От судьбы не уйдешь. глава 3

   ГЛАВА 3


  Утро было пасмурное, то и дело накрапывал мелкий дождь. Александра устала воевать с зонтиком, то, доставая его из сумочки, то вновь туда запихивая. Второе получалось намного хуже. Из-за этого девушка нервничала, и последний раз сложив зонт и, упрятав его в сумку, решила больше не доставать. Будь что будет! Дождь, так дождь! Не раскисну, не сахарная, подумала Саша, продолжая путь до банка. Она работала уже две недели. Работа ее вполне устраивала, а если считать, сто сегодня она должна получить аванс, так это вообще класс! Дойдя до дверей банка, она обратила внимание на заметное оживление внутри. Все было не как обычно, а почему, выяснилось позднее. Оказывается, из длительной командировки вернулся президент банка, и с минуты на минуту должен появиться на работе.
 
  Ага, вот, почему такая суматоха. Наверное, тип еще тот, раз все так трясутся, размышляла Александра, заваривая чай в специально оборудованной комнате. Это тоже входило в ее обязанности. Дверь тихонько скрипнула, и девушка не оборачиваясь, поинтересовалась.

  - Вы что-то хотите, если кофе то минутку подождите, пока я с чаем разберусь. – Саша достала из шкафчика чашку, положила в нее пакетик с чаем и повернулась к молчаливому посетителю. Первое, что она услышала, это звон бьющейся посуды, выскользнувшей из ее дрожащих пальцев. Девушка не могла оторвать взгляда от мужчины, с интересом изучавшего ее лицо.

  Перед ней стоял ОН! Мужчина, который спас ее от подонков возле ночного клуба и у которого она украла 100 долларов. Последнее воспоминание, окрасило ее щеки в алый цвет.

  - Привет! – Пробормотала Александра и резко приседая, принялась убирать.
  - Привет! – Произнес мужчина и неосознанно присел рядом, помогая собирать осколки. Милая улыбка и глаза девушки показались ему, очень знакомы, но где он мог ее видеть, вспомнить не удалось. Синяя бейсболка, под которую были тщательно подобраны волосы, скрывала их цвет. А бесформенный рабочий комбинезон такого же цвета скрадывал все впадины и выпуклости фигуры. Под такой одеждой ничего не разглядеть, раздраженно подумал Сергей. Почему-то его заинтересовала внешность девушки, наглухо упакованная в банковскую спецодежду. 

  - Нужно быстрее убрать, а то я могу лишиться своего первого аванса. – Лукаво подмигнула мужчине Саша.
  - Вы новенькая? – Поинтересовался он, поднимаясь и выбрасывая осколки в пакет, который она держала.

  - Ну да. – Удивленно ответила девушка, и, понимая, что он ее не узнал, продолжила.- Сегодня приезжает босс, узнает, что я здесь посуду колочу, и не выплатит мне аванс.
  - Выплатит. – Уверенно произнес мужчина.
 
  - Это вы так думаете, а мне кажется, он еще тот зануда. Вон как все разбегались перед его появлением.
  - А вы разве его не видели? – Спросил мужчина.

  - Кого? Босса? Да зачем он мне нужен. Я ведь здесь на время каникул, так что надеюсь, за это время с ним не столкнусь. – Сергей едва сдержался, чтобы не рассмеяться, от слов девушки и серьезного тона, которым они были произнесены.
  - Студентка значит. – Уточнил он.
 
  - Угу. – Кивнула девушка. Мужчина был таким высоким, что, разговаривая с ним, ей приходилось задирать голову вверх.
  - А если он сюда войдет? – Продолжил он словесную игру.
 
  - Думаю, у него нянек хватает. Что ему здесь делать? Ну, если только пересчитать чашки и вычесть бой посуды из моей зарплаты. Тогда мне и аванса не останется.
  - Что столько посуды перебили?
  - Да, не мало. Я такая неуклюжая. Надеюсь, вы меня не выдадите? Вы ведь тоже работник банка? – Саша на мгновение задумалась, почему его она не видела здесь раньше.
  - Да, но не переживайте, я о вас никому не скажу.

  - Спасибо, наконец-то у меня появился союзник на работе.
  - Как вас зовут, боец посудного фронта? – Впервые Сергей нарушил свое самое главное правило. Никаких знакомств на рабочем месте! Очень уж он здесь заметная фигура.
  - Александра! – Девушка отряхнула руку о комбинезон и протянула ее мужчине.
  - Очень приятно, Сергей! – Представился он, слегка пожимая тонкую изящную ручку. Саша вздрогнула, припоминая, как описывала его подругам. Совпало все, даже имя. – Ну ладно, не буду вам мешать. – Он открыл дверь и вышел в коридор, совершенно забыв, для чего появлялся в этой комнате. Только сейчас девушка вспомнила, что он ушел, не взяв ни чай, ни кофе. Она открыла дверь и позвала, как можно тише, банк все-таки.

  - Сергей, вы забыли кофе! – Но слова, прозвучавшие в гробовой тишине, как набат, привлекли внимание всех сотрудников, находящихся в коридоре.
  Люди моментально остановились и уставились, но не на девушку, а на мужчину. Она обратила внимание, как напряглись мышцы спины у него под пиджаком. Не понимая сложившейся ситуации, Саша подумала, что очень громко крикнула, поэтому все так переполошились и затихли.
 
  Обернулся он не сразу. Но его движение, разрядили обстановку, и прервали затянувшееся безмолвие в коридоре. Сотрудники и клиенты банка возвратились каждый к своим обязанностям,  а Сергей вернулся и взял из ее рук чашку дымящегося кофе. Он быстро преодолел расстояние до своего кабинета, но проскользнуть мимо секретарши незаметно ему не удалось.

  - Доброе утро, Юля! – Мужчина поставил чашку на ее стол и достал из кармана ключи от кабинета. Пока он открывал дверь, девушка, молча, стояла у шкафа с документами и смотрела ему в спину. Чтобы президент банка ходил по коридору с чашечкой кофе, такого еще не было. Обычно приносить ему кофе входило в ее обязанности.
  - Здравствуйте, Сергей Константинович. – Очнулась Юля, когда Колесов повернулся и, забирая чашку, вошел в кабинет. Она бы так и стояла с открытым ртом, глазея на дверь босса, если бы в приемную не вошла ее подруга Надя из отдела кадров.

  - Что-то случилось? – Спросила она, увидев растерянный вид секретарши.
  - У меня нет слов. – Произнесла Юля, не отрывая взгляда от кабинета президента.
  - Когда такое было, чтобы у тебя кончился словарный запас? Колись, что произошло?
  - Надежда, только что, представляешь, пришел СК (Так за глаза называли Колесова все сотрудники). – Девушка замолчала, уставившись на дверь, будто за ней был призрак.

  - Юль, а ты что не представляла, что босс после командировки на работу выйдет. – Посмеялась подруга. – Я так уже заждалась, увидеть его хотелось. Ты же знаешь, как я тащусь от одного его взгляда.
  - Ты не поняла, он пришел и принес с собой кофе.
  - Ну и что?
  - Вообще-то раньше напитками его обеспечивала я, а сегодня… - Юля замолчала, приподнимая брови и кивая в сторону кабинета шефа, прошептала. – Даже не знаю, что думать.

  - Может, он дома не позавтракал, вот и забежал в комнату перед лестницей, которая теперь под кухню переоборудована. – Предположила Надя.
  - И чего это ему вздумалось туда забегать, возможно, он о существовании этой комнаты не догадывается. – Пока Юля шевелила мозгами, обдумывая поведение босса, подруга спросила.

  - Между прочим, у нас в банке новый работник, ты знала?
 - Ну, я же не в отделе кадров работаю, откуда мне знать. – Юля обошла стол и заняла свое рабочее место. – Конфетку будешь? – Доставая из верхнего ящика коробку «Ассорти», предложила она Наде. Последняя естественно не отказалась и слопала целых три. После чего секретарша бесцеремонно убрала коробку на место, так как знала о пристрастии подруги к сладкому.

  - Спешу тебе сообщить, у нас новая уборщица, она студентка. Устроилась на работу на время каникул. И теперь она занимается комнаткой перед лестницей и заваривает нам чай и кофе. Я ее видела, а ты? – Скомкав обертки от конфет, она отправила их в корзину для мусора.
  - Ты же знаешь, я не пью ни чай, ни кофе, и пока СК отсутствовал, мне там делать было нечего. Но сегодня я обязательно туда пройдусь, он же меня целый день за кофе гоняет, особенно когда злой.

  - А как ты считаешь, это не к ней он забегал? Ведь кофе только там заваривают. – Надежда всерьез задумалась.
  - Нужно срочно пойти и посмотреть, что там за студентка. – Произнесла свои мысли вслух Юля.
  - Разузнай все подробности, пожалуйста. Если он заходил к ней, то я буду долго смеяться.
  - А что смешного? – Не поняла подруга.

  - А то, что я здесь уже второй год пытаюсь каким-либо образом привлечь его внимание, и все безрезультатно. Только и слышу от всех, что он на работе романы не заводит. А приходит какая-то уборщица и, щелкнув пальчиком, приручает мою добычу. Я ей этого не позволю! Ну и молодежь пошла, наглая! Юля, я через полчаса зайду, и надеюсь, ты без новостей не вернешься.
  - Хорошо, я сейчас же пойду за чаем или за кофе. Появлюсь раньше, позвоню. Жди на месте.
  Девушки сразу же разошлись, каждая по своим делам.

  После общения с Сергеем Саша усиленно занялась работой, она перечистила все чашки, навела порядок в шкафчиках, осталось только помыть полы в коридоре, но это можно начинать в 16.45, когда сотрудники банка начинают понемногу разбегаться. А сейчас, девушка достала из кармана наручные часы и посмотрела на время, 11.20. Еще очень рано. Александра достала начищенную до блеска чашку и решила заварить себе чай. Сегодня она проспала, поэтому позавтракать не успела. Сникерс, купленный по пути, как раз кстати. Только Саша опустила в чашку пакетик чая, в дверь постучали.

  - Войдите! – Произнесла девушка, и повернулась.
  - Привет! – Высокая симпатичная брюнетка с короткой стрижкой, лет двадцати пяти или двадцати семи мило улыбнулась и вошла, тихо прикрывая за собой дверь.
  - Вы что-то хотели? – Поинтересовалась Саша.
  - Да я вообще-то за чаем пришла. А ты новенькая? – Карий взгляд прошелся от самой макушки и до тапочек, не упуская ни одной детали. 

  - Я уже две недели работаю. – Дружелюбно ответила Александра, но неприятный холодок все ж, пробежал по коже от такого осмотра.
  - Сделай мне, пожалуйста, чай. Если можно то быстрее, я, видишь ли, секретарь президента банка, а значит, задерживаться не имею права. – Объяснила Юля.
  - Черный или зеленый? – Спросила Саша.
  - Кто?  - Не понимая, округлила глаза брюнетка.

  - Я имею в виду чай. – Едва сдержала улыбку Александра.
  - А-а-а. – Скривилась секретарша. – Какая разница.
  Девушка заварила чай, который приготовила для себя и подала чашку брюнетке.
  - Спасибо, кстати меня Юля зовут, а тебя?
  - Александра.

  - Очень приятно. – Юля взялась за ручку двери, собираясь уйти, но потом вдруг остановилась и резко развернувшись, спросила. – А ты случайно с СК не сталкивалась этим утром?
  - А кто это СК? – Переспросила Саша.
  - Как кто? Босс! Ой, извини, ты же, наверное, не знаешь. СК – это сокращенное имя босса, его так все сотрудники величают. Конечно, когда он не слышит. – Пояснила Юля.
  - Могу тебя успокоить, СК сюда не заходил.

  - Интересно, откуда тогда кофе?
  - Что? – Спросила Саша.
  - Да так, ничего, это мысли вслух. – Юля хлопнула дверью, и не успела отойти от лестницы, как столкнулась с Ольгой из финансового отдела.

  - С каких пор ты на чай подсела?
  - Это я не себе, цветы в кабинете босса удобрить нужно. – Солгала она.
  - Ну и как тебе девочка? – Кивая на дверь, поинтересовалась Ольга.
  - А что? Девочка, как девочка, ничего особенного. – Удивилась Юля.

  - Ты что же ничего не знаешь?
  - Что именно я должна знать?
  - Ну, хотя бы то, что она сегодня из своей каморки СК звала.
  - Как? – У Юли прямо челюсть отвисла от такой новости.

  - Обыкновенно. Дай дословно припомню. – Ольга подняла глаза к потолку, припоминая фразу, которую ей пересказала Вера Ивановна из бухгалтерии. – « Сергей, вы забыли кофе  ».  Представляешь, его реакцию?
  - Нет.
  - Я тоже не представляю. – Разочарованно прошептала Ольга.

  Разговор мгновенно прекратился, потому что обсуждаемая ими девушка вышла, и плотно прикрывая за собой дверь, направилась к лестнице. Когда она скрылась из виду, Юля дернула собеседницу за локоть, возобновляя разговор.
  - Как это ты не представляешь?
  - Сама мучаюсь в догадках, потому что Вера Ивановна мне не успела договорить.

  - Оля, а я тебе уже поверила. – Юля недоверчиво покосилась на стоящую рядом женщину.
  - Ты что же думаешь, я шучу? Это все чистейшая правда, и Тамара подтвердила, она как раз по коридору проходила. – Эти слова убедили Юлю. Она вспомнила, что полчаса уже прошло и сейчас к ней должна прийти Надя. Довольно сверкнув глазами и, поблагодарив Ольгу за безумную новость, девушка отправилась на свое рабочее место.

  - Ты уже здесь? – Вихрем, ворвавшись в приемную, и увидев на своем кресле подругу, произнесла запыхавшаяся Юля.
  - СК тебя вызывал дважды, сдается мне он очень зол. – Освобождая место секретаря, отрапортовала подруга.
  - Если я тебе сейчас расскажу новость, которая блуждает по банку, ты будешь злиться не меньше его. – Прошептала Юля и направляясь к кабинету босса, произнесла. – Одну минутку.
 
  Она отсутствовала не более пяти минут, а Надя чуть с ума не сошла от любопытства. Что же это за новость, и о ком? Она нервно прохаживалась взад-вперед, измеряя шагами приемную. Наконец, дверь кабинета открылась и оттуда показалась кислая физиономия Юли. Все-таки Надя была права, СК зол, об этом свидетельствовало недовольное лицо ее подруги.
  - Нам удастся сейчас поговорить, или СК завалил тебя работой? – в Надежде на положительный ответ первой части вопроса, поинтересовалась Надя.

  - Он завалил меня работой не только на сегодня, но и на два дня вперед. Ты, что забыла какой он трудоголик! Но поговорить нам все равно удастся. – Юля хитро улыбнулась и начала свой рассказ, слегка преувеличивая и приукрашивая.

  Ее взбесила ложь маленькой студентки, которая нагло скрыла от нее близкое знакомство с шефом. Ведь по имени к нему не обращался никто из сотрудников, даже его заместитель. Поэтому Надежде она представила все так, чтобы та возненавидела студентку. Когда рассказ подошел к концу, на Надю было страшно смотреть, она рвала и метала. И не дай бы Бог, на ее пути сейчас встретилась Александра, живой бы она от нее не ускользнула. После обсуждения нашумевшей новости, женщины расстались и, каждая занялась своими обязанностями.

  Александра тоже нашла для себя работу, она занялась чисткой самовара, который целыми днями кипятил воду и выглядел не очень привлекательно. Сергей больше не появлялся, но все ее мысли были о нем. Почему мужчина не узнал ее, это было загадкой. Девушка совершенно забыла, какой размалеванной была в тот вечер. Радовало одно, он был здесь рядом, и это намного упрощало возвращение долга.

  Девушка дождалась положенного времени и, взяв в руки швабру и ведро с водой, вышла в коридор. Часы пикнули, оповещая о 17.00, когда ей оставалось вымыть пол этажа и лестницу. В ее распоряжении тридцать минут, за это время нужно закончить уборку. Саша так увлеклась, напевая себе под нос, что не сразу сообразила, что перед ней на предпоследней ступеньке стоит мужчина, когда увидела перед глазами пару дорогой кожаной обуви. Медленно скользя взглядом по брюкам темно-серого цвета, девушка остановилась на пиджаке. Подняв голову вверх, она увидела уже знакомое лицо и резко выпрямилась. Ее настороженные серые глаза потеплели, утопая в пламени изумрудного взгляда. Она отставила швабру в сторону и невинно поинтересовалась.

  - Конец рабочего дня?
  - Да. А у вас? – Спросил Сергей, сжимая в руках черный кожаный кейс.

  - А у нас, сразу после вас. – Саша убрала ведро с прохода, давая мужчине дорогу. Но он не торопился шагнуть вперед.
  - Вас подвезти Александра? – Сергей замер в ожидании ответа.

  - Нет-нет, спасибо. Я живу рядом. – Вспоминая последнюю и единственную поездку с ним, пролепетала девушка. Но от Сергея не укрылся испуг в ее глазах.
  - Ну что ж, тогда, до свидания. – Произнес он и шагнул со ступенек вниз.
  - До завтра. – Приятная улыбка, осветившая ее симпатичное личико, не ускользнула от Надежды, спускающейся по лестнице вслед за Колесовым, которая, услышав голос босса, тихо шагнула в тень и затаилась.
 
  Она слышала каждое слово из беседы между СК и маленькой наглой студенткой, и это ей очень не понравилось. Когда разговор стих и Надя услышала удаляющиеся мужские шаги, она чуть не завопила от злости но, взяв себя в руки, оттолкнулась от подоконника и вышла из своего укрытия, которое позволило не только быть свидетельницей милой беседы, но и лицезреть все воочию. Женщина с улыбкой прошествовала мимо ничего не подозревающей Александры.


Рецензии