Иллюзия

Запрыгнув под ближайший навес, я стряхнул с головы капли воды. На улице – лило как из ведра, а мне, через минут двадцать, нужно было находиться в другом месте, в другом здании, да и тем более – в другой части города. Мое пальто изрядно промокло, а на улице, как на зло, не было не одного автобуса, или такси. Город будто опустел.
Я вертел головой в поисках более удачного места, куда можно зайти, и расслабиться. Переждать дождь. Вывесок вокруг меня было много: «зайди к нам и пообедай всего на пять долларов» - гласила одна; отравиться за пять долларов мне не хотелось, поэтому я искал другие вывески. «Ресторан Джерси» - пятизвездочный ресторан, известный своими кулинарными изысками. Денег у меня не было на него, ведь я не был готов к такому дождю, и всего лишь собирался на конференцию. Интересно, а начнут они без меня?
Я посмотрел на свои промокшие часы, и увидел то, чего больше всего боялся – мои часы, которые я ели урвал за двадцать тысяч, промокли. Вот так и верь консультантам, которые тычут в тебя подделкой, уверяя, что это эксклюзив. Водонепроницаемая модель. Еще одна мозоль на вашу задницу. А вот то, что мне нужно. Вывеска была ели приметная, но на ней не было ничего вызывающего, что мне и понравилось. «Кафе «у Фреда»» гласило там, и я, прикрыв голову воротником, побежал через улицу в это кафе.
Когда я зашел внутрь, меня приятно удивила обстановка: напоминало бабушкину гостиную, и вкусно пахло корицей. Я, сняв пальто, бережно повешал его на один из крючков у входа, и прошел чуть дальше. Народу внутри почти не было, но меня привлекла сидящая девушка, которая молча курила, держа в руках чашку с кофе.
-На улице неудачная погода для прогулки, - попытался пошутить я, подсаживаясь к молодой пассии. Но она лишь смерила меня непринужденным взглядом, будто говоря: «Тебе чего здесь нужно?», и не сказала не слова.
Официантка подошла к нам и вопросительно посмотрела на меня, дав понять, что она ждет заказ. Я заказал чашку кофе, и официантка ушла. Девушка, положив сигарету в пепельницу, наклонилась и через стол шепотом сказала:
-Если ты, урод, захочешь затащить меня в постель, у тебя не хрена не получиться, понял?
Она медленно выпрямилась и откинулась на сидение своего стула, закинув ноги на стол. Меня поразило ее настроение ровно так же, как и ее ****ское поведение. Нельзя сказать, что она выглядела как шлюха, скорее – она выглядела как попрошайка, или как девочка, сбежавшая с дома, искать приключения.
-Послушай, - начал я, чуть нервничая. – Я не собираюсь. Ты замерзла? Я могу дать тебе свое пальто.
Она повернулась ко мне и испытующе посмотрела мне в глаза. Так резко, что у меня начали болеть глаза. Она смотрела, а кончики ее губ заметно дернулись.
-Нет, я не замерзла. Я Хлоя.
-Я Джастин, очень приятно. – посмотрев на ее скудный заказ, который она и то, уже давно осушила, я решил добавить, - может ты хочешь чего - нибудь? Я могу тебе заказать.
-Ты что, заделался тут добродеятелем? Хватило по горло. – Она собралась было уходить, но оперившись на стол, она добавила. – Спасибо, не нужно.
Хлоя резко дернулась, и пошла к выходу. Я вполоборота наблюдал за ней, надеясь – что она не уйдет. Не хотелось сидеть одному. Не хотелось возвращаться в свой мир одиночества. Просто не хотелось. Она напоминала мне котенка: ободранного, такого, которого подняли на улице и принесли в теплый дом.
Хлоя открыла дверь, но, увидев, насколько там сильный ливень, тут же закрыла. Повернувшись ко мне, она повела бровями, указывая на мое пальто.
-Твое? Я одену?
Я кивнул, а она одела и прошла обратно за столик. Села на свой стул, и положила руки на стол. Я заметил, что руки у нее не ухожены, а ногти – не стрижены и местами вообще обломаны. Видимо, она заметила мой взгляд, и убрала руки в карманы моего пиджака. Мелочь и прочие деньги там отсутствовали, поэтому – я даже не переживал.
-Ты выглядишь, как приличный бизнесмен. Что ты здесь делаешь?
-На улице дождь, мне нужно было где – то переждать его.
-Вокруг много кафе, и тем более – ресторанов. Почему именно здесь?
-А ты почему здесь?
Хлоя опустила глаза, и вся ее бойкость куда – то ушла. Мне на минуту показалось, что на ее глазах появились слезы. Она безмятежно уставилась в окно, поправляя упавшую на лицо прядь. Ее лицо приобрело задумчивое выражение, и руки она и вовсе вытащила из карманов, обняв свои колени.
-Ты что? Я что – то не так сказал?
Официантка, которая только что принесла мой заказ, укоризненно посмотрела на меня, и подошла к Хлое.
-Детка, иди домой. – Сказала официантка, погладив девушку по голове. А та, опустила ноги со стола, и, посмотрев на меня, сказала:
-Да, Рита. Уже иду.
Она поднялась, и ушла. Вместе с моим пальто. Я знал это, я видел, и я мог ее остановить. Но мне хотелось большей встречи.
-Вы ее знаете? Часто она здесь?
Я начал обсыпать официантку Риту вопросами, не следя за вежливостью. Та, попятившись, видимо – изрядно испугалась, и указала мне на дверь.
-Дождь прошел, можете идти.
Я вышел, и дождя действительно не было. На конференцию я уже опоздал, а может – мне вовсе не хотелось туда идти. Почему то с уходом этой девушки пропало не только мое пальто, но и смысл жизни. Я отправился домой, и уснул сразу, как лег на кровать. Я не слушал автоответчик, не проверил почту, я не сделал ничего, что делал обычно. Даже забыл покормить рыбок. Я просто упал на кровать и думал о ней. Что – то меня все таки в ней привлекло: будь то ее смятая рубашка, или неряшливая прическа, а то и вовсе – обкусанные ногти. Я не знал, что тянуло к ней: какая –то неизвестность, легкость. С этими мыслями я уснул.
На следующее утро, как только я принял душ, я буквально в припрыжку оделся ,и побежал туда, к ней. Я старательно искал вывеску «У Фреда», но не нашел ничего. Ничего. Как будто на месте кафе ничего и не было, вернее – было. Какая – то бильярдная, но когда я туда зашел и спросил – мне сказали, что здесь было кафе, но сгорело двадцать лет назад. Я выбежал на улицу, и у меня кружилась голова. Мысли в голове не укладывались. Казалось, я сбредил. Спятил. Потерял себя. Мне стало страшно. Не за пальто, а за нее. Вымышленная девушка, кто она? Хлоя. Кто такая Хлоя? Какой бред.
Я несся, я оббегал эту улицу уже не первый раз, я старался найти хоть какую то зацепку. Люди смотрели на меня, как на сумасшедшего. Я пытался, пытался найти. Я ничего так не терял, и ничего не приобретал.
---
-Простите, но мне пора идти, - сказала женщина-медсестра, сидящая со мной рядом. Я огляделся. Рассказывая свою историю, я и забыл, что нахожусь за пределами разума. Точнее, в психиатрической клинике Святого Лаура.
Ко мне подошел мед брат, который собирал пациентов на обед.
-Мистер Стрэй, пора обедать. Поднимайтесь и пойдемте.
Ну, вот опять. Мои мысли прервала реальность. Я почти перенесся в свой рассказ, ведь это была правда, но никто здесь мне не верил. Меня сюда упекла сестра, после того, как я провел на той улице два с половиной месяца. Я не жалел. Не капли.
Спускаясь по лестнице, обитой ватой, что бы падающим пациентам было не больно, я теребил руками рубашку, и вдруг, подняв глаза, я увидел ее. Хлоя. Она стояла в метрах от меня, и я мог бы дотронуться до нее. Она тоже заметила меня, и улыбалась.
-Пальто. Я забыла тебе его отдать. Спрашивала тут про тебя, но ведь я не знала твоей фамилии.
Ее руки выглядели прекрасно. Я заметил это, когда она протягивала мне мое пальто, улыбаясь. Я улыбался, и из моих глаз текли слезы. Люди смотрели на меня, как на сумасшедшего. Я пытался, пытался найти, и она нашла меня сама. Я ничего так не терял, и ничего не приобретал, но все пришло само.
-Мистер Стрэй, - повторил знакомый голос толстого мед брата. – Вы собираетесь есть или нет? Мы вас ждем!
Повернувшись, я понял, что она – опять была иллюзией. Я готов был уйти, пойти и просто поесть, но запнулся. На  полу лежало мое пальто. Мое старое и поношенное пальто.


Рецензии