Итиль -Аттила

В стародавние времена.. когда нас с тобой и наших дедов еще не было на этой   земле.
В  одной прекрасной стране жил Царь.
Царь этот  ни с кем не воевал.
Народ его жил тем , что пахал землю и ловил рыбу.
Государство – царство это находилось на перекрестке торговых дорог.
 А рядом протекала могучая река Итиль. В реке водилось множество различных пород рыбы.Потому народ  в этом царстве жил  спокойно .Рыбы на всех хватало.
Итиль  нес свои воды в море.
Итиль в этом месте был довольно широк. Поэтому мало кто из половцев решался перебраться в теплое время года на сторону тихого царства. 
В летнее время река  чаще всего была тиха. А прозрачные воды , нежась под лучами ласкового солнца, неслись навстречу морским просторам. Только однажды  в этом месте была  оживленная переправа. Это было в 1237 году когда Бату –хан шел со своим войском на запад.Тогда еще не существовало "Золотой Орды", о которой так много теперь стали говорить и писать.
В те  годы на берегу реки была гора. Гора называлась "Ураковой". Жил на этой горе хан Урак.  Но самого хана и его народа уже  не было на этой земле. В глубоких омутах реки Итиль, жил речной царь. Вы конечно знаете про царя морского. Но этот был речной.
 И вот однажды , речной царь , обиделся на земного, и устроил бурю.
Вода поднялась так высоко, как ,в половодье.
Волны набегали на берег и сносили все что попадалось на из пути.
Вода поднялась до вершины Ураковой  горы.
Дворец хана был разрушен, а  сам хан Урак, окаменел от ужаса.
Так и остался стоять на месте разрушенного дворца. Сын хана чудом спасся .Его с лодкой забросило на вершину высокого дерева, которое росло на горе.
Звали  царевича Итиль. Так его назвал отец. Царевич спасся. И не пожелал восстанавливать разрушенный дворец. Царевич Итиль , собрал своих людей и пошел с ними на запад .
 На западе этот юноша завоевал все земли и страны.
А побежденные народы звали его на свой лад Атилла , а не Итиль.Почему  мне вспомнилась эта сказка, которую  рассказывают в Монголии, просто эти два человека, Атилла  и Бату, имели похожие судьбы.Да и погибли почти одинаково из за женщины.Нам современным жителям, кажется что в те годы, в годы Атиллы и Батыя, женщин не очень то цценили.Да и верности и привязанности у таких "героев" не могло  быть.А на поверку , оказывается наоборот.Да и женщины  того времени , в Азиатской части земли, не были развратны.Они выходя замуж становились верными подругами.Но иногда ... мужчины не выдерживали , и тогда  случались различные беды.
 Прошло много веков.
Утекло много воды в реке.
 И стала  она , эта река называться Волга.
А потомки Атиллы и Батыя,  продолжают жить на ее берегах.
Гунны появились в Европе в конце 4-о века. К тому времени они уже прошли половину Азии и вобрали в свой состав менее значительные группы степняков. Кочевую коалицию возглавлял правящий гуннский род, но сам ее состав был крайне пестрый.
Этот союз пока что не был значительным племенем, т.к. долгое время вел тяжелую войну с аланами – народом, который не доставлял соседям особых проблем. Тем не менее, после изгнания алан на запад последовал разгром готов, подчинение славян, а затем – победное шествие к границам Римской империи.
Судя по всему, пришедший к власти в 434-м году Аттила был лучшим политиком, нежели генералом. Ему подчинилось множество кочевых и оседлых варварских племен, главной целью которых было – грабить Рим. Но самую важную битву своей жизни он проиграл, а вскоре умер на брачном ложе.
От его империи сразу же отпали германцы, составлявшие примерно треть гуннских вооруженных сил. Пусть у великого правителя осталось много сыновей, но какой могущественный вождь захочет быть вассалом слабого сына мертвеца? Варварский мир был связан только одним – личным престижем Аттилы. Но у его преемников не было такого авторитета.
Кочевая держава агонизировала несколько лет, за которые степняки потерпели несколько крупных поражений и окончательно перестали быть значительной силой. Но «мирное» население никуда не исчезло.
Просто гепиды, герулы, остготы и другие германцы отделились от основных «гуннов» и начали путь на запад и юг в качестве самостоятельных племен. А кочевники последовали за теми из сыновей Аттилы, кто был им наиболее симпатичен. Все эти сыновья в разное время были побеждены на поле боя в попытках восстановить государство своего отца.
В живых остался только Эрнак, орда которого откочевала в Причерноморские степи. Мы не знаем, что случилось с ним дальше, но спустя некоторое время на этой самой территории возникли новые кочевые союзы – утигуры и кутригуры, которые вскоре создадут еще одну кочевую империю – Булгарскую.

А вот эти ребята оставили куда более сильный след в истории. Хан Кубрат, булгарский Аттила, победил аваров и основал собственную державу. Но его сыновья, по степной традиции, оказались менее успешны. Каждый из них взял малую часть орды и отправился в свою сторону света.
Котраг ушел на Волгу и стал первым правителем Волжской Булгарии. Аспарух вторгся в византийские владения на Дунае, заключил союз со славянами и стал родоначальником Болгарского царства. Альцек отправился в Италию и осел недалеко от города Равенны (итальянская фирма Bulgari, торгующая предметами роскоши, названа в честь его людей). Две остальных орды стали частью аварских и хазарских племенных союзов.
Таким образом, гунны никуда не сгинули. Они стали родоначальниками сразу нескольких современных народов. Пусть болгары – наши братья-славяне, а казанские татары – тюрки, каждому из этих двух народов дали жизнь свирепые кочевники – гунны.

Исторические преемники Аттилы вполне здравствуют, и живут на части той территории, которой когда-то правил и сам «бич Божий». Пусть они и не говорят на гуннском языке и давно слились с другими народами, эти люди продолжают существовать.

После поражения 454 г. Великая Булгария лишилась Южной Азии, Германии и находившейся западнее ее европейских стран, но сохранила под своим контролем Центральную и Восточную Европу [кроме Балкан], Африку и Сибирь [Северная Азия от Булгарских или Уральских гор до Тихого океана]. Джангиз [454 – 469] не терял надежды вернуть утерянную часть Западной Европы. В 455 г. по его приказу верные Великой Булгарии африканские Вандалы и Аланы захватили и разграбили Рим.
Король Вандалов и Булгарский наместник Африки Гензерих [Кинзярэк] 80 % своей добычи послал императору Джангизу и обязал Рамиль [Италия] платить дань Великой Булгарии.
«Булгарский период» в истории Западной Европы, т.е. период политического, военного и культурного господства Булгар, длился с 378 г. по VIII в. В Испании «булгарский период» был прерван арабским завоеванием, в Италии, Франции и Германии – императором Карлом Великим. В Центральной и Южной Европе и Африке «булгарский период» старались «закрыть» Ромейцы [греки], вырезавшие целые булгарские племена, но даже в самой Ромейской державе [«Византия»] «булгарский период» длился до начала XIII в.! В арабской Испании , где в IX в. к власти пришли прямые потомки булгар – берберы, также «вдруг» вспомнили о своем булгарском происхождении, и в XII в. испанский посол с Волжской Булгарии Абу-Хамид аль-Гарнати прямо и неоднократно указывает, что булгары – это берберы… Булгаро-испанские связи, прерванные в VIII в., в середине IX в. уже возобновились и продолжались непрерывно до конца XV в., до падения Арабской Испании… В Иране и Индии названия «булгар» получают все самые прекрасные явления: красивые люди, красивые одежды, украшения, приятные рассветы и ветерки, приятные растения и музыкальные инструменты. В Индии уже в V в. был создан «Словарь булгарского [трёк-булгарского] языка», рукопись которого держала в своих руках в 1970-х гг. казанский историк и географ Ф.В. Салихова. Когда она была в Северной Индии, кашмирцы объяснили ей, что считают территорию между Индией и Северным Ледовитым океаном «Булгарией» и что одно из восьми господствующих в Кашмире племен – Булгары. Трёк - булгарский язык господствовал в политической жизни Индии до английского завоевания в XVIII в. Английские исследователи отмечают, что в индийских языках пять видов кож называются «булгарскими», как и в среднеазиатских.

Не мнимые яды мнимых мстительниц, а нечеловеческое физическое и умственное напряжение подорвало преждевременно здоровье императора всего мира, Аттилы.
После смерти Аттилы новым императором Великой Булгарии стал его старший сын Эллак, но Восточноримская империя, Иран и еще ряд стран тут же отказались ему повиноваться. Вместо того, чтобы показать всем силу, Эллак «для экономии средств» выводит из Центральной Европы 100-тысячный волжско-булгарский корпус Тулыбека – главный «кнут» булгарских царей – и распускает 200-тысячный анчийский корпус. Для наказания Ромейи [«Византии»] за мятеж Эллак ввел в Буляр - Джалмат [Иллирик, Северо-Запад Балкан] 200-тысячный остготский корпус, но он тут же перешел на сторону Ромейцев [«византийцы»]. Тут все увидели слабость Эллака, у которого остался только 100-тысячный тиндарский корпус.
Барыс, у которого Эллак отнял анчийцев, немедля объявил себя правителем Бистя-Арджана [Польша, Белоруссия и Юго-Восточная Прибалтика], а Дингезих, которого Эллак лишил корпуса Тулы-бека, объявил себя правителем Онкула [Правобережная Украина]. Дингезих, которого поддержали алан-кубары [лонгобарды], и Барыс, восстановивший часть своих анчийских сил, старались держаться вместе – и поэтому выстояли. А вот Эллак остался в полном одиночестве и в 454 г. сразился с претендентом на трон Аттилы – сыном Туки Хабаром. Хабар, представитель Аттилы при дворе Ромейских императоров, был уже в 452 г. подкуплен ромейцами и согласился быть после смерти Аттилы их ставленником. Ромейцы дали Хабару 100 тысяч булярских готов, которым присоединились 100 тысяч баштарских булгар-джавыдов [«гепиды»]. В битве у озера Баллытым или Медао [«Медовое Озеро», ныне – Балатон в Венгрии] близ ставки Эллака Балтавар в 454 г. войско Хабара разбило армию императора Великой Булгарии – Джунгара. Тиндарцы, потеряв императора и 30 тысяч человек, присоединились к новому императору Великой Булгарии – Джангизу [Дингезиху]. Джангиз, соправителем которого был вначале Барыс, разгромил войско Хабара, и неудачливый претендент вновь убрался в Ромейю. Один из потомков Хабара – Ком – основал в Ромейе знаменитую Ромейско-Булгарскую династию Комниных. Все остальные сыновья Аттиллы [их было не менее 70], опасаясь, что гнев Дингезиха может пасть и на них, также бежали со своими людьми в Ромейю, Италию, Германию и Улаг-Булгар [Миджан, Мизия – Дунайская Булгария]. В их числе был и младший сын Атиллы Бел-Кермек [«Ирник»], который правил Улаг-Булгаром, как самостоятельный правитель.
В Алтын-Баш (Италия) к Аттиле часто приезжали из своего удела - Булгар-Кичу ("Булгарская переправа", современная Вена) на Иждаре (Дунай) его мать Бинаджи,сестра Хайджи (Аеций). Когда она умерла, Кый-Атилле дал ее имя городу Булгар-Кичу (отсюда "Вена" < "Бина-джи")… Монджук умер раньше ее, после девятилетнего правления (420-429), и императором Хон-Булгара стал его брат Акдар. Но он правил где-то около года (429-430), ибо отправился мирить рассорившихся по вине Хайджи алып-бурджанских (бургундских, швейцарских) биев и случайно упал с кручи в обрыв вместе с испугавшимся чего-то конем.
Новым императором Хон-Булгара стал брат Монджука и Акдара - Руджа или Раджиль (Руа, Руга, Ругила). До этого он был югурбеком или ильханом (наместником) Агаджира (Восточной Европы) и успел основать города Батавыл (Путивль) и Булгар-Исады ("Булгарская Пристань", современная столица Латвии - Рига), который стали называть и его именем — Руджа (прибалтийская форма этого имени — "Рига")… А свое имя — Руджа или Руджан — он получил в честь реки Кичи-Руджа или Руджан ("Маленькая Волга", Рось), на берегу которой родился
Став императором Хон-Булгара, простиравшегося от Кызыл Ибера (Испания) и Тамила (Африка) до Имэнского моря (Тихий океан) и его острова Аласкай (Аляска, Америка), Руджа поставил югурбеком Агаджира Аттиле. В бывшей ставке Руджи Батавыл Атилле не понравилось, и он восстановил для себя старую крепость Балын, которую стали называть и Кый-Уба (по его имени, отсюда Киев), и Башту. В том же году (430 г.) Аттила предпринял поход против своевольных сэбэров (сибиряков), совершавших грабительские набеги на Кавыллы-Булгар (Хвалисы, дельта Волги) и даже священный город Улуг-Булгар (Великий Болгар), и заставил смутьянов прекратить разбой. В этом поход Атилле помог Куриджак, возглавлявший тугарских (тохарских) барынджар — часть булгарской субы (здесь — группировка) барсылов (будущих урус-булгаров - русов). Благодарные улуг-булгарцы дали Тукыю почетное имя Аудан и хотели назвать этот старый город именем Атилле, но Тукый упросил их присвоить Улуг-Булгару в качестве второго имени имя Руджана, и некоторое время Улуг-Булгар назывался также Руджантышем ("город Руджана")."


Рецензии
Поэтично придумано, да только всё неверно... Итиль - на языке народов живущих в том регионе означает - река.Волга была река, которую ни с чем не спутаешь, поэтому она и была просто ИТИЛЬ - РЕКА. Реки поменьше получали отличительные имена - Ак-итиль - Белая река, Кара-итиль - Черная река, Тым-итиль - Тихая река... Ну и так далее. А вождя, который собрал свое племя и повел его на запад звали - Hatilla. Специально пишу на латинице, потому что первый гласный звук произносится с придыханием, а на кириллице такого звука просто нет.... Это имя заклинание, чтобы смерть не нашла новорожденного...

Знаю почти из первоисточников, потому что являюсь потомком гуннов, часть племени осталась на родине, потеряла язык, но сохранила генотип и давние предания... И в классе у нас учился мальчик с таким именем.

Нина Набиева   13.10.2014 11:54     Заявить о нарушении
Река Волга имела название ИТИЛЬ. И жили там племена Булгар, а точнее Кыпчаков.
Исторические документы это многократно подтвердили.

Вячеслав Кудяков   10.11.2020 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.