Земной путь глава 33

33
   - А про то, что происходило с церковью после революции, даже и говорить не хочется, - продолжал Сергей. – Подавляющее большинство священников были расстреляны, почти все храмы закрыты. В живых оставляли только тех священников, которые поклонялись бесовской советской власти. Сталин фактически подчинил церковь своему контролю. Именно он и назначил патриархом митрополита Сергея, поскольку был уверен в нем. Сталин пригласил его к себе и предложил ему роль патриарха, поставив твердое условие держать церковь в подчинении у Сталина. И Сергий сразу же согласился. Из концлагерей были вызваны епископы, на которых Сталин мог надавить, и они, путем голосования, весьма похожего на советское, выбрали Сергия патриархом.
   Сергий тут же публично заявил, что Сталин послан людям от Бога, и что служение Сталину есть служение Богу. Подобное заявление, и клятва верности стало своего рода публичным отречением церкви от Бога. И это несмотря на то, что последний патриарх Тихон публично назвал советскую власть властью сатаны, и призвал ни в коем случае ей не поклоняться. Как же еще можно охарактеризовать слова Сергия, кроме как назвав их богоотступничеством? Это и было отречением церкви от Бога. И до сих пор церковь не принесла публичного покаяния в своем богоотступничестве.
   После этого, в годы советской власти все патриархи и епископы назначались, по сути, верховной кремлевской властью. О каком уж тут христианстве можно речь вести. Семьдесят лет церковная литература была под запретом. Библия была под запретом! Что плохого в ней содержится? Чего так боялась советская власть в «Новом Завете»? Имени Божьего, вот чего. Оно было самым страшным врагом его. Коммунисты боялись, что люди потянутся ко Христу, так как сами они были слугами дьявола.
   И лишь только в девяносто первом году эти узы были сброшены Ельциным. Было разрушено тоталитарное государство, и христианство вышло из-под запрета. В церквях вновь стала продаваться Библия. Человек получил возможность вновь найти путь ко Христу, что в годы советской власти было совершенно немыслимо.
   И что же? Народ, вместо того, чтобы очищать себя от грязи, стал еще больше в ней тонуть. Вместо того чтобы жить нравственной жизнью и возрождать страну, разрушенную коммунистами, народ стал разрушать ее еще больше. Ведь все преступления творятся руками населения. Из него вышли бандиты, грабители и убийцы. И вообще, почему сейчас многие так стараются обвинить в своих грехах Ельцина? Он всего лишь предоставил людям свободу выбора и свободу действия, так кто же виноват в том, что люди использовали эту свободу во вред самим себе и во вред окружающим. Это говорит лишь об одном; человек так развращен и обезбожен, что просто не в состоянии идти по пути, указанному Христом. Не может и не хочет. А не хочет потому, что вера христианская ему чужда и непонятна.
   И главным виновником того, что христианство чуждо русскому народу является церковь. Да-да, сама церковь, как это не ужасно звучит! Получив доступ к сердцам людей, она не воспользовалась этим. Самым разумным было бы сейчас вносить Евангелие в сердца народа, подавая собственный пример благочестия. Но вместо этого церковь бросила все свои силы на то, чтобы быть возле власти, на то, чтобы дружить с сильными мира сего. Ни для кого не секрет, что большинство храмов, построенных за последнее десятилетие, строилось на криминальные деньги, на деньги бандитов. И церковь активно стала прославлять криминал, называя власть имущих Богом избранными, награждая орденами, и все такое прочее. Стала учить тому, что тот, кто пожертвует церкви много денег, будет искуплен от ада, и непременно попадет в рай.
   Невольно вспоминаются слова писателя-сатирика Михаила Задорнова: «Бандиты стали настолько верующими, что стараются замочить своих врагов до Прощеного Воскресенья». Невыносимо видеть все это! Видеть и слышать. Народу преподносится ложный Христос, который, якобы, всегда на стороне тех, у кого имеются власть, сила и деньги. Народ же озлобляется на церковь, видя все это, видя подобную несправедливость.
   А церкви все это глубоко безразлично. Им живется хорошо, все остальное вторично. Недавно прочел в Интернете на форуме мнение людей о Православной Церкви. Почти все негативные. Почти все считают, что церковь служит деньгам. Прочел как-то такую фразу: «Перестала хотя бы церковь подачки принимать у тех, кто Россию продал, предал и разворовывает ее, раз уж у нее ничего святого не осталось. Церковь себя дискредитировала». И самое обидное, что это не речи врагов церкви, а речи простых граждан, ежедневно видящих этот беспредел, творящийся вокруг них. И как мало похоже наше духовенство на апостолов Христовых! Священники проповедают, что духовенство должно жить лучше, чем живет большинство простых людей, но разве Иисус Христос не учил своих учеников: «Не имейте двух одежд и двух пар обуви. Учите людей  учению, которое я вам проповедую, и будьте живым примером людям».
   Тогда почему духовенство так стремится к материальному благополучию? Большинству священников безразлична душа человека. Сколько раз, бывая на исповеди, я видел у священника на лице скуку и безразличие. Ему безразличны были мои грехи, он уже наслушался подобных исповедей от других, ему безразлична моя душа. Все, что ему хотелось в момент моей исповеди, это чтобы я уступил место другому, и конвейером прогнать всех исповедующихся, не выслушивая их исповедей. Единственное, что по-настоящему волновало священника, это чтобы люди положили как можно больше денег к нему в шапку. Какое неудовлетворение чувствуешь после такой исповеди.
   А большинство людей учения христова вообще не знают. Они в руках и Библии вообще не держали. Сейчас в прессе столько ложных учений появилось, что человек просто не способен разобраться в том, где правда, а где ложь. Многие ищут ответа, но не могут найти. Люди запутались вконец. А недавно я в Интернете прочел слова дьякона Андрея Кураева: «Если человек не способен отличить правду от вымысла, то он просто дурак, а дураки церкви не нужны». Как же цинична эта фраза! Какое самодовольство в ней заложено. Получается, если я знаю истину, то я умный, а тот, кто ее не знает, тот дурак. Какое ужасное бахвальство. Да это же откровенный плевок духовенства в душу всего человечества. Они, получается, Богу нужны, а запутавшиеся люди, одуревшие от пропаганды, нет.
   Душа так и просит обратиться к церкви с такими словами: «Не боитесь ли вы, господа избранные, что как раз именно вы-то и окажетесь не нужны Богу. Вот за эти самые слова, которые вы бросаете в лицо людям, и окажетесь не нужны. Неужели же вы не понимаете, что сами же и провоцируете повторение семнадцатого года? Неужели же вы не понимаете, что когда церковь отделяет себя от народа, тогда и возникают антирелигиозные настроения в массах? Когда между духовенством и народом возникает пропасть непонимания. И когда духовенство превращается в какую-то элиту, аристократию, блаженствующую на фоне полунищего народа, да еще и с таким самодовольством плюющего ему в лицо, тогда-то и разрушается государство. С разлагающегося духовенства и начинается разложение мирян.
   Не задумывались ли вы о том, почему вдруг так участились случаи убийств священников? Почему их стали сжигать вместе с семьями? Почему горят храмы и монастыри? Почему разрушается и уходит под воду Киево-Печерская Лавра? Уж не потому ли, что в ней хоронят теперь криминальных авторитетов? Ведь в Псково-Печерской Лавре произошел подобный случай. В нем захоронили Николая Гавриленко, бандита, собственноручно убившего больше двадцати человек. Бандитов стали хоронить вместе со старцами! Нет ли в этом Божьей кары! Ведь неспроста все это, неспроста. Подумайте над этим, задумайтесь святые отцы! Если так будет продолжаться и дальше, то кара Божья будет еще страшней. Церковь истребится с лица земли, как ненужный элемент».
   Сам Иисус Христос называл ветхозаветных священников сынами дьявола. Он прямо говорил: «Ваш отец дьявол и творите вы волю его. И куда иду я, туда вы не сможете придти». Этими словами он прямо указывал на то, что мало священников сможет в рай войти. О, как любят современные священники повторять эти слова, обличая ветхозаветных священников, и совершенно не желают понимать того, что эти слова в равной степени относятся и к ним самим. Не желают видеть того, что сами же повторяют все прегрешения ветхозаветных священников, что сами тоже одержимы страшнейшим грехом гордыней и самодовольством, уверенностью в своей правоте и непогрешимости. Мне страшно становится от одной мысли о том, куда мы идем, и чем можем закончить.
   - Это верно, - подала голос Ксения. – Церковная деятельность превратилась в политику, цель которой максимально укрепиться у власти и извлечь как можно больше выгоды для себя. Да если бы Иисус Христос снова спустился на землю, и попробовал обличать современных священников, то они бы его сами распяли. Не позволили бы они обличать себя, так как считают себя наместниками Бога. Им не нужен ни сам Христос, ни его учение, а нужно лишь его имя, для того, чтобы прикрывать им свои дела.
   - Как ни ужасны твои слова, но я не могу с ними спорить, - признал Сергей.
   - Ну, и какой же может быть выход из создавшегося положения? – спросила Ксения. – Может быть, следует создать новую церковь? Начать все, так сказать, с нуля?
   - Нет, - покачал головой Сергей. – Это ничего не даст. Новая церковь повторит все грехи старой, а может быть пойдет еще дальше. Пошла же Новозаветная церковь путем Ветхозаветной. Так будет происходить каждый раз, сколько не создавай новых Церквей. Когда человек начинает чувствовать себя исполнителем воли Божьей, начинает говорить от лица Всевышнего, он становится уже не способным противостоять искушению, и впадает в гордыню. Чувство власти разрушает его. Оно опьяняет, заставляет смотреть на людей свысока, чувствовать свое превосходством над остальными людьми. Человек, обладающий властью, становится неспособным противостоять искушению. В чем проблема наших чиновников? В том, что они берут взятки. А разве священники не такой же человек, как и чиновники? Потому-то и разлагается и духовенство, и государство, что не могут люди удержаться от соблазна. Деньги – это все! И сколько не заменяй одних людей другими, ничего не изменится. Вновь пришедшие будут продолжать грехи ушедших.
   - Тогда, значит, надо назначать тех людей, которые бы не соблазнялись деньгами, - высказала предложение Ксения. – Неужели же не существует честных людей?
   - Чем больше я думаю над этим вопросом, тем больше мне кажется, что честным человек бывает только до тех пор, пока у него нет возможности что-либо безнаказанно украсть. Слишком силен соблазн.
   - Но что же тогда делать? Как быть? Как выходить из такой ситуации?
   - А ничего и не нужно делать! – возразил Сергей. – Не нужно ничего придумывать, не нужно никаких новшеств. Не нужно создавать никаких церквей, придумывать новых религий. Существует Евангелие, существуют заповеди. По ним-то и нужно нам всем равняться, согласовывать с ними наши законы, порядки. Там есть ответ на любые жизненные вопросы, нужно только поискать внимательней. На все есть ответы. Другой вопрос, как Евангелие донести до масс. Ведь не каждый же пойдет в церковную лавку, чтобы покупать «Новый Завет». Необходимо вести просветительскую работу, выпускать художественную литературу, которая бы основывалась на Евангелии, заняться рекламой подобных произведений, чтобы вызвать у людей интерес к ним. Ведь церковь же неоднократно заявляла, что сейчас появилось множество православных бизнесменов, которые верят в Бога. Обратились бы к ним, пускай займутся спонсорством подобной литературы. Ведь писателей на подобную тему очень много, но почти никто из них не имеет возможности себя реализовать. Вот на что сейчас надо концентрировать внимание, на просвещение!


Рецензии