У него были звёзды

               Снова за окном трещал романтик- сверчок. Он ни кому не хотел мешать, но люди почему-то частенько ругали его и плотнее закрывали двери и окна. Он же просто хотел всем рассказать о том, что пришло лето, которого он очень долго ждал, и в том, что его песня была кому-то не по нраву не было ни капли его вины. Сверчка звали... Впрочем, никто его никогда, никуда не звал, а сам он величал себя Прошей. Проша был незаметен и очень скромен, из-за чего и  решался выходить на прогулку очень редко и только по ночам. Днём он тихонечко сидел в своём маленьком домике и писал замечательные песни, которые никак не могли найти своего слушателя: людям они казались скрипучими, однообразными и совсем немелодичными; насекомые сторонились тихого музыканта и никогда не заходили в его дом, чтобы послушать незатейливые мелодии; птицы видели в сверчке, прежде всего, потенциальный ужин, а не светлый талант. 
           Проша дарил свою музыку небу и звёздам. Ему казалось, что светлые горошины выкатываются на небосклон каждый вечер только для того, чтобы прошептать: "Здравствуй, наш маленький друг, как ты поживаешь? Какую песенку ты споёшь нам сегодня?"  Он ласково улыбался далёким, но таким добрым друзьям и отвечал: "Здравствуйте, я очень рад вас видеть! Я так боялся, что вечер будет пасмурным и тучи не отпустят вас ко мне. Сегодня я написал очень грустную песню, ведь мне было ужасно одиноко" - с этими словами он затягивал свою заунывную мелодию, а люди морщились и недовольно переговаривались. Их разговор всегда заканчивался словами: "Ну, ничего, скоро наступит зима, скоро он перестанет мешать нам спать, скоро в мире вновь воцарится тишина." А звёзды сердито мерцали и падали так быстро, что ни один человек этим летом так и не успел загадать своё неизменное эгоистическое желание, которое, чаще всего, даже не нуждалось в исполнении, ведь у него не было души.
            Проша же ничего не желал. Ему не нужны были земные друзья, ведь у него были звёзды; ему не нужны были иные слушатели, ведь у него были звёзды; ему не нужны были богатство и слава, ведь у него были звёзды... Да, у него были звёзды, и была его музыка, которую он дарил окружающим, получая в награду пинки, оскорбления и упрёки.
             Кончилось лето. Проша понял, что недолго осталось звучать его скрипочке и решил попрощаться с друзьями, но налетел сентябрьский ветер с толпой своих хмурых подружек- грозовых туч и не позволил сверчку последний раз увидеться со звёздами. Напрасно всю ночь играл Проша свою любимую песню, его не слышал никто, кроме ветра- хулигана. Так казалось музыканту. А звёзды слышали печальные звуки прощальной мелодии, слышали, как роняет тихие слёзы их маленький друг, но не могли сказать ему ни слова.
              Занималось туманное осеннее утро. Проша очень устал и понял, что пришла пора отправиться в долгое путешествие по царству снов, но не мог уснуть, не взглянув последний раз на небо. А на небе, среди робких лучиков солнца, пробивающих плотную завесу из туч, сияли сотни светлых звёзд, которые нарушили небесный распорядок ради маленького, никому не нужного существа. Они уже не шептали, а кричали: "Проша! Мы любим тебя! Поскорее возвращайся! Мы будем очень скучать по твоим песням, по разговорам с тобой, по тебе, дружок! Спи, Проша! Мы обещаем тебе присниться, мы очень скоро встретимся!.."
                На небе ярко светило солнышко. Ничто в мире не напоминало о вчерашней буре. Среди облаков не было ни одной звезды. Всё вернулось на свои места. А на земле спал самый счастливый и востребованный музыкант на свете. Ведь у него были звёзды!..   


Рецензии