Гонки на Бодунном Холме

Чтобы было понятнее, Бодунный Холм, - это наше село так называется. Кто его так назвал, никто не знает, видать, сам был с бодуна. 30 дворов в селе и никаких холмов, только дороги  после зимы как сплошное грязевое озеро. Зимой хоть грязь замерзает и на самом деле на дороге сплошные холмы, а весной и не знаешь на чем по этой грязи ездить, если даже наш тракторист не рискует.
  Но этой весной парни подросли, еще и Федька Тулупов с заработков приехал,  и говорит:
- Отсталые вы тут все. Ни тебе бара, ни бистро.
- А зачем тебе бар,- парни отвечают,- мы самогон у тети Мани покупаем..
  А Федька не унимается.
-  Некультурные вы, - говорит,- вот в Москве по ночам уличные рейсеры ездят, а у вас тишь да гладь, только самогон  и знаете.
- Какие еще рейсеры? – парни удивляются.
- Уличные, гонки по ночам устраивают. Кто на Мерседесе, кто на  Жигулях, кто на чем может. И ставки на них делают, кто быстрее, тот бабки получает.
  Загоготали пацаны.
- Это по нашей-то дороге? Да тут весной, никакой рейсер не проедет, даже рейсовый автобус отменен. А ты, рейсеры…
   Не унимается Федька, называет парней слабаками.
- По грязи даже интереснее. Вот в Америке женские драки в грязи устраивают, и тоже за деньги.
   Чуть не послали Федьку. Мол, наши девки и бесплатно в грязи друг друга мутузят, если глаз на кого упадет. Но Тулупов не сдается.
   - Девки- девками, а вот устроить бы нам рейсинг по нашей грязи  кто на чем сможет. Я вот, первым сто рублей положу тому, кто первым от начала до конца по дороге проедет. Хотите поспорим, я вот на нашего тракториста поставлю. Короче, завел парней, к тому же вдарили чуть чуть и начали к рейсингу готовиться.
    - А на осле тоже можно?- Кузя, спрашивает.
   Хохочут парни.
- На осле даже интереснее, во смеху-то будет…
  Так и порешили, на следующий день  собрались пятеро рейсеров из нашего села. Тракторист участвовать отказался, сказал, что он будет подстраховывать, и попросил за это бутылку водку, пацаны обещали и стали ждать настоящих рейсеров.
   Кузя, как и обещал, притащил с собой осла,   из соседнего села Сашка Кривой приехал на старом Москвиче. Димка Ушастый  притащил свое изобретение, трехколесный велосипед с мотором. Он его все лето в сарае мастерил и мотор у него от катера.
- Мощная штука, - парни говорят, - тебе бы вместо велосипеда катер, тогда точно чемпионом будешь.
   Семен был четвертым, долго его ребята уламывали, не хотел он свой горбатый Запорожец гробить, но ребята обещали ему носи расквасить, если не согласится. А пятый рейсер оказался неожиданностью для всех Бадунских Холмов. Федька какого-то другана вызвонил и тот приехал на стареньком Джипе Вранглере. Как он сюда доехал, бог его знает, но ребята начали делать на  него ставки.
    Федька свистнул и рейсер рванули, добираться-то всего ничего, пятьсот метров от остановки до продуктового магазина в конце дороги. Джип всем фору давал,поддавал газку и свысока на всех посматривал.
    Первым «москвич» в жижу въехал и тут же увяз, за ним Запорожец, они оба тарахтели, захлебываясь жижей и не продвигаясь ни на сантиметр.  Тут Димка завел свой движок от катера и покатил по жиже. Ребята аж засвистела. Джип тоже решил, что отставать нельзя и осторожно въехал на дорогу. Сначала он легко проехал пару метров, потом колеса увязли в жиже, он начал дергаться как контуженный, временами продвигаясь вперед на пару- тройку сантиметров.
  Все были так увлечены рейсерами, что не заметили странных телодвижений Кузиного осла. Он как-то странно стал дергать головой и пытаться дотянуться до хвоста, но не тут-то было. Кузя, усевшись сверху, хлестнул его сзади и тот, взревев противным ослиным голосом не разбирая дороги помчался через грязь. Казалось, он даже не замечает барахтающихся в грязи машин, он летел как крейсерский корабль, свалив попутно велосипедиста с мотором, и тот полетел в грязь, а мотор, издав жалобный звук, заглох.
   Болельщики, не обращая внимания на то, что сами стали похожи на  свиней, извалявшихся в грязи, стали кричать «Кузя, Кузя», и осел, хлопая ушами, понесся вперед. Неожиданно увязший было джип, понесся вперед, но вихлял задом, как будто потеряв управление, он полетел в сторону магазина, разбрызгивая грязь, но тут на его пути оказался Кузин осел, решивший отдохнуть в луже. Джип резко вывернул руль и  упал на бок. Зрители заревели от восторга. Кто болел за Кузю, кто за джип, а кто-то надеялся что велосипедист еще вынырнет. Но неожиданно гонки прекратились, приехал милицейский ГАЗик  из районного центра и оттуда вышли два милиционера  с рацией.
- Мы на месте,- отрапортовал один из милиционеров,- на самом деле безобразие творят.
  Но остановить безобразие сразу не получилось, поскольку пришлось всех из грязи трактором вытаскивать. Зато повеселились вволю. Только Кузя обиделся, говорил, что мог выиграть, он, мол, ослу зад перцем намазал.
- Это не считается,- сказали парни,- это профессиональное нарушение, допинг называется.
  Посмеялись все, побалагурили, и пошли к тете Мане за самогоном. А были бы дороги, могли бы и настоящий рейсинг устроить


Рецензии
Очень весёлое у Вас, Иван, произведение получилось ))))))). Осла только жалко...))))))))
С улыбками, Наталья.

Наталья Юркойть   22.03.2009 19:23     Заявить о нарушении
Это философское произведение. Мораль в том, что даже с горящим задом, и даже осел может найти выход. Присядешь в жижу - и все проблемы позади. решались бы все человеческие проблемы так легко.

Иван Подколодный   22.03.2009 19:54   Заявить о нарушении
Да, люди бы то и дело в жижу садились...)))))

Наталья Юркойть   22.03.2009 20:49   Заявить о нарушении