Вера и закон

ВЕРА  И  ЗАКОН   15-21.03.09

Гал.4:3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира; [4] но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, [5] чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.

Слова вера в Ветхом завете нет. Новый завет упоминает достойные поступки Патриархов, поверивших Богу (Евр.11), но Израильский народ осуществлял подзаконное служение, Иудеи  обязаны были соблюдать закон, а при его нарушении приносить материальную жертву за грех. Рим.9:30 Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры. [31] А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. [32] Почему? потому что ИСКАЛИ НЕ В ВЕРЕ, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения…. Такое служение отражает начальный этап становления, но уже веры каждого христианина (её детства).
Евр.10:4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. [5] Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. [6] Всесожжения и жертвы за грех неугодны Тебе.
Обязанность перед кем-то, особенно невидимым, может приводить к лицемерию, к потере искренности, а она как раз и спасает от греха и духовной смерти.
Иов.13:10 Строго накажет Он вас, хотя вы и скрытно лицемерите. Фил.2:12…совершайте свое спасение…
Поэтому с требованием закона Иисус покончил на кресте, упразднил его Своим учением: Еф.2:15 УПРАЗДНИВ вражду Плотию Своею, а ЗАКОН ЗАПОВЕДЕЙ УЧЕНИЕМ, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир…
Христианская вера демократична, она не навязывается, однако для праведности необходимо, чтобы человек чувствовал привязанность к заповедям, чем крепче, тем лучше. Высшая привязанность обозначена образом раба: Иак.1:1 Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, - радоваться.
2Пет.1:1 Симон Петр, раб и Апостол Иисуса Христа, принявшим с нами равно ДРАГОЦЕННУЮ ВЕРУ ПО ПРАВДЕ БОГА нашего и Спасителя Иисуса Христа….  Иуд.1:1 Иуда, раб Иисуса Христа….

Что может так привязать, но не по злому, а по-доброму? ЛЮБОВЬ! Каков самый первый признак любви? Влюбившийся человек хочет узнать все о предмете своего поклонения, такова природа любви (механизмы её действия). Вот почему Апостольское учение вводит новое определение: Бог есть любовь (1Иоан.).
Песн.8:6 Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный. [7] Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.
Способность любить всё и всех, быть великодушным, иметь расширенное, как у Павла сердце, христиане растят в себе с помощью упражнений в благочестии (1Тим.4:7; 6:6). Полный состав благочестия, все девять его составляющих, дан в 2Тим.3:10-12, там присутствуют и гонения. Кто не испытал гонений за имя Христа, в том нет полного благочестия, значит, ищет компромиссов, трусит, оглядывается на прошлое, отступает. Ин.15:20…Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. [21] Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.

Подзаконное служение Христос заменил благодатью, её испытываем, когда наш Жених входит в нас, входит как Муж в жену (образ зрелой церкви), Он делает это новыми откровениями слова.
Каждый может испытать свою любовь  к Христу, отвечая на вопрос, какую черту в нас христианах Он хочет видеть на самом первом месте. Задавая этот вопрос, услышал большое количество ответов, все они содержали разные добродетели Христа, но правильных среди них не было. Когда же слышали правильный ответ, все соглашались. О чем это говорит? Любить Христа и любить Его заповеди это синонимы, все ответы находим только в слове, а этот в заключение Нагорной проповеди. Важен верный путь, а итог приложиться:
Мтф.6:33 ИЩИТЕ же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Бог христиан живой потому, что Он говорит с ними, говорит тем словом, многими сотнями заповедей, которые живут в них. Чтобы слово поселилось в человеке, надо получить  объяснение, истолкование заповеди, совместно с другими насладиться откровением, затем радостно поделиться открытием с другими. Кто не знает такой благодати, тот маловер боязливый, в котором Христос заснул, а вокруг и в нём самом бушует  океан страстей, поэтому он всё время только и вопиет к Богу, спаси, погибаю (Мтф.8:23-27).

Каково определение ВЕРЫ в Новом завете? Вера это понятие исчисляемое, её много или мало, она сильная или слабая. Вера это Слово Его, пребывающее в нас (Ин.5:38)!!! Как важно иметь много и сильной веры, ведь чудеса творит она!
Матф.9:22 Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова (Мар.5:34; 10:52; Лук.7:50; 8:48; 17:19; 18:42).


Рецензии