Германия. Наши в городе

Вспоминается анекдот эпохи перестройки. Один человек собирается эмигрировать то ли в Штаты, то ли в Израиль. Собрав все необходимые документы и получив разрешение на выезд, берет своего любимого попугая и мчится в аэропорт. Однако таможенник говорит, что с попугаем нельзя. Можно только чучелом или тушкой. Человек расстроен. Но вдруг слышит голос попугая: «Миша! Хоть чучелом, хоть тушкой, но надо сваливать!»
Несколько лет назад у меня и мыслей не было об эмиграции, но 2003 и особенно 2004 год сильно повлияли на мой отъезд в Германию.
26 июля 2004 год. В 14.30 автобус Колумб привозит меня и мою семью, включая кота Кузю, в город Кассель на постоянное место жительства. Проходит неделя, и я пишу в редакцию русскоязычного журнала «Переселенец» о своих первых впечатлениях пребывания                на немецкой земле.  К моему большому удивлению, журнал печатает меня практически без купюр.

НАШИ  В  ГОРОДЕ

Никогда не испытывал на Украине такого чувства гордости за своих соотечественников, как в Германии.  Печать «нашего» человека (явная или скрытая) присутствует постоянно. Поставьте в один ряд одного «нашего» и 99 немцев, я без труда укажу на «нашего».
«Крутой» магазин. Парфюмерный отдел. От запаха французских духов сходишь с ума, и вдруг в этот волшебный аромат врывается чесночно-луковое дыхание. Можете  не поворачиваться: это «наши» делают утренний променад по торговым точкам города.
- Guten Tag,-приветствует  «наших» элегантного вида то ли продавец, то ли служащий отдела на безукоризненном немецком.Чем могу быть вам полезен?
-Hallo,-отвечает «наш» человек, догадываясь, что это поздоровались именно с ним и,по-видимому, хотят предложить какие-то свои услуги. Но так как в Жмеринке или Бердичеве, откуда «наш» человек родом, изучался только один иностранный язык-русский, работник магазина на свой вопрос ответа не получил. А «наш» пошел независимой походкой дальше, заставив продавца выравнивать дыхание.
Но разве могут нас остановить языковые проблемы, когда на витрине лежит приглянувшаяся коробочка с запредельной ценой? У бедного продавца внезапно запотевают стекла очков, на два сантиметра высовывается кадык, о существовании которого немец прежде и не подозревал, дрожат руки. А когда «наш» человек    вынимает из «беременного» бумажника коктейль из баксов, евро, гривен и даже монгольских тугриков, немец уже в предынфарктном состоянии. Зато меня распирает от гордости за земляка. Знай наших!
Rathaus. Пятница. Регистрация брака. Симпатичная немецкая пара. Свидетели, родители, немного друзей. Маленький букетик цветов и бутылка шампанского. И все. И все??? А кавалькада машин, сирены которых воют сильнее, чем у полицейских и скорой помощи вместе взятых??? А шампанское  рекой в унисон с водкой??? А трое суток безудержного кутежа, когда молодой начинает путать молодую с тещей??? Вот это свадьба! Это по-нашему!
«Наши» везде. «Наших» так много, что вспоминается старый анекдот о том, как Правительство Германии готовит Указ о придании немецкому  языку статуса основного.
В трамвай с мороженым – нельзя! Это для немцев. «Нашим» можно! Проездные документы? И это не для нас! Наши люди на Родине вообще  считали унизительным за проезд деньги платить. Так что же вы думаете, им так легко здесь перестроиться?
А кто научил немцев торговаться на всяких там Flohmarkt’ах? Знали ли они ранее, что антикварную вещь, стоимостью в 100 евро наши люди могут выторговать за 50 центов?
А что это за издевательство над пивом, 300 граммов которого бедный немец будет растягивать полдня? А бутылку виски граммов в 700 минуток так за 15-20, да под лимончик? Слабо?
Конечно, и нашим людям есть чему поучиться у немцев. Не без этого. Например, в каком банке лучше держать свои сбережения, сколько машин держать в своем гараже, куда лучше поехать на выходные: в Париж или на Гавайи, и чем отель с четырьмя звездочками хуже пятизвездочного.
Но всё равно, какими бы прилежными учениками наши ни стали, они всегда будут сохранять свою индивидуальность.
Трамвай отходит от остановки. Бегом, со свистом  криками его догоняют люди. Наши люди. И трамвай останавливается…


Рецензии
Да, Владимир, подпишусь под каждым словом! И действительно,как узнаваемы "наши" на улицах Германии... Даже не обращая внимания на цвет золота, одежду, но лица... другие, НАШИ! Я ещё молчу о том, как выглядят наши женщины - накрашены, на шпилечках, в ярких раскрасах одежды...И немудрено, что немцы, проезжая на своих "Мерсах", выворачивают голову на 360 градусов! А как любят нашу стряпню, когда мы празднуем на работе, например, день рождения!
Всего наилучшего, Alles Gute!

Лариса Финкель   22.04.2010 18:37     Заявить о нарушении
А как на халяву пьют? И не только пиво! Спасибо Вам за посещение моей странички! Счастья Вам и Добра!

Владимир Берштейн   22.04.2010 22:37   Заявить о нарушении
Владимир, браво!

Владимир Величко   03.10.2010 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.