Его не ждешь, а он приходит

   Кризис нагрянул, как налоговая полиция в офис. Заводы останавливаются, вагоны идут полупустые, зарплата задерживается. «Привет, как дела» – встречает меня утром дворник Дмитрий, бывший работник банка. «Нормально, пока платят, а у вас?». «Хуже не будет» – уклончиво отвечает он и стреляет сигарету.

Автобусы на стоянку приходят с опозданием, хотя пробок стало значительно меньше. А среди машин на улице все чаще появляются отечественные авто… Концертов заезжих звезд к праздникам как то поубавилось. А если они и приезжают, то почти нет рекламы. А вот количество пьяных под забором день ото дня растет. В квартиру чаще стучат попрошайки. На предприятиях кое-где начали выдавать зарплату продукцией, на них выпускаемой - яйцами, подшипниками, зерноотходами, книгами, банками с кабачковой икрой…

Зато народ стал активным.
- У вас нет тут какой-нибудь работы, - интересуется 79-летняя пенсионерка, забредя в первый попавшийся офис.
- Что вы, бабушка, вам бы…
- Да знаю, но внук взял ипотеку, а платить не могет.. Я бы что-нибудь мыла, убирала…. 

По улицам стало больше девушек с подозрительно открытыми улыбками и отдельно обнаженными частями тела. Газеты кипят от новостей. Олигарх потерял все состояние за рубежом и срочно снимет квартиру в черте города Забыкаловска, 1 и 5-й этажи не предлагать. Вакансий продавцов в киосках не осталось. Сидящих у банкоматов в ожидании зарплаты будут приравнивать к участникам несанкционированного митинга… Бригады строителей дежурят у подъездов потенциальных работодателей, а некоторые даже разбили палатки…

А вот дорогие рестораны пока не опустели. Значит, еще не все потеряно. И не все продано. И не все куплено… «Как-нибудь выберемся …» – говорит слегка потрепанный временем бизнесмен, еле выползая после очередной вечеринки из звездного бара… «Хочется верить» - бурчит официантка, подсчитывая оскудевшие чаевые. Жизнь продолжается…


Рецензии