Точка МакКинли
Бракс не требовал, чтобы его выгуливали, не терпел поводка и ненавидел намордник, но самостоятельно открыть замок он не мог.
Все что требовалось от Троя, повернуть ключ и отойти, не мешая псу выскочить на лестницу. Сначала Трой опасался отпускать его одного, но оказалось, что этот полуволк отлично приспосабливается к суете пригорода. Бракс не гонял кошек, потому, что считал это унизительным и бессмысленным. С бродячими собаками он тоже не дрался, потому что ни одна из них не осмеливалась бросить ему вызов. Их мелкие делишки его тоже не интересовали, Бракс просто гулял по улицам, проводя время в свое удовольствие.
Выпустив пса, Трой решил, что больше все равно не уснет, и прошаркал на кухню. Из незакрытой с вечера форточки натянуло ночной сыростью. Тонкая занавеска, с выцветшими бабочками колыхалась в такт утреннему воздуху. Над асфальтом плыл невесомый туманчик. Редкие автомобили, шурша, рассекали эту пелену, и уносились прочь.
Взяв жестяную банку растворимого кофе, Трой встряхнул ее возле уха и, убедившись, что там что-то осталось, стал отворачивать крышку. Кофе отдавал кислятиной и при заварке неестественно сильно горчил, но здорово прогонял сон.
Дверной звонок в новой квартире Троя издавал звук похожий на тот, что должен был услышать пассажир третьего класса, когда Титаник напоролся на айсберг. Понять, как эта грязно-белая пластиковая коробочка умудрялась так резать слух, было невозможно, тем паче невозможно было это слушать. Лед распорол стальной борт лайнера как раз в тот момент, когда Трой приступил к завтраку. Не дожидаясь пока ранний гость снова нажмет на кнопку, Трой подошел к двери и посмотрел в глазок.
Жизнь незаметно для него самого научила его осторожности. Если бы Трою еще год назад сказали, что ему придется переехать в другой район и тем более вздрагивать от звонка в дверь, он бы не поверил, но жизнь странная штука. Поначалу он думал, что сможет привыкнуть к своему новому статусу. И даже обидные надписи, регулярно появляющиеся на стенах, его мало беспокоили, до тех пор, пока его самого едва не насадили на кухонный нож прямо на пороге. Когда полиция запихивала в машину, вопящую и изрыгающую проклятия Сару Пратт, он впервые пожалел, что не замерз во льдах Антарктиды вместе с ее мужем. Быть живым для Троя оказалось намного сложнее, чем мертвым.
За дверью стоял незнакомый пожилой мужчина самого обыденного вида. Трой точно никогда его не видел и по этому открыл дверь.
- Мистер МакКинли? - спросил незнакомец, касаясь пальцами полей шляпы.
- Как вы догадались? - насторожился Трой. - Этого адреса нет в справочнике.
- Я нашел вас благодаря Браксу, - отвел незнакомец. - Я узнал его по фотографии. Моя фамилия Доус.
- Вы отец Майкла, - догадался Трой.
- Спасибо, - неожиданно улыбнулся Доус и решительно вошел в прихожую. - Я его дед, но это не главное.
- А что же главное? - прищурился Трой, ожидая новых неприятностей. - Вы пришли за моим раскаянием? Что ж, пожалуйста...
- Я пришел не за этим! - оборвал Доус. - Что было, то было. Я пришел поговорить о другом. У вас найдется письменный стол?
- В комнате, - пожал плечами Трой.
Не дожидаясь особого приглашения, Доус сел за стол и стал рыться в портфеле. Прислонившись к потертой стенке книжного шкафа, Трой пристально рассматривал Доуса. Ничего примечательного в этом старике не было, и, тем не менее, он производил сильное и непонятное впечатление. То ли его порождала странная напористость старика, то ли его решительность, порой граничащая с наглостью. Такая наглость бывает у судебных приставов, но они являются дланью закона, а этот старик казался Трою сплошным белым пятном.
- И так… - откашлявшись, сказал Доус.
Пока Трой был занят своими мыслями, старик разложил на столе несколько старых фотографий и целую кипу листов, исписанных от руки.
- Так, что там произошло? - вновь напомнил о себе гость.
- Вы разве не читали отчета следственной комиссии? - сухо ответил Трой.
- Меня мало интересуют суждения и пересуды этих кабинетных умников. Я хочу знать, что случилось.
- Я ошибся и погубил команду, - присаживаясь напротив Доуса, процедил Трой. - Вы это хотите от меня услышать?
- Еще раз повторяю, общие фразы мне не нужны. Взгляните на карту. Команда оказалась в трехстах километрах от заданного района. Вертолетам понадобилось две недели, чтобы найти вас.
- Все верно, - кивнул Трой, отодвигая карту подальше от себя.
- Так как, на ваш взгляд, вы могли туда попасть?
- Я ошибся при прокладке маршрута, - ответил Трой. - и команда оказалась в расщелине. Навигационные приборы дали сбой.
- Бред, - продолжал настаивать Доус. - Вы сверяли маршрут регулярно?
- Как положено по инструкции.
- И что, все приборы показывали одно и тоже?
- Не могу понять, к чему вы клоните.
-Я хочу узнать, как долго приборы врали, сколько точно вы прошли по неверному курсу?
- Мне это неизвестно. Бог весть, когда сломались приборы. Мы были близко от магнитного полюса, и проверить направление по компасу я не мог.
- Попробуйте указать точки ваших стоянок.
Трой взял карандаш и нанес на карту несколько точек, которые образовывали почти ровную линию. Точка, в которой его, единственного уцелевшего, нашли спасатели, стояла особняком. Маленькая карандашная точка на белой, разлинованной координатной сеткой бумаге. Такой ровной, чуть шероховатой на ощупь, совсем не похожей на ледяную равнину, где беспощадный жернов полярной бури растирал в пыль людей и животных.
Таких чудовищных ураганов Трой не видел никогда. Он начался вдруг и так же кончился. Первый порыв ветра сорвал с крючьев штабную палатку с припасами и рацией, покатил ее по насту и сбросил в открывшуюся трещину. Следом за первой атакой последовала вторая, столь сильная, что Пратт приказал спешно перебираться под защиту возвышавшегося неподалеку ледяного тороса. Но туда добрались немногие. На проваливающихся по колено в снег, ослепших от ветра людей обрушился буран. Ветер выл так, словно всем чертям в аду разом прищемили хвосты. Снежная каша, плотная и колючая сбивала с ног, жалила, вертела, душила ледяной вездесущей пылью. Стоило лишь упасть, как она наваливалась всем своим весом, не давая подняться. Слова "жить" и "стоять" в тот день для всех стали синонимами. Буран разметал и похоронил восемь человек вместе с большинством собак и всем спасенным имуществом, но не успокоился. Стоило уцелевшим перевести дух за торосами, как в центре бури родился смерч. Это был конец. Когда Трой пришел в себя, вокруг него была начисто вылизанная ветром, блестящая на солнце ледяная кожа Антарктиды. На месте лагеря остались только немногочисленные обрывки вещей и Бракс, запутавшийся в обрывках постромков.
А теперь на этом месте стояла всего одна маленькая точка карандашом.
- Угу, - протянул Доус, взглянув на карту. - Жаль, что вы не знаете, где точно начались неполадки с навигацией.
- А, что вам даст эта точность?
- Вот, что, мистер МакКинли, - вдруг переменил тему Доус. - Мне нужен навигатор для моей экспедиции. - С этой работой вы знакомы и оплата приличная.
- Вы что, решили меня нанять? - удивился Трой. - Меня, Троя МакКинли? Человека признанного виновным в гибели команды Пратта. Лишенного права работать в Антарктике.
- Мистер МакКинли, - прерывая Троя, поднял палец Доус. - Если вы закончили перечислять свои регалии, то через три дня я жду вас на аэродроме со всем необходимым. Честь имею.
Доус вышел и невозмутимой походкой направился к автобусной остановке. Трой вернулся в комнату и увидел, что его странный посетитель оставил карту и конверт из плотного желтого картона.
Заглянув в конверт, Трой не обнаружил ничего ценного, только несколько калек с карандашными точками. Присмотревшись, он заметил на полях крестики-засечки с координатами, и машинально совместил кальку с координатной сеткой оставленной карты. Ничего примечательного, кроме того, что вероятный маршрут проходит
через тот же район. Неужели Доус решил отправиться на поиски останков внука. Не похоже, по крайней мере, в его внешности не было ничего выдававшего в нем сентиментального старика. Напротив он показался Трою самим хладнокровием. Откинув голову на спинку дивана Трой опять задумался над произошедшим.
В этом Доусе было полно непонятного, но в тоже время он единственный, кто не стал его гнобить. Старик что-то задумал, но это что-то было между строк. В его словах проскакивало то самое чувство, которое не отпускало Троя все время пока шло следствие. Чувство, что за гибелью команды Пратта стояло, что-то еще. Именно поэтому вечером он позвонил Доусу и согласился.
С того момента, когда Трой сел в самолет и до того, как он снова ступил на снег южного континента, вокруг него словно повисла пауза. Он молча смотрел на Доуса и на членов его команды. Ничего примечательного, кроме того, что никто из участников не удостаивал его недовольными взглядами, к которым он так привык за последнее время. Напротив казалось, что этим ребятам совершенно все равно, что впереди многие сотни миль по ледяной пустыне да еще с официальным виновником гибели команды Пратта. Люди были удивительно невозмутимы, перекидывались между собой короткими фразами, занимались своими мелкими делами или дремали.
На станции, прилета команду Доуса уже ждали. С самого начала Трой понял, что этот поход отличается от всех прочих, где ему довелось быть навигатором. Те прежние были призваны продемонстрировать природе силу человека. Сани, собаки, промерзшие палатки, неотъемлемые атрибуты спора маленького человека с огромным миром. У Доуса ничего этого не было, в ангаре стояли три мощных вездехода, припасы и снаряжение были собраны и погружены. Словно он шел не в рискованный поход, а на работу.
Едва Бракс увидел снег, от его городской меланхолии и вздорного характера не осталось и следа. Пес выпрыгнул из открывшегося люка, не дожидаясь подачи трапа. Покатавшись снегу и обнюхав все поблизости, он стал принюхиваться к самой Антарктиде, глубоко втягивая холодный воздух.
Все время пока команда была на базе, Трой ждал, когда же Доус вызовет его для прокладки маршрута, но время проходило бездеятельно, и он стал беспокоиться. Только когда механики запустили моторы, Доус выглянул из люка и окликнул МакКинли.
Над заваленном картами столиком, горела дежурная лампа, Доус предложил Трою сесть и прикрыл дверь.
- Знаете, когда вы предложили мне ехать с вами, я решил не задавать вопросов, - не дожидаясь пока Доус сядет, заговорил Трой. - Но все, что я здесь вижу, меня очень тревожит.
- Что именно? - неожиданно равнодушно ответил Доус, невозмутимо перебирая бумаги.
- Я не люблю неведения. Меня наняли навигатором, но я вижу, что моя помощь вам не требуется.
- Это все, что вас не устраивает?
-Нет! Мне не все нравится в команде. Я провел в Антарктиде десять лет, но никого из этих людей я не знаю. И последнее, куда мы идем?
- Приятно, что вопрос "Куда идти?" вы оставили напоследок, - улыбнулся Доус. – Значит, вы не боитесь. Что касается команды, это надежные, проверенные люди. Свое дело они знают не хуже вас. А насчет конечной точки нашего пути я выражусь так, мы ищем место которого нет.
- Любопытно, - покачал головой Трой. - И как далеко оно находится?
- Примерно вот здесь, - ответил Доус, постукивая по карте карандашом.
На исчерченном цветными карандашами листе карты были нанесены маршруты стрелки, отдельные точки и даты. Сначала Трой запутался, потом нашел среди пунктиров маршрут Пратта. И точку их последней стоянки. На карте были еще несколько пунктирных линий и точек с датами. Все маршруты были отмечены черным и только некоторые красным. Еще через минуту Трой нашел закономерность, красные маршруты проходили по тому же району, где год назад шла их команда, но конечные точки маршрута всегда отстояли от запланированных на десятки, а то и сотни километров.
- И вы хотите, чтобы я вас туда отвел? - предположил Трой
- Я вас разочарую, - склонив голову, ответил Доус. - На самом деле, вы мой гость. Мне не нужны ваши услуги.
- Позвольте, Доус, - удивленно выпрямился Трой. - Какого черта вы меня сюда притащили, если вам не нужна моя работа, какого черта вы посулили мне деньги.
- Не беспокойтесь, - прервал его Доус. - Свои деньги вы получите, а работу я вам посулил, чтобы получить ваше согласие.
- Но зачем!? - воскликнул Трой. - Вы, что сумасшедший?
- Отнюдь. Все, что я делаю, я делаю осознанно. И если я приглашаю вас в экспедицию и при этом ничем не занимаю, значит так нужно. К тому же ваш пес, похоже, в полном восторге, - Доус откинул занавеску и указал на носившегося по снегу Бракса. - Мы выступаем завтра, вы поедете в моем вездеходе.
Трой вышел от Доуса в совершенной растерянности. Его словно окунули головой в пруд. Если в первое знакомство Доус заинтриговал Троя, то сейчас он просто опрокинул его мир с ног на голову.
Экспедиция двинулась в путь точно в назначенное время. Широкие гусеницы вездеходов взламывали снежный наст, поднимая искрящиеся в солнечных лучах облака ледяной пыли. Путь проходил по равнине, где глазу не за что было зацепиться. Трой сидел на узком, но вполне комфортабельном диванчике и листал записи оставленные ему Доусом. Сам командир почти все время проводил рядом с водителем. Только один раз Трой ходил в кабину, но Доус вежливо его выпроводил. Двухместная кабина и без него была тесной и при том переполненной всякими приборами. Скучая под монотонное бурчание дизеля, и борясь со сном от мерного покачивания многотонной машины, Трой незаметно для себя углубился в чтение всего подряд и через некоторое время добрался до толстой тетради в потертом переплете. Последние записи были датированы вчерашним днем, но тетрадь была такой старой, что на первых страницах вполне могли найтись записи Нансена или Амундсена. Но, открыв первую страницу, Трой узнал подчерк Доуса, правда, тогда командир был гораздо моложе, и буквы не имели привычной для зрелого человека размеренности и округлости. Они скакали неровными рядами, то и дело бросаясь дерзкими хвостами и вызывающими петлями. Дата первой записи 24 октября 1951 года.
Трой сел поудобнее и поправил лампу, как вдруг неистовая сила подбросила его в воздух и швырнула через стол. Вездеход накренился и замер, но двигатель не заглох. Повисла пугающая пауза, но потом вездеход вздрогнул, стал отползать назад и выровнялся.
- Какого черта!? – воскликнул Трой, когда из кабины вышел Доус.
- Все отлично, - с совершенно неуместной, но искренней радостью ответил Доус и, накинув куртку, направился к выходу.
Трой последовал за ним, спрыгнув на снег, и удивился перемене. Увлекшись чтением, он не обращал внимания на пейзаж за окном и теперь открыл рот. Позади вездеходов простиралась ровная как стол ледяная пустыня. А впереди лед ощетинился множеством скал и торосов. Вездеходы могли проехать между ними, но Доус решил сделать остановку.
- Мы с вами на правильном пути, - похлопал он по плечу Троя и зашагал к ощетинившемуся льду.
- На пути? – догнав его, переспросил Трой.
- Ну да! – кивнул Доус. – Или вы думали, что к месту, которого нет, ведет дорога из желтого кирпича.
- Вот что, мой дорогой и загадочный друг, - скрестив руки на груди, сказал Трой. – Если вы не объясните мне, что происходит, я отказываюсь двигаться дальше.
- И не боитесь, что я вас брошу? – лукаво ухмыльнулся Доус.
- Не боюсь, - ответил Трой и показал из-под куртки корешок той самой тетради.
- Ладно, - поднял руки Доус. – Раз уж вы мне так не доверяете, извольте пройти в вездеход, мы отправляемся.
Колонна снова двинулась вперед, но теперь ее движение было более осторожным. Вездеход часто останавливался, маневрировал, выбирая куда ступить, словно идущий по минному полю сапер. Окончательно утвердившийся в своем недоверии к Доусу, Трой залез в свой рюкзак и достал компас. Стрелка вертелась как сумасшедшая. Судя по ее показаниям, вездеход шел то на запад то на восток, при этом машина заметно не меняла своего направления. Через полчаса марша в салоне появился Доус. Лицо его светилось от удовольствия. Только увидев, напряженного, вжавшегося в диван Троя, Доус убрал с лица улыбку.
- Наконец то у нас с вами есть время поговорить, - приветливо сказал он и вынул из шкафчика початую бутылку «Белой лошади».
- Лучше поздно, чем никогда, - ответил Трой и многозначительно положил на стол взбесившийся компас.
- Прекрасный образец, - воскликнул Доус, подкинул компас в воздух, поймал на лету и убрал в карман. – Совершенно бесполезная штука. Оставлю на память, толку от нее все равно никакого.
- Согласен, - кивнул Трой, но как же вы отыщете место, которого нет.
- Как нестранно именно благодаря бесполезности компаса, - ответил Доус и сделал пригласительный жест в сторону кабины.
Переступив порог люка, отделявшего кабину от салона, Трой на миг зажмурился от ударившего в глаза света. Лабиринт ледяных торосов отражал солнечный свет под невообразимыми углами, и насколько хватало глаз, не было ни одной тени. Доус сел перед похожим на радар прибором. Поначалу ослепленный Трой не мог уловить, происходящего на круглом, с чайное блюдце, экране. Потом глаза привыкли, и он стал разбирать танец зеленоватых всполохов. Четкая линия указывала курс, вторая прерывистая все время гасла и снова вспыхивала на новом месте. С каждым таким скачком линия курса гасла, но потом снова загоралась на прежнем месте.
- И что это значит?
- Это корректор магнитной погрешности, - надев узкие очки, сказал Доус. – Эта сплошная линия указывает предполагаемое в этом районе положение истинного магнитного меридиана, а эта прыгающая бестия фактическое изменение направления магнитного поля. Но нам лучше вернуться.
С последним предложением Трой не спорил. Вернувшись в салон, он сел на прежнее место и приготовился слушать долгожданное объяснение Доуса, но тот начал издалека.
- Знаете, почему я все-таки пришел к вам? - разливая коньяк, сказал Доус.
- Уважьте мое любопытство, - съязвил Трой.
- В сущности, на первый взгляд, да и ваш собственный, вы ничем не примечательны. Профессия полярного исследователя в наши дни лишена в глазах обывателя прежней привлекательности. И в этом походе я вполне мог обойтись без вас, если бы не одно, «но». Ваше интервью этой желтой газетенке.
- Понимаю. В следующий раз я спущу на эту пигалицу Бракса, - услышав свое имя, пес наклонил голову и прислушался, - но Трой продолжил. - Она заявила, что ведет свое журналистское расследование…
- Это ее личное дело, - прервал Его Доус. – Главное, что она написала то, о чем к несчастью не имеет никакого представления. А ведь окажись она в нужное время в нужном месте, ей причиталась бы Пуллицеровская премия.
- Вы отвлеклись.
- Ах, да, - едва уловимо улыбнулся Доус. – Именно благодаря вашим откровениям и догадкам, столь бесцеремонно вымазанных желтизной, я и решил прийти к вам. Дело в том…
Доус не договорил, вездеход остановился и в салон вошел водитель.
- Прибыли, сэр, - с какой-то странной надеждой в глазах произнес водитель.
- Спасибо, Мерфи, можешь быть свободен, - кивнул Доус. - Собирай вещи. А мы продолжим разговор на улице.
Вездеходы стояли на краю ледяного поля. Почти круглую похожую на кратер поляну, около полукилометра в диаметре окружали ледяные скалы. Посредине этого ледяного круга из-под снега выглядывал темный предмет непонятной формы. Было заметно, что он находится здесь очень долго - множество буранов и метелей сформировали вокруг него сугробы, походившие на складки громадной белой мантии. Вся команда Доуса кроме самого командира и Троя выгрузилась из вездеходов и надела лыжи. Потом Доус обнял и пожал руку каждому их них и отошел в сторону. Только сейчас, присмотревшись, Трой понял, что смущало его в членах этой странной команды. И поняв это, он удивился, как не замечал этого раньше. Нечто тонкое, едва уловимое, какая-то второстепенная деталь, которую нужно увидеть лишь раз, и все, больше никогда не спутаешь. Команда напоследок оглянулась и заскользила прочь от вездеходов. Доус долго провожал их взглядом. А потом резко развернулся и потащил Троя к вездеходу. Он сам сел за рычаги и повел машину обратно.
- Доус, мы что так и уедем? – возмутился Трой.
- Да! – ответил Доус. - И чем быстрее, тем лучше, нам здесь делать больше нечего и оставаться опасно.
- Но ведь это…
- После, после.
Вездеход полз по следам собственных гусениц. Доус держал максимальную скорость. Начало темнеть, но он остановился только, когда машина выехала из поля торосов. Была уже глубокая ночь. Доус отпустил рычаги. При свете тусклого синеватого освещения кабины его лицо казалось маской. Он словно осунулся, ушла его былая легкость. Теперь его почтенный возраст, кажется, взял над ним верх.
- Все, - сказал он и распустил душивший его ворот.
- Так что теперь? – совершенно раздавленный, своей бесполезностью и отсутствием ответов, робко спросил Трой.
- Моя тетрадь все еще у вас?
- Да. Вот она.
Доус взял рукопись и открыл наугад. Погладил шероховатую бумагу, словно это было живое существо.
- Сорок лет, - тихо сказал он. - Сто двенадцать человек.
- Не понял?
- За сорок лет в этом районе вашу судьбу повторили семь экспедиций. Погибли сто двенадцать человек. Выжили двое, вы и я. Вот почему я не мог вас не взять в этот поход, это было бы нечестно, - глядя в темноту, заговорил Доус, но, увидев, что гримаса недоумения не пропадает с лица Троя, пояснил - Сорок лет назад на вашем месте был я.
- Что тогда произошло?
- То же самое.
- Значит, моя догадка была верна?
- На все сто. Система защиты работала безотказно. И беспощадно и к нам, и к ним.
- Так это они ее включили?
- Нет. Тот, кого я назвал Мерфи, помог мне сорок лет назад. Мы встретились, когда они, также как и я, оказались в ловушке этого места. Они прилетели на сигнал, но не смогли найти корабль. Система безопасности не позволяла никому выйти в этот район, вы же видели компас. Мне понадобилось сорок лет и гибель ста двенадцати человек, чтобы понять, как добраться сюда. Все эти годы мы с Мерфи собирали сведения об экспедициях работавших в этом района.
- Вы так спокойно об этом говорите?
- Я не могу иначе. Корабль нельзя здесь оставлять. То, что находится внутри предназначено не нам.
- Значит эта машина, - Трой постучал ногтем по отключенному экрану. – Корректирует ошибку.
- Да, но понадобилось изучить все маршруты тех семи экспедиций, чтобы вычислить, как работает система защиты корабля. Оказалось, что ей совершенно все равно, что вы используете компас или спутниковый навигатор. А, судя по вашему рассказу, попав в зону действия этого устройства притупляется даже человеческая способность ориентироваться и здраво оценивать обстановку. Но у этой машины оказалось слабое место. Она подчиняется определенной логике, даже когда дело касается хаоса.
- А как же буран?
- Это случайное стечение обстоятельств, Антарктида, - закрыв тетрадь, ответил Доус. – Давайте ужинать.
- Постойте, но ведь мне же никто не поверит, – для всех я по-прежнему «убийца МакКинли»
- А что это меняет? Может быть, если вас реабилитируют, все эти сто двенадцать человек встанут из своей ледяной могилы? Все мы совершаем шаги и оставляем следы и обречены вечно жить с ними.
- Но выходит, что я ни в чем не виноват! - не успокаивался Трой. – Это была не моя ошибка и даже не воля проведения! Просто кто-то, черт знает, откуда, сделал так, что все эти люди погибли. Погибли просто так, про них даже нельзя сказать, что они знали, на что идут!
Доус ни чего не ответил на эту тираду, и Трою пришлось замолчать. Он вдруг ощутил себя незначительным и совершенно беспомощным в собственном мире. С самого детства он привык, что должен совершать поступки, отвечать за них и тем самым влиять на свою судьбу. Но оказалось что и это не так. Окружающий мир вдруг отступил, и он остался один в черной пустоте.
- Знаете, что МакКинли, - прервал его размышления Доус. – Мой отец коллекционировал старинные вазы и самые ценные ставил на каминную полку. Однажды, когда я играл в гостиной, одна из них упала и разбилась. А меня наказали, хотя я не прикасался к ней.
- Ваза была дорогая? – равнодушно спросил Трой.
- Достаточно, чтобы отец припоминал мне ее до самого моего поступления в колледж. Я твердил, что не трогал ее, но мне не верили, и это в равной степени бесило и меня и отца. Только потом, много лет спустя, я случайно узнал, что под нашим домом строили метро и взрывали базальтовый пласт. Ваза, упала от вибрации.
- И ваш отец вам поверил?
- Я не стал ему рассказывать.
- И что из этого следует?
- Только то, - задумчиво произнес Доус, - что некоторые вещи можно осознать только, когда это перестает иметь значение.
- Глубоко, - покачал головой Трой и отвернулся к стене.
Трой МакКинли больше никогда не ступал на лед Антарктиды. На полученные от Доуса деньги он купил маленький домик в предгорьях Шотландии. Он любил бродить по замшелым камням и вересковым пустошам. Бракс остался с ним. Трой жил затворником, хотя соседи не могли сказать, что у него вздорный характер. В Дублин он сьездил только один раз на похороны Доуса. Проходя мимо картографического магазина, он неожиданно для себя зашел и купил атлас «История Антарктиды». Карты были очень подробные, дома он обнаружил, что там появился новый знак. Составитель атласа, Питер Доус, поставил его именно туда где он и должен стоять. Точка МакКинли находилась точно посреди ледяной Земли Эндерби. Но это и в самом деле уже не имело никакого значения.
Свидетельство о публикации №209032000869
И в истории с Антарктидой, и "детском" примере Доуса прсвечивает утверждение: не важно, кто виноват, важна истина. К тому же у вас - истина в истине. В "детском" примере - осознание истины приходит тогда, когда само это осознание не имеет значения. Точка Мак-кинли, которую так долго искали, перестала иметь значение, как только была нанесена на карту.
Но само понятие "не имеет значения" говорит не об отстранённости истины от человека, иначе не было бы о чём говорить, а о том, что истина здесь двойственна: она нужна, пока неведома, и не нужна, как только человек её достигает.
Не знаю, с чем можно сравнить такую философию: то ли с трудом библейского Сизифа, то ли с принципом неопределённости в физике элементарных частиц.
Но всё же Трой атлас купил. Убедился. И это противоречит тезису "не имело никакого значения", хотя бы потому, что теперь он может спокойно спать.
С уважением!
Станислав Бук 20.03.2009 22:46 Заявить о нарушении
Вадим Калашник 21.03.2009 19:43 Заявить о нарушении