Про Лёшу... ч. 6-я

Характер у Леши простецкий.
Как некоторые даже говорят - «простодырый».
Ну, эт в том смысле, что без хитростев.

Расчеты шестерен, и цилиндрических, и конических на заводе выполнял в основном он.

Не, ну могли и другие инженеры, конечно, но Леша был самым опытным, т.к. вел группу шестерен.

Для неинформированных читателей хочу сказать, что, например, расчет зубчатой прямозубой шестерни начинается с простой формулы – модуль умножить на Z - где Z - количество зубьев шестерни. Модуль - важнейший технический показатель, который определяется, как длина дуги по делительной окружности, приходящийся на один зуб. Можно определить различными способами. Часто задаётся.

Других – косозубых, конических и пр. формулы включают всякие там синусы, косинусы и другую заумную хрень, за умение пользоваться которой, посторонние заказчики иногда платят денюжки.
И, если заказчик не жлоб, то и неплохие.
Самым дорогим считается расчет коничек, т.к. включает еще и расчет карт наладок станка.

Зуборезчики, изготавливающие шестерни для заказчиков со стороны, что-то конечно получали.

Леше иногда перепадал от них стакан водовки, который выпивал он после работы, за их станками, закусив черствым сухариком с пожелтевшим ломтиком прошлогоднего сала, оставшегося после мышиного обеда.
А може, даже и занюхав рукавом пижнака, который бывал на поверхности обеденного стола и носил слабый запах былого пиршества.

Получал он заказы и со стороны начальства.
Ну, это когда к ним приезжали заказчики-соратники со стороны.
За эти заказы он воопче ничего не имел.

Помню случай, когда я, (будучи замом) оставался за отсутствующего начальника отдела, и увидел на рабочем столе Леши партию коничек.
Сразу понял, что ведется очередной расчет.

- Семеныч, че т я не понял? Наш завод, вроде, такой продухт не производит?!
- Дык, это, Иваныч, Николаич сказал-срочно, вроде как.

- А ты почему ему не сказал, что у тебя непосредственный начальник есть, которого ты (как-бы) и слушаешься?
Леша смотрел удивленно глупыми глазами наивного мальчугана, впервые увидевшего голую тетеньку.

Я  понял, что он не понял.

Короче, позвонил (естессно из другого кабинета) я директору, обоснованно и вежливо спросил, пошто подчиненный мне инженер отдела выполняет работу, о которой я ничего не знаю.

- Иваныч, загляни ко мне - по телефону не будем.

Заглянул.
Тот пояснил, что приехали заказчики. Надо срочно изготовить шестерни.
- Тебя где – то не было на месте, тогда я Алексея и вызвал.
- Ты конечно прав, но – короче - поймешь.

- Да, конечно, Николаевич.
- Все понятно.
- Но я специально вызвался на такой разговор.
- Надеюсь, что поймете.

- Алексей Семеныч такой ведь человек, что ничего не спрашивает, и не просит.
- А его иногда просто эксплуатируют.
- Он же ничего не имеет за эти расчеты, а иногда бы и мог.

- Понял, Иваныч. Я как - то и ни к чему?

Спустя неделю Леша среди рабочего дня принес в отдел стопку книг.
Коллеги собрались у него за столом.
Книги – хорошие - "с картинками".

- Во, за расчет - далИ.
  Я понял, что заказчики как то связаны с книгами.

Был рад за него. Пусть читает.

Извините граждАне за длинное вступление.
Но, иначе, мозг «не прожует».

Приехал ко Льву (это наш конструктор) знакомый товаришч.
С заказом на изготовление ПРЯМОЗУБЫХ шестерен.
Леша был на вызове в цехе.
 Лев естессно объяснил товаришчу, что энто не просто.
- Надо время на расчет (придётся как минимум «пизирек» расчетчику),
потом –изготовление - токарю, зуборезчику, термисту.
Лев, с заботой о Леше, тоже включил его в смету.

- Да, понятно, какой разговор?

Приходит Леша - Лев ему коротко (и подмигивая, чтоб тот понял)суть (При этом же товаришче)-
- А ЧЁ ТУТ ЩИТАТЬ? – ЗАЯВИЛ ЛЁША. – МОДУЛЬ НА ЗЭТ!!! И ВСЁ!


Рецензии
Мде... не знает человек себе цену и труду своему, увы! А заказчик-мироед и рад все нахалявку! :(( Богата наша земля на кулибиных и левшей с душой нараспашку! :)
С уважением,

Алекс Сидоров   12.07.2009 19:05     Заявить о нарушении
Мерсибо, Алекс.
Он сейчас пенсионер, а натура такая же...

Анатолий Киселёв   14.07.2009 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.