Ряженые

Когда и с чего все это началось, братья Котельниковы толком уже и вспомнить не могут. С тех пор, как они впервые ряжеными вышли на городской праздник, прошло не меньше двадцати лет. С тех пор без них не обходится открытие ни нового памятника, троллейбусной линии, автобана, ну и, конечно же, карнавального шествия и  Юморины. Они стали чем-то вроде городской достопримечательности.
— Да, много всего интересного за эти годы было… — начал было рассказ Григорий Федосеевич.
— Как-то Григорий подметил, что похож на вождя пролетариата, - перебил брата Василий Федорович. - Отрастил усы, бородку, по фильмам изучил его жесты, мимику — он здорово умеет пародировать людей. А я был солдатом при нем. А однажды мы в таком виде пришли в Русский театр посмотреть на конкурс двойников. Когда мы вошли в зал, свет уже приглушили и люди, которые сидели рядом, не заметили, что мы в костюмах. А когда включили свет, ахнули: «Ленин!». Пошли купили водку, закуску, пытались нас угостить.
— Они стали уговаривать меня: «Владимир Ильич, выпейте с нами. Когда еще с Лениным чокаться придется». Но я наотрез отказался. Не мог позволить в этом костюме быть в нетрезвом состоянии, — смеется Григорий Федосеевич.
— Ну не скажи, иногда, когда тебя доставали, ты из роли выходил, — напомнил о старых «проколах» Василий Федорович.
— И то - правда. И все из-за того, что я человек - психованный, — не стал отрицать «Ильич». — На одной из Юморин молодежь даже предупреждала друг друга: «Не трогайте Ленина, он матом ругается!»…
 
Они вспомнили, что как-то на 7 ноября их во время демонстрации даже на трибуну пригласили. Но было и такое, что милицейский кордон не пускал братьев Котельниковых на открытие какого-то нового объекта — на торжестве присутствовал Кучма, вот блюстители порядка и перестарались, решив, по-видимому, что Президенту независимой Украины вид двойника Владимира Ильича придется не по душе.
На работе — Григорий Федосеевич всю жизнь проработал грузчиком на железной дороге, а Василий Федорович — экспедитором — к увлечению братьев относились спокойно. А вот домашним это никогда не нравилось.
— Жена постоянно ругалась: «Нет, чтобы по дому что-то сделать. Ты опять свои клоунские костюмы шьешь», — вспоминает Григорий Федосеевич.
— Моя комната похожа на сарай — вся завалена мешками с костюмами. Можете себе представить, сколько их набралось за эти годы! — говорит он.
Придумывает костюмы модельер-самоучка сам, а шьет их вручную. У него даже швейной машинки нет. В среднем на костюм уходит около полугода. Самыми трудоемкими, по его словам, были последние костюмы — «Миллион алых роз» и «Лесная поляна». Каждый из них весит около пятнадцати килограммов. Но они не только тяжелые, но и неимоверно жаркие.
Братья говорят, что завидуют сами себе — так здорово жизнь прожили. Не просидели ее у телевизора, за домино или кружкой пива — всегда были в центре событий, всегда в курсе всего, что происходило в городе. Им даже кажется, что не выйди они на карнавальное шествие по случаю Юморины, пропусти день рождения города — праздник обеднеет.
— Я заранее купил мешок с капроновыми бантиками-бабочками, чтобы к  нынешней Юморине костюмы успеть сшить. Что это будет, сложно сказать, такого в природе не существует, — раскрыл секрет Григорий Федосеевич.
И тут же пожаловался — увлечение им с братом передать некому. К сожалению, дети не стали в этом деле их соратниками. Правда, старшая внучка Василия Федоровича двенадцатилетняя Арика просит взять ее с собой на праздник.  Говорит, что наденет на День смеха какой-нибудь из своих новогодних костюмов…
Но братья Котельниковы не унывают:
— Жизнь прекрасна уже потому, что каждый может сделать ее «под себя». Не бойтесь прослыть чудаками! Встретимся на Юморине! — говорят они.


Рецензии
Именно из таких миниатюр жизнь и состоит. Хорошо.

Ирина Бим   05.06.2009 00:51     Заявить о нарушении