Еше чего не хватало!

   Ирка грела свой живот у плиты в ожидании мужа. Так: чугунок с мясом, сковородка с картошкой. Слава богу, что салат порезан и огурчики с пупырышками красиво разложены. Хлеб… Она совсем забыла про хлеб! Нож быстро заработал в умелых Иркиных руках. Ну вот и все пожалуй. Что-то Лешка задерживается. У нее сейчас все перестоит и потеряет вкус. Ирка отрегулировала конфорки на минимум.
     Наконец-то долгожданный звонок. Ирка облегченно вздохнула и пошла открывать.

     Лешка быстро поглощал Иркину стряпню, зажмуривая от удовольствия глаза. Когда с ужином было покончено, Ирка подала мужу чай, а сама принялась мыть посуду.
- Леш, у меня деньги кончились, - пожаловалась она мужу. – А завтра надо купить… - Ирка перечислила длинный перечень вещей необходимых в хозяйстве.
- Ну ты ва-аще, - поперхнулся Лешка чаем. – Я же тебе только-только давал. Куда ты только деньги деваешь?
- Леш, - Ирке страшно не хотелось ругаться, поэтому она пустилась в объяснения. – Сейчас все так подорожало.
- Ага, подорожало, - передразнил Лешка жену. – Все твое «подорожало» в ванне висит. Одних колготок не пересчитать.
- Ты ешь не колготки, а мясо, - закусила губу от несправедливых обвинений Ирка. – Если хочешь, я буду тебя колготками кормить.
- Я тебе не про то, - выдохнул Лешка. – Кризис сейчас. Деньги надо расходовать экономнее.
- Как это экономнее? Может меня научишь? Ты все-таки экономист.
-  Хорошо, - быстро согласился Лешка. – Я тебя научу как надо вести хозяйство, если уж тебя в семье не научили.
     От таких несправедливых обвинений Ирка готова была разрыдаться. Чему ее не научили в семье? Она умела практически все: шить, вязать, готовить. Она из ничего создавала маленькие пустячки для убранства их нового жилища. Никто не верил Ирке, что это её работа, а не дизайнерский изыск. Кроме того, Ирка обходилась самым необходимым и никогда не просила мужа о покупке очередных бриллиантов или норковых шуб. Подруги предостерегали Ирку о последствиях такой нетребовательности, но она так и не научилась, по выражению тех же подруг, «тянуть из мужика деньги». И вот сейчас она выслушивает все эти обвинения!
     «Ничего», - подумала Ирка и набрала в грудь побольше воздуха, чтобы не разреветься от несправедливого упрека. – «Посмотрим, что сможешь ты», - вверила она финансовое благополучие своей семьи в руки своего благоверного.

     На следующий день Лешка пришел домой с двумя огромными пакетами.
- Вот. Все купил. Чек надо сохранить. В конце месяца пересчитаем наши расходы.
- Хорошо, - согласилась Ирка и принялась распаковывать сумки.
      Содержимое сумок состояло исключительно из полуфабрикатов.
- Свари пельмешки, - услышала Ирка из комнаты голос мужа.
     Ирка послушно поставила воду. Потом хотела по привычке кинуть туда карри или куркумы, но вовремя, мысленно стукнув себя по рукам, отказалась от этой затеи. Экономить так экономить!
- Ну, - радостно потирая руки, зашел на кухню муж. – Где наши пельмешки? – тут же аромат магазинных пельменей ударил ему в нос, который моментально собрался в гармошку. – Чем это так мерзко воняет?
- Твоими пельменями.
- Ты нарочно мне решила испортить аппетит?
- Даже и не думала, - наступила на горло своему гневу Ирка.
     Продолжая удерживать свое негодование пяткой, Ирка протянула мужу тарелку с пельменями.
- Сметану давай, - распорядился муж.
- А ты купил? - задала вопрос на засыпку Ирка.
     Лешка, не желая признавать свое поражение, быстро предложил другой вариант:
- Ничего страшного. Можно поесть с маслом.
- Хорошо, - опять согласилась Ирка. – Только утром ты останешься без бутербродов.
- Сейчас поужинаю и схожу за маслом, - нашел выход из положения Лешка.
     Ирка послушно поставила масленку на стол. Больше всего ее интересовала реакция мужа на магазинные пельмени. За все время их супружества, Ирка ни разу не позволила себе накормить ими мужа.
     Усилием воли зафиксировав намертво мышцы своего лица, Ирка отправила себе в рот первый пельмень. Лешка, увидев довольное выражение лица жены, последовал ее примеру. Но в отличие от Иркиного Лешкино лицо свела судорога.
- Что это за гадость? – недовольно поморщился он.
- Твои пельмени, - отозвалась Ирка будничным голосом.
- Но их же невозможно есть! – покраснел от негодования до состояния рабочей стадии паяльника Лешка.
- Может котлеток или блинчиков разогреть? – участливо поинтересовалась Ирка.
- Я на диете, - резко отодвинув от себя тарелку, Лешка поднялся из-за стола и вышел из кухни.

     Своего милого Ирка нашла через полчаса на диване. Он лежал с закрытыми глазами и стонал.
- Что случилось?
- Ты меня отравила, - еле приоткрыл маленькие щелочки глаз муж. Открыть глаза полностью у него не получилось. Магазинные пельмени не давали ему для этого необходимого количества энергии.
- Тебе дать таблетку или скорую вызвать? – невозмутимо предложила Ирка.
- Ничего не надо. Дай мне спокойно умереть, - огрызнулся Лешка.
     Ирка удовлетворила его просьбу. Оставив своего благоверного умирать на диване, она пошла и постирала его рубашку хозяйственным мылом из запасов своей бабушки.

     На завтрак Ирка приготовила блинчики из того же продуктового набора. Пахли они бесподобно, но после первого же укуса, Лешку вновь постигло горькое разочарование.
- Ты решила наградить меня гастритом? – желчно прошипел он, выходя из кухни.
- Это твой выбор, - мягко фыркнула Ирка. – И еще. Гастрит – это не Почетная грамота, чтобы тебя ею награждать.
     Через несколько минут из комнаты раздался трубный глас Лешки.
- Чем воняет моя рубашка? - возмущенно потряс он своей экипировкой перед Иркиным носом.
- У меня не было ни порошка, ни ополаскивателя, - честно повинилась Ирка. – Поэтому я выстирала твою рубашку хозяйственным мылом.
- Этот мерзкий запах перебивает даже парфюм! Я же задохнусь! – предупредил о последствиях ношения такой рубашки муж.
- Что делать? – пожала плечами Ирка. – На дворе кризис. Надо экономить.
- Но не до такой же степени! – возмутился Лешка. – Вот, - протянул он Ирке несколько купюр. – Сходи в магазин и купи все что нужно. И про ужин не забудь.
- А это куда? – указала Ирка рукой на холодильник.
- На помойку, - вынес категоричный приговор Лешка. – Я сам вынесу.
- Так нельзя, - подняла бровь Ирка. – На дворе кризис, а ты продуктами разбрасываешься. Так никаких денег не хватит.
- Не хватит – заработаю еще, - выпалил Лешка. – Бери деньги.
- Ну уж нет. Сегодня пойдем в магазин и вместе будем покупать продукты. Купим все, что ты сочтешь нужным.
- Но я же с работы, - захотел увильнуть от продуктового шоппинга Лешка.
- Я тоже не с курорта, - отрезала Ирка. – У меня такой же восьмичасовой рабочий день.

     Вечером они отправились за покупками. Непринужденно болтая с Иркой, Лешка  досадовал сам на себя. Угораздило же его вступить в пререкания с женой! Он прекрасно знал наперед, что ничего хорошего из этого не выйдет, что его жена не такой человек, чтобы не воспользоваться моментом. Лешка был уверен, что Ирка проведет его по всем отделам этого растреклятого магазина, устроит ликбез по поводу того что надо, а чего не надо покупать. В конце-концов все сведется к тому, что он постоянно будет ходить по магазинам. Ирка без труда сумеет внушить ему, что это священный долг и обязанность каждого мужа. Однако Лешка считал себя настоящим мужчиной. Для чего он женился? Ну уж точно не для того, чтобы по магазинам ходить! Это обязанность жены! Еще жена должна следить за домом, готовить вовремя еду, стирать и гладить мужу рубашки и … Додумать Лешка не успел. Ирка стояла на ступеньках магазина и выразительно смотрела на мужа, подавая ему знак глазами, что пора мол открывать перед ней дверь. «Стерва!» - подумал Лешка, но дверь распахнул.
     В магазине стоило только Ирке показать пальцем на какой-нибудь продукт, Лешка моментально укладывал товар в продуктовую тележку. «Не буду ругаться, - успокаивал себя он. – Если все пройдет тихо, то может удастся избежать скандала и жизнь потечет по-прежнему».
     Переходя от витрины к витрине, Ирка ловила на себе сверлящие взгляды продавщиц. Причину этих взглядов Ирка никак не могла понять, а спросить почему-то стеснялась.
      Когда они набрали полную тележку продуктов и подошли к кассе,  одна из кассирш, заметив в Лешкиной руке бумажник, не выдержала и прилюдно устроила Ирке выволочку;
- Вы только посмотрите на нее, - обрушилась водопадом оскорблений на Ирку кассирша. – Учитесь, как надо мужика раскручивать. Постыдилась бы! Увела кормильца из семьи. Он тебе тут продукты покупает, а дома у него жена с голодными детьми сидит!
     Тут Ирку осенило. Лешка на стороне завел семью. Со своей женой, пусть даже гражданской, он часто бывает в этом магазине, поэтому все продавцы его знают. А с ней он в этом магазине первый раз. Вот почему персонал награждал ее такими взглядами!
- Развод! – развернулась на 180 градусов от кассы и пошла на выход Ирка.
- Почему? За что? – недоуменно вопил ей вслед муж, пытаясь собрать купленные продукты в пакеты.
- Вы женаты? – недоуменно воскликнула и подняла на лоб глаза кассирша.
- Естественно, - промычал Лешка, а Ирка замедлила шаг.
- И ты своей жене денег не даешь! Контролируешь каждую копейку ее расходов! – моментально сменила объект критики кассирша.
- Она сама не хочет деньги брать, - от таких несправедливых обвинений Лешка чуть не пустил слезу.
- Это правда? – грозно сдвинув брови, адресовала свой вопрос остановившейся у дверей Ирке кассирша.
     Ирка смогла только кивнуть. Она для себя еще не совсем решила вопрос о наличии второй семьи у мужа.
- Вы его здесь с кем-то видели? – воспользовавшись моментом спросила она у кассирши.
- Нет, - в подтверждении своих слов выпучила та глаза.
- А чего ж вы мне про его семью рассказывали? – излила свой праведный гнев на работника прилавка Ирка.
- Ты чего, дура? – моментально нашлась кассирша. – Где ты видела, чтобы муж с женой ходили по магазинам за продуктами и при этом муж расплачивался?
     Ирка не найдя достойного ответа для возражения, только пожала плечами.
- Вот-вот, - вздохнула кассирша. – У мужика все деньги надо отбирать. Иначе пропьет или по бабам прогуляет.
- А зачем вам такой мужик? – удивилась Ирка.
- Как зачем? – за все время разговора глаза кассирши так и не смогли принять естественный размер. – У всех есть, а у меня нет?
- Он же не последний мужчина на земле, - не могла сдержать улыбку Ирка. – Возьмите себе другого.
- Как это? – ошалела от Иркиных слов кассирша.
- А так. Очень просто. Прогоните своего алкаша, а себе найдите мужчину для души.
- Ты своего отдашь? – решила «ковать железо» не выходя из своего закутка кассирша.
- А почему вы хотите именно моего? – закрыла грудью мужа Ирка.
- Я таких как твой, никогда не видела. Отдай мне его, а? – жалостливо склонила голову к плечу кассирша.
- Может быть вы меня спросите? – раздался из-за Иркиной спины Лешкин голос.
- Чего тебя-то спрашивать? – махнула на Лешку рукой кассирша. – Бабы между собой всегда договорятся быстрее.
- А вот и нет! – задрал нос к потолку Лешка. – Бабы из-за мужиков всегда только ругаются и дерутся.  Мужчина – он для женщины венец. А венцы на дороге не валяются. Бывают валяются в придорожной канаве, но это венцы безбрачия.
- Бабы из-за мужиков дерутся только в низкобюджетных латиноамериканских сериалах и в дурных книгах, - обиделась на Лешку за весь женский род Ирка. – А на самом деле женщины давно правят миром…
- Особенно жены, - поддержала Ирку продавщица. – Не зря говорят: «Муж голова, а жена шея. Куда шея повернет, туда и голова смотрит».
- Не отдавай меня! – интуитивно уловив критический момент, жалостливо, как нищий на паперти, тихо попросил Ирку Лешка.
     Ирка задумалась. С одной стороны, она уже успела устать от семейной жизни. То ли дело период ухаживания! Никакого тебе быта, а только цветы и шампанское. С другой стороны, когда Ирка сломала себе ногу, Лешка каждый день после работы приезжал к ней в больницу и занимался «посевной». Он сеял по карманам врачей, медсестер и санитарок денежные знаки справедливо полагая что они прорастут повышенным вниманием к его любимой жене. А потом когда Ирке удалось встать на костыли, муж возил ее к озеру, чтобы на Иркины щеки вновь вернулся тот цвет лица, который она опрометчиво забыла в больничной палате.
- Не отдам! – жестко отчеканила Ирка кассирше.
- Почему? – искренне удивилась собеседница.
- Самой нужен.
- А мы сейчас у него спросим, - устроила провокацию кассирша. – Слушай, ты, - попыталась визуально достать она из-за Иркиного плеча Лешку, - хочешь со мной жить? Если согласишься, то тебе по магазинам ходить не придется. Я сама буду все приносить, - добавила она замануху.
     Ирка была уверена, что муж ответит сразу категорическим отказом, но Лешка, выйдя из-за Иркиной спины изобразил на своем лице глубокую задумчивость.
- Даже и не знаю, - неторопливо произнес он.
- Можешь не затруднять себя выбором, - фыркнула Ирка и бросилась вон из магазина.
- Я сейчас вернусь, - заверил Лешка кассиршу. Тетка не желая расставаться со своим трофеем попыталась ухватить Лешку за рукав, но он быстро, воспользовавшись моментом, выбежал из магазина и рванул за Иркой.

- Ир, - обратился Лешка к Ирке, когда он маневрируя, как опытный фигурист, догнал ее на заледеневшей дороге. – Ты куда рванула то?
- А что мне оставалось делать? Я тебя слишком люблю, поэтому не хочу мешать твоему счастью, - Ирка подстраиваясь под момент, захотела пустить слезу. Но, несмотря на мобилизацию организма, слеза не хотела появляться. Тут, совершенно неожиданно для себя, Ирка вспомнила, как совсем недавно перед походом в ночной клуб она сломала ноготь и как ей было из-за этого грустно. От этих воспоминаний слеза как-то сразу без посторонней помощи выкатилась из глаза. Причем она была такой большой, что заметивший ее Лешка остановился, бросил пакеты с продуктами и прижал Ирку к груди.
- Ирочка, ну что ты? Куда же я от тебя денусь? Ты у меня самая-самая… - зашептал он ей в ухо.
- Какая же я самая?! – попыталась вырваться Ирка из объятий мужа. – У тебя ко мне одни претензии. Хоть бы раз похвалил!
- Иришечка, - крепко сомкнул в замок руки на Иркиной спине Лешка. – Я же хочу чтобы ты была еще лучше. Ты думаешь, что мне приятно делать тебе замечания?  Но ведь совершенству нет предела.
- Я не совершенство, - Ирка поднапряглась и оттолкнула от себя Лешку. Муж пару раз взмахнул руками, поскользнулся и упал в сугроб.
- Ира, ты Совершенство, - патетически воскликнул Лешка, пытаясь нащупать ногами устойчивое положение. – Именно поэтому я тебя ни на кого не променяю.
- Ладно уж, вставай, - сменив гнев на милость, подала руку Ирка мужу, - пошли домой. Ужинать пора, а то у меня желудок уже давно застольные песни поет.
- У меня тоже, - обрадовался Лешка перемене настроения жены.
    Всю обратную дорогу Лешка убалтывал Ирку, рассыпаясь перед ней в комплиментах. Подходя к дому ему удалось со смехом, а также с шутками и прибаутками обсудить с женой меню ужина.
- Только посуду будешь мыть ты, - поставила ему условие Ирка.
     «Один раз можно,» - подавил в себе чувство гнева Лешка.

     После ужина Лешка, согласно договоренности, мыл посуду. Ирка не препятствовала трудовому порыву мужа. Вместо этого она пошла в ванну, чтобы устроить очередную ежедневную постирушку. Стиральную машину она не использовала сознательно, ибо считала что негоже жене расслабляться перед телевизором, пока муж перемывает тарелки. Ей необходимо было доказать, что дел в доме хватает на двоих и что ей нужна как воздух Лешкина помощь.
     Даже сквозь шум текущей из крана воды на кухне, Лешка уловил плеск воды в тазике и через несколько минут  нарисовался в ванне.
- Чем ты стираешь? – сунул он нос в тазик с бельем. Ирка немедленно отчиталась ему о марке и количестве порошка и ополаскивателя при стирке.
- Не стоит так тереть ткань, - сделал замечание Лешка, увидев как Иркины руки расправляются с грязью на его рубашке.
- Да? – распахнула Ирка глаза. – Может ты мне покажешь как стирать?
- Нет, нет, - сразу сделал шаг на выход Лешка. – Ты все правильно делаешь. Ты же у нас Совершенство! – резво ретировался он из ванны.

     «Еще чего, - думал Лешка устраиваясь на диване, чтобы посмотреть очередной матч своего родного «Динамо». – Пусть делает как хочет. Мне только не хватало стирки по вечерам».
 


 

 
      

 


Рецензии
Шикарно!!!!
Я делаю глубокий реверанс!
Застываю в немом почтении!
Короче, как хотите, но прочла на одном дыхании, балдея от стиля, легкого слога и мягкого нежного юмора недавно испеченной семейной коллизии...

Лариса Вер   17.03.2010 00:07     Заявить о нарушении
Лариса, мне очень приятно, что меня не только читают, но и делятся своими впечатлениями от прочитанного. Тем более мне приятно читать столь лестные отзывы. Полагаю, что еще больше вам понравится "Воспитательный момент". Персонажи те же, но меня замучили просьбами дать формулу расчета стоимости.
Успехов и удачи.
Мария.

Мария Нэй   17.03.2010 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.