Дело Конева - 11

Воспоминания Конева внезапно обрывались на том, как Ленин поцеловал его в лоб. После этого Пал Палыч окончательно провалился в забытье и не помнил больше ничего. Вроде бы пили. Вроде бы куда-то шли, но все эти «вроде бы» были фантомными, и не обладали никакой отчетливостью.
А сейчас Конев лежал. Он всем своим телом почувствовал, что вокруг что-то не так, и поэтому не решался открыть глаза. Он понял, что ему на самом деле холодно, и это не следствие похмелья. Он понимал, что лежит на чем-то скользком и твердом. Наверное, если он встанет, то тут же упадет обратно из-за сведенных мышц. И вот, еще одно странное обстоятельство достигло-таки разума Павла Конева – ветер бесстыдно гулял по его телу. А это значит, что находился он в хорошо проветриваемом помещении, и, скорее всего, без одежды вообще. От понимания того, что он может просто заледенеть, Конев открыл глаза и медленно поднялся на ноги.
Он сразу же узнал баржу, на которой покончил с жизнью. Но никакой балки под потолком не было, никакого следователя рядом не болталось, как не болтались и ремни. Не было и дырок в полу. Зато на полу была корка льда. Конев вышел на палубу и спрыгнул с баржи. Она по прежнему стояла посреди степи на значительном удалении от воды. Но, ни воды, ни степи Пал Палыч не увидел, потому что все до самого горизонта покрывали высокие снега. Даже дороги не было видно.
Кое-как, с большим трудом, по отдаленным очертаниям леса, Конев определил для себя северо-западное направление и пошел в село по колено в снегу. Шел он так быстро, как только мог, лишь бы не дать себе замерзнуть.
Лишь на подходе к селу Конев заметил, что наступает утро. Значит, до этого была ночь. Почему-то Пал Палыч думал, что очнулся он ранним вечером, или даже днем – тогда было довольно светло. А теперь солнце вставало у него за спиной. Значит, странности не прекратились, и от этого Коневу стало не по себе.
Он быстро отыскал ту избушку, которая с недавнего времени стала его домом. Конев решительно открыл дверь, но она не поддалась. Тогда он постучал. Ему открыла миниатюрная старушка.
- Хто йто такой? – спросила она удивленно.
Конев не знал, что ей ответить, поэтому попытался представиться, в надежде на то, что бабка вспомнит прежних хозяев и что-нибудь ему подскажет.
- Я – Павел Павлович Конев. Я жил здесь летом, - сказал он и прикрыл обнаженные чресла руками, почему-то вспомнив пословицу: «Напугали бабку мудями».
- Пьяница? – покосилась старушка.
- Возможно, - ответил Конев. – Можно мне хоть на пять минут войти? Я очень замерз…
- Заходи, милок. И дверь прикрой. Что, от баньки заблудился? Чаво такой синий? Залезай под одеяло, щас тебя чаем отпою. А вот, что Коневы какие-то здесь жили – брехня твоя. Напутал ты. Я здесь ищщо при царе жила.
Конев влез под одеяло.
- Ты давай, рассказывай, что приключилось! – потребовала бабушка.
- Ну… Ничего интересного, - Пал Палыч подумал, что не стоит вводить бабку в заблуждение и рассказывать правду, поэтому решил говорить так, как подсказала ему сама старушка. – Значит так, мы с ребятами пили…
- Во-во! Что пили-то?
- Чай с водкой пили, - внезапно вспомнил Конев. – В райцентре были. На квартире.
- Неужто? Ой…
- Так вот, я напился там, как свинья. Последнее что помню – шли мимо помойки и собаки на нас напали, а потом меня дедушка в лоб поцеловал. И все. Не помню дальше. А очнулся перед селом, на барже, совершенно голый. Вот.
- Страсти какие рассказываешь! Бросили тебя ребята твои, помирать бросили!
- Да ладно вам, бабуля, какой помирать. Тут до села дойти – полторы версты.
- Ну и зачахнешь так! Не пей с городскими лучше! Сейчас, сейчас самовар принесу!
Бабушка накинула тулуп и ушла куда-то к соседним избам. Конев встал с кровати и увидел висящие на стене штаны и рубахи. «Наверное – дедовы» - подумал Пал Палыч и быстро нацепил на себя эти штаны, три рубашки и ушанку. Потом достал из-под кровати валенки, и надел их.
Конев сел на край кровати и стал ждать бабку. Она как будто сквозь землю провалилась. Чтобы скрасить ожидание, Пал Палыч включил радиоприемник, который оказался в бабкином шкафу.
- Сегодня в четыре часа дня около вокзальных павильонов пройдет презентация новой модели американской машины «Форд». Приглашаем всех желающих!
«Неужели! Что за чертовщина? Американская машина в райцентре? Да как такое вообще допустили!» - недоумевал Конев. – «Наверное, потому что Сталин на лечебном курорте» - вспомнил он. А бабка все не возвращалась. Тогда Пал Палыч стянул со стола тридцать рублей и покинул старухину избу. По пути к станции Конев не встретил почти никого.
Он купил билет до райцентра и сел на лавку в ожидании поезда.


Рецензии
С Рождения Днём, Дорогой Товарещщ!!! :)
Желаю Всех Благ! И - Узбеков! --
Как Творческих - Так и Всяческих. Ура!!!

Вадим Малахов   20.04.2010 08:09     Заявить о нарушении
спасибо!

здесь ничего нет

Сергей Саушкин   19.12.2010 13:16   Заявить о нарушении