C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Люка Шашко - Волчонок

Оценка: Люка Шашко, «Волчонок»:
Ошибки 3,5 Правдивость 4,2 Интеллект 4,2 Образность 4 Остроумие 3 Логика 3,5 Замысел 4 Чтение 4 Картина 3,5 (33,9:9=3,77) Критерий 3,5. Оценка: (3,77+3,5) х100=727

Ошибки: не хватает знаков препинания, в основном, запятых.
«Что такое легкая затрещина, по сравнению с возможностью вольно бежать по своим волчьим делам» – тут нужен знак вопроса.

В рассказе, в основном, используется такой художественный прием, как олицетворение, которое является постоянно используемым приемом, например, в сказках и баснях. О нравственных переживаниях ребенка рассказано эзоповским языком, с использованием образа волчонка. Перефразируя слова Белинского: в рассказе нет никаких волков, хотя эти животные, действуют в нем, но есть люди, и притом наши люди. Не совсем ясно, зачем потребовалось автору в рассказе, основанном, как кажется, на автобиографическом материале, прибегать к такому приему, маскируя подлинные события. Авторское лицо представляется не четко: оно скрыто за туманом иносказаний и намеков. Остроумие, в основном, вызывает смех сквозь слезы: безрадостная картина нелегкой жизни рисуется воображению. Логика адекватная - концепция рассказа продумана. Заметно усердие автора в работе над текстом.  Есть образные находки.
Замысел показался простоватым. Слог уверенный, убедительный, но не достает легкости, изящества. Картинка не полностью прорисовывается, потому, что лично у меня путались, наплывали друг на друга образы то волчонка, то ребенка – и все потому, что такого эффекта балансирования между описанием жизни волков и жизни людской, кажется, и добивался автор. Как результат: читая, я, то представлял себе волчью стаю на диких просторах (чаще), то ребенка, окруженного чуждающимися его, равнодушными и злыми взрослыми. Такой путаницы можно было бы избежать, если бы автор четко перенес действие в дикую стаю: иносказание, так иносказание.
Есть неожиданная концовка, способная вызвать у читателя легкие катарсические переживания: волчонок неопределенного пола оказывается девочкой:
«Наконец-то ты выросла, малявка…»
С другой стороны: не совсем все ясно с полом, если ранее говорится: «девушки по-прежнему смотрели на волчонка с жалостью…».

Вывод: хороший рассказ, требующий вдумчивой доработки.   


Рецензии
Спасибо за рецензию. Правда не очень поняла изначальные цифры - это по пятибальной или двенадцатибальной шкале?
Со знаком вопроса и запятыми, исправлю. Насчет «девушки по-прежнему смотрели на волчонка с жалостью…» - так ведь эти девушки жалели потраченного времени, когда их кавалеры приводили с собой какую-то замухрышку... Хотя подумаю, может в этом плане лучше изменить жалость на раздражение? А прием смешивания волченка-ребенка - это смесь реальности и воображения. Жалко, что не получилось это четко показать.
С уважением, Люка.

Люка Шашко   20.03.2009 15:58     Заявить о нарушении
Система пятибалльная!

Возможно, "жалость" и стоит поменять, пусть и на "раздражение".

Действительно, немного не достает четкости картины.

Творческих успехов!


Вдумчивый Критик Рассказов   20.03.2009 22:48   Заявить о нарушении
Я на выходные вдумчиво почитаю, посмотрю, что там можно исправить и доделать.

Люка Шашко   21.03.2009 01:09   Заявить о нарушении