Эпоха возрождения, не ждали?

Если вы когда-нибудь бывали на фестивале «Поле Куликово», то, несомненно, видели людей, одетых в старинные костюмы и разыгрывающих сцены сражений.

Кто они?

Кто они, называющие себя реконструкторами, ролевиками? Не наигравшиеся в детстве, смешно одетые чудаки, устраивающие конвенты, фестивали, турниры, игры? А вспомните свои игрушки: машина, дача; может, это дорогущее платье от Кардена в шкафу, или бриллианты в сейфе? Но ведь у вас всё серьёзно. А, может, у ваших игр просто другие правила? И заигравшись, вы не заметили рождения новой культуры, представители которой с усмешкой называют обычных людей ; «цивилы», тем самым отделяя себя от привычных общественных ценностей. Откуда взялись эти странные люди и куда нас ведут?

Кризис культуры

Вспоминая о всемирном кризисе, сразу оставим споры о его последствиях ; это для политиков и экономистов. Давайте глубже заглянем в то, что окружает нас с вами. Любой кризис всегда ознаменован крушением основополагающих идеалов культуры, точно так же, как этот, обозначенный крахом идеалов культуры массового потребления. Со временем, в гонке всеобщего потребления, приходит понимание, что употребляете не вы, а вас. Вы покупаете новый разрекламированный продукт, поддавшись на «авторитетные» заверения производителей о его пользе. Но оказывается, что химикаты и консерванты, содержащиеся в нём, «употребили» вашу печень. Купив новую модную вещь из синтетических материалов, плохо пропускающих воздух, вы не задумываетесь, что в этой безумной гонке расплачиваетесь своим здоровьем и нервами. Ради чего? Ради того, чтобы существовал спрос! Если же спрос на культуру потребления упал, а склады забиты товарами, то всё, хана, жди глобальный кризис! Но что же взамен рухнувших идеалов? ; оглядываетесь вы. Ведь раньше всё было по-другому. Ваш взор уходит в прошлое год за годом, столетие за столетием. А, в самом деле, что же было столетие назад? ; и тут вы видите представителей новой культуры, живущих одновременно в прошлом, настоящем и в их собственном мире, отличном от вашего, наполненном совсем другими ценностями. Где же встречаются и смешиваются все культуры? Конечно, на исторических фестивалях!
Дама в шляпке, сонно наблюдая за представлением исторической баталии, спрашивает:
- Сколько стоит вон то средневековое платье? Сколько, сколько!!! ; просыпается она. ; Да за эти деньги я купила бы себе целый гардероб платьев от «турецких Версаче»!
Рядом мужчина в тёмных очках, видя проезжающего на коне, блистающего латами рыцаря, интересуется:
- А сколько стоят эти железки, что на нём? Сколько, сколько!!! Да за такие деньги я купил бы себе машину!
- Но где, и, главное, на какие шиши, всё это куплено? ; спрашивают они хором. ; Сами сделали?! Не может быть!!!
Вот он ; конфликт культур; а может, просто разные ценности?
Таких чудаков единицы, успокаивают себя представители культуры потребления. Но так ли их мало? Откуда же берутся сотни, иногда даже тысячи участников фестивалей, конвентов, игр? Один из идеологов движения Нео-фолк-группа «Мельница» собрала «Олимпийский», и это уже говорит о том, что новая культура вышла из подполья с песней.

Как это уже не раз случалось

Что же в Средние века послужило толчком к началу эпохи Возрождения или Ренессанса? В те времена культуру, так же как политику и экономику, полностью контролировала церковь, и крах идеалов этой культуры (именно культуры, а не религии!) ознаменовался крахом идей, в том числе идеи крестовых походов, проповедовавшейся папами, а также началом так называемой реформации в церкви. В образованной среде итальянского общества на обломках старых идеалов начался поиск новых ценностей; взгляд упал на античность, на греческих и римских «языческих» философов и писателей, сочинения которых были в то время запрещены церковью. Образовались кружки любителей античной литературы и искусства, люди переодевались в старинную одежду, разыгрывали сценки из античной жизни и древних баталий.
Никого не напоминает?!

И что в итоге?

Средневековая эпоха Возрождения характеризуется культурным взрывом, расцветом естественных и точных наук, литературы на национальных языках и, в особенности, изобразительного искусства. Это эпоха великих географических открытий, бурного роста городов, развития ремёсел, укрепления национальных экономик.
Сама собой напрашивается параллель с нашим временем, поскольку сейчас в России ролевое и реконструкторское движение уже вышло за узкие рамки субкультуры, его представители активно ищут новые формы взаимодействия с окружающим «реальным» миром. Интересное хобби для многих молодых людей стало образом мысли, в корне изменив взгляд на мир. Это движение постепенно становится массовым, и не замечать его уже невозможно.
Приглядитесь хорошенько, может где-то рядом с вами, сейчас, находится представитель новой культуры современной эпохи Возрождения.


Сopyright © Тарасов Д.А.
Копирование статьи возможно только в случае размещения ссылки на первоисточник.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов:

ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ В ЕВРОПЕ

Эпоха Возрождения
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоха_Возрождения

Использованы фото Grunwald fest
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=17165534


Рецензии
Хорошее обоснование,предположение и объяснение этому явлению! Видимо, не зря это движение "ролевиков" распространено по всему миру. Это именно роли, когда каждый примеряет на себя "предлагаемые обстоятельства". Американцы любят играть в первых переселенцев, например. Организовывается целый поход с кибитками и костюмированными "поселенцами", которые продвигаются на значительное расстояние, отмеченное историками. "Весь мир театр, а люди в нем актеры", как говорится. Хороший вопрос прозвучал: куда они нас ведут? К памяти ведут. От беспамятства и равнодушия. Пусть и не безупречно, и не идеально это движение, но направление - правильное.

Кузнецова Любовь Алексеевна   10.02.2010 00:47     Заявить о нарушении