Сделка

               
               

    За время службы много пришлось услышать  «баек». Как потом выяснялось, часть из них имели место быть, но после многократной передачи из уст в уста, обрастали новыми деталями или искажались, - в зависимости от воображения очередного рассказчика. Это своего рода полезный служебный фольклор, из которого черпались правила выживания. Случай, про который хочу рассказать, скорее всего был, так как главным героем был реальный человек, которого я реально знал, да и рассказчик не имел привычки приврать…
    Был я как-то на посту со своим наводчиком Серегой. Дело обыденное,- пару раз за сутки сходить на пост. Самое подходящее место поговорить «за жизнь», что-то вспомнить или похохмить. Разговаривали про разное. Обычно про жизнь на «гражданке», про дом, про девчонок и прочее. Или обсуждали реалии службы.
Про что  говорили в этот раз, - всего не упомнишь…
  Серега спросил, - помню ли я Мишу-фельдшера? Что за вопрос,- конечно же помню.
Он чуть более пол-года назад был  на нашем объекте. При первой встрече и знакомстве с ним в глаза бросилась необычная шапка. Её называли «памирка». Это не обыкновенная солдатская шапка из «искусственного чебурашки», а мутоновая, с удлиннеными ушами. Говорят, что такие выдают на высокогорных заставах, где климат более жесткий.   Должность фельдшера в армии обычно занимали прапорщики медицинской службы. Миша же был «срочником», и на те же посты ходил, как и другие солдаты и сержанты. К тому же мы были с ним одного призыва. Общаться приходилось часто.
  Потом мы уехали на засаду, прихватив пару боевых операций, причем одну «долгоиграющую». По возвращении Миши уже не было на нашем объекте.
  Но месяц назад я его мельком видел в Союзе при печальных обстоятельствах. Случилась поломка машины при проводке колонны. Все наши бронемашины вернулись на объект, а нас бросили на границе. Мы пошли в отряд на ремонт. Серега «схитрил»,- сходил в санчасть, вылечил зубы, и на бортах смотался  на объект. Мы же остались вдвоем с механиком-водителем менять двигатель. Пошел я как-то в столовую на обед, и пообедав, присел на лавочку, рассматривая происходящее вокруг. Сначала я с интересом наблюдал, как занимается на спортгородке боевой подготовкой молодой «губарь» под наблюдением часового. Зрелище действительно интересное. Парень отрабатывал передвижение по-пластунски с оружием. У него был железный автомат Калашникова, в прямом смысле этого слова. Какая-то светлая голова придумала сделать автомат, вырезав автогеном силуэт автомата из стального листа, толщиной миллиметров тридцать. Причем силуэт обозначили с большим  припуском в плюс. Не знаю, сколько весил этот автомат…     Потом к санчасти очень резво подъехала медицинская «буханка», из нее выскочил Миша, резко распахнул задние двери машины, и вытащив оттуда солдата, держа на руках, бегом понес его в здание санчасти. Солдат был с оголенным торсом, Миша перехватил его руками, боец безжизненно перегибался, выпячивая ребра. Кисть руки была  разворочена в лохмотья.
   Вечером стало известно, что в учебном центре произошел несчастный случай со смертельным исходом. Решил боец себе сделать на «дембель» подарок. В качестве сувенира выбрал патрон от КПВТ*, решил его отшлифовать. Вот только с патроном ошибся,- ему бы обыкновенный взять, а он МДЗ (мгновенно действующий зажигательный)взял. Начал шлифовать наконечник пули. Естественно пуля взорвалась.
Почти до «дембеля» дослужил, а патроны различать не научился.
  Отвлекся я, однако, от темы. Оказывается, после нашего отъезда на вышеупомянутую засаду, перевели его в мангруппу, что километрах в сорока от нашего объекта.
  А произошло с Мишей вот что. Забыли его на посту…
Услышанное поразило меня до глубины души. Да, бывали случаи, что бойцы теряли оружие.Потом находили. Но вот чтобы человека забыть,- услышал такое впервые...
   А дело было так. Засада подходила к концу, все потихоньку собирались. Мишу назначили в наблюдение. Все сели на БТРы, и уехали. Миша  остался сидеть на сопке. Не понял... Уехали? Без него? Что за ерунда такая? Вот незадача... И радиостанции с собой нет, чтобы сообщить, типа, вы что мужики, совсем охренели... Короче, - дело к ночи.
Делать нечего, надо к своим пробиваться. До подразделения километров двадцать.
Взял Миша ноги в руки, и к своим пошел. Напрямик через сопки. Однако пришлось через один кишлак «внаглую» пройти. А куда деваться? Затвор передернул, граната в руке.  Это место своего рассказа Серега особо выделил, посмеиваясь.
    А в мангруппе по прибытию построение, проверка личного состава и оружия. И вот только здесь выясняется, что наблюдателя забыли! «Задница» полная. Все срочно на «бронники», и обратно. Приехали, а Миши нет… Облазили все окрестности,- нет никаких следов. «Полная задница» вырастает до неимоверных размеров. Вернулись ни с чем.
    А Миша пришел под утро.  Подошел к посту около основного входа, часовой ему рассказал, что все на «ушах стоят».  Миша прямиком в штаб. Начман его уже ждал (часовой по телефону дежурному доложил). Увидев его живым и здоровым, облегченно вздохнул. Что там и как разговор происходил, об этом никто не знает.
   Только все же просочился слух, что предложил начман ему сделку,- медаль «за Отвагу» в обмен за молчание про этот случай. Даже если это и так, то Миша свою медаль честно заслужил. Я так считаю.

PS:  Рассказ был услышан мной не из первых уст, и сколько пересказов и интерпретаций имел,- не имеется возможности установить.
 Поэтому этот рассказ можно отнести к разряду «реальных баек».

Примечание: КПВТ - крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый.


Рецензии