаные куртки, новые джинсы и кроссовки, купленные за подаренные им деньги. Девчонки начали говорить, как они ему благодарны, но тут явились с занятий Катя и Таня, и Иосиф предложил устроить небольшое угощение по случаю того, что у них гости. Предложение было принято с радостным визгом со стороны старожилок и более сдержанно, но весьма положительно со стороны гостей.

Хозяин квартиры вместе с Катей и Таней сходил в ближайшие магазины за вином, продуктами и сладостями. Когда они вернулись, девушки принялись готовить закуски и накрывать на стол. Через полчаса пиршество было в полном разгаре. Нина предложила тост за благополучное избавление Зины и Светы от напасти, которая с ними приключилась. Они в свою очередь предложили тост за здоровье своего избавителя а, выпив вино, стали вспоминать, какой ужас они  пережили. Потом гостьи стали расспрашивать Иосифа о том, как он услышал их отчаянный призыв, обращенный к его фотографиям, когда в окно полезли насильники. Почему эти двое вдруг замерли, будто остолбенев внутри комнаты, третий безжизненно повис на подоконнике, а четвертый остался стоять под окном аж до его приезда? Как ему удалось подчинить своей воле четверых здоровых бандитов? Как? Как? Как? Его квартирантки только улыбались, зная, что Иосиф, скорее всего, отшутится и не станет ничего объяснять. Им, правда,  он разъяснял раньше кое-какие из своих способностей, но они мало что поняли и, в конце концов, перестали его расспрашивать, а принимали как должное все те чудеса, которым не раз были свидетельницами. Как они думали, так и случилось. Иосиф отделался шутками и посоветовал девчонкам не забивать себе головы этими премудростями. Они получили ответ только на вопрос о том, почему он не отдал насильников в милицию, а вроде бы, простил их. Он сказал, что в тюрьме трое из них уже сидели и после этого совершили новое преступление. Отсидев еще и за изнасилование, они вряд ли  стали бы примерными гражданами. Скорее всего, снова взялись бы за старое. А теперь в их душах постоянно будет сидеть страх перед неотвратимым наказанием более страшным, чем тюрьма. Они побыли два месяца калеками и никогда этого не забудут. Кроме того, через пару лет он им еще напомнит о своем существовании и о висящей над ними угрозе. Глядишь, и научатся вести жизнь более-менее нормальных людей. От полученного шока они не скоро оправятся.

Когда все было съедено и выпито, Иосиф посадил Зинаиду и Светлану в машину и отвез в общежитие. Прощаясь, Света чмокнула его в щеку, а Зина поцеловала в губы и долго не хотела отпускать. Пришлось оторвать ее немножко силой, но так, чтобы не обидеть.

В начале июня Ниночка вышла замуж и переехала к родителям мужа. Через неделю после свадьбы она пришла, чтобы еще раз поблагодарить Иосифа за все, что он для нее сделал и рассказать, какая она счастливая, как счастлив ее муж и как довольны его выбором родители мужа. Ее родители  тоже приезжали на свадьбу из своего районного городка и уехали удовлетворенные тем, что дочери повезло в жизни. Комната Нины освободилась до сентября месяца. Еще через неделю Иосиф объявил своим квартиранткам, что уезжает в командировку, и будет отсутствовать не меньше двух недель. Предупредил, чтобы в его отсутствие не устраивали пышных вечеринок с приглашенными мальчиками и девочками и не сожгли квартиру.

См. продолжение гл. 2 - 5


Рецензии