Белый амур

Историческая родина Германия
Судьба самобытного человека

Анатолий и Анна Гречманн перехали из Казахстана в Германию 26 лет назад. Тогда направлялись они сюда большой семьей: вместе с  Анной и Анатолием его родители, брат и дедушка Эдмунд, которому к тому времени исполнился 101 год.
-Две недели пришлось его уговаривать,- рассказывает Анатолий, - чтобы он согласился лететь на самолете в первый раз за свои сто лет. И вот мы в воздухе , рейс "Алма-Ата-Москва- Ганновер". Когда прилетели, я поинтересовался: "Как было в полете?" - "Как на быках," - отвечает. Прожил он 106 лет. Пережил голод в 1933 году, прошел трудармию, поднял шестерых детей. Иногда я думаю, в чем секрет его долголетия. Всю жизнь работа, и тяжело работал. По два раза перекапывал свой участок, а тот был ни много ни мало - 14 соток. Дед только приговаривал: " Лучше урожай будет".
Видимо, это истинно немецкое трудолюбие передалось и внуку. Анатолий, как говорится, мужик рукастый: и тракторист, и токарь, и сантехник. А какой российский немец в бывшем Союзе не имел приусадебного хозяйства? Корова, кролики, куры разгуливали и по его двору. И дом был на славу, крытый железом, отдельно построены сауна, летняя кухня.
Нравилось Анатолию выйти ранним утром, когда все еще спят, в огород, сорвать молодой свежий огурчик с пупырышками, или, подцепив зонтик укропа, тастереть его в ладонях и попробовать ароматные семена. Это ли не рай? Но пришлось уехать. Сначала подалась в неизвестные края одна семья, потом - вторая, а затем - остальные.
Наш поселок был многонациональным - с теплотой вспоминает Анатолий,- около 30% жителей - турки, 20% - немцы, остальные - узбеки, русские, евреи, казахи, уйгуры, чуваши,- все жили мирно. Потом русские уехали в Россию, евреи - в Израиль, турки - в Турцию... Что нам оставалось?
В Германии  первое время Анатолий тосковал, три раза летал в Казахстан. А однажды ощутил, что никого из своих там уже не осталось. Теперь говорит: " - моя историческая родина Германия, родина моих предков. Здесь я живу."
Самое важное в обустройстве на новом месте - найти работу. Это у Анатолия получилось легко. Сидел на лавочке, разговаривал с одним парнем, тот рассказал, что работает на большой фирме, которая изготавливает автоматические двери и окна. попросил у парня адрес предприятия, поехал туда, поговорил с мастером. И вскоре пришло письмо с приглашением на собеседование.
Вначале чувствовался языковой барьер. Постепенно усвоил специальную лексику, сложились неплохие отношения с коллегами.
Но по-настоящему дома он почувствовал себя здесь, когда купил дом. Свой дом дает уверенность в завтрашнем дне, ощущение того, что ты здесь навсегда.
Анатолий с удовольствием показывает свой земельный участок. Чувствуется в его словах привязанность к земле и уважение к людям, которые трудятся на ней.
- Посмотрите с уважением говорит он о бывшей хозяйке дома,- она посеяла разные сорта трав, на участке редко встретить одинаковые растения. С любовью показывает он  яблони, кусты смородины и другие посадки. Видно, что этот человек любит землю, природу, все растущее на ней. И эта любовь дает ему силу, доброту, энергию.
Нужно сказать, что Анатолий прекрасный рассказчик, за ним есть что записать.

 Из рассказов Анатолия
 Белый амур

 Мы заканчили тогда , вероятно, пятый класс.  Впереди каникулы – три месяца - классный руководитель предложил желающим  пожить две недели на природе, на берегу Или. Не помню, какую сумму денег надо было взять с собой, может, рублей шесть, чтобы купить хлеб, лук, картошку, лавровый лист, черный перец, соль, на эти  продукты. Удочки с собой, одеяло и чашки-ложки. Я взял мешок и пару картошек, сделал петлю, повесил а нее одеяло – это был мой рюкзак. К школе подошла грузовая машина. Нас было человек пятнадцать. Классный руководитель – мужчина. Проезжаем соленые озера, канал, впадающий в Или – река в Алма-Ате.
Выгрузили все, шофер уехал, а мы остались. Учитель взял топор, лопатки,  мы срубили колышки, вбили их в землю и натянули на них масахан - сшитая марля , надевается как тюбетейка: средство от комаров, но не от дождя.
Учитель сказал нам: Нарвите травы, разложите на солнышке, чтобы она подсохла: будет постель. Нарвали травы, подсохла , постелили на землю, постелили одеяло – будет наш домик на две недели. Сделали печку из нескольких кирпичей, поставили чайник. А теперь идите ловить рыбу. Если поймаете мало рыбы, будет негустая уха.
Мы ловили удочкой, попадался и  толстолобик, и белый амур, и маринка, но в основном окунь. И руками тоже ловили. Там размыло мост, лежала труба, в нее заплывала рыба. Мы закрыли вход в трубу и ловили рыбу руками.
Сидим чистим рыбу, а учитель варит уху. Смотрел за порядком: никаких скандалов, все были мирные, радостные на природе, километров 20 от жилья. Видели и змей, и паучков, и бабочек. А учитель нам объяснял, что убивать змею, лягушку нельзя, ибо это живое, это природа, а в ней круговорот, зависимость: змея ест лягушку, та в свою очередь поедает мошек. И мы придерживались этого в основе, чтобы сохранить природу. 
Утром солнце встает, теплы и нежны его лучи, и мы пробуждаясь вместе с солнцем, купались в реке, загорали, ловили рыбу и были рады тому, что мы на природе, ни с кем не было проблем.
Воду брали с Или, она пресноводная, но мутная, а, если отстоится во фляге, то ил оседает, можно варить чай, уху.
Один раз мы зашли далековато: хорошо рыба клевала, мы увлеклись, хоть и комары нас кусали, их было очень много, мы их сперва веточкой отшугивали, но потом они нас до того закусали, что мы побросали удочки, побежали в наш лагерь. Поужинав, легли спать. Сон был крепкий, хороший. И так были почти все дни одинаковы, но были счастливы и радостны. По прошествии двух недель за нами приехал шофер со школьной машиной, мы погрузили вещи и уехали.

Наш классный руководитель, географ,   как хорошо мог он объяснять и организовывать уроки: мы все  желали ему отвечать. Как он рассказывал! Я целый год не смотрел в книгу и получал пятерки. Мы все хорошо знали карту, полезные ископаемые знали назубок.
Закваска от учителя осталась на всю жизнь.


Рецензии
Бесподобно! Мне очень понравилось. С. Ув. Татьяна

Татьяна Горбанец Браило   22.04.2009 17:24     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна!
Это рассказ самобытного человека, охотника-рыболова.
Если заговорить с ним о книгах, писателях, знай "Собор парижской богоматери" вспоминает. Как читал его с фонариком под одеялом.

Валентина Томашевская   22.04.2009 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.