Молитесь Святому Патрику!

  Из года в год, в одно из мартовских воскресений, В Москве на Новом Арбате проходит праздничный парад в честь Святого Патрика. Эта странная традиция возникла вначале девяностых, с воцарением мера Лужкова. Этот святой, которого в Ирландии почитают в качестве крестителя этой страны, жил и творил чудеса в пятом веке нашей эры, в те времена, когда пал Древний Рим. День памяти этого святого отмечается 17 марта. В честь него принято устраивать праздничные карнавальные шествия- парады. Благодаря телевидению и кино мы знаем  кое- что об этом святом, о трилистнике, леприконах. В кадрах телевизионных новостей мы видим, что эти парады- красочное, весёлое и увлекательное зрелище. Однако,  при чём здесь Россия?  Какое отношение  имеем мы к католическому святому? Правильнее бы было устраивать парады в честь  крестившего Русь Святого Равноапостольного князя Владимира! Да, праздник Святого Патрика отмечают во многих странах, где высок процент выходцев из Ирландии. Например, в США, где таковые составляют около пятой части всего населения, или Канаде.  В Москве ирландцы конечно же есть. Это крайне немногочисленные туристы, дипломаты, бизнесмены. Однако устраивать ради них парад на одной из главных улиц столицы, при этом перекрывая движение на правительственной трассе, - не слишком ли много чести! Кстати, в Москве жителей в два с половиной раза больше, чем в Ирландии. Не всякий прохожий, если его остановить на улице и попросить показать на карте Ирландию, сможет это сделать. Не каждый сможет назвать её столицу-Дублин. Женщины, быть может, вспомнят, что  Скарлетт родом оттуда (кстати, президент там женщина). Почему же мы должны почитать чужого святого? На Земле свыше двух сотен государств, три мировых религии, множество национальных, но на Руси  большинство верующих- православные.   Попросите  того же прохожего  назвать имена известных ему русских святых. Вряд ли он назовёт больше десятка. Мы и своих -то православных святых мало знаем и почитаем! А тут чествуем чужого! В 1999г, после дефолта нелепую традицию отменили, потом вдруг возродили вновь. Почему же наш мэр Лужков  питает такую необъяснимую слабость к чужому празднику? Или эта слабость не совсем бескорыстна? Говорят, деньги на парад выделяют ирландцы. Впрочем, может быть, Лужков молился, и святой помог ему разбогатеть, ведь леприконы знают тайны кладов? Впрочем, что это я! Усомниться в честности российского чиновника!? Чревато! Ведь о честности и неподкупности Лужкова можно слагать легенды.  Действительно, супруга мера – удивительно удачливый бизнесмен, самая богатая женщина России. Однако, Лужков неоднократно утверждал, что не имеет к её бизнесу никакого дела. Есть вроде бы у нас закон, что совместно нажитое в браке имущество принадлежит супругам в равных долях.  Если человек, у которого по данным журнала «Форбс» 4,2 млрд. долларов, неожиданно, не дай бог конечно- не желаю Елене Батуриной зла, внезапно умрёт, не оставив завещания, то Лужков получит 2,8 миллиардов зелёных, а двум дочкам достанется по 700 миллиончиков! Но кто посмеет усомниться в честности и бескорыстии мэрской четы? Тех, кто пытался это сделать, Батурина привлекала к  суду и неизменно выигрывала дело. Ведь суд заставлял клеветников представить убедительные доказательства, что порою непросто сделать даже следственному аппарату.  Поэтому мне трудно усомнится в честности и бескорыстии мера и его супруги. Эх, жаль нет у нас праздника, пусть не святого, ОБХСС!


Рецензии