Перспективы развития туризма в Волгограде и Волгог

Глава 1. История Волгограда и Волгоградской области. Достопримечательности Волгограда
 


 1.1 История Царицына

С  древнейших времен междуречье Волги и Дона являлось перекрестком водных и сухопутных торговых путей. Здесь располагались наиболее удобные перевозы и волоки между реками. После присоединения к России Астраханского ханства в середине 50-х годов XVI столетия в стратегически важных пунктах Волжского торгового пути были размещены летние стрелецкие караулы, которые следили за поддержанием порядка на Волге и прилегающих степных дорогах. Многочисленные жалобы ногайских послов на разбой "воровских" казаков, а также частые нападения кочевников на торговые суда, поход турок и крымцев через Переволоку на Астрахань в 1569 г. в надежде изгнать русских из Нижнего Поволжья вынулили Ивана Грозного и бояр заняться преобразованием станичной и сторожевой службы на юге страны. В ходе реформы сеть летних караулов в Нижнем Поволжье была усилена. Во второй половине 80-х годов ХVI в. русское правительство, после многочисленных татарских вторжений и народных восстаний поволжских народов, едва не покончивших с русским владычеством в Нижнем и Среднем Поволжье, приступило к совершенствованию волжской оборонительной системы. В кратчайшие сроки были построены крепости (остроги) Царевококшайск, Санчурин, Самара, Царицын, Саратов, Терки, Царев-Борисов.  Царицынская крепость, по данным документов Разрядного приказа, была построена в 1589 г. на Царицыном острове. Поначалу ее называли "Новый город на Царицыне острове", затем "Царев город на Царицыне острове" и лишь несколько лет спустя "Царицын". Внутренняя за- стройка деревянной крепости, как и во многих русских крепостях того времени, велась стихийно, сообразуясь с рельефом местности и направлениями дорог. Помимо жилых по- строек упоминаются воеводская изба, церковь, таможня и тюрьма. Населяли крепость стрельцы, служилые казаки и их семьи, а также "гулящие люди" общей численностью не более трехсот человек. Администрацию Царицынской крепости в 1589 - 1608 гг. обычно возглавляли два воеводы и дьяк. В административном отношении гарнизон и крепость подчинялись приказу Казанского дворца, где они получали хлебное и денежное жалованье. Царицынские стрельцы и казаки, помимо охраны крепости, несли "отъезжую службу": сопровождали караваны торговых судов, посольств, лови- ли разбойников и "гулящих людей", следили за действиями татар и вольных казаков. Лихолетье начала XVII столетия уничтожило в Нижнем Поволжье многое из того, что русский народ создавал десятилетиями. Астрахань была разорена, крепости Царицын и Саратов сожжены. Пришли в упадок сторожевая служба, торговля, заброшены соляные промыслы, рыбные ловли.  С 1614 г. правительство нового царя, Михаила Романова, взялось за восстановление сторожевой службы на Волге. Новая Царицынская крепость была восстановлена уже на высоком правом берегу Волги при впадении в нее реки Царицы. Судя по старинным гравюрам и описаниям, она была возведена в соответствии с техническими правилами построения русских городов на окраинах в XVII в.  Царицын принадлежал к категории "заказных" городов, в окрестностях которых царь из-за военной опасности запрещал отводить земли под посад и раздавать поместья служилым людям. Все постройки находились на территории крепости: воеводский двор, таможня, кружечный двор, житница, зелейный погреб и другие казенные сооружения, а так- же стрелецкие дворы. Здесь же располагались две церкви. За стенами города, у небольшого залива на месте современного речного вокзала, имелись портовые постройки. В XVII в. основное население крепости по-прежнему составляли стрельцы - от трехсот до четырехсот человек, которые охраняли крепость, со- провождали речные суда, посольства, торговые караваны. Воеводами в Царицын, как правило, направлялись московские дворяне или стольники, поэтому он имел более высокий статус, нежели Саратов. В начале 20-х годов XVII в. гарнизонам восстановленных волжских крепостей удалось навести порядок на Волге. По великой русской реке пошли караваны в Персию, Среднюю Азию и Закавказье. Массовый наплыв на Дон в первой половине XVII в. беглецов привел к перенаселению старых казачьих городков и юртов, породив серьезные затруднения в обеспечении станиц продовольствием. Казаки пытались решить свои проблемы традиционным путем - военными набегами. Восстановленные после Смуты Саратов и Царицын мешали донцам "казаковать" на Волге и Каспийском море. Разрыва связей Дона с Россией вольные казаки не хотели, на Волге "воровским делом" не занимались, именно поэтому главным объектом нападений избрали татарские и турецкие поселения по берегам Азовского и Черного морей. В 1632 г. на левом берегу Волги расселились калмыки. В середине 40-х годов XVII в., после оставления казаками Азова, крымские и кубанские татары, и турки огнем и мечом прошлись по Подонью и югу России. Новому царю, Алексею Михайловичу, пришлось мобилизовать значительные силы и ресурсы, чтобы остановить вторжение в Россию. Царицын, располагавшийся в районе кратчайших путей из Волги в Дон, превратился в важнейший перевалочный пункт снабжения воюющего с турками и крымчаками Войска Донского. Царицынские стрельцы переправляли на Дон провиант и снаряжение.
Во второй половине XVII столетия отношения между московскими властями и донскими казаками ухудшились. Неудачи в войне с крымчака- ми и турками закрыли донским казакам выход в Черное и Азовское моря. Царь и его окружение взяли курс на более жесткое административное подчинение Войска Донского Москве. На Дону поднялась волна казачьих восстаний, крупнейшими из которых были бунты под предводительством Степана Разина и Кондратия Булавина. Казаки пытались прорваться через Волгу на Каспий. Но на пути стоял Царицын. Несколько раз город оказывался в руках восставших. Восстания казаков послужили толчком к усилению правительственного контроля на Дону и укреплению волжской оборонительной системы. Царицынская крепость была отремонтирована, а численность ее гарнизона доведена до 748 человек. Петр 1 был первым из русских царей, посетивших Царицын - во время азовского (1695) и персидского (1722) походов. Придавая важное значение Царицыну как сторожевой крепости на юго-восточных границах Российского государства, Петр 1 лично участвовал в разработке проекта реконструкции Царицынской крепости. А незадолго до этого, в 1718 - 1720 гг., по указанию Петра было построено уникальное для того времени фортификационное сооружение - сторожевая укрепленная линия протяженностью 60 км между Волгой и Доном - Царицыном и Паньшино. В 1731 г. было учреждено Волжское казачье войско с центром в Дубовке. Возведение сторожевой линии открыло широкие возможности для заселения земель к северу от Царицына донскими казаками, жителями великорусских земель, украинцами, народами Поволжья. С 1765 г. берега Волги начинают заселять первые иностранцы, привлеченные большими льготами, обещанными в манифестах Екатерины II. В результате по берегам Волги возникло 102 немецких колонии. Тогда же в 28 километрах от Царицына на почтовом тракте Саратов - Астрахань появилась колония Сарепта. В те же годы были основаны села Бекетовка, Отрада, Винновка, Городище и др. Гражданский облик города, как и рост населения, изменялись медленно. Единственное, что способствовало перестройке и расширению города, - часто повторяющиеся пожары (1728, 1791, 1793), вынуждавшие жителей перебираться на новые места. Город был в основном деревянным, и только возвышавшиеся над ним церкви каменными: Иоанно - Предтеченская (самое древнее сооружение в городе, построенное из дерева в 1664 г. и восстановленное из камня к 1703 г.), Успенская (1718), Святотроицкая (1720) и Преображенская (1771).
  В 1774 г. Царицын пытался безуспешно взять Емельян Пугачев.
В 1776 г. с присоединением к России Крыма и Кубани гра ницы государства отодвинулись далеко на юг. Была упразднена Царицынская сторожевая линия, Волжское казачье войско переведено на Кавказ. Царицын утратил свое значение как сторожевая крепость. По указу сената в конце 1796 г. Царицын из упраздненной Саратовской губернии был передан в Астраханскую, в составе которой находился до 1798 г. Крепость стала постепенно превращаться в город. На рубеже XVIII и XIX столетий в ней проживало чуть больше тысячи жителей. Утвержденный Александром I в 1820 г. план переустройства Царицына стал по существу генеральным планом, который упорядочил хаотичное развитие города, "расползавшегося" от крепости предместьями. Правильную квадратную планировку получили Зацарицынский и Преображенский форштадты. Крепость, которая стала считаться старой частью города, оставалась на плане без изменений. В ней было 25 жилых кварталов и две продольные улицы. 
Застраивался Царицын по плану 1820 г. крайне медленно. К 1838 г. в городе имелись уездное училище, казначейство, почтовая контора, военная больница, гостиный каменный ряд, много частных заведений, большое количество деревянных амбаров и лавок. В Преображенском форштадте появились две вновь построенные церкви, Преображенская и Скорбященская, тюремный замок, казенные хлебные и винные магазины, купеческие амбары. В Зацарицынском форштадте действовали две ярмарки - Троицкая и Ивановская. Более динамично город развивался со второй половины XIX столетия. За короткое время Царицын превратился в крупнейший торговый, а затем промышленный узел Нижнего Поволжья, через который пролегли все более крепнущие связи между центральной и южной частями России. Значение торговых путей между Волгой и Доном стало возрастать. В крае была построена третья в России Волго-Донская железная дорога. Через шесть лет, в 1868 г., было начато и в том же году закончено строительство Грязе - Царицынской железной дороги, а в 1897 г, была открыта Царицын -Тихорецкая железная дорога. Связь с пристанями осуществляли Волжская станция и железная дорога, соединившая по берегу Волги лесные и соляные причалы с основными железнодорожными магистралями. Город превратился в мощный узел железно- дорожных и судоходных путей. За короткое время он вырос в крупнейший торговый и перевалочный пункт не только на Волге, но и в стране. Развитие торговли способствовало бурному росту промышленности в Царицыне. Поначалу быстро развивались переработка леса, соли, рыбы, горчицы, в дальнейшем - металлургическая, металлообрабатывающая и нефтеперерабатывающая промышленность. Лесозаводы размещались в трех узлах: в Зацарицынской части, Ельшанке (четыре завода Максимова) и Бекетовке. Соляная пристань и при ней пять соляных мельниц, шесть паровых мельниц располагались в городе, заводы по переработке горчицы - в Сарепте.
В 1880 г. был построен нефтепромышленный городок, принадлежавший шведской фирме "Нобель". В 1897 г. с привлечением капиталовложений французских и бельгийских фирм был сооружен металлургический завод "Урал-Волга" ДЮМО (ныне завод "Красный Октябрь"). Строительство металлургического завода повлекло за собой возникновение 16   металлооперерабатывающих предприятий (гвоздильного, проволочного и др.). Бурное торгово-промышленное развитие Царицына сопровождалось исключительно быстрым ростом населения, который в свою очередь вызвал усиленную застройку города. К 1900 году в городе проживало 63 тысячи человек, насчитывалось 189 действующих предприятий. В 1913 г. появился трамвай. Перед первой мировой войной Русское Акционерное общество артиллерийских заводов при техническом руководстве и содействии английской фирмы "Виккерс" приступило к строительству крупнейшего не только в России, но и в Европе орудийного завода (ныне завод "Баррикады"). Царицын стал промышленным и торговым центром всего юго-востока.
     В ноябре 1917 г. в городе установилась советская власть. В силу своего стратегического положения, являясь связующим звеном с Кавказом, город имел важное значение в деле снабжения страны продовольствием и топливом. Поэтому в годы Гражданской войны Царицын и его окрестности были ареной жестоких сражений Красной Армии с белой гвардией. За героическую оборону город 14 мая 1919 г. был награжден почетным революционным Красным знаменем, а 14 апреля 1924 г. - орденом Красного Знамени. Гражданская война нанесла большой урон городу: были разрушены жилые и культурно-бытовые здания, выведены из строя городская электростанция, водопровод и канализация, почти полностью разрушены многие промышленные предприятия. Восстановление Царицына началось с металлургического, лесопильного и деревообрабатывающего заводов, которые в дореволюционный период производили почти четверть всей промышленной продукции. Постепенно возрождались предприятия пищевой, мукомольной, кондитерской промышленности, строились новые. Уже в 1924 г. начали функционировать чулочно-трикотажная фабрика и швейная фабрика имени 8 Марта, вновь построенные предприятия деревообрабатывающей и пищевой. промышленности.
  1.2 История Сталинграда
В 1925 г. Царицын был переименован в Сталинград. К этому времени по числу жителей город занимал девятнадцатое место среди городов нашего государства. Бурный рост населения — от 85 тысяч человек в 1920 г. до . 112 тысяч в 1925 и 140 тысяч в 1927— послужил своеобразным толчком к размаху жилищного строительства. В жилищном строительстве этого периода проводились поиски новых форм проживания, новых конструкций, нового художественного образа современного жилища. К 1927 г. в городе закончилось восстановление разрушенных лечебных учреждений и началось строительство новых. Была расширена сеть школьных и дошкольных учреждений, домов культуры, клубов. В этот же период был открыт Драматический театр с постоянной театральной студией. Для рабочих завода «Красный Октябрь» был построен лучший в то время в городе клуб имени Ленина.
 
Дальнейшее бурное развитие города было связано с индустриализацией страны. В 1928 г. на северной окраине Сталинграда началось строительство первого в стране тракторного завода. Он был возведен в небывало короткий срок. Уже 17 июня 1930 г. с главного конвейера СТЗ сошел первый колесный трактор. Параллельно со строительством тракторного завода было начато сооружение мощной районной электростанции.  Стал ГРЭС.  Металлургический завод «Красный Октябрь» приступил к выпуску новой продукции - качественной стали. В 30-х на южной окраине города появилась Судоверфь. Новый метизный завод начал поставлять детали для тракторных заводов Сталинграда и Харькова. Были реконструированы и расширены лесные и деревообрабатывающие предприятия, сооружены крупные заводы красного и силикатного кирпича, консервный, кожевенный и мыловаренные заводы, мясокомбинат, завод безалкогольных напитков, хлебозаводы, мебельный комбинат, трикотажные фабрики и другие предприятия легкой и пищевой промышленности. Преобразился центр города. Дома грузчиков, консервщиков, коммунальщиков, летчиков, здание крайисполкома, жилые дома на улицах Ленина, Саратовской, Островского, а также здания, образующие площадь Павших Борцов, Дома Красной Армии и коммуны, центральный универмаг, гостиница «Интурист» и другие сформировали в основном облик довоенного Сталинграда. Благоустраивалась центральная набережная. Деревянные пакгаузы были снесены, откосы набережной спланированы и озеленены. На одном из них появилось кафе . «Метро». Уже в 1935 — 1937 гг. это была лучшая набережная среди городов Поволжья. Новое комплексное строительство велось и в других районах города. Были построены Верхний и Нижний поселки в Тракторозаводском районе, Нижний поселок в Баррикадном районе, Северный городок в Красно- октябрьском районе, поселки Стал- ГРЭС и Судоверфи. С 1931 г. началось возведение вокруг города зеленого кольца, состоящего из фруктовых садов и виноградников. В 1934 г. был создан единый городской водопровод.  К 1940 г. население города составляло около 480 тысяч человек, жилой фонд насчитывал 2 млн. кв. м. В городе было 125 школ, 15 больниц, 39 клубов, 3 вуза, 19 техникумов и специальных средних учебных заведений, 4 театра. Действовало 227 промышленных и транспортных организаций. Город стал крупным индустриальным центром страны.
Многим планам не суждено было осуществиться - началась Великая Отечественная война. Уже с первых ее дней город стал одним из крупнейших арсеналов на юго-востоке страны. Сталинградские заводы производили и ремонтировали танки, артиллерийские орудия, суда, минометы, автоматы и другое вооружение. Была сформирована дивизия народного ополчения и восемь истребительных батальонов. 23 октября 1941 г. был создан городской комитет обороны, сыгравший большую роль в координации действий военных и гражданских властей. С огромным размахом велось строительство оборонительных укреплений частями 5-й саперной армии и трудящимися города и области. Было построено более 2800 км рубежей, 2730 км окопов и ходов сообщений, 1880 км противотанковых препятствий, 85 тысяч позиций для огневых средств, 4 оборонительных обвода (включая городской). В кратчайшие сроки совместно с военными железнодорожниками были построены железнодорожные линии Сталинград - Владимировка - Баскунчак и Астрахань - Кизляр, которые впоследствии сыграли значительную роль в снабжении войск на Сталинградском направлении. С весны 1942 г. начались регулярные налеты фашистской авиации на Сталинград, которые отражались силами местной противовоздушной обороны. К началу лета противник захватил стратегическую инициативу на юго-западном направлении. Войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов, неся тяжелые потери, отступили на 150 — 400 километров. Соотношение сил на этом направлении складывалось в пользу врага. Провал Харьковской операции обострил положение на фронте. Противник рвался к Волге - к Сталинграду. В соответствии с планом летней наступательной кампании 1942 г. командование вермахта, сосредоточив крупные силы на юго-западном на- правлении, рассчитывало разгромить советские войска, выйти в большую излучину Дона, с ходу овладеть Сталинградом, захватить Кавказ, а затем и Москву.
 
На Сталинград были перенацелены 6-я полевая и 4-я танковая немецкие армии. Позже в сражение были, втянуты итальянская и две румынские армии. Если в июле на Сталинград наступало 30 дивизий противника, то в августе уже 69, а в сентябре — 81. С этого момента Сталинградское направление стало главным. 12 июля 1942 г. на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт под командованием С. К. Тимошенко.  В исключительно сложной боевой обстановке в большой излучине Дона и на подступах к Волге началась одна из величайших битв второй мировой войны. 17 июля передовые части немецко - фашистских войск вышли к реке Чир и вступили в бой с частями 62-й и 64-й армий. Противник превосходил советские войска по численности людей в 1,7 раза, по артиллерии и танкам — в 1,3, по авиации— более чем в 2 раза, Под натиском превосходящих сил врага наши войска вынуждены были отойти на левый берег Дона.
Целый месяц шли кровопролитные бои на внешнем оборонительном обводе. План гитлеровцев захватить Сталинград сходу был сорван.
С 1 по 23 августа 1942 г. на Сталинград было совершено шестнадцать авиа налетов. 23 августа запомнился многим. В 16 часов 18 минут на город обрушилась армада, сбросившая более 12 тысяч бомб. Были моменты, когда в воздухе находилось одновременно до 82 самолетов люфтваффе. Враг применял комбинированные авиабомбы, помимо разрушений создающие большие очаги пожаров. Сотни тысяч мирных жителей погибли или получили ранения в этой бомбежке. Были разрушены почти 42 тысячи зданий (85% жилого фонда). В этот день, прорвав оборону советских войск в районе населенных пунктов Песковатка -Вертячий, вражеские танки при поддержке мотопехоты вышли на северную окраину Сталинграда у поселка Латошинка. На защиту города встали отряды народного ополчения, сталинградская милиция, 10-я дивизия войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ, воины двух зенитно-артиллерийских полков.  Силы были неравные. Враг, хотя и медленно, продвигался к центру Сталинграда. В середине сентября в городе начались уличные бои. Фашисты рвались к Волге. Перенеся основной удар на юг города, они бросили на прорыв семь дивизий, пятьсот танков, около полутора тысяч орудий. Оборонявшие Сталинград 62-я армия (командующий генерал В. И. Чуйков) и 64-я (командующий генерал М. С. Шумилов) оказались отрезанными друг от друга. День 14 сентября стал одним из критических в эпопее обороны Сталинграда. Враг в нескольких местах про- сочился в город, захватил здание железнодорожного вокзала, которое в течение трех дней тринадцать раз переходило из рук в руки.  В ночь с 13 на 14 сентября вступила в бой резервная 13-я гвардейская дивизия генерала А. И. Родимцева, переправившаяся в город под непрерывным обстрелом с левого берега Волги.  Шли бои за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок родной земли. Один из многих примеров героизма в дни уличных сражений— борьба за «Дом Павлова». Когда все здания на площади были уже разрушены, этот чудом уцелевший дом приобрел важное тактическое значение в полосе обороны 42-го полка. Умелая организация обороны, героизм воинов позволили в течение 58 суток успешно отбивать вражеские атаки и удерживать дом. Овеяны славой имена воспитанников 7-й авиационной школы, 55 из которых получили Звезду Героя, а четверо — дважды. Моряки Волжской военной флотилии и волжские речники во время Сталин градской битвы сделали более 35 тысяч боевых рейсов, перевезли на правый берег более ста тысяч бойцов, тысячи тонн военных грузов, вы- везли из пылающего города десятки тысяч раненых и мирных жителей Сталинграда.
Сталинград не только сражался, Под прицельным огнем вражеской артиллерии и авиации продолжали работать промышленные предприятия, выпуская военную продукцию. Город сражался и трудился, срывая гитлеровские планы. Немецкое командование бросило на  Сталиградское направление свои отборные силы. Разбить эту главную ударную группировку значило добиться коренного перелома в ходе войны. Героическое сопротивление Сталинграда создавало благоприятные условия для перехода советских войск решительное наступление. Подготовь  к  нему началась еще в период оборонительных сражений. Операция под кодовым названием «Уран» была разработана под руководством Г. К. Жукова и А. М. Василевского и личины контролем Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. 19 ноября 1942 в 7 часов 30 минут залп гвардейских минометов прогремел сигналом к наступлению. После сорокаминутной артобстрела войска Юго-Западной (командующий генерал Н. Ф. Ватутин) и Донского (командующий ген рал К. К. Рокоссовский) фронта перешли в наступление севернее Сталинграда. 20 ноября войска  Сталинградского фронта (командующий генерал А. И. Еременко) пошли в наступление с юга. В соотношении си значительный перевес был на стороне советских войск.
23 ноября завершился наиболее ответственный этап операции “Уран”  Юго-западный и Сталинградский фронты при активной поддержке Донской фронта встретились в районе х. Калач -Советский и замкнули кольцо под Сталинградом. В (<котле» оказали ( 22 отборные дивизии и 160 отдельных подразделений врага. К 30 ноября фронт отодвинулся от окруженных на 150 — 200 километров. Но до окончательной победы были еще долгие и тяжелые дни боев. Гитлеровское командование попыталось вызволить свои войска из окружения. 12 декабря 1942 г. усиленная группа армий «Дон» под командованием генерал фельдмаршала Э. Манштейна перешла в наступление, направляя главный удар вдоль полосы железной дороги Котельниково - Сталинград. Под ударами 2-й гвардейской армии генерала Р. Я. Малиновского, 5-й ударной армии генерала М. М. Попова и 51-й армии генерала Н. И. Труфанова группа Э. Манштейна потерпела поражение. Чтобы избежать напрасного кровопролития, советское командование 8 января 1943 г. предъявило командованию 6-й немецкой армии ультиматум о капитуляции, который был отклонен. 10 января войска Донского фронта приступили к последней операции Сталинградской битвы, носившей на- звание «Кольцо», целью которой было сжать кольцо окружения, рас- членить и ликвидировать немецко-фашистские войска. 26 января вражеская группировка была расчленена на две: северную - в районе заводов тракторного и «Баррикады» и южную — в центре города. 31 января 38-я мотострелковая бригада полковника И. Бурмакова заблокировала здание центрального универмага, где находился штаб 6-й немецкой армии. Генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс сдался в плен. «Южная» группировка войск противника капитулировала. 2 февраля была ликвидирована «северная» группировка немецких войск.
Легендарная победа советских войск под Сталинградом положила начало коренному перелому в ходе всей. Второй мировой войны. Эта победа имела огромное международное значение. Она вызвала усиление национально-освободительного движения, способствовала распаду фашистского блока и укреплению антигитлеровской коалиции. 1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание roрода-героя, а 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися в борьбе с захватчиками, городу-герою были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Сталинградская битва завершилась. Город лежал в руинах. К ним возвращались жители города. Продолжением ратного подвига стал подвиг возрождения Сталинграда. По инициативе А. М. Черкасовой в июне 1943 г. началось массовое движение за создание строительных бригад. Рабочие, служащие заводов и учреждений в свободное от основной работы время восстанавливали город. И первым строительным объектом стал легендарный Дом Павлова
Дом солдатской славы. На характере реконструкции города сказалось то обстоятельство, что ввиду особенностей своей истории Царицын — Сталинград не имел сколько- нибудь значительных памятников архитектуры, которые были бы опорными сооружениями при выборе вариантов планировки. Опорными сооружениями оказались не гражданские, а промышленные комплексы - заводы Тракторный, «Баррикады», «Красный Октябрь», некоторые деревообрабатывающие предприятия, расположенные по берегу Волги. Из гражданских зданий, не имеющих архитектурной ценности, в прежнем виде восстановлены считанные единицы. От прежних времен Сталинград унаследовал бессистемную планировку и отсутствие архитектурно организованных площадей. Поэтому одно из основных мероприятий, намечаемых генеральным планом, состояло в том, чтобы придать планировке города стройную, гармоничную структуру.
Учитывая большую протяженность города, особое внимание было уделено созданию главных продольных магистралей, соединяющих все районы города. Предусматривались решительное улучшение архитектурно-художественного облика города, мероприятия по увековечению исторических мест.  В 1948 г. жилой фонд города составил уже 825 тыс. кв. м — половину довоенного фонда. К 1950 г. было построено 1321 тыс. кв. м жилья, 85 школ, 90 детских учреждений, уже функционировали четыре института, были восстановлены довоенные водопроводные сооружения, трамвайная, уличная и дорожная сеть. С начала 50-х годов город восстанавливался более планомерно. Стали действовать кирпичные заводы, деревообрабатывающие предприятия. Застройка приобрела ансамблевый характер. Это было уже не простое восстановление, а коренная реконструкция городской застройки в целом. Первой в конце 40-х годов была запроектирована улица Ленина, и за 1947 - 1951 гг. застройка ее была завершена. Одновременно началось восстановление лежащей в развалинах улицы Саратовской, переименованной в 1950 г. в улицу Мира. Венцом этого уличного ансамбля стали здания Драматического театра (1952) и планетария (1954), оборудование и материалы для которого город получил в дар от Германской Демократической Республики. Широким фронтом велось проектирование и строительство объектов, составляющих центр города. Особое значение придавалось площади Павших Борцов. Первым в этом ансамбле в 1951 г. было построено здание областной партийной школы (ныне медицинского института), затем сооружены гостиницы «Сталинград» (1956), «Интурист» (1957) и административное здание Гидростроя. В это же время были реконструированы обелиск братской могилы, сквер. Сформировался и ансамбль привокзальной площади с главным зданием железнодорожного вокзала.  В 1952 г. был построен Волго - Донской судоходный канал, к открытию которого завершилось благоустройство центральной набережной.  Одной из ведущих задач реконструкции города оставалось создание главной продольной магистрали— проспекта Ленина, к застройке которого были привлечены все строительные тресты и крупнейшие предприятия. К 1960 г. этот важнейший ансамбль, по своей протяженности - один из крупнейших проспектов в мире, в основном был сформирован. И последней в ряду ансамблей центра города была застроена Аллея Героев. Архитектурной гармонии старого и нового города 60-х гг. Сталинградские проектировщики добились благодаря строгому подходу к образу города-героя, отсутствию излишнего украшательства. Стремительное развитие города было обусловлено бурным ростом градообразующей базы. Открытие Волго - Донского судоходного канала, расширение железнодорожного узла придали промышленному строительству города мощный импульс. В 1953 г. был построен керамический комбинат, началось строительство сажевого завода и химкомбината — крупнейшего нефтехимического комплекса. В 1955 г. были введены в строй сталепроволочно-канатный завод и ТЭЦ-2, в 1956 - нефтеперерабатывающий завод, в 1959 — первая очередь алюминиевого завода. Одновременно возрождались старые прославленные предприятия- тракторный завод, заводы «Баррикады», «Красный Октябрь», тракторных деталей и нормалей, нефтяного машиностроения им. Петрова, судостроительный и др. Заново было построено 73 предприятия легкой, местной и пищевой промышленности.
1.3 История Волгограда
 
В 1961 г. Сталинград был переименован в Волгоград. Развитие города опередило все наметки первого послевоенного генерального плана восстановления. К моменту принятия нового генерального плана в 1962 г. численность населения достигла 650 тысяч человек, жилой  фонд в 2,2 раза превысил довоенный уровень. Были построены новые школы, детские учреждения, больницы, поликлиники, магазины, столовые, рестораны, кафе и др. В 1961 г. было открыто троллейбусное сообщение и завершена электрификация железной дороги.В 1962 г. дала электроэнергию крупнейшая в Европе Волжская ГЭС.  Волгоград продолжал развиваться путем постепенного слияния населенных пунктов, расположенных вдоль берега Волги. Город вытянулся на 80 километров.
Исторический характер нашего города, его всемирная слава вызывали всеобщее стремление сделать город-герой возможно лучше и выразительнее. Главное качество сложившейся застройки Волгограда — единство ансамблей. К 1975 г. была застроена почти вся территория города от берега Волги до второй продольной магистрали. Основные архитектурно-художественные ансамбли города, обращенные к реке и связанные с ее на- бережной, формировали выразительный силуэт города со стороны Волги и заволжских просторов. Главными ансамблями центра были определены площадь Ленина, площадь Павших Борцов, Аллея Героев, Вокзальная площадь. Особое место в архитектурно- планировочном плане отводилось проспекту Ленина — от р. Царицы до площади Дзержинского и далее по магистрали к Волжской ГЭС. Во многих местах по этой линии в самые трагические дни Великой битвы проходил передний край, обозначенный в настоящее время поставленными на постамент танковыми башнями. Одно за другим вдоль проспекта поднимались здания Дома союзов, областной администрации, Госбанка, педагогического и технического университетов, гидромелиоративного техникума, Центра культуры, Дома молодежи, Дворца спорта, строились укрупненные жилые кварталы, создавались бульвары, цветники и фонтаны. Представление о первой продольной магистрали как главной композиционной оси города было бы неполным без ее южной части — от р. Царицы до Волго-Донского судоходного канала. В Ворошиловском районе она проходит по Рабоче- Крестьянской улице, являющейся непосредственным продолжением проспекта Ленина, соединяясь с ним мостом через р. Царицу. По линии Рабоче - Крестьянской улицы расположены три площади - предмостная, площадь Торгового центра и Советская. Разнообразят ансамбль улицы Театр юного зрителя, здание элеватора, перед фасадом которого построен памятник морским пехотинцам в ознаменование ожесточенных боев во время Сталинградской битвы. Замыкает продольную магистраль предзаводская площадь завода им. Петрова. Современный Волгоград - крупный промышленный и культурный центр юга России, расположенный на пересечении важнейших транспортных магистралей - железнодорожных, автомобильных, водных, воздушных. Промышленный потенциал города сосредоточен в восемнадцати промышленных узлах, размещенных во всех  городских районах, и представлен ведущими предприятиями российской химической и нефтехимической отрасли, топливно-энергетического комплекса, по производству строительных материалов, черной и цветной металлургии, машино - и приборостроения, металлообработки, деревообрабатывающей, мебельной и др.: акционерные общества Волгоградский тракторный завод, ЛУКойл -Волгограднефтепереработка, Волгограднефтемаш, Химпром, Каустик, Волгоградэнерго, Металлургический завод «Красный Октябрь», Сталепроволочно-канатный завод, Волгоградский алюминий, Керамический завод, Завод буровой техники, Моторный завод, «Ахтуба», «Аврора», Волгоградмебель, производственное объединение «Баррикады» и др. Предприятия пищевой промышленности города работают на сельскохозяйственном сырье, произведенном в области: молоко- и мясо- перерабатывающие комбинаты, маргариновый завод, макаронная фабрика, плодоовощной консервный завод, единственный в стране завод горчичников. Достаточно развиты легкая и перерабатывающая промышленность, стройиндустрии.  Почти все отрасли промышленности, представленные в Волгограде, имеют свои научно-исследовательские, проектные институты и конструкторские бюро, несколько институтов, связанных с машиностроением, нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленностью, нефтяным оборудованием, пищевой и молочной промышленностью, биохимией и многими другими.
В Волгограде сосредоточен  основной духовный и интеллектуальный потенциал региона. Из наиболее значимых объектов культуры - семь театров: музыкальный, новый экспериментальный (НЭТ), юного зрителя, кукол, Донской казачий, эстрады, Центр театра и музыки. Действуют четырнадцать кинотеатров, девятнадцать дворцов и домов культуры, художественная галерея, два концертных зала, цирк, Дворец спорта, планетарий, четыре парка культуры и отдыха, около семидесяти библиотек, пять музеев. Особое место занимают около двухсот памятников истории, в том числе памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, мемориальные комплексы в память о погибших защитниках Царицына в 1919 г. и Сталинградской битвы 1942-1943 гг. в центре города, восемнадцать произведений монументального искусства, более трехсот памятников архитектуры, в том числе ансамбль-застройка площади немецкой колонии «Сарепта» (1765 — 1830), Казанский собор (конец XIX в.), ансамбль застройки ул. Волгодонской (конец XIX — начало ХХ вв.), двенадцать особо охраняемых природных территорий города, в том числе Ергенинский источник минеральной воды, Мамаев курган и др.
В Волгограде создано единое образовательное пространство. Наряду с системой муниципального образования создаются условия для развития негосударственных образовательных учреждений - частных школ, лицеев, гимназий. В систему профессионального образования входят двадцать высших государственных и негосударственных учебных заведений: академии — медицинская, инженерно-строительная, сельскохозяйственная и физической культуры, университеты — государственный, технический, педагогический, православный, юридический институт и др., а также филиалы, отделения, учебно-консультационные пункты вузов других городов. В городе работает свыше двадцати средних специальных учебных заведений — колледжей, техникумов, училищ и т. д. Пожалуй, 60-е — 80-е годы были наиболее интенсивными по масштабам строительства уникальных по тем временам социально-культурных объектов, ставших гордостью Волгограда, его достопримечательностями. Прежде всего, это мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, Музей-панорама «Сталинградская битва», крупнейший на Волге речной вокзал, Дворец спорта, цирк, Театр юного зрителя, новое здание аэровокзала, междугородная телефонная станция, Детский центр, первая очередь подземного  скоростного трамвая.  В 1995 г. численность населения Волгограда достигла одного миллиона. Постоянно укрепляется материальная база социальной сферы. В первые годы восстановительного периода на территориях первоочередной застройки были построены совбольница, больницы водников, # 5 и 7, железнодорожная, больница завода «Красный Октябрь» и др.
Впоследствии появились больничные комплексы в Красноармейском, Кировском и Советском районах, специализированные больницы и клиники. Крупнейший больничный комплекс возведен в Дзержинском районе, куда вошли больница скорой помощи, онкологическая больница, госпиталь инвалидов Отечественной войны. Недавно в городе открылись кардиологический центр, оснащенный уникальным оборудованием, аналоги которому есть только в Москве и Санкт- Петербурге, а также один из лучших в России санаториев — «Волгоград».
В архитектуре любого города, как правило, находит отражение какая-либо ведущая тема, адресованная основным историческим событиям. На архитектурном облике Волгограда на- всегда останется отпечаток Великой Отечественной войны.
И сколько бы ни прошло лет, человек, оказавшийся в городе, невольно почувствует отзвук минувших грозных событий...1

1. История России XX века. Сборник. // Под ред. Зырянова. М. 2001.
1.4 История Волгоградской области
1.4 История Волгоградской области
Палеолитическая стоянка мустьерского периода в балке Сухая Мечётка
  В 1951 геолог М.Н.Грищенко впервые обнаружил в балке Сухая Мечётка орудия труда древнего человека. Его заинтересовали необычные находки, которые принадлежали мустьерскому периоду среднего палеолита, и он сообщил об этом археологам. В 1952 году к раскопкам стоянки преступил известный ленинградский учёный С. Н. Замятнин. Чтобы добраться до культурного слоя и произвести зачистку, археологи провели взрывные работы, сняв таким образом около 6 метров пустого грунта. Вообще глубина залегания орудий труда древнего человека, на этой стоянке нередко достигает 23 метров, поэтому раскопки велись не один год, в несколько этапов. И можно с уверенностью сказать, что до сих пор этот археологический памятник, до конца так и не исследован. Учёные, ведущие раскопки , оценили площадь стоянки "Сухая Мечётка" в 1500 кв.м. и пришли к выводу, что памятник характеризует материальную культуру и образ жизни древнейших обитателей Нижнего Поволжья. Он является единственным хорошо исследованным памятником эпохи среднего палеолита степной зоны европейской части России. Стоянка – древнейшее на Восточно-европейской равнине поселение первобытного человека, относящееся к эпохе 75-100тыс. лет назад (время появления неандертальцев). Раскопками выявлены остатки пяти крупных кострищ, около 10 очажных пятен, раздробленные кости мамонта, бизона, шерстистого носорога, дикой лошади и сайги. Каменные орудия встречены в количестве 300шт., собрано много крупных отщепов с большим ударным бугорком, дисковидные нуклеусы и первичные отщепы, большое количество остроконечников и скребел. Стоянка "Сухая Мечётка" -одно из исследованных мустьерских поселений открытого типа, состоявшее из пяти жилищ, в центре каждого из которых находился очаг. Диаметр жилищ достигал 7 м. Они имели округлую в плане форму и напоминали позднепалеолитические жилища типа северных чумов или яранг. По расчету С. Н. Бибикова, число обитателей поселения не превышало 30-40 человек. Его населяла протообщина, включавшая отдельные хозяйственно-родственные группы или протосемьи. Изучение материалов раскопок стоянки Сухая Мечетка привело М. В. Александрову к выводу, что здесь было не одно, а два разновременных мустьерских поселения, причем первое состояло, видимо, из двух жилищ, а второе - из трех. Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.74 г. № 624 стоянка включена в список памятников республиканского значения.Взята на учет Государственной инспекцией по охране памятников истории и культуры в 1974 году и Департаментом по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда.Надо сказать, что толку от того, что стоянку древнего человека "Сухая Мечётка" объявили памятником археологии, было немного. На месте раскопок, злобные хозяйственники построили банальные гаражи. Они заплатили городской администрации немалые деньги, чтобы захватить данную территорию. К сожалению, ныне одна из древнейших на территории Европы стоянок мустьерского периода уничтожена...Но туристы все равно посещают это место ...
 Стоянка древнего человека в балке Пичуга
ДО НЕДАВНЕГО времени считалось, что местные неандертальцы селились исключительно на севере Волгограда. Найденная там профессором археологии Сергеем Замятиным стоянка древнего человека в балке Сухая Мечетка достаточно широко известна, что не помешало волгоградским властям плюнуть на протесты археологов и устроить на месте неандертальского стойбища обычную автостоянку. Мало ли где предки бродили, а машины куда ставить? В конце 80-х - 90-х годах прошлого века наш земляк волжский историк Валентин Куфенко обнаружил в Волгоградской области еще 20 стоянок неандертальцев времен среднего палеолита. Недавно его открытия подтвердили и ученые-археологи из Москвы и Петербурга. Профессор археологии, доктор наук Николай Праслов включил эти стоянки в свой труд о следах неандертальцев на территории России. Отмахав с десяток километров по степи близ русла реки Пичуги, мы набрели на большой овраг. По дну его до сих пор струится ручеек, который во времена наших диких предков был, наверное, гораздо мощнее. Сейчас овраг, судя по многочисленным норам, облюбовали степные лисицы. Ветер, дожди и эрозия почвы облегчили работу археологов, обнажили древние культурные слои. Прямо на краю обрыва видны выходы сырьевого кремния. Максим Кучеров, увлекающийся археологией, тут же подобрал две кремниевых пластины и, стукая их одну об другую, показал нам, избалованным цивилизацией обывателям, как надо затачивать копье на мамонта. Очень ценная информация. Историк Валентин Куфенко рассказал, что и в самом деле обнаружил в конце 80-х годов прошлого века этом овраге бивень мамонта. А также кости зубра, шерстистого носорога и оленя. Кости лежали рядом с кремниевым рубильцем. Поблизости он нашел кремниевый нож, несколько скребков и множество отщепов - отходов производства орудий охоты: тонких кремниевых пластин, расколоть которые таким образом может только человек. По мнению Куфенко, возраст этой стоянки 55-60 тысяч лет. Она образовалась позже, чем стоянка в Сухой Мечетке, и жившие там неандертальцы затачивали свои скребки и копья уже новым, «усовершенствованным» способом: откалывали от большого куска кремния тонкие, но широкие пластины, а потом затачивали их одну об другую. Ныне находки Куфенко хранятся в Волгоградском краеведческом музее.
"- Очень может быть, что местные неандертальцы были вовсе непохожи на тех сутулых волосатых «горилл» со скошенными лбами и подбородками, черепа которых обнаружили в Германии в местечке Неандер," - считает Валентин Куфенко. "- Это миф, что все неандертальцы выглядели именно так. Древние люди разных племен сильно отличались внешне. В мире найдено уже много стоянок неандертальцев эпохи палеолита и, судя по черепам, они были не менее разными, чем сегодняшние люди разных рас и народностей. К сожалению, в нашей области черепа неандертальцев пока не находили. Так что, как выглядели наши самые древние предки, никто не знает."
История хутора Букатина
Рождение хутора Букатина уходит глубоко корнями в историю возникновения казачества на юге РОССИИ. Первые отряды малороссов и донских казаков появились в 1721 году, их поселил Петр Первый между Камышином и Царицыном. Условия проживания переселенцев были ужасны, поэтому начались побеги. Для предотвращения побегов в 1730 году создается особый отряд для сыска воров, разбойников и других вольниц. Новое казачье войско получило название "Волжское". В 1776 году была упразднена Царицынская сторожевая линия, и часть волжских казаков была переселена на Кавказ.В 1804 году оставшиеся волжские казаки были причислены к составу Астраханского казачьего войска 3-го округа с образованием станицы Царицынской. Так называлось поселение астраханских казаков, которое находилось по южному берегу реки Царицы к реке Волге. Жили казаки среди населения города Царицына, а не отдельным поселением, как это было у донских казаков, а поэтому среди них было меньше зазнайства, отчужденности.А вот что рассказывается в книге И. А. Бирюкова "Астраханские казаки" (Исторические очерки и рассказы. Для чтения в школе и дома. Географические, экономические и служебные сведения о войске), изданной в типографии Атаманской Канцелярии, издания 1904 года, ч. 2-ая. Царицынская станица:Жители - бывшие городовые казаки. До 1873 года станица называлась ''Царицынской казачьей командой".В настоящее время Царицынские казаки живут вперемежку с мещанами и другими городскими жителями, но большое число казачьих дворов - за речкой Царицей, где находится станичное управление и хлебозапасный магазин.От Астрахани - 405 верст, от Камышина (правление 2-го отдела) - 180 верст. В станице с ее хуторами 270 казачьих дворов,626 душ мужского и 638 женского пола.Хутор Гончаров и Кузьмичев находятся на Рассошинском участке юртовой земли, в 30 верстах от Царицына; в них 20 казачьих дворов, душ мужского пола - 45, женского - 34. Как же практически происходило заселение левобережья Волги напротив города Царицына? Первопоселенец Агей Николаевич Букатин до 1870 года. как и все Царицынские казаки жили в городе Царицыне со своими семьями. Работал со взрослыми своими сыновьями на своих лошадях у царицынского лесопромышленника ни выгрузке бревен из плотов у правого берега реки Волги (где ныне Ельшанка).В те времена река Волга больше протекала к левому берегу, теперь называется Старой Воложкой. У правого берега, в устье реки Царицы (Пионерки) и южнее устья была коса, называлась она Исаева поляна. На ней царицынские казаки имели сенокосные угодья. Но они не удовлетворяли их. Население казаков увеличивалось, а Царицынское купечество и Дума не желали уступать принадлежащие городу земли.А пока Агей Николаевич с сыновьями, работая у Максимова, подгоняли осенью плоты к левому береги Волги, где за косой плоты были в укрытии от бурь.Зимой бревна выкапывали изо льда и лошадьми перевозили но льду реки к лесопилке на правый берег Волги, благо лед в те годы намерзал толщиной до одного метра.Рабочие по выгрузке леса с плотов жили здесь же в землянках (в районе Рыбзавода г. Краснослободска) и для лошадей устраивали утепленные конюшни. Кто имел семьи в Царицыне, уезжали домой в субботу вечером и возвращались к 6 часам утра в понедельник на работу.Ледоход часто заставал на реке мелкие суда и баржи, ходившие с грузом от Царицына до Астрахани или вверх по Волге.Бурлаки были вынуждены заводить баржи у левого берега за косу. Рабочие рыли себе землянки и зимовали около расшив.Хозяин судов и барж в зиму рабочих рассчитывал, и они уезжали домой к семьям, а некоторые нанимались к лесопромышленнику Максимову. Платил он рабочим мало, а поэтому они нанимались за мизерную плату, чтоб не пропасть с голода.Тесно стало казакам в Царицыне. А на левобережье: леса, заливные луга, удобные плодородные почвы, близость города, удобный затон сразу пришлись по сердцу Агею Николаевичу.В 1870 году Царицынские казаки от Астраханского войскового правления получили 4500 десятин юртовых земель в этом Заволжье.Как только было получено разрешение на землю, Агей Николаевич с тремя женатыми сыновьями приступил к расчистке земли от кустарников и деревьев для своих подворий.Леса были из векового дуба, вяза, карагача, ясеня, а на берегу затона росла ива-краснотал да осокаревые деревья, в половодье заливаемые водой. В лесах было много полян и озер с рыбой. Первые подворья были большие: сколько сил хватало, чтобы очистить от зарослей. В начале семья Букатина жила в землянке, потому что денег на постройку дома у них не было. Владелец буксирного пароходства компании "Стахеев" дал денег казаку Букатину, заключив договор с ним на аренду построенного жилья для своей команды, и .здание под ремонтную мастерскую. Кредит был отпущен с тем расчетом, чтобы постройка была завершена к осени. Для остановки пароходов компания арендовала берег затона у Царицынского станичного правления.В осень четыре дома и .здание-казарма под мастерскую были готовы. Почему так быстро? Дело в том, что на плотах всю весну и лето сплавляли готовые рубленые дома с верховья. Была и рабочая сила, и своих было 4 пары рабочих рук мужских. Рубленые дома обмазки глиной не требовали, пазы в бревнах конопатили паклей.Хутор получил свое начало. Дома поставили, сдали в аренду, а сами большой семьей два года ютились в землянках.Дома ставились рубленые, из кругляка. Сборные дома покупались на плотах. Некоторые дома обшивались гонтовкой. Крыши - из теса. Сени, ставни - из досок. У некоторых ставни - филенчатые. Карнизы домов украшались простейшими рисунками. Комнат обычно делалось четыре. Печи - русская и голландка. Малые дома рублены из плашек, гонченые, а больше обшитые толстой дранкой и обмазаны глиной, беленые. Крыши - тесовые, двухскатные. Ставни - простые, сени - тесовые, комнат, обычно - две.Бани рубленые из плашек. Крыша, сени, полы тесовые. В бане есть полок для парения.Заборы из более узких досок, внутри двора - плетни. Большие ворота и калитка - без украшений.Амбары - тесовые, под крышей - сеновал с дверцей в крыше. В амбарах - погреб и ледник. В амбарах хранился сельхозинвентарь и сбруя лошади (коня).Конюшня и хлева - из плетней, снаружи обмазанные глиной, беленые.Около этих строении загоны для скота, накрытые "чоблоками" - жердями в руку толщиной, покрытые старым сеном.Колодцы - рубленые из плах.Летом среди двора рыли ямы (1 м х 0.5 м). где разводили курево на ночь, а в середину площадки загоняли скот от комарей.На дворах позади строений складывали скирды сена.Перед домами на улице были палисадники с сиренью и шиповником.Во дворах было по 3-4 дома. В одном жила семья, а остальные дома сдавали в аренду на зиму пароходским.
По материалам Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года Красная Слобода официально именуется как пригород Сталинграда, где нет хозяйств крестьянского типа, а население состоит: из мужчин - 1583, женщин - 1739, всего.-3322 человека. Преобладающая народность - русские.  В государственном областном архиве под номером ф-286, Реестр 8690, есть сведения о том, как изменяется административное деление хутора Букатина после Октябрьской революции: 1918-1920 г.г. - хутор Букатин, Астраханского Войскового Исполкома, Букатинского совдепа, Царевского уезда.1920-1923 г.г. - хутор Букатин, Царицынской губернии, Ленинского уезда, Средне-Ахтубинской волости.1923-1925 г.г. - Красная Слобода, Царицынской губернии, Ленинского уезда, Краснослободского сельского Совета.1925-1928 г.г. - Красная Слобода, Сталинградской губернии и уезда, Краснослободский сельский Совет.1928-1930 г.г. - Красная Слобода, Нижневолжского края (г. Саратов), Сталинградского округа, Ленинского района, Краснослободского сельского Совета.1930-1935 г.г. - Красная Слобода, Нижневолжского края, Сталинградского района, Краснослободского сельского Совета.1935-1937 г.г. - Красная Слобода, Сталинградского края, Краснослободского района, Краснослободский поселковый Совет. 1937-1955 г.г. - Красная Слобода, Сталинградской области, Краснослободского района. 1956 (июль)-1959 г.г. - город Краснослободск, Сталинградской области, Краснослободского района.
С 1959 года - город Краснослободск, Сталинградской области, Среднеахтубинскогорайона.

РАСКАЗАЧИВАНИЕ В ХОПЕРСКОМ ОКРУГЕ В 1927 - 1931 ГГ
Коллективизация стала заключительным этапом расказачивания, в ходе которого были ликвидированы единоличные казачьи хозяйства, а казачество было превращено в колхозное крестьянство. Для исследования данного процесса нами был выбран Хоперский округ Царицынской губернии. В связи с тем, что с конца 1926 г. термин «казачество» исчез со страниц центральных партийных документов, мнения отечественных историков о сущности политики расказачивания в период коллективизации разделились: одни считают, что расказачивание являлось составной частью политики раскрестьянивания, другие - настаивают на понимании расказачивания как особой антиказачьей политики. Делопроизводственные материалы партийных и хозяйственных органов Хоперского округа свидетельствуют, что с конца 1927 г. по август 1929 г. партийное руководство, осознав опасность дальнейшего продвижения по пути, намеченному апрельским пленумом 1925 г., приступило к непосредственной подготовке сплошной коллективизации казачьих хозяйств округа посредством экономического и политического вытеснения зажиточных слоев населения и создания социалистических форм хозяйства. При этом Сталинградский губком ВКП (б) предписывал местным властям Хоперского, Усть-Медведицкого и Второго Донского округов обращать особое внимание на казачьи станицы виду специфики бытового уклада казачества, «у которого влияние верхних зажиточных слоев в старое время было особенно сильным».В конце 1927-1928 г. местное партийное руководство было вынуждено констатировать, что, образовав формально коллективные хозяйства и получая через них кредиты, население на практике продолжало заниматься индивидуальным трудом на своих земельных участках. Общее состояние колхозов Хопеерского округа, несмотря на значительный количественный рост, качественно было слабым (бесхозяйственность, слабое освоение земель, «засоренность администрации колхозов и совхозов чуждым элементом», низкая урожайность, распад «молодежных колхозов», большой процент «диких» колхозов и т.д.). Возникшие проблемы в колхозном строительстве власти пытались решать насильственными методами. Первая волна репрессий прокатилась по Хоперскому округу в период хлебозаготовительного кризиса 1927-1928 г. и затронула прежде всего «зажиточно-кулацкую группу», в которую зачастую попадали и середняки.
В округе появились первые, пока еще единичные случаи преследования «антисоветских неблагонадежных элементов» из числа бывших белогвардейцев, зажиточных казаков, реэмигрантов и интеллигенции. Увеличилось число лиц, лишенных избирательских прав. Если в ходе избирательной компании 1927-1928 г. число «лишенцев» в Хоперском округе составляло 3,7 %, то в 1928-1929 г.- 5,6 %. Причем данные о «лишенцах» в Хоперском округе несколько выше, чем в целом по Нижне-Волжскому краю (4,3 %). Нередко лишали избирательных прав середняков и даже бедняков только за то, что они по две-три недели состояли в белых войсках, хотя впоследствии более продолжительное время служили в Красной Армии. Широко применялись общественный бойкот, административный нажим, прямые угрозы. С мая 1929 г. были введены новые принципы оценки крестьянских хозяйств, вследствие которых значительное число прежних середняцких хозяйств Хоперского округа было отнесено к категории кулацких. Резко возросло налогообложение зажиточных хозяйств. Начались конфискации, в ходе которых перераспределялась «кулацкая» собственность в пользу бедноты. Фактически с весны 1929 г. в Хоперском округе, как и в стране в целом, полным ходом пошла кампания по раскулачиванию.
16 конференция ВКП (б) в апреле 1929 г. и % съезда Советов СССР (май 1929 г.) утвердили окончательный вариант первого пятилетнего плана, в котором были предусмотрены конкретные сроки проведения коллективизации в стране. Весной-летом 1929 г. в Хоперском округе значительно возросло число коллективных хозяйств.  Новое ужесточение политики по отношению к зажиточному казачеству и крестьянству округа произошло в процессе хлебозаготовительной кампании 1929-1930 гг. Был принят ряд постановлений об усилении борьбы с кулачеством. Социальная напряженность в округе резко возросла. Чрезвычайно опасным для властей было то , что казаки и крестьяне стали вместе выступать против проводимого политического и аграрного курса. Сопротивление пока было пассивным: резко сократились посевы, поголовье скота, участились разделы имущества между членами семей и т.п. В результате к началу 1929 г. общая численность бедняцких хозяйств в Хоперском округе возросла с 20,3 % до 22,1 %, середняцких - с 61,8 % до 65,2% при одновременном уменьшении доли кулацких хозяйств с 4,4 % до 2,5%. Участились случаи подачи жалоб властям, распространялись антисоветские прокламации, листовки, обрела популярность идея создания своей политической организации, которая бы стала защитницей интересов казачества, усилились антиправительственные настроения. Важно отметить, что выражение протеста в казачьих станицах Хоперского округа не было столь явным, как в крестьянских волостях. Казаки, по всей видимости, опасались открыто выступать на собраниях, так как до 75 % взрослого мужского населения в свое время служило в рядах белых и могло подвергнуться репрессиям. Молчаливо поддерживая крестьян, казаки явно стремились использовать их выступления для решения собственных проблем. В конце 1928 г. после открытого выступления против Советской власти в одной из станиц Хоперского округа сразу же был ужесточен контроль за бывшими белыми офицерами, реэмигрантами, перебежчиками, «адмвысланныи», казачьими атаманами и бывшими членами Войсковых Кругов. Был введен жестокий порядок их учета в ГПУ, стеснявший их передвижение и устройство на работу. Вопрос об ускорении темпов коллективизации в передовых районах, в том числе и Хоперском, рассматривался ЦК ВКП (б) 12 августа 1926 г. и Колхозцентром РСФСР 4 сентября 1929 г. Хоперский округ впервые был назван показательным районом по темпам создания, охвату и масштабам коллективных хозяйств. Важную роль а принятии этого решения сыграла инициатива местных партийных органов Нижне-Волжской губернии и района. В Хоперский округ, в соответствии с постановлением Колхозцентра, стала поступать усиленная помощь в снабжении и кредитовании колхозов, Обеспечении специально обученными кадрами. Если в августе в колхозах было чуть более 12 000 хозяйств (около 15 %), то к октябрю 1929 г. в колхозы входило уже около 27 000 хозяйств (38 %). Причем основной состав хоперских колхозов был бедняцко-середняцким (56 %). В конце сентября 1929 г. инициатива местных партийных органов Хоперского округа была одобрена Бюро Нижне-Волжского крайкома ВКП (б) и СНК РСФСР, который вынес постановление об объявлении округа опытно-показательным по сплошной коллективизации и организации в нем десяти машинно-тракторных станций. Колхозы создавались в форме артелей, ТОЗов, коммун. Наибольшее распространение в округе получили артели, в то время как по стране в целом преобладали ТОЗы. Колхозы-гиганты Хоперского округа (на 1 ноября 1929 г. - 60) составляли почти половину аналогичных коллективных хозяйств РСФСР. Кампания «кустования мелких колхозов» (объединение по 10-20 колхозов в один - гигантский) не подкреплялась экономически, так как по-прежнему главной тягловой силой в хозяйствах оставалась лошадь, а не трактор. Перегибы осени 1929 г. сильно дискредитировали идею коллективизации. По данным на 1 марта 1930 г. примерно 3 тыс. из 6,7 тыс. хозяйств, объединившихся в колхозы, подали заявления о выходе из них, ссылаясь на бесхозяйственность, чрезмерное администрирование, отсутствие зарплаты и обнищание.
В связи с постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» от 30 января 1930 г. Крайком ВКП (б) и Крайисполком установили для Хоперского округа плановую цифру для раскулачивания в 5 500 человек. В февраля - марте 1930 г. выборочные репрессии сменились массовыми акциями. В Хоперском округе, как и в других казачьих районах, ситуация усугублялась наличием, с точки зрения Советской власти, значительного числа бывших «контрреволюционных» элементов. Насильно выселяемые «раскулаченные» казаки пытались организовать сопротивление. В 1929-1930 гг. в Хоперском округе были созданы повстанческие организации, в которые входили бывшие казачьи офицеры, кулаки, середняки и даже бедняки. Они пользовались негласной поддержкой местного населения. С января по апрель 1930 г. расширилась география стихийных крестьянских и казачьих выступлений, выросло число их участников. Большевистское руководство во главе с И.В.Сталиным, обеспокоенное нарастанием массовых протестов населения в марте 1930 г, пересмотрело тактику проведения коллективизации и возложило всю ответственность за перегибы на местные органы. По округу прокатилась волна наказаний в отношении «перегибщиков» (205 человек), были пересмотрены списки лишенцев, принимались апелляции от ранее раскулаченных крестьян и казаков (3 042 середняка и 30 бедняков), некоторые из них были реабилитированы. Колхозы-гиганты были разукрупнены, получили кредиты, а колхозники на два года освобождались от налогов. В результате предпринятых мер сопротивление казаков и крестьян Хоперского округа коллективизации пошло на убыль. Некоторые из них вернулись в колхозы. ОГПУ удалось выявить и разгромить подпольные военные организации.«Временное отступление» продлилось до лета 1930 г., когда вновь началось наращивание темпов коллективизации и раскулачивания. Местное казачество и крестьянство оказалось уже не в силах сопротивляться властям, так как основные антибольшевистские силы были разгромлены. Итогом коллективизации стала окончательная ликвидация последних казачьих хозяйств и слияние казаков с крестьянами в новый класс советского общества - колхозное крестьянство.1





1.Бирюков И.А. Астраханские казаки . Исторические очерки и рассказы. 1904. Ч. 2. Демидова Н.Н. Расказачивание в Хоперском округе в 1927 – 1931 гг. / История России. 1998. № 4. "Казачество России: история и современность Тезисы Международной научной конференции" г. Геленджик, (8-11 октября 2002 г.); Поплавская О. Стоянка древнего человека в балке Пичуга. Волгоградская правда. 1999. № 142. ; Хутор Букатин // Газета « Звезда» Среднеахтубинского района № 148. 12.12. 1985.







1.5Достопримечательности Волгограда
Царицын – Сталинград – Волгоград на протяжении более чем 400 лет играет важную роль в истории Российского государства. Заложенный в 1589 году как сторожевая крепость южных рубежей России, Царицын был свидетелем многих исторических событий. Под его стенами бушевали повстанческие армии Степана Разина, Кондрата Булавина, Емельяна Пугачева и других вождей крестьянского движения.
Царицын был в числе первых городов, которые вслед за Петроградом подняли Красное знамя Октября.
По темпам экономического развития Царицын обогнал многие уездные города России, уже к началу ХХ века став крупным торгово-промышленным центром Нижней Волги.   В довоенные годы страна знала Сталинград как растущий индустриальный центр. На северной окраине города в рекордно короткий срок был простроен первый в СССР тракторный завод. Вступила в строй крупная по тому времени тепловая электростанция, закончено строительство судостроительного завода. Накануне второй мировой войны Сталинград давал 40% всех тракторов страны, третью часть сталей, его деревообрабатывающие заводы снабжали крепёжным лесом шахты Донбасса, отправляли продукцию на экспорт. Значительно увеличился грузооборот железнодорожного узла, речного порта. Быстро стало развиваться и авиационное сообщение – самый молодой вид транспорта.
Город играл большую роль в экономике страны, перспективы его дальнейшего развития также были значительными. Но все оборвала война.
Двести дней и ночей не утихала битва за город, не имевшая равных в мировой истории. Сталинградской битве суждено было стать одной из самых тяжелых страниц в истории Великой Отечественной войны и одной из самых значимых.
2 февраля 1943 года здесь был остановлен бешеный натиск отборных дивизий Гитлера, положивший начало коренному перелому в ходе всей второй мировой войны.
Подвиг, совершенный в Сталинграде, останется в нашей памяти навсегда. Причем не только подвиг бойцов, отстоявших город, но и подвиг сталинградцев, отстроивших его. Бывший посол США в Советском Союзе Дэвис, увидев развалины улиц и заводских корпусов, сказал: «Этот город мертв, и вы его не восстановите».
Но Сталинград восстал из руин вопреки всем ожиданиям.
Современный Волгоград - это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого достигло миллиона человек. В городе мощный многоотраслевой промышленный комплекс, включающий свыше 130 заводов, фабрик и производственных объединений.
Кроме того, Волгоград – это еще и город-памятник. Здания царицынской застройки, мемориалы, посвященные историческим событиям, памятные места и достопримечательности города бережно хранят свидетельства прошлого.

Здание Казанской церкви в Царицыне (Ворошиловский район, Дар-гора) построено в 1897—1899 гг. (церковь освящена 23.08.1899 г.). В ноябре 1999 года собор отметил свое столетие.
Первоначально это была кладбищенская церковь, построенная на средства прихожан за три года под руководством протоирея Иоанна Никольского. Позднее, в 1904 году, были достроены трапезная и колокольня.
Храм построен в характерной для того времени псевдорусской традиции. Фасады решены в кирпичной кладке с использованием местами лепных деталей. Общая стилевая характеристика архитектуры здания — эклектика, характерная для конца XIX в. Во время боев в городе в 1942 году храм был сильно разрушен. В 1946 году он был восстановлен под руководством архитектора Симбирцева с максимальным приближением к первоначальному виду, а позже освящен и расписан.
В течение всего времени здание использовалось по прямому назначению.
 В 1954 году указом патриарха Алексия церковь была возведена в собор. Он носит имя чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, которая считается покровительницей Руси в тяжелые времена.
 Согласно преданию, именно она сохранила страну в смутные времена польского нашествия, ее пронесли крестным ходом вокруг столицы накануне Московской битвы в 1941 году, она облетела Сталинград в сопровождении святых отцов накануне решающего сражения.


Есть в Волгограде место, самым тесным образом связанное с событиями Второй Мировой войны, с Великой Сталинградской битвой - это прославленный Мамаев курган.
Название Мамаев Курган, как гласит легенда, связано с именем татарского военачальника Мамая.
Во время Сталинградской битвы Мамаев курган, господствующий над основной частью города и обозначавшийся на военно-топографических картах, как Высота-102,0 являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега, так как позволял тому, кто контролировал вершину, автоматически контролировать почти весь город, Заволжье, переправы через реку. Здесь в последние месяцы 1942 года в течение 140 дней шли ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла, после битвы на каждом квадратном метре земли здесь находилось от 500 до 1250 осколков от мин, снарядов, бомб. Это место огромных людских потерь… В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о великом сражении, возникла почти сразу после окончания битвы. В результате проведенного конкурса право на постройку ансамбля получил коллектив скульпторов под руководством Е. Вучетича.
Грандиозный масштаб и сложность композиции задуманного ансамбля потребовали больших сроков для его осуществления.
Начато сооружение монумента в мае 1959 года, а закончено 15 октября 1967 года, когда памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт.
Это самый крупный монумент, посвященный событиям Второй мировой войны, из всех, построенных где-либо в мире.
Именно памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, позволил авторскому коллективу наиболее полно передать размах массового героизма, раскрыть смысл и значение Сталинградской битвы многопланово и разносторонне, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой.
Протяженность мемориального комплекса от подножия до вершины холма составляет 1,5  км, все сооружения выполнены из железобетона.
Уникальной чертой памятника является то, что все скульптуры – полые внутри, хотя внешне очень часто создается впечатление, что изготовлены они из цельных кусков камня.
Ансамбль включает в себя несколько уровней: вводная часть, композиция «Стоять насмерть», Стены-руины, Площадь Героев, Зал Воинской славы, Площадь скорби, скульптура «Родина-Мать зовет!».
Каждая скульптура здесь уникальна, каждая пронизана идеей преданности родной земле и готовности отстоять ее ценой собственной жизни, каждый камень здесь свят для русского человека, в чьей душе навсегда сохранится память о великом сражении на Волге.
Посещение памятника-ансамбля оставляет глубокое, надолго запоминающееся впечатление, а участие в организованном мероприятии еще больше влияет на умы и сердца тех, кому оно адресовано.
В настоящее время историко-мемориальный комплекс "Героям Сталинградской битвы" является самым посещаемым в России. Он функционирует круглый год, без выходных, бесплатно.

 
 


Железнодорожный вокзал
Первый вокзал в Царицыне был деревянный. Позднее было возведено кирпичное здание. В ходе ожесточенных боев в дни Сталинградской битвы здание вокзала было разрушено.
 В 50-х годах на этом месте было построено ныне существующее здание. Проектировалось оно Волгоградским филиалом Дорпроекта Приволжской железной дороги в 1950—1953 гг. Авторы проекта архитекторы А.В. Куровский и С.3. Брискин, инженер-конструктор А.Ф. Кадильникова.
 Строительство осуществлялось Главжелдорстроем МПС с июля 1951 по май 1954 г. 2 июня 1954 года здание было сдано в постоянную эксплуатацию.
Трехэтажное здание с цокольным этажом венчается башней со шпилем.
Стены кирпичные, перекрытия железобетонные.
 Фасады облицованы гранитом и инкерманским камнем, частично оштукатурены; стены в интерьере преимущественно облицованы мрамором. Потолки в залах отделаны лепными карнизами, кессонами, розетками. Росписи, посвященные героике войны и мирного труда, выполнены художниками Я. Скрепковым, В. Крыловым, Д. Мерпертом.
Скульптурные группы и барельефы в комплексе вокзала выполнены скульпторами М. Д. и Н. А. Павловскими и В. Н. Безруковым.Здание решено в монументальных формах архитектуры послевоенных лет.  Оно формирует Привокзальную площадь и является завершающим акцентом анфилады площадей от набережной Волги и застройки всей центральной части города-героя.В 1997 году здание железнодорожного вокзала признано памятником архитектуры.


Речной вокзал
На Центральной набережной располагается здание Волгоградского речного вокзала. Это – крупнейшее сооружение подобного типа в Европе; длина здания практически равняется длине Красной площади в Москве и составляет 296 м, ширина – 36 м, а высота по верхней точке – 47 м. К вокзалу одновременно могут причаливать 6 теплоходов. Зал ожидания рассчитан на 700 человек, и порт, наверное, еще «не забыл» те времена, когда он был крупнейшим по пассажирскому грузообороту портом на Волге. В здании речного вокзала расположен также центральный концертный зал города.

Аэровокзал
Международный аэропорт "Волгоград" работает в круглосуточном режиме, имеет асфальтобетонную взлетно-посадочную полосу, способен принимать воздушные суда 3-4 класса и вертолеты всех типов.
Автовокзал
Центральный автовокзал Волгограда является конечной остановкой многих внутриобластных и междугородних автобусных маршрутов. Из Волгограда автобусом можно доехать до Москвы, Воронежа, Саратова, Астрахани и других городов.1
1. Город-герой Волгоград: Путеводитель. М. 1999. Царицын-Сталинград-Волгоград. Волгоград. 1990.

Глава 2. Размещение туристов в гостиницах города и области. Туристические маршруты.
2.1 Предложение гостиниц в Волгограде и области

Волгоград, гостиница
НаправОтделение:   Россия, Волгоградская область
Курорт зона: Волгоградская область
Адрес: Адрес : 400131, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Мира, 12
ТелефоТелефон: (8442) 40-80-30, 40-80-70
Факс: (Факс : 8442)  40-80-33
E-mai
p: www.hotel-volgograd.ru   

Виды тПредложения туров:       семейный отдых, молодежный отдых, бизнес-туры, экскурсионный



 



Турист, гостиница
НаправРазмещение: Россия, Волгоградская область
КурортГеографическая зона: Волгоградская область
Адрес: 400005, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Набережная им. 62-й Армии, 3а
ТелефоТелефон: (8442) 34-45-69, 34-12-43
Факс: (Факс : 8442) 34-98-94
Виды тПредложение туров: семейный отдых, молодежный отдых, бизнес-туры, экскурсионный



 





Южная, гостиница
НаправОтделение: Россия, Волгоградская область
Курорт зона: Волгоградская область
Адрес: Адрес : 400074, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул.  абочее-Крестьянская, 18
ТелефоТелефон: (8442) 97-50-57
Факс: (Факс : 8442) 97-54-00
E-mail: yug@avtlg.ru

Http: www.hotel-yug.ru

Виды тПредложения туров: семейный отдых, молодежный отдых, бизнес-туры, экскурсионный

 




Волжский, туристический комплекс
НаправОтделение: Россия, Волгоградская область
Курортзона: Волгоградская область
Адрес: Адрес: 404130, Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Набережная. 2и, а/я 41
ТелефоТелефон: (8443) 42-43-12
Факс: (8443) 42-14-61
Виды тПредложения туров: семейный отдых, молодежный отдых, активный отдых, экскурсионный



Дон, оздоровительный комплекс
НаправОтделение: Россия, Волгоградская область
Курортзона: Волгоградская область
Адрес: Адрес: 404130, Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Богунская, 10
ТелефоТелефон: (8442) 73-61-43, 73-74-76
Http: www. interdacom.ru/-ok_don

Виды  туры: семейный отдых, молодежный отдых, активный отдых



Ахтуба, гостиница

НаправОтделение: Россия, Волгоградская область
Курортзона: Волгоградская область
Адрес: Адрес: Волгоградская обл., г. Волжский, ул. Сталинградская, 8
ТелефоТелефон: (8443) 27-03-83, 27-36-43
Факс: (Факс: 8443) 27-59-52
Виды ттуры: семейный отдых, молодежный отдых, бизнес-туры, экскурсионный


 




Каскад, гостиница

НаправОтделение: Россия, Волгоградская область
Курорт зона: Волгоградская область
Адрес: Адрес: Волгоградская обл., г. Волгоград, ул. Граши, 55
ТелефоТелефон: (8442) 77-93-04, 77-01-74
Факс: (Факс : 8442) 78-77-14
Виды тТуры: семейный отдых, молодежный отдых, бизнес-туры, экскурсионный

1. Гостиницы Волгограда и Волгоградской области. // Информация Волгоградской федерации туризма.2008. 



"
2.2Туристические маршруты Волгограда и области
Казачий круг" - туристический маршрут, проходящий по территории г.Волгограда и Волгоградской области. Этот маршрут подходит для любого времени года и дает возможность всем, кто интересуется историей возникновения казачества, их культурой, казачьим бытом и кухней. А в летнее время приятно окунуться в теплые воды Тихого Дона и отдохнуть на его живописных берегах.

Казаки в запасе не бывали,
Если смерть шагала в отчий край.
Родина да воля гулевая
Укрепили вновь казачий нрав.

У  казачьей песни- крылья воли.
Собрала в былинный круг донцов,
Возвращая память, званье, долю
Повела в час бурь путем отцов.

Чтобы матерь-Русь не забижали,
Вновь шагнуть готовы в стремена…
Казаки в запасе не бывали.
Казаками Родина сильна.
Т.Д.Попова
Описание маршрута:

     ВОЛГОГРАД
 
     Волгоград - это крупный речной порт на Волге. Здесь начинается Волго - Донской судоходный канал, который соединил Волгу с Доном и тем самым объединил все пять морей Европейской части России в единую водно-транспортную систему.
     Волгоград - это географический центр Нижнего Поволжья, здесь много музеев и театров, художественных и музыкальных коллективов.
     Активное участие волжского казачества в общественной жизни города и области способствует возрождению традиций, обрядов и старинных песен казачества. Большой популярностью пользуется народный ансамбль "Казачий курень", исполняющий старинные казачьи песни и обряды.
ИЛОВЛЯ
     Небольшой поселок вблизи Дона. Возник, как казачье поселение на Дону в начале XVIIIв. для защиты окраин русского государства. Рядом с поселком были построены сторожевые вышки и оборонительный вал. Через Иловлинский район пролегли исторические пути крестьянских восстаний под предводительством Степана Разина, Емельяна Пугачева, Кондратия Булавина. В настоящее время Иловля современный поселок .Большой популярностью пользуется Иловлинский Музей народной архитектуры и быта, который представляет собой усадьбу казака конца XIX-начала XX века, в которой нашли отражение главные элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, мастерская и хозяйственные постройки, прекрасно вписавшиеся в ландшафт местности. В красиво оформленном ресторане "Казачий Курень" можно отведать блюда казачьей кухни.


 

СЕРАФИМОВИЧ

     Старое название города Серафимович - станица Усть-Медведицкая. В начале XIX века Усть-Медведицкая стала процветающей окружной казачьей станицей Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Славились зимние и летние Усть-Медведицкие ярмарки, в станице было 2 гимназии, женское Мариинское училище, церковно-приходские школы, четыре церкви, женский монастырь, несколько мелких кирпичных заводов. Необыкновенно красивая природа и ландшафт в этом месте Дона, где сливаются притоки Хопер и Медведица. Станица переименована в 1933 году в город Серафимович в честь пролетарского писателя А.С.Серафимовича(Попова). До наших дней в городе сохранились старинные здания купеческих жилых домов, церкви, монастыря, реального училища. Но главная ценность - это дух, культура и быт местного казачества. В Серафимовиче туристы посетят Музей Истории Усть-Медведицкого казачества и Дом-музей А.С.Серафимовича.
     Из Серафимовича можно совершить очень интересную экскурсию в станицу Вешенская, где жил и работал известный советский писатель Михаил Шолохов. Его романы ярко отражают жизнь казаков этих мест. В Доме-усадьбе М.Шолохова открыт музей, который посещают туристы со всего мира. На берегу Дона рядом с усадьбой установлена скульптурная композиция героев романа Шолохова "Тихий Дон".
      Из Серафимовича можно посетить и станицу Клетскую, где снимался фильм по произведению М.Шолохова "Они сражались за Родину" с участием В.Шукшина (его последние съемки).





КАЛАЧ-НА-ДОНУ

     Хутор Калачевский был заложен в 1708 году и входил в юрт станицы Пятиизбянской. В 1882году в составе других казачьих станиц Пятиизбянская вошла в состав 2-ого Донского Округа Области Войска Донского. В настоящее время Калач- на-Дону - это красивый уютный город на берегу Тихого Дона, славящегося не только рыбными местами, но и своими традициями, культурой и людьми.
      Из Калача-на-Дону можно посетить поселок строителей Волго-Донского канала - Пятиморск. Здесь установлен мемориальный памятник "Соединение Фронтов" (архитектор Е.В.Вучетич). Привлекает туристов и находящийся рядом 13-ый шлюз Волго-Донского канала, за которым начинается Цимлянское водохранилище.

В Волгоградской области открыт шолоховский маршрут
 
     Новый туристический маршрут в 2006 году появился в Волгоградской области. "Хоперские зори Михаила Шолохова", по заверениям организаторов, станет уникальным проектом.
Чем можно привлечь современного, искушенного туриста?
     Только экзотикой. Погрузиться в казачий быт, участвовать в праздниках с залихватскими песнями и плясками, попробовать национальные лакомства, а также узнать историю края - это то, что предложат путешественникам. Изюминкой маршрута станут шолоховские места.
      Букановский луг и сегодня поражает: "огромный пестро-зеленый от густого разнотравья, поблескивающий зеркальцами музг и озер после весеннего разлива…".
      Излюбленным местом рыбалки Михаила Шолохова была поляна недалеко от хутора Еланского. В хуторе Пустовском, на Хопре, он всегда останавливался под старинным дубом. В эти места привозил гостей. Здесь были и угощались отменной ухой первый космонавт Юрий Гагарин и руководитель государства Никита Хрущев.  Организаторы туристического маршрута – комитет природных ресурсов и природный парк "Нижнехоперский" расставляют акценты для туристов.

     Экскурсовод расскажет и о валунах ледникового периода, которые были обнаружены совсем недавно в основании одной из церквей, и месте венчания Михаила Шолохова и дочери атамана станицы Букановской - Марии Громославской.
      Здесь все – история. Павел Чумаков, заместитель главы администрации Волгоградской области: "Станица Букановская да и в целом Кумылженский район находятся в уникальном месте – в пойме 2 рек Дона и Хопра. И в 2005 году было принято правильное решение: на территории 3 районов создать природный парк Нижнехоперский". Возможно, вскоре здесь появится еще одна достопримечательность.
Новую литературную премию намерены учредить и проводить именно в станице Букановской. Александр Величкин, начальник управления культуры администрации Волгоградской области: "Шолохов – это тот человек, который не будет ревизирован.
Давайте сделаем конкурс рукописей молодых талантов, которые будут воспевать любовь к краю, Отчизне".    "Хоперские зори Михаила Шолохова", без сомнения, добавили туристической привлекательности Волгоградской области.1



1. Шолоховский маршрут .//Волгоградская правда. 2006. № 144.





Глава 3. Проблемы и перспективы развития туризма Волгограда и Волгоградской области
3.1 Как решить проблемы туризма

      В управлении международных и региональных связей при правительстве области состоялась рабочая встреча, посвященная проблемам развития туризма в Волгоградской области. В ней приняли участие руководители санаториев, гостиниц, музеев и туристических фирм. По мнению участников встречи, для решения основных проблем волгоградского туризма необходимо:
- внедрять «щадящее» налогообложение для предприятий, развивающих въездной и внутренний туризм и осуществляющих инвестиции в отрасль,
- повышать уровень подготовки кадров туристической индустрии,
- отладить взаимодействие органов исполнительной власти и предприятий туристической отрасли.
Туризм - крупный сектор экономики. Во всем мире доля туризма во внутреннем валовом национальном продукте постоянно растет. Специалисты предрекают мировому туризму вскоре абсолютное первенство среди отраслей экономики. Туризм стал нормой жизни современного человека. Создание и исполнение концепций развития туризма в Волгограде в рамках законопроекта "О социальном туризме" возродит утерянные и разрушенные социально-экономические, культурные и природоохранные связи в регионе.
  Отмечено, что в этой зоне существуют давние традиции:  по территории проложено множество экскурсионных и спортивных маршрутов; имеется сеть развитых рекреационных учреждений; широко развита дачная рекреация. Однако активному развитию туризма препятствуют отсутствие межрайонных туристских связей, пассивная позиция властей в отношении туристской отрасли. В ходе научно-практических конференций определена ситуация на туристском рынке. Существуют большие проблемы по социальному, экономическому, анимационному блоку туристских услуг.Большое значение на научно-практических конференциях уделялось вопросам подготовки профессиональных кадров. Отмечены позитивные приоритеты в росте количества рабочих мест в инфраструктуре туризма. Человека, впервые приступившего к исследованию современных проблем туристского бизнеса, ожидает много удивительных открытий,- мало кто задумывался о том, что туризм обеспечивает занятость миллионов людей, что удельный вес доходов от туризма в общей сумме поступлений от экспорта весьма высок (в Испании – 60 %, в Австрии – 40 %) и составляет основу государственного бюджета ряда стран. По уровню доходов туризм уступает лишь нефтедобывающей промышленности и автомобилестроению, а как источник поступлений валюты международный туризм занимает второе место в мире после товарного экспорта.
А теперь немного статистики о состоянии туризма и, в частности международного, в нашей стране. По данным авторитетных ученых В.А. Квартальнова и А.А. Романова, если в развитых странах доля туризма в валовом национальном продукте составляет от 5 до 15 % (в некоторых странах достигает 50 %), то в России этот показатель составляет лишь… 0,01 % (!).Закономерен вопрос – почему в таком плачевном состоянии туристский бизнес в России? Почему вместо валютных поступлений в страну мы ежегодно теряем колоссальные суммы, почему продолжается пресловутое «бегство капитала за рубеж» ? Нет в стране привлекательных для туристов объектов? Но ведь достаточно вспомнить знаменитое Золотое кольцо, неповторимые красоты Русского Севера, озера Байкал, Дальнего Востока, Камчатки, Сибири – нет, не в этом проблема! Может быть, иностранным гостям не интересна наша древняя культура, уникальные исторические и архитектурные памятники, обычаи нашего народа? Много проблем стоит перед российским туризмом: слаба правовая база, недостаточны инвестиции в туризм, не разработана государственная стратегия туристской индустрии, но основная проблема – человеческий фактор, от высоких ступеней государственной иерархической лестницы и до уровня обслуживания на местах. Можно уверенно утверждать, что ни в одной из высокодоходных отраслей народного хозяйства роль межличностных отношений не является столь определяющей, как в туристском бизнесе. И с другой стороны столь же очевидно, что именно в сфере обслуживания еще с советских времен не удалось обеспечить оптимальное управление кадрами, организовать необходимый уровень сервиса, хоть отдаленно приближающийся к международным нормам.
Следствием низкого организационного и общественного статуса кадровых служб, отсутствия моральных и материальных стимулов в деятельности персонала является невысокий профессионализм и крайне низкая культура обслуживания. Социально-психологическая диагностика, методы регулирования групповых и личных отношений, преодоление конфликтных ситуаций и стрессов, информационное обеспечение системы управления персоналом и клиентами, оценка и маркетинг кадров, профессиональная и психологическая адаптация работников, профессионализм и взаимозаменяемость при обслуживании туристов – все эти вопросы стали первостепенными при работе предприятий в условиях рыночных отношений.
Экономическая эффективность функционирования туризма во многом определяется его видом, предполагающим соответствующий набор услуг, удовлетворяющих потребности туристов.
Выделяют два вида туризма: внутренний и международный.
Внутренний туризм – путешествия внутри своей страны лиц, постоянно проживающих в пределах границ своего государства, без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.
На долю внутреннего туризма в мире приходится 80-90% поездок. Расходы на него в 5-10 раз превышают расходы на международный туризм.
Международный туризм – это туризм в другую страну с туристскими целями без занятия оплачиваемой деятельностью в месте временного пребывания.
В среднем около 65% всех международных туристских поездок приходится на Европу, около 20% - на Америку и около 15% - на остальные регионы.
В последнее время наметилась тенденция сближения внутреннего и международного туризма. Это обусловлено упрощением туристских формальностей (например, Шенгенское соглашение в объединенной Европе).
Туризм по существенным признакам делится на отдельные разновидности. Таковыми признаками являются: цель путешествия, способ передвижения, интенсивность туристского потока, продолжительность путешествия, характер организации путешествия и т.п.
В зависимости от цели поездки выделяют следующие разновидности туризма: рекреационный, познавательный, оздоровительный, научный, деловой, спортивный отдых, шоп-туры, приключенческий, паломнический, экзотический, экотуризм и т.п.
Рекреационный туризм характеризуется длительностью путешествия, небольшим количеством городов, входящих в маршрут, широким использованием авиационного транспорта. Познавательный туризм выполняет функции расширения кругозора и интеллекта. Оздоровительный отдых в зависимости от средств воздействия на человека подразделяется на климато-, море-, грязелечение и т.д. Деловой туризм (поездки бизнесменов с деловыми целями) представляет собой наиболее динамичный и доходный вид туризма. Поэтому многие государства стремятся к проведению у себя международных форумов и конференций. Сравнительно новым в международном бизнесе является научный туризм. Образовательные поездки за границу стали одним из установившихся сегментов российского турбизнеса.
По способу передвижения туристов различают: пешеходный, авиационный, морской, речной, автотуризм, железнодорожный, велосипедный и смешанный. По интенсивности туристских потоков различают постоянный и сезонный туризм. По продолжительности туристов в путешествии выделяют кратковременный и продолжительный туризм. По характеру организации путешествия выделяют индивидуальный, групповой, организованный и самодеятельный (неорганизованный) и т.п.
Тенденция увеличения продолжительности оплачиваемого отпуска, а также деление его на две части приводит к тому, что человек может совершать путешествия два раза в год и на более долгий период времени, что помогает развитию туризма.

На международный туризм оказывает влияние любое экономическое изменение. Для развития туризма в стране должен наблюдаться рост потребления выше 1% при неизменных ценах, иначе в туризме будет ощущаться спад. Но в каждой стране воздействие на экономические изменения будут проявляться по-разному.
Экономические связи между государствами, расширение международной торговли, развитие транспортных предприятий – все это ведет к активному развитию международного туризма.
Изменения в валютных курсах влияют на цены поездок за рубеж, что сказывается на росте туризма.
На Всемирной конференции по туризму (Манила, 1999 г.) был затронут вопрос о предпосылках, отрицательно действующих на развитие туризма. Особо подчеркивалось, что «циклические и структурные кризисы, инфляция, рост безработицы, нарушение условий товарообмена, а также отсутствие планирования использования природных и трудовых ресурсов являются тормозящими факторами, которые оказывают негативное влияние на рост международного туристского обмена».
Негативны для туризма и такие факторы, как политическая нестабильность внутри страны или региона; отсутствие между государствами мирных, дружеских отношений; различного рода конфликты, в особенности военные.
Важно подчеркнуть основную функцию туризма – социальную. Сложна жизнь в современном большом городе, человек постоянно находится в стрессовых ситуациях, а это приводит к истощению, быстрому изнашиванию организма. Человек устает как физически, так и психологически, что ведет к возникновению конфликтных ситуаций как в быту, так и на производстве, снижению уровня активности. И для того, чтобы пополнить свои внутренние ресурсы, истощившиеся в ходе производственной деятельности и при выполнении повседневных бытовых обязанностей, человек должен активно отдыхать.
Изменение окружающей обстановки, рода занятий, общение с новыми людьми снимает с человека стрессовое состояние, снижает накопившуюся усталость, ведет к полному восстановлению его жизненных и физических сил, растраченных им (человеком) в большом городе. Туризм помогает трудоустроить множество людей. В 2005 г. каждое 16-е рабочее место в мире приходилось на туризм. Ведь индустрия туризма имеет очень разветвленную сеть. В этой отрасли труд в основном не механизирован, и не может быть механизирован, что позволяет привлекать трудовые ресурсы, направляя их на обслуживание туристов.
Туризм способствует сохранению и своевременной реставрации исторических памятников, архитектурных сооружений, улучшению экологии региона.

     В России влияние туристской индустрии на экономику страны пока незначительно, финансирование туризма производится по остаточному принципу. Малая поддержка туристской отрасли приводит к тому, что Россия теряет миллиарды рублей, которые могли бы поступить в бюджет страны в случае увеличения туристского потока, а так же теряются сотни тысяч потенциальных рабочих мест (зарубежная практика показывает, что для обслуживания одного иностранного туриста требуется около 10 человек).
В деятельности значительной части турфирм России (более 30%) присутствует иностранный капитал, и в итоге большая часть прибыли от въездного туризма поступает не в бюджет страны, а иностранным компаниям.
Среди основных причин отставания российской туристской отрасли, - и волгоградского туризма в том числе,-  от мировых стандартов следующие:
- низкий профессиональный уровень подготовки персонала, дилетантские методы управления и обслуживания, низкое качество сервиса; экономическая и политическая нестабильность в стране; неразвитые системы связи и коммуникаций; экологические проблемы.
Да, мы не можем повлиять на экономическую ситуацию в стране, но можем создать систему подготовки персонала, улучшить сервис, наладить системы связи. Специально подготовленный персонал сферы обслуживания, его радушие, приветливость, сеть развлечений – вот то, чего нам не хватает.
Активная реклама туризма, разработка специализированных туров, привлечение иностранного капитала в туристский бизнес – еще несколько компонентов для достижения успеха.
Что же касается экологии , то, конечно же, нельзя не сказать о загрязнении многих районов промышленными отходами, но, как считают многие зарубежные эксперты, показатели экологической ситуации в курортных зонах Западной Европы не выше наших
Для того чтобы вывести туристский бизнес в Волгограде из кризиса не нужно придумывать что-то новое, нужно модернизировать и усовершенствовать уже существующую производственно-техническую базу. Но главное –уделить внимание человеческому фактору, улучшить качество работы сферы обслуживания. Для воплощения всего этого в жизнь следует:
• усовершенствовать материально-техническую базу международного туризма до уровня мировых стандартов;
• развивать инфраструктуру туристской отрасли для комплексного обслуживания зарубежных туристов;
• научиться обслуживать и развлекать одновременно все категории туристов;
• уметь грамотно подбирать, обучать кадры, а также повышать их профессиональный уровень;
• внедрять новейшие научные разработки и достижения техники;
• широко использовать рекламу;
• сотрудничать с различными государствами в области туристских обменов;
• широко использовать достижения науки и техники в области руководства, управления, обслуживания в международном туризме.
     Необходимо грамотное управление сферой туризма и поддержание его саморазвития, передать больше организационных и управленческих полномочий на места, что позволит заинтересовать местные органы в оказании поддержки туризму. Следует подчеркнуть важность одной из главных задач индустрии туризма - развитие обслуживающей стороны туристского бизнеса, внедрение высокой культуры сервиса, заключающейся в умелом удовлетворении нужд клиента. Она должна пропитывать деятельность компании сверху донизу. По ней будет определяться стиль работы руководства, которое может укреплять свою политику личным примером общения с подчиненными. Для того чтобы в компании удовлетворялись интересы клиента, необходимо поощрение служащих, которые действуют в интересах фирмы. И если руководство фирмы хочет видеть от служащих качественное обслуживание клиентов, оно само в первую очередь должно показывать свое расположение как к клиенту, так и к служащим.
Когда в фирме развита высокая культура обслуживания, это определяет все действия служащих, их линию поведения, а также у них появляется чувство цели. Они знают, в каком направлении работает их компания. В случае необходимости смогут проявить инициативу по решению возникшей проблемы и не будут ждать каждый раз решения своего непосредственного начальника. Таким образом, они меньше времени тратят на улаживание конфликта и не заставляют ждать клиента. Служащие компаний с низкой культурой обслуживания не способны к принятию нестандартного решения, они действуют лишь согласно инструкциям.
Для эффективной работы служащие должны знать практически все о компании, которая наняла их на работу: ее историю, текущее состояние дел, направление работы фирмы. Все это необходимо для привлечения клиентов, каждый служащий должен быть хорошо знаком со всеми услугами, которые предлагает их фирма. Кадровая политика предприятия во многом влияет на успех фирмы. На работу следует нанимать приветливых, работоспособных служащих, которые смогут создать хорошую атмосферу в беседе с клиентом, собирающимся воспользоваться услугами индустрии туризма. Многие из них будут испытывать тревогу за качество приобретаемой услуги, которое они не могут знать заранее. Опытный служащий всегда сможет уменьшить беспокойство клиента, объяснив ему, что фирма не в первый раз проводит такие туры. Завоевать расположение клиента он сможет, рассказав тому некоторые подробности из биографии фирмы, показав ему при этом благодарственные письма других клиентов. Обслуживание клиента включает в себя не только продажу ему туристского продукта.
По прибытии туриста можно выяснить у него все негативные моменты, с целью их устранения. В целях регламентировать требования к персоналу турфирм, в России разработан проект стандарта «Туристские услуги. Общие требования», согласно которому каждый работник туристического агентства должен иметь специальное образование, полученное в учебном заведении, имеющем лицензию на право ведения учебной деятельности в сфере туризма с выдачей документов государственного образца. Следовательно, профессиональная подготовка и квалификация и служащих, и руководящего состава должны быть на уровне стандарта.Персонал должен:1. знать законодательные акты и нормативные документы, международные нормы в сфере туризма;2. владеть иностранным языком, если того требует выполняемая работа;3. уметь дать четкий, грамотный ответ на любой вопрос клиента;4. владеть в полном объеме информацией о всех турах, которая может потребоваться потребителю.
     Руководством должны быть выработаны специальные инструкции, в которых указываются обязанности и права персонала. Отдельными пунктами могут быть выделены требования к поведению служащих.
     Метод продажи определяет структуру обслуживания клиента, сказывается на численности персонала организации, размере занимаемых площадей, величине расходов и т. п. Самым распространенным местом продажи туристской услуги на сегодняшний день является офис. Чистота, аккуратность, наличие соответствующего оборудования, а также обученный и доброжелательный персонал располагают клиентов и влияютна конкурентоспособность реализуемых услуг.
Особое место среди методов продаж отводится ярмаркам и выставкам, на которых реализуется до половины туристских путевок.
Формы контакта с потребителями фирмы имеют разнообразные. При личном контакте сотрудников фирмы с потенциальными клиентами эффективность продажи будет зависеть от профессионализма и личной заинтересованности продавца, от его доброжелательности к клиенту.
Итак, высокая экономическая эффективность туризма как одной из отраслей народного хозяйства страны очевидна, несомненна и необходимость коренных преобразований в организации туристского бизнеса. Необходима коренная ломка отношений к туризму на самом высоком государственном уровне, увеличение инвестиций в это перспективное направление экономики, реализация программы национального протекционизма, кредитные и налоговые льготы и, главное, - общественное признание, понимание важности проблем туризма, самое серьезное отношение к развитию кадрового менеджмента.
Основой успеха в туризме был и остается высокий уровень профессионализма, реализация принципа «фирма - одна семья», приветливость, доброжелательность персонала при его контактах с клиентами, культура обслуживания, развитое чувство ответственности за общее дело. Успех кадрового менеджмента возможен лишь при настойчивой работе по внедрению комплексной программы обучения и повышению квалификации работников туристического сервиса
Персонал сервисных служб, определяющий в конечном итоге имидж и успех фирмы, должен постоянно изучать передовые методы повышения корпоративной культуры, способы адаптации предприятия к факторам постоянно меняющейся внешней среды, принимать непосредственное участие в маркетинговой деятельности фирмы. Конкурентные преимущества предприятия достижимы только при увеличении роли его кадрового потенциала, при профессиональной компетентности каждого члена коллектива, его способности делегировать и принимать на себя полномочия при возникновении внештатных ситуаций. Для этого особенно эффективен такой метод повышения квалификации, как ротация, т. е. перевод сотрудника на различные должности по служебной горизонтали.
Обучение персонала должно производиться постоянно. Если фирма планирует выход на уровень международного туризма, то следует понимать, что успех возможен только при владении персоналом разговорным иностранным языком, что характерно для всех турфирм мира. Эта проблема кажется непреодолимо сложной, но опыт многих предприятий, обслуживающих иностранцев, показывает, что и эту задачу можно успешно решить за два-три месяца обучения персонала, особенно среди молодежи. Важно понять, что успешное развитие такого высокоэффективного бизнеса, как туризм, возможно лишь при решении центральной задачи– компетентное, профессиональное управление песоналом.

3.2 Перспективы развития туризма Волгограда и Волгоградской области


Волгоградская городская общественная организация "Волгоградская федерация туризма" создана в апреле 1999 года. Основной целью федерации является координация усилий граждан и организаций, занимающихся развитием и совершенствованием индустрии туризма в г. Волгограде и Волгоградской области.
400131, Волгоград, ул. Советская, 9
тел.(8442)33-93-41
факс(8442)36-16-69
E-mail:volgograd-travel@interdocom.ru

За время работы Федерацией осуществлена: разработка и сертификация различных туристических маршрутов по территории Волгоградской области, оказана финансовая помощь спортивным и историко-краеведческим общественным организациям в проведении ежегодных мероприятий, ведется совместно с другими организациями подготовка к проведению весной 2001 года г. Волгограде фестиваля "Открытый мир" направленного на развитие туристской индустрии, наращивания в г. Волгограде инфраструктуры детского и молодежного туризма, развития международных контактов, сохранения объектов туристского показа.
Федерацией проведен ряд детско-юношеских историко-краеведческих палаточных лагерей в Волгоградской области, где школьники и студенты, принимали участие в археологических раскопках, прослушали ряд лекций по истории "Золотой Орды", смогли своими руками прикоснуться к ее культурному наследию, кроме того, для них был организованный культурно оздоровительный досуг.
 
    В последнее время Волгоградская область становится популярным местом отдыха туристов, и хочется надеяться, что эта тенденция сохранится и далее. В 2006 году выездной и внутренний туристические потоки в Волгоградской области составили 2 миллиона 640 тысяч человеко-дней.

Как сообщили в комитете по физической культуре и спорту администрации области, по сравнению с 2005 годом объем туристического оборота увеличился на 290 человеко-дней.
Это значит, что туристы посещали наш регион чаще и гостили здесь более длительное время. В этом году в Волгоградской области побывали 440 тысяч организованных отдыхающих (в 2005 г. - 420 тысяч). В результате областной бюджет получил налогов - 253 миллиона 440 тысяч рублей (в 2005 году - 197 миллионов 400 тысяч рублей). Уже с апреля гостиницы Волгограда были заполнены гостями, на турбазах области отсутствовали свободные места. В целом заполняемость объектов размещения в сфере туризма достигла 90%.
     Кроме того, в 2006 году Волгоградскую область посетили более 900 тысяч неорганизованных туристов (так называемые «дикари»), которые останавливались в живописных местах, на берегах водоемов, а также жили в крестьянских хозяйствах.
Плюс ко всему из близлежащих регионов к нам приезжали с краткосрочными визитами более 1 миллиона 200 тысяч экскурсантов.Отметим, что год от года растет инвестиционная привлекательность туристического потенциала волгоградской области. Только в 2006 – 2007 году году на территории региона началась реализация нескольких проектов.
В их числе: строительство современного оздоровительного комплекса на ул. Двинской в Волгограде, экологической деревни в п. Суходол Среднеахтубинского района, возведение туристического центра «Казачье подворье» в п. Витютнево Фроловского района. Выделены земельные участки и разработаны проекты «Зеленой стоянки» в п. Крашевитое Ленинского района, «Казачьего городка» в станице Трехостровской Иловлинского района и многое другое.1

1. Волгоградская правда. 19 декабря 2006 года.
  Администрация Волгоградской области, Администрация Волгограда, ВЦ «Царицынская ярмарка» приглашали всех: гостей и жителей города  посетить VI специализированную выставку «Туризм. Отдых. Спорт -2007», которая прошла с 17 по 19 апреля 2007 года во Дворце Спорта Профсоюзов Волгограда. В выставке «Туризм. Отдых. Спорт – 2007» приняли участие более 70 компаний из 15 городов России.
   Разделы экспозиции включали :
   Туроператоры и турагентства
   Санатории, профилактории, пансионаты, дома отдыха
   Туристические базы Гостиничный бизнес Рекреационно-оздоровительные центры
   Предприятия индустрии развлечений и отдыха
   Товары и снаряжение для спорта, путешествий, досуга и развлечений
   Инвентарь и принадлежности для рыболовства, охоты и активного отдыха Спортивные тренажеры, катера, лодки
   Специализированные издания и СМИ
   Спортивные учебные заведения
   Волгоградская область - регион с богатейшей историей и уникальными природными ресурсами, которые позволяют развивать различные виды туризма, отдыха, массовой физической культуры, спорта, охоты и рыболовства.
   Межрегиональная специализированная выставка «ТУРИЗМ. ОТДЫХ. СПОРТ - 2007» проводилась  в Волгограде в шестой раз.
    Целью выставки явилась демонстрация различного туристического продукта местных и региональных турфирм, всевозможных видов активного отдыха, обмен опытом и проведение деловых программ, способствующих решению проблем въездного туризма, презентации новых туристических маршрутов.
   Выставка позволила перед началом сезона отпусков в одном месте познакомиться практически со всеми видами отдыха.
      Ведущие волгоградские турагенства представили возможности разнообразного отдыха как на территории Волгоградской области, так и на крупнейших мировых курортах.
     Кроме того, на выставку приезжали представители санаториев, пансионатов, домов отдыха, туристических баз из Волгограда, Волжского, Астрахани, Краснодара, Анапы, Москвы, Санкт-Петербурга, Туапсе, Кисловодска, Ессентуков, Ростова-на -Дону, Ярославля и других городов России.
   Второй год подряд в работе выставки принимали  участие представители Федерального Агентства по туризму и официальная делегация муниципального образования город - курорт Анапа во главе с мэром Пахомовым Анатолием Николаевичем.

   Деловая программа включала ряд мероприятий:
   - Круглый стол «Проблемы въездного и внутреннего туризма и привлечение инвестиций в туристскую отрасль Волгоградской области»
   - Презентация туристического продукта муниципального образования город-курорт Анапа (Краснодарский край).
   - Презентация нового стандарта обслуживания авиакомпании «Аэрофлот-Российские авиалинии».
   - Посещение экспозиции выставки участниками инфотура «Добро пожаловать в Волгоградскую область!»
   - Конкурс «Лидеры туриндустрии Волгоградской области - 2006»
   - Семинар «Системы поиска и подбора туров TourIndex и AllSpo. Разработка сайтов, веб-сервисов. Программа автоматизации турагентств Tour Manager».
   Официальное открытие будет сопровождаться ярким спортивным шоу «Спорт – стиль жизни». Посетителей ждали увлекательные конкурсы, призы, подарки и интрига выставки - розыгрыш туристических путевок!

   Среди участников выставки «Туризм и отдых» такие известные компании, как «Прометей и мир», г. Москва, «Trek Trevel International», г. Москва, «Оникс-Тур», г. Краснодар, «Туристическая фирма «ТИНТУР», г. Астрахань, санатории - «Надежда», г. Анапа, SPA –отель «Аквамарин», г. Анапа, «Плаза», г. Кисловодск, «Старинная Анапа», г. Анапа, пансионаты - «Виктория», г. Ессентуки, «Нива», г Анапа, «Юность», Московская область, ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии», г. Волгоград, волгоградские гостиницы «Октябрьская» и «Южная», гостиничный комплекс «Волгоград», база отдыха «Диамант», Ассоциация санаторно-курортных предприятий Туапсинского района, «Черноморский санаторно-оздоровительный центр», г. Анапа, Министерство курортов и туризма Кабардино-Балкарской республики, «Траспортно-Туристическая Компания ЮФО», г Волгоград и мн. др.
   Активное участие в выставке приняли  ведущие волгоградские турагентства - «Интерлайн», «Круиз», «Интуравто», «Пеликан-Н», «Лата Реал», «Майя-Турс», «Путевочка», «Пилигрим- Тур», «Соло-ВР» и др.

   Постоянными участниками выставки являются природные парки Волгоградской области - ГУ «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма», ГУ «Природный парк «Донской», ГУ «Природный парк «Нижнехоперский», ГУ «Природный парк «Усть-Медведицкий», ГУ «Природный парк «Цимлянские пески», ГУ «Природный парк «Щербаковский», ГУ «Природный парк «Эльтонский», а также музей-заповедник «Старая Сарепта».
   Разделы «Спорт», «Охота и рыбалка» на выставке представлены были   магазинами «Спорт», «Авантюрист» и «Экспедиция», компании «Мир Приключений», «Массе-Волгоград», «Мнев и К», «ТФ «Тинтур», клуб «Экшн-тревел», фитнес-клуб «Оздоровление», Волгоградская школа олимпийского резерва, спортивные ассоциации и федерации и мн. другие.1



   1. ИА "Альянс Медиа" по материалам Пресс-центр выставочного центра «Царицынская ярмарка»

     На последнем заседании Волгоградской городской Думы депутатами была приняла программа по развитию туризма и отдыха в Волгограде на 2008 - 2010 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе городского парламента, в 2008-2009 гг. в городе будет создано муниципальное учреждение "Центр развития туризма Волгограда" (МУ "ЦРТВ").Его специалисты совместно с сотрудниками городской администрации разработают подробную базу данных инфраструктуры Волгограда и области. В нее войдут сведения о туристических фирмах, гостиницах, базах отдыха, санаториях, транспортных предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах туристского показа и т. п. Планируется также создать банк данных - площадок и земельных участков, предоставленных для создания туристской инфраструктуры на территории Волгограда. В целях развития туризма в городе намечен целый ряд мероприятий, направленных на привлечение инвестиций: организация конкурсов инвестиционных проектов, оказание содействия инвестиционной деятельности предприятий, занятых в инфраструктуре туризма, проведение семинаров для российских и зарубежных туристских организаций и предпринимателей. Особое внимание будет направлено на создание системы рекламно-информационного обеспечения продвижения волгоградского турпродукта. Программа содержит широкий перечень мероприятий, направленных на эти цели. Среди них - выпуск каталогов, буклетов, карт и путеводителей на нескольких языках о туристическом потенциале города и региона, разработка новых экскурсионных программ, размещение рекламы в российских и зарубежных СМИ. Для продвижения Волгограда на мировом рынке туризма, планируется участие турпредставителей города в международных выставках и презентациях.На выполнение этих мероприятий в бюджете 2008 года предусмотрено более 1,8 млн рублей. Всего же на реализацию программы в 2008 году будет направлено 5,5 млн рублей.1

1.Финансирование туризма Волгограда // Информационное агентство «Регнум». Волгоград. 2008.




Введение


      Туристические возможности Волгограда и Волгоградской области необозримо велики, однако, этот потенциал необходимо и использовать в полной мере. В нашей области для туристов представлены широкие возможности всевозможных видов туристического отдыха : от санаторно-курортного до экстемального. Старинный российский город Волгоград, - крупный промышленно-экономический , политический, историко-культурный центр, и Волгоградская область ,  с ее прекрасной природой, богатой историей, чудными пляжами и местами рыбалки, - вправе претендовать на возможность туристического предложения отдыха для туристов России и зарубежных стран.
     В недалеком еще прошлом Волгоград не мог похвастаться высокоразвитым уровнем туристического сервиса, много было проблем в развитии туристической инфраструктуры, не хватало кадров для работы в туристических фирмах, однако, в настоящее время упомянутые проблемы постепенно уходят в прошлое, а перспективы развития туристического бизнеса в Волгограде и Волгоградской области достаточно обнадеживающие, и это не может не радовать.
     Основным объектом исследования данной работы является туризм в Волгограде и Волгоградской области, его проблемы и перспективы развития. Целью работы является рассмотрение истории региона, основных достопримечательностей, возможности размещения туристов и разработанности туристических маршрутов в городе и области,- выборочно, а также описание проблем и перспектив развития туризма в нашем регионе. Исходя из поставленной цели, основными задачами работы являются :
     - рассмотреть основные вехи истории города и области и основные наши достопримечательности  ;
     - рассмотреть возможности размещения туристов в городе и области ;
     - представить информацию о популярных турах ;
     - проанализировать проблемы и перспективы развития туризма в регионе.

Заключение

     Волгоград – старинный поволжский город, основанный в далеком 1589 году как сторожевая крепость для охраны российских рубежей. Из крохотной крепости Царицын постепенно превратился в крупный культурно-исторический и промышленно-экономический центр Поволжья и всей России. Современный город имеет множество памятных мест и достопримечательностей для отдыхающих . В Волгограде представлены памятники архитектуры XIXвека, - их здесь немного, зато невероятно большое и горькое наследие оставила городу прокатившаяся и все сметающая на пути своем Великая Отечественная Война. Также в городе прекрасная природа, бесконечно прекрасная великая русская река Волга и чудесные песчаные целительные пляжи. В Волгоградской области наличествует широкое предложение санаториев , домов отдыха, турбаз и т.п.
     Волгоград располагает широкой гостиничной сетью, всегда готовой распахнуть свои двери перед гостями города, - таковы гостиницы «Волгоград», «Интурист», «Южная», «Турист», «Октябрьская» и другие гостиницы города и области. В городе и в Волгоградской области Туристическими фирмами разработано несколько популярных у гостей города маршрутов. Для решения основных проблем волгоградского туризма необходимо внедрение «щадящего» налогообложения для предприятий, развивающих въездной и выездной туризм и осуществляющих инвестиции в отрасль; повышение уровня подготовки кадров туристической индустрии; налаживание взаимодействия органов исполнительной власти и предприятий туристической отрасли. Перспективы для развития туризма в городе и области – великолепные: в 2006-2007 гг. возрос приток туристов в наши края, - хочется надеяться, что эта тенденция сохранится. В 2008-2009 гг. должно быть создано муниципальное учреждение «Центр развития туризма Волгограда». Для продвижения Волгограда на мировом рынке туризма планируется участие туристических представителей города в выставках и презентациях. На реализацию программы по развитию туризма будет направлено в 2008 году более 5 млн. руб.


Использованная литература



Бирюков И.А. Астраханские казаки. Исторические очерки и рассказы. 1904. Ч.2.
Брокгауз и Ефрон. Изд. 1894 г.
Большая Советская энциклопедия. Т.11. С. 134.
Венц. Воспоминания по истории Краснослободска. 1870-1930. М. 1972.
Город-герой Волгоград : путеводитель. М. 1999.
Гостиницы Волгограда и Волгоградской области // Информация Волгоградской федерации туризма. 2008.
Демидова Н.Н. Расказачивание в Хоперском округе в 1927 – 1931 гг.
Информационное агентство «Альянс Медиа» по материалам Пресс-Центра выставочного центра «Царицынская ярмарка»
История России XX века . М. 2001.
Крупенина Т.В. Как решить проблемы туризма // Международная академия маркетинга и менеджмента // Управление персоналом. 25. 06. 2001.
Казачество России : история и современность // Тезисы международной научной конференции. Г. Геленджик.  8 – 11 октября 2002 г.
Поплавская О. Стоянка древнего человека в балке Пичуга.
Финансирование туризма Волгограда. // ИА «Регнум» . Волгоград. 2008.
Хутор Букатин // Газета «Звезда» Среднеахтубинского района . № 148. 12.12. 1985.
Шолоховский маршрут // Волгоградская правда. 2006. № 144.
Царицын-Сталинград-Волгоград. Волгоград. 1990.


Рецензии
Спасибо, Оксана за столь полезную информацию.
Летом собираюсь посетить Сталинград.
С уважением,

Ясмин Шейх   09.04.2009 23:43     Заявить о нарушении
Всегда рада помочь,Ясмин! Будете у нас, - предупредите! Покажу Вам город.
С наилучшими пожеланиями!

Оксана Щербатая   10.04.2009 20:38   Заявить о нарушении
Договорились. Спасибо за помошь.

Ясмин Шейх   11.04.2009 12:27   Заявить о нарушении