Исповедь эмигрантки глава 13 На квартире родичей
У Алёнки был один небольшой физический недостаток: слегка искривлён нос, по-видимому, последствие родовой травмы. Это совершенно не бросалось в глаза, но, похоже, не давало покоя самой Елене. К счастью, благодаря работе в Элладе, маме с дочерью удалось скопить средства на операцию, которую необходимо было сделать в Москве в Институте красоты. Волею судьбы оперативное вмешательство пришлось продолжить, и удачно завершил его уже эллинский врач.
Так сложились жизненные обстоятельства, что Лена работала в довольно богатой семье, которая посочувствовала ей и содействовала в помощи хирурга. В итоге племяшка выздоровела. Как причудлив узор человеческих судеб! Разве могла Алёнка предполагать, что решение её проблемы окажется в далёкой южной стране?!
Алёна очень любит детей, и здесь в Греции она, поменяв множество разных работ, остановилась, наконец, на должности няни. Предварительно выучив язык на бытовом уровне , Лена продолжала его совершенствовать, общаясь в кругу семьи греков, читая книжки-малышки с картинками своему подопечному. Присматривая за пятилетним сорванцом, Леночка очень привязалась к нему, и, кажется, их чувства были взаимны, хотя греческие дети очень избалованы, и найти подход к ним, ох, как непросто.
Мама этого малыша очень молодая, работает в баре, поэтому частенько уходит на всю ночь, а сынишку доверяет русской девушке. Вот как бывает в чужой стране. Однажды мамаша даже уезжала на несколько дней отдыхать к морю, а Алёнка в это время кохала её несравненное чадо. Обо всём этом я узнала в ходе нашей беседы по приезду.
А пока я приходила в себя, распаковав сумку, достав в первую очередь полотенце, спросила разрешения помыться под душем. Девчата включили рубильники нагревателя воды, и я, наконец, отвела душу, смыв дорожную грязь, и каждая клеточка моего тела задышала по-новому. Сюрпризы поджидали меня здесь на каждом шагу.
Каково же было моё удивление, когда Альбина показала мне санузел и доходчиво объяснила мне, что необходимо ещё приноровиться пользоваться имеющимся там оборудованием, проще говоря, унитазом, над которым из потолка, как во времена Эвклида, весьма архаично свисала цепочка, заканчивающаяся пластиковым набалдашником. Далее был произведён соответствующий инструктаж, мол, дёрнешь за цепочку в нужном направлении, типа под углом 60°, водичка и польётся, а промахнёшься – пеняй на себя. Хохма, да и только!
Так я столкнулась с отживающей формой услуг цивилизации Древнего мира, а ведь когда-то это был прогресс, да ещё какой! Душ в этом доме тоже имел свои приколы, но в целом всё было просто замечательно: я помылась и была довольна как розовый слон.
Затем девчонки, так я их любовно называю (они и впрямь как две сестры, люди порою их даже путают, где мать, а где дочь, так хорошо сохранилась Альбина; хотя время всё же ставит свой барьер), пригласили меня на кухню, которая впрочем, совмещалась с залом и потому казалась просторнее и светлее. Греки любят окрашивать стены в доме в пастельные тона, не прибегая к их оклейке обоями.
На фоне нежно персикового цвета вырисовывалась добротная кухонная стенка, расположенная в виде буквы «пэ». Она была сделана из натурального дерева, отгораживалась от зала чем-то вроде барной стойки, наглухо зашитой до пола шкафчиками, набитыми посудой и всякими необходимыми причиндалами, без которых греки не мыслят приготовление пищи. Так на их кухне обязательно присутствует пищевая плёнка, фольга для упаковки продуктов в холодильник и пэцэта ( пер. с гр. - «кухонные полотенца», а проще говоря, салфетки), эти прибамбасы используют для того, чтобы вытирать не только руки, но и тщательно протирают ими стол после трапезы.
Надо заметить, множество весёленьких безделушек украшали интерьер комнат, где обитали девчата. Некоторые из сувениров указывали на Олимпиаду, недавно отшумевшую и оставившую после себя яркий след воспоминаний. Много лет греки ждали этого события, и вот свершилось: Олимпийские игры вновь вернулись на Родину, по-гречески это слово произносится «Патрида», образовалось от «патэрас» ( пер. с гр.- отец) звучит весомо. Ну, а чем собственно хуже наше «Отчизна»? Просто удивительно как много общего среди столь разных по духу и плоти народов. Однако меня опять понесло в дебри философии. Вернёмся в день моего прибытия …
Пока я изучала новую для меня обстановку, девчата организовали шведский стол – поужинали, чем Бог послал, благо СВЧ под руками, всё же электроплита, как я успела в дальнейшем убедиться, имеет как минусы, так и плюсы для хозяек. Плюс в том, что кастрюли (пер.на гр.- «кацароли») не пригорают, практически всегда остаются чистыми. Но зато, какая тягомотина сам процесс приготовления – устанешь ждать, пока вода закипит, проще сходить в закусочную за это время, или же просто воспользоваться сомнительным благом цивилизации: печи СВЧ разогреют пищу аж бегом, только вот вопрос здоровья остаётся при этом открытым.
Свидетельство о публикации №209032100547