Приказано -Уничтожить!
(посмертно) посвящается.
-В километре от границы, - командир роты десантников развернул карту района.
- Вот здесь,- он ткнул указательным пальцем руки на север,-заброшенный кишлак.
Прапорщик Бежин сразу определил то место, когда в феврале месяце, преодолевая горную речку, они напоролись на неприятность. Его, головная машина, снесенная бурным потоком вниз по течению, прошла нормально. А вот следом идущая стала тонуть. Из-за нарушенной герметизации БРДМ захлебнулась, осев на каменистое дно.
- Места знакомые, -оживился он,- сразу за кишлаком перевал. Дувалы к сколе приросли точно грибы к дереву. А эта, как ее..,- сморщился,- козья тропа, в Пакистан уходит.
- Вот-вот, - капитан Дякин согласно кивнул головой. Оказывается здесь у душманов перевалочная база. Под утро вертушки засекли. Наверняка там до темноты отсиживаться будут, чтобы ночью к своим, за бугор уйти.
Капитан выпрямился, одернул китель.- Приказываю!- Повелительным тоном, громко произнес он. - Силами одного взвода, до заката, уничтожить вражескую групперовку! И уже мягче, по-свойски:-Лучше брать их с верху,с крыш...
-Есть!- отчеканил Бежин и провел увесистым кулаком по ершистым усам.
Конечно, чтобы выбить "духов", он возьмет с собой второй взвод. Ребята,что надо. Вот только Василий Головин беспокоит.Какой-то медлительный. Даже приказы выслушивает с явной оценкой-правильно-неправильно...То Бежину не по нутру. "Армия воспитывает бойца на подчинении,- твердо считал он. Подчиненный должен без малейших колебаний выполнять любые приказы командира. На то она и Армия." Уставное суждение такого рода сформировало прочную фундаментальную основу его службы.
"И непонятный. Ведь тогда, зимой, никто не обязывал Головина лезть в студеную воду. Трижды, хлоднокровно, расчетливо нырял он, обвязанный страховочной веревкой, и все-таки накинул конец тросса на крюк затонувшей машины."
- О выполнении задания доложить по рации!- капитан прервал его размышления. -Вопросы есть?
- Никак нет!
-Ну тогда стройте взвод, ставьте задачу и вперед! Лично проверю экипировку.
Серая дымка тумана, на которую как на укрытие с воздуха, надеялись душманы, космато новисла над дальней ложбиной, скрывая островерхие скалы. Взвод уходил туда. Там притаилась неизвестность и враг.
Долго шли по берегу беспокойной реки, поднимаясь все выше и выше в горы.
" У нас сейчас весна!"-Размечтался Василий. " В лесу пахучие ландыши, толстобрюхие шмели. И, в отличае от этой, тихий, спокойный Днепр..." Вспомнил чернобровую Лену.Какое-то сильное чувство связыват его с ней с тех пор. А ведь раньше не обращал на нее внимания.
Тяжело ступая по мелким камням, он представил тот летний солнечный день, который едва не превратился в трагедию. Купались, как обычно. и никто не обратил внимания на крик о помощи. Никто не среагировал, приняв его за обычное боловство.Вероятно в нем не было тени отчаяния, страха... Но он сумел распознать опасность и, к удивлению собравшихся, вытащил из воды на берег обессилившую одноклассницу.И смутился было, припомнив благодарный поцелуй, потом неловкое прощание на перроне...
Прошло всего полтора года, а кажется вечность. Кажется, за это время, спокойная, мирная жизнь находится где-то там, за горами, далеко-далеко...
- Стой!- Бежин остановился, предупредительно подняв руку. В полевом бинокле, на склоне горного, неприступного массива, едва обозначились полуразвалины и серые квадраты дувалов.
- Первое отделение!-негромко выкрикнул он, прощупывая взглядом местность."Туман мешает", -отметил про себя."Хотя может это и к лучшему."
-Я!- живо отозвался сержант Магомедов. Твердый взгляд застыл на смуглом лице.
- Идешь вверх по реке,- он протянул сержанту свой бинокль,-доходишь до расщелины, там ждешь сигнал по рации. Понял? И чтоб тихо было.
-Разрешите идти? - Магомедов без лишних слов вернул бинокль, поправил на груди автомат и передатчик. Наброшенная на плечи плащ-полатка заметно увеличивала его в объеме, отчего кажется-нет на свете силы, чтобы смогла свалить такого. И в отделении все как на подбор, кого хочешь голыми руками возьмут.
- Давай!- Бежин пропустил вперед первое отделение.
-Остальные за мной! Он принял правее. "Ударом с флангов,"- решил-"отрежем возможный отход духов, вынудим их выйти на открытое место."
Длинные автоматные очереди неожиданно всколыхнули горную тишину и, до звона в ушах, резанув слух, эхом покатились к горным вершинам.
Бежин заметил в перестрелке, как первое отделение, свалившись с крыш, видимо поняв, что эта не самая удачная позиция, ведет огонь из-за углов, вспарывая дверную древесину короткими очередями. В ответ зло и жестко "заговорил" пулемет, отрезая вырвавшуюся группу с Головиным, от основной. Все внимание сразу же было обращено к ним.
- Иван? Костя? За камни!- Василий, на правах старшего, словно на футбольном поле, принялся распределять товарищей за укрытия не допуская разрозненности.
- Касымов?-гормко позвал друга. Хотел выглянуть, но пули глухими фонтанчиками вздыбили у ног землю, тупо впились в глинянную стену.
- Прикрой! - В отчаянном рывке Василий метнулся к каменной гряде. Позиция выгодна тем, что от туда можно держать под прицелом все дверные проемы. И очень опасна. Только не об этом сейчас думал он. Автомат Касымова успокоился только тогда, когда прикрытие потеряло смысл.
- Куда-а? -донесся чей-то срывающийся окрик. Головин, оглянувшись, увидел Бежина рванувшнгося за ним. Пробежав немного, он неуклюже осел за валун и судорожно схватился руками за живот. "Задели,"- сразу понял Головин и на лице отразилось беспокойство.
Их разделяли пять-шесть метров, но этот короткий промежуток хорошо простреливался.
При малейшем движении пули дробили камень оставляя нетронутой только узкую полоску из-за едва заметной насыпи. Сообразив, Василий стянул с себя накидку бросив полу к раненому.
- Юра-а? - впервые по имени позвал он командира. - Цепляйся, слышь?
Превозмагая боль, Бежин дотянулся до полы и, крепко вцепившись в нее руками и зубами от боли, повалился навзничь. Головин с большим трудом перетащил его к себе.
- Вася, перевяжи, а,- тихо, без прежних условностей, попросил он. В умоляющих серых глазах застыл испуг.
- Ну зачем, зачем ты? Эх Юра, Юра... Морщась от чужой боли, Василий осуждающе покачал головой и разорвал пакет, видя в нем спасение. Перевязывая, он видел, как сквозь тонкий слой марли безудержно цедиться кровь.
- Вася, перевяжи, Вась,-бредовый жар временами туманил сознание. Головин пошарил по карманам - пусто.
- Ну нету больше! Нет!- от беспомощности едва не закричал.
- Ри-и-инат?-позвал Касымова, но тот не отозвался, видимо не слышал в грохоте боя."Надо подойти поближе."
Головин молниеносно переметнулся к ближнему дувалу и, сходу выбив трухлявую дверь ногой, полоснул по углам из автомата. Двое безмолвно осели на пол. Трескотню на миг заглушил взрыв. Кто-то из наших удачно бросил гранату, заставив наконец замолчать пулемет-главную опасность для взвода.
"Ну, кажись все,"- облегченно вздохнул Василий и уверенно шагнул к другу за бинтом. В это время откуда-то сверху хлестанула длинная очередь,преградив путь. С гор густо наседали одетые в ярко-зеленую форму душманы."Откуда взялись?"-не понял Василий. "Видать подмога или накладка вышла. Одни туда, за горы, другие оттуда..."
- Отходим! Всем отходить, быстро!- принял решение сержант Магомедов, вызывая по рации подкрепление.
- Поздно, не успеем, -донесся чей-то сомневающийся голос.
Василий. не обращая внимания на ход боя, оживленно жестикулируя Касымову, подался вперед.
- Пакет, пакт брось!
Из-за легкости бинт не долетел и, Головин не раздумывая, пригнувшись, выбежал к нему. Это был не какой-нибудь удалой порыв. Определенные стремления, вызванные тяжелыми обстоятельствами, толкали его вперед.
Психологическая отвлеченность боем непроизвольно отошла в сторону. Состродание к истекаюшему кровью товарищу, заставляло хоть как-то, чем-то облегчить его муки. Василий все-таки добрался до пакета, схватил его и, разгибаясь, вдруг болезнено-удивленно замер, точно стукнулся затылком о потолок. Секунду постояв, упал.
-Васька-а-а!- истошный крик всколыхнул туман.
-А-а-а-а-а-а...-затухающим эхом, где-то далеко-далеко в горах, отозвалась, казалось, сама смерть...
Свидетельство о публикации №209032100970