Мировой кризис 1900-1903 годов

Недавно одна из петербургских газет опубликовала мою статью о мировом финансово-промышленном кризисе 1900-1903 годов. Предлагаю здесь выдержки из материалов, использованных мной при написании этой статьи.

МИРОВОЙ КРИЗИС 1900-1903 годов.
В связи с нынешним мировым финансово-экономическим кризисом интересно вспомнить и сравнить с ним мировой кризис 1900-1903гг (или шире 1900-1909гг), который сильно затронул также и Россию того времени. Это тем более интересно, что именно на выходе из этого кризиса (в 1907г) началось «Русское чудо» - сильные реформы и стремительный рывок во всех сферах промышленности, сельского хозяйства, в социальной защищенности рабочих, а еще ранее (в 1904г, с перерывом в революцию 1905г) — фундаментальные политические реформы в государственном устройстве.
Но сначала о самом кризисе, о его особенностях в России.

Мировой экономический кризис 1900-1903 гг. начался в России не только раньше, но был глубже и продолжительнее, чем в Западной Европе и США. Понятно, что причина этого заключалась в значительном отставании России как в сфере производства, так и в государственном устройстве - реформы Александра II были прерваны с его смертью, и сама Россия была "подморожена" Александром III. Хотя в его правление промышленность начала развиваться довольно быстрыми темпами, но, конечно, отставание от развитых стран мира было очень велико. Правда, 113 лет назад Николай II успел поддержать реформы С.Ю.Витте, и важнейшие из них были проведены до начала кризиса.
Уже здесь мы можем видеть некоторые отличия и некоторые аналогии с нынешним кризисом - ведь практически все важные реформы в новой России были свернуты после 2003 года и начались политические "заморозки".

110 лет назад первые симптомы кризиса появились в сфере биржи и кредита. Летом 1899 г. в России разразился денежный кризис. Банкротство многих фирм повлекло за собой для ряда банков серьезные материальные убытки. Вместе с тем усилилось ис-требование денег из банков вкладчиками. Банки стали воздерживаться от кредитования предприятий, в том числе промышленных, повсеместно начал ощущаться недостаток свободных денежных средств. Напряжение на денежном рынке продолжало усиливаться и к концу 1899 г. стало особенно острым. Кредит резко вздорожал. Государственный банк поднял учетную ставку. Курсы акций на бирже стали падать особенно во второй половине 1899 г. Для противодействия этому министерство финансов по инициативе Витте создало специальный банковый синдикат во главе с Государственным банком с капиталом в 5,5 млн. Но эти мероприятия не смогли остановить развитие кризиса.
Не правда ли, как похоже все это на начало нынешнего кризиса? Эти аналогии видны и далее.
Кризисные явления в одних отраслях отражались на других. Течение кризиса сопровождалось массовыми банкротствами. За 1900-1903 гг. закрылось до 3 тысяч предприятий. Страну захлестнула волна безработицы. Заработная плата почти на всех предприятиях снизилась на 20-30%.

Как и в нынешнем кризисе, в самом начале мирового кризиса 1900-1909гг резко упали цены на энергоносители (на уголь и нефть: в 1902 г. более чем в 2 раза против уровня 1900 г.)
Резко затормозился процесс учреждения акционерных обществ. Если в 1899 г. было учреждено 325 акционерных обществ, то в 1902 г. – всего 78. Потерпели крах многие банки. Кризис сопровождался многочисленными банкротствами, резким падением курсовой стоимости акций. За время кризиса курсы акций Путиловского завода упали на 67,1%, Сормовского – на 74%, Русско-Балтийского вагоностроительного – на 63,4%, Брянского рельсопрокатного – на 86,5%, Нефтяного производства Нобеля – на 39,7%, Бакинского нефтяного общества – на 67,4%, Юго-Восточной железной дороги – на 56,2%, Петербургского учетного и ссудного банка – на 59,3% и т.д.
И это мы видели и видим в ходе нынешнего кризиса — и, возможно, это еще продолжится в еще больших размерах и масштабах.
Течение кризиса также обострялось многомиллионными крахами. Резко упало производство в металлургической, нефтяной и других отраслях, сократилось железнодорожное строительство (хотя Великий Сибиский путь, Трансиб все же продолжал строиться рекордными во весь XX век темпами!).
Далее, с 1901 по 1904 гг. было ликвидировано 18 акционерных металлургических предприятий (из общего числа 70) с общим капи-талом в 55 млн. руб. Резко сократился приток новых капиталов в промышленность, особенно в металлургию и машиностроение.
Уже в 1901 г. приняла огромные размеры безработица. Только в обрабатывающей промышленности было уволено около 35 тысяч человек. К концу 1902 г. безработица еще более возросла. В отдельных промышленных центрах на крупных фабриках и заводах было сокращено до одной трети и даже до половины рабочих. Заработная плата рабочих повсеместно упала. Безработица стала всеобщим явлением в России того времени.
Боюсь, что это нам еще предстоит пережить в ближайшие месяцы, в этом году.
В конце 1903 г. промышленность начала выходить из кризиса. 1904 – 1908 годы – это время депрессии, граничащей с кризисом. С 1903-1904 гг. в отдельных отраслях промышленности постепенно начинают отмечаться небольшие признаки устойчивости и даже улучшения. В связи с укреплением денежного рынка понижается учетный процент до 4,56-4,50. Цены на товары начинают вновь расти. Сказывается влияние начавших в эти годы свою деятельность промышленно-монополистических организаций в области тяжелой промышленности (нефтяной, черной металлургии). Цены товаров широкого потребления и легкой промышленности повысились еще в большей степени. Но это повышение все же не достигло уровня цен докризисных 1899-1900 гг.
В связи с некоторым повышением цен, особенно на продукты легкой и частью тяжелой промышленности, повышается и курс дивидендных промышленных бумаг, но также не достигая курсов 1899-1900 гг.
Увеличивается прилив капиталов в промышленность и учреждение новых акционерных обществ. Однако, из всех акционерных обществ, учрежденных в 1905-1906 гг., далеко не все фактически начали действовать из-за начавшейся революции.
И это как раз тогда, когда промышленный кризис в России в 1903-1904 гг. начинает постепенно ослабевать! Понятно, изживание депрессивного состояния народного хозяйства страны осложнилось рядом крупнейших и решающих политических моментов – русско-японской войной и революцией 1905 г.

Казалось бы, отсталая царская Россия конца XIX - начала XX века, в которой мировой кризис не только проявился раньше и сильнее, чем в остальном мире, но и был еще осложнен Русско-Японской войной, а затем сильнейшей внутренней смутой и революцией 1905-1907гг — казалось бы, такая страна обречена на полную катастрофу! - Но нет, решительность Государя и его правительства (П.А.Столыпина) в проведении необходимых реформ, а также решительность в подавлении смуты и революции, умение и смелость совместить все это — все это позволило России не только успешно выйти из тяжелого мирового кризиса, но и совершить «Русское чудо», о котором мы много говорили ранее.
Замечу также, что в немалой степени успешному преодолению кризиса способствовали некоторые решения, принятые Государем за несколько лет до его начала (как указ об ограничении экспорта сырой нефти 1896г), а также финансовая и промышленная реформы С.Ю.Витте 1890-х годов, во время кризиса (как, например, поддержка сильных монополий в сфере энергетических ресурсов и черной металлургии), а также его четкий курс на политическую модернизацию страны, который он начал в самом начале выхода из кризиса, в 1904 году («оттепель осени 1904г»), и продолжил Манифестом 17 октября 1905г и затем переходом к самобытной модели российского варианта конституционной монархии — Думской монархии 1907 года, в которой все ветви власти (как законодательная, так и судебная) были не «симулякрами» или «дымовой завесой авторитаризма» (как в современной России после 2003г), а действующими и развивающимися институтами соответствующих независимых ветвей власти. Конечно, надо сказать, что и коррупция 100 лет назад хотя, конечно, и была, но ее масштабы просто несравнимы с нынешней беспрецедентной системной коррупцией.


Рецензии
Сильный Правитель был наш Государь!

Анна-Корнелия Квин -2   12.06.2009 10:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.