Записки аборигена 01

       Федоров  брел  в окрестности  Екатерининского  дворцово-паркового  ансамбля. Царскосельский  пейзаж   здесь  составляли  миловидные    двухэтажные   особнячки,  вплетенные  в  ажур  незатейливых  оград,  перекликающихся  с простым  мотивом  ограды  Александровского  парка.  Жилые   малоквартирные  домики  с  рядами  гаражных  ворот  между аккуратных  подъездов,   обращенные  к  улицам  фасады  ресторанов,  прерывающие  бег  решетчатой  стали,  все  веяло  чувством   стиля  и  такта.
Отреставрированные  и  «новодельные»  строения  явно  гордились  своим  соседством  с  творениями  Растрелли  и  Камерона,  не  состязаясь, а  скорее  подчеркивая  собственную  приверженность  высокой  классике. Да  и  незатейливость  оград  была  обманчива,  ненавязчивость  чугунного  литья в  чередовании  с  напичканными  электроникой  воротами  и  въездами,  строгость  атмосферы  огороженных  мирков   не  допускали  ничего  суетливого и  дешевого  в  это  отнюдь  недешевое  пространство.
       Федоров  созерцал  окружающую  гармонию  со  сложным  чувством  умиления  и  печали.  Ему  нравилась  современная  архитектура,  в отличие  от  угловатых  90ых  наконец  научившаяся  мягко  вписываться  в  существующую  среду,  нравилась  ухоженность   двориков,  чистота  улиц, …жаль лишь, что  для  него в  этом   мире  были  созданы  только ограды  да  самозапирающиеся  ворота,  в  которые  ему   никогда  не  войти.  Как  и  обед  в подобном  ресторане  представлялся  чем-то  нереальным.
- Что ни  говори…  культура  всегда  в  истоках - думал  Федоров,  без  азарта,  даже  с  сожалением  очерчивая  взглядом  траекторию  полета   воображаемой  гранаты…
- А что в нас столь  же глубоко  и инстинктивно,  как  национальные  традиции? – ухмыльнулся  он,  мысленно  посылая  за  ограды  следующую  гранату.


Рецензии
Не а скучно. Так себе идея. Ничего нового. Хотя язык кое-какой есть.

Владимир Платонов   20.03.2009 22:46     Заявить о нарушении