Про жизнь, любовь и дружбу

Чтение произведений авторов Проза.ру натолкнуло на мысль написать данную заметку.

Про жизнь.
Для многих авторов Проза.ру, а также моих знакомых и родственников понятие «жизнь» относится исключительно к позитивным сторонам жизни: счастье, любовь, радость, здоровье, материальное благополучие, успех, вечно живые родственники, друзья, товарищи, коллеги и всяческие удовольствия (секс, музыка, дискотеки, путешествия и т.п.). Все негативные явления – это не жизнь. Конечно, часть из этих людей, если задумается, то признает, что жизнь – это добро и зло, без негатива ощущения позитива не такое острое.

Часть людей, которых я называю сознательными, которые понимают свободу, как осознанную необходимость, изначально считает  жизнью свой способ существования в реальных условиях. Цель жизни – оставаться человеком в любых условиях.

Истинно верующие люди (в принципе, независимо от религии) имеют свое представление о жизни.

Христиане воспринимают негативные стороны жизни как  Божье наказание, Божий гнев, как испытание, посланное им Богом с целью укрепления души. За это их ждет райская (абсолютно позитивная) жизнь.

В индуизме – старейшей, третьей по численности верующих мировой религии – также все связано с духовным совершенствованием. Там также присутствуют понятия рая и ада, куда попадают души умерших. Конечные цели: осознание своего единства с Богом, единства всего бытия, собственного «я», достижение чистой любви к богу, совершенного умиротворения, освобождение от материальных желаний. Для достижения конечной цели предоставляется несколько возможных путей, которые и определяют реальную жизнь человека.

Ислам. Согласно учению ислама, всё в этом мире создано для человека, а сам человек — для поклонения Всевышнему Богу.

Земная жизнь в учении ислама выступает в качестве проверки на веру, в которой Аллах испытывает людей, ниспосылая Свои знамения, испытания и пророков к людям. В конечном итоге люди будут воскрешены  в Судный день и будут «рассчитаны по их делам».

 Буддисты, насколько мне известно, свою жизнь посвящают  внутреннему совершенствованию через страдания с одновременным взращиванием добродетелей.


Про любовь
Любовь – это одно из тех понятий, которые одновременно абсолютно конкретны и абсолютно абстракты. Вы можете сами себе объяснить разницу в любви к своим родственникам (папе, маме, бабушкам, дедушкам, детям, внукам, дядям, тетям и пр.), к коллегам, к друзьям? Кто-то и секс считает любовью. Любовь - это же чувство. Ее объяснить словами невозможно. Все в личных ощущениях, которые крайне индивидуальны. И даже, если бы мы смогли дать единственное определение любви (например, с химической или биохимической точки зрения это возможно описать), то все равно это ничего не даст. Более того, английские ученые на томографе выяснили, что за чувство любви и ненависти отвечает один и тот же участок головного мозга.

Про дружбу
Здесь не менее сложно, чем с любовью. Более того, дружба часто сочетается с любовью. Папа, мама, братья и сестры (различной степени родства), бабушки и дедушки, и пр. родственники, мужчины и мужчины, женщины и женщины, мужчины и женщины, даже животные могут стать нашими друзьями. Возникает также справедливый вопрос: чем дружба отличается от любви. Судя по литературе, кино и личному опыту с другом могут быть более доверительные и откровенные отношения, чем с любимым (казалось бы!?) человеком. Недаром же мужчине для счастливого брака желают, чтобы жена была одновременно  другом и любовницей. Считается также, что наиболее гармоничные сексуальные отношения в паре мужчина и женщина достигаются именно между друзьями.

Надеюсь, что я дал довольно много пищи для размышления на тему «Жизнь, любовь и дружба», а для кого-то и ответы на эти вопросы.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГИПОТЕЗА ЛЮБВИ И ДРУЖБЫ
Лично мое объяснение любви и дружбы основывается на энергетической гипотезе. Надеюсь, что уже никто не станет отрицать наличие у людей биополей, которые даже фиксируются физическими приборами (эффект Кирлиани и пр.). Кто-то больше изучает энергию (в определенных диапазонах) – это доноры энергии. Кто-то больше поглощает – это акцепторы (иногда их называют энергетическими вампирами). Поэтому энергетические поля людей можно условно разбить на положительные и отрицательные, как и у многих частиц в материальном мире.
Любовь, дружба, симпатии возникают на трех уровнях: визуальном (это обеспечивают электромагнитные поля видимого диапазона), феромонном (каждый из нас носитель и излучатель запахов, которые обусловлены генетической программой, и часть из которых мы реально неидентифицируем на обонятельном уровне) и биопольном. С любимым человеком, другом мы компенсируем недостатки своих биополей. Биополя, как известно, изменяются с возрастом, что и может приводить к расставаниям. Именно это является подлинной причиной расставания, а не другие причины, которые являются уже производными от расхождения на энергетическом уровне.

22.03.09 г.


Рецензии