Даты истории Древней Руси

Все уточнения и дополнения по Интернету.
Хронология Истории «Древней Руси» Г.В.Вернадского (с дополнениями – знаки: четыре точки; ~) http://traditio.ru/wiki/Хронология_истории_России
http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv193.htm

Иллюстрации
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111056.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111074.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111080.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111078.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111087.htm
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/008a/02111086.htm


ХРОНОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА

….До 15 млрд. лет назад. Возникновение Вселенной (космоса)
….4,5 млрд. лет назад. Возникновение планеты Земля.
….Около 3,5 млрд. лет назад. Возникновение жизни на Земле.
 
….3,5 млрд. лет назад. Начало формирования уникальных Русской и Сибирской геологических платформ.

….До 1 - 3 млн. лет назад. Появление первых людей (фиксируются по орудиям труда) на территории России (Северный Кавказ, бассейн реки Лены и т.п.).

…400 тыс. лет до н.э. Устойчивые выходы первых людей на Русскую равнину. Связи археологических культур с Афро-Азией ( эти люди генетически не связаны с «хомо сапиенс»).
….30-25 тыс. лет до н.э. Костенки, Гагарино, Сунгирь (выявляются слои, например – Сунгирь и Костенки, и 40 – 70 тыс. до н.э.)и другие яркие памятники палеолитических людей в округе будущих гор Рип. Происхождение скифов от Геракла (ныне Георгий Победоносец). Казнь Прометея за похищение огня у богов. Споры «скифов» и «египтян» о древности происхождения. Элементы мадленской культуры на Урале и в Сибири. Здесь сотни технологических и научных (астрономических) достижений наших пращуров-земляков. Генетические европеоиды.
….10 тыс. лет до н.э. Верховья Ловати, Днепра и другие регионы селений людей эпохи мезолита. Происхождение скифов от Зевса. Ностратическое братство людей от Дона до Нила
….до 10000 г до н.э (это близко рубежу мезолита и неолита)Здесь и далее надо уточнять всю археологию по современным археологическим трудам – с помощью поисковых систем Интернета). Мустьерская культура, позднейшая культура раннего палеолита (?) в Европе, Юж. Азии, Африке. Названа по пещере Ле-Мустье (Le Moustier) во Франции. Пещерные и открытые стоянки и грубые каменные орудия. Население – неандертальцы (более 40 тыс. лет назад) - занималось охотой и собирательством. Шелльская культура раннего палеолита в Евразии и Африке. Названа по г. Шель (Шелль, Chelles) ок. Парижа. Характерны каменные рубила. Хозяйствово: охота и собирательство. Десятки палеолитических памятников на землях нашей страны - Великий палеолит России, начиная с Костенок, и переход к мезолиту «хомо сапиенс»
….7 тыс. лет до н.э Археологические культуры России перехода к неолиту. Держава земледельцев-протоиндоевропейцев М.Гимбутас. Эпический исход скифов в Подонье из округи Аракса (по Диодору Сицилийскому). Движение ранних земледельцев к северу фиксируется и генетиками.

….5508 г. до н.э. Библейское сотворение мира. Протогорода в Европе и Азии, взаимосвязи культур на землях России. Эпоха формирования доиндоевропейцев.
….5 тыс. лет до н.э Каин (новый) как один из Киев в земле Нод (Дон). Формирование Арианы и начала зороастризма. Новый всплеск земледелия
….4000 г до н.э. Активизация трипольской культуры и соответствующих по времени на территории России; Культура Анау I Прекрасные культуры энеолита России , Украины, Белоруссии. Одомашнивание лошадей в округе Приазовья.
….3553 г. до н.э. Начало эпического господства скифов в Европе и Азии ( римские историки Помпей Трог, Юстин, Павел Оросий). Скифские властители Пал и Нап (по Диодору Сицилийскому)
….3266 г. до н.э. Библейский всемирный потоп
….3264 до н.э.Спад воды. На землях Иафета правит его первый сын Гомер (киммериец), наследником которого стал Аскеназ (Скиф). По русским летописям, на землях Иафета возникла держава «Руси, чюди и всих языцей» (предков будущих средневековых одноименных этносов). Славяне заселяют округу Иллирии.
~3000 -~ 2000 гг до н.э.Ямная культура в степях Восточной Европы. Названа по устройству могильных ям под курганами. Хозяйствово: скотоводство, мотыжное земледелие, охота.
Неолитические и энеолитические культуры от Ильменя до Оки
~3000 - ~2000 гг до н.э.Волосовская культура в округе гор Рип (затем Валдайских)
….Ок. 2700 г. По русским летописям, «нарци еже суть словене» в числе 72 первых народов строят Вавилонскую башню, затем уходят к Дунаю (на земли будущих Болгарии и Венгрии). Пращуры Авраама – Фалек и Рагав – присоединяются к Скифии и скифам.
….2395 г. до н.э. Скифские князья Словен и Рус приходят с юга к озеру Мойско (Ильменю) и строят первые городки Словенск и Русу (по средневековому русскому эпосу)
~2500 - ~1500 гг до н.э. Культура шнуровой керамики и боевых топоров в лесной полосе Европы (пример Среднеднепровская культура, Фатьяновская культура и др.). Характерны каменные сверленые полированные боевые топоры, шнуровая керамика, погребения в скорченном положении. Хозяйствово: скотоводство, земледелие
~2500 - ~1500 гг до н.э.Культура курганных погребений (описанная и в «Илиаде» Гомера)
~2500 - ~1500 гг до н.э.Среднеднепровская культура в Верхнем и Среднем Поднепровье. Остатки поселений, курганы и грунтовые могильники. Хозяйствово: скотоводство, мотыжное земледелие, охота, рыболовство
….2304 г. до н.э. Аккадский царь Саргон Древний прорезал пути скифам к Египту. Вероятная эпоха скифских царей Пала и Напа (младших). Вещи Майкопского кургана.
….2236 г. до н.э. Аккадский царь Нарамсин начал войны с царями северян. Вероятный выход хатов (гутиев ?) на земли будущей Хеттии (ныне Турция)
….2225 г. до н.э. В борьбе с южанами заметен царь гутиев Сарлааг.
….2200 г. до н.э. Северные цари возвращаются с добычей в Скифию (Майкопский курган).
~2500 - ~1500 гг до н.э.Фатьяновская культура в Верхнем Поволжье ( до Приильменья) и Волжско-Окском междуречье. Названа по д. Фатьяново, близ Ярославля. Грунтовые могилы с каменными и медными орудиями и оружием, керамикой, украшениями и пр. Хозяйствово: скотоводство, отчасти земледелие. Хурриты (народы Дагестана и Чечни) активны на путях к Египту и Индии.
…2054 г. до н.э. Ранний ассирийский царь Нин (Паний, Панин) прекратил господство скифов в Азии (по Помпею Трогу и т.д.). Выход на земли нынешней Турции скифских князей Плина и Сколопита. Позже из женщин этих скифских дружин появились амазонки. Каски (преимущественно народы округи Абхазии и Северного Кавказа)контролируют Южное Причерноморье.
….Ок. 1890 г. Поход фараона Сесостриса (Сенусерта) на Фракию, Скифию и Кавказ. Вывод сотен тысяч скифов и их союзников на строительные работы в Египет
….2000 – 1800 гг до н.э. Нашествие с севера на Египет гиксосов. Чаще указывают 1700 г. (как ответ на давление Египта) , основали в Египте свою столицу Аварис – такое имя носил выдающийся мудрец-гиперборей. Вероятное участие в событиях скифских царей Сагила и Панасагора
….2000 г до н.э. Предположительно, хетты прошли путь с севера к Боспору и Малой Азии через черноморские территории (в округе Кавказа, как индоевропейцы; см. – 2236 г.).
~2000 - ~1500 гг до н.э. Катакомбная культура в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье. Названа по форме подкурганных погребений в катакомбах. Хозяйствово: скотоводствово и земледелие
~2000 - ~1000 гг до н.э. Андроновская (индоевропейская) культура в Западной Сибири, Казахстане и Южном Приуралье. Названа по д. Андроново ок. Ачинска. Могильники и остатки поселений. Хозяйствово: скотоводство и земледелие Великая сейминско-турбинская культура (бронзовых топоров и копий) Евразии почти от Балтики до Байкала.
~2000 - ~1600 гг до н.э.Точка зрения ряда исследователей: древнейший индоевропейский народ Европы венеты занимали обширные территории Европы (сколоты-скифы как коневоды оказываются на 1 – 2 тыс. лет древнее)
~1800 г до н.э. Гибель трипольской культуры. Предположительно, после очередного «переселения народов»
1600 – 1400 гг до н.э. По Тальгрену старшая стадия развития медной и бронзовой культуры черноморской территории (надо знать достижения современной археологии)
1512 г. до н.э. Происхождение скифов от Таргитая – сына Зевса и дочери Борисфена (Днепра: Геродот). Или от Геракла и полудевы-полузмеи.
~1500 - ~1000 гг до н.э.Тшинецкая культура на территории Польши. Названа по могильнику близ с. Тшцинец (Trzciniec). Остатки поселений, курганные и грунтовые могильники
~1500 - ~1000 гг до н.э.Абашевская культура в Среднем Поволжье и Приуралье; названа по с. Абашево в Чувашии. Остатки поселений и курганы. Хозяйствово: земледелие, скотоводствово, охота, рыболовствово
1584 г. до н.э Начало правления фараона Яхмоса I, изгнавшего гигсосов на север. Активизация Митаннии и «страны касков».
~1500 - ~1000 гг до н.э. Срубная культура в степных и лесостепных районнахнах Украины и России. Названа по погребениям в деревянных срубах. Остатки поселений, курганные могильники, клады. Хозяйствово: скотоводствово, земледелие
~1500 - ~1200 гг до н.э.Тшинецко – комаровская культура. Мнение Б.А. Рыбакова – это первый этап истории славян. Территория распространения от Одера до Днепра (учитывать венедов)
~1400 - ~300 гг до н.э На территории между рек Лаба, Водра (Одра) и Висла простиралась Лужицкая культура , основу населения которой, возможно, составляли праславяне
1400 – 1100 гг до н.э. По Тальгрену младшая стадия развития медной и бронзовой культуры черноморской территории
1234 г. до н.э. Война скифского царя Таная с египетским царем Весозом. Появление городов Танаак и Скифополя в округе Палестины.
~1200 г до н.э. Вторжение дорийцев ( с севера) на территорию современной Греции. Откуда пришли и кто их вытеснил с обжитых земель – много споров
Ок. 1190 г. Троянская война, в которой прославился голубоглазый царь скифов Ахилл (устойчивая версия античной и раннесредневековой литературы). Участник войны Иалмен с флотом в 30 кораблей вернулся к низовьям Танаиса (Дона).
~1200 г до н.э. Нашествие «народов моря» (серданы, секелы, "этруски", курши, чекеры и т.п.) на Египет со стороны Балкан и Малой Азии. При чем нашествием это трудно назвать. Они просто ехали (зачастую плыли на кораблях) семьями со своим нехитрым скарбом. Быстрее всего они бежали или от стихийного бедствия или нового нашествия при «переселении народов». В античной литературе связывали и со скифами.Киммерийцы и гипербореи как ранние народы России.

Начальные даты у Г.В.Вернадского (без точек и линий перед датой) * указывает на то, что дата приблизительна
3000* Зарождение неолитической культуры в России
2500* Культура Анау II Трипольская культура
2100* Майкопский курган
2000 Культура Анау III Афанасьевская культура Кельтеминарская культура Фатьяновская неолитическая культура
1800*(около 2800*) Конец трипольской культуры
1500* Фатьяновская бронзовая культура Андроновская культура Тазбагатайская культура
1200*Бородинский клад
1100* (1800-1600*)Сейминская культура
1000* Кобанская культура Карасукская культура Киммерийцы в Южной Руси
900* (3500-2500*)Поздняя волосовская культура (Ранняя дьяковская) Ранние железные орудия в центральной России и на Украине
900-500* Минусинская культура, первый этап
700-200* Скифы в Южной Руси
700* Начало греческой колонизации северных берегов Черного моря
647-646* Основан город Борисфениты – остров (Ольвия – другой город)
    612 – 584 – походы войск приазовского царя Мадия на земли Мидии, Ассирии вплоть до Египта
….722 г. Вытеснение скифами киммерийцев из округи Черного моря
….689 г. до н.э. Ассирийский царь Синахериб разрушил Вавилон. Царю служили наемники Тартан, Рабсарис и Рабсак, осаждавшие Иерусалим.
….685 г. до н.э Начало правления в Урарту царя Русы II, привлекавшего северян на службу.
….680 г. до н.э. Начало правления ассирийского царя Асардана (Казардана русского эпоса), Ас-арх-ад-дона, убившего царя скифов Ишпакая, но отдавшего его сыну Бартатуа (Партатую, Прототею) свою дочь.
….675 г. до н.э Киммерийцы вместе с царем Фригии теснили Ассирию.
….673 г. до н.э. Киммерийцы вместе с урартами не смогли защитить Шабрию (у озера Ван). Начало строительства городов на южных рубежах Скифии.
….672 г. до н.э. Асардан выдал Русе II северян-беглецов.
668 г. до н.э. Киммерийцы (кумиры) совершают походы на Фригию и Лидию. Их царь Лигдамис признается "царем вселенной", равным властителям Ассирии.
….650 г. до н.э., около Царь Ариант проводит подсчет населения Скифии с помощью наконечника стрелы от каждого жителя (до 6 - 12 млн. человек принесли стрелы).
….644 г. до н.э Киммерийцы захватили лидийскую столицу Сарды и убили царя Гигеса (иногда его связывают с образом библейского Гога)
….630 г. до н.э. Скифы наносят удар по Израилю и Иудеи.
…612 г. до н.э. Приазовские скифы во главе с царем Мадием громят Мидию и захватывают Азию почти до Египта.
….610 г. до н.э. Скифы захватывают последнюю ассирийскую крепость — Харран. От них в Палестине откупается египетский царь Псамметих I.
….590 г. до н.э. Скифы покоряют Тушпу — столицу Урарту у озера Ван. Скифские мудрецы Токсарис и Анахарсис встречаются в Афинах, последний беседует и с Солоном.
….588 г. до н.э Скифские наемники в составе войск Наву-ходо-но-сора II вновь захватывают Иерусалим и выводят иудеев в Вавилон. Пророк Иезекииль определяет грозную силу этих воинов образом Гога и Магога, «князя Роша» (Роса — у греков).
….585 г. до н.э. Солнечное затмение 28 мая прекращает войну Лидии и Мидии из-за скифов, скрывавшихся в Лидии.
….558 г. до н.э. Власть в Мидии и Персии захватывает Кир II Великий, воспитанный в долинах, «ведущих к Черному морю».
….546 г. до н.э. Кир побеждает лидийского царя Креза, с которым дружил Анахарсис. Примерно тогда от рук родного брата Савлия скифский мудрец погиб у низовий Днепра.
….539 г. до н.э. Кир захватывает Вавилонию, попадает под влияние общины пророка Даниила и вытесняет скифских наемников
….529 г. до н.э. Кир бросил войска через Аракс на покорение Скифии. Потерял 200 тыс. воинов и погиб сам от дружин царицы Томирис.
600-200* Ананьинская культура
512* Кампания Дария против скифов
500-300* Минусинская культура, второй этап
500* Основана Пантикапея (Керчь)
434/3 Договор о дружбе между Боспорским царством и Афинами
400* Основан Херсонес (Херсон)
335 Дунайская кампания Александра Великого
330 Ольвия осаждена Зопирионом
329-328 Туркестанская кампания Александра Великого
291 Лисимах побежден гетами
284* Кельты в Западной Украине и Бессарабии
250* Начало Бактрийского царства
248* Образование Парфянского царства
202 до н.э. -9н.э. Ранняя династия Хань в Китае
200 до н.э. -180 *н.э. Преобладание сарматов в Южной Руси
177 Гунны вторгаются в Кан-Су
165 Гунны наносят поражение Ю-ши. Миграция Ю-ши в Джунгарию. Осуны в Джунгарии завоеваны Ю-ши. Ю-ши в Семиречье
140 Гунны вторгаются в Семиречье. Миграция Ю-ши в Фергану и Согдиану
128* Народ ан-цай (анты) в Казахстане упоминается в китайских хрониках
108 Роксоланы разбиты войсками Митридата в Крыму Митридат становится царем Боспора
106 Херсонес присоединен к Боспорскому царству
62 Самоубийство Митридата
50* Разграбление Ольвии гетами
24 Херсонес получает "Хартию вольности" от Рима


н.э.25-220 Поздняя династия Хань в Китае
49-62 Котис, царь Боспора
98 Венеды (западные славяне) упоминаются Тацитом
101 -102 Первый поход на Дакию императора Траяна
105 -106 Второй поход на Дакию императора Траяна
125* Ан-цай (см.: под 128 г. до н.э. – анты) отождествляются с аланами в китайских хрониках
165 -180* Миграция готов на Украину
174 Вандалы допущены в Дакию Марком Аврелием
226-640 Династия Сасанидов в Иране
251 Император Деций разбит готами на Балканах
256 Набег боранов на кавказское побережье Черного моря
257 Бораны и остготы грабят Трапезунт
258 Набег визиготов на Босфор и Дарданеллы
262-264 Набег визиготов на побережье Фракии и Вифинии
267 Набег остготов и герулов на Афины и Коринф
268 Набег визиготов на Салоники Дакия оставлена римлянами
350-370* Германарих, король остготов
360* Аланы завоеваны гуннами
362* Боспорское царство завоевано Германарихом
365* Кампания Германариха против славян. Миграция словен из района среднего Днепра на север (в конечном счете, к озеру Ильмень)
370* Остготы разбиты гуннами
373-376* Алано-готская война
374* Остготы побеждают антов и распинают их царя Боза
375* Битва при Эраке: победа аланов над остготами
376* Аланы в Дакии Визиготы вторгаются во Фракию
378 Битва при Адрианополе между римлянами и готами. Смерть императора Валента. Гунны пересекают Керченский пролив
379-395 Император Феодосии I
380* Разрозненные отряды аланов появляются в районе среднего Дуная
406 Аланы и вандалы вторгаются в Галлию
409 Аланы и вандалы вторгаются в Испанию
410 Разграбление Рима визиготами
418 Аланы разбиты визиготами в Испании. Остатки западной аланской орды смешиваются с вандалами
420 Гунны расселяются на среднем Дунае
427 Вандалы и аланы захватывают Карфаген в северной Африке (Тунис)
434-453 Аттила, хан гуннов
434 Мирный договор между Византийской империей и гуннами
448 Византийское посольство к хану Аттиле, описанное Приском
451 Аттила вторгается в Галлию; "Битва народов"
576 Итальянская кампания Аттилы
453 Смерть Аттилы
454 Распад Гуннской империи
468-469 Война на Дунае между византийцами и гуннами
491-518 Император Анастасий I
493 Набег "скифов" (возможно, славян) на Фракию
514-516 Восстание Виталиана
517 Набег славян на Македонию и Иллирию
527-565 Император Юстиниан I
534 Хилбуд, византийский военачальник, убит в битве со славянами на Дунае
543* Псевдо-Хилбуд, антский претендент на должность Хилбуда
544* Анты вводят войска в Тир
550* Три славянских народа-венеты, склавене и анты-упоминаются Иорданом
555* Народ хрос на Дону упоминается в сирийской хронике
558-559 Вторжение булгарского хана Забергана во Фракию
559 Авары на Северном Кавказе
561 Посланник антов Мезамер убит аварами
562 Авары в Добрудже
563 Появление первого тюркского посланника в Константинополе
568 Авары в Паннонии. Византийско-тюркский союз
576 Тюрки по обе стороны Керченского пролива. Ставка тюркского военачальника (Тьма тархана) организована на Таманском полуострове (отсюда название города Тмутаракань)
582-602 Правление императора Маврикия
584-642 Хан Великой Булгарии Курт
592-597 Византийские кампании против славян
588 Распадение Тюркской империи на восточную часть (Монголию) и западную часть (Туркестан)
600* Скандинавы в устье Западной Двины в восточной Прибалтике
610-641 Правление императора Ираклия
618-907 Династия Тань в Китае
622 Исход Мохаммеда из Мекки (Хиджра), с чего начинается эра Ислама
625* Образование хазарского государства
626 Набег аваров на Константинополь. Поражение аваров. Византнйско-хазарский союз
632 Начало арабской экспансии
643* Распадение Великой Булгарии
650* Миграция булгарской орды во главе с Аспарухом из Приазовья на нижний Дунай. Возникновение государства поволжских булгар. Миграция угров (мадьяр) с Северного Кавказа в район Дона и Донца. Экспансия скандинавов (шведов) в районе Западной Двины. Экспансия славян в районе верхней Волги и Оки. Город Малороса в Тамани, упомянутый в "Космографии" Равеннского Анонима
651-652 Набеги арабов на Северный Кавказ
658 Поход императора Констанса на македонских славян
661-749 Умайядская династия халифов
673 Поражение, нанесенное арабскому флоту у Константинополя при помощи "греческого огня"
679 Вторжение булгар во Фракию
681 -682 Появление христианской миссии из Армении на Северном Кавказе
683 Хазарский набег на Армению
685-695 Первое правление Юстиниана II
686 Тридцать тысяч македонских славян перемещены в Вифинию
692 Часть вифинских славян переходит с византийской на арабскую сторону: семь тысяч из них поселяются в Сирии
696-704 Юстиниан II в изгнании в Хазарии
700* Скандинавы (шведы) в районе верхней Волги и Оки Мадьяры укрепляют свой контроль над районом верхнего Донца и Оскола
701 Смерть Аспаруха, первого хана дунайских болгар
705-711 Второе правление Юстиниана II
705 Юстиниан II отвоевывает Константинополь с помощью болгар. Болгарский хан Тервел провозглашен цезарем
711 Свержение и казнь Юстиниана II
712 Арабы завоевывают Хорезм в Туркестане
714-717 Война между арабами и хазарами на Кавказе
716 Мирный договор между византийцами и болгарами
717-741 Правление императора Льва III
717-718 Победа Льва III над арабами
726-732 Война между арабами и хазарами на Кавказе
735* Шведы наносят поражение мадьярам в районе верхнего Донца-Оскола и захватывают Верхний Салтов. Мадьяры перемещаются из района Донца к Днепру
737-738 Арабы под командованием Марвана вторгаются в район Дона: двадцать тысяч славян направляются в Сирию
739 Падение Западной Тюркской империи в Туркестане
741-775 Правление императора Константина V
749 -1258 Аббасидская династия халифов
750* Шведы, в качестве вассалов хазарского кагана, устанавливают контроль над племенами асов и русов, со временем приняв название русов. Основан город Ас (Ас-Град), вероятно, в Приазовье, который упоминается в скандинавских сагах
750-760 Народ севордик (саварти, шведы?) в Закавказье
756-759 Война между Византией и болгарами
762 Двести тысяч славян из Фракии и Македонии перемещены в Вифинию
763 Битва при Анкиале между византийцами и болгарами
764 Хазарские войска под командованием рас (рус?)-тархана захватывают Тифлис и разоряют Армению
770* Битва при Бравалле в Швеции, после которой некоторые из уцелевших, по-видимому, мигрируют в Россию
773 Кампания Константина V против болгар. Русские (или "красные") корабли присоединяются к византийскому флоту
782* Св. Або из Тифлиса посещает Крым и Хазарию
787* Город Дорас (Доры) в Крыму оккупирован хазарами
790* Восстание в Дорасе и отступление хазар. Нападение русских на Сугдею (Сурож)
797-802 Императрица Ирина
800 Карл Великий коронован как император Священной Римской империи
800* Родился Рюрик (Рорик), из клана Скьёлдунгов
803-805 Аварский каганат уничтожен совместными усилиями франков и болгар
805-814 Болгарский хан Крум
807-816 Война между византийцами и болгарами
813 Адрианополь сдается болгарам. Десять тысяч греческих семей перемещены из Адрианополя в Бессарабию
814-831 Болгарский хан Омортаг
814-816 Правление Чока и других бойлов в Болгарии
816 Болгаро-византийский мирный договор
821-823 Восстание Фомы Славянина в Византийской империи
825* Освобождение русских от хазарского господства. Образование Русского каганата, предположительно, в Тмутаракани
826 Рюрик крещен в Ингельхейме (Франкония) вместе со своим старшим братом. Император Людовик дарует им в ленное владение Рустринген во Фрисланде
827-832 Война между болгарами и франками
833 Хазарские посланники просят у Византии помощи в строительстве крепости на Дону, по-видимому, против русских
835* Византийскими инженерами построена для хазар крепость Саркел на Дону. Хазары начинают кампанию против русских племен на среднем Днепре и в районе Оки
836-839 Осложнения между болгарами и византийцами
838 Русские посланники в Константинополе
838* Адрианопольские греки, расселенные в Бессарабии, восстают против болгар и отбивают мадьярскую атаку
839 Русским посланникам препятствуют вернуться домой и посылают их из Константинополя в Ингель-хейм (Франкония)
840* Нападение русских на Амастрис. Киев занят хазарами и мадьярами. Предводитель мадьяр Алмус (Олом) становится киевским воеводой
842-867 Правление императора Михаила III
843 Верденский договор. Рюрик лишен своего лена
845-850 Набеги Рюрика на Саксонию, Францию и Англию
846-870 Моравский князь Ростислав
850 Император Лотарь возвращает Рюрику Рустринген
852* Набег датчан на Новгород
852-889 Болгарский хан Борис
854 Рюрик принужден уступить Рустринген, но вместо того ему дарована южная Ютландия
856* Рюрик появляется на Руси и поселяется на Ладоге
858* Рюрик переезжает в Новгород. Аскольд и Дир исследуют днепровский речной путь и добираются до Киева, где устанавливают свое правление, по-видимому, в качестве заместителей Олома
858-867 Фотий, патриарх Константинополя
860 Русский набег на Константинополь
860-861* Миссия Константина Философа (Св. Кирилла) в Хазарию
860* "Русские буквы", которые Константин изучает в Херсонесе
862 Константин и Мефодий посланы в Моравию миссионерами
862* Изобретение славянского алфавита
864 Обращение болгарского хана Бориса в христианство
865* Обращение хазар в иудаизм. Обращение (тмутараканских) русских в христианство
866 Болгарский хан Борис порывает отношения с византийским патриархом и отправляет посланников в Рим
867 Образование первого русского епископства, по-видимому, в Тмутаракани. Разрыв между патриархом Фотием и папой Николаем
867-886 Правление императора Василия I
867-878 Игнатий, патриарх Константинополя
869 Смерть Св. Кирилла (Константина Философа)
869-870 Восьмой Вселенский Собор (не признанный православными) провозглашает господство патриарха Константинополя над Болгарией
870 Рюрик встречается с королем Карлом Смелым в Нимвегене
870-894 Моравский князь Святополк
873* Смерть Рюрика
878* Захват Киева Олегом
885 Смерть св. Мефодня
886 Ученики Мефодия изгнаны из Моравии и находят убежище в Болгарии
893 Болгарское Народное Собрание признает славянский языком церкви
http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv191.htm

Даты от нашествия «народов моря» (12 век до н.э.) до прихода Рюрика по другим хронологиям.

~1200 г до н.э. Нашествие «народов моря» (серданы, секелы, "этруски", курши, чекеры и т.п.) на Египет со стороны Балкан и Малой Азии. При чем нашествием это трудно назвать. Они просто ехали (зачастую плыли на кораблях) семьями со своим нехитрым скарбом. Быстрее всего они бежали или от стихийного бедствия или нового нашествия при «переселении народов». В античной литературе связывали и со скифами.Киммерийцы и гипербореи как ранние народы России.
~1200 - ~300 гг до н.э. Лужицко –скифский этап. Мнение Б.А. Рыбакова – это второй этап развития славян, они известны под именем сколотов. Включает – культуры: лужицкую, белогрудовскую, чернолесскую, и скифскую. Расположение – лесостепи от Одера до Днепра
Ок. 1000 г. Библейский царь Саул погиб на месте, где затем встал город Скифополь (существовал до арабских средневековых завоеваний)
~1000 - ~0 гг до н.э. Центральноевропейская культурная общность полей погребальных урн. Или культура погребальных полей, общее название культур Европы (лужицкая, пшеворская, зарубинецкая, черняховская и др. культуры), для которыхрых характерны поля погребальных урн или захоронения трупосожжений в ямках без урн. Предполагается, что в 1000 г. до н.э. праславяне на этой территории вошли в соприкосновение с венетами и славянизировали их. Урновые (горшечные) захоронения сохранялись и у раннесредневековых славян Руси.
~1000 - ~50 гг до н.э. Кельты (галлы), древние индоевропейские племена, обитавшие на территории современных Франции, Бельгии, Швейцарии, южной части Германии, Австрии, северной Италии, северной и западной Испании, Британских островов, Чехии, частично Венгрии и Болгарии. Наиболее значительны: бойи, гельветы, белги, секваны, эдуи и др. К середине первого века до н. э. покорены римлянами. Предположительно, кельтоизация венетов в прилигающих районах произошла перед 500 г. до н.э
~1000 - ~700 гг до н.э. Чернолесская культура в лесостепной полосе на территории Украины. Названа по городищу в Черном лесу в верховьях р. Ингулец. Остатки поселений и могильники. Хозяйствово: скотоводствово и земледелие
1000 – 200 гг до н.э. Киммерийская и скифская эры в развитии южной России (по Вернадскому). Ассирийские источники называют киммерийцев гимирами, иранцы называли скифов – саками
~1000 - ~0 гг до н.э. Лингвист Ф.П. Филин выдвинул теорию (на базе создания языка ) о первом этапе формирования славян и поместил праславян на территорию от Западного Буга до Среднего Днепра. Этому не противоречит теория В.В. Седова. В дальнейшем культура подклешевых погребений – древнейшая славянская культура
~900 г до н.э. Появление железа в районе центральной России и Украины
~900 - ~500 гг до н.э. Киммерийцы – первый из народов Причерноморья, чье имя сохранили источники. Прародиной киммерийцев было Нижнее Поволжье, откуда они в I тыс. до н.э. продвинулись в Северное Причерноморье. Судя по всему, киммерийцы – один из первых кочевых народов, заселивший в VIII в. до н.э. широкое пространство степей юга Восточной Европы от Днестра до Дона. У историков и археологов нет единства относительно происхождения киммерийцев. Скорее всего, они были потомками племен срубной культуры; возможно также, что киммерийцы – просто собирательное название.
827 – 782 гг до н.э. Китайцы нанесли поражение северным кочевным племенам. Начало новой волны миграции кочевников в сторону Каспия. Возможно, следствием этого стало вторжение скифов в Черноморский район и вытеснение киммерийцев
~700 г до н.э. Скифско – киммеринские войны. Победа скифов. Часть киммерийцев смешались с населением Крыма – синдами. Другая была окончательно добита скифами на р. Днестр. При описании этих войн в античности упоминались тавры и мэоты.
~700 г до н.э. - ~400 г н.э. Городецкая культура в районе средней Волги, средней и нижней Оки. Названа по с. Городец около г. Спасск-Рязанский. Городища. Хозяйство: скотоводствово, земледелие, охота, рыболовствово. Строительство городищ (селений с укреплениями) характерно и для других культур этой поры на землях России.
~700 - ~300 гг до н.э. Тагарская культура в районе верхнего и среднего Енисея. Названа по о. Тагарский на Енисее (в пределах Минусинской котловины). Остатки поселений, рудников, курганы. Хозяйствово: земледелие, скотоводствово, металлургия бронзы
~700 г до н.э. - ~300 г н.э. Скифы контролируют Северное Причерноморье. Скифы впервые упомянуты в источниках как участники антиассирийской коалиции 70-х гг. VII в. Делились на царских, кочевников, земледельцев, пахарей. Хозяйствово: земледелие, скот-во, обработка металлов, торговля с античными городами Северного Причерноморья. После разгрома готами Скифского государства растворились среди др. народов. От Скифов остались многочисленные памятники (курганы, городища). В ходе пребывания в Передней и Малой Азии скифы сражались с Ассирией, Мидией, Нововавилонским царством. ~700 - ~300 гг до н.э. Основным населением Прикубанья и Северо-Западного Кавказа являлись меоты (скифы Приазовья).. Собирательное название «меоты» было употреблено впервые Геродотом и его современником Геллаником Милетским, который сообщает, что «когда проплывешь Боспор, будут синды, выше же их – меоты-скифы». Античные историки называли страной меотов – Меотидой – территорию от Азовского до Черного морей, а Азовское море именовали Меотским озером. Таманский полуостров занимало одно из меотских племен – синды.Очевидно, что меоты Прикубанья были не родственны скифам и сарматам и относились не к иранской языковой группе, а - вероятно - к кавказскому праэтносу, предками их были кавказские племена эпохи бронзы. Названия племен – синды, тореты, псессы, фатеи, досхи, керкеты, зихи – сохранили многочисленные посвятительные надписи Боспорского царства IV-III вв. до н.э. Локализация большинства племен меотов на сегодняшний день вряд ли возможна.
700 – 400 гг до н.э. Ясторфская культура расширяется до Скандинавии и в Южном направлении. При столкновении с кельтами, она теряется. Считается, что германцы многому научились у кельтов
722 г. Вытеснение скифами киммерийцев из округи Черного моря
689 г. до н.э. Ассирийский царь Синахериб разрушил Вавилон. Царю служили наемники Тартан, Рабсарис и Рабсак, осаждавшие Иерусалим.
685 г. до н.э Начало правления в Урарту царя Русы II, привлекавшего северян на службу.
680 г. до н.э. Начало правления ассирийского царя Асардана (Казардана русского эпоса), Ас-арх-ад-дона, убившего царя скифов Ишпакая, но отдавшего его сыну Бартатуа (Партатую, Прототею) свою дочь.
675 г. до н.э Киммерийцы вместе с царем Фригии теснили Ассирию.
673 г. до н.э. Киммерийцы вместе с урартами не смогли защитить Шабрию (у озера Ван). Начало строительства городов на южных рубежах Скифии.
672 г. до н.э. Асардан выдал Русе II северян-беглецов.
668 г. до н.э. Киммерийцы (кумиры) совершают походы на Фригию и Лидию. Их царь Лигдамис признается "царем вселенной", равным властителям Ассирии.
650 г. до н.э., около Царь Ариант проводит подсчет населения Скифии с помощью наконечника стрелы от каждого жителя (до 6 - 12 млн. человек принесли стрелы).
644 г. до н.э Киммерийцы захватили лидийскую столицу Сарды и убили царя Гигеса (иногда его связывают с образом библейского Гога)
630 г. до н.э. Скифы наносят удар по Израилю и Иудеи.
612 г. до н.э. Приазовские скифы во главе с царем Мадием громят Мидию и захватывают Азию почти до Египта.
610 г. до н.э. Скифы захватывают последнюю ассирийскую крепость — Харран. От них в Палестине откупается египетский царь Псамметих I.
590 г. до н.э. Скифы покоряют Тушпу — столицу Урарту у озера Ван. Скифские мудрецы Токсарис и Анахарсис встречаются в Афинах, последний беседует и с Солоном.
588 г. до н.э Скифские наемники в составе войск Наву-ходо-но-сора II вновь захватывают Иерусалим и выводят иудеев в Вавилон. Пророк Иезекииль определяет грозную силу этих воинов образом Гога и Магога, «князя Роша» (Роса — у греков).
585 г. до н.э. Солнечное затмение 28 мая прекращает войну Лидии и Мидии из-за скифов, скрывавшихся в Лидии.
558 г. до н.э. Власть в Мидии и Персии захватывает Кир II Великий, воспитанный в долинах, «ведущих к Черному морю».
546 г. до н.э. Кир побеждает лидийского царя Креза, с которым дружил Анахарсис. Примерно тогда от рук родного брата Савлия скифский мудрец погиб у низовий Днепра.
539 г. до н.э. Кир захватывает Вавилонию, попадает под влияние общины пророка Даниила и вытесняет скифских наемников
529 г. до н.э. Кир бросил войска через Аракс на покорение Скифии. Потерял 200 тыс. воинов и погиб сам от дружин царицы Томирис.
~700 г до н.э. Начало греческих колоний (колонизации) северных берегов Черного моря. Волна возвращения цивилизованных индоевропейцев на свою прародину
650 г до н.э. Киммерийцы вытеснены скифами (путают дату 722 г. и пропускают более десяти дать славного прошлого Скифии)
647 - 646 гг до н.э. Основан Борисфенит (Ольвия). Борисфенит – город на острове в устье Днепра. Здесь и далее корректировки ± несколько (до десяти ) лет не указываются
~599 г до н.э. Основание г. Гераклея
~550 - ~350 г. до н.э. Существование Скифского государства в Причерноморье. А чего они хотя бы с 650 г. делали, когда царь Ариант подсчитал жителей Скифии с помощью наконечников стрел (Геродот)?
~550 г до н.э. Савроматы - одно из немногих этнических названий, которое античные авторы размещали на территории степного Подонья. Впервые оно упомянуто в той части труда Геродота, где он рассказывает о походе персидского царя Дария I. В столкновении персов и скифов савроматы выступили как самые верные союзники последних. В составе скифских отрядов савроматы вели патрулирование северного побережья Меотиды - Азовского моря.
~512 г до н.э. Поход Дария на скифов. Дарий I повел у низовий Дуная на Скифию 700 (800) тыс. воинов и 600 кораблей, доходил до Дона. Был разгромлен и с позором бежал. Собирался Совет царей Скифии земель от Каспия до Балтики. На землях Скифии от Дуная до Сибири упоминаются десятки народов.
510 г. до н.э. Начало республиканского периода в истории Рима, в округе которого оказывалось немало переселенцев из Скифии.
500 г. до н.э. Усиление скифского влияния (прослеживается археологически) в Европе в связи с победой над Дарием 1.
496 г. до н.э. Захват скифами на три года округи Византия
490 г. до н.э. Переговоры Скифии с царем Спарты Клеоменом о совместных действиях против Персии
500 г до н.э. Начало экспансии кельтов в сторону Западной Украины, Балкан. Кельты в Британии
~500 г до н.э. Основание Пантикапея (Керчь). Относят и к 550 г.
500 г до н.э. Лидийский царь Аллиат разбил киммерийцев (ранее 575 г.). Часть их осталась в Малой Азии, а некоторые вернулись на свои исконные территории, т.е. в Северное Причерноморье. Дальнейшая их судьба практически неизвестна
500 гг до н.э. Появление прародителей славянских племен на территории Цетральной и Восточной Европы (по Вернадскому).
~480 г. до н.э. - ~350 г. н.э. Боспорское царство с центром в гор. Пантикапей в Причерноморье - Приазовье. Греческие города по берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива) объединились в единое государство - Боспорское царство, под эгидой Пантикапея, ставшего столицей страны. Первой правящей династией нового государства стали Архенакриты. Хотя бы Азиатская часть царства является частью истории России.
Боспорское государство просуществовало до IV в. н.э. и пало под натиском гуннов. Затем возрождалось, одно время было русским Тмутараканским княжеством
460 г. до н.э. Конец правления скифского царя Скила. Провоцирование войны Скифии и Фракии, союзной Персии
450 г до н.э. Геродот сообщает, что Днестр начинается с большого озера, где - то на середине Днестра граница скифов и невров. "Выше алазонов живут скифы - землепашцы. Над ними живут невры, а территория к северу от невров, насколько нам известно, вовсе не заселена." От Геродота известны и племена будинов, андрофагов, меланхлевов, тиссагеты и ирки (но большинство их участвовало в войне с Дарием 1; обилие литературы)
438 - 433 гг до н.э.Спарток I провозгласил себя царем синдов и мэотов. Начало в Боспорском царстве династии Спартокиды. Существование почти всех боспорских царей вплоть до 4 века нашей эры отразили монеты времени их царствования (в Историческом музее Москвы и в музеях юга России).
438 - 110 гг до н.э. Династия Спартокидов в Боспорском царстве
~434 г до н. э. Договор о дружбе между Боспорским царством и Афинами
433 - 388 гг до н.э. Сатир I - царь Боспорского царства
~400 г до н.э. Основан Херсонес (Севастополь в Крыму)
~400 - ~300 гг до н.э. Семибратние курганы и городище, группа курганов и остатки укрепленных поселений синдов 5 в. до н. э. - 2 в. н. э. на р. Кубань, близ станицы Варениковской. Погребения с конями, золотыми украшениями, на городище - каменные стены с башнями, дома. Синдикой именовались земли бассейна р. Кубань и часть Северного Причерноморья, а позднейшая боспорская Горгиппия возникла на месте синдского поселения - Синдской гавани (совр. Анапа). Часть синдских племен позже были подчинены Боспору. У синдских племен под влиянием Боспора - вероятно - возникло собственное государство во главе с царями, резиденцией которых и было Семибратнее поселение.
~400 г. до н.э. - ~ 400 г. н.э. Известны следующие культуры, которые соприкасались между собой и находились на обширной территории Восточной Европы, вероятно, продолжая ностратические традиции. Лужицкая культура (13 - 4 вв до н.э.). Позднелужицкая культура (4 - 2 вв до н.э. ). Померская культура. Культура подклошевых погребений (ранние славяне ?). Ясторфская культура (германцы, (7 - 1 вв до н.э.) ). Поморская культура (Западные балты, 6 - 2 вв до н.э.). Фракийская культура. Пшеворская культура (германцы и славяне). Вельбарская культура. Зарубенецкая культура (2 в до н.э - 2 в. н.э.). Милоградская культура (7 в. до н. э. - 1 в. н. э.; невры ?). Латенская культура (5 - 1 вв до н.э.). Днепродвинская культура (7 в. до н. э.- 3 в. н. э.; андрофаги ?)
388 - 348 гг до н.э. Левкон I - царь Боспорского царства.
В ходе войны захватил Феодосию
348 - 310 гг до н.э. Перисад I - царь Боспорского царства
340 г. до н.э. Войны скифского царя Атея у Дуная с царем Филиппом, отцом Александра Македонского. Вывод в Македонию по 20 тыс. скифских юношей, женщин и коней
338 г. до н.э. Войны Александра Македонского со Скифией (по античным данным)
336 г. до н.э. Попытки Александра Македонского утвердиться у низовий Дуная и Дона. Скифское пополнение македонских войск.
335 г до н.э. Дунайская компания Александра Македонского. Преследование племен трибаллов и гетов
335 г до н.э. Основание дунайских колоний Александра Великого
331 г. до н.э. (или 326). Разгром скифами у Ольвии (низовья Буга) до 30 тыс. македонцев во главе с Зопирионом, полководцем Александра
329 г. до н.э. Посол скифского царя (Картасия?) произнес яркую речь перед Македонским в Средней Азии. Скифы становятся самыми верными соратниками Александра. «Золотое письмо» Македонского русским князьям. «Алтари Александра» у гор Рип.
~300 г. до н.э. - ~380 г. н.э. На месте совр. хут. Недвиговка г. Танаис в низовьях Дона; возник в качестве боспорской торговой фактории. Правил городом боспорский наместник (пресбевт). Танаис вел длительную борьбу за независимость от боспорских правителей, временами выходя из подчинения Боспорскому царству. Фактически административная власть над греческим населением принадлежала эллинарху, а над танаитами - архонту (князю).
309 г. до н.э. Начало правления приазовского царя Евмела (Емели), вскоре очистившего Черное море от пиратов.
304 г. до н.э Начало правления Спартока III, который ввел «боспорскую эру» (схожую с «селевкидской», главной в эллинизме).
~300 г. до н.э. - ~450 г. н.э. Существование государства Кавказская Албания, включавшего в свои границы часть Северо-Восточного Кавказа. Северо-Восточный Кавказ в IV-III вв. до н.э. вошел в состав древнейшего государственного образования - Кавказской Албании.
291 г до н.э. Лисимах осажден гетами (скифами). Разгром армии и пленение Лисимаха
~284 г до н.э. Кельты на территории совр. Западной Украины и Бессарабии
284 г до н.э. Вторжение в Скифию кельтов
251 г. до н.э. Пришедший от Дона Арсак основал в Парфии династию Аршакидов, затем давшую и правителей Армении, Кавказской Албании. Почти одновременно власть в Бактрии захватил Диодот (Федот ?), тоже связанный со Скифией.
242 г. до н.э. Рим принял «большую массу перегринов» (переселенцев).
200 г до н.э. - 370 г н.э. Сармато - готская (гетская) эпоха в развитии южной России (по Вернадскому)
~200 г. до н.э. - ~100 г н.э. Зарубенецкая культура на территории Припятского Полесья, Верхнего и Среднего Поднепровья. Часть исследователей считают ее славянской, часть видят в ней предков славян и балтов
~200 г. до н.э. - ~200 г. н.э. По мнению Б.А. Рыбакова - третий этап развития славян - собственно праславяне. Культуры - пшеворская и зарубинецкая. Территория - от Одера до Днепра
~200 - ~100 гг до н.э. Ильмовая падь, гуннский могильник у г. Кяхта, в Бурятии. Около 280 погребений с каменными обкладками; в могилах знати - китайские шелковые ткани, зеркала и др.
200 - 170 гг до н.э. Новая волна миграции с северных границ Китая. При усилении Китая северные племена (этносы, народы со своими царями) уходят на запад, порождают волны переселения народов. Следствие - вторжение сарматов в Скифию
200 - 170 гг до н.э. Образованием военно-политического союза сарматских племен и его продвижения в Приазовье - Причерноморье.
~200 г. до н.э. - ~800 г. н.э. Культура кувшинных погребений в районе. рр. Кура и Аракс в Закавказье. Погребения в скорченном положении в глиняных кувшинах с оружием и украшениями, монетами. Хозяйствово: земледелие, охота, рыболовствово, ремесла
179 г до н.э. Сарматы начали набеги на скифов (Полибий) Сарматский царь Гатал и Рим стали посредниками договора Херсонеса и царства Понт, гарантировавшего защиту Херсонеса (Севастополя) от тавроскифов.
175г. до н.э. Дружины царя бастарнов Клоилия из Скифии помогали Македонии в борьбе против Рима. Воевали в округе священного для восточных европейцев Сирмия (Балканы).
150 г. до н.э. Правление в Скифии царя Скилура (найдены монеты с его именем), имевшего около 80 сыновей.
146 г. до н.э. Захват Римом Греции, куда будут неоднократно устремляться дружины из Скифии.
113 - 101 гг до н.э. Первые столкновения Рима с германскими племенами
113 г. до н.э. Кельтоскифы, происходившие от низовий Дона, в очередной раз разгромили римлян и вошли в Галлию, как позже аланы и вандалы.
113 г до н.э. Митридат VI, царь Понтийского царства
113 - 106 гг до н.э. Митридат VI покоряет Причерноморье и Боспорское царство
110 г до н.э. Германцы впервые упоминаютя у римских авторов (Посидоний)
110 г до н.э. Захват Боспорского царства Митридатом VI. Конец династии Спартокидов. Понтийские войска Диофанта— полководца царя Митридата VI Евпатора — теснили в Крыму скифские дружины царя Палака (сына Скилура ?).
108 г до н.э. Роксоланы разбиты Митридатом VI в Крыму
107 г. Движение Савмака в Приазовье. Скиф Савмак, воспитывавшийся при дворе бос-порского царя Перисада, поднял мощное восстание против завоевателей в Приазовье. Диофант бежал.
106 до н.э. Херсонес присоединен к Боспорскому царству
~100 г до н.э. Позднелатенская культура. Начало становления славянской культуры - мнение украинских археологов (В.Д. Баран и др.). На базе позднелатенской культуры развитие праславянской культуры
~100 - ~0 гг до н.э. По мнению В.В. Седова из древнейшей славянской культуры - культуры подклешевых погребений - выделяется новая пшеворская культура, в составе западный - Одерский и восточный - Висленский. Влияние кельтов на возникновение новой культуры. Носителем западной части являлись в основном восточные германцы. Западная часть - славяне. С пшеварской культурой связано происхождение славянской пражско - корчаковской культуры (6 - 7 вв). Территориально Висленская часть пшеворской культуры - территория Польши и Западной Украины
89 - 84 гг до н.э. Царь Боспорского царства Митридат VI воюет с Римом. Первая война
88 г. до н.э. Войска Суллы (вел переговоры с Митридатом, получил от него сотни кораблей и т.д.), которому служили и скифские наемники, захватывают Рим, Многие тысячи воинов попадают в римскую элиту.
83 - 82 гг до н.э. Царь Боспорского царства Митридат VI воюет с Римом. Вторая война
74 - 64 гг до н.э. Царь Боспорского царства Митридат VI воюет с Римом. Третья война. Попытки Спартака и Митридата объединиться. 74 г. до н.э. — Фракиец Спартак, близкий скифам, возглавляет восстание в империи, фактически поддерживая борьбу с Римом Митридата Евпатора.
65 г до н.э. Кавказская Албания завоевана Помпеем
64 - 63 гг до н.э. Фарнак II, сын Митридата VI, наместник Боспорского царства, отделился от отца и принял покровительство Рима. Помпей назначил его царем Боспорского царства. Митридат около 63 г. в округе Приазовья кончает жизнь самоубийством, власть переходит к его сыну Фарнаку.
64 - 47 гг до н.э. Правление царя Боспорского царства Фарнака II
62 г. до н.э. Митридат VI покончил жизнь самоубийством после предательства сына
62 г до н.э. - 200 Фактически Рим контролирует ситуацию в северочерноморском регионе через зависимых от него правителей Боспорского царства
~50 г. до н.э. Ольвия разграблена гетами
47 г до н.э. Во время войны Цезаря и Помпея, Фарнак II попытался выйти из подчинения Рим, но был разбит Цезарем под Зелой, ныне в Турции (тогда Цезарь произнес свое знаменитое:"вене,витди,вици" -"пришел, увидел, победил"). Вскоре после этого Фарнак II был убит.
46 г. до н.э. Цезарь даровал Херсонесу независимость от Бос-порского царства. Царем Приазовья стал Асандр, женившийся на Динамии — дочке (?) Евпатора.
25 г. до н.э Херсонес ввел свое летоисчисление.
27 г до н.э. Китайский посланник Чанг - Киен упоминает (предположение Вернадского) антов или асов около Аральского моря
17 г. до н.э. Царем Приазовья года на два стал скиф Скрибоний.
8 г. до н.э. В борьбе за власть у низовий Дона погиб понтий-ский царь Полемон, имевший поддержку самого императора Августа
0 - 100 Аланы пришли из Азии и осели в Причерноморье и севернее Кавказа

О г. н.э. Рождество Митры (Аполлона, Ра, Солнца), «рождество Христово».
~0 - ~370 По мнению Ф.П. Филина второй этап развития славян, усиление диалектной дифференциации славян. По времени близок к пшеворской культуре. Зарубенецкую культуру Филин считает сформированной под влияние пришлых подклешево - поморских племен и местных групп населения (малоградских и позднескифских). По языковому признаку зарубенецкая культура занимала промежуточное положение между праславянскими и западнобалтскими языками
~0 - ~400 По мнению Нестора - прародиной славян (местом переселения после строительства Вавилонской башни) есть Дунай - "где есть ныне угорьска земля и болгарьска." Нестор считается автором дунайской теории происхождения славян
~0 - ~100 Период распада зарубинецкой культуры. Кризис пшеворской, ясторфской, оксывской культур. Причины одни видят в нашествии сарматских племен, другие ученые объясняют причинами экологического характера - изменением климата. Видимо после этого, племена, носители этих культур, вынуждены были мигрировать. Миграция зарубинецких племен в сторону Волги и на север
~0 - ~400 Шиповские курганы аланов у ст. Шипово, к западу от г. Уральск. Погребения знати с золотыми украшениями, конской сбруей
9 г. Битва в Тевтобургском лесу. Рим, потерпев поражение, отказ от плана захвата западных германцев
10 г. Царем Приазовья стал Аспург — сын Динамии и Асандра. Основал династию Рескупоридов, что правила более трех веков.
14 г. Император Тиберий, при котором вскоре погиб Христос, утвердил царский титул Аспурга. Цари начинали свой полный титул словами «Тиберий Юлии...» Отсюда могли пойти летописные «тиверцы и уличи», сохранившие до 1Х – Х веков города-крепости и влияние в Северном Причерноморье.
24 Херсонес получает "Хартию вольности" от Рима
30, около и позже Библейские хождения Андрея и других апостолов по Руси. Крещения славян в Иллирии апостолом Павлом.
44 Римский географ Помпоний Мел впервые упоминает антов. По его данным анты жили севернее гипербореев и амазонок
49 - 62 Котис царь Боспора
~50 Появление ираноязычных племен аланов на Северном Кавказе и в Закавказье
63 г. Император Нерон направил войска на южные рубежи Скифии и разместил в Херсонесе эскадру из 40 судов для патрулирования Черного моря.
~60 В своей "Естественной истории" Плиний Старший, сообщая, что к востоку от германских племен ингевонов "земли до реки Вистулы [современной Вислы] обитаемы сарматами, венедами, скифами, гиррами" . Ингевоны жили на побережье северного моря, в низовьях Рейна, Везера, Эльбы. Венеды же размещались к востоку от них - до Вислы, а возможно, и восточнее ее
66 г. Вплоть до этого года правитель Мезии у низовий Дуная Плавтий Сильван переселил в империю более ста тысяч скифов — с царями и князьями, женами и детьми.
69 г. Роксоланы и другие дружины скифов участвуют в борьбе за власть в Риме, где начинает править династия Флавиев.
70 Плиний упоминает антов
73 г. Завершается война в Иудее, которую частично поддерживала Скифия. Участник войны Иосиф Флавий еще раз связал северную державу с библейским образом Гога и Магога, «князя Роша». Активизация иудейских общин Приазовья
85 - 88 Император Домициан пытается покорить Дакию (царь Децебал)
98 г. Приход к власти императора Траяна, воевавшего у юго-запада Скифии и переселившего сотни тысяч даков, скифов и других северян в империю. Активизация христианских общин на юге страны. Десятки церквей общины Климента в округе Крыма.
~100 Корнелий Тацит размещал восточнее германцев племена певкинов, венедов и феннов. "Венеды переняли многое из их [певкинов] нравов, ибо ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только существуют между певкинами и феннами ... они сооружают себе дома, передвигаются пешими и притом с большой быстротой, все это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в походах и на коне." Известно, что певкины обитали в северной части Нижнего Подунавья. Фенны - финские племена, занимавшие обширную территорию лесной полосы от Балтийского моря до Урала.
~ 100 В Среднее Поволжье распространение пшеворской культуры с территории Верхнего Поднестровья. Нахождение их следов в селище Славкино Самарской области. Но среди находок есть элементы полесского варианта зарубинской культуры
~100 - ~200 Появление на Десне, левобережье Днепра, в Днепро - Донецком междуречье и бассейне Хопра памятников позднезарубинецкого типа
~100 - ~200 Л.Нидерле считал, что в это время небольшие группы славян жили на юге Карпатской котловины
101 - 106 Император Рима Траян покорил Дакию
118г. Император Адриан у низовий Дуная заключает мир с царем роксоланов.
~140 Птолемей описывает Центральную и Восточную Европу от Вислы до Волги. Готы, бургионы, венеды, финны, вельты, хунны, аланы, оссии, боруски, аланы, языги, роксоланы, сарматы царские и коневоды, гипербореи, сарматы, танаиты, азиатские сарматы, амазоны и т.д.
143 г. Император Пий, многократно воевавший с аланами, рассмотрел в Риме спор Реметалка и Евпатора (Куратора) о правде царствовать в Приазовье; царем был направлен первый.
165 - 180 Миграция готов на Украину
166 - 180 Война Рима с макоманами. Начало новой серии войн Рима с германскими племенами. Начало потерь земель Римом, которые стали переходить различным племенным союзам на всей протяженности северных границ Рима
171 г. Прибалтийские астинги во главе с Раем и Раптом прорываются к Дунаю. Костобоки (кривичи?) от Днепра и Дона захватывают часть Греции.
175 г Император Марк Аврелий, носивший тигул Сарматского, планирует создать провинцию Сарматия. Царем Приазовья стал Савромат П (174 -210), позже имевший связи с императором Септимием Севером.
193 г. Императором стал Север (193-211), одно время возглавлявший IV Скифский легион. Брат императора, Гета, управлял Дакией у границ Сарматии (Скифии).
195 г. Узурпатор Нигер захватил Византий, но его выбили из округи придунайские наемники Геты и Севера.
200 Появление племен готов в Волго-Донском междуречье и степях Предкавказья
~200 - ~500 Зарубенецкая и позднезарубенецкая культуры. В дальнейшем - киевская и частично черняховская культуры. Многие исследователи считают, что они лежали в основе ранних славянских культур. По мнению В.В. Седова, славяне составляли часть полиэтнической черняховской культуры
~200 - ~400 По мнению Б.А. Рыбакова - четвертый этап развития славян - пшеворско - черняховский. Сильное влияние Римской империи на славян и на другие племена (в частности германцев), которые находились севернее самой империи. По мнению Б.А, Рыбакова - славяне принимали участие в борьбе против римлян в это время
223 Парфянская династия Аршакидов свергнута персидским родом Сасанидов. Начало упадка влияния сарматов и парфян в черноморском регионе
235 г. Императором стал Максимин Фракиец (173:235-238), гет по отцу и алан по матери — Габабе.
238 г. Восстание в Риме в связи с гибелью отца и сына Максиминов.
237 Танаис разрушен готами
242 г. Под Филипполем (ныне Болгария) аланы из Приазовья разгромили войска Гордиана III.
244 г. Скифский царь Аргунт начал разорять соседние к Риму царства, когда узнал о смерти римского префекта Мизитея. Остроготией у низовий Дуная правил Нидала (Балт: 218-250); прус?
249 - 251 Войны императора Рима Деция с готами. Готы захватывают Нокополь и Филипполь. Отступление римских легионов за Балканы
251 Римский император Деций погиб при попытке остановить нашествие готов на Балканы. 251 г. — Император Деций с войсками погиб у Танаиса (Дона или Дуная). Начало правления остроготского короля Книва (Овида, Хумула: 251-283), при котором народы Скифии наносили мощные удары по империи.
256 Набег боранов (от Борисфена – Днепра) на Кавказ и побережье Черного моря.
256 г. — За взятие валов севернее Дуная отмечен будущий император Проб.
257 Бораны и остготы от Приазовья грабят Трапезунт
261 г. Скифы от Приазовья (несколько этносов) завоевали ряд городов и земель в Азии.
268 Римский император Проб оставил придунайские земли, что привело к усилению влияния готов не только на эти области, но и на районы совр. Украины и южной России
269 г. Скифия направила против Рима около 320 тыс. воинов и до 6 тыс. судов (из округи Днестра, Днепра и Дона). Значительную часть войск уничтожили римляне во главе с Клавдием II Готским.
270 - 275 Часть коренного населения Дакии ушло на юг от Дуная
270 г. Императором стал Аврелиан (270-275), близкий народам Скифии, ликвидировавший враждебную этим народам провинцию Дакию, севернее Дуная.
273 г. Аврелиан разбил «войска карпов» (из округи Карпат) и переселил оставшихся на земли империи.
275 г. Дук Мукапор, возможно — из костобоков, убил под Византием Аврелиана, шедшего на войну с Персией.
276 г. Император Тацит оттеснил «множество варваров», прорывавшихся от Меотиды (Приазовья) якобы на помощь Аврелиану
278 г. Император Проб в округе Фракии разгромил сарматов и их союзников, «принял в дружественный союз все гетские народы».
280 г. Проб поселил на римской земле сто тысяч бастарнов (по эпосу, «детей славян») и «очень многих людей из других племен» (гипедов, вандулов, грейтунгов-«полян»). Переселенцы «нанесли римской славе немало тяжких ударов».
282 г. Солдаты убили Проба в округе Сирмия, а над могилой насыпали огромный курган — по типу скифских.
284 г. Императором стал Диоклетиан, близкий праславянам, затем неоднократно за победы над сарматами принимавший титул Сарматский. Позже византийцы на времена Диоклетиана упоминали «славян-аваров».
285 г. Царем Приазовья стал Фофорс (Савромат V ?), громивший римских полководцев, включая и Констанция Хлора (пра-руса, по некоторым версиям) — отца Константина Великого.
293 г. Войска савроматов перешли Кавказ и шли в сторону Византия. Пленили многих воинов Хлора , вынудили его заключить на невыгодных условиях мир — римляне обязывались платить дань золотом.
294 г. Диоклетиан смог бросить крымские войска Хреста, сына Папия, против городов Приазовья. Получил в третий раз титул Сарматский, савроматы («сябры») вынуждены были отходить. Херсонес (Севастополь) получал имперские льготы. Вскоре у низовий Дуная Римом официально выделена провинция Малая Скифия (297 г.)
303 г. Константин I (285 — император: 306-337) участвовал в походе на сарматов. «Схватил за волосы свирепого варвара и привел его к ногами императора» Галерия, затем показал тайную тропу в Сарматию.
~300 - ~400 Раскопки городища Лбище. Трактовка культуры, как близкой черняховской. Территориальное распространение черняховской культуры (от Днепра до нижнего Дуная на запад Европы) до Волги (Г.И. Матвеева, В.В. Седов)
~300 - ~700 Именьковская культура. Простирается от среднего течения реки Суры на западе до среднего течения реки Белой на востоке, от правобережья Камы на севере до устья реки Самары на юге, то есть она охватывает современные Татарстан, южную часть Удмуртии, восточную часть Мордовии, западную часть Башкортостана, Ульяновскую область и северную часть Самарской области. В основе, вероятно, пшеворская культура римского времени. Есть элементы последней волны миграции в период гуннского вторжения в Европу. В.В. Седов полагает, что ядро переселенцев составляли черняховские племена Волыни и Верхнего Поднестровья. Видимо, ядром иваньковской культуры были племена, мигрировавшие из Центральной и Восточной Европы под воздействием "Великого переселения народов" или изменением климата. Возможно, племена узнали от идуших на запад , что где - то на востоке есть не обжитые места, где можно жить. Н.Ф. Калинин считал именьковцев финно-язычными буртасами, В.Ф. Генинг тюрками , П.Д. Степанов угро-мадьярами. А.П. Смирнов предполагал участие в формировании именьковской культуры финно-угорского и славянского компонентов. Нередко исследователи меняли свою точку зрения, например, А.Х. Халиков, первоначально поддержавший гипотезу В.Ф. Генинга о тюркской атрибуции племен именьковской культуры, впоследствии предположил их балтскую принадлежность Г.И. Матвеева, В.В. Седов, Баран В.В.. придерживаются точки зрения славянской принадлежности именьской культуры. Основная масса носителей культуры выселена арабами в Азию в 737 году
307 — Галерий с войсками из варваров вступил в Италию «с целью истребить сенаторов и предать мечу весь римский народ».
307 – Гепиды, скифы, славяне и иные этносы, жившие у Дуная, зимой переходили по льду реку и разоряли селения Фракии. Князь-богатырь Мармарот («плодящий смерть», дьявол) погиб в поединке с христианином-силачом Орентием. Последний вместе с братьями отказался возвращаться к язычеству, был сослан в Причерноморье, где и умер (память Орентия и братьев, как мучеников, отмечается 24 июня/ 7 июля).
312 — Константин с помощью восточных (включая скифских) наемников взял и разграбил Рим, разгромил армию Максенция (зятя Галерия) и обезглавил этого своего родича.
313 — В империи легализовано христианство, превращавшееся в государственную религию. Несколько епархий действовали позже на южных рубежах Скифии: Малая Скифия ( ныне Причерноморская Румыния), Крым, Приазовье, Кавказ (тайные общины на Руси ведут историю со времен Апостола Андрея).
320 — Восстание скифов у низовий Дуная Константин подавлял с помощью крымчан, получивших новые льготы от империи. Примерно тогда в борьбе с римлянами погиб северный царь Ревсимод (Радамсад?).
323 — Скифские наемники убили Лициния, противника Константина, в Фессалонике.
325 — Константин совершил тотальный поход на германцев, сарматов и гетов, «силой креста одержал великую победу и, разорив их, обратил в жалкое рабство». Начало перестройки Византия.
328 — Константин вновь переправился через Дунай, «соорудил на нем мост и подчинил скифов». Скифия за ежегодное денежное вознаграждение должна была направлять империи около 40 тыс. воинов, дополнительно имела свободу торговли у Дуная. При дворе Константина получал воспитание Аорих (один из последних аорсов?), сьш короля готов Ариариха.
330 — Византий преобразован в Константинополь (Царьград русских летописей). Примерно тогда «рабы сарматов возмутились против всех господ. Константин охотно принял изгнанных и разделил более 300 тыс. разного пола по Фракии, Скифии, Македонии и Италии...»
332 г., 20 апреля — Севернее Дуная император истребил сильнейшие племена готов в «самом лоне варварской земли, т.е. в стране сарматов...»
337 г. — Умер Константин Великий, принявший сотни тысяч переселенцев из Скифии, а пригодных к «военной службе набрал в свои войска».
340 г. — Персидский царь Сапор вынужден был заключить мир с империей, которую поддерживали внушительные силы Скифии.
350 г. — Римские войска провозгласили императором Ветрания, родившегося у низовий Дуная. Его поддержал галл Магнеций. Но сыновья Константина разгромили самозванцев под Сердикой (Софией), Ветрания сослали в Прусу (Вифиния) — многовековой опорный центр северян на юге.
353 г. — Скифские наемники помогли Констанцию II (337-361) разгромить его противников в округе Сирмия.
359 г. — Констанций разгромил в Паннонии сарматов-лимигантов, признал их царем статного воина Зиза (Зизаиса).
361 г. — Императором стал Юлиан-философ, принимавший послов от Приазовья. Его войска наполнялись скифскими наемниками.
 364 г. — Императорами стали уроженцы Кибалиса (недалеко от Сирмия)
братья Валентиан I и Валент. Их приходу к власти могли
способствовать отдельные группы скифов, а другие избранию
противодействовали.
365 г. —Десять тысяч скифов-богатырей пытались помочь Прокопию (двоюродному брату Юлиана, по матери) взять в империи власть.
366 г. — Валент с помощью других скифских наемников, которых возглавляли Виктор и Аринфей, подавил выступление противника. Многие скифы стали рабами в городах Фракии.
367 г. — Валент переходит Дунай и совершает глубокий поход в Скифию.
369 г. — Валент построил мост у Новиодуна (Исакчи) и дошел почти до Днепра, вынудив царя грейтунгов Афанариха (сьша Аориха, ученика Ульфилы) заключить мир.
375 г. — Флавий Валентиан I кончает жизнь самоубийством, столкнувшись с очередным натиском сарматов. Власть принял его сын Флавий Грапиан (359, Сирмий; 367, соправитель отца — 383). Король Скифии и Германии Яромир (Германарих) жестоко казнит Сунильду и получает тяжелое ранение от ее братьев, росомонов Сара и Аммия.
350 - 370 Готский король Германарих предпринял попытку захватить племена (иногда народы со своими князьями и царями, например, антов Божа) , населяющие Северную и Центральную Россию. Возможно, это привело к миграции славян и к местам около оз. Ильмень
360 Гуннские племена перешли через Волгу и атаковали аланов. Часть аланов отошли в регион Северного Кавказа, часть вошла в состав гунской орды, часть ушла в регион среднего Донца. Быстрее всего после завоевания, часть протоболгар ушла в составе гуннов, часть осталась на месте, где жила
370 Остготы разбиты гуннами. Гибель Германариха. Новым королем остготов стал Винитарий (Витимир ?). Остготы стали отходить к низовьям Днепра. В их составе были и герулы и бургунды
371 Захват гуннами Северного Причерноморья, донские и прикаспийские степи. Присоединили к себе живших там алан
371 Племена гуннов сломили сопротивление алан в регионе Кавказа и Черного моря. Захват гуннами Северного Причерноморья, донские и прикаспийские степи. Присоединили к себе живших там алан
373 - 376 Война аланов с готами
~374 Остготы побеждают антов и распинают их царя Боза
374 Отступающие к Днепру остготы вступили в войну с жившими там антами. После ряда сражений и поражений остготы захватили царя антов Боза (Буса) и казнили его
375 Битва между аланами под руководством Баламбера (согласно Иордану) и остготами на реке Ерак (совр. Тилигул ?)." После его ( Германариха) ухода Витимир был сделан королем и некоторое время противодействовал халанам... Но после многих поражений, которые он выдержал. он был подавлен силой оружия и умер в битве"(Аммиан Марцеллин). После гибели Витимира королем остготов стал юный Видирих. От его имени управляли Алатей и Сафрак. Остготы ушли к Днестру.
376 г. — Гунны и их союзники с князем Баламбером переходят Дон и начинают натиск на Запад, тесня силы Рима и Германии.
376 Гунны захватили Бессарабию. Аланы остались в Дакии. Вестготы и остготы, разбитые гуннами и аланами, отошли к Дунаю, где попросили помощи у императора Валентина. Валентин хотел использовать их при обороне своих границ и разрешил переправиться через Дунай. Плохая организация перехода. массовые поборы со стороны чиновников вынудил идущими первыми вестготов восстать. Переплывшие черед Дунай остготы присоединились к вестготам. Римская империя стала перед готским вторжением
377 Осенью битва при Маркианополе между римлянами и вестготами. Победа римлян. Вестготы попросили помощи остготов и аланов
377 - 378 Гунны пересекли Керченский пролив со стороны Кавказа, отеснили в Крыму готов в центр полуострова. но ушли на соединение с основными силами в устье реки Днепр
378 г., 9 августа — Войска Скифии разгромили под Адрианополем (западнее Царьграда) отборные римские силы, при этом погиб и император Валент. Отличились «казаки» Алафея и Сафрака, готы Фритигерна, наемники Сверида и Колиаса. Победа вскоре сделала императором Феодосия Великого (ок.346-395). Округа Адрианополя затем не раз привлекала войска Руси и России: 970,1829,1878 ...
378 - 445 Господство гуннского союза в степях Восточной Европы. Нашествие гуннов уничтожают всю территорию южн. Европы. Остатки славян уходят или в поход с другими племенами вплоть до Африки, или остаются на своих землях, где пытаются восстановить что -то, что осталось от нашествия гуннов
380 Новый император Римской империи Феодосий I дипломатически урегулировал готскую проблему. Готы стали федератами империи, а аланы ушли на север. 380 г., 17 августа — Феодосий заключил со Скифией мир. 8 сентября — Войска Афанариха стали официальными союзниками империи.24 ноября — Феодосий с триумфом вернул империи Царьград — «угасил пламя скифов и обеспечил со стороны их поддержку государства в будущем». В борьбе с готами в Скифии погибли царь антов Бож и его князья (иногда указывают 369 и т.п. годы).
380 - 395 Аланы очистили Дакию и Бессарабию от вестготов, тайфалов, гепидов. бургундов и др. народов. Гунны ушли к черноморским степям.
382 г. — Умер Баламбер (Велемир). Царской Скифией (Гуннией) стали править Мундзук (отец Аттилы) и его брат Рутила. Монджак позже признавался главой славянской державы «валианов».
395 Гунны проникли в Закавказье и даже совершили набег на Сирию. Аланы, остготы и герулы, которые ушли сюда раньше ,подчинились гуннам
386 г. —Скиф Промот (Промут), «начальник фракийской пехоты», разгромил на Дунае огромные войска других скифов, возглавляемые царем Одотеем (Идотеем). Феодоси и отпустил пленных, а часть скифов привлек к борьбе против узурпаторов Максима, Арбагаста и Евгения. В числе привлеченных могли быть и дружины Алариха I, царь с подобным именем известен ранее у Дона.
393 г. — Скифы помогли Феодосию подавить восстание Арбогаста и Евгения, стремившихся захватить власть в Риме. «Скифские выходцы занимали и унижали высшие должности в империи...»
394 г. — Временщики Руфин и Эвтропий координируют натиск народов Скифии на империю через Дунай и Кавказ. Гунны доходят до Палестины, где продолжал существовать Скифополь (со своей епархией).
395 г. — Умер Феодосий Великий, что вело к окончательному делению империи на две части. Скифские ратники Гайны (есть река с таким названием в Белоруссии) , служившие вандалу Стилихону, убили Руфина.
399 г. — Гайна принудил Аркадия, сьша Феодосия, впустить скифов в Константинополь, где и до этого властвовали «другие скифы». Дружины Гайны пытались грабить города Малой Азии, но бежали от дружин другого скифа — Фрабита (Фравитта).
400 г. — Гайна проиграл севернее Дуная борьбу за власть скифскому царю Ульдину (Ульдису). Ульдин прислал Аркадию голову Гайны «в засоленном виде». Ульдин — один из «уличей»?
402 г., 6 апреля — Наемники скифа Савла в день пасхи под Миланом разгромили дружины Алариха.
405 г. — Более 200 тыс. скифских воинов во главе с Радогайсом (Радогостом) подошли к Риму. Другие силы Скифии во главе с Годегизелком вышли на берег Рейна. Из-за предательства короли (князья) погибли, часть ратников попала в рабство.
406 г., 1 января — Аланы, вандалы и свевы под началом Гундериха (сына Года ...) перешли Рейн у Майнца и вскоре заняли Галлию и часть Испании.
407 г. — Ульдин с огромными войсками прошел далеко на юг от Дуная, оставил во Фракии скиров (союзников венедов-праславян еще в I в.).
408 г. — Скифские наемники подняли восстание в империи, что привело к гибели Стилихона (ему подчинялись все 30 римских легионов). Аларих I окружил своими дружинами Рим, назначил римского префекта Аттала императором Запада (допускают, что это мог быть и Аттила).
410 г. — Рабы открыли Алариху врата Рима. Скифам помогала римлянка Проба, ее дочь Лета и внучка Димитриада. Позже культ Радогоста и Провы был известен у западных славян (возможно, и в память о реальных исторических героях).
412 г. — Умер Аларих, похоронен на дне реки, чтобы никто не мог потревожить его прах. При его дворе воспитывался алан Флавий Аэций (ок. 390 -454). По русскому эпосу, Аларих — князь славян Алахерн.
428 г. — Королем вандалов и аланов стал Гейзерих, вскоре осадивший Гиппон-Регий в Африке и создавший в округе Вандало-аланское королевство, имевшее связи со Скифией. Его брат, Гундерих, попал в Испании в плен к германцам и был распят.
431 г. — Бонифаций покинул Гиппон-Регий и позже погиб в поединке с Аэцием, ставшим влиятельной фигурой Рима. Вытеснить вандалов и аланов из Африки попытался алан Флавий Аспар, род которого влиял на смену нескольких византийских императоров.
434 г. — Ругила в походе на Царьград погиб от молнии. Власть перешла к его племянникам Бледу (Владу) и Аттиле (369-453), который правил с 445 г. Скифией единолично. Скандинавский эпос отмечает войны Аттилы с Хольмгардом (Новгородом) и Русью.
450 г. — Умер Феодосии II. Аспар сделал императором Маркиана, бывавшего в плену у Гейзериха. Вандал вел переговоры с Аттилой о совместном походе на Рим.
451 г., июль — Битва войск Аэция и Атгилы за влияние в Европе и мире на Каталаунских (Шалонских) полях во Франции. Убито и ранено 160-300 тыс. человек. По пути назад войска Аттилы захватили много городов, унизили Рим. В противоборствующих сторонах было немало выходцев из Скифии.
455 г. — Борьбу за влияние в Скифии после Аттилы выиграли гепиды, создавшие почти на век в округе Сирмия Гепидское королевство. Дружины от гор Рип пришли с князем Гормидаком завоевать Фракию.
461 г. — Скиф Баламер (Велемир II?) нарушил мир, «опустошил многие римские города и земли», спасая сородичей от голода. Рим обязался платить ему 300 литр (гривен) золота. Дань в 300 гривен серебра платил с 882 г. Новгород за мир Киеву.
468 г. — Гунны Денгизиха и их союзники воевали с империей у низовий Дуная, где против них выступали служившие Византии дружины Анагаста, Василиска (шурина императора Льва I), Острия.
471 г. — Гвардейцы-исавры (полупираты) Зинона (Прасколисия, Трасколисия и т.п.) по воле Льва I вырезали почти весь род Аспара, не пощадили и его сына Патрикия — зятя Льва I.
474 г. — Умер Лев I. Развернулась борьба за трон Византии. Вдова императора, Верина (Вера), почти на полтора года привела к власти своего брата Василиска. Средневековые славянские источники многообразно отражают события V в.
475 г. — Умер король остроготов Теодемир и власть у низовий Дуная перешла его сыну Теодориху (воспитан при дворе Льва I). Теодорих разгромил войска славяно-сарматского князя Бабая и сделал своей временной столицей город Нови у Дуная. Русские летописи называют его «злым Дедриком», эпос указывает на его войны с Русью и Хольмгардом.
476 г. — Аланы, руги, скиры и другие «скифы» под началом Одо-акра (князя словенского Дани-царя, в русском эпосе) сместили последнего римского императора Ромула Августула, из рода паннонийца Ореста. Отец Одоакра (Эдикон) и Орест ранее служили Аттиле.
488 г. — Теодорих повел более 200 тыс. воинов и других выходцев из Скифии в сторону Рима, по пути разгромив короля гепидов Триопстила.
493 г. — Войска Теодориха входят в Равенну. Вскоре вероломно убиты Одоакр (по русскому эпосу — Дани-царь), его сын Телан и близкие им лица. Остроготское королевство в Италии, объединявшее и немало выходцев из Скифии, существовало до середины VI в. Усиливается натиск славян и их союзников на Византию и Рим, славяне утверждаются на землях вплоть до низовий Рейна (Ренуса).
492 г., 1 января - Для войны с исаврами (по императорскому указу Анастасия) в Византии была сформирована большая армия во главе с Иоанном Скифом (прозвище указывало на происхождение и менталитет), его соратником был Иоанн Кирт (Скирда, Горбатый), вероятно, тоже происходивший из скифов. Как и при многих римских императорах против южан шли в основном именно северяне-скифы. Готами командовал Апсикал (славянский смысл прозвища вульгарен), конными гуннами – Сигизан и Зольбон.
Иоанн в том же году разбил исавров на равнинах Фригии, где пал и князь исавров Лингинин (еще император-исавр Зинон назначил его правителем провинции Исаврия; в округе нынешней Анталии - Турция). Оставшиеся в живых бежали в горы Тавра (Южного, не путать с Крымом) на привычных путях из Скифии к Египту. Там интернациональные разбойники (воинственные пираты были полиэтносом с античных времен) еще несколько лет сопротивлялись.
497 г. Армия Иоанна Скифа в опоре на северных наемников окончательно разгромила исавров в целях укрепления власти императора Анастасия. Иоанну Скифу удалось захватить главных организаторов сопротивления. Лонгин (тезка брата Зинона и его соратник), Афинодор и иные были казнены и головы их отосланы в Константинополь, где торжественно отпраздновал победу над исаврами. Анастасий в честь победы назначил ристания. Головы казненных врагов будоражили толпу, затем выставлялись на шестах в предместии столицы. А оставшиеся в живых пленные заселяли Фракию, чтобы при случае мстить уже северянам.
498 г. В диких горных ущельях Исаврии комит Приск (один из полководцев Иоанна Скифа) взял в плен последнего из именитых врагов -Лонгина Селинунтского. Его казнили в Никее, а голову отослали в Тарс. Полководцы, которые довести до конца борьбу с исаврами, щедро награждались ва свои заслуги и отмечены высшим званием консулов — Иоанн Скиф на 498 год, а Иоанн Кирт на 499 - ый. Так Анастасий с помощью полководца Скифа и его ратников разгромил опасных для себя исавров. Эти походы позволили десяткам тысяч северян (выходцев из Скифии) вновь укрепиться на южных землях, что делали и за тысячи лет до них индоевропейцы.
407 - 420 Рим постепенно теряет Британию. Вывод войск. Власть в Британии перешла к местным племенам, а так же англам, саксам и ютам, которые проникли сюда с материка
412 Византийское посольство в Причерноморье к гуннам
440 Аттила установил полный контроль на Северном Кавказе. Заключил соглашение с персидским шахом Йаздагаром
444 Атилла отстранил своего брата Бледа и затем убил (445), стал высшим правителем от Кавказа до Дуная, он совершил мощное нашествие на Византию, уничтожив до 70 городов
451.лето "Битва народов"; на Каталаунской равнине близ совр. Труа. На стороне Аттилы гунны, герулы и часть франков. на стороне Аэция римские легионы (рекруты из Галии и Германии), вестготы, бургунды, франки, арморикские аланы. Закончила, фактически, ничем. Аэций не решился на следующий день атаковать противника. "Здесь схватились сильнейшие полки с обеих сторон и не было тут никакого тайного подползания, но сражались открытым боем. В этой битве самых могущественных племен пало, как рассказывают, с обеих сторон 165 тысяч человек, не считая 15 тысяч гепидов и франков; эти раньше, чем враги, сошлись в главном сражении, сшиблись ночью, переколов друг друга в схватке, франки на стороне римлян, гепиды на стороне гуннов." (Иордан)
445 - 454 "Империя" Аттилы. Приблизительно ав это время, обезлюдили значительные пространства в Северном Причёрноморье - Южнорусских степях; большая часть обитавшего здесь населения, влившись в гуннское войско, очутилось на Западе
~450 Руги зафиксированы на Среднем Дунае, ещё Тацит называл их Reudignii, возможно этот этноним означает корчеватели леса, значит руги занимались земледелием. Есть гипотезы, что от этнонима руги образован этноним - РУСЬ, руты, рутены, а рутенами называют в Европе Русинов, живущих в верховьях рек Тиса ... впадающих в середее течение Дуная. Возможно руги это славяне с острова Рюген- Ругин- Руян. Возможно, что руги обобщающее имя славян и оно образовало позднелатинское наименование средневековой Руси - Ruthenia.) и готов (2 век н.э.), недавно покинувшие Скандинавию. Княгиня Ольга именовалась позже "регина ругорум".
454 После смерти Аттилы распад его государства, народы жившие в районе Черного и Каспийского морей стали свободными. В хрониках перечислялись эти народы - акациры, барсилы, сарагуры, уроги, савиры, авары. утигуры, кутригуры, болгары, хазары и др.
454 - 455 Восстание в Гуннской державе. Германские племена гепидов, ругов, герулов восстали. Произошла решительная битва на р. Недао (Недава, приток Савы). "В ней можно было видеть и гота, сражающегося копьями, и гепида, безумствующего мечом, и руга, переламывающего дротики в его ране, и свева, отважно действующего дубинкой, а гунна - стрелой, и алана... с тяжелым, а герула - с легким оружием" (Иордан). Сын Аттилы Еллак пытался подавить восстание. но был разбит и пал в битве. Остатки армии Еллака направились на восток от Карпат. Два других сына Аттилы Денгизик и Ернак остались в Дакиии и Бессарабии. Аланы во главе с правителем Кандаком вынужденны были уйти к Добруджу
468 - 469 Дунайская война между гуннами и Византией. Ернак после смерти Денгизика возглавил войска. Византия с трудом отбила наступление гуннов. Со стороны Византии войну вели наемные войска, которые представляли славяне и аланы во главе с военначальником Аспаром, отец которого был алан. "В определенном смысле Дунайская война 468 - 469 гг. была войной аланов и антов против их бывших господ - гуннов" (Г.В. Вернадский). После победы Византии гунны ушли из Дакии и Бессарабии. Эти области стали открыты для колонизации славян
469 - 488 Движение войск Ернака назад в Азово-Таманский регион. Они себя называют потомками Ернака и известны как утигуры (Кулаковский "Аланы")
469 - 488 Остатки орды Денгизика вслед за утигурами дошли до Днепра и обосновались между Днепром и Азовским морем. Их стали называть кутигурами
493 Гунны (кутигуры) начали набеги на Фракию. Возможно в их составе были и славяне. Они воспользовались начавшейся в Византии гражданской войной
499 Гунны (кутигуры) продолжили набеги на Фракию. Возможно в их составе были и славяне
~500 - ~700 При участии элементов пшеворской и киевской культур на основе черняховской культуры в Вехнем Поднестровье и Западном Побужье возникает пражско - корчаковская культура. Оказали влияние и кочевные культуры
~500 - ~700 Пеньковская культура. По мнению В.Д. Барана возникла в условиях слияния киевской и черняховской культур с кочевническими культурами
~500 - ~1000 Длинные курганы, погребальные памятники кривичей в верхнем течении Западной Двины, Днепра, Волги, Великой, в междуречье Немана и Западного Буга
~500 - ~800 Ильменские славяне (словене), союз восточно - славянских племен на побережье оз. Ильмень, р. Волхов, Ловать, Мста и в верховьях р. Молога
502 Начало новых войн Византии и Персии, на стороне которых были свои северные наемники. В дело вмешивались и арабы, но императору удалось заключить с их царем Аретой. В ту пору в качестве подарков южных соседей Анастасий получил великолепного слона и двух жирафов. Мир с персами длился еще с 442 года, когда Византия начала платить Персии за охрану кавказских проходов от вторжения войск Аттилы и его наследников. В итоге в самой Персии начались распри, гунны-эфталиты воспитали и привели в этой стране к власти царя Кавада (как северяне еще до нашей эры дали южным странам династию Арсака – Аршакидов). Вместе с тысячами гуннов Кавад начал теснить византийцев в округе Армении. Константин, соперник Анастасия, сдал гуннам город Феодосиополь (Эрзерум) без боя, за что гунны оставили его во главе гарнизона. Так же предал императора сатрап Мартирополя Феодор. Гунны или готы князя Глона (три тысячи) до января 503 г. защищали от осады крепость Амиду (Диарбекир), но и она пала.
503. Через выпущенного из плена посла Руфина персы потребовали от Византии денег (как обычно требовали цари Скифии) или угрожали войной. Анастасий назначил магистром армии Востока гота по отцу и алана по матери Ареобинда, которому подчинялось 12 тысяч ратников. Его дед Ареобинд был соратником алана Аспара и прославился в войне с персами при Феодосии Младшем. Мать, Годисфея, была дочерью Ардабурия, внучкой Аспара. Сам Ареобинд женился на Юлиане – дочери одного из последних римских императоров Олибрия и Плацидии, дочери Валентиана Ш. Его сын Олибрий достиг консульства в 491 г. Сам Ареобинд любил музыку, пение, танцы. Роскошь и нега, которые он себе позволял, сказывались на военных операциях. На возвращение крепости Амиды повели 40 тысяч воинов консулы Патрикий и Ипатий, племянник Анастасия. Патрикия (или Патрикиола) нередко считают сыном или племянником Аспара, отцом затем видного северного полководца Виталиана. Позже в этих местах отличались славяне-гвардейцы князя Небула (689), а затем полки Фомы Славянина (820). В армии Византии так же были ивер-ибер Фарасман (с Кавказа), будущий император Юстин, Зимарх (брат Юстина), князья готов Годигискл и Бесса (из фракийцев-бессов), дукс Роман со своей дружиной.
Патрикий и Ипатий, подступив к Амиде, начали обычные и известные скифам действия - строили осадные башни, вели подкопы, но персы-гунны сопротивлялись. Даже когда попал в засаду начальник гарнизона Эглон (он был распят), гунны не сдавались. В августе войска Патрикия и Ипатия разгромили передовой отряд эфталитов из 800 человек. Но во время пира по случаю победы конница гуннов отомстила противникам (так персы наказали дружину сына Томирис задолго до нашей эры, а Модар наказал своих сородичей в 379 г.). Многие византийцы пали от мечей, многие попали в плен. Патрикий бежал за Евфрат. Комит Петр с дружиной был предан гуннам жителями города Сифрин. Иудеи попытались сдать Каваду и крепость Телла ( устроили подкоп, жгли огни на своих крышах как сигнальные знаки), за что были казнены. Епископ Бар-Хадад ходил с молением по стенам, кропил солдат святой водой. Кавад не стал продолжать осаду и двинулся на Эдессу. От имени персов гунн Бавай требовал от Ареобинда 10 тысяч фунтов золота ежегодно, но византийцы соглашались лишь на 7 тысяч. Жители Харрана захватили в плен полководца гуннов, однако затем отпустили его и подарили персам 1500 баранов. Тогда с войсками вновь проявляют себя в округе Патрикиол и его сын Виталиан. Они отразили натиск арабов у Эдессы.
Так в персо-византийской войне по сути в основном воевали друг с другом гунны, готы, аланы и другие северяне. Гунны стали недовольны политикой Кавада и начали против него свою войну.
514 - 517.Восстание Виталиана (Кулаковский Ю.А.История Византии. Т.1. С. 396 – 405; выборочно). Православие утверждало и утверждает, что был распят и пострадал за грехи человечества богочеловек (один из людей, но сын божий). Стоики отвергали смешение двух природ, отсюда настаивали, что человеческое в Христе поглощено божественным (и пострадал в итоге единый бог – монофизик). Иудеи Азии и Египта активно поддерживали монофизитов, которые одержали победу на Эфесском соборе в 449 г. Но уже в 451 г. их учение было осуждено Халкидонским собором. Народы Скифии в те годы более тяготели к ортодоксальному православию.
Упрочив свое положение в округе Фракии и имея прочные тылы в Скифии, Виталиан двинулся на Константинополь. Кроме конного и пешего войска, он имел в своем распоряжении флот в 200 кораблей (как русы около 860 г.). То были суда сторожевой дунайской эскадры, как еще задолго до нашей эры во времена походов Дария 1 на Скифию. Флот спустился до гавани Сосфения (затем Стения) на фракийском берегу Босфора, в десяти римских милях от Царьграда. Навстречу Виталиану был послан уже Иоанн, сын Валерианы, сестры Виталиана, затем прославившийся в войнах с готами в Италии. Виталиан предьявил привычные для северных царей требования: пять тысяч фунтов золота, звание магистра армии во Фракии (хлебная и авторитетная должность), восстановление на патриарших престолах Македония и Флавиана (близких православным), эдикт о правой вере с устранением всяких обид православным. На этих условиях Виталиан соглашался держать мир с императором, но требовал, в виде гарантии, чтобы договор был скреплен присягой со стороны императора, всего синклита, старших офицеров, дворцовых схол и представителей димов (крупных общин). Анастасий вынужден был согласиться на все эти условия, дана была и общая клятва. Виталиан получил звание магистра армия во Фракии. Он отступил от столицы на свои стоянки и отпустил Ипатия из укрепления Акры, где тот месяцами содержался в заточении.
В тот же самый год, когда был этот поход Виталиана, гунны-сабиры (как и в 463 – 467 гг.) вновь прорвались через Каспийские ворота (дербентский проход), подвергли страшному опустошевию Армению, Каппадокию, Понт, Галатию и дошли до Ликаонии. Во время этого нашествия патриарх Македоний, находившийся в ссылке в Евхаитах, бежал, ввиду опасности, в Гангры, где и жил до смерти под стражей. В тот же год умер в Анкире (ныне Анкара, столица Турции) его предшественник Евфимий. Координация действий Виталиана и гуннов-сабиров в 514 – 516 гг. в науке не вызывает сомнений. Знать Скифии (Гуннии) так показывала свою силу Византии и другим странам. Виталиан по сути был царем или самым влиятельным политиком-полководцем Скифии той поры.
516 г.. Поражение Виталиана. Когда Виталиан добился победы над Анастасием, гунны с большой добычей ушли из Азии в свои степи севернее Кавказа, а в столицу явились беглецы из пострадавших мест, понесли жалобы. Анастасий вынужден был освободить азиатское население от всех повинностей на три года и велел возводить новые укрепления, особенно в Каппадокии (у юга Армении). В провинции Вторая Армения Анастасий остановил свое внимание на городе Мелитене, который в то время под влиянием северных торговых связей быстро рос и широко обстроился вокруг старого акрополя . Анастасий распорядялся окружить город крепкими стенами. Но эти большие работы не были закончены даже в год смерти Анастасия (518), и дело довел до конца Юстиниан.Внешне «море гуннских племен» (народов Скифии) от Паннонии и до Кавказских гор как бы не знало над собой единой властй, как было при Аттиле. Но влиятельные народы-царства Скифии вечно находились в общении, и византийский двор имел основания подозревать, кто был винонвиком бедствий и в азиатских ( восточных) областях. Виталиан был уверен в своих силах, но престарелый Анастасий (ему было под 80 лет) пошел на клятвопреступление - лишил Виталиана звания магистра армии во Фракии и передал этот пост очередному Руфину (516 год). Враждебный Анастасию летописец Феофан корил императора за явное вероломство и приписывал императору такие слова: «Существует закон, повелевающий царю в случаях необходимости нарушать клятву и лгать…»
Лишенный сана Виталиан собрал третий поход на Константинополь. С новыми силами, где, допускают, преобладали болгары, он быстро продвинулся к столице и занял предместье Сики. Свою штаб-квартиру разбил близ церкви Архангела Михаила (построена Константином Великим, имевшим тесные отношения со Скифией). Флот Виталиана вновь дошел до Сосфения. Экипаж составляли готы и гунны, другие скифа, как и во время морских походов Скифии, например, на Рим 267 – 270 гг. Виталиан рассчитывал встретить сочувствие и у исавров, имевших стоянку в Халкидоне (азиатский Стамбул), завязал с ними отношения в надежде, что они к нему присоединятся. Но исавры обманули расчеты Виталиана и остались верны императору.
Комит Юстин, будущий император (хорошо знавший Виталиана), командовал эскадрой имперского флота. Корабли Виталиана смело подходили к самому Хрисополю (Скутари), но Юстин напал на передовой корабль скифов и потопил его. Тогда осмелели и другие суда эскадры. Неопытные моряки Виталиана не могли бороться с военными кораблями императорского флота, и победа была полная. Стоявшие в Сиках гунны бежали с такой поспешностью, что покинули своих раненых и больных (подобное было во время похода на Царьград в 626 г. «скифов кои русские»). Ночью бежал и сам Виталиан. Сделав за один переезд 60 римских миль (ок. 100 верст), он укрепился в Анхиале.
С церковной процессией Авастасий вышел из города в предместье и в течение нескольких дней совершал благодарственные моления в храме Архангела Михаила – отмаливал от скверны. Оживились враги Виталиана, родом из Скифии. Гунн Тургун обманом захватил гунна Тарраха, убившего Кирилла, и выдал его за деньги императору. С торжеством привезли преданного в Константинополь, подвергли жестоким пыткам в Халкидоне и сожгли живым. Руфин (помним, человек с таким именем сталкивал Скифию и Византию и при Феодосии Великом), продолжавший преследование армии Виталиана, взял в плен двух его оруженосцев - Анастасия и Домника. Было выяснено, что за ними много преступлений - казнь поручили полицейским ночной охраны, которую до того возглавлял погибший Гета. Головы казненных сподвижников Виталиана были выставлены на шестах в Сиках. Но между войсками Виталиана и преследовавших его Руфина и Алафара произошло еще немало сражений, о чем напоминал Иордан.
Писатель Малала сохранил подробности тех лет, восходящие, быть может, к слухам и рассказам стариков, которыми пользовался этот автор по собственному признанию (но подробности подтверждал и Евагрий). Якобы защиту столицы Анастасий поручил философу Марину. Находившийся в Константинополе афинский философ Прокл открыл своему ученику Марину секретный состав из жидкой серы, которым можно было поджечь корабли неприятеля на расстоянии, не вступая в бой. Марин воспользовался этим секретом и без битвы уничтожил весь флот Виталиана, потопил его суда вместе с экипажами. Страшное смятевие, что вызвал непонятный для скифов пожар флота, облегчил борьбу с сухопутными силами Виталиана, занимавшими Сики. Правда, в сохравившихся отрывках Иоанна Антиохийского нет упоминания о выдающейся роли Марина, а победа над Виталианом признается заслугой одного Юстина. Так как огненосные суда имел царь вандалов и алан Гензерих еще в 468 году (он и разгромил огромный флот Василиска), в сообщении Малалы, по мнению ученых, нет ничего невероятного.
Движение Виталиана на время окончилось победой императора. И в течение двух лет после того полководец держался где-то в Скифии (Малой и даже Большой), сохранял свои связи с привержевцами Халкидонского собора, но был вне большой политики. Он набирал новые силы. И вместе с тем это движение показало реальную мощь народов Скифии уже после Аттилы и его сыновей. С оглядкой на эти народы Византия и другие страны раннесредневекового мира выстраивали свою политику.
518, декабрь
Северный натиск привел в императоры крестьянина Устина (Юстина I), затем его племянника Устиниана (Юстиниана I), которым служило немало славян и других выходцев из Скифии. Временно изменилось и отношение к Виталиану.
Видный земляк россиян вернулся из Скифии в Халкидон (азиатская часть Стамбула, привычное место остановки скифов, а затем славян), где в храме св. Евфимии произошла встреча скифского политика с Юстином и Юстинианом. Стороны дали клятву (чего затем знала при договорах с Византией и Русь; 912, 945) во взаимной верности. Виталиан получил пост магистра армии и затем на 520 год назначался консулом. По обычаям знати готов и алан, скиф жил во дворце императора и принимал живое участие в делах Византии, как ранее Аспары. Особенно он выступал против Севера, требуя отрезать монофизитам языки за богохульные речи.
Виталиан вместе с Юстинианом встречал 25 марта 519 г. посольство, снаряженное папой Гормиздом в ответ на обращение к нему императора и патриарха Византии. Среди встречавших был и Стефан, родич Виталиана.
В заботах о том, чтобы привести к церковному единству весь восток, папские легаты оставались в Константинополе более года. И они были втянуты Виталианом в обсуждение спорной формулы, за которую стояли монахи из Скифии, близкие Виталиану люди. В противовес монофизитам, говорившим « распятый за нас: распныйся за ны», скифы утверждали другое: «Один из Троицы плотью пострадал». Правда, эту формулу не одобрил влиятельный богослов Малой Скифии из города Том (ныне Констанца), Патерн. На него и жаловались скифские монахи. Но легаты тоже осудили формулу. Монахи не подчинились их решению и отправились сами в Рим, чтобы услышать суждение папы. 29 июня 520 года легаты сами соообщили папе об этом. О том же писал папе и Юстивиан.
Эта идеологическая активность скифов (варваров) все больше раздражала имперскую знать. Но Патерн, вероятнее всего, за свое антискифство пострадал. Его золотое блюдо и некоторые другие вещи найдены в составе Перещепинского клада под Полтавой. Так как в кладе обнаружены перстни со знаками царей болгар Приазовья Гостуна (619 г.) и Кубрата (640), то в какой-то момент ценности Патерна (частью полученные от легатов папы) были в составе царской казны Скифии.
520, 17 января.
Убийство в Константинополе Виталиана и его соратников.
Идейно-политическая активность выходцев из Скифии веками вызывала раздражение знати Рима, а затем и Византии. Пример влияния Аспаров еще был на свежей памяти влиятельных семей Константинополя. Да и в богословских спорах монофизиты не спешили сдаваться.
В итоге и погиб защитник православия и ревностный приверженец единства с Римом (за что ему православие и не прощает, отлучая по сути от истории Скифии) Виталиан. Еще 1 января он вступил с обычной торжественностью на церемонии посвящения его в консулы, а 17 января был предательски убит прямо во дворце при выходе из бани. Вместе с ним погибли его доместик (домоправитель и глава дружины) Келер и нотарий Павел. Летописвая запись свидетельствовала, что это убийство было делом мести столичного населения за те беды, которые когда-то причинила армия Виталиана столице. Монофизит Захария видел в гибели скифа кару божию за клятвопреступническую измену Анастасию (хотя изменил клятве все же первым сам император). Кровавое дело, вероятно, не обошлось без участия Юстина и Юстиниана, для которого Виталиан становился реальным противником в борьбе за власть в империи.
Во время пребывания легатов в Константинополе скончался 25 февраля и патриарх Иоанн. Его преемником стал пресвитер храма св. Софии Епифаний. Но и он продолжил борьбу против монофизитов и подобных ересей, которые волновали Виталиана и иных православных скифов.

522 г. — Юстин I делал попытки закрепиться в Приазовье. Направил послов и дары царю гуннов Зилгивину (Силигвину и т.п.), склоняя его к союзу против персидского царя Кавада. Гунны и их союзники пытались извлекать свою выгоду из противоборств Византии и Персии.
527 г. — Приходит к власти Юстиниан I. Сразу крестил в Царь-граде царя герулов Грета, заключив с ним военный союз.
528 г. — Юстиниан I принял на землях империи сто тысяч гуннов (савиров, северян) с царицей Боа-рикс, вдовой царя Валаха. Царица до этого не пустила дружины Стиракса и Глона на помощь Каваду. Царь гуннов Горда был крещен в Царьграде и направлен проводить крещение в округу Приазовья, где был язычниками убит. Восстание язычников подавлял скиф Иоанн, «сын патрикия Руфина».
538 г. — Болгары и их союзники от Дона захватили Малую Скифию и Мезию, во главе похода был царь Вулгер («волгарь »?). У низовий Дуная заметен полководец Хильбудий, которого связывают с образом летописного Кия. Гунны, славяне и анты были заметны и в сражениях под Римом.
540 г. — Большой отряд славян (словаков, поляков?) помогал
лангобарду Ильдигесу в борьбе за трон, когда умер король
лангобардов Вацес и при его малолетнем сыне Вальдаре правил
опекун Авдуин. Этот отряд поддержал под Венецией и короля готов
Тотилу. На империю почти ежегодно совершали походы огромные дружины
славян, убивая или уводя на север каждый раз до 200 тыс. человек.
552 г. — Имперские войска во главе с армянином Нарсесом отбили от варваров Рим.
554 г. — Славяне Доброгаст и Всегард отличались как византийские полководцы на Кавказе. Славянин Савруна мощным броском копья решил исход одного из сражений.
555 г. — Византия после переговоров привлекла от низовий Волги и Дона воинов-наемников из разных этносов («аваров»: бродяг) на защиту рубежей у Дуная. Войска аваров с 20 тыс. за время перехода — несколько лет — по землям антов и других славян достигли 150 тыс. человек. Царем Аварии стал Воян (Боян), «русский хакан» (по некоторым источникам).
559 г. — «Огромные полчища гуннов и славян» дошли до Царь-града, многих римлян пленили и взяли немало добычи. 562 г. — Славяне вновь захватывали города Фракии.
565 г. — Авары убили посла антов Мезамира, сына Идариза, брата Келагаста.
580 г. — «Славянский народ» вновь «опустошал Фракию и многие другие области». Против наступавших были брошены судоходные и конные войска Аварского каганата и империи.
583 г. — Славяне захватили значительные земли империи и «вся страна была отдана на произвол славян». В ряде мест возникли Славянские республики.
584 г. — Царь славян Добрент у низовий Дуная говорил, что равных ему в мире по силе нет. Князь Ардагаст совершал внушительные завоевания во Фракии.
585 г. – Дружина из пяти тысяч отборных воинов-славян появилась под Фессалоникой (Солунью), где затем более чем на два века обосновались сотни тысяч славян. Князь Ардагаст (затем заметен и в других сражениях) с большими трофеями был разгромлен византийцами недалеко от Адрианополя.
586 г. – Игемон (вождь) Аварии направил на осаду Фессалоники около ста тысяч славян и их союзников.
593 г. — Император Маврикий развернул войну у низовий Дуная против князей славян Ардагаста и Мусукия; встречался со статными славянами «от океана».
594 г. – В борьбе с Византией у низовий Дуная погиб филарх ( таксиарх) славян Пирагаст. В ответ славяне изгнали десант византийцев на другой берег реки.
595 г. – Авары с помощью славян громят Баварию, нападают на франков и тюрингов. Начинается строительство славянских городов-крепостей в Европе, в местах соприкосновения с германцами.
~550 Прокопий Кесарийский: "Эти племена - славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народовластии, а потому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим, равным образом и во всем остальном, можно сказать, у обоих этих вышеназванных варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы. Они считают, что один только бог, творец молний, является владыкой над всем, и ему приносят в жертву быков. Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-то силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным болезнью или на войне, то они дают обещание, если спасутся, тотчас же принесут богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали и думают, что спасение ими куплено ценою этой жертвы. Они почитают и реки, и нимф, и всяких других демонов, приносят им жертвы и при помощи этих жертв производят и гадания. Живут они в жалких хижинах на большом расстоянии друг от друга, и все они, по большей части, меняют места жительства. Вступая в битву, большинство из них идет на врагов со щитами и дротиками в руках, панцирей же они никогда не надевают, иные же не носят ни рубашек, ни плащей, а одни только штаны, и в таком виде идут на сражение с врагами. У тех и других один и тот же язык, довольно варварский, по внешнему виду они не отличаются друг от друга, они очень высокого роста и огромной силы, цвет кожи и волос у них не очень белый или золотистый и не совсем черный, но все же они темно-красные"
~590 Маврикий или Псевдо-Маврикий ("Стратегикон"): "Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, по своей любви к свободе, их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению в своей стране. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жар, холод, дождь, наготу, недостаток в пище. К прибывающим инземцам они относятся ласково и, оказывая им знаки своего расположения, (при переходе их) из одного места в другое, охраняют их в случае надобности... Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как прочие племена, в течение неограниченного времени, но, ограничивая срок рабства определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восовяси или остаться там (где они находятся) на положении свободных и друзей? У них большое количество разнообразного скота и плодов земных, лежащих в кучах, особенно проса и пшеницы. Скромность их женщин превышает всякую человеческую природу. Так что большинство их считают смерть своего мужа своей смертью и добровольно удушают себя, не считая пребывания во вдовстве за жизнь. Они селятся в лесах у неудобопроходимых рек, болот, озер, устраивая в своих жилищах много выходов, вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей. Необходимые для них вещи они зарывают в тайниках, ничем лишним открыто не владеют и ведут жизнь бродячую. Сражаться со своими врагами они любят в местах, поросших густым лесом, в теснинах, на обрывах; с выгодой для себя пользуются (засадами) внезапными атаками, хитростями, днем и ночью изобретая много способов. Опытны они также в переправе через реки, превосходя в этом отношении всех людей... Каждый вооружен двумя небольшими копьями, некоторые имели также щиты, прочные, но труднопереносимые. Они пользуются также деревянными луками и небольшими стрелами, намоченными особым для стрел ядом, сильнодействующим, если раненый не примет раньше противоядия или не воспользуется другими вспомогательными средствами, известными опытным врачам, или тотчас не отрежет кругом место ранения, чтобы яд не распространился на другие части тела... Не имея над собою главы и враждуя друг с другом, они не признают военного строя, не способны сражаться в правильной битве, показаться на открытых и ровных местах. Если и случится, что они отважились идти на бой, то они во время его с криком слегка продвигаются вперед все вместе, и если противники не выдержат их крика и дрогнут, то они сильно наступают, в противном случае, обращаются в бегство, не спеша помериться с силами неприятеля в рукопашной схватке. Имея большую помощь в лесах, они направляются к ним, т.к. среди теснин они умеют отлично сражаться. Часто несомую добычу они бросают (как бы) под влиянием замешательства и бегут в леса, а затем, когда наступающие бросаются на добычу, они без труда поднимаются и наносят неприятелям вред, все это они мастера делать разнообразным, придумываемым ими способом с целью заманить противника"
601 г. — «Русский хакан» (Аварии ?), по грузинским источникам 11 века, пленил около 12 тыс. византийцев и требовал за их возвращение выкуп.
602 г. — Аварский «хакан послал Алсиха с войском уничтожить племя антов, как союзников ромеев» (контролировали земли почти до Дона). Придунайские наемники привели к власти в Византии Фоку.
610г. — Императором стал армянин Ираклий (Гераклий), упоминаемый и в русских летописях. В начале его царствования славяне захватили у ромеев Грецию (завоевание относят и к 614-615 гг.) , персы – Сирию, Египет и иные провинции.
612 г. – Намерение миссионера Колумбана крестить славян-венедов.
617г. — Ираклий намечал перенести столицу в Карфаген (Новгород в Африке), но его удержал патриарх. «Скифская кавалерия» захватила часть предместий Царьграда, Ираклий бежал в Киликию, а за Дунай северяне отвели около 270 тыс. пленных.
618 ? – князь сербов-сорбов Дерван выступает как вассал франков. «Некий славянин (чаще его считают франком) по имени Само жил у карантанцев (север Италии) и был их князем»
619 г. — «Государь племени гуннов» (болгар и союзников) Гостун (Органа) вместе с «архонтами» (князьями) и боярами принял в Царьграде крещение и вернулся на родину. Перстень Гостуна и вещи его приближенных найдены археологами под Полтавой (Перещепинский клад).
622 г. — Ираклий разделил войска на три части: для защиты Царьграда, для борьбы с Персией и для действий в округе Кавказа, где искал контактов с северными царями. На западе, на землях винидов, возникает государство регеса (короля) Само ( существовало до 658 г.)
623 г. – Флот славян захватил Крит и другие острова, захватившие убивали монахов, переселившихся из округи Ефрата в Сирии.
625 г. — Под натиском персов Ираклий с войсками зимовал в «стране гуннов» у низовий Кубани и Дона.
626 г. — Скифы-русские, «государь которых назывался хаканом», окружили центр Царьграда и попытались провести морской десант, но потеряли почти все ладьи. Этот поход больше известен в науке, как «русский», где действовали «скифы, кои суть русские».
631 г. – Изгнание аварами болгар из Паннонии. Резня болгар в Баварии. Князь Алциок, 700 болгар-воинов, женщины и дети находят спасение на долгие годы у князя (дука) славян-винидов Валлука (Владыки). Алциок около 662 г. перебрался в Италию.
Виниды защищают свою крепость Вогастингбурк (в Чехии или Германии) и громят отборные силы франков короля Дагоберта.
632 г. – Герцог Тюрингии Радоульф с этого времени неоднократно сражается с винидами, обращает их в бегство. Виниды в те же годы громят франков, на сторону винидов перешли и сорбы князя Дервана.
634 г. — Мария, сестра Ираклия, и магистр Аниан выкупали у хакана Аварии византийских заложников. Куврат (Кубрат, племянник Органа) изгнал аваров из своих земель, заключил мир с Ираклием, от которого получил дары и сан патрикия.
641 г. – Радоульф стал считать себя королем (регес) Тюрингии, «утвердил дружбу с винидами» (на договорной основе).
644 г. — Царь Дербента признался, что его окружают хазары и «русь», «которые суть враги целому миру, (особо арабам) а воевать с ними кроме здешних людей никто не умеет...»
678 г. — Послы Аварии и различных Склавиний (царств и республик славян) торжественно приняты в Царьграде. Но хан-хакан болгар Аспарух (напоминающий алана Аспара) привел от Волги и Дона войска к низовьям Дуная.
680 г. — Император Константин IV бросил против болгар и славян крупные сухопутные силы и флот, но потерпел поражение. Северяне вернули себе Мезию и Малую Скифию. Так они поддерживали свою многотысячелетнюю «миссию».
681 г. — Император заключил с Аспарухом мир и выплачивал ему ежегодную дань.
685 г. — Брат Аспаруха Кувер с дружинами поселен империей недалеко от Фессалоники, где вспыхивает восстание.
688 г. — Восстание славян вспыхивает и у Царьграда, империя переселяет десятки тысяч опасных северян князя Небула на границы в Азии.
692 г. – (По данным Мецских анналов), к правителю фраков Пипину П (умер в 714 г.) с этого времени являлись «посольства окрестных народов, а именно греков, римлян, лангобардов, гуннов и славян, а также сарацинов… Милостиво принимая их, он отправлял их домой награжденными еще большими подарками. Сам он также не менее энергично направлял в подходящее время своих пословв различные края ради выгод своей державы, добивался при наибольшем благоприятствовании мира и дружбы окрестных народов» (подвергается сомнению официозом).
695 г. — Переселенцы в Азии провозглашают императором полководца
Патрикия Леонтия. Юстиниан II лишен носа, сослан в Крым и затем в
Фанагорию (Приазовье), где за ним приглядывали бояре приазовского
хакана Ибузира Глявана (на его родственнице бывший и будущий император женился).
698 г. — Моряки-венеды, включая словено-русов, провозгласили императором флотоводца Апсимара, принявшего имя Тиверий III.
705 г. — Юстиниан II задушил бояр Папаца и Волпица, с помощью северян бежал из Фанагории (Тамань) на ладье к болгарскому царю Тервелу который помог ему вернуть трон. От приазовской жены Феодоры император имел сына Тиверия.
711г. — Для разгрома своих противников в Крыму и северных «архонствах» (княжениях) Юстиниан II дважды направлял флот из «множества различных кораблей» (более 100 тыс. воинов), но первый на обратном пути потонул или был разгромлен, а второй вернулся в империю из Крыма с новым императором — Варданом (Филиппиком: 711-713). Будущий император Лев III лично вел тайные переговоры и разведку на Северном Кавказе и в Приазовье.
713г. — Славяне округи Фессалоники и их союзники сделали императором Анастасия II (Артемия: 713-715), которого Лев позже казнил. Другие славянские группы поддерживали Тиверия, Артавазда и прочих узурпаторов. По сути с о времен Юстиниана П продолжается определяющее влияние славян и «северных архонств» на власти Византии.
717г. — Императором стал Лев III Исавр (717-741), взявший курс на иконоборчество и особую политику на север.
732 г. — Лев Ш после посольства в Хазарию (729) женил сына на красавице Чичак («цветок», Ирине), дочери хакана — «властителя скифов» (слово «чичак» с иным смыслом есть в новгородских берестяных грамотах).
734 г. – Властитель франков Карл Мартел (Молот) в опоре на славян и других союзников остановил арабов (у тех были «свои славяне»), прорывавшихся в Европу со стороны Испании.
737 г. — Будущий халиф Мерван II повел на покорение округи Волги (или Дона) 150 тыс. воинов. Искоренял пьянство и употребление свинины у властителей хазар. Вывел на Кавказ 20 тыс. семей славян и их союзников, где те большинством погибли.
738 г. –Карл Мартелл (возможно, ради союза против исламистов) признал королем и властителем славян князя вильцев-велетов Драговита (Дроговиза), который в 789 г. передал свои земли под власть Карла Великого.
741 г. — Императором Византии стал Константин V (741-775), сын Льва III и муж Чичак. Во многом продолжал политику отца. Заселяется Ладога у Волхова.
742. – Противники сына Льва Ш поддерживали в борьбе за власть узурпатора Артавазда (имя близко славянскому Ардагаст и сколотскому Арпоксай).
748 г. – Сын Мартелла Пипин вступает в союз со королями (регес) славян-винидов и фризов (на землях их позже правил Рюрик) для борьбы с саксами.
750 г. – убит проиудейски настроенный халиф Мерван П, родичи его устремляются в Испанию, где обосновались большие общины семитов. Родился будущий император Лев 1У Хазарин (сын хазарки Чичак-Ирины и императора Константина У, бывавшего в Хазарии доиудейской).
754-763 гг. — Империя переселила от Подунавья в Малую Азию 208 тыс. славян для несения пограничной службы. У Дуная известен князь Славун. Рождение (в Малой Азии ?) Фомы Славянина.
756 г. — Император повел войска и флот из 500 кораблей против болгар и славян, пытавшихся от низовий Дуная прорываться к Царьграду.
763 г. — Император направил против болгар и славян 800 или 2000 кораблей, большое конное войско. Победил хакана Телеца, которого сменил Савин. С триумфом вернулся в Константинополь. В тот же год «турки Поволжья» через Дербент нанесли удар по арабам : « Многих в Армении они убили, а многих взяли в плен и повернули назад».
765 г.- «Турки» нанесли удар по арабам в Иберии, а послы Пагана (нередко послами были словено-русы) оказывали дипломатическое давление на Константинополь. Византия разгромила «скамаров» (подвижных судоходов), их глава Христиан казнен.
Константинопольским патриархом стал Никита Славянин.
774 г. — Император к опасному устью Дунаю направил флот из 2000 «роусских» (красных) кораблей (всего войска могли достигать числа в 600 тыс. воинов). Словено-русы князя Эрно (Эрнака) отличались при защите от Карла Великого столицы лангобардов Павии (Павли). В округе Каспия были заметны дружины тархана (полководца) Раса, «русого тархана».
775 г. — Императором стал Лев IV Хазарин (775-780), сын Чичак. Власть пытался захватить его брат Никифор, но Лев IV «высек мятежников, остриг их и выслал в Херсон…» (Крым).
778 г. — «Русские плащи» громили франков, но некоторые русские уже переходили и на сторону Карла.
780 г. — Императором стал Константин VI (780 -797), внук Чичак, при котором правила его мать Ирина (такое имя имела и Чичак при крещении). Вскоре на Руси находят приют разгромленные данами фризы. В результате насильственной христианизации со стороны франков «великое множество винидов и фризов-язычников уверовали».
782 г. – Арабы и славяне объявили императором Византии стратига Сицилии (там была большая община славян) Эльпидия-Эльпидифора. Тот утвердиться у власти не смог.
783 г. – Укрепился союз франков и ободритов-славян, имевших столицу в Велиграде (Рерике; ныне Мехлин-Мекленбург у Висмарской бухты, Германия).
784 г. — Патриархом стал Тарасий (784-806), который в 787 г. вместе с Ириной добился формального осуждения иконоборчества. Полководец Ставрикий громил основные регионы проживания славян в самой Византии (Элладу, Фессалию, Фракию), где основал город Иринополь (Верою). Активизация строительства «городищ» на Руси.
786 г. – На «Святой Руси» (в округе Ладоги) находят приют разгромленный данами фризы-христиане (их христианство подтверждено и археологически).
789 г. — Болгары и славяне во главе с Кардамом нанесли по Византии мощный удар и заставили ее платить дань. Франки Карла Великого усилили давление на державу славян. Князь ободритов Вышан был в союзе с франками. Престарелый король вильцев Драговит (Драгит, Драгоид и т.п.) вместе с князьями передал свои земли Карлу Великому.
790 г. — Около этого года новгородский князь Бравлин (Буревой эпоса) захватывает часть Крыма и принимает крещение в Суроже. Отмечается существование «роусских письмен» в Крыму.
795 (794?)г. – В борьбе с саксами на стороне франков погиб князь ободритов Вышан, попавший в засаду.
796 г. — Константин VI в Болгарию «послал хану вместо денег конский навоз». Вскоре «шутника», бросившего и набожную жену, по приказу Ирины ослепили. Ирине служил Фома Славянин, вскоре за проступок удаленный от двора.
Дружина во главе со славянином Вономиром разграмила столицу Аварии и захватила казну каганата, которую передали франкам.
797 г. — Князь славян-берзитов Акамир начал борьбу в Византии за передачу власти сыновьям Константина V (мужа Чичак), но сыновья и участники движения вскоре были ослеплены.
798 г. – Князь ободритов Дражко пытается проводить свою политику в отношениях с франками (заметен и по событиям 808, 809, 817, 819 гг.)
Карл вторгся на земли древан к востоку от Ильменау (левого притока Эльбы). Провел смотр войск или «собрание» (вече ?!). Увел много заложников от саксов в Ахен. От древан позже могла пойти Деревская пятина Великого Новгорода у города Деревы (в округе Демянска).
710 Поход Юстиниана II против жителей Херсонеса, предавших его . Переход Херсона к Хазанскому каганату. Война Юстиниана II с каганатом за Крым и Боспор. Захват Херсона, пленение правящего там от лица каганата тудуна. Юстиниан попытался помирится с каганатом, отдав им тудуна. Но в пути в столицу каганата умер.
Хазары поддержали претендента на престол Византии приазовца Вардана –затем императора Филиппа
710 Хазары завоевали Дербент. По данным саг, Ауда, дочь Ивара Видфадма, вышла замуж за короля Гардарики (Руси) Радбара, родила сына Рандвера (Русь до Руси. Н., 1991. С.39).
711 Новый поход на Херсонес. Переход полководца Патрикия Мавра на сторону Филиппика
711 г. Набег хазар на Закавказье. 19 июля арабы и союзные им славяне разгромили везиготов (вестготов, в 4 в. выходивших из Скифии) у озера Ханда (Испания) и вскоре заняли Кордову, Толедо и другие города. Здесь обосновались большие славянские общины.
713 Взятие арабским полководцем Хабибой Ибн – Масламой Дербента и вторжение его войск в глубь Хазарии, но бегство без сражения
721 Поход хазар на Армению, но арабский наместник Джеррах Ибн – Абдаллах ал- Хаками вторгся в Хазарию, поражение хазар, взятие Дербента, Семендеры и Беленджера. Отход арабов на зиму в Армению
723 – 724 Походы Джерраха на алан, но в связи со смертью халифа Джеррах был отозван с поста правителя Армении и Албании. Примерно в те годы Видфадм попытался покорить Гардарики, но был Радбаром убит (Русь до Руси. Н., 1991. С.39; Русь до Руси. Н., 1991. С.39; РдР. Вып.8. Н., 1994. С. 76 – 80).
724 – 727 Война арабов с хазарами. Поражения арабов
724 Поход арабов на Аланию; аланы платят подушную подать арабам
727 – 728 Походы нового правителя Армении и Албании Маслама в Хазарию, но сражения с хазарскими войскми он избегал, так что в 728 году он ушел из Хазарии из – за проливных дождей
729 Набег хазар на Армению
730 – 731 Набег хазар на кавказскую Албанию, взятие столицы Ардебиля, разгром арабского войска Джерраха. Маслам, возглавив войско арабов переломил ход войны и разбил хазар. Разбитая армия каганата отступила в Дагестан
732 Поход Мервана, двоюродного брата халифа, на Дербент и Беленжер (названный «грязным» из – за сильных дождей). Карл Мартелл в опоре на своих славян останавливает арабов битвой при Пуатье.
735 Поход Мервана в Хазарию; разгром хазарского войска (737 год важнее)
~735 (Очень предположительно, слабы археологические и иные доказательства) Шведы наносят поражение мадьярам в районе верхн. Донца и Оскола и захватывают Верхний Салтов. Миграция мадьяр из района Донца к Днепру
737 Поход Мервана в Хазарию, разгром хазарской армии. Каган запросил мир. Принятие каганом мусульманской религии, как основа заключения мира (Нет указаний, чтокаган любил свинину и увлекался пьянством; что от «Русской реки» арабы вывели на Кавказ 20 тыс. семей славян, что войска Мервана доходили с боями до середины Волги или Дона)
737 -839 Период скандинавов и русского каганата в Приазовье (по Вернадскому)
739 Падение Западной Тюрской империи в Туркестане
740 г. Принятие частью знати Хазарии иудейства
750 (Очень предположительно) Шведы в качестве вассалов Хазарского каганата устанавливают контроль над племенами асов и русов. Основан город Ас (Ас – град), где- то в Приазовье (там более десятка городов были и до нашей эры). До сих пор не найден. Нет убедительных доказательств факта
~750 Появление государственного объединения вокруг Ладоги (а «русь, чюдь и вси языци» на первое послепотопное время . если верить летописям; волосовская и фатьяноская культуры ?!) . Первоначально, археологически доказано, Ладогу основали скандинавы. Участвовали в основании и славяне
764 Хазары захватывают Тифлис и разоряют Армению. Около этого времени происходит битва против господства винидов (праславян) при Бравалле на Балтике, где отличается сын Рандвера – Сигурд Ринг. Сам Рандвер поддержал своего сводного брата Геральда в борьбе за трон Дании
770 Начало заселения славянами Ладоги (все археологические вопросы округи решены ?!)
782 г. Скандинав Людбрант Бьерн, из рода Скьелдунгов, изгнан из Ютландии и стал вассалом Карла Великого, получил владения во Фрисландии. Женился на дочери ободритского князя Умиле (по русскому эпосу, дочери Гостомысла). Имел от нее сыновей Харальда и Херрауда (Рюрика). После смерти отца (826 г.) Фрисландией правил Харальд, принявший крещение со всем родом в Ингельхейме (близ Майнца; Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. – М.;Вече, 2000. – С.218).
787 – 791 Восстание Иоанна Готского в Крыму (возможно, его поддерживал или, вероятнее всего, со стороны хазар пытался подавить новгородский князь Бравлин-Буревой, принявший крещение в храме Софии Сурожа-Судака).
797 г. Восстание аваров против франков, когда князь славян Акамир попытался привести к власти в Византии своих людей. Восстание подавлено.
Послы Аварии вновь присягали на верность королю Карлу Великому.
799 – 809 Реформы в Хазарии кагана Обадии, официальное принятие иудейской религии. Начало гонения на христиан. Упразднение готской и хазарской митрополии. Восстание в Аварии в связи с поражением движения князя славян Акамира в Византии в 799 г.
800 г. Символически брак византийской императрицы Ирины и Карла Великого (802 ?), признание последнего императором всей Римской империи, против чего выступала славянская знать (знала всю аморальность элит той поры).
790 Нападение русов на Сугдею (Сурож; нет упоминания новгородского князя Бравлина-Буревоя)
799 Последний поход хазар в Закавказье
~800 В арабских источниках (правда, в списках с Х века) упоминается Славия. Территориально – это ильменские славяне. В дальнейшем Новгородская земля
~800 Установились прямые связи между Хазарским каганатом (столица в г. Итиль близ дельты Волги) и скандинавами по речному пути Волхов – Ильмень – Мста – Волга (а как же раньше, если каганат существовал примерно с 625 г. и шведы уже ходили по Руси ?!)
~800 «Русска земля» или «каганат росов» объединяет Верхнюю (Ладога, Новгород, Изборск, Полоцк, Белоозеро, Ростов) и Нижнию Русь (Киев), имеет единую денежную систему(обычно использует арабские дирхемы ?!)
801 г. Начал активное распространение ереси павликиан Сергий Тихик. Оказал влияние и на Фому Славянина, его окружение
802 г. Авары и славяне в округе Аварии убивают многих франков – должностных лиц и их охрану
803 – 805 Аварский каганат (см. далее) уничтожен болгарами и франками. Некогда грозный народ исчез. Не случайна древнерусская поговорка «Погибоша, аки обре» (авары). В летописи об этом сказано так: «Обры были велики ростом и горды духом, и Госродь сокрушил их, и все они сгинули, и ни один из них не выжил. И до сих пор на Руси есть поговорка, которая звучит: «Они сгинули, как обры'» Границей между франками и болгарами стала река Тиса.
805 г. Император Никифор I (802-811), низложивший в 802 г. Ирину, смог ликвидировать Славянскую республику на Пелопоннесе, существовавшую с 587 г. (там славяне почитали и храм Андрея). Драгувиты (дреговичи), смоляне, езериты (поозеры) и другие славянские землячества уходили большинством на север. Последний каган Аварии принял «франкское христианство», которое в округе распространяли епископы из Зальцбурга
808 г. Князь славян-ободритов Траско с помощью отборного отряда франков начал завоевания окрестных земель. От ободритов, ориентированных на франков, отделяются смолинцы (смельдинги) и глиняне (линоны). Новых отход части славян на восток, фиксируемый лингвистами и археологами.
Датский король Готфрид (объединяя против франков Данию, Норвегию и Швецию) разгромил ободритов и сжег их столицу Рерик (Рарог-Сокол). Купцы из города были переселены в Данию. Возможно, не без участия Умилы младший сын Людбранда имел такое полное имя Herraud Hrorekr (Рорек) Ludbrandson Signjotr Thruvar ( Трувар) – перевод в контекте : Геррауд-Сокол Людбрандович Победоносный Верный; заслуживающий доверия; Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. – М.;Вече, 2000. – С.218).
811 г. Царь болгар Крум (Крым) вместе со славянами и остатками аваров разгромил Никифора и сделал из его черепа чашу для пиров (подобную в 972 г. из черепа Святослава сделали для князя печенегов Кури). Приближенными Крума были Драгомир, Славна, Коловр и другие славяне. Память о Коловре могла сохраниться в эпосе об Ипатии Коловрате.
812 г. В беседах с Крумом старые авары-славяне так поясняли причины падения «руского каганата» Аварии: « Вначале из-за ссоры, лишившей кагана верных и правдивых советников, власть попала в руки людей нечестивых. Затем были развращены суды, которые должны были отстаивать перед народом правду, но вместо этого побратались с лицемерами и ворами; обилие вина породило пьянство, и авары, ослабев физически, потреяли и рассудок. Наконец, пошло увлечение торговлей – авары стали торгашами, один обманывал другого, брат продавал брата. Это, господин наш, и стало источником нашего постыдного несчастья…» (Русь до Руси. Часть 2. Вып.9. Н.,1995. – С.82).
В славянских общинах на землях у Днестра рождается около этого времени будущий византийский император Василий 1 (Македонянин; по иным данным – около 836 г.), сыгравший заметную роль при вовлечении Рюриковской Руси в большую политику.
810 Набеги русов на византийские города Крыма и Причерноморья (обычно дата около 790 или 840 г.)..
813 г. Флот русов нападет на остров Эгину. Крум усиливает натиск по суше. Император Михаил 1 Рангаве (сильнорукий) летом отказался от престола (правил два года). 11 июля императором стал Лев Армянин (из Крыма), но он занял иконоборческие позиции, что и спровоцировало новые выступления северных христиан.
815 Хазары уступили Византии Крымскую Готию. Начало движения Фомы Славянина в азиатских общинах славян, служивших арабам. Одним из лозунгов движения было: «Не трудящийся да не ест!».
817 – 820 Установление границ Хазарского каганата: на юге – Дербент, на Востоке – Яик, на западе – Северный Крым, на севере Камская Болгария. Торговые колонии с участием Руси распространяются от Китая до Испании. Князем ободритов в 817 г. стал Славомир, принявший крещение в 821 г.
818 г. Начало правления у реки Сава князя Людевита (возможного сына Вономира, отдавшего казну Аварии франкам), соратника Фомы Славянина
819 г. Людевит на реке Купа разгромил армию князя хорватов Борны, который ориентировался на поддержку элиты Византии и франков.
820 г. Армия Фомы Славянина осаждает на полтора года Царьград, восставшие провозгласили Фому императором. Его поддерживали дружины Людевита на Балканах и сподвижники Бабека у юга Каспия. Язычники Людевита жгли франкские монастыри. 20 декабря заговорщиками убит Лев Армянин. Императорами в осаде стали Михаил П и Феофил (его монеты найдены во многих местах Руси, в т.ч. и под Новгородом).
821 г. Флот Фомы Славянина контролирует побережья Фракии и Македонии. Движение поддерживают окрестные Склавинии – «славянские княжества» (не исключая тиверцев, уличей, северян, полян).
822 – 836 Вторжение венгров в Причерноморье. Война их с Хазарией. Людевит при натиске франков бежит к сербам, контролировавшим большую часть Далмации. Восставшие убили одного из герцогов франкской ориентации и захватили его город.
823 г. Болгарский царь Омортаг нанес удар в тыл армии Фомы Славянина.
Одно из последних посольств Аварии посетило франков.
Гибель Фомы Славянина под Царьградом. Распад его армии. Гибель Людевита в Далмации, переход власти к князю Миславу.
824 Славяне и хазары захватили земли принадлежащие аварам. Нанятые хазарами печенеги начали теснить венгров в низовья Днепра. Византийские императоры Михаил П и Феофил в письме императору франков Людовику Благочестивому жалуются на антихриста Фому Славянина – «ученика древнего дьявола и охотного исполнителя его дел». Вероятно, было решено усилить христианизацию народов Великой Скифии (средневековой Росии).
825 (Предположительное ) Освобождение русских от хазарского господства. Некоторые историки считают, что в районе Тмутаракане образовался Русский каганат (см.: 737 – 839)
826 г. Рорик вместе с родом принял крещение от франкского короля Людовика Благочестиво (к нему в 839 г. придут послы «хакана Рос») и получил во владение «Рустинген во Фрисланде» (Абрашкин А.А. Предки русских в древнем мире. – М.: Вече, 2001. – С.372).
829 г. Единоличным императором Византии стал Феофил, отец Михаила Ш, от времен последнего пропагандируемые «русские летописи» и ведут начало прозвания «Русской земли»
833 – 834 Хазары просят помощь у Византии для построения крепости на Дону. Построение Саркела. Она сдерживает выступления с севера или славян и венгров. 833 г. — Византия укрепляет фему Херсон (Крым), начинает строительство крепости Саркел на Дону.
834 (826 ?) Крещен по франкским канонам Рюрик, позже получивший власть на Руси
835 - 836 Войны хазар со славянскими племенами в среднем Днепре и в районе Оки. (См. таблицу Киевская Русь в IX веке)
836 Присоединение Херсонеса к Византии . 25 мая (этого года ?) родился Василий Македонянин (считают фракийцем и т.п.; см. 812 г.), который одно время был сопровителем Михаила Ш – от периода правления последнего летописи и ведут начало известности «Русской земли».
837 Часть венгров ушла на Дунай. Схвачен и казнен у юга Каспия глава восстания «красных знамен» Бабек. Как и Фоме Славянину, ему отрубили ноги и руки (но останки Фомы посадили на вилы, а останки Бабека зашили в сырую бычью шкуру – рога попали в заушные впадены, еще дышавшее тело мучилось и задохнулось)
838 (Первое; а росо-моны Германариха и т.п.?) русское посольство появилось в Константинополе
839 Русским посланникам препятствуют вернуться домой и посылают их из Константинополя в Ингельгейм. 839 г. — Скандинавские послы «хакана Роса» попадают к королю франков, явно проводя разведку. Обилие кладов арабских монет у «городищ» на Руси.
839.05.18 При дворе Людовика Благочестивого (сына Карла Великого) в столице империи франков Ингельгейме появился византийский посол от императора Феофила. В составе посольства находились представители руссов. 18 мая состоялся прием у Людовика
~840 Приблизительно в это время, находящийся в плену у Византии араб Муслим ибн Абу Муслим ал-Джарми. Ал - Мас' уди вспоминает: "Был он человек с положением в пограничных областях, знакомый с жителями ар-Рума и их землей. У него есть сочинение с рассказами про румов, их царей, должностных лиц, у них, про тех, кто с ними соседит из государств бурджан, аваров, булгар, славян, хазар и других"
~840 Нападение русских на византийский город Амастриду в Причерноморье. Описание разграбление города есть в нескольких византийских источниках. Некоторые исследователи считают, что это первое упоминание Русского каганата византийскими источниками
840 Предположительно, хазары и венгры захватывабт Киев. Алмус (Олом) становится киевским воеводой
842 г. Флоты росов-русов захватывают города Южного Причерноморья, как это неоднократно делали еще до нашей эры дружины из Скифии.
843 г. Верденский договор этого года разделял империю Карла Великого между наследниками. Им перешло и Аварское королевство, а остальная часть каганата, вероятно, считалась владением «хакана Рос» («скифов кои суть русские).
Фрисланд перешел во владение Лотарю, потомку Карла Великого. 40-летний Рюрик с дружиной занялся разбоем. Захватывал города Франции и Испании: Нант, Бордо, Ла-Корунью, Лиссабон, Вандалузию-Андалузию, Севилью… Захват последней в 844 г. однозначно трактуется как «поход русов».
844 Людовик Немецкий неудачно вторгается в земли ободритов. Это послужило созданию военно – политического союза части славянских племен с викингами. Приблизительно к этому времени относят и смерть Гостомысла, легендарного правителя Русского хаганата (а чего же его внука Рюрика на правление лишь в 852 – 862 гг. пригласили ?)
844 г. Русы появляются в Испании. В эти годы начинается формальное правление Михаила III (Пьяницы: 842-867), отчего русские летописи ведут начало «прозвания Русская земля» (в летописях ошибочно — 852).
В новых смутах и распрях погибает князь ободритов Гостомысл (в немецком эпосе – король ободритов Годлав; Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. – М.;Вече, 2000. – С.208 – 214; со ссылками на источники )
845 г. Рюрик пытается отвоевать от датчан земли ободритов, разоряет города по берегам Эльбы.
849 г. Примерно тогда Гостомысл, сын Буревоя, изгнал варягов и вернул контроль словено-русов за округой Волхова. Хазария продолжала брать дань с части русских земель.
~850 Предположительно, распри в Русском каганате, распад на Верхнюю и Нижнюю части. Междоусобица. "Изгнание варягов." Одной из причин распрей считается, предположительно, смерть Гостомысла. Легенда (какая гласит ?!): часть жителей во главе с внуком Гостомысла Вадимом ушла и основала новый город - Новград. Интересно, что первоначальные данные о Новгороде относятся к 859 году (где ?!), что согласуется с легендой. Флот Рюрика из 350 кораблей в 850 г. напал на Англию. Лотарь (сын Людовика Благочестивого) вновь признал права Рюрика на владение Рюстингеном Фрисландии, но около 855 г. вновь лишил его этих прав (правда, дал в лен Ютландию).
850 - 852 Набеги датчан на Ладогу. Правитель Ладоги откупается от датчан большим выкупом. Предположительно, в этих набегах участвовал Олег, будущий правитель
852 Начало изложения истории Руси Нестором. Он отметил, что в византийских летописях (летописании греческом) есть первое упоминание похода русских на Константинополь
858 - 860 Варяги и хазары делят сферы влияния. Варяги берут дань с чуди, славян, мери и кривичей, а хазары - с полян, северян, вятичей. Описание есть у Нестора. Вероятное время приглашения Рюрика княжить на берегах Волхова (Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. – М.;Вече, 2000. – С.219)
859 Шведы пытаются обложить данью восточнославянские и волжско - финские племена
860 Война хазар и венгров
~860 Зафиксирован грандиозный пожар в Ладоге (археологи). Есть мнение, что это связано с междоусобицей в "земле русов"
860.06.18 Русы (варяги и славяне) совершили морской поход и нападение на Константинополь (Царьград в русских источниках). Разыгравшаяся буря вынудила нападавших отступить, что было объяснено вмешательством Богородицы и послужило основанием для возникновения праздника Покрова. (См. Повесть временных лет ) К этому времени относится первый Договор любви и дружбы с Византией. "В это время запятнанный убийством более, чем кто - либо из скифов, народ, называемый Рос, по Эвксинскому понту прийдя к Стенону и разорив все селения, все монастыри, теперь уже совершал набеги на находящиеся вблизи Византия острова, грабя все сосуды и сокровища, а захватив людей, всех их убивал. Кроме того, в варварском порыве учинив набеги на патриаршие монастыри, они в гневе захватывали все, что ни находили и схватив там двадцать два благороднейших жителя, на одной кормекорабля всех перерубили секирами." (Никита Пафлагон). 860 г. — 200 (500) крупных русских ладей наводят ужас на Царь-град, о чем рассказал патриарх Фотий. Вероятно, это были дружины Аскольда и Дира. Скифия все чаще фигурирует в источниках как Росия (по библейскому «князю Росу »).
860 - 862 Путешествие Константина Философа (св. Кирилла) в Хазарию. Изучение «роусских письмен» в Крыму
860 Данные арабских источников, предположительно о ранней истории Русского хаканата. "Что же касается русов, то есть остров, расположенный в море, и остров этот протяженностью три дня пути в длину и в ширину и весь покрыт лесом. Почва его такая влажная, что если поставить ногу, то она погрузится в землю по причине ее влажности. И есть у них царь, называемый хакан - е рус. Число жителей на этом острове 100 000. И эти люди постоянно нападают на кораблях на славян, захватывают славян, обращают в рабов, отвозят в Хазаран и Балкар и там продают. И у них нет посевов и пашен И они пользуются обычно славянскими посевами ... Торгуют они соболем и белкой и другими мехами. Носят чистые одежды и с рабами обращаются хорошо. И нет у них обыкновения, чтобы кто-либо оскорблял чужеземца. И если кто оскорбит, то половину имущества его отдают потерпевшему. И одежда людей русов и славян из льна ... На острове много городов.. И царь их взимает с торговли десятину" (Гардизи)
~860 Данные арабских источников, предположительно о ранней истории Русского хаканата. "Страна русов. Это большая и обширная земля, и в ней много городов. Между одним городом и другим большое расстояние. В ней большой народ из язычников. И нет у них закона и нет у них царя, которому бы они повиновались. В земле их золотой рудник. В их страну не входит никто из чужестранцев, так как его убивают. Земля их окружена горами, и выходят из этих гор источники проточной воды, впадающие в большое озеро. В середине высокая гора, с юга ее выходит белая река, пробивающая себе путь через луга к конечному морю Мрака, затем текущая на север Русийи, затем поворачивающая в сторону запада и больше никуда не поворачивающая" (Ибн Ийас)
~860 Данные арабских источников, предположительно о ранней истории Русского хаканата. "Славяне едут к морю Рум, и берет с них властитель Рума десятину, затем следуют они по морю до Самкуша еврейского; далее они направются в страну Славян или переходят из моря Славянского в ту реку, которую называют Славянская река, с тем, чтобы пройти в залив Хазарский и там с них берет десятину властитель хазар; затем следуют они к морю Хорасанскому, попадают в Джурджан и продают всё, что с собой привозят и всё это попадает в Рей" (Ибн ал - Факих)
~860 Данные арабских источников, предположительно о ранней истории Русского хаканата. "Что же касается ар-Русийи, то она находится на острове, окруженном озером. Остров, на котором они живут, протяженностью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясется из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан русов. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не име-ютпашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян ... И нет и у них недвижимого имущества, ни деревень, ни пашен. Единственное их занятие торговля соболями, белками и прочими мехами, которые они продают покупателям. Получают они назначенную цену деньгами и завязывают их в свои пояса ... С рабами они обращаются хорошо и заботятся об их одежде, потому что торгуют . У них много городов, и живут они привольно. Гостям оказывают почет, и с чужеземцами, которые ищут их покровительства, обращаются хорошо ... И если один из них возбудит дело против другого, то зовет его на суд к царю, перед которыми и препираются. Когда же царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием, и чей из мечей острее, тот и побеждает ... Есть у них знахари, из которых иные повелевают царем как будто бы они их начальники ..." (Ибн Руст)
~860 Данные арабских источников, предположительно о ранней истории Русского хаканата. "Русы. Их три группы (джинс). Одна группа их ближайшая к Булгару, и царь их сидит в городе, называемом Куйаба, и он больше Булгара. И самая отдаленная из них группа, называемая ас-Славийа, и группа их, называемая ал-Арсанийа, и царь их сидит в Арсе. И люди для торговли прибывают в Куйабу. Что же касается Арсы, то неизвестно, чтобы кто-нибудь из чужеземцев достигал ее, так как там они убивают всякого чужеземца, приходящего в их землю. Лишь сами они спускаются по воде и торгуют, но не сообщают никому ничего о делах своих и своих товарах и не позволяют никому сопровождать их и входить в их страну. И вывозятся из Арсы черные соболя и олово ... Эти русы торгуют с Хазарами, Румом и Булгаром Великим ..." (Ибн Хаукаль)
862 Началось княжение Рюрика(с 862 по 879 г). Начало новой (именно это принципиально верно) династии на Руси – Рюриковичей
862 г. — По воле Гостомысла княжить на Русь приглашен Рюрик, сын его дочери Умилы и одного из прибалтийских князей. Предположительное выступление против Рюрика в борьбе за власть новгородского князя Вадима (Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. – М.;Вече, 2000. – С.214 – 219).
867 г. — Императором стал близкий славянам Василий I (867-886), проводивший частичное крещение Руси. Рюрик в том же году пытается вернуть владения во Фрисландии.
869 г. - Умер Лотарь, Рюрик предложил свои услуги бургунскому герцогу Карлу Смелому.
873 г. – Рюрик получает новый лен в Европе, но в 874 г. умирает (в 879 г., по русским летописям; Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. – М.;Вече, 2000. – С.219; Абрашкин А.А. Предки русских в древнем мире. – М.: Вече, 2001. – С.374; в целом многое в хронологиях надо править с учетом всех современных данных)
882 г. — Князь Олег после смерти Рюрика (879) стал регентом малолетнего Игоря и перенес столицу с берегов Волхова в Киев.
894 г. – Крестился князь Боривой, сын Гостовита, достопочтенным епископом Моравы Мефодием (братом Кирилла) во времена императора Арнульфа и короля (региса) Святоплука (Святополка) Моравского (Бычков А.А., Низовский А.Ю., Черносвитов П.Ю. Загадки Древней Руси. – М.;Вече, 2000. – С.209). Связка Боривой-Гостомысл в хронике Козьмы Пражского напоминает аналогичную связку «Иоакимовской летописи» (Древняя Русь в свете зарубежных источников. М., 1999).
898 г. — Угры и их союзники с рубежей Хазарии и Руси прошли путем скифов до Солуни (Фессалоники).
http://www.dazzle.ru/spec/iir5508.shtml/


Рецензии
Труд Вами проделан колоссальный, снимаю шляпу. Меня настораживает во всех исторических повествованиях, это НЕТ ДАТЫ! появления письменности, а до этой даты история в темноте, только археологические догадки.Поэтому и появляются : в 1042г. н.э. "30 тыс.воинов", в 120г. до н.э. " воинов шло триста тысяч". Но десятичный счёт появился ~ в 1440г. н.э.как и печатный станок. Древние люди владели десятичным счётом, или авторы, создававшие эти шедевры, жили после Д.Непер? Тысячи (~ 6 или ~7 тыс) лет люди царапали... и не могли создать примитивную печать.Счёт лет по Н.Э. и до н.э.изобрёл И. Скалигер, это его "Календарная Таблица 1582г. на 7980 лет", (532*15=7980). Как и когда даты, придуманные в 1582г.в ходе календарной реформы Папы Григория - 13, попали в древние Летописи и др. источники старины? Кто их проставлял и зачем, хотя бы в "ПВЛ".Последним Переписчиком Начальной Летописи стал "НЕ - СТО!- Р!", а начальная дата Руси "SТО"?,6370/862г.По моим скромным соображениям, письменность появилась в 1г./1021г./6529 от Адама.Или существует иное мнение, наукой подтверждённое. С уважением, В.Шепелин.

Владимир Шепелин   09.01.2022 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.