Цена

Жаркий и душный день подходил к концу. На западе солнце уже клонилось к горизонту.
Анатолий сидел в своем кабинете, разбирая документы по делам фирмы, в которой он занимал должность старшего менеджера. Он старался сосредоточится на своем занятии, но это удавалось с трудом. Прошедший день выдался очень длинным и очень скучным. Еще эта невыносимая жара. В подобную погоду нужно находится где ни будь на пляже, рядом с прохладной речкой и бутылкой холодного пива в руке. А он торчал в офисе умирая от духоты и жажды. 
Анатолий взглянул на часы, до конца рабочего дня оставалось всего сорок минут, но для него это казалось невыносимо долго. Он мечтал поскорее добраться домой, включить кондиционер и рухнуть на свой мягкий диван. Сейчас Анатолия радовала лишь одна мысль – завтра суббота. Он вместе с женой Таней и сыном Мишкой, сядет в машину и поедет за город, где их ждет лес, озеро и два дня отдыха.
“Может бросить все это и уйти сегодня пораньше?” - подумал он - “сорок минут бездумного сиденья в офисе все равно ничего не принесут. К тому же директор уже неделю как в отпуске”. Эта мысль понравилась Анатолию и он уже собирался ей последовать, когда телефон в его кабинете зазвонил.
- Алло.
- Здравствуй Толя – сказал кто-то на другом конце линии – Давно я не слышал твоего голоса.
- Кто говорит?
- Ты не помнишь меня Толя? - в интонации звонившего прозвучала еле слышная насмешка.
- Представьтесь пожалуйста – попросил Анатолий, он и правда не знал кто звонит, не знал до следующих слов в трубке.
- Время платить по счетам Толя. 
По телу Анатолия пробежал холодок, его рука задрожала а из груди вырвался сдавленный стон. Он узнал звонившего и это зародило в его сердце ужас. Столько лет прошло, столько долгих лет и сейчас он снова услышал этот голос.
- Я не понимаю о чем вы - Анатолий постарался сказать это без дрожи в голосе. Он не мог а скорее даже не хотел верить в то, что это все таки случилось.
- Все ты понимаешь. Ты ведь узнал меня, верно? - сейчас звонивший явно насмехался над ним – Такое не забывается.
Анатолий ничего не ответил. Он отбросил в сторону телефонную трубку и вскочил с кресла. Он смотрел на телефон с таким ужасом в глазах, словно из нее сейчас вылезет жуткий монстр. Если бы кто-то увидел его сейчас, то решил бы, что Анатолий свихнулся. 
Затем он услышал из динамика в трубке, смех. Этот смех был очень знаком ему. Надменный смех победителя. Перед Анатолием вновь всплыло лицо, которое он старался забыть, которое виделось ему в кошмарах. Он вспомнил лицо того, кто сейчас смеялся над ним из телефона.
Он рванулся прочь из кабинета и даже не заперев его, быстро побежал по коридору.
“Он вернулся, он вернулся, он вернулся за мной” - это мысль стучала в его висках пока Анатолий сбегал в низ по лестнице.
Он вылетел на стоянку и попутно доставая ключи, двинулся вдоль ряда машин к своему автомобилю.
“Он вернулся. Он вернулся за мной”.
Только когда Анатолий оказался за рулем своей старенькой, серебристой девятки, его мысли и сердцебиение начали по не многу успокаиваться.
Случилось то, чего Анатолий так боялся все эти годы. Он пытался забыть все что было, он пытался поверить, что все это происходило не с ним, и в последние время Анатолию даже начало это удаваться. Но где-то в глубине души он знал, что этот день придет. Он знал, что однажды ему придется ответить за все. И вот этот день наступил. Зло из его прошлого вернулось к Анатолию.
Не смотря на сильную жару, внутри у него все холодело от ужаса. Он завел машину и начал выезжать со стоянки.
Приятных выходных Анатолий Сергеевич – пожелал ему охранник на выезде.   
Анатолий рассеянно кивнул и выехав в переулок, рванул машину прочь.

Часы на стене показывали без пятнадцати минут полночь. Татьяна ждала своего мужа, сидя у окна и нервно грызя ногти. Он должен был появится еще в семь вечера, в это время он обычно возвращается с работы. Но сегодня Анатолий не вернулся домой после рабочего дня. Он не позвонил и это было без сомнения очень странным, так как Толя всегда ставил жену в известность если задерживался где ни будь, что бывало крайне редко. Его мобильный не отвечал. Таня обзвонила всех его близких друзей. Никто не знал где он.
Максим, коллега Анатолия по работе, припомнил, что по окончанию рабочего дня, заходил к нему в кабинет но Анатолия там не оказалось, дверь кабинета была открыта на распашку и внутри царил кошмарный беспорядок. Охранник на стоянке сообщил, что Анатолий уехал около пол шестого вечера. Максим удивлялся, что Толя покинул здание их фирмы даже не попрощавшись, но решил, что скорей всего на то были свои причины.
Анатолий зарекомендовал себя, как очень вежливый, отзывчивый и приличный человек. Все кто общались с ним, хоть не долго, могли с легкость и уверенностью сказать, что Анатолий не обидит и мухи. Он будет последним от кого можно ожидать подвоха. Он был дружелюбен и доброжелателен, благодаря чему, приобрел множество друзей. В следствии всего этого, если Анатолий сделал что-то выходящее за рамки его обычного поведения, значит на то у него были основания.
Слова Максима еще больше напугали Таню. Она не находила себе места в доме. “Что же могло случится?” - думала женщина ходя из угла в угол.
В десять вечера она уложила трех летнего Мишу в постель и села на кухне в ожидании хоть каких ни будь сведений от мужа. Татьяна точно решила, что если Толя не появится к четырем утра, она позвонит в милицию.
Но Анатолий вернулся домой.
Услышав звук открываемой, входной двери, Таня вскочила со стула и бросилась в коридор. На пороге квартиры стоял ей муж. Он сделал шаг в прихожею и застыл как вкопанный, когда перед ним выросла фигура жены.
- Где ты был? - раздраженно спросила Таня, буравя его взглядом.
- Я... я гулял – женщина почувствовала запах спиртного.
- Ты пьян?
- Дда.. я выпил – кивнул Анатолий.
Несколько секунд они стояли в молчании, глядя друг на друга. Татьяна не знала как на это реагировать. Любая другая жена, когда ее муж возвращается ночью, неизвестно откуда да еще и пьяный, начала бы скандал. Не то, что бы Таня отличалась от любой другой жены, скорее Анатолий отличался от любого другого мужа. Он пил очень редко и в мизерных количествах. Таня всего однажды видела его пьяным и это было пять лет назад, на их свадьбе. Отсюда она сделала не хитрый вывод, что если Анатолий сейчас пьян, значит что-то случилось, что-то очень серьезное.
- Почему ты не позвонил мне? Не сказал где ты? - голос Тани смягчился и стали слышны нотки обиды и беспокойства – Я думала, что с ума сойду.
- Так нужно было. Я должен был побыть один и подумать.
- Побыть один? - Таня не верила, что слышит подобное от мужа – Но ты мог мне хотя бы позвонить.
- Прости милая – Анатолий слегка покачнулся – Я все тебе объясню.
- Что-то произошло?
- Я все объясню. Сделай пожалуйста чаю. 
Таня неохотно, но все же послушалась мужа и вернулась на кухню. Анатолий закрыл входную дверь, снял с себя верхнюю одежду и прошел за супругой.
Татьяна сделал две кружки чая, поставила одну на стол, перед Толей и села на против него.
- Ты мне объяснишь наконец, почему ты пришел в двенадцать ночи и пьяный? - спросила она.
- Да, объясню – Анатолий сделал глоток горячего чая и поднял глаза на жену – Только попрошу тебя милая, не перебивай меня. Я расскажу тебе историю, которая произошла со мной около тринадцать лет назад.
- Я не понимаю...
- Поймешь – спокойно сказал Анатолий – только не перебивай, прошу.
- Хорошо.
- Сначала ответь, ты веришь в то, что за каждый поступок придется расплачиваться. Что никто в этом мире не остается безнаказанным?
Таня удивленно уставилась на мужа. Тот молча ждал ее ответа. Таня с трудом уловила даже суть заданного вопроса а интонация с которой он был задан окончательно сбила ее с толку.
- Да, я верю в справедливость, если ты спрашивал об этом  – после минутного молчания ответила Таня, она внимательно смотрела на Анатолия и ей показалось, что он очень напуган.
Она хорошо знала своего мужа и из него бы никогда не получился актер. Таня всегда видела и чувствовала настроение Толи, даже когда тот усердно старался это скрывать. Сейчас он боялся. Таня поняла это по его глазам, по дрожащим рукам, по тихому голосу. Но что могло так напугать его?
- Помнишь, то что я рассказывал тебе о моей семье? О том, что моя мать погибла, когда мне было только пять лет, о том что мой отец начал пить после этого?
Таня кивнула
- Но я никогда не рассказывал тебе про мои школьные годы. Не рассказывал, по тому, что это было очень мрачное время для меня. Воспоминания о тех днях для меня очень болезненны. В школе я был никем, пустым местом для большинства моих сверстников. Я не отличался ни умом, ни физическими данными. А если учесть, что отец часто били меня и унижал, когда напивался, то и самомнение у меня было очень низкое. От того я был тихий, скромный и старался лишний раз нигде не показываться. После школы я отправлялся домой или на мою любимую крышу, единственное место на земле, где я мог побыть один и поразмышлять. Эту крышу я нашел еще лет в одиннадцать. Отец часто приводил домой разных шлюх или собутыльников и так как у нас в квартире была лишь одна комната, то мне приходилось либо уходить из дома либо слушать крики, мат, звон бутылок, пьяные драки и секс. Чаще я выбирал первый вариант. Так, гуляя однажды ночью по нашему небольшому городку, я нашел ту самую крышу. Двери, ведущие на чердак того здания, были всегда заперты но я нашел лазейку в одном из подъездов дома, через которую я с легкость попадал на крышу. Часто я проводил там всю ночь. Лежа в гордом одиночестве я разглядывал звезды и мечтал, что когда ни будь выбирусь из этой дыры и найду свое место в жизни – Анатолий ненадолго замолчал, что бы вновь отхлебнуть чая из кружки.
- В чем заключается твоя история? - спросила Таня не понимая, что именно хочет поведать ей Анатолий. “Какая может быть связь между сегодняшним днем, и детством Толи?” - недоумевала женщина.
- Ты все поймешь – уверил он супругу – Наберись терпения. Я рассказываю тебе все это не просто так, все это важно. Я хочу, что бы ты поняла, как я жил в те далекие годы – Анатолий еще раз глотнул чаю и поставил кружку на стол – Когда произошла эта история, мне было шестнадцать лет, я учился в одиннадцатом классе. Это был самый разгар юношества и все мои сверстники уже во всю гуляли с девчонками, пили в шумных компания и многие из них уже не раз опробовали прелести секса. Но не я. Я как и прежде был одинок. Но я не был исключением из правил и как и все в подобном возрасте я любил. Это была моя первая любовь. Ее звали Кристина. Она перевилась в нашу школу в восьмом классе и с того момента как я первый раз взглянул в ее голубые глаза, я осознал, что влюбился. Она была очень красива и по внешности сильно перегоняла свой возраст. Это вызвало большой интерес со стороны парней нашего класса да и не только нашего. Многие начали ухаживать за ней и соперничать друг с другом. Самой Кристине это несомненно нравилось. Парни дрались из-за нее и она всегда уходила с победителем.
Моя же любовь к ней была тайной. На протяжение трех с половиной лет я не обмолвился с ней и словом. Мог незаметно подложить ей открытку на день святого Валентина или на восьмое марта, но этим все заканчивалось. Я знал, что ей не будет интересен молчаливый замухрышка, который может целый месяц ходить в школу в одной и той же одежде и которого весь класс считает кем то вроде юродивого. И я наблюдал как она встречается с другими парнями и в тайне мечтал оказаться на их месте.
Все изменилось в выпускном классе. Учительница посадила нас вместе на уроке английского языка. Для меня это была несомненно большая удача. Хотя я более двух недель набирался смелости, что бы просто в один прекрасный день, сказать ей – привет. Кристина же долгое время делала вид, что меня вообще не существует. Но оказалось, что ее познания в иностранном языке еще хуже чем мои. Наше общение начало по не многу налаживаться. Я подсказывал ей на уроках, когда нам задавали какой ни будь тест и объяснял ей то, чего она не понимала. Уже через пару месяцев, мы начали общаться как друзья. Она порой звонила мне по вечерам и просила объяснить ей что-то из домашнего задания. Конечно в том общении не было и намека на какие либо отношения, но для меня это был несомненно прорыв – Анатолий одним, большим глотком допил свой чай и отставил в сторону кружку.    
Таня терпеливо ждала продолжения истории. Она до сих пор не понимала, зачем Анатолий рассказывает ей все это, но сама история ее заинтересовала.
- Скоро наступил момент, когда я решил, что пора бы, попытать удачу – продолжил повествование Анатолий – Я подумал - чем я хуже других? И я решился сделать серьезный шаг. Решился не сразу. На это потребовалось несколько месяцев, но я все же нашел в себе силы и смелость, сделать это.
Это был последний день учебы, перед весенними каникулами. После уроков, я подождал Кристину у школы и подойдя к ней спросил, не хочет ли она провести какой ни будь из дней каникул, вместе со мной? После моих слов, которые я выпалил с огромной скоростью, я почувствовал себя полным идиотом. Конечно же она не хочет проводить со мной ни часа – подумал я. Я чувствовал, что краснею и готов был сквозь землю провалиться, только бы не услышать ее отказ. Ведь она расскажет всем своим подругам, а потом слух о моем идиотском предложении, разлетелся бы по всей школе и я бы стал всеобщим посмешищем.
Но Кристина не сказала мне – нет. С начало она ошарашено смотрела на меня, потом улыбнулась и сказал, что с радостью уделила бы мне какой ни будь из дней. Ты не представляешь, как я был счастлив услышать эти слова. Лишь позже, вечером, оказавшись на своей любимой крыше, я понял на что я решился и, что вообще произошло. Это был самый счастливый момент моего детства.
Она позвонила мне через пару дней и мы точно назначили день, время и место встречи. Я был взволнован как никогда. Я не мог поверить в свою удачу. За день до нашей встречи с Кристиной я сам постирал и погладил свою одежду, что было большой редкостью для меня в то время. Я помог своей соседке по дому, семидесятилетней старушке, выкинуть из ее квартиры старую мебель, за что получил триста рублей. Деньги не большие, но в то время я был рад и такому.
Перед выходом из дома я, наверное впервые, причесался.
Мы встретились около школы и отправились гулять. Мы прошлись по парку, посидели в скверике у фонтана, поели мороженного в маленьком кафе. Мы разговаривали о всяком. В основном говорила она. Кристина рассказывала мне о своей жизни, о том кем хочет стать в будущем, о тех странах куда ее возили родители. Мне нравилось слушать ее и к тому же мне самому нечего было рассказать о себе. Моя мать умерла, мой отец пьяница, у меня нет друзей и я не видел ничего кроме своего города. Моя жизнь была сгустком нелепостей, в котором она была единственным светлым лучом. Так мне казалось тогда – Анатолий тяжело вздохнул – Но я не знал чем закончится тот день. Я не знал, что вечером того дня, меня скинут с чистых, безоблачных небес, в которых витал мой разум, на холодную землю и втопчут в нее ногами.
 Анатолий замолчал. Он встал со стула и двинулся в ванную, что бы умыться ледяной водой и этим привести в порядок, сбитые алкоголем мысли. От воспоминаний и от выпитого у него разболелась голова.
Татьяна терпеливо ждала мужа. Они кажется начала понимать, почему Анатолий рассказывает ей все это. В тот день произошло что-то очень плохое о чем ему неприятно вспоминать. А вчера, что-то напомнило ему об этом. Таня ожидала услышать печальное окончание этой грустной истории. После чего уйти с Толей в спальню, сказать ему, что все хорошо, что она рядом и заставить его забыть тот ужасный день навсегда.
Анатолий вернулся через пятнадцать минут, он сел за стол и сказал:
- Можно еще чаю милая?
- Конечно – Таня встала, беря со стола пустые кружки и подошла к кухонному столу – Рассказывай дальше – попросила она – Я слушаю тебя.
Анатолий закрыл глаза, собрался с мыслями и продолжил свой рассказ:
- Под вечер того дня я проводил Кристину до ее дома. И там, у ее подъезда, нас ждали. Их было трое и я знал их всех. Они были на два года старше меня, так называемая, золотая молодежь нашего города. Олег Романов и двое его верных друзей а если сказать точнее - шестерок. Я же не знал что Романов тоже положил глаз на Кристину. Возможно она сама сказала ему, что пойдет гулять со мной или они узнали об этом еще как то, но суть одна – Романов не собирался делить Кристину с кем либо.
Они встретили нас и Олег, под смешки и поддакивание своих дружков, начал унижать меня. Я пытался отвечать что-то, но любые мои слова звучали глупо и смешно. Я боялся их, ведь кроме того, что эти парни были старше, они были накаченные и занимались спортом, не смотря на свою разгульную жизнь, курение и пьянство. Но больше я боялся быть униженным в глазах Кристины и мысль об этом была невыносимой. Эта мысль заставила меня что-то ответить Олегу. Не помню уже, что именно я сказал но мои слова его задели, хотя возможно он этого и ждал.
Драки не было. Всего один удар. Мне этого хватило. Он нанес мне удар в лицо и я упал на спину, из носа хлынула кровь.
На этом мои обидчики не остановились. Для них все было игрой, они развлекались. А я был игрушкой в их руках. Подростки, под час намного опаснее взрослых. Они жестокие и безжалостные, они не знаю когда стоит прекращать игру, они не ведают границ. И меня били ногами, обкидывали комками грязи, плавали в меня.
Я был унижен, я был растоптан и уничтожен. И самое страшное, что все это происходило на глазах у моей пассии. Кристина просто стояла и смотрела как Олег и его дружки издеваются надо мной. А потом она ушла с ними, а я остался лежать на асфальте, скрючившись от боли и рыдая от унижения. 
- Выродки – со злобой прошептала Таня.
Анатолий, не обратив внимания на это, а может даже и не услышав, продолжал:
- Я не знаю точно, сколько пролежал там, пол часа, может больше. Потом я поднялся и поплелся домой.
Мой отец, как всегда был пьян, и спал распространяя вокруг себя отвратный запах перегара и громко храпя.
Я помылся, переоделся и взяв со стола, недопитую отцом, бутылку водки, где оставалось чуть меньше половины, двинулся на свою крышу. Я был опустошен. Во мне клокотала ненависть, отчаянье и отвращение к самому себе. 
Я пришел на крышу и стараясь не думать ни о чем, просто пил водку из бутылки и смотрел на далекие огоньки звезд. В тот день, я в первый раз в своей жизни напился. Уснул я на той же крыше, хотя скорее это было навеянное алкоголем забытье, чем нормальный сон – Анатолий взглянул на свою жену и увидел, что из ее глаз, по щекам текут слезы.
- Милый – сказала она нежно, протягивая руку через стол и кладя свою лодонь на его – Почему ты решил рассказать мне об этом сейчас?
- Потому, что это еще не конец истории – он поднял взгляд на Татьяну – Самого главного я еще не рассказал – Анатолий только сейчас заметил кружку с чаем, стоящею перед ним. Он сделал глоток из нее и поставив кружку на стол вновь поднял взгляд – Лишь спустя некоторое время я вспомнил, как перед тем как отключился мой разум, я обратился к небесам и попросил бога о помощи. Я помню как молил его дать мне сил, что бы отомстить, я сказал тогда, что сделаю все ради этой мести. Бог меня не услышал, сомневаюсь, что он вообще обращал внимание на меня. Но на мою мольбу отозвался кое кто другой... - Анатолий замолчал уставившись в одну точку. Таня видела, какую боль причиняют ее мужу эти воспоминания и от этого ей самой становилось больно.
Она взяла мужа за руку и Толя крепко сжал ее ладонь.
- Когда я проснулся там, на крыше с жутким похмельем и больной головой, я увидел рядом с собой книгу. Она была в черном переплете, безо всяких надписей на обложке. Рядом с книгой лежал листочек, развернув который я с удивлением обнаружил, что это записка и адресована она мне. Там, аккуратным почерком, было написано мое имя и какие-то указания. Я не сразу понял, что в письме указанна страница книги. Когда я открыл толстую книгу, на указанной странице, я увидел что-то вроде заклинания.
 Взгляд Тани переменился, теперь в нем присутствовало недоумение и удивление.
- Я знаю, что все что рассажу дальше, будет похоже на бред сумасшедшего – сказал Анатолий увидев взгляд жены – Но все это было, я не вру тебе – он сделал небольшую паузу и продолжил – Это заклинание было написано не на русском, сомневаюсь, что подобный язык вообще существует в наше время. Но я понимал каждое слово, написанное там. Странно не только это, но и то, что все остальное, написанное в той книге, я не мог разобрать. Только указанное заклинание к которому прилагалось подробное описание не хитрого обряда.
Не знаю почему я решил провести этот обряд. Я никогда не верил в рассказы о сверхъестественном. Но книга была реальной, я держал ее в своих руках и все это было более чем необычно. Наверное отчаяние заставило меня пойти на этот шаг. Я хотел знать, что получится, для чего эту книгу подложили мне.
Весь последующий день, забыв о похмелье, о боли в разбитом носу и во всем теле, покрытом синяками, забыв об унижении и о Кристине, я собирал нужные, для обряда, предметы. Мне понадобилась три свечи, нож, что-то, чем я мог бы начертить нужные символы и закрытое со всех сторон помещение. Все это я нашел без труда.
Я решил проводить этот обряд под моей любимой крышей, на чердаке того здания. Предметом, которым я рисовал символы, стала губная помада, алого цвета, оставленная на полу моей квартиры, одной из девиц, приведенных отцом. Свечи я купил в церковной лавке. Нож я взял со своей кухни.
Когда на улице стемнело, я пробрался на чердак, куда заранее отнес все необходимое, и приступил к обряду. Он состоял в том, что я должен был начертить на полу три небольших и несложных символа по кругу и один относительно большой в их центре, что как не странно мне удалось с первого раза, и сев на большой символ, предварительно расставив три зажженные свечи по трем остальным рисункам, я должен был прочитать заклинание, под конец которого мне полагалось порезать ножом ладонь и пролить несколько капель крови на страницу в книге. Что должно было произойти после этого я не знал но сделал все точно по инструкции. Когда я начал читать заклинание я почувствовал прилив сил. Что-то разгоняло кровь во мне и она словно закипала. С каждым новым словом я ощущал как со всех сторон начинает давить на меня некая сила, словно сам воздух стал тяжелым. Я чувствовал как одурманивается мой разум, это было подобно принятию наркотика. Каждую следующею строку мне хотелось читать все громче. Мне хотелось орать от разрывающей меня изнутри энергии и мощи.
Я порезал себе ладонь, сделав достаточно глубокую рану, но даже не почувствовал этого. Как только я дочитал заклинание, две или три капли моей крови упали на страницы книги и словно впитались в нее, не оставив и следа. В эту же секунду, будто что-то взорвалось а я был в эпицентре взрыва, словно внутри меня была бомба, которая рванула. Свечи на несколько секунд вспыхнули и их пламя, как мне показалось, достигало метра в высоту. Потом огонь погас, все стихло и я почувствовал, что абсолютно опустошен. Словно из меня выкачали всю энергию, выжали как лимон.
Я сидел во мраке и ждал, ждал сам не зная чего. И скоро я услышал его голос. “Вызывали?” - спросил он. Он стоял за моей спиной. Я обернулся, но во мраке смог разглядеть только его силуэт и... глаза. Его глаза. Я никогда не забуду их. Они сверкали в темноте, сверкали зеленоватым отблеском. И ты не представляешь сколько в них было зла. Не ненависти, не гнева а холодного, спокойного и надменного зла. В те секунды, впервые за эту ночь, мне стало по настоящему жутко.
Когда я спросил кто он, пришедший назвал свое имя. И я помню его до сих пор. Его звали Сат Росшхар. Он не человек и это я знаю точно. Но, что за существо он собой являет я даже не представляю. Может он демон или дьявол, а может создание, которому вообще нет названия ни на одном из языков людей, живущие где-то в иных сферах мироздания. Все, что я знаю, это то, что сказал мне он. Он сообщил, что он торговец, что суть его существования это заключение сделок с людьми.
И он предложил мне сделку... - Анатолий замолчал опустив голову.
Таня не сразу поняла, что он плачет.
- Толя – позвала она. Женщина не могла поверить сказанному, но она видела как ее муж плакал и видела его глаза, когда он рассказывал это. Он верил, в то что это произошло с ним как бы безумно это не казалось.
 Татьяне самой стало не по себе, не столько от рассказа мужа, сколько от его взгляда. Но она не могла, НЕМОГЛА поверить в это. Такого не бывает.
- Толя – еще раз позвала Татьяна.
Анатолий поднял глаза, из них текли слезы.
- Я был всего лишь подростком – тихо сказал он – Напуганным, брошенным, униженным и глупым подростком, которому хотелось просто найти свое место в этом мире. Хотелось почувствовать себя своим, любимым хоть кем то – Анатолий закрыл ладонями лицо.
- Толя. Вся эта история...
- Я знаю как глупо и безумно это звучит – прервал жену Анатолий – Но Танечка, милая, прошу тебя, дослушай до конца. Мне очень нужно поделится этим – он вновь посмотрел в глаза Татьяне.
Она молча кивнула.
- Он предложил мне сделку – тихим голосом повторил Анатолий – Он сказал, что уничтожит моих врагов, тех кто унизил меня, тех кто заслуживает мести. А я хотел мести. Во мне каким то адским пламенем горела ненависть. Я хотел, что бы они были наказаны. Я хотел... Да, я хотел их смерти.
Он попросил меня назвать нужные имена и я назвал. Назвал четыре имени, которые я также хорошо помню, как помнил тогда. Я назвал Виталия Морозникова, Андрея Перова, Олега Романова и Кристину... Кристину Елову – Анатолий сделал не большую паузу и продолжил – Он сказал мне, что они за все заплатят. Потом, я словно во мрак провалился и дальнейшее время я пробыл в бреду.
Как я узнал позже, я пролежал на том чертовом чердаке двое суток. В забытье меня посетило четыре жутких видения. Четыре сна, четыре обидчика, четыре имени.
В первом своем сне или ведении я увидел Морозникова, одну из шестерок Олега. Я видел как он сидел один в комнате за своим компьютером и жадно пожирая глазами отвратительное, порнографическое видео, онанировал. Вдруг он захрипел, схватился за грудь и начал дергаться в конвульсиях, из его рта пошла пена. Это был сердечный приступ. Достойная смерть для ублюдка – сдохнуть с собственным членом в руках, перед экраном компьютера в котором трое здоровенных мужиков, пялили молоденькую, громко стонущую девицу.
В следующем сне я увидел второго, так называемого друга Романова. Андрей Перов, совершил непредумышленное самоубийство. Я видел вечеринку на которой, среди толпы разнообразного сброда нашего города, сидел Перов и усердно принимал в себя дозы сильнодействующего наркотика. Его смерть наступила достаточно быстро и мучительно. Сильная передозировка.
В третьем сне я увидел самого Олега Романова. Он мирно спал, когда в его квартире случился пожар. В ту ночь он был там один и проснулся слишком поздно. Олег оказался запертым в огненной тюрьме и истошно кричал то и дело кашляя и задыхаясь от дыма. Но никто не пришел ему на помощь. Пожарные приехали слишком поздно и Романов сгорел в собственной квартире. Я видел это. Я видел мучения и агонию человека, сгорающего в пламени. И это было ужасно.
В последнем сне я увидел свою первую любовь. Я увидел Кристину. Она шла домой. когда из-за угла выбежал человек, одетый в черное, на его голове был капюшон скрывающий его лицо. Он схватил Кристину и оглушив ее оттащил к себе в грузовичок, стоявший неподалеку. Он насиловал ее несколько раз, много часов подряд. А я стоял рядом и смотрел на это. Я не мог пошевелится, не мог даже закрыть глаза. Когда маньяк насытился девушкой, он перерезал Кристине горло и выкинул в реку.
Потом я проснулся. Не знаю как я сохранил здравый рассудок после всего этого, но могу сказать, что я еще много лет после того, порой просыпался в поту, снова видя эти жуткие смерти.
- Толя... - Татьяна хотела сказать что-то но Анатолий поднял ладонь в верх и слегка помотал головой, показывая жене, что сейчас ей стоит помолчать.
Они с минуту сидели в молчании а потом он вновь продолжил:
- Я лежал на полу чердака, а надо мной стоял он, Сат Росшхар, торговец. Тогда я смог разглядеть его бледное, почти бесцветное лицо, и глубоко посаженные глаза в которых сверкали зеленые огоньки. Он сказал мне, что работа выполнена. И еще он сказал, что придет день и он вернется ко мне. И тогда я должен буду отдать ему плату за его услуги. А потом он засмеялся и этот смех звоном отозвался в моей голове. Он исчез, растаял словно призрачное видение а его жуткий смех, от которого мурашки бежали по коже, все еще звучал, наполняя чердак грохотом словно в одно мгновение раздалось тысячи эхо с разных сторон.
Я вернулся домой. Отец снова был пьян и он, казалось, даже не заметил моего отсутствия. Вскоре я узнал, что все, что я видел в своем бреду, было реальностью. Четыре человека умерли в течении последних двух суток. Умерли точно так, как я видел во сне. Только тогда я понял, что натворил. И это было ужасное осознание. Я чувствовал, будто сам убил этих людей. Оно так и было ведь. Это было совершенно не моими руками, но заказчиком был я. Я убийца и это очень тяжелый груз.
Последние дни в школе я был словно призрак и жизнь вокруг мне казалась призрачной. Я окончил школу, попутно копя и собирая деньги, любыми возможными способами. И летом я уехал из своего города, уехал в Москву. Здесь я надеялся все забыть, оставить в прошлом Кристину, отца и всю эту жуткую историю. Но это оказалось не так просто. А если сказать точнее, то это невозможно. За все нужно платить и любой поступок совершенный человеком, когда ни будь к нему вернется – Анатолий закончил рассказ из его глаз снова текли слезы.
На кухне воцарилось молчание. Таня все еще держала мужа за руку. Она хотела сказать что-то но не знала что. Она не находила слов. Ей хотелось верить Анатолию, но какой здравомыслящий человек может поверить в такое. Толя никогда не врал ей, никогда. Сейчас он нуждался в помощи, но женщина не знала как ему помочь.
Анатолий не поднимая взгляда сказал:
- Пару дней назад я видел его. Я думал, что мне показалось. Я шел в толпе, когда, буквально на мгновение мне предстал его образ. Он смотрел на меня своими зелеными глазами и ухмылялся. Я надеялся, что это мне только почудилось. Но сегодня он позвонил мне. Я снова услышал его голос. Он сказал, что пора платить по счетам.
Анатолий медленно поднялся. Таня бросилась к мужу и обняла его.
- Я очень люблю вас – говорил Толя гладя волосы жены – Тебя и Мишку. В моей жизни не было дорогих людей, пока я не встретил тебя. Ты доказала мне, что даже неудачника можно любить, что даже со дна можно подняться. Спасибо тебе. Я не подвергну вас опасности. Я люблю вас больше жизни и потому я ухожу.
Таня подняла испуганные глаза на Анатолия
- Уходишь? Как уходишь? Куда?
- Он пришел за мной. Цена совершенного мной поступка - это моя жизнь. Он специально выждал, когда моя жизнь наладится, когда у меня появится семья, когда мне будет, что терять. И теперь он заберет меня.
- Нет – замотала головой Таня – Ты не можешь уйти. У тебя сын!
- Именно по этому я и ухожу – Анатолий грустно улыбнулся и положил ладонь на мокрую от слез щеку жены – Ухожу, потому, что люблю вас. Прости милая. Много лет назад я совершил ужасный поступок. Он не оставит меня в покое и не даст мне забыть этого. Ты сама сказал, что веришь в справедливость. Вот это и есть справедливость. Плата по счетам – Анатолий отстранился от Тани и двинулся прочь из кухни.
- Толя – жена бросилась за ним.
Анатолий открыл дверь в комнату сына и тихо зашел туда. Татьяна остановилась на пороге.
- Папа? - сонно проговорил светловолосый мальчуган, лежавший в кровати, когда Анатолий склонился над ним.
- Да, это я – он погладил сына по голове – Я зашел пожелать тебе спокойной ночи.
- Спокойной ночи, папа.
- Я люблю тебя сынок. Спи спокойно – он поцеловал мальчика в лоб.
- Я тебя тоже люблю.
Анатолий распрямился и еще несколько секунд смотрел на спящего мальчугана. Он постарался дать ему все, сделать его жизнь лучше, не быть таким как его собственный отец. И Анатолию это удавалось, удавалось до сегодняшнего дня. Сейчас он должен оставить сына навсегда. И пускай тот никогда не поймет этого поступка. Зато Анатолий будет уверен, что мальчик в безопасности.
Толя вздохнул и вышел в прихожею.
- Я не позволю тебе уйти – сказала Татьяна, когда дверь в комнату Миши закрылась.
- Пойми, у меня нет выбора – Анатолий снял с вешалки свою куртку и одел ее – Мне не убежать от него. Этот торговец, он не человек. Он найдет меня везде.
- Послушай себя! - закричала Таня. Ее нервы не выдерживали – Это же бред! Сумасшествие! Ты, что и правда веришь в то, что убил людей с помощью какого то демонического создания?!
- Я бы хотел в это не верить – спокойно произнес Анатолий – Но не важно верю я или нет, веришь ли ты мне или нет. Все это было, вот что главное.
- Ты не можешь уйти из семьи!!!
- Послушай – Анатолий взял жену за плечи – Давай так. Если я вернусь к утру, значит я во всем ошибаюсь. Значит у меня с головой не лады. А если нет... - Анатолий не смог продолжить фразу. Вместо этого он поцеловал жену в губы и стал быстро надевать ботинки.
- Я никуда не отпущу тебя!!! - рыдала Таня.
- Это не зависит от нас к сожалению – Толя обулся и прошел к входной двери.
Таня схватила его за рукав.
- Толя, пожалуйста – умоляла женщина – Пожалуйста, не уходи – губы Тани дрожали, из глаз градом лились слезы и лицо стало красным, она часто всхлипывала.
- Я не могу – произнес Анатолий не глядя на нее. Он не мог оглянутся. Хотел но не мог. Он знал, что должен делать, как бы тяжело это не было. Он не мог подвергнуть их опасности. Все что угодно только не это.
Анатолий открыл дверь, и резко вырвав рукав из ладони жены, рванулся в низ по лестнице.
- Толя!!! - закричала Татьяна – Толя!!!
 Девушка стояла слушая как ее муж быстро сбегает по лестнице на первый этаж. Затем хлопнула подъездная дверь и наступила тишина. Таня отступила обратно в квартиру, даже не закрыв дверь. Она облокотилась спиной на стену и съехав по ней на пол, обняла руками колени и спрятав в них лицо, зарыдала.

Анатолий бежал по ночным улицам Москвы. Ему хотелось кричать, рыдать, биться в истерике. Он бежал пока есть силы. Бежал подальше от своего дома, что бы не поддаться страху и не повернуть назад. Еще не выветрившая полностью из его головы алкоголь, придавал смелости. Наверное только благодаря этому, он решился сам идти на встречу смерти. Хотя, какая разница, как это будет. Если не Анатолий пойдет на встречу торговцу, то торговец сам придет к Анатолию, и врятли он заставит себя ждать.
Анатолий остановился когда от долгого бега, не привыкшие к подобным нагрузкам ноги начали ныть, воздух стал обжигать легкие и заболел левый бок. В голове у него все кружилось.
Толя огляделся. Он стоял на небольшой, пустынной аллее. Согнувший и уперев руки в колени, он пытался отдышаться. Когда дыхания по не многу начало нормализоваться, Анатолий прошел к ближайшей лавочке и опустился на нее.
“Больше я никуда не пойду” - решил он - “если надо, пусть он сам придет сюда”.
В этот час, Аллея выглядела унылой и мрачной. Узенькая дорожка, освященная фонарями, стоявшими через каждые пятнадцать метров, тянущаяся между зеленеющими, пышными кустами и закрытая сверху густыми ветвями деревьев, казалась туннелем уходящим в никуда.
“Может не стоило мне возвращаться домой?” - подумал Анатолий - “Может надо было остаться в том баре? Ведь он бы нашел меня там, это точно”. Но он знал, что должен был вернутся, хотя бы для того, что бы последний раз увидеть Таню и Мишу. Анатолий не собирался ничего рассказывать но страх и алкоголь развязали ему язык. Зато, это помогло ему примерится со своей участью и принять тяжелое, но все же верное решение.
Анатолию не долго суждено было сидеть в одиночестве. Вскоре он увидел силуэт человека, приближающийся с правой стороны.
Высокая, фигура в черном плаще, медленно шла в его сторону. Еще раньше, чем свет фонаря осветил лицо идущего, Анатолий узнал его. Это был тот кого он ждал, он не ошибся. Торговец пришел к нему.
Анатолий увидел его лицо, прошло столько лет, но оно не изменилось. Как и прежде он был очень худым, неестественно бледным и эти глаза. Зловеще сверкающие, зеленоватые точки, в темных глазницах, кажущиеся еще более зловещими и жуткими в контрасте с бледной кожей.
“Интересно, это его истинное обличие или такой образ он использует, только когда общается с людьми?” - подумал Анатолий - “Или может он всем предстает по разному и этот образ он принял специально для меня?”.
Сат Росшхар подошел к человеку. На его лице была улыбка, если можно конечно назвать улыбкой этот кровожадный оскал.
- Здравствуй Толя, рад тебя видеть – Анатолия передернуло, он снова услышал этот низкий голос – и еще больше я рад тому, что ты не стал пытаться убегать.
- А разве от тебя можно убежать? - спокойно спросил он. Сейчас в сердце Анатолия воцарился покой. Он просто смирился.
- Ты изменился – сказал торговец опускаясь на лавочку рядом с ним.
- А ты нет – ухмыльнулся Анатолий.
- Для тебя эти годы что-то значили, ну а по мне, так с нашей последней встречи прошло лишь пару мгновений. 
Анатолий промолчал. Он набрал полную грудь воздуха и выпустил его через нос. Он наслаждался последними мгновениями жизни в этом мире.
- Прекрасная ночь, верно? - осведомился Росшхар.
- Не тяни – Анатолий повернулся к торговцу – Делай свое дело. Бери то за чем пришел.
- Возьму – улыбнулся тот – Но спешу тебя разочаровать. Если ты думаешь, что мне нужна твоя душа, то ты сильно заблуждаешься.
Анатолий удивленно поднял брови.
- Я не собираюсь тебя убивать.
- Тогда, что же ты хочешь от меня?
Он поудобней расположился на лавочке и спросил:
- Скажи мне, смертный - что для вас, людей, важнее всего в жизни.
- Жизнь – не колеблясь ответил человек.
- Для большинства – да, но не для всех. Я давно изучаю человеческую природу и пришел к выводу, что есть люди, вроде тебя, для которых есть нечто, что важнее их собственной жизни.
- Что ты имеешь в виду?
- Эх... любовь – торговец усмехнулся – величайшая загадка человеческой души кроется в этом странном и под час глупом, бессмысленном чувстве – любовь. Ты готов умереть за тех кого любишь, они для тебя важнее чем собственная жизнь – две зеленые точки глаз Росшхара уставились на Анатолия – Скажи, разве я не прав?
- Нет – сердце в груди человека было готово разорваться, он понял, что имеет в виду его собеседник, он понял какую страшную плату этот торговец людскими душами, хочет взять с него, и от этого волосы на его голове начали вставать дыбом а по телу пробежала дрожь. Впервые в жизни, Анатолию стало так жутко, намного страшнее чем в ту ночь на чердаке – Нет. Только не они.
- Рад, что тебе не пришлось объяснять – торговец снова обнажил зубы в подобие улыбки – Это будет твоя цена. Жизнь и души твоих любимых.
- Я не позволю тебе! - Анатолий вскочил с лавочки – это я заключил с тобой сделку, это я должен ответить за свой поступок. Я, а не они. Они тут не причем. Возьми мою душу и покончим с этим.
- Я возьму с тебя ту плату, которую посчитаю приемлемой – Росшхар тоже поднялся – Именно для этого я ждал все это время. Если бы мне нужна была твоя душа, я бы взял ее сразу и не задумываясь.
- Выродок!!! - в сердцах вскричал Анатолий – Не смей.
- Я уже все решил. А если быть точным, то все решил ты. Они будут платить за твой грех.
- Сука!!! - Анатолий ринулся на торговца, занеся кулак для удара. Но его рука пронзила только воздух, Сат Росшхар исчез.
- Нет!!! - орал Анатолий оглядываясь по сторонам – Не смей их трогать!!! Вернись!!! Не смей, тварь!!!
Поняв, что он снова один на этой аллее, Анатолий бросился бегом к своему дому.
“Только бы успеть” - стучала мысль в его висках - “Я должен успеть! Таня, Миша!!! Я должен успеть!”

Спустя около получаса, после ухода Анатолия, Таня нашла в себе силы, что бы подняться с пола и закрыть входную дверь. На нее напала странная апатия. Ей не хотелось ничего, просто лечь в постель, закрыть глаза и забыться глубоким сном. Она надеялась, что проснувшись завтра утром, поймет, что вся эта дикая история, лишь дурной сон и Анатолий будет рядом, как обычно обнимая ее и мирно сопя, он будет рядом с ней.
Татьяна прошла в ванную, умыла опухшее от слез лицо и двинулась в комнату. Но на пол пути туда она остановилась.
В прихожей, что то было не так, она осознавала и ощущала это. Но что не так?
“Дверь” - подумала Татьяна - “Я же закрывала ее”. Сейчас дверь в прихожей была слегка приоткрыта. Таня помнила, как меньше пяти минут назад, закрывала ее на щеколду.
Женщина подошла к двери и опасливо выглянула в подъезд. Там все было тихо и никаких следов того, что к двери кто-то подходил. “Может Толя вернулся?” - словно луч света, проскочила мысль в ее голове, но тут же этот луч угас. Таня оглядела прихожею, здесь не было ни куртки, ни ботинок Анатолия. К тому же она бы услышала, есле бы кто-то открыл ключом дверь.
Татьяна взялась за ручку двери и захлопнула ее, в это же мгновение, во всей квартире погас свет. Дом наполнил мрак и мертвенная, звенящая и давящая на уши тишина. Женщина застыла, словно онемев, ее дыхание задрожало.
Через несколько секунд раздался отчетливый, кажущийся необычайно громким в этой тишине плачь ребенка. Этот звук, словно острое лезвие полоснул по слуху девушки. “Миша” - пронеслось в ее голове.
Татьяна ринулась в комнату, где спал ее трех летний сын.
Мальчика не было в постели. Таня увидела как у окна стоит высокая фигура в черном, и держит за плечи ее плачущего сынишку. Во мраке нельзя было разобрать черт лица этого жуткого гостя, но Татьяна ясно увидела два блеснувших, зеленых огонька. Она застыла, остолбенев от ужаса.
- Вас зовут Татьяна, верно? - услышала она голос незнакомца.
- Пожалуйста – тихо взмолилась женщина – Прошу вас, не трогайте мальчика.
Незнакомец отпусти Мишу и тот побежав к маме, обнял ее уткнувшись лицом в живот Тани.
- Кто вы? - спросила она.
- Видите ли, ваш муж, несколько лет тому назад, заключил выгодную сделку. Сейчас я пришел, что бы взять свою долю с этого – Татьяна увидела в руке незнакомца, длинный нож. Человек начал наступать на нее.
Женщина, крепко прижав к себе ребенка, стала пятится назад и скоро уперлась в стену.
- Пожалуйста – шептала она сквозь слезы – Не трогайте нас. Умоляю.
- Это не я так решил. Так решил ваш муж, в тот самый день, когда заключил со мной договор. Он вас очень любит и ценит – незнакомец дьявольски расхохотался.
Миша вжался в мать, блеснул нож, Таня закричала, во мраке сверкнули две зеленые точки.

Анатолий быстрее пули взбежал на свой этаж, дверь в его квартиру была открыта, внутри царил мрак.
- Таня! - позвал он ворвавшись в прихожею – Таня! Миша!
Анатолий начал быстро осматривать квартиру. Свет нигде не горел. В комнате сына он остановился, увидев то, что заставило его кровь заледенеть в жилах. У стены, в луже крови, лежала его супруга, крепко прижимая к себе их сына. На теле обоих зияли уродливые, длинные и глубокие раны, из которых не переставая сочилась кровь.
- Таня – выдохнул Анатолий и опустился на колени, рядом с трупами. Он не мог поверить в то, что видит. 
Таня прижимала к себе Мишу. Она пыталась защитить его, защитить от неминуемой участи. Но, что она могла сделать? Против такого врага ее материнская любовь не оружие. Все, что смогла сделать женщина - это прижать к себе ребенка, надеясь закрыть его от безжалостного убийцы.
Все это случилось из-за него, а Анатолия не было рядом. Он хотел, что бы они были в безопасности, но фактически он сам отдал их в лапы смерти.
Толя, все еще находясь в ступоре, протянул руку и погладил еще теплую щеку жены. Он опоздал всего на несколько минут.
- Цена уплачена – услышал Анатолий голос за своей спиной. Он обернулся. 
На фоне окна он увидел силуэт торговца.
- Приятно было иметь с тобой дело Толя – сказал Росшхар.
- Мразь!!! - заорал Анатолий.
Он увидел рядом с собой, лежащий на полу, окровавленный нож. Не задумываясь Анатолий схватил его и с диким ревом кинулся на Росшхара. Но тот отступил во мрак и растаял там, словно его и не было.
Рассудок начал покидать Анатолия, он с криком метался по комнате, рассекая ножом воздух и ломая мебель.

Соседи Анатолия по подъезду, услышав ночью крики из за его двери, вызвали милицию.
Два приехавших опера, обнаружили незапертую квартиру, в одной из комнат которой, сидел мужчина и рыдая обнимал два изуродованных трупа, один из которых принадлежал женщине а другой меленькому ребенку.
Анатолия доставили в изолятор и вкололи большую дозу сильнодействующего успокоительного.
На следующий день, когда следователь допрашивал Анатолия, тот произнес лишь одну фразу:
- За все нужно платить!


Рецензии
Великолепное произведение. Легко читается и захватывает всё внимание.
За всё нужно платить, верно? Как ты думаешь, мы – нормальные люди? :-)

Евгений Сошников   03.04.2009 18:35     Заявить о нарушении
А в этом мире вообще есть нормальные? Думаю, что нет)))
Благодарю за рецензию)

Николай Волконский   08.04.2009 01:40   Заявить о нарушении