Вкус к бедности

Лёня производил впечатление человека нуждающегося.  Одевался небрежно, постоянно жаловался на нехватку денег. Нежелание демонстрировать неухоженные зубы обезобразило его улыбку. И это несмотря на то, что Леонид зарабатывал весьма неплохо, уж точно не хуже других сотрудников офиса, который содержал американский фонд.
-  У него вкус к бедности, - заметил как-то наш общий знакомый.

Как ни странно именно у бедных людей карманы  почему-то бывают худыми. У Лёни тоже. Однажды он позаимствовал у отца-ветерана войны гуманитарную помощь итальянских карабинеров - брюки. Они были прочными и выглядели вполне стильно. И вот на совещании в кабинете начальника, в момент затянувшейся паузы, вдруг по полу со звоном в разные стороны покатилась мелочь. «Дал течь» один из карманов штанов итальянских карабинеров. Лёня покраснел. Американский шеф счел, что таким образом один из сотрудников проявил неуважение к его персоне.
В другой раз в гастрономическом магазине в моём присутствии Леонид Исаакович (Лёня) попал впросак. Он проявлял разборчивость, долго мучил продавца. Когда, наконец, пришло время расплачиваться за покупку, мой коллега полез в карман пальто и нащупал ... только дырку. Чтоб не дать возможность  продавцу покуражиться над моим сотрудником, я быстро расплатился вместо него. Когда мы вышли из магазина, Лёня, разъяренный, с усилием разорвал подшивку пальто, засунул за неё руку и где-то с уровня полы выудил деньги.

- Один мой родственник, чтоб унять свои ручки шаловливые, клал их в карман, поэтому у него карманы всегда были с прорехами, - съехидничал сотрудник по поводу «проблемы» Лёни. Сам этот тип излучал благополучие, несмотря на то, что зарабатывал меньше Леонида Исааковича. Имел автомобиль, одевался с иголочки. А Леонид даже обходился без мобильного телефона. Никому не приходило в голову занимать у него деньги. Обращались, как правило, к тому едкому на замечания субъекту.
Вообще Лёня не особенно комплексовал. У него была «своя гордость». Его удивляло, что, не имея крупных капиталов, люди готовы носить с собой весь свой домашний бюджет.
- Если у них нет денег, они носят кошельки порожними. Как будто шикарно вышитый кошель, а не деньги важны для них, - поделился он со мной.

Однажды я сделал «открытие», обнаружил ещё одну особенность в поведении, которую прямо или косвенно связал с его «влечением» к бедности. Тихий Лёня неожиданно проявлял тиранические наклонности, когда ему иногда на службу звонили родители. Каждый раз возникало ощущение, будто они ставили его перед какой-то непреложной проблемой. "Предки" робко, но настойчиво призывали его смириться и не терять чувство реальности. Разговоры велись странные:
- «Двадцатки» израсходовали, теперь за полсотенные взялись! Разменяйте! «Зеленые» не трогать!!   
Речь могла идти о купюрах. Чем больше было их достоинство и необходимость их разменять или потратить, тем больше агрессии выказывал Лёня. Иногда он впадал в панику – деньги кончились! Имелась в виду мелочь. Получалось, что купюры большого достоинства за деньги он не держал.
Я полюбопытствовал, даже пошёл на хитрость. Начал издалека, заговорил о магии цифр. Дескать, какой-нибудь шарлатан произвольно приписывает каждому числу или их комбинациям разные сакральные значения. Причём, с математикой эти действия не имеют ничего общего. Кончается тем, что зараженные «цифрами» люди начинают остерегаться номеров некоторых городских транспортных маршрутов, дат, дней календаря. Словом, фобии вырабатываются.
- Вот ты, говоря со своими домашними, иногда разные цифры называешь. Между прочим, очень нервничаешь, - заметил я ему вкрадчиво.
Чтоб не оказаться причисленным к фобикам, Лёня поспешил сказать, что такая галиматья ни его, ни его домашних не волнует. Потом признался, что не любит разменивать купюры.
- Суета! Как правило, в магазинах, особенно по утрам, крупные купюры не разменять. Мечешься, бегаешь от магазина к магазину... Только комментарии при этом слышишь. Разжился, мол.
- Чтоб избегать таких неудобств, имеет смысл разменивать деньги под вечер, тогда проблем не возникает, - посоветовал я ему, а потом добавил, - было бы желание.
Я заподозрил, что именно его и не было у моего собеседника. Иначе, как объяснить нелепый поступок, который он себе позволил. А именно...

Кой веки раз, к нему проявила интерес девица Мери Г. (так её звали). Она работала у нас переводчицей. Лёня был не женат.
- Наверное, его необычные вкусовые пристрастия мешают ему обзавестись супругой, - сплетничали  коллеги.
Но роман так и «не завязался». Девушка рассказывала в курилке:
- После работы мы решили спуститься в метро. Что я вижу? Лёня купил себе жетон, хладнокровно прошёл через турникет и остановился, ожидая меня. Я оторопела, сама собиралась помешать ему приобрести мне жетон. Для проформы, чтобы потом он всё-таки оказал мне маленькую любезность. Между прочим, в тот день у нас была зарплата.
- Точно, - подхватила разговор секретарша офиса, - помню, как этот хмырь нудно ворчал, что зарплату ему выдали в крупных купюрах.
Пошли разговоры о патологической жадности Лёни. Но я выразил сомнение. Да, он не отличался щедростью. Но и такие оплошности, как человек вполне социализированный,  Лёня мог совершить только по другой причине.
- Я знаю, почему такое происходит! - вдруг заявил Гено, который делил с Лёней кабинет. Он продолжил:
- В тот самый день утомленный компьютерными играми, я соснул. Положил голову на стол. Лёня не заметил моего присутствия, когда зашёл в кабинет. Я уже хотел голову поднять, но вижу этот тип какой-то тайный «обряд» совершает. Дверь закрыл, физиономия загадочная. Достал из своего ящика иголку и нитку...
Я решил, что сосед по комнате собирается зашить свои вечно худые карманы брюк и уже собирался дать ему совет снять штаны. Мол, не принято на себе зашивать что-либо. Если уж собрался это сделать, то должен положить в рот нитку. Но Лёня снял с себя пиджак, пересчитал банкноты, вложил их в нагрудный карман и зашил его. Тут я подал признаки жизни. Лёня смутился и сбивчиво сообщил  мне, что пришивал пуговицу...
- Значит, в метро он не стал рвать свой нагрудный карман, - подытожил Гено...
Я подумал про себя: «Трепетно-бережное отношение к большим купюрам он не распространил на девушку. Вот бедняга!»

Как правило, Лёня всегда имел мелочь под конец дня, на транспортные расходы. Иногда ему приходилось добираться пешком, что означало - Лёня «поиздержался». Как однажды,  когда в буфете во время  перерыва он польстился на добавку в виде рогалика. В результате это стоило ему ... дырки и на этот раз на его кожаной куртке.
Как выяснилось, её прожгли сигаретой.
- Хулиганы? – спросил я его, когда вместе с ним поднимался на лифте.
- Нет, совсем наоборот! В автобусе встретил старых приятелей. Один из них попытался выбросить сигарету через окно и уронил её на мою куртку, - ответил Лёня и замолчал.
... Действительно, тот день у него сложился неудачно. По дороге домой на проспекте Руставели он встретил старого знакомого – эксцентричного философа Гелу В. Философ показал ему свежий том своих работ, посвященных американскому прагматику Дьюи. В приложении почему-то фигурировали древнекитайские гравюры эротического содержания. Лёня не стал выяснять, какая связь между прагматизмом Дьюи и китайскими рисунками. Ему было лень идти пешком, и он робко попросил одолжить 20 копеек. Ровно столько не хватало за проезд на транспорте. Неожиданно философ отказался одолжить ему мелочь, что обосновал «научно» и в довольно категоричной форме. Лёня обиделся, отвернулся и ушёл, не попрощавшись. Не пройдя и одного квартала, он столкнулся с другим знакомым – с писателем Сашей М.  Им было по дороге. Писатель предложил Лёне проехаться на автобусе. «Раз предлагает, видимо, за меня заплатит», - решил Лёня. Всю дорогу Саша рассказывал разные сплетни об общих знакомых. Их слушал шофёр, так как пассажир-сплетник сидел рядом с его кабиной. Литератору надо было выходить. Он повёл себя странно - сделал вид, что не знаком с Лёней и расплатился только за себя. Шофёр даже переспросил его: «Деньги брать за одного или двух человека?»  «За одного», - последовал ответ. Некоторое время водитель отсчитывал сдачу. Леонид Исаакович встревожился – представил ситуацию, когда надо будет объясняться с шофёром. И вот в салон вошла разбитная компания молодых людей, один из которых случайно прожёг куртку Леониду. К счастью, виновник заплатил за проезд пострадавшего...

Произошло это под конец осенне-зимнего сезона два года назад. Лёня по-прежнему ходит в старой дырявой куртке.
- Сейчас ты вполне походишь на бомжа, - «пошутил» я.

Недавно по городу гульнул миф. В ювелирный магазин Кардье зашёл тип с авоськой в руках. Он купил кольцо стоимостью в 50 тыс. дол. Покупку запаковали и предложили клиенту  охрану. Тот уточнил цену на охранника. Она показалась ему высокой. Немного поворчав, он положил кольцо в авоську, где уже лежали овощи, и вышел.

Говорили ещё, что тот покупатель был в дырявой куртке.


Рецензии
Адаптировал эпизод с плюшкиным для современности? :) Не скажу, что очень люблю Гоголя, но почему-то ассоциации возникли именно такие.

На самом деле, это не стиль жизни, это болезнь! В нашем ряду был гараж одно пожилого дяденьки, он постоянно ходил по гаражным помойкам и собирал относительно нужные вещи, кто ж спорит, выбрасывается в наше время много еще вполне целых стройматериалов, железок различных и тд и тп... Так вот, все это богатство он стаскивал в свой гараж, тщательно расправлял, компоновал и прятал в глубине гаража, причем там еще стояла его копейка! Естественно все мужики за глаза называли его Плюшкин.

Однажды мужик умер, в гараж пришел его сын, мне удалось присутствовать при вскрытии гаражной двери. Все просторанство гаража было забито хламом настолько, что машина не то что выехать не могла, её не было видно! Разребал он все это почти неделю.

А ты говоришь дырки :)))

Андрей Фомин-Ганс Христиан   16.10.2011 10:19     Заявить о нарушении
Кстати, все эпизоды из жизни. Ни один не придуман. Только покупка о 50 тыс.дол. - гипотетическая. О ней рассказывали как о сказке, никто толком не знал, кто был покупателем. Ещё одну "жизненное" наблюдение - если у человека дырявые карманы, то довольно часто у него на брюках шов расходится в самом неподходящем месте. Отсюда, наверное, поговорка - ходить голожопым, т.е. быть бедным.

Гурам Сванидзе   16.10.2011 12:08   Заявить о нарушении
Гурам, скупость и бедность все же разные вещи. Бедность бывает разной, иногда даже очень чистенько и благообразной, а вот скупость почти всегда неряшлива. А уж скупердяйство это болезнь и твой герой явно болен. Даже дорогая покупка очень легко ложится в историю болезни, как раз она очень подчеркивает абсолютную клинику случая.

Андрей Фомин-Ганс Христиан   21.10.2011 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.