Полонез Огинского

После окончания десятого класса мы решили сходить в поход.  Катером нас доставили по реке Пине на один из островов. Нас встретили склоненные к реке ивы, запросли  тальника, высоко растущие у деревьев травы с  розовыми цветами иван-чая, освещенная солнцем поляна с вьющейся вдаль тропинкой, запах трав, пропитанных  солнцем. Мы установили брезентовые палатки защитного цвета, взятые напрокат. На острове было немало комаров. Учительница заранее предупредила нас, чтобы мы взяли с собой одеколон "Гвоздика" - хорошее средство от них.
Ближе к вечеру, насобирав сухих веток, разожгли костер. Рядом с нами наша классная, милая, деликатная, учительница английского языка Рита Владимировна. Костер, живое его пламя, потрескиванье сучьев, дымок, задуваемый ветром прямо в лицо.  Песни под гитару: "Но зазвонят опять в ночи колокола, и ты войдешь в распахнутые двери...".

Мы зарывали картошку в угли костра.  Рита Владимировна  сказала нам, что печь ее лучше, когда пламя костра уже стихло. Потом доставали ее, горячую, подгоревшую, но непередаваемо вкусную.
Хорошо помню спуск к реке, наклоненные к ней деревья, песчаный берег,
тихий вечер,  нагретая солнцем за день вода подобна нежному шелку, так   и манит искупаться.

К берегу подплыл небольшой челнок, и местный паренек предложил покататься по каналу.
Мы с подругой сели в лодку. Вениамин, так его звали, греб одним веслом, погружая его в воду то по одну, то по другую сторону лодки-челна, медленно плывущего по узкому каналу, берега которого заросли ивами, кустарником.  Мы  отодвигали низко свисающие над водой ветви ив, радовались желтым кувшинкам, белым лилиям. Вениамин обратил наше внимание на серебристый клен: сверху  его листья светло-зелёные и блестящие, снизу серебристо-белые.

- Мы плывем по каналу Огинского*,- сказал Вениамин .
- Того самого Огинского, что  написал полонез?- спросила я.
- Да, того самого.
- Правда???
- Правда.
Вениамин рассказал, что в местной школе есть музей Огинского, где устраивают концерты классической музыки, литературно-музыкальные вечера. Сама же усадьба ( Залесская усадьба, ранее - архитектурно-парковый ансамбль . Примечание автора) Михаила Огинского запущена, но ее обещают отреставрировать.
- А канал глубокий? - Нет, он обмелел.

* Канал Огинского (Днепровско–Неманский канал) построен в 1767–1783 годах. Строительство его обошлось в 12 миллионов злотых.

Создатель канала Михал Казимеж Огиньский, дядя другого Михала Огиньского — Клеофаса, автора полонеза «Прощание с Родиной».  Потом Михал Клеофас Огиньский  получил канал вместе со слонимским имением в наследство.

Канал соединял реку Ясельда (бассейн Припяти) с рекой Щара (бассейн Немана). По ему перевозили, в основном, лес с бассейна Припяти. Со строительством железных дорог в середине XIX ст. потерял своего значение и теперь не используется.

Канал сильно пострадал в Первую мировую войну. Все гидротехнические сооружения были взорваны и сожжены.
Канал использовался до 1941 года. Во время Второй мировой войны шлюзы были полностью разрушены и их больше не востанавливали.

Свое бессмертное творение граф Михаил Клеофас Огинский (25.9 1765 — 15.10.1833) написал в 1794 году. И настоящее его название «Прощание с Родиной». В этот момент Михал Огинский покидал Родину, уезжал, как он думал, навсегда. Дело в том, что он принимал участие в восстании под руководством Тадеуша Костюшко, но оно закончилось плачевно для зачинателей.
Политического деятеля, поэта и музыканта ждала Италия – вечный приют для мятущихся натур. Потом графа будет ждать политическая деятельность при дворе российского императора Александра I (в 1810 году Огинский станет сенатором Российской империи), но он об этом ещё не догадывается. Он прощается навсегда с милыми местами и его полонез полон печали и тоски.


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.