Великодушие. Рассказ

С войны отец пришел вдрызг разбитый и изуродованный. По словам матери прожил он, нет, скорее промучился, всего год. Малолетнему Витьке Бласлову  почти не запомнтлся. Все надежды, связанные с победой, враз рухнули и опустошили Виткино сердце. Дальше стали жить как прежде, в нужде и втроем; он, мать да дед.

Мать еще в войну пошла работать в судоремзавод и теперь, чуть ли не сутками пропадала в кузнечном цехе, стобы свести концы с концами. Дед исправно вел хозяйство, да присматривал за внуком. Особенно любил возиться с табаком. Выращивал какие-то редкие, по его словам, сорта. Сушил, перетирал стебли и листья, а затем аккуратно ссыпал самосад по ящикам за печькой.

От недостатка в куреве не страдал, даже умудрялся приторговывать им на рынке. Все копейка в дом. Однажды в город привезли много пленных немцев. Мал и стар высыпали на улицу Коммунистическую поглазеть на непрошенных гостей. Глаза горожан, как и Витькины, наполнились нескрываемым любопытством и ненавистью. Так и хотелось запустить в них камнем.

Немцев, под охраной, разместили в здании речного училища - против церкви. На работу водили строем в завод, сквозь металлический забор которого ребятня часто наблюдала за ними. Конвойные, с автоматами, гнали пацанов незлобно:- Эко невидаль!... Нечего глаза мозолить, шли бы от сюда...

Те, сердясь на охранников, нехотя отходили бурча под нос:-Полоснуть бы гадов из автомата... И тогда, в Виткиной голове, засело тайное и неотвратимое желание, во что бы то ни стало, отомстить фашистам за отца, за мать, льющую слезы по ночам в подушку. Он был уверен, что именно они искалечили отца, они убивали балаковцев, а иначе их сюда бы не пригнали.

Так считал Витька ничуть  не сомневаясь в своих домыслах. Теперь он часто стал приходить к ограде один, придумывая способы мести. Для начала выбрал здоровенного немца. В последнее время тот , неподалеку, долбил ломом слежавшийся шлам из печки. Но произошло непредвиденное. Немец, видя что за ним пристально наблюдают, бросив работу, смело подошел к тому месту где сидел Витька.

- Гутен морген!- сказал он и грустная улыбка тронула его небритое лицо. Витка оторопел не зная что делать и на всякий случай отодвинулся от оградки. Тогда немец, спохватившись, принялся жестикулировать ручищами изображая себя курящим.

- Ферштейн? - под конец спросил он с надеждой, что его поняли.
Конечно же Витка все понял, но не проронив ни слова, дал стрекача.
"Наглый какой,"- возмущенно вспоминал он недавнюю, близкую встречу."И ничуть не страшный. Курить видать шибко хочет, гад,"-в ярости сжал кулаки."Как же, припасли тебе..."

Увидел во дворе деда, подошел к нему, спросил кивнув в сторону завода:-Дедуль? А почему этих фашистов не постреляли?
- Пленных нельзя, - задумчиво произнес дед, - да и не ихняя вина в войне. Они, как и наши, под присягой ходили. Поди волю Гитлера исполняли. Хотя, - пожал он плечами,- с какого бока поглядеть...

Ничего не понял Витка, но только после долгих сомнений, поселилась в его маленьком сердце сострадание и он стащил у деда горсть табака да угостил им того немца. Так продолжалось до тех пор, пока не заметил дед.Пороть не стал. Наоборот, дал мальцу бумаги на скрутку и большой мешочек с самосадом.
- Отнеси, -говорит, - бедолагам, пускай смолят, тоже ведь люди. Поди не обедняем. Бог с ними...


Рецензии