Четыре окна Саманты
С кухни напомнил о себе чайник, он срабатывал автоматически, закипев, он начинал подпрыгивать и со свистом пускал в потолок струю пара. Кроме пачки галет и початой банки джема в кухонной полке ничего не нашлось. Холодильник давно не работал и использовался как шкаф для костюма химзащиты, с давно не актуальными наклейками капитана войск связи.
Намазывая джем на галеты, Саманта снова посмотрела в окно. Пейзаж несколько преобразился, на самом краю видимости по кучам обломков неуклюже двигались три человеческие фигуры. Стервятники или мародеры редко заходили в этот район города, здесь давно нечего было взять, но на всякий случай Саманта проверила лежащий на подоконнике пистолет-пулемет. Позади нее на стене ожил коммуникатор.
- Доброе утро, Саманта, - сказал металлический голос.
- Ты проспал, - не оборачиваясь, заметила Саманта.
- А я пропустил что-то интересное?
- Нет!
- Тогда ничего страшного, - ответил коммуникатор. – Зачем мы вообще здесь находимся?
- Здесь мой дом.
- Глупости, здесь даже собаки не живут.
- Хочешь, уходи, - криво усмехнулась Саманта, прихлебывая чай из пузатой кружки.
- Как смешно, - обиделся коммуникатор. – По твоей милости я вынужден сидеть в этом кривом городе, чего ты ждешь?
- Просто живу, ничего другого я сделать все равно не смогу.
- Но почему ты не ушла когда была возможность?
- Потому что не думаю, что там лучше, чем здесь. Ты закончил обработку моих записей?
- Закончил, все четыре проекции на все окна. Но, если тебе интересно мое мнение, то ты сумасшедшая.
- Спасибо, мне не интересно твое мнение. Включай это окно.
Стекло помутнело, а затем стало переливаться разноцветными пятнами. Постепенно пятна стали обретать форму и вскоре «за окном» раскинулся весенний городской сад, такой, каким Саманта помнила его до своего возвращения в город. Прямо от подоконника начиналась гравийная дорожка, казалось, что стоит перелезть через подоконник и можно пройтись под тенью лип. Саманта одобрительно кивнула и пошла посмотреть на остальные проекции. Во втором окне, которое было в гостиной, шелестело море. За окном спальни раскинула свои пестрые просторы степь. А в маленькой комнате синели снежные шапки далеких гор. На самом деле ничего подобного из этих окон никогда не было видно. Саманта выросла в этом доме, и во всех четырех окнах был городской пейзаж. Даже городской парк был в трех кварталах от этого места. Просто после всего, что случилось, ничего привычного она видеть не хотела.
- Хорошо, - кивнула Саманта.
- Я и сам знаю что хорошо, но чего ты добиваешься?
- Надоело смотреть на эти унылые развалины.
- Но ты же все равно не сможешь попасть туда. В этом мире не осталось таких мест. Все это призрак, - как-то лукаво сказал коммуникатор.
- Ну и что, - воскликнула Саманта. – Я имею право жить в своем доме и смотреть на то, что мне нравиться.
- Постой, постой, - затараторил коммуникатор. – Ты думаешь, что если будешь смотреть на эти картинки, то сможешь все вернуть?
- Да ты все равно не поймешь, ты только машина.
- Наверное, ты права, - согласился коммуникатор. - И, наверное, я должен быть тебе благодарен, за то, что ты меня отремонтировала. Но это ничего не меняет. Нужно жить дальше.
- Я так и делаю, видишь, уже изменила вид из окна.
- Я отключаюсь, - сдался коммуникатор. – Захочешь выключить картинку, щелкни тумблером на пульте.
Коммуникатор погас, и Саманта осталась одна. Подвинув кресло к окну, она открыла книгу и откинулась на спинку, прислушиваясь к шуму прибоя. Шум мерно накатывающихся на гальку волн убаюкивал, и казалось, что висевшее над морем солнце действительно припекает. Саманта не заметила, как задремала.
Ей снилось, как она сбегает по потертым гранитным ступеням лестницы, размахивая полотенцем. С последней ступеньки она прыгает и приземлясь, поднимает фонтан песка. Песок горячий, бежать по нему нужно быстро, чтобы не обжечься, а когда ступаешь в полосу прибоя, ноги окатывает приятная морская прохлада.
Море она помнила очень подробно, во время своих скитаний она несколько раз ночевала на таком вот берегу. Остальные пейзажи она помнила смутно, рассматривать их тогда было некогда, тогда вообще ни на что не было времени, нужно было постоянно двигаться, прятаться, отбиваться от всех и вся. А потом все это вдруг кончилось, просто ушло как вода в песок. Все проиграли. Наступила безграничная свобода, больше не нужно было ничего делать, не зачем, да и не кому. Теперь она просто дремала в собственной гостиной, у окна с видом на море. Даже постоянная опасность этого мертвого города перестала ее трогать.
Когда встал вопрос, что выбрать в качестве проекций, Саманта вдруг поняла, что у нее не осталось ничего, что она не мечтала бы забыть. Ей казалось, что в прошлом она найдет много светлых моментов, но оказалось, что она ошибается. Все что она помнила из детства, напрочь зачеркнули последующие годы бесконечной войны. Она вспоминала мучительно почти неделю и остановилась на этих пейзажах.
В горах она встретила Саймона когда их отряд пробирался через перевал после поражения под Катманду. Это был единственный человек, который, казалось, не поддался безумию и унынию, окутавшему этот мир. Он мог всю ночь на память читать стихи, или петь песни. А мог просто так встать и пройтись на руках по истерзанному пулями брустверу. И он верил, верил в то, что все может стать как раньше, и все время говорил об этом. Он всегда говорил ей, что все будет хорошо и во время их первой встречи и во время последней, когда стоял по пояс в колышущейся на ветру степной траве и махал ей рукой. Он не вернулся из того боя, единственный кто не вернулся.
Саманту разбудил неприятный писк и резкий укол в лоб. Она хлопнула себя ладонью, и проснулась. Над левой бровью вырос зудящий прыщик, а от хлопка звенело в голове. К тому же кожа рук почему-то была красной и вся горела. Саманта отключила картинку и вышла в коридор, за дверью послышалась возня, приглушенные голоса, в замке шуровали отмычкой.
Саманта вернулась на кухню и взяла с подоконника оружие. Послышался скрип петель, замок поддался. Нужно было дождаться, пока все напрошенные гости окажутся в тесном коридоре, и их можно будет срезать одной очередью, но они не спешили.
Саманта притаилась за дверью и ждала. Ей не раз приходилось отбиваться от мародеров на улице, но вот так впустить их в дом…, с ней это было впервые. Наконец в коридоре послышалась возня, и Саманта толкнула дверь. Пистолет-пулемет забился мелкой дрожью, но через секунду замолчал.
- Черт, патроны, - воскликнула Саманта и прижалась к стене.
Теперь напрошенные гости не только были в доме, но и знали, где прячется хозяйка. Дверь распахнулась и в проеме появилась перемазанная грязью рожа. Саманта изо всех сил врезала по ней бесполезным пистолет-пулеметом, и отскочила к окну. Следом за первым мародером ворвался второй и кинулся к Саманте, но не рассчитал и, перелетев через подоконник, оказался на гравийной дорожке. В кухне повисла пауза, Саманта и мародер широко раскрыв глаза смотрели друг на друга, только Саманта была в своей кухне, а он стоял на гравийной дорожке городского сада. Паузу прервал первый мародер, отплевавшись от выбитых зубов, он попытался схватить хозяйку, но она оказалась проворнее.
- Ой! - простонал мародер, опускаясь на пол после удара сковородой, в темечко.
- Ах ты тварь! - пришел в себя второй мародер и попытался вскочить обратно в окно,
Но Саманта щелкнула пультом, и изображение погасло вместе с ним. За окном снова был унылый пейзаж разрушенного города. Саманта перегнулась через подоконник, чтобы посмотреть вниз, но и там мародера не было, он пропал вместе с городским садом.
Саманта вытащила тело первого мародера на улицу и сбросила в открытый канализационный коллектор. В коридоре обнаружился еще один мертвый, она все же успела его подстрелись. Теперь нужно было разобраться с последним мародером. Разбираться в природе явления было некогда, нужно было действовать. Перезарядив свой пистолет-пулемет, Саманта снова включила изображение, но там никого не было. Постояв с минуту в раздумии, она влезла на подоконник, и шагнула на дорожку.
Теперь позади нее в воздухе висел оконный проем, в котором виднелась ее кухня. Весенние запахи, давно забытые в этом мире, со всех сторон ударили ей в нос. Красный гравий шуршал под ногами, когда Саманта, выставив перед собой оружие, поворачивалась на пятках, осматривая сад.
- Встать! - грозно крикнула она, заметив, как из-под куста шиповника выползает перепуганный и исцарапанный мародер. – Руки за голову! Шагом марш к окну!
Мародер покорно полез в окно и отступил к стене. Саманта прыгнула следом и, подталкивая его стволом, выгнала на улицу.
- Пошел вон! – крикнула она.
- А в спину стрелять не будешь? – прищурился, мародер.
- Топай!
Мародер засеменил по битым кирпичам, у коллектора остановился, заглянул, и прибавил шагу. Добежав до вершины каменной кучи, он развернулся и принялся грозно ругаться и размахивать руками. Саманта покачала головой и нажала на спусковой крючок.
Поднявшись к себе, Саманта уже решила войти в дом, но услышала свист чайника, в доме был кто-то еще. Прижимаясь к стенам, она просочилась в коридор и притаилась у входа на кухню. В кухне был молодой человек в облегающем светло сером комбинезоне с множеством карманов, он насвистывал какую-то дурацкую мелодию. Он снял со стену коммуникатор и, вынув из кармана тонкую отвертку, он стал копаться в задней панели прибора
- Извините, - заметив опешившую хозяйку, сказал гость. – Уберите, пожалуйста, автомат. Вы мне, конечно, ничего не сделаете, а все же не приятно.
- Какого черта! - выпалила Саманта, но оружие опустила. - Как вы сюда попали?
- Через окно, - мягко улыбнулся гость и указал рукой на изображение сада.
- Это изображение я сделала сама, там не может быть ничего кроме деревьев.
- Помилуйте, вы же сами недавно там были, - развел руками гость. – Кстати отлично сделанный проход.
- Проход? – не поняла Саманта, вновь вскидывая оружие, - А ну-ка быстро говори, что здесь происходит? Кто ты такой и почему копаешься в моем коммуникаторе.
- Ну, он ваш, только отчасти, да и коммуникатор только отчасти, - заметил гость, усаживаясь на стул и убирая отвертку. – А я наблюдатель и по совместительству наладчик МВП. Межпространственных вариаторов преобразователей.
- Это ничего не объясняет! Два месяца назад я нашла его на свалке в трех кварталах отсюда.
- Правильно, - кивнул гость. – А до этого я подбросил его, в надежде, что кто-то подберет. Неужели бы думаете, что мы позволили бы столь ценному прибору валяться на свалке просто так.
- Хорошо, - ответила Саманта, – но как получилось что изображение стало… Ну как это сказать…
- Проходом, - подсказал гость. – МВП предназначен для сбора информации при контакте с человеком. Пользуясь понятными контактеру технологиями, он выстраивает проход, в вашем случае их целых четыре.
- Но зачем?
- Как зачем? – удивился гость. - Что бы существовали вы, я и все, кто находится по ту сторону ваших окон. Мы не можем позволить, что бы планета погибла из-за банальной глупости. Вот и придумали запасной вариант
- Кто это мы? - насторожилась Саманта.
- Ладно, - гость встал и решительно отобрал у девушки оружие. - Если вы хотите узнать ответы на все свои вопросы, милости прошу за мной. Учтите, что если вы решите остаться, МВП я заберу. Так через какое окно вы хотите покинуть это место. Поверьте, это совершенно не важно, но я легко одет.
- Наверное, через пляж, - опешив от такой решительности гостя, ответила Саманта. – Что можно взять с собой?
- Во всяком случае, не это, - гость бросил на пол пистолет–пулемет Саманты. – А вот чайник и кружка у вас забавные.
- Но почему вы предлагаете идти именно мне?
- Потому что вы наладили контакт с МВП, это критерий отбора, - ответил гость, спрыгивая на песчаный пляж и подавая Саманте руку. – Признаюсь, что впервые вижу, чтобы контактер наладил такое количество окон. Не хотите у нас работать?
- Подбрасывать МВП? - уточнила Саманта.
- Ну, у нас много интересных специальностей, с вашим творческим началом и умением стрелять, вы не пропадете.
Отойдя метров двадцать, они обернулись. Гость нажал на кнопку в задней панели коммуникатора, окно исчезло. Вокруг был только приморский пейзаж, галечный пляж и сосновый частокол, на песчаном обрыве. Над кудрями сосен высились белые шпили какого-то здания. Гость взял Саманту под руку и повел к потертой мраморной лестнице.
Свидетельство о публикации №209032000859
Вы создали такую прекрасную мистификацию... и всё испортили банальным объяснением. Поэма перешла в прозу. При этом детали (МВП и пр.) уже не имеют значения, - они могли быть и какими-то другими... Разве обязательно всё объяснять и строить примитивный хэппи-энд?
Сам текст, по-моему, технически безупречен, словом Вы владеете в совершенстве, и перо у Вас, как говорится - фантазийное.
Разумеется, для рейтинга, моя оценка - "понравилось", но Вы уж примите моё недовольство Вашим упрощением.
С уважением!
Станислав Бук 20.03.2009 23:08 Заявить о нарушении
Вадим Калашник 21.03.2009 19:38 Заявить о нарушении