Дикие тюльпаны. Глава 1 Тихий час

Посвящается моей маме


ТИХИЙ ЧАС





Детский сад Галя не любила, особенно, когда приходилось спать средь белого дня. Хочешь ты спать или не хочешь, никто не спрашивал. После обеда все мыли ноги в цинковых тазиках и укладывались на козлы-кровати. Это были пятидесятые годы прошлого столетия, на лучшее рассчитывать не приходилось. Кроватки были без спинок, а вместо матрасов – натянутый брезент. Всё было убого и бедно, чисто по-советски.


 
Пуще всех Галя ненавидела Ирку Панасенко, дочку воспитательницы Анны. Отчества уже и не вспомнить, да оно и не нужно, всё равно Галя звала её за глаза тёткой Анькой. Появлялась Ирка на пороге как раз перед тихим часом. С портфелем, в белом переднике, на шее повязан пионерский галстук, в косы вплетены отглаженные ленты. Красивая, в общем-то, девочка, и Галя, которой нравилось всё красивое и все красивые, питала к тетке Анькиной дочери далеко не благоговейные чувства.


 Нянькам да другим воспитательницам она нравилась, но они не знали главного: как та могла издеваться над детьми! Мать её часто уходила домой в тихий час дела, наверное, всякие дома делать.  Вместо себя оставляла Ирку. И тут пионерка попадала в родную стихию: давай изощряться, корчить из себя большую тетку. И что интересно, у неё получалось – дети школьницу слушались.


 
Один раз, после того, как ушла мать, Ирка захлопала в ладоши. Именно так
воспитатели обращали к себе внимание детей. И приказала всем лечь на спины. Все улеглись и Галя тоже. Ирка подходила к каждым козлам и накрывала вытянувшихся деток простынею, так, что торчала одна голова. Затем погрозила пальцем, ну ни дать, ни взять взрослая тётя! И наказала всем закрыть глаза и спать, не шевелясь.


 Ну, а того, кто не будет спать, а будет крутиться в постели, она узнает по смятой простыне.  Как накажет, не сказала. Но сомневаться не стоило, вредные люди всегда придумают, как отравить жизнь другому. Во, что красивая девочка творила!



Лежала Галя, чуть дыша, командирша ушла, но легче от этого не было. Если б не строжайший запрет насчёт шевеления, маленькая девочка повернулась бы на бочок и, наверняка, сладко заснула. Но бессердечный Иркин приказ намертво сковал тело. Сон не приходил. Оно и понятно, мысли о том, как не смять простынь в течение двух часов, начисто лишили не только сна, но и покоя. Все ничего, пролежать долгое время без движений можно, если б не проклятая муха…


Дело было летом и без мух никак нельзя. По-деловому жужжа, словно после Ирки пришло её время разобраться с воспитанниками сада, муха без долгих раздумий села Гале на нос. Девочка слегка мотнула головой, та взлетела, а через секунду опять приземлилась на лоб.


 Навязчивое насекомое не отставало, прогнать муху возможно лишь при помощи руки, но суровый приказ, обязывающий к неподвижности, не позволял достать руку. Все-таки Галя решилась: она осторожненько достанет руку из-под простыни, прогонит муху и тут же сразу положит на место. Дело было сделано, противная муха перелетела на другую  жертву, а Галя оглянулась по сторонам: не видел ли кто из детей её нарушения?


И с ужасом узрела, что мальчик из соседнего ряда лежит на боку, и разбросал ноги, под которыми покоилась до неприличия скомканная простынь. Она от чистого сердца пожалела бедолагу – попадёт ему от Ирки! Девочка ещё раз обвела комнату вымученным, недетским взглядом: оказалось, что так спали многие из малышей, и им влетит...


Но были и такие счастливчики, что ни разу не шевельнулись, и простыни были натянуты, как паруса! Галя тяжело вздохнула, прекрасно понимая, что навряд ли её простыне удастся вернуть первозданную гладкость, принялась за бесполезное дело. Бедный ребёнок опять улёгся на затёкшую спину, старательно расправляя морщинки на белой ткани. Вошкалась она немало, усилия не давали желаемого результата – паруса не получалось...


 Встревоженная не на шутку, девочка вытянулась в кроватке, ручки по швам, простынь под самый подбородок, как было до мухи. Затем напрягла шею так, чтоб поднялась одна голова, и взглянула на себя как бы сверху – белая ткань предательскими волнами красноречиво говорила о непослушании. Как она будет оправдываться перед Иркой? Об этом не хотелось думать, всё было слишком безнадежно. Оставалось смиренно ждать часа расплаты.
Вот и люби после этого детсад. А поднимать деток пришла в конце тихого часа сама тётка Анька.


 
Признаться, так воспоминания связанные с тихим часом одно неприятней другого.
Намаявшись с режимом дошкольного учреждения, девочка обратилась к мамке совсем с чепуховой просьбой, мол, прошу тебя очень, забери меня завтра перед тихим часом домой. Я так не хочу там спать! Мать охотно согласилась, почему не зайти и не забрать, если дочь просит.


 
Наутро ранняя побудка нисколько не огорчила девочку, воодушевлённая обещанием родной матушки, она провела дообеденные часы в прекрасном расположении духа. Когда детки отобедали, сходили в уборную, и пришло время мыть ноги и укладываться в люли, Галя посчитала своим долгом предупредить воспитательницу. Что она мыть ноги не будет, так как за ней сейчас придёт мамка.


 Маленькая воспитанница уселась со спокойной совестью на лавку и сосредоточенно стала ждать свою мать. Тётя Аня, прожившая на белом свете несравненно больше, такой наивной, надо думать, не была. Выслушав объяснение ребёнка, она, как ни в чём не бывало, настояла на своём: «Иди, вымой ноги!».


 Галя опять лопочет непонятливой женщине, что мамка меня заберёт! Зачем же тогда мыть эти ноги? Раздевалка была почти пустой, кругом стояли тазики с мутной водой, дети практически все уже помылись и готовились ко сну. И только упрямая Галя с надеждой поглядывала на дверь.


 Доведённая до психа тётка Анька, которая не один раз тыкала девочке на таз, в конце концов, схватила твердолобую упрямицу за шкирку и силой впихнула ножки в воду! Она сама вымыла, сама вытерла полотенцем цыпочные детские ноги и приличным тумаком в спину указала путь на козлы!


 Грубые тётки Анькины руки ещё некоторое время напоминали о себе малоприятным прикосновением, кожа, кажется, аж горела от усердного растирания полотенцем. Обиженная девочка, шмыгнув под простынь, ненавидела и воспитательницу, и мать! Встречи с матерью хотелось немедленной, нет, уже не для того, чтоб она избавила её от дневного отдыха. А просто дочери не терпелось выяснить отношения, как же так – сказала, что придёт, и не пришла?


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.