Клочок черновика

Принцесса последний раз глянула в зеркало, поправила юбку, обеими руками подтянула низкое декольте, сдунула свесившийся на нос завитой локон.

- Долго ты еще, нянюшка? – поторопила он дуэнью.

- Почти готова! Минутку… - Из туалетной комнаты доносилось натужное пыхтение.
Еще минута – и толстушка ввалилась в дверь, едва протиснув кринолин, трепыхаясь фестонами и оборками.

- Ну как, не видно? – тревожно спросила она, покрутившись перед воспитанницей.
Та поймала сброшенный со стола фужер, но не успела ответить – на двери замигал лампочкой индикатор.

- Иду-иду! – откликнулась принцесса, поспешив открыть.

Створка бесшумно отъехала,  в холодном, обшитом сталью коридоре их ждал хозяин базы – сам герцог, в парадном мундире с золотыми шнурами через плечо, с эполетами и орденами. Разумеется, он явился в сопровождении двоих бравых дроидов-гвардейцев.

- Вы очаровательны, ваше высочество! – расплылся в приторной  ухмылке герцог.

- Я наряжалась специально для вас! – внутренне передернувшись, заявила принцесса. – Ведь вы мне обещали показать вашу цитадель, ваш неприступный замок, помните?

- Ну конечно! Как я мог забыть ваше желание?! – поклонился герцог. – Хотите взглянуть на сокровищницу или оранжерею?

- Нет, - кокетливо стрельнула глазами принцесса, - я бы с удовольствием поглядела на вашу темницу. Подвалы, узники – это так волнующе!

Герцог предложил ей руку, и они направились к лифту:

- Боюсь, вы не найдете там ничего для себя интересного, - возразил он, там сейчас сидит всего лишь один вшивенький рыцарь…

Пока они добирались до подземелий, принцессе пришлось изрядно понервничать. Вся крепость была буквально набита солдатами и киборгами, стража стояла на каждом углу…

В одном месте их план едва не провалился – в прямом и переносном смысле слова! На пути попалась совершенно проржавевшая лестница, ступеньки с грохотом обвалились под ногами принцессы. Герцог любезно предложил взять ее на руки и перенести через дыру. И уж лапы свои грязные протянул – но дуэнья вовремя хлопнула по ним тяжелым веером:

- Принцессу трогать?! Не сметь!

Та смущенно одернула подол, боясь, как бы он не заметил тускло блеснувший из-под юбки конец ствола, и смело перепрыгнула через зияющих провал.

Кстати, оглянувшись на дуэнью, она поняла по ее раскрасневшемуся, но довольному лицу, что та уже успела по дороге незаметно обезвредить и уложить в темных уголках не меньше как роту наемников и киборгов…

Наконец, они попали в нужный отсек. Принцесса поняла это по сладко дрогнувшему сердцу.

- Ах, как здесь темно и страшно! – восхищалась она, чтоб потянуть время, пока дуэнья обшарит камеры лучом фонарика.

Осклабившись, герцог сальным взглядом ощупывал взволнованно заходившее вверх-вниз декольте.

На голоса из темноты выглянул единственный на всё подземелье узник, прижался к решетке худым бородатым лицом.  В узком луче фонарика блеснули его огромные изможденные голубые глаза.

- Детка, вот он! – воскликнула дуэнья.

- Мой рыцарь! – воскликнула принцесса.

И точно по команде принцесса и дуэнья выхватили из-под юбок оружие: первая – изящный бластер, вторая – тяжелый огнемет.

Взвалив на плечо огнемет, дуэнья в один миг спалила охрану – двоих киборгов и одного андроида, даже не успевших спустить предохранители со своих ружей.

Принцесса метко сбила замок с решетки и, мгновенно обернувшись, нацелилась в голову герцога:

- Подлая собака! – вскричала она, - как ты посмел заточить моего рыцаря?!

- Но простите, он напал на стадо моих дойных динозавров!.. – попытался оправдаться тот, побелев и позеленев.

- Я думал, это драконы, - вздохнул рыцарь, выбравшись из-за расплавленной решетки и спрятавшись за широкою спину дуэньи.

- Эх, принцесса, а ведь это мне по статусу нужно тебя защищать от огнедышащих тварей… - горевал рыцарь.

- Попрошу без намеков! – грозно предостерегла дуэнья, наводя огнемет на внешнюю стену базы…


Рецензии
Ух ты!!!! супер!
Зачиталась только и вдруг - кончился рассказ! А почему бы роман не сделать на основе эпизода?;)

Алина Багазова   04.06.2009 12:27     Заявить о нарушении
не знаю, не знаю... Как карты лягут :)

Антонина Клименкова   26.06.2009 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.