Она писала письма

Она писала письма, хотя знала, что никто их читать не станет... Безумная, странная женщина... Она аккуратно выводила слова, строчка за строчкой описывала всё, что случилось с ней за день, всё то, что она увидела: смешное или грустное. После она запечатывала конверт, наклеивала марки и убирала его ко всем остальным. Ни одно письмо она так и не отослала - ведь у нее совсем никого не было... Шли годы, а она всё также каждый вечер садилась за свой стол, включала старую лампу и писала. Из всей ее жизни, пожалуй, получилась бы неплохая книга - жаль, она сама об этом не знала. Люди смеялись над ней, соседки старались обходить ее стороной, искренне ее любила и понимала только ее кошка - такая же старая и одинокая. Когда же женщина умерла, вдруг всплыло, что никто не помнит ее имени. Были только письма, и, кажется, в одном из них она подписалась - Регина. Конечно, нехорошо читать чужие письма, но когда нет другого выхода - можно пойти на маленькое преступление. В ее каморке сидели двое: девчушка из соседней квартиры, которую наша героиня часто угощала конфетами, и мальчик, который приносил старой мадам газеты. Они читали тихо, ловко вскрывая письмо за письмом. Перед глазами юных читателей пронеслась вся ее жизнь. А ведь никто и не знал, что она очень любила одного мужчину, но в войну его убили. Она была танцовщицей, известной и востребованной, а позже тяжелая травма и нищенское существование. Смерть родителей, попытка самоубийства - она хотела повеситься, но веревка оборвалась, навсегда оставив уродливый шрам на шее. Ту попытку Регина больше никогда не повторяла. Ее жизнь была наполнена и болью и счастьем, и успехом и потерями - столько всего, что хватило бы на десяток жизней. Юные чтецы сидели, вчитываясь в каждое слово, сидели день и ночь, и многие сутки после, в их глазах отражались звезды, искры и слезы, радость и боль, восторги и разочарования. Через три недели было, наконец, прочитано последнее письмо. В нем Регина просила приютить ее кошку, и кормить ее не чаще двух раз в день. И просила юного Патрика проводить Марту домой, и их обоих больше не сбегать из их домов, чтобы читать бредни старухи. Патрик и Марта подскочили от ужаса, она подхватила кошку на руки и втроем они ушли из темной и душной квартиры странной женщины, которая писала письма.


18-19.03.09


Рецензии
Очень понравилось!
С пожеланием новых творческих удач,

Татьяна Валентеева   26.03.2009 13:25     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за Вашу доброту.

С уважением,

Любовь Нернфидж   27.03.2009 15:43   Заявить о нарушении