Почти охотничьи, почти байки. Отрывок

...А вот тоже случай был… Не бывали на сборе кедровых орехов? Ммм, это что-то! Тайга, романтика… И кушать все время хочется – еще бы, свежий воздух, работа не из самых легких, да и конец лета-начало осени, прохладно уже. То есть, воздух действительно свежий.

Самое начало девяностых было, золотые студенческие годы. Мы с дружком моим институтским собрались на этот самый сбор орехов. У его мамы в силу занимаемой должности было много знакомых директоров лесничеств. Вот по приглашению одного из них мы и поехали. Встретили нас здорово – банька, стол, радушно в общем. Весь следующий день грузились, готовились к походу. Загнали на понтон вездеход (директор лесхоза как никак!) погрузили на понтон же моторку. А чтобы беспорядка на понтоне не было, все продукты, все снаряжение сложили в эту самую моторку.

И вот под вечер 31-го августа мы и тронулись в путь-дорожку. Речной катер понтон перед собой толкает, а мы на понтоне, костер развели, поляну накрыли. Красотища в общем, ну да это другой разговор. В общем, проводили лето красное, встретили осень золотую, спать уж под утро разошлись.

Сплавлялись по Тавде, а утром должны были свернуть в реку Черную. Говорят, Ермак по тем же местам ходил, не знаю, врать не буду. Но места красоты необычайной. Вот перецепились мы значит – катер теперь понтон должен был на буксир взять. Вошли в Черную. А она, речка, узкая, извилистая и по берегам ива, ольха, черемуха. Почти тоннель получается. Плывем, значит (я не моряк, так что плывем), а моторка наша теперь на корме оказалась. И вот в одном из поворотов ветви цепляют нашу лодку и благополучно скидывают ее в воду. Кверху дном, конечно же! Догадайтесь, как были сложены продукты? Конечно хозяйственно, чтобы ничего не промокло – в сундучок. Тушенка, картошка, крупа, сахар, соль…Хлеб только отдельно лежал – в рюкзаке… Мату было… В лодке же и спальники, и палатки были. Выловили мы все… Почти…Кроме продуктов – кто же нырять за ними будет, осень уже! В общем, неделю все сидели на орехово-сигаретной диете... Иногда только подмокшим хлебушком закусывали...


Рецензии
Забавная "почти байка"! Только правильнее будет сбор шишек, а не орехов (кедровые орехи получают позже, из этих самых, шишек). Ну, да простительно, Вы вед не сборщик дикоросов.
С улыбкой, Светлана

Светлана Климова   03.03.2012 07:18     Заявить о нарушении
Да я знаю, сам и получал орехи из этих самых шишек, с помоъю некого подобия мясорубки, а потом пылесоса - провеивал от шелухи. И говорят у нас "шишковать". Так что не такой уж я и дилетант :))
просто основная масса народа видит как раз именно орешки :)

Дмитрий Левченко   03.03.2012 07:48   Заявить о нарушении
Я так и поняла. Надеюсь, не обидела.

Светлана Климова   03.03.2012 07:50   Заявить о нарушении
Ну, что Вы! Ни капельки :)

Дмитрий Левченко   03.03.2012 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.