Костёр в поднебесье

Костёр в поднебесье

Давно было. На высокой, под облака, горе жил одинокий человек. Как попал сюда, почему оказался один – не помнил. Просто жил. Пил чистую воду из горного озера, охотился на горных коз и баранов, брал дрова в высокогорном лесу. Идти ему было некуда. С одной стороны тянулись до края земли острые скалы, обрывы и ледники. А вот с другой стороны…
С другой стороны кончалось царство камня, и начиналась великая равнина. Она докатывалась до подножия гор океаном травы, из которого поднимались островами сады и дубравы. И там жили люди, много людей. Когда солнце закатывалось за дальнюю кромку скал, и в небе загорались звёзды, на равнине загорались огни. Бесчисленные, как звёзды. В людном городе, в больших сёлах и в малых деревушках.
Но пойти туда человек тоже не мог. Вдоль всего подножия гор, отделяя их от равнины, тянулась бездонная расщелина. Не такая уж и широкая, но перелететь её человек не мог. А счастливым людям с равнины было нечего делать в горах. И равнина, простираясь возле самых ног, была недостижимо далека.
Особенно одиноко человеку становилось вечерами. Вверху, в тёмно-синем небе –  мириады огней. Внизу, на дымчато-тёплой земле – тоже мириады огней. А в горах, меж уютной землёй и весёлым небом – глухая, мрачная темнота.
Это было обидно, и человек зажигал на вершине своей горы большой костёр. Не то, чтобы он ему был нужен. В жилище из дикого камня был прекрасный очаг, дающий много тепла. Но он был, как горы, сам по себе. А этот огонь на вершине, открытой всем ветрам, перемигивался с небесными и земными огнями. И человеку было уже не так одиноко.
Набросив плащ из козьих шкур, он сидел возле своего огня допоздна, пока не прогорали все дрова. Меж небесными и земными огнями хорошо думалось.
Горный воздух очень прозрачный, рассуждал он, костёр в такой вышине виден из далекого далека. Наверное, многие люди внизу заметили, что в сумерках, с первыми звёздами, зажигается и он. Всегда. На одном и том же месте. Месяц за месяцем, год за годом, десятилетие за десятилетием. Что они думают об этом?
***   
«– Мама, вон он! Расскажи про этот огонёк! Ну и что, что рассказывала, ещё расскажи!
– Давным-давно в соседнем селе жила прекрасная девушка.
– Прекрасная как ты?
– Нет, как ты. Её полюбил отважный добрый юноша – княжеский сын.
– Тоже прекрасный?
– Конечно. Они очень любили друг друга, но знатная родня жениха и слышать не хотела о невесте-простолюдинке. А юноша поклялся, что никогда не женится на другой. Старый князь схитрил: сказал, что благословит их, если невеста – златошвейка вышьет на свадебном плаще жениха всё звёздное небо.
И она, чтоб не ссорить любимого с роднёй, поднялась на вершину, с которой открывается весь узор созвездий, и принялась за работу. Князь надеялся, что за долгие годы, которые ей понадобятся, сын забудет о ней. А ещё лучше, она замёрзнет в холодных горах.
Но верный юноша ушёл следом за ней. Это он зажигает для любимой костёр, чтобы ей было светло и тепло. Им хорошо вдвоём под небом. А их огонь светит и помогает всем влюблённым».

***   
«– Па, ты знаешь, что это за огонёк?
– Каждый кузнец знает. Видно, и тебе пора. Это пылает горн нашего покровителя – горного мастера.
– Кто он, па?
– Волшебный кузнец. Лучший в мире.
– Лучше тебя?!
– Лучше меня. От него идёт всё наше мастерство. Он придумывает новые орудия и инструменты и незаметно подсказывает нам.
– А почему он забрался так высоко?
– Не любит праздного любопытства. Ему легко дышится горным воздухом. Ветра со всего света слетаются раздувать его горн. И они же остужают его тело. Ему там хорошо.
– Па, а почему он не работает днём, как мы?
– Он слишком много времени провёл в глубоких пещерах, добывая руду. Его глаза отвыкли от яркого света. Но дело не только в этом. Пока куют кузнецы, мир стоит прочно, сынок. Поэтому, мы работаем от зари до первых звёзд, а он от первых звёзд до зари.

*** 

 «…Воин остановил ледяных великанов возле самой равнины. Он знал, что если пропустит чудовищ, погибнут все, кого он любит. И он сражался, забыв об усталости и ранах, пока последний ледяной великан не рухнул на вершины скал. Там они лежат и поныне.
А воин понял, для чего дана ему такая мощь. Он должен защищать нашу землю от злых сил. Мы, городские стражники, зажигаем свои факелы на обычных сторожевых башнях и охраняем покой своего города. А он зажигает свой факел на самой высокой башне мира. Без смены и без очереди, каждую ночь.
Стой на страже твёрдо, солдат. Когда устанешь, просто посмотри на его факел».

*** 

« …Звёзды отражались в спокойной воде так ясно, небо и море были так одинаково сини, что было не понять, где они сливаются. И мореход не заметил, что ведёт парусник уже не по морю, а по небу. Он уплыл слишком далеко и потерялся в звёздном океане. Через годы все перестали его ждать. Все, кроме матери. Понимая, что обычные маяки ему не помогут, она поднялась на эту вершину. И вот уж не счесть сколько лет, зажигает на ней огонь. Это величайший в мире маяк, маяк для звёздного капитана».

*** 

« …Там он созерцает пути светил и комет и при свете своей лампы записывает в бесконечную книгу. Которую передаст однажды нам. Этот огонёк, ученики, Негасимый Светоч Знания».

*** 

«Просто упавшая звезда. Каждой звезде приходит черёд падать с неба, это самый яркий момент в её жизни. Когда она чертит огненный след, обязательно нужно, чтобы кто-то загадал желание. Тогда, упав на землю, она рассыплется росой.
– А если в море?
– В море превратится в морскую звезду. Но этой звезде не повезло. Никто в целом мире не успел ничего загадать. Поэтому она задержалась меж небом и землёй. И ждёт. Надеется, что кто-то всё-таки её найдёт, подбросит и загадает желание. Тогда она спокойно завершит искристый путь в траву, или в волны.
– А желание исполнится?
– Непременно».

***

Человек остановился на середине крутого подъёма и тяжело снял вязанку хвороста с плеч. Тяжело дыша, он подумал, что больше не может выдумывать сказки. Впрочем, и зажигать костёр он больше не может. Эта вязанка уже вдвое меньше прежних, но даже её он не донесёт. Да и костёр его никому не нужен.
Сзади на тропе послышались шаги. Этого не могло быть, поэтому человек не обернулся. А через секунду перед ним стоял рослый, гибкий юноша.
– Здоровья и долголетия вам, почтенный. – Вежливо поклонился он. – Позвольте вам помочь. – И легко подхватил вязанку.
Потрясённый человек молча шёл за упруго шагающим юношей, пока они не остановились на плоской вершине. Там невозможный гость положил вязанку возле углубления с оплавленными краями, подождал, пока хозяин устало опустится на продолговатый валун, укрытый козьей шкурой, и мягко спросил:
– Это вы зажигаете здесь костёр? – Человек молча кивнул. Юноша задумчиво улыбнулся: – Чего только не говорят на равнине про ваш огонь!...
– А что? Что говорят? – С жадным любопытством подался вперёд человек.
– Факел бессменного стражника. Невеста – златошвея. Маяк для звёздного капитана. Горн волшебного кузнеца. Светильник великого звездочёта. Упавшая звезда… Всего не перечесть.
Старый человек поднял седую голову и медленно сказал:
– Ты не поверишь, долгие годы я придумывал всё это.
– Почему не поверю? – засмеялся юноша. – Мой дед так и сказал, что вы создали все сказки нашей равнины.
– Откуда твой дед узнал про меня? – удивился хозяин.
– Он сказал так: не знаю, кто зажигает звёзды, но костры зажигают люди. Раз это одинокий костёр, значит, зажигает его одинокий человек. Так получилось, что дед помнит, когда он загорелся впервые. Ему тогда было 10 лет. Сейчас 80. А вам, наверное, не меньше ста? В последнее время дед заметил, что костёр мерцает сильнее и гаснет всё раньше. Он понял, что вам уже тяжело собирать и носить дрова.
Поэтому он придумал, как до вас добраться. Мы с друзьями пришли к расщелине и стреляли из луков на вашу сторону. К стрелам с обоих концов были привязаны длинные прочные нити. В конце концов одну удалось притянуть назад так, что нить протянулась вокруг мощной глыбы недалеко от обрыва. К нити привязали прочную верёвку и тоже перетянули. 
В общем, я сумел перебраться через расщелину. Потом помог друзьям. Они сейчас наводят висячий мост. Но дед мне крикнул, чтобы я спешил к вам.
– Твой дед – мудрый человек. Но зачем, зачем вам это?
–  Костёр, наполнивший нашу землю сказками, не должен погаснуть. – Просто сказал юноша. – Отдохните уважаемый, я схожу за дровами.


Рецензии
А эта сказочка, просто хрустальная, я даже прослезилась в самом конце.

Екатерина Звягинцева   01.11.2012 12:48     Заявить о нарушении
Вы наверное очень добрый и мудрый человек, раз можете сочинять такие истории.
Я очарована вашим творчеством, Андрей Николаевич.

Екатерина Звягинцева   01.11.2012 12:50   Заявить о нарушении
Катя, Вы ОЧЕНЬ благодарная читательница. Дело не в моём творчестве, а в Вашем тонком восприятии. Очень Вам благодарен!

Андрей Тимохов   04.11.2012 17:18   Заявить о нарушении
Оба-на! "Николаевич"... А, Лёхина рецка! Катя, Лёшка - мой ученик. Вы, если, можно, по имени. угу?

Андрей Тимохов   04.11.2012 17:20   Заявить о нарушении
Нет, читатель я обычный, просто я сказки очень люблю, а после "Гарри Поттера", это первые сказки, которые мне пришлись по душе. Проблема сказочников в том, что они недооценивают интеллект детей и искусственно упрощают сюжет. У Вас этого нет, и от этого произведения выигрывают.
Я у Вас в сказках боюсь и радуюсь по-настоящему.

А с именем? Можно конечно и просто по имени, но лучше по настроению)))

Екатерина Звягинцева   04.11.2012 19:10   Заявить о нарушении
Как всегда, зрите в корень. Я самого высокого мнения об интеллекте детей. Но не задумывался об этом, Вы подсказали.

Андрей Тимохов   05.11.2012 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.