Хотите попробовать?

                Хотите попробовать?

   Ох и трудное это дело - детей воспитывать! Не верите? Хотите попробовать? Сначала, пока дети меленькие, это не так трудно. Как говорится: малые дети - малые заботы, большие дети ... ну, дальше вы сами знаете. Пока они маленькие, к каждому твоему слову прислушиваются, да ещё и повторить норовят. Стоит на кухне посекретничать вслух, так на следующий день всё воспитательнице в детском саду расскажут, да ещё и по месту сориентируют. Произнесёт твоё чадо новое слово - ты радуешься. А там глядишь уж и сложно-подчинёнными предложениями заговорило. Ещё из-за стола не видно, а уже права начинают качать. А постарше становятся, так такие слова начинают говорить, что и не поймёшь сразу. "Пап, приколись, к нам училку новую приставили" - рассказывает дочь, вернувшись из школы. Я спрашиваю: "К чему? В смысле - приколоться к чему?". Теперь уже она меня не понимает. И вообще. Не знаю как для детей школьная пора, а для родителей мёдом не покажется. То сын двойку принесёт по английскому языку и приписку к ней, что разговаривал весь урок. Ну, сделал ему соответствующее внушение. Говорит: "Больше не буду". И слово держит. На следующий день спрашиваю: "Ну, как вёл себя в школе, не разговаривал больше на уроках?". А он отвечает: "А у нас не было сегодня английского". То, как-то, учительница звонит: "Ваша дочь сегодня не была в школе". Приходится долго чесать затылок и думать - вроде сам её утром разбудил, портфель помог собрать, за дверь проводил. А после обеда приходит с порванным пальто. С горки неудачно съехала на подручных средствах. Пока каталась - уроки кончились. Вот так и маешься с ними, пока не подрастут. А подрастут, так новые заботы навалятся. На днях подружка дочки приходит. Сама хорошенькая такая, как игрушка, а глаза заплаканные. "Ваша Танька - говорит - у меня парня отбила". И опять приходится затылок чесать, пока не сообразишь, что ответить. То, вдруг, ни с того, ни с сего, заявляет: "Пап, хочешь, я тебя со своим парнем познакомлю?". "Ну, давай" - говорю, сделав вид, как у Ивана Грозного, чтоб посерьёзней показаться. Познакомились. Серьёзный парень оказался. А через неделю, как она выразилась - "отбрила." Разочаровалась, значит. Ему, видите ли, нравится, когда девушки ходят в юбках, а ей - в брюках или, вообще, без оных. В общем, забот полон рот. И чем дальше, тем больше. Так что думайте, стоит пробовать или нет. А что на меня, так я и ещё раз не прочь попробовать.
                Рубцов В.П.


Рецензии