Дети моря. часть3

-Как тебя звать? – сквозь отчаянный рев ветра прокричал Алексей своей нечаянной попутчице. Девчонка остановилась, повернувшись к нему, посиневшими от холода губами прошептала:
 - Меня звать Эдит.- и улыбнулась своими темными с шоколадным оттенком глазами.
-Эдит? – переспросил он пораженный тем,  что именно это имя  звучало у него в душе уже  несколько дней. Случайно в старых пластинках он наткнулся на песни французской певицы. Записи оказались полустертыми, и он купил современные диски,  чтобы услышать то, что заставило его сердце сжиматься и дрожать,  летать и стучать учащенно.
-А ты и,  правда,  похожа на воробышка.  Особенно сейчас,  – Алексей чему-то несказанно обрадовался, улыбнулся, быстрым шагом подошел в девочке, и громко закричав « Эй,  небо, мы не боимся тебя, слышишь?» и,  не  разжимая своих рук, они бросились бежать, крича и высоко поднимая ноги, от чего напоминали  неуклюжих кузнечиков, вступивших в схватку со стихией.
 Лицо Эдит  в отблеске ночной грозы выглядело необычайно красивым. Большие глаза, цвета грозового неба,  обрамленные  густыми ресницами, словно два бриллианта в оправе, две черные жемчужины на белоснежной скатерти, смотрели  открыто  и глубоко. В них можно было утонуть, раствориться, чтобы познать всю тайну, скрытую там.  Они притягивали, манили, будоражили сознание. Волосы, коротко подстриженные,  делающие похожей ее на мальчишку,  сейчас были взъерошены и напоминали попавшую  под ливень птичку. Маленький чуть вздернутый носик придавал лицу детскую наивность и доброту. Губы, тонкие чувствительные плотно сжатые, говорили о твердости характера хозяйки, и силе ее духа. С таких уст могло сорваться не одно колючее слово, но более ожидаемым была нежность, которая проглядывалась в каждой клеточке ее лица.  Небольшого роста, похожая на подростка, без страха  она бежала с Алексеем   под  бьющими наотмашь струями взбесившегося неба.  И только вспыхивающие огоньки в ее глазах,  когда она украдкой поглядывала на него, выдавали  желание понравиться этому необыкновенно близкому мальчишке и  мчаться рядом  с ним, взявшись за руки.
   Небольшая история ее жизни была наполнена уже столькими потерями и горем,  что их хватило бы на многих.  Настоящих своих родителей Эдит не могла помнить по той причине, что ее нашли вот таким же дождливым вечером  лежащей на ступеньках родильного дома. Маленький сверточек не плакал.  И только,  когда нашедшая ее нянечка занесла в здание, Воробышек своим писком наполнил все коридоры и палаты. Так и осталось за ней это имя – Воробышек..  Документов при ней не было, и долгое время девочку звали придуманным именем  поющей птички.  Через год ей повезло во второй раз. Пришедшая взять на усыновление ребенка  молодая пара вдруг обратила внимания  на  смотревшую  не по-детски серьезно,  задумчиво, глазами полными слез на шумящий за окном больницы дождь девочку.  « Воробышек, как тебя звать? -  обратилась к ней та женщина, и Эдит впервые в своей жизни, никогда до этого не сказавшая ни  слова, вдруг отчетливо произнесла: « Мама».  Плакали тогда все, начиная от санитарки до строгого дядечки в комиссии. Воробышка взяли,  дав имя Эдит.  А как еще можно было назвать это чудное сокровище с глазами цвета ночи, и нежным голоском?
    Эдит любили все. Она купалась в ласке и море любви.  И все шло хорошо и  не предвещало опасности и горя. Но однажды мир сузился до размеров кухонного окна. Она  помнила тот день, когда родители,  обнявши ее,  целуя и хохоча,  говорили, что вернувшись, возьмут ее  с собой на море, какое оно ласковое и похожее на большого плюшевого медведя.  А пока  девочка  побудет с тетей Наташей,  но они непременно вернутся. Маленькая Эдит,  взобравшись на подоконник, прижалась к холодному стеклу кухонного окна и смотрела, как веселые родители машут ей руками, садясь в автомобиль. Слезы, предчувствие расставания навсегда,  волной отчаяния захлестнули ее детский мир. Она плакала,  не видя  уже их внизу во дворе. Ночью кошмарные сновидения не давали ей покоя. А утром вошедшая к ней тетя Наташа, прижавши к себе ее худенькое тельце, тихо сказала: « Сиротинушка ты моя вечная». Родители разбились на горной трассе,  когда вылетевшая им навстречу машина не дала шанса остаться в живых. Отец, чтобы избежать столкновения, направил автомобиль в летящую вниз пропасть. Они умерли дважды, разбившись в машине и утонув в море. Эдит замолчала с тех пор надолго. Она не реагировала на мир, не замечала его красок, не улыбалась. 
  Жизнь ее напоминала растение, которому не хватало солнца. Она любила оставаться одна, научилась читать.  И все свое  свободное время проводила за книжками. Тетя Наташа много работала. Шила на заказ платья,  костюмы. Ее модели ценили и покупали, материально они не нуждались. Но, эта женщина,  заменившая ей родителей не могла дать ей столько тепла  и нежности, как те, что навсегда оставили ее в этом мире.  Она скучала по ним. Каждую ночь их улыбки снились ей,  и  голоса шептали ей на ушко ласковые слова.  Эдит сама  построила стену между собой и тетей, не подпуская  ее к себе в судьбу. Тетя Наташа поняла и не настаивала на любви к себе. Так и жили они, вроде бы одной семьей. Но чужими,  по сути.
Когда Эдит задавали вопрос о родителях,  она отвечала, что они за границей, не желая никого посвящать в сложный мир своей жизни.
               
         


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.