Курсовая Маршрут Обуховской

Маршрут товарища Сталина.
33-й банкет.
Предыстория.
21 ноября 2008 года в Крымском украинском театре состоялась премьера народной трагедии «Маршрут товарища Сталина»,  поставленной Борисом Мартыновым по пьесе Гарольда Бодыкина.
Публика продиралась на спектакль сквозь кордоны милиции и толпу демонстрантов, протестующих против показа.
Депутат Свистунов, настроенный «Запретить(!)» – так на спектакль и не попал, а приобрести билет за 9 гривен – не додумался.
Председатель комиссии по делам молодёжи Родивилов  и непосмотревшие спектакль депутаты - провели пресс-конференцию, на которой объявили, что столкнулись с безнравственностью и полным игнорированием моральных принципов. Как столкнулись? Телепатически что ли?
Отец одного мальчика, грозился, что подаст в суд за то, что у него взяли в школе деньги и без его спроса повели ребёнка на антирусский спектакль… Как ему теперь смотреть в глаза сыну, ведь получается, что это он – русский - убивал украинцев?.. Грозился, но одумался… Сам-то он спектакля не видел и приглашением режиссёра: посмотреть его бесплатно – не воспользовался. А что проку спорить о том, чего не видел сам?..
Партия «Наша Украина» объявила себя в числе создателей спектакля, хотя ни копейки на постановку не дала и ни в чём не участвовала. Любят у нас власти прокатиться на чужих спинах.
«Крымская правда» ответила театру передовицей «С кем вы, мастера халтуры?» под авторством самой начальницы отдела культуры Людмилы Обуховской, обвинившей театр в угодничестве властям.
«1-я крымская» тоже разродилась, но не столь жестокой, а скорее «никакой» критикой Сергея Пальчиковского «Отправили по маршруту».
Крымское радио посвятило спектаклю целую передачу. Анатолий Полонский взял интервью у его создателей и опроверг мнение о возможности какой-либо заказной постановки.
Работники театра ответили открытым письмом главному редактору «Крымской правды». Правда, оригинал так и остался на столе трусливого директора театра, а в редакцию я отправила копию.
Режиссёр, обвинённый в халтуре, получил «Видзнаку» от президента Украины и инсульт.
А одна из учительниц, после этого спектакля наотрез отказалась ходить в Украинский театр.
Правда о людях – оказалась невыносимой для них. Они не были готовы к правде. Они жили в своих иллюзиях и предпочли оставаться в них.
Радует лишь одно, что простая женщина, воодушевлённая искренним искусством актёров, после премьеры взяла ещё три билета в театр, в который она так давно не ходила…
Вот собственно и всё. Или не всё? Может быть, стоит разобраться: что же всё-таки произошло в столице Крыма?

Я пишу рецензию на спектакль, который был раскритикован главной крымской газетой. Я спорю с ассами в области культуры. И рецензия моя больше похожа на ответ тем, кто попытался навязать своё мнение людям, воспользовавшись своей властью, своими неограниченными возможностями. Ответ тем, кто обвинил театр в том,  чем грешит сам, чтобы оправдать себя – подстраховаться на всякий случай.
Обороняться нападением – верная тактика вора, лжеца и труса…

Иногда наша компьютерная техника преподносит нам сюрпризы. Так, после сохранения статьи, отпали все знаки препинания, и она сама по себе стала называться «Маршрут Обуховской». Вполне пророчески и оригинально…
Как много было написано громких слов! Умеют наши слуги народа и псевдо-правдоискатели осуждать то, что не поняли или вообще не видели… Это главное их достоинство. Что не увидят – то дофантазируют, сообразно веяниям времени. И народная трагедия превратится на их устах в трагикомедию и даже шоу; очередной спектакль – в политический заказ;  день памяти - в праздник; а работа – в халтуру…
Халтура – это когда что-то не доделано, сделано плохо, некрасиво… Вам хотелось красивого и эстетичного? Чтобы Кныш насиловал Марусю на атласных простынях? Это будет в следующий раз и в другом театре. У нас сегодня – совсем о другом…
Когда-то Теодор Адорно  написал: “Искусство после Освенцима невозможно”. В спектакле про человеческое горе – не должно быть ничего эстетичного, чтобы, ни дай Бог, кому-то это не понравилось и кому-нибудь ещё раз не захотелось вдохновиться человеческим горем...
А ещё халтура - это труд сверх нормы. После 8 рабочих часов. Так вот, будьте уверены: создатели спектакля работали в предпремьерные дни по 16 часов без выходных… Работали и успели! Создали спектакль-предостережение в самое нужное время.
Сколько рвётся сейчас людей к власти. Кого мы хотим видеть во главе государства? Очень многие хотят нового Сталина… Хотят порядка!

 
Как раз после премьеры, 26 ноября 2008 в храме Святой княгини Ольги в Стрельне была выставлена икона, на которой  изображены Блаженная Матрона Московская и Иосиф Сталин. Икону выставил настоятель храма игумен Евстафий (Жаков). Изображение  гонителя русской православной церкви расположено так, что, прилагаясь к иконе – непременно приложишься к сапогу Сталина.
Одновременно с "явлением иконы" почитатели "Отца народов" обратились к патриарху с предложением канонизировать Сталина.
Что же нужно было сделать с людьми, чем довести до высшей степени возмущения, чтобы они снова захотели Сталина?!! И чем людям придётся расплачиваться за этот новый строгий порядок, вернись он вновь в страну?
За поиском заумных фишек и эстетичного, которых заведомо не должно быть в таком спектакле, авторы критических статей не смогли думать о главном: находить ответы на тысячи поднятых на поверхность вопросов. 
Вот ответ на первый: зачем нужен этот спектакль? Чтобы  узнать: что было(?), и побудить людей задуматься о том, что будет? И это – не мало!
Перед смертью в «Репортаже с петлёй на шее» Юлиус Фучик писал: «Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за вас». Там появилась знаменитая строчка: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!» Он писал о смысле жизни и о мере ответственности каждого человека за судьбы мира.
 Со словами чешского патриота перекликаются слова совершенно другого человека Уинстона Черчилля: «Чем глубже мы заглядываем в прошлое, тем лучше видим будущее».
Кому-то проще: плыть по течению и ничего не знать. Кому-то интереснее: каждый день в недоумении удивляться: а почему так случилось? Не понимая, что все события - вполне закономерны, предопределены его же собственными поступками. Так и должно было быть!
Замесив тесто, не получишь из него яблок…
Для других же, кто не хочет удивляться и замирать в недоумении, важнее всё знать и помнить, чтобы уметь предвидеть!!!
А кто ещё имеет право напоминать людям и предостерегать их, как не литература и не театр?
   
Я попробовала рецензировать не эстетические достоинства и художественные формы, а подтекст. Попробовала рассказать о том, чего не захотели увидеть маститые рецензенты. Или побоялись это увидеть(?), или увидели и поспешили разуверить всех в увиденном(?), таким оно оказалось ужасным. А может быть они просто не умеют: ни видеть, ни понимать, ни рецензировать?..

Так как получаются голодоморы? Как может получиться следующий голодомор на Украине?
Режиссёр попытался  заглянуть в то далёкое время. Проследить по разным источникам информации, что же писалось тогда? Что преподносилось народу?
Попробовать понять… Это тоже подвиг, как выяснилось…
Когда-то Сергей Клино написал такие строчки:
Не лиха беда начало,
Если сызнова начнём.
Воз и ныне там?
Печально…
Не осилим, так качнём…
Хотя бы качнуть то, до чего нельзя было дотронуться не то что театрам, а даже дома: подслушают и донесут…
Я вспоминаю рассказ Валентина Судака, актёра Черниговского театра, о том, как сидя по вечерам на гарбузах (тыквах) дети слушали рассказы стариков о том, как в деревнях ели детей… Такой советский хеллоуин был в его детстве… Но, никогда и ничего не говорилось о виновниках или причинах. Просто голод…
Гарольд Бодыкин помнит, как плакала его бабушка, рассказывая, что потеряла в то время свою семилетнюю дочь Мотрю. Вспоминает, как сам он опухал от голода в 46-м. Ему есть, что рассказать людям, без всякого на то указа...
А злобные критики… Ну, что можно сказать про них? Тот, кто не испытал голода и несправедливости  – всегда будет равнодушен к чужому горю.
О событиях 32-33 года режиссёр задумывался давно, ещё с 1980 года. Хотел поставить пьесу Миколы Кулиша «97». И мог бы поставить её год назад, но для неё необходимо 11 главных исполнителей, и 20-30 мужиков. В театре нет столько актёров…

Как известно, спектакли бывают разные: есть исторические, есть комедии положений, есть любовные истории. А существуют и хроники. Просто чреда событий какого-либо времени. Причины и последствия.
В Киеве, в театре им Франко есть спектакль «Царь Эдип» о событиях, произошедших задолго до нашей эры. Там точно такая же чреда событий. Но одеты люди стилизованно в одежды Сталинских времён. Это приём приближения к действительности. И постановка Мартынова чем-то напомнила ту, Стуруовскую. Люди говорят об одном, а понимать их слова нужно, ассоциируя с нашим временем, ища причины теперешних бед - в прошлом...
В спектакле поднята вечная проблема человека, получившего власть: как ею воспользоваться? Во благо кому обратить? Как обмануть судьбу? И будет ли кому-нибудь польза от этого обмана?
Мы знаем, что все литературные сюжеты были придуманы ещё в Древней Греции, а все формы воплощения - задолго до нашего рождения… Так что: всё, что мы можем увидеть сейчас на сцене, - уже было… Изобретать же новые формы – чревато непониманием. Когда-то Бизе умер оттого, что публика заклеймила его «Кармен»… И где же сейчас та публика, кто помнит её поимённо и сколько её на современных постановках оперы, ставшей всемирной классикой?
К восприятию нового, а вернее забытого старого искусства - публику нужно готовить. Долго и усиленно. Подводить к пониманию постепенно, разъяснять, увещевать… А чтобы не стать неожиданными, все формы искусств должны напоминать о себе непрестанно, чтобы не стать неприемлемыми, отторгнутыми…
Мартынов готовил свою публику, постепенно разнообразя жанры постановок. Постоянные зрители знали, что новое всегда будет неожиданно другим, непривычным, но, имеющим право на существование. Это просто следующая ступенька и в развитии их театра, и в их воспитании.
Спектакль ставится не для того, чтобы режиссёр сделал вывод и навязал его зрителям, а для того, чтобы, каждый посмотревший, смог сделать свой вывод.
Здесь ничего не навязывается. Идёт констатация фактов, рассказывается: что было на самом деле в то время в разных местах страны, чтобы научить людей думать и понимать. Цель режиссёра: научить людей, привыкших к занудным пояснениям и повторам в мыльных операх, – научиться думать самостоятельно! Понимать! Видеть! Предчувствовать последствия политических событий! И сопротивляться несправедливости! Вот это самое главное: сопротивляться!!!
Здесь нет личного отношения к случившемуся. Нет обличительных слов, как на Нюрнбергском процессе. Режиссёр сделал прививку против диктаторства. Ввёл бациллу и ждёт реакцию организма. Ждёт сопротивления.
Постановка осуществлена в стиле театра Брехта. В спектакле использован театральный приём отчуждения. Жаль, что место искусствоведа в главной крымской газете занимает человек очень мало видевший и знающий относительно театрального искусства. Рамки рецензии, как прокрустово ложе не дают авторам статей выбиться из колеи, в которой увязают любые попытки написать объективно. Ибо объективно – это про всё на свете! Ничто не существует раздельно от всего мира. Каждая молекула – связана миллиардами связей со всей Вселенной! И абсолютно во всём работает эффект бабочки: изменение всего в одной молекуле – меняет весь мир!
Обуховская - этого не знает. Она видит только видимые связи, забывая об истинных…
В театрольном искусстве для каждой истории – свой способ передачи информации, свой путь пробирания к пониманию.
В этой постановке было предусмотрено всё: не сделано неправильных ангажировок, установлены абсолютно верные акценты, оптимально подобраны актёры. Осталось только смотреть и видеть!

Итак:
Маршрут Обуховской или Как получаются голодоморы?
                “Искусство после Освенцима невозможно”.
                Теодор Адорно.
Действующие лица и исполнители:
Статистик – Александр Савченко;
Маруся – Ольга Котляренко;
Кныш председатель сельсовета – Ижболдин;
Гробаренко завклубом – Юрий Грищенко;
Мальчик – Даня Никулин;
Фигура в кожаном пальто – Кареев;
Янко водитель труповозки – Валерий Лукьянов;
Сталин – Валерий Тюленев;
Петровский – Николай Бондаревский;
Будённый – Владимир Таранов;
Секретарь Петровского – Елена Дмитриева;
Мать в чёрном – Нелли Жук;
Секретарь Сталина – Гомонов.

Художник - Генриетта Петкевич.


1933 год. Действие происходит одновременно в Москве и на Украине.
Слева на сцене банкетный зал Кремля со столом, заставленным закусками и вином, фруктами и виноградом, арбузами и дынями, мандаринами и гранатами… Стол сервирован на 13 персон, но еды на нём столько, что, кажется, что собрались за ним праздновать не иначе как сто любителей хорошенько поесть.
На стульях – 12 манекенов – это члены ЦК ВКП(б).
Справа - бедная хата с пустым столом; две лавки; печь, расписанная цветами и птицами. Там, где когда-то висели иконы, - портрет Сталина.
Ещё правее, на авансцене кабинет Петровского. Стол с печатной машинкой,  тарелка радио и зеркало на стене.
На заднике нарисован пионерский хор.
Посредине, высоко над сценой звезда, на которой прикреплены многочисленные рупоры радио, направленные во все стороны необъятной России.
Языковым своеобразием спектакля был грузинский акцент Сталина и его матери. На правой половине сцены говорили по-украински, на левой - по-русски. 
Костюмы соответствовали эпохе.

Спектакль начинается словами Александра Галича, прочитанными за сценой Борисом Мартыновым:
Не надо, люди, бояться.
Не бойтесь мора и глада.
А бойтесь того, кто скажет:
«Я знаю, как надо!»

Действие начинается с метафоры: комсомольцы выжигают папиросами глаза своему бывшему богу. У них теперь - новый, более могущественный! Бог дал им пожить в волю! Он наделил их правом судить, сделал маленькими божками на своей территории. Он явно лучше предыдущего…
И вот в сопровождении Будённого появляется тот, кто знает: как надо.
Звучит «Кантата про Сталина». Она проходит через весь спектакль рефреном: «От края до края о Сталине мудром прекрасную песню слагает народ». Девочка читает стихи, заканчивающиеся словами: «Спасибо, за то, что вы живёте на земле!», - и идёт к Сталину. Её никто не остановил и тот, кто должен был это сделать, слышит последний звук в своей жизни – звук выстрела…
Сталин подходит к столу, наливает два бокала вина и говорит: «Помню, когда мы ограбили банк в Тифлисе и деньги передали на нужды партии большевиков, мы целую неделю в горах пьянствовали. Вот с тех пор я и полюбил этот божественный напиток».
Сразу же, с первых слов вождь сам характеризует себя, раскрывает свою истинную суть. Любые поступки человека – не случайны! Ему нравится отнимать у одних (ненужных и плохих) и отдавать другим (нужным и хорошим). Нравится перераспределять по своему усмотрению. Решать: кто нужен, а кто нет.
Эдакий Робин Гуд, заботящийся о благе нищих.
В чём ценность руководителя страны? В том, чтобы помочь каждому найти своё дело, найти применение своим талантам и силам. Чтобы труд приносил не только пользу обществу, но и достаток и удовольствие человеку труда. Сталин же видел в людях только исполнителей своей воли.

 
Но, неожиданный звонок перебивает их мирную беседу и вот уже Сталин вынужден решать государственные вопросы. И решает он их тоже: по-своему: «Статистика – буржуазная наука и она нас не интересует. А «Хлебофуражный баланс» надо оставить под грифом «секретно», чтобы не дать нашим врагам в руки козырь».
Он хочет лично поговорить со статистиком.
Строить честно – очень медленно. Можно и не дождаться окончания. Так – не интересно. Нужно форсировать события, стараться обогнать ветер!
Как начинают восхождение на свой Олимп наши политические кумиры? Обязательно берётся самая светлая и самая чистая идея, в которую нельзя не поверить. Ради которой - не жалко отдать свою жизнь, уничтожить своё прошлое и всех врагов будущего…
Но, для реализации даже самого простейшего – нужна энергия! Нужны средства.
Энергия с одной стороны была – это желание людей строить своё светлое будущее, но желания мало, нужны деньги. Но, где их взять?  Следующий этап – поиск средств.
В 1917-ом году уже были национализированы ценности царской семьи и Эрмитажа, в 1922-ом  конфискованы церковные - но на них не купишь станков для всей страны. Хлеб – был единственным и последним её богатством.
Продавали хлеб. Продавали почти даром. А ещё кормили Германию, согласно старому договору с кайзером – дружба для генацвали – прежде всего!
 Чтобы реализовать свою идею: овладеть всем миром и устроить всемирную революцию, ему нужно было много рабов. Очень много, чтобы наковать оружия на весь мир.
 «Банкет 33» – о патологическом гостеприимстве…
Свои и чужие. Когда своими становятся не соотечественники, а соклассники. А кто был соклассником Сталина, грабившего банки? Те, кто способны грабить! И, выбрав в вожди того, кто способен грабить, - люди выбрали свою судьбу…
Судьбу пассивных грабителей и безжалостно обворовываемых.
Молчащих, пока отец народов добывает им хлеб любым путём; молчащих, пока отец отнимает у них хлеб.
Страна строилась, но, на каждую тысячу сельских жителей уже умерло от голода 300 человек. Сталин зол. Заставь дурака Богу молиться, - он и лоб расшибёт! Сам великий и ужасный Сталин ужаснулся тому, что сделали с людьми, со своими земляками свои же братья-односельчане… Ведь все они были одной крови, за тысячи лет все они, живущие в маленьких деревнях, сотни раз породнились между собой…
Эти 380 тысяч умерших за один месяц портят картину социалистического строительства. А вдруг кто-то за границей узнает? Что скажут люди?
Страх - заставляет искать оправдание! Нужно разобраться: кто эти умершие? Каков их социальный состав? Стоит ли о них сожалеть? Ведь труп врага не воняет, он – пахнет. И, может быть, не стоит переживать, а надо радоваться, что враги уничтожаются сами по себе? С божьей помощью…
В это время Петровский, выполнив задание вождя: добыть хлеб любым путём, получил - следующее, и диктует о достижениях страны в украинизации учреждений, газет и школ. Насилие начинается сразу во всём: и в материальном, и в духовном. Идёт муссированная пропаганда заботы о людях, компенсирующая закабаление.
 Текст пьесы изобилует цитатами. На них строится сюжет. Показан процесс извращения, сглаживания фактов, приспособления их под политику. Мы видим, как фраза из ужасающего отчёта преображается для прессы в эстетичную. И люди едят уже не гниль, выкопанную из промёрзшей земли, а огородные овощи…
И вот в кабинет Петровского входит долгожданный статистик. Скромный, неловкий, но не способный лгать, чтобы ублажить власть.
Слова Петровского, диктуемые секретарю, перемежаются фактами, оглашаемыми статистиком.
«У детей счастливое детство». «Люди питаются корой деревьев и ботвой».
«Детям достанется в наследство всё, что мы строим». «Колхозница Домна Хрипун вместе с дочерью, убила 11-тилетнюю девочку для употребления в пищу».
 «Дети – наше будущее». «Дети перестали посещать школы».
Что мы должны понимать, слыша, что смертность больше всего выпадает на детей до 10 летнего возраста? Значит, это они самые злостные враги государства? А, слыша, что посещаемость в школах упала до 20%, мы должны причислять это к успехам в образовании?
Когда нечего сказать в своё оправдание и нельзя ничего полезного сделать – ох, как много всего придумывают люди, чтобы создать видимость работы и величие успехов…Даже насилие преподносится, как достижение, а смерть – как победа.
Здесь великолепно справилась со своей ролью машинистки Елена Дмитриева.
Абсолютная отрешённость от внешнего мира. Она печатает, но не слышит и не видит ничего вокруг. Чисто механический, бездумный труд.  Она тут, рядом, до неё долетают слова статистика о мёртвых детях, но они не касаются её души. Ей приятнее слушать музыку и смотреться в зеркальце, поправляя локоны, а откровенья о бедах в стране – не для неё, они обходят её стороной. Главное, что она абсолютно благонадёжная, ей лично - нечего бояться.
Удивительно, но одна актриса сумела сыграть равнодушие всей не голодающей части народа СССР! Смогла сыграть тех и этих: Обуховских, Пальчиковских, Свистунов, Родивиловых…
Ни одной попытки со стороны горожан: рабочих, служащих, интеллигенции  – собрать провизию и  послать в умирающие деревни. Все доверились партии. Возложили на неё право заботиться и решать. Умыли руки…
И вот свет переметнулся на правую часть сцены, где Маруся, выряженная в платье, приготовленное для похорон, ёжится от голода в нетопленой хате, слышит стук в дверь, и мы видим это наше «будущее». Голодный, замерзающий мальчик. Но, впускать бродячих запрещено! За сочувствие к «ходячим» по приказу сельсовета бьют стёкла в домах и скидывают солому с крыш. Пол села уже проучили. По приказу - он должен погибнуть под её дверью!
И всё же человечного в женщине оказалось больше, чем страха за свою хату, и за жизнь, с которой она уже мысленно попрощалась - она впускает ребёнка в дом. Мы узнаём, что отца мальчика расстреляли, имущество конфисковали, семья погибла от голода, а он ищет своих родных. И если не умрёт до весны, то обязательно отблагодарит Марусю – перекопает огород и посеет морковь…
Правда, угостить его нечем и уложить некуда. На постели – покойник… Так можно на стол! Стол – это когда на нём хлеб – божий престол, а когда нет ни крошки – простая доска… Мальчик пытается возражать: «Нельзя на стол! Бог всё видит!» И тут звучит вопль отчаяния. Кажется, что актриса вложила в него всю себя: «А если видит, то почему допускает, чтобы люди - людей ели?!!» И тут уже чужой мальчик пытается спасти её: он просит не ругать громко власть, потому, что расстреляли в их селе учителя за такой вот длинный язык…
 Звон колокольчика прерывает рассказ, это завклубом Гробаренко идёт по селу собирать покойников. Таким промыслом приходится выживать представителям культуры…  Маруся просит записать её на завтра. Но, он уже спец в этом деле. Ей ещё рано…
Маруся – талантливая актриса. Она мечтает сыграть спектакль, для оставшихся в живых, после этого голода. Ольга Котляренко читает отрывок из «Пира во время чумы ».
Они вспоминают, как играли спектакль в клубе; как принесли на премьеру горы еды… Вот только проверяющий из области сказал, что итальянцы вареников не варили, и пришлось им оправдываться, что это наш Тарас Хохляка через Крым в Рим перебрался,  наварил всем вареников и спас их от чумы…
Когда-то это было просто искусством, теперь стало – реальностью, её жизнью. Сегодня в её доме будет такой пир, но они ещё не знают об этом.
Все смеются, не замечая, как в дом входит Кныш. Он ищет статистика - мужа Маруси. Это пятидесятый, последний, после поимки которого, будет у Кныша повышение по службе.
И тут мы понимаем, как получился тот голод, и откуда брались враги. Гробаренко вспоминает, как после выполнения плана поставок, приехал в село Петровский и обязал сдать хлеба ещё в 20 раз больше. И вместо того, чтобы защитить своих односельчан от неминуемой смерти, Кныш вскочил на трибуну и отрапортовал, что сдаст хлеб! И сдал, ограбив всех до последнего зёрнышка…
Павлик Морозов, но «заложивший» не собственного отца, а целое село, и выживший, благодаря своему предательству, своему повышенному пайку.
Он выполнил план по хлебу, и тут же получил следующий – по куркулям. Но, где же взять столько куркулей в бедном селе? Вот и стали куркулями все неугодные Кнышу… 49 самых нелюбимых. Осталось только мужа своей бывшей возлюбленной расстрелять для торжества всемирной революции и своей карьеры…
После этой сцены критики должны были понять и объяснить менее понятливым: откуда брались средства для строительства? Какой ценой они добывались? Кто были эти расстрелянные враги, имущество которых растаскивали властьимущие? За что люди становились врагами? Что следовало за конфискацией имущества?..
Есть притча, которую молва приписывает вождю всех времен и народов: если живьем ощипать курицу, она не убежит, куда ж ей бежать, ощипанной? Она будет жаться к твоим сапогам. Так оно и случилось с обездоленным, растерянным и запуганным народом, и в этом смысле любовь к Сталину была вполне искренней.
Что нужно режиссёру от зрителей? Чтобы они научились понимать.  Для кого старался Кныш, отнимая хлеб у стариков? Для голодающих детей Германии, которые выросли на дармовом хлебе, возмужали и пошли добивать выживших в том страшном голоде…
Критикам нужно было думать о людях, а не о достоинствах спектакля: что нет в нём ни так обожаемой ими комедии, ни шоу… И должны были радоваться, что не превратился он, в угоду плохим зрителям, в «Поминальную молитву» из Русского театра, где горе еврейского народа показано с таким юмором, что зрители ходят на спектакль по нескольку раз, чтобы от души посмеяться… Вот где кощунство искать нужно… А не там, где его нет!
И ещё эпизод. Сталин спрашивает о статистике смертности на стройках, а отвечающий – не знает. «Как ваше здоровье? Не кашляете?» И снова звучит выстрел, и манекен за столом безвольно наклоняется вперёд.
12 апостолов. У Христа их тоже было 12. И все они исчезли, отреклись от учителя, когда его повели на казнь. Чтобы никто не предал раньше – новый миссия предпочёл опережать, предавать их первым.
Выстрелы будут звучать, пока стол не опустеет. А имеет ли право не знать чего-то человек, отвечающий за архиважное дело? И имеет ли он право занимать место, не зная чего-то, а так же, если он не в состоянии выполнить приказ? А мы знаем, что добровольно свои тёплые местечки никто отдавать не хотел. Здесь было: кто кого?
Кныш хочет выпить за успех своего дела. Он угощает присутствующих водкой с салом и варениками из своего спецпайка. А мальчик теряет сознание от запаха. Так начинается этот пир.
О, люди, люди, серебра и злата
Не хватит оплатить долги,
Как ни суди, а тяжкая расплата
Нам выпала за смертные грехи...
У того Бога чуму нужно было заслужить. Чума была наказаньем за распутство. Эта чума досталась Марусе за компанию с теми, кто её заслуживал. Гробаренко плачет, вспоминая, как хоронил живого мальчика, а тот кричал: «Я живой! Я живой!» Но, нужно было выполнить план по покойникам. Иначе не получишь похлёбки. Он говорит: «Я знаю: за что мне это. Я крест на церкви сломал».
Нет, не крест. Возможность быть человеком.
В это время свет зажёгся и на сцене слева. Сталин просит Будённого спеть свою любимую песню. Будённый запевает про кавалеристов, но Сталин называет его плохим тамадой. От подчинённого требуется умение угождать, предвидеть желания хозяина! Его любимая песня - про могилу…
В доме статистика, захмелев, тоже вспомнили о ней. И звучит над залом удивительная мелодия, объединяющая все концы великой страны. Везде, по всей огромной стране поют о могиле…
Это за сценой играет на баяне и неимоверно трепетно поёт «Сулико» Вера Кубанцева, а Москва и далёкое украинское село подпевают своими зычными от сытости и хриплыми от измождения голосами.
И Гробаренко замечает: «Воробьёв ещё не всех съели, а людей уже нет».
И тут на другом конце сцены появляется мать Сталина в чёрном. Диалоги с ней чем-то напоминают диалоги человека со своей совестью. Ей не понятно, почему сын разрешает называть себя отцом всех народов? Он сам часто спрашивал: кто его отец? Ему очень важно было знать: князь он или не князь? А какой же он отец для всех?
Не хотелось вождю быть сыном сапожника-пьяницы. Когда-то он ждал такого вот застолья, которым должен был встретить его возвращение родной дом, а пришлось ехать в город за врачом, чтобы привезти его к избитой матери. Сапожник Джугашвили сорвал на ней зло за то, что избили его! Не сшил он сапоги купцу в назначенный срок.
Урок, преподанный отцу, навсегда запечатлелся в сознании сына, и он сделал из него свой вывод: «Слово нужно - держать, а если не можешь сдержать, то нужно убить того, кому дал слово!»
Часто говорят: Не ты дал жизнь человеку, не тебе её и забирать! Зачем ему нужно было стать отцом всех народов? Чтобы иметь право забирать жизни! Сначала иметь право забирать всё, чтобы люди смотрели в глаза, виляя местом, откуда у собак растёт хвост, и выпрашивали подачки, а он решал: дать или нет? От кого будет больше пользы?
 Отец народов имел право отнимать жизни у своих детей.
 А методы воздействия на непокорных были одни: «Как учил дедушка Автандил: «Если тебя не слушают, - сгибай в бараний рог и на два аршина в землю!»
 В рассекреченном письме Шолохова Сталину перечислены издевательства только в его станице. Много-много пунктов насилия. И раздевание на снегу, после которого всей деревне пришлось ампутировать ноги, и  стояние на коленях часами с высунутыми языками, и вывоз селян в голом виде за несколько километров от села и бег рысцой по снегу…
«Сосо, лучше чтобы ты был священником», - это всё, что может ответить ему мать.
А ещё не понятно ей: что такое дружба народов? И сын учит её: «Это когда за такой вот стол садятся все народы: едят, пьют, а потом встают и идут кого-нибудь резать.
Кулаков, например!
«Почему ты говоришь о голоде на Украине, а у тебя такой роскошный стол? Кто всё это съест? Отец должен любить всех детей одинаково».
«Они не хотят работать».
Дети нужны ему только для того, чтобы работать.
«Кем ты стал в этой жизни?»
«Царём!»
«Ты же всегда ругал царя! Зачем стал царём?»
«Получилось так. Я маленький, сухорукий, рыжий, конопатый, не образованный, университетов не кончал… А они взяли и выбрали! Что? Ошиблись?!!»
Да, когда-то Сталин оказался между двух противоборствующих ветвей власти. Он  смог угодить и одним и другим. Он был компромиссом. Буфером между враждующими группировками.
Очень уж напоминает его приход к власти поведение мечущихся персонажей из теперешней истории Украины. Да, именно так получают власть те, кому она не должна принадлежать ни в коем случае! Когда нет определённой позиции, а есть великолепная тактика перебежчика. И вашим, и нашим… Главное правило: «Будь душой компании!», - а вот когда влезешь на престол, тогда и покажешь всю свою прыть!
И снова свет переметнулся вправо. В дом Маруси входит фигура в чёрном кожаном пальто. Ему тоже нужен статистик. Как это нет?!! Не с пустыми же руками возвращаться? Хоть что-то поиметь в уплату за долгий путь, хоть чем-то компенсировать наказание за невыполненный приказ…
И вот сцена изнасилования, так раскритикованная блюстителями морали. Так ли она была аморальна? Сила настоящего искусства в том, что оно способно пробраться к умам и сердцам зрителей, всего лишь намекнув. Театру не нужно устраивать оргий на сцене. Незваный гость толкает Марусю на стол и в ту же секунду гаснет свет. Всего один миг. И свет уже на стороне Кремля.
А фантазия зрителей по степени их развращённости рисует уже картину в их воображении: кто-то увидел в ней оргию; кто-то почувствовал наивысшую степень унижения ни в чём не повинной женщины; кто-то понял истинное положение всего советского народа.
Статистик пришёл к Сталину с водителем, который собирает умерших от голода по Харькову. Сталин великолепный психолог, он разговаривает с обоими и чётко определяет: кто подойдёт в его команду. Из двух ходоков он предпочитает водителя, рассказывающего про себя: «Я после контузии вообще не думаю. Что говорят, то и делаю. Выполню задание и через час уже ничего не помню». С сияющей миной он сообщает, что собирает ежедневно с Лысой горы 30-40 трупов и везёт с ветерком по Товарищу Сталину!»
Люди испокон веков совершают одни и те же ошибки из-за бездумного отношения к себе, к своей жизни, к власти. Танец Янко перекликается с танцем Эйлифа из «Матушки Кураж» Брехта. Безудержный, хамский, сопровождающийся похабными частушками – он предельно антиэстетичен. Беснующийся, пьяный от власти народ – всегда одинаков в своём животном безумии, как  одинаково ужасна беспредельная власть, позволяющая людям бесноваться от счастья совершаемого ими преступления…
Как только запел Янко свои частушки, заплясал, широко раскинув руки, не боясь лететь вперёд, к светлому будущему, не оглядываясь назад и выполняя любые приказы… Сталин тут же почувствовал, что это его человек, это – идеальный представитель народа, о котором он мечтал. Вот такие - ему и нужны! Безотказные, исполнительные и ничего не помнящие, а значит не страдающие муками совести. И он тут же предложил его на должность шофёра Черного ворона. Теперь будут свои люди во власти, подходящие по всем параметрам под ложе Прокруста.
Исследования психиатров на Соловках в 1933 году дают поразительные данные. Если среди преступников психопатизированных личностей было 60%, то среди сотрудников лагерей – 90! Не зря Обуховская увидела в образе Янко - Шарикова, бросающего и бросающего трупы в грузовик. Для этого нужно быть Истинным Шариковым! Чтобы видеть и не плакать, не взмолиться о пощаде для детей и стариков, а подгавкнуть вождю, мол, - это враги, и поэтому – так им и надо!
Так схалтурил ли актёр, полностью передавший смысл своего образа, что сама Обуховская, несмотря на всю свою неприязнь, – поняла задумку режиссёра?


  У режиссёра давным-давно сформировано художественное мировоззрение и свои критерии прекрасного.  Но, здесь не должно было быть ничего прекрасного, кроме отрывка из «Пира…», прочитанного Марусей, но и он ужасен своим прорицанием. Актёры играли не героев, а их истинное положение.
  Отвратительными были Будённый, вынужденный развлекать вождя, как шут, и Янко – продолжатель дела Шарикова. Здесь пьеса пересеклась с Булгаковской, и зрителям стал вдвойне противен этот образ.  Стал противен, чтобы никто из зрителей не захотел повторить его судьбу, не захотел пойти на такое повышение по службе,  даже за самый большой, самый сытный  паёк.
  Здесь всё сделано так, чтобы не захотелось пойматься на красивые лозунги о самом гуманном строе, вернуться к временам террора и жестокости, воспетым, как эпоха истинного человеколюбия.
  Какая мысль должна была вспыхнуть в головах зрителей? Если ты хочешь Сталина, значит должен стать таким вот Янко! А количество таких вот трудовых и ратных подвигов должно расти с каждым днём… Уничтоженных врагов с каждым днём должно быть всё больше и больше!
  Если ты согласился стать исполнителем воли властей, - будь готов отбирать у людей последнее, ломать пальцы, расстреливать, обрекать тысячи детей на сиротство…
  Если ты хочешь развивать свою страну – работай сам, а не заставляй работать других.
  Если ты хочешь управлять – принуждай безоговорочно покоряться тебе, но не под дулом автомата, а ежедневным доказательством своей правоты. Ищи равноправных единомышленников.
  Если ты хочешь жить по-человечески – умей защищаться и никому не отдавать своё.
  А если ты этого не умеешь, то с тобой сделают то, что сделали с теми селянами…
 
  Эпизод общения Сталина с народом,  поддерживающим все начинания и оправдывающим любую жестокость тирана, - воодушевляет вождя. Сталин спокоен и счастлив – народ на его стороне, а вот интеллигенция? Ей – явно в другую сторону…
  И снова на сцене метафора. Статистик стесняется есть с царского стола, Янко - ест и пьёт в своё удовольствие. И обстановка на сцене напряжена до такой степени, что мы чувствуем и понимаем, что это не Домна Хрипун ела ту девочку, а все до единого, всей страной ели ту девочку...
   Когда люди слышат такое про себя – они ищут оправдание себе. Ведь они такие интеллигентные, такие культурные, такие законопослушные и честные, а их обвиняют в пожирании детей… Люди не хотят знать такой правы про себя. Они хотят чистой совести, чтобы спать спокойно. А когда сожрёшь девочку – вряд ли сытно заснёшь?

  Так, кто виноват был в том страшном голоде? Вероятно, те, кто могли позволить себе пышное застолье во время чумы.
    Валерий Лукич Тюленев в своём интервью крымскому радио сказал, что в своей работе полагался на интуицию и на режиссёра. Слушал речи Сталина в записи и прислушивался к интонации актёров, снимавшихся в фильмах. Отношение к нему очень осторожное, очень трепетное и боязливое. Он хотел понять Сталина и искал ему оправдания… Хитрость, непримиримость к тем, кто мешал строить новое государство, и самоуверенное спокойствие, подкреплённое поддержкой народа - были главными чертами созданного им образа.  Человека, во всём ищущего и находящего себе оправдания.
  После ухода человека в чёрном, Кныш понимает, что Маруся - уже вдова. И он тут же пытается уговорить её стать его женой. Маруся кричит и сопротивляется, а мальчик не выдерживает и стреляет в Кныша из его же ружья.
  Сама атмосфера спектакля: какая-то магическая предсказуемость. Когда зрителями заранее предугадывается исход. Вот входит статистик к Сталину, и мы чувствуем, что не вернётся.
  И только мальчик выбирается из общего строя предсказуемых, покорных и запуганных. Видя беспредел, он протестует против него своим самосудом. И снова мы предвидим последствия. Значит, будет в селе войско Якира с китайскими добровольцами, которые перестреляют всех, как собак…
   Самым доходчивым способом театр попытался объяснить: что такое диктатура. Что нужна она была для того, чтобы наковать оружия и пойти завоёвывать земли, неся смерть и разруху другим странам и народам. Каждый должен был решить для себя: нужли ли ему рабы? Или нужно выходить в свет исключительно для того, чтобы нести миру культуру, вывозить на показ искусства? Авторы сделали всё, чтобы вызвать неприязнь к насилию. 
  И мы чувствуем своим нутром, что при кровавом диктаторе невозможно жить честно. Честно можно только умереть.

  О чём этот спектакль? В первую очередь о целесообразности великой идеи. О том, стоит ли давать людям эти идеи(?) и что люди делают, вооружаясь ими? На протяжении тысячелетий их скудная фантазия не выходит за рамки общеизвестного: крестовые походы, Варфоломеевские ночи, ГУЛАГи и концлагеря…
  Он о том, кого люди допускают к власти и о вседозволенности властей.
  Вот придёт человек, и каждый из нас может стать ему врагом. Он скажет: "Кого не люблю – те сегодня и будут куркулями!"
  Сегодня ими стали работники театра. Хорошо, что нет Сталина. Он бы, не глядя, благословил новых Кнышей на самосуд.
  Пьеса дописывалась и дорабатывалась в процессе постановки. Из неё были убраны мистические эпизоды и вставлены музыкальные и поэтические сцены. Так появился мальчик, читающий стихи Николая Кузнецова об отце, который сделал так, чтобы сын запомнил Сталина на всю свою жизнь.
    Спектакль-напоминание людям, что они – Люди! И то, что, к сожалению, они люди – не всегда… А бывают -  просто звери! Жестокие, бездушные, беспощадные, умные, сильные и коварные, а потому – всесильные! И сопротивляться им – нет смысла, если сам дал им власть. Всё равно они победят, если люди не остановят их…
  На пути исследования нет категорий добра и зла. Есть факты. В спектакле показана непрерывная цепочка несправедливостей. Ш Монтескье говорил: «Несправедливость, допущенная по отношению одного лица, является угрозой всем».  Если общество не способно защитить одного – все в нём окажутся беззащитными.
  Цель автора и театра прервать цепь жестокостей. Показать всю отвратительность безграничной власти, неизбежную кровавую жестокость жаждущих власти и мерзость услужения властям.
    Что страшнее всего? Что идея: что можно отнять у других, когда у тебя чего-то не хватает – жива и по сей день! Властям снова не хватает  денег, и они в очередной раз обращаются к народу с просьбой затянуть потуже пояса!
  Для кого строили люди в той стране? Им говорили, что для народа, для его светлого будущего. А оказалось: для Тимошенок, Януковичей, Березовских, Чубайсов и иже с ними... Всё досталось им!
  Сейчас пришло то будущее, ради которого были принесены в жертву тысячи ни в чём не повинных людей. Перед нами народ, который умел строить, но не умел защищать построенное... Бесправный народ, в один миг лишившийся того, что возводил таким неимоверно тяжёлым трудом, такими жертвами, изнемогая от усталости, промерзая до костей, промокая до нитки, корчась от голода. Этот народ – так и остался бесправным и нищим.   Народ создал – власть проела. Всё – как всегда, ничего нового. Сталин вывел новую породу людей: людей, не способных жить без Сталина.
  И ещё рефреном через весь спектакль проходит мысль, что отнятое, никогда не приносит счастья. Всё вернётся на круги своя… И в конце концов старуха скорбно замрёт у своего разбитого корыта.
   
   
  Театр поставил спектакль-диалог. Он разговаривает со зрителями на уровне подсознания. Он спрашивает у людей: кого вы допускаете к власти?
  В своей работе о Сталине Владимир Куземко писал: "Сталин постиг саму суть природы человека - и делал с людьми ВСЁ.
  Кто же виноват в голодоморе?..
  Сталин, коммунисты, русские, да…
  Но и - украинцы!.. Но и глупость, но и трусость людская!.. Но и потаённая злобность человеческих душ!.. Сталин - лишь симптом той болезни, которой мы все страдаем. Нам нужен тиран. Нам нужен хозяин, диктатор, Царь. Мы радостно скулим, чуя над собою хозяйскую руку. Мы верим лгунам, холуйствуем перед подлецами, славим палачей…
  Так разве ж мы не заслужили этим - голодомора?.."
  Если бы не утратили люди своей способности понимать, то: что мог бы сказать каждый человек, посмотревший этот спектакль? О чём он?
  В первую очередь о власти. О том, что пока не появится в государстве Народ, - власть всегда будет антинародной. Об этом лучше меня объяснил бы человек, запечатлённый на двадцатигривневой купюре. Будь он жив… Философ, который понимал, что до того, как в каждом человеке сформируется сознание целостного народа, нельзя давать ему какую-либо, даже самую светлую и человечную идею, потому, что он не способен осмыслить её. Не способен осуществить её правильным, человечным путём.
Ленинская идея в руках варвара – это даже не очки в руках мартышки, это – ПУЛЕМЁТ!!!
  И Франко это – знал, предчувствовал. Поэтому всеми силами пытался и торопился воспитывать самосознание украинского народа, писал пьесы для народного театра. 90 томов изданных, но никем не прочитанных трудов… Несыгранных пьес…
  Кто для нас Франко? Тот же заморский президент, который на 20-тидолларовой купюре. И знаем мы о нём ничуть не больше. А обязаны знать, если претендуем на звание «Человек».
Знал это и тот, кто писал Библию, утверждая, что: кому вы отдаёте себя во власть, того вы и рабы!
  Люди не смогли выбрать из всех миллионов граждан СССР, человека, более способного заставить их работать. Именно Казбич, вонзающий кинжал в Беллу – тот устрашающий образ, способный сподвигнуть народ шевелиться. Не спать под забором, упившись в усмерть, а строить!
  И снова истина, о которой кричит театр: «Пока нет в народе: потребности жить по-человечески, - заставить его работать может только самый жестокий из тиранов!» Нужно захотеть! Но, как трудно это сделать такому многочисленному и инертному народу.
  Страх – единственное средство заставить несознательного человека созидать. А близость осуществления мечты (всеобщего счастья) – подзадоривает, окрыляет самых работоспособных. Ничто не должно омрачить это счастье. Молчать об обратной стороне этого неслыханного доселе успеха, просто взрыва производительности труда, - чтобы не спугнуть тех, кто строит.
  Почему в пьесе появляется мать Сталина? Почему именно она осмеливается задавать каверзные вопросы? Вряд ли кто-либо посмел задать их вождю? И вряд ли задавала их ему его собственная совесть? И вряд ли бы он стал с ней откровенничать? А перед матерью – всегда нужно находить оправдание. Мать – не совесть, её в карман не спрячешь.
  Второй темой в спектакле проходит образ народа.Все персонажи в спектакле стилизованы. Каждый из них олицетворяет целые классы: крестьянство, интеллигенцию истинную и людей, занявших место интеллигенции, рабочих, военного руководства, исполнителей воли властей, людей, наделённых властью и детей.

    В конце спектакля показана кинохроника того времени. На фоне двух полюсов: накрытого стола у Сталина и опустевшей избы расстрелянного статистика:
  Энтузиазм и ударный, сверхплановый труд тех, кто работал. Кто, превозмогая себя, строил заводы и домны, каналы и турбины, которые отняли у него в одночасье, не возместив ни копейки: ни за сами домны, ни за те деньги, которые были отложены людьми на чёрный или, наоборот, на светлый и счастливый день.
  Затем был показан отдых на море в правительственных санаториях ВЦИКа тех, кто отнимал и заставлял работать.
  И, наконец, кадры из фильма и слова песни «Человек проходит, как хозяин необъятной родины своей!»
  Хорош хозяин…
  Люди очень любознательны, их всегда интересует: что будет, если...? И этих "если" - миллионы вариантов, миллионы законов, указов, постановлений, заставляющих людей жить по другому, меняющих привычный ход и ритм по желанию одного человека, возомнившего себя миссией. Театр расмотривает один из этих вариантов.
    Перед нами страна, взявшаяся экспериментировать над людьми для счастья всего человечества.
    Театр показал нам, что будет, если избавиться: от людей, способных генерить идеи; людей, способных руководить и поднимать народ на баррикады; людей, способных творить и изобретать; людей, способных говорить правду; людей, способных работать – кормить не только себя, а всё население страны и соседних стран, и, в конце концов, от профессионалов, талантов и специалистов во всех отраслях человеческих знаний?
      Будет сплошное засилье людей, заставляющих работать других: не умеющих работать, не знающих: что делать и как это делать?… Засилие бездумных рабов, доносчиков и палачей.
  Все мы дети не тех, детьми кого должны были быть. Нарушена естественная цепочка воспроизведения населения. Наши родители выбирали не из лучших, а из тех, кто остался в живых. Сталин изменил генофонд республик бывшего СССР. И на самом деле правда - гораздо страшнее спектакля.
  Ныневнее государство не способно получать прибыль от своих заводов, а вынуждено кормиться их продажей. Куда делись умные и честные руководители? Куда делись учёные, способные разрабатывать новые технологии? Куда делись селяне, кормившие пол Европы? И почему Украина вынуждена завозить продукты питания из-за рубежа? Куда делись наши умельцы-левши? Где люди?
  Уметь видеть; читать между строк; понимать, что происходит вокруг; уметь анализировать – это тяжёлый труд. Люди стараются не забивать свои головы, отдавая это трудное дело: разъяснять – прессе, а она печатает то, что выгодно ей. Люди отдают право решать - депутатам и правительству, а оно понимает только то: как побольше выжать из своих рабов, как заставить их работать задарма, довольствоваться малым и отдавать самое лучшее властям.
  Последней репликой вождя, обращённой в зал была6 "Как вы там? Не кашляете?"
Она кричит: "Не позволяйте никому управлять собой, не давайте никому права решать за вас!"   
  Реакция зрителей была вполне предсказуемой: обязательно находился недовольный, кричащий: "Брехня!"; кто-то плакал, вспоминая своих погибших предков; кто-то демонстративно выходил из зала; кто-то просто молчал и ужасался, но равнодушных - не было.
  Чувства от игры актёров не было ни какого. Ибо казалось, что не было никакой игры. Мы видели не театральных персонажей, а людей, которые всю жизнь растили хлеб, шоферили, руководили, воевали, занимались статистикой и наказывали... Воздействие драматургии на актёров было таким сильным, что они на какое-то время превратились в своих героев. Под неусыпным взглядом вождя - стали теми, кого играли. Кажется, что это не театр показал нам спектакль, а мы заглянули в то время, пожили в нём всего два часа, но ощутили на себе весь его страх и ужас.

  Жаль, что спектакль прошёл всего четыре раза, и вероятно, не будет больше показан. Администрация говорит, что невозможно найти для него зрителя. Да, больше всего на свете люди сопротивляются тому, что способно сделать их умнее...
  Я видела три спектакля, приуроченных к этой скорбной дате. Театр им. Франко показал человека, сломленного, и не столько голодом, сколько своим собственным страхом. Человека изначально не хорошего.
  В оперном судьба мальчика в постановке Жолдака. Три часа с трясущимся от холода и голода существом. Оргазм жалости и сострадания. К одному, конкретному человеку. И полное отсутствие ненависти к причинам страданий. Да, были пьяные и сытые соседи и всё.
 Наши Маруся и  мальчик не тряслись и не семенили при ходьбе, но их не было меньше жалко рядом с жалостью было что-то ещё, гораздо большее. Целый мир чувств и мыслей, превращённых театром в афоризмы, достойными стать аксиомами.
  Как среди засилья убойных комедий заставить людей посмотреть настоящий спектакль?
Как театру, превращённому в варьете, вернуться к своему истинному предназначению?
Как противостоять тысячам бюрократов, намеревающимся закрыть людям глаза на правду?
Люди должны работать, а знать им ничего не надо. За них подумают другие! Знания – заставляют задумываться. Мысли – тормозят производственный процесс. Власти – хочется есть! Рабы – должны быть бездумными и механически выполнять свои вызубренные наизусть операции.
  Когда-то Наполеон Бонапарт сказал: "Одна маленькая газетка стоит порой стотысячной армии"... Что могла бы сделать газета, будь она действительно народной, работающей для людей?
  Этот спектакль должен был перевернуть сознание людей, но не достучался до каменных душ тех, кто должны были смотреть разъяснять другим, агитируя посмотреть этот необходимейший спектакль, учащий людей противиться злу…
  Трудно писать рецензию вслед за разгромной статьёй. У правды всегда будут оппоненты, которым выгодна ложь!
  Вслед за ложью, правда всегда будет звучать как оправдание, которое никто не услышит, потому, что никто её не напечатает...
  Д. Сагирашвили вспоминал один из своих разговоров с вождём. Тогда он был возмущён тем, что редакция «Правды» поступала неблагородно, ведя нечестную борьбу против новой власти. Он указывал ему на факты, на статьи, где совершенно искажалась истина. В запале он выкрикнул:
- Почему вы свою газету называете "Правда"? Лучше бы назвали ее "Ложь". Это название ей больше подходит, если она допускает откровенный цинизм.
На что Сталин очень остроумно ответил:
- Тогда это название было бы правдой, а я ее не люблю.
  Бороться с диктатурой можно только правдой. Она для диктаторов – смертельный яд!
Люди находятся в плену самой страшной идеи, что кто-то умный может дать им счастье. По щучьему велению. Все диктаторы – близнецы-братья: Муссолини, Гитлер, Наполеон, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот…  Все ставили идею выше человеческой жизни.
Но, может ли быть идея – ценнее жизни? Может ли она сделать мир счастливым, призывая убивать людей?
  Если бы в этой стране действительно были бы независимые газеты, способные печатать любую правду… Конечно же, они напечатали бы не эту обуховскую статью… И людей, знающих правду, а посему свободных - было бы в нашем городе гораздо больше.
  На вопрос журналиста: «С кем вы, мастера халтуры?», - театр ответил: «Как и подобает истинному театру – с народом! Со своим многострадальным народом». Со слабой женщиной, которую можно унизить сильному, только потому, что он у власти; с людьми, которые вынуждены покоряться грубой, безжалостной силе; с интеллигенцией, к зниниям которой не прислушиваются; с мальчиком, выброшенным на улицу и доведённым до высшей степени ненависти к несправедливости. С мальчиком, вынужденным убить, чтобы защитить ни в чём не повинную женщину. Это тот мальчик, который вырастет и пойдёт защищать свою родину и победит в самой жестокой войне.

  Театр, как Янош Корчак остался с детьми. Он предпочёл остаться вне политики, не поддержал ни чью линию. И лидеры враждующих партий, выходя из театра сказали, что входили они туда - врагами, а вышли - людьми.
      
  В своём интервью Гарольд Бодыкин сказал: «Писатель должен отображать время эмоционально, а не политически». Почему я написала эту работу? Потому, что даже сейчас находятся те, кто пытается закрыть рот правде; кричит о том, что пора прекращать это искусство, а то счастья в жизни не будет...
  Все у нас знают всё! Но многие пытаются доказать, что всё это ложь, что ничего этого не было... И голода - не было!
  Я рецензирую то, ради чего ставятся спектакли. Рецензирую подтекст. Я уверена, что писать рецензии нужно только на те спектакли, которые незаслуженно обделены вниманием зрителей или наоборот незаслуженно наделены их вниманием.
  Этот спектакль очень нуждается и в зрителях, и в их понимании, и в защите, потому, что заслуживает их.
 

- - - - - - - - - - - - - - - - -
Голодомор преподносится украинским правительством не иначе, как геноцид украинского народа русским народом. В то время, когда у власти был грузин и масса евреев. Но почему-то о грузинском геноциде никто не пишет, а о русском - пожалуйста! Русские - хуже всех! И кому-то ведь это нужно…
  И Москва - это не источник зла, а место, куда сбежались все варвары, упыри и иезуиты со всего мира, чтобы насладиться насилием над человеком.


Извините, дальше не дописано. Это материал для продолжения.




  Маленькая подсказка: искать необходимо не где-то, а в себе, для этого достаточно сдвига в мироощущении, который даёт спектакль. А вот в какую сторону - решать вам.

автор подметил и выразил черту общую, следовательно, идею.
И если это был действительно просто голод, то кто выжил во время него? Рабочие, трудившиеся сверхпланово и власть, которая получала всё в пределах нормы за счёт обкрадывания селян.
Выжившие за чужой счёт…
В том, что умерли люди, виноват каждый, кто выжил…
Голодомор. «С кем вы, мастера халтуры?»
Профсоюзы должны стоять на защите прав народа, но когда права отнимаются, профсоюзы становятся штрейкбрехерами, поясняющими народу, что так будет лучше для них же самих. Они наставляют: «Не смотрите спектакли, где говорят о вас правду. Не нужно вам умнеть, вы и так умные, послушные, хорошо работаете и вполне нас устраиваете. Не нужно вам умнеть! Ум – до добра не доводит! Не нужно учиться понимать! За вас поймут другие и красиво вам об этом расскажут! Напечатают в газетах: какие вы хорошие, как хорошо работаете и как о вас заботится ваше наидобрейшее руководство».
Почему лживая пропаганда? Голода не было?
«Видзнаку» - вручал министр культуры. А Ющенко действительно вещал о голодоморе, но
с экрана…
Не инсценировал смотр, а провёл!

Таким образом, Сложились две прямо противоположные точки зрения на одну тему.
С одной стороны кричат: „Воспеть!”, с другой – визжат: „Распять!”. Две эти полярные точки зрения одинаково опасны. Наверное, я злоупотребляю цитатами, но не могу удержаться: Злословец есть самый лютый из всех диких зверей, а льстец - самый опасный из ручных (домашних) животных. Диоген.

Приходит человек и каждый из нас может вдруг стать ему врагом, и он уничтожит каждого из нас с великой радостью и наградит наших палачей, отдав им наше имущество.
Как выяснилось: людям пока ещё очень хорошо, и менять им пока нечего. Их устраивает поедание объедков с олигархических столов. Люди взбунтуются, когда объедки закончатся и их вынудят работать по-настоящему! По-павкокорчагински. Заставит голод и кнут. Потому, что власть проголодается и вопьётся в своих кормильцев не на шутку. Ждать не долго осталось. Пожирание остатков социализма идёт сверхбыстрыми темпами. Госсобственность улетучивается молниеносно. А само пожирание остановить невозможно. Работать никто не просто не хочет, а не умеет.
Когда тётя с косой скажет: «Вот и всё! Всё кончилось…Начинай сначала, с нуля. До основания мы уничтожили, расчистили вам плацдарм. Дерзайте! До свидания». Помашет вам ручкой, сядет в белый самолёт и улетит в заоблачные дали, в неизвестном направлении, где ждут её доллары…
В. Г. Белинский, "каждое произведение искусства непременно должно рассматриваться в отношении к эпохе, к исторической современности, и в отношении художника к обществу; рассмотрение его жизни, характера также может служить часто уяснению его создания. С другой стороны, невозможно упускать из виду и собственно эстетических требований искусства. Скажем более: определение степени эстетического достоинства произведения должно быть первым делом критики"1. И действительно, искусственное сужение рамок анализа в ряде случаев резко снижает общественный вес рецензии.


Анатолий Полонский. Радио Крым на 1 канале радио Украины. Ковчег.
Сталин был добрым родным и любимым люди обожествляли его.
Рефреном проходит через весь спектакль Кантата про Сталина. От края до края о Сталине мудром прекрасную песню слагает народ.
Речь на 19 съезд партии. Нет свободы личности. Права за теми, у кого есть капитал, а все люди являются лишь человеческим материалом, пригодным лишь для эксплуатации.
Слова нечестные… Сколько людей погибло в лагерях?
К 75-летию памяти жертв голодомора.
Пьеса заказная?
Никакой заявки не было.
У бабуси донька Мотря померла вид голоду, колы ей было 7 лет. Я опухал от голода 46 года.
Отец собирал трупы возле церкви. Брат матери работал в НКВД.
Люди верили в правоту того, что они делали.
Пообещали людям, что сейчас возьмут пшеницу, а потом дадут лучшие сорта. Люди верили.
Договора с Германией, учили лётчиков, чтобы они сделали там революцию.
Если враг не сдаётся – его уничтожают.
Люди вымирали целыми селами.
Люди ели людей.
В Кремле и в хате.
Люди добри, пустить переночувати.
Я тебе пущу, а ты мене зъисы?
Як же я вас зъим, я ж ще малый.
Дякую, я вам виддячу!
Як же ты виддячиш?
Коли до весны не помру, город вам перекопаю
А де лягты?
На стил,
На стил грих лягаты, за це бог покарае.
Це, коли хлиб на столи – стил божий престол, а коли хлиба немае ни кусочка – то проста дошка.
Бог все бачить
А якщо бачить, то чого ж не зупинить?
Чому дозволяэ, що люди людей идять?
Кто знает этого мастера с его непростым, непокорным характером, тот скажет, что спектаклей в угоду кому-либо он не ставит.
Он не из тех, кто прогибается перед начальством. В пьесе Бодыкина он нашёл то, что его заинтересовало и взволновало. Пьеса любопытна тем, что там есть что играть и про что играть. В ней нет пустоты. И как вы соизмеряли пьесу с официальной точкой зрения?
Я не представляю себе человека, который бы не голодал.
Я плакал от голода в 46, 47 году. Я помню войну, когда мы питались 1 раз в сутки. Дело как-то с политикой не хотел бы соотносить. Эти понятие геноцид, голодомор. Есть участок жизни. Кто до этого довёл народ, страну? Я не верю в то, что  один человек может это сделать.
Как не вспомнить Маркса. Идея, овладевшая массами стала силой. Как люди они что, ничего не видели? Театр не будет ставить проблему, а будет давать ответ.
Люди виноваты.
И кто больше виноват – сам бог видит. Виноваты многие, чтоб не сказать все.
Пышный банкет попал на банкет вместе с харьковским рабочим шофером Николай Янко и статистик.
Только за текущий месяц 1933 года умерло от голода 300 тысяч.
Надо отделить мух от котлет. Мухи – это наши враги!
Если враг не сдаётся, его уничтожают.
Сталин кидает намёк, зарождает мысль и замолкает, и ждёт, когда собеседник сам сделает вывод.
Виноват тот, кто может позволить себе пышное застолье во время чумы.

Возишь трупы по товарищу Сталину?
Рисуете мрачную картину голода. Анекдотическая история. Анекдот, от которого становится жутко…
Этот план выполнить невозможно.
Для партии ничего невозможного нет.
Это же контра – буржуи недобитые, классовые враги, так говорит моё чутьё.
Нам большевикам иногда полезно прислушаться к мнению пролетариата.
Валерий Тюленев
 Полагался на интуицию и на режиссёра. Полагался на интонацию актёров, снимавшихся в фильмах. Отношение очень осторожное и очень трепетное и боязливое.
Он был очень сложный, но великий.
Хочется его понять и оправдать. Меры были жуткие но вынужденные у каждого своя правда.
Был страшный голод и это не должно повторяться никогда.
Удивительно точно сыграла свою роль Елена Дмитриева.


«И в наказанье за грехи послали боги нам забвенье…»,

Мартынов ставит те спектакли, по которым можно защищать диссертации. Столько в них сокрыто подтекста, столько проблем они поднимают, о стольком заставляют задуматься.


Что произошло? Люди отвыкли думать, они не видели ничего из того, что было создано великими режиссёрами. Они не видели настоящего. Предел их изумлений – «Парфюмер», поставленный Колей Лапуновым.

Черты Сталина: нелюбовь к людям, отсутствие жалости и сострадания.




Одна маленькая газетка стоит порой стотысячной армии... Наполеон Бонапарт
Что могла бы сделать газета, будь она действительно народной, работающей для людей?
Рабочие и паразиты… Паразиты никогда не сделают ничего против своего класса.


Чтобы что-то изменить – нужно сначала понять «это», прочувствовать на себе. И понять не одному человеку, а сразу всем. Только когда все поймут, что «это» - плохо, когда все согласятся поменять «это», - только тогда перемены осуществимы…

Человек не на своём месте… Кровавое первенство, ради которого убиваются все подбирающиеся к власти. Не выбор лучшего из имеющихся, а убийство всех достойных власти…

Насилие не приходит одно. Оно происходит сразу над всем, одновременно. Во всём и  непрестанно.


Ели девочку, все, кто выжил.

Сталин создавал эталон человека на свой вкус. Работящего, безропотного, беспощадного к врагам и безопасного для властей.
Он выращивал поколение надёжных людей, готовых служить идее, любому.  Бездумных людей, которые скажут и сделают то, что нужно, без всяких вопросов. Кому всё равно: что делать(?) и как это делать?

Из ста церквей в Харькове осталось восемь.
Сталин подменил собой бога, стал могущественней его! И когда бог дарил кому-либо жизнь, Сталин брал на себя право отнять её в любой момент. Быть над богом!

Ослеплённый Эдип стал видеть лучше зрячего…
Гробаренко плачет: «За что мне это?» Он перебирает в памяти свои поступки: «Я знаю за что? Я кресты с церкви сбивал».

Что ты делал всю жизнь? Заставлял и ломал…

20 миллионов погибло на войне с Германией, выжившей за счёт украинского хлеба.
Часть состоятельного населения убита, как кулаки, лишь за то, что умели работать и не пропивали заработанное.
Часть сбежало за границу.
Часть замучена в лагерях.
Часть погибла от голода.

Месть за сухорукость – убить тех, кто умел работать.
Месть за низкорослость – приближение к себе пигмеев.
Месть за отца-пьяницу – убийство непьющих.
Месть за избиение своей матери – голод для миллионов матерей.
Пусть вам будет так же хорошо, как мне!

Он умер ужасно грязным, в ужасно ветхом белье. Умер, как бомж в своей великой, заботливой, самой человечной стране.
Вождь – образец для подражания. Каждый из нас – его детей умрёт так же, как он. Стоит только заглянуть в наши больницы, посмотреть на умирающих… Чтобы этим людям начать работать – нужен новый Сталин…

Великий неудачник Пиросмани.
Стать царём, чтобы подохнуть без помощи, как бездомная собака.

Интеллигентнейшая, образованнейшая дочь генерала вынуждена выйти замуж за вора-еврея…
Послевоенные женщины оставались старыми девами, потеряв на войне любимых.
Дети репрессированных интеллигентов влюблялись в лагерях в преступников.
Дети учёных женились на  безграмотных селянках.
Наши родители выбирали лучших из оставшихся в живых…
Смешать, просеять, отделить мух от котлет, уничтожить самых непокорных, несогласных с несправедливостью.
Самый великий Прокруст.

Что отличает нас от того Сталина?
Он ещё надеется, что способен сделать Россию первой державой в мире. Мы – знаем, что из этого получилось.
Мы знаем итог его действий, его политики.

Вместе с актёрами мы пытаемся понять суть вождя.
Нарушена естественная цепочка воспроизведения населения. Спутано всё, за то, что не знает Сталин – потомок он сапожника или князя?
Мы видим продолжение пьесы в настоящем времени, в событиях, которые происходят сейчас, каждый день.
Видим, как то, что строилось с такими усилиями, такой кровью, такими жертвами – исчезает, растворяется в карманах нынешних толстосумов. Каждую минуту закрываются цеха, предаётся госсобственность. То, что принадлежало всему народу – становится чужим, чьим-то…
Мы – дети Сталина, его воспитанники, всемерно разделяющие его мнение. Прокоммунистическая пресса оправдывает грабёж великой целью построения могучего государства. И где же оно? Снова враги?
Так почему же Люди очень любознательны, их всегда интересует: что будет, если...? И этих "если" миллионы вариантов, миллионы законов, указов, постановлений, заставляющих людей жить по другому, меняющих привычный ход и ритм. Театр расмотривает один из этих вариантов.
  Перед нами страна, взявшаяся экспериментировать над людьми для счастья всего человечества.
  Театр показал нам, что будет, если избавиться: от людей, способных генерить идеи; людей, способных зажигать массы своим энтузиазмом; людей, способных поднимать народ на баррикады; людей, способных творить и изобретать; людей, способных говорить правду; людей, способных работать – кормить не только себя, а всё население страны и соседних стран, и, в конце концов, от профессионалов, талантов и специалистов во всех отраслях человеческих знаний?
  Что будет, если избавиться от всех этих людей?
  Будет сплошное засилье людей, заставляющих работать других: не умеющих работать, не знающих: что делать и как это делать?… Засилие бездумных рабов, доносчиков и палачей.
Убивать людей – это убивать генофонд. Отбрасывать страну назад на целые тысячелетия, когда жили полу-люди – полу-звери…

Убивали тех, кто умел создавать, производить, воевать, защищать свою родину, тех, кто не пропивал свои деньги и жил в достатке.
Сталин вывел новую породу людей-неумеек, нуждающихся в непрестанном руководстве, прянике и кнуте.
Вывел беспомощных людей, не способных выжить без Сталина.
Он изменил генофонд народов бывшего СССР.
Правда – страшнее спектакля
Спектакль – как сказка – лишь намёк,
Добрым молодцам урок.
А уж как жить дальше(?) – решать самим зрителям…
Все мы дети не тех, детьми которых должны были быть.
Потому, что молчали наши терпеливые предки… Молчали и искренне верили…

Цитата про кур.

И если у матушки Кураж наступало минутное прозрение, то у советского народа его не наступило до сих пор. И от этого действительно становится страшно!

Глухота душевная… Отец даёт, а где взял – им всё равно…

Январь 1636 года – тридцатилетняя война идёт уже 12 лет.
Спасение ребёнка Катрин. Она отдаёт жизнь за его спасение.
Хочется перефразировать слова песни
Он грабя думает прожить.
За это надобно платить.

Вам было хорошо с отцом грабителем, приносящем хлеб из темноты? Отец заботился о тех, кто строил и убивал тех, кто не хотел строить.

Мы случайные жертвы обстоятельств, искусственно созданных убийцей, пробравшимся к власти.

Самый страшный хозяин – бывший раб.
Если посадить править запуганного зверя – он править будет по-зверски, кусать будет исподтишка, первым. Кусать каждого, чтобы постоянно боялись, и эта способность режиссёра создать ужасную атмосферу того времени.

Власть рабочих просуществовала минут 20, и с общего молчаливого согласия перешла в руки безумных и безжалостных Шариковых.
Спектакль взывает: такого порядка вы хотите?
Такой дисциплины? Когда не останется в живых ни одного честного, а выживут лишь Шариковы, и каждый будет соучастником преступлений. С их молчаливого согласия отец отнимал хлеб у Марусь и мальчиков и отдавал его другим: Шариковым, Якирам, немцам, китайцам… Отдавал чужим  «своим», забрав у «чужих» своих.


Кто-то из классиков сказал, что ему известны только две безграничные вещи – Вселенная и человеческая глупость.
Этот прием известен еще со времен Древнего Рима. Как писал историк Саллюстий: «Вначале стали без суда казнить самых преступных и всем ненавистных людей. Народ радовался и говорил, что это справедливо. Впоследствии, когда их своеволие постепенно усилилось, они стали по своему произволу казнить и честных и дурных, а остальных запугивать. Так порабощенный народ тяжко поплатился за свою глупую радость».
В том же Священном Писании сказано: «Не судите, да не судимы будете». То есть, если вы, будучи сами грешными, осуждаете грехи другого человека, вы впадаете в грех самомнения и претендуете на то, чтобы свои мнения считать истиной в последней инстанции.  А это есть  грех грехов. Ибо истина у Бога, и человеку доступна быть не может. У людей же есть только мнения. Я имею такое-то мнение, вы имеете другое. Но ни мое, ни ваше мнение ни для кого не обязательны, в том числе, и для нас самих.
…Во всех социальных вопросах главный               
фактор – хотят ли этого люди.
                П.А.Кропоткин.

Сталин  проявил  всю  свою  силу  и  незаурядность, служа  этому  Злу,  и  во  многом  обеспечив  его   победу  в  нашей  стране  на долгие  десятилетия. 
   Народ, который  поверил  в  Зло  и  пошёл  за  ним  -  никогда  не  станет  счастливым

Сталин был страшнее и могущественнее бога, и взывать можно было только к нему, к его благоволению. На него молились, его ненавидели и боялись, а посему пытались умилостивить. Пытались защититься от его гнева.
Икона – упование на Бога.

Тема настолько сложна и многогранна, что не нужно было никаких излишних заморочек, никакой неоправданной театральности. Просто, ясно, доходчиво и лаконично.
Фраза со сцены и вывод в зрительном зале.
И те, кому был страшен этот вывод, опасен для карьеры или бередил  нечистую совесть,  или грозил разоблачением, - попытались прикрыть рот правде.
Театр поговорил с народом по существу Серьёзно, вежливо, на равных.
Задал вопрос и показал ответ.
Что будет с вами, если вы хотите этого?
Спектакль взывал к человечности тех, кто хочет нового Сталина. И к стыду тех, кто боится дисциплины, кто привык получать всё, не работая.
Политика, это когда Вася обманул Петю и занял благодаря своей хитрости его пост.
А спектакль – о способе жизни каждого человека в этой стране.
Для чего погибали люди? Чтобы Сталин завоевал весь мир и весь мир жил по такому порядку!


Как искусно могут оболгать тебя в прессе.


Театр Брехта Если бы газеты были действительно на стороне народа, они не стали слепо заступаться за народ, творящий злодеяния над своим же народом, а стали бы воспитывать его. Эра милосердия. Когда не найдётся на свете ни одного Сталина, ни одного Кныша, ни одной фигуры в чёрном.

Комсомольцы, не обученные этикету и обхождению с дамами, а отпущенные на свободу, на торжество своей находчивости.

С молчаливого согласия каждый стал людоедом.

«Великие дела не делаются сразу» Софокл.

Они такие интеллигентные, такие культурные, такие законопослушные и честные, а их обвиняют в пожирании детей… Кто ж с таким согласится? Кому правда не резанёт сердца? Тому, кто отгородится от правды!

"В городах живёт население, в деревнях - народ". (Расул Гамзатов)

Кому нужен Сталин? Нищим, тем, кто хочет хлеба, отнятого для них у богатых. Кому страшен Сталин?
Тому, кто хочет быть свободным, но не творить самосуда.

В спектакле нет вычурности, всё, как в жизни, строгие факты. Всё чётко по-сталински.

Лучшие умы превращаются в жвачных животных.
http://vlastitel.com.ru/stalin/sagir_stalin.html      Д. Сагирашвили О Сталине    
Мне пришлось столкнуться с ним по вопросу о материалах газеты "Правда". На мой взгляд редакция поступала неблагородно, ведя нечестную борьбу против новой власти. Я указывал ему на факты, на статьи, где совершенно искажалась истина. Помню, я очень горячился, переходя то с русского языка на грузинский, то с грузинского на русский. Слушая меня, он часто улыбался и улыбка эта казалась даже добродушной. В действительности же она являлась только маской. Сталин хотел расположить меня к себе или сделать вид, что мои реплики производят на него должное впечатление. Думаю, что он считал меня наивный человеком, допускающим возможность использования только благородных средств в напряженной политической борьбе.
   В своем разговоре я даже бросил такую резкую фразу:
- Почему вы свою газету называете "Правда"? Лучше бы назвали ее "Ложь". Это название ей больше подходит, если она допускает откровенный цинизм.
На это он довольно остроумно ответил по-грузински:
- Тогда это название было бы правдой, а я ее не люблю.
Он объяснял, что главное - достижение цели. Правда и ложь - только средства, и из этих двух средств он предпочитает ложь, потому что она сильнее правды, острее и действенней ее. Такова была его логика и им же выдуманная диалектика. Возможно, что эта логика была воспринята от Ленина, который тоже держался девиза: "лги как можно больше".
Сталин пользовался этим средством еще тогда, когда Ленина знал очень мало. Такая логика вполне соответствовала его природе. Не изменяя ей, он в газете "Правда" клеветал на новую власть, подрывал ее авторитет, особенно авторитет Керенского. Так продолжалось вплоть до того момента, когда Временное правительство было свергнуто.
В 1920 г., в качестве представителя правительства Грузии, я вел переговоры со Сталиным относительно заключения договора между Грузией и Советским Союзом. Помню его лицо, когда он сидел в кабинете вместе с Каменевым, расстрелянным им впоследствии. В тот момент на лице его особенно чувствовалась фальшь. Улыбаясь, как-будто соглашаясь на наше предложение, он в то же время готовил оружие для гибели независимой Грузии. Впрочем, с кем он не проделывал подобной игры и кого только он не обманывал! Недаром Черчилль сказал, что он кругом обманут Сталиным. Он был таким, когда подписывал пакт с Гитлером, выпрашивая, при подписании этого документа половину Польши и Прибалтику. Ортодоксальный большевик Алеша Сванидзе, брат первой жены Сталина, говорил, что он Coco больше не узнает, что Coco теперь стал вполне государственным мужем. "Во внутренней и внешней политике он разбирается так тонко, что порою приходится удивляться" - так сказал он о Сталине в 1924 г.
Могущество и неограниченное самодержавие вскружили голову кремлевскому диктатору. С ним происходило то, что и со всеми другими диктаторами. Самую недостойную лесть он принимал за чистую монету. Не ограничиваясь постом секретаря партии, он принял чин генералиссимуса Советской армии, хотя никогда не стрелял из винтовки, убивая своих противников чужими руками.
Празднование 70-летия со дня его рождения (21 декабря 1949 г.) показало, насколько у Сталина притупилось чувство меры, В газете "Правда" от 2 мая 1949 г. его имя на разные лады склоняется 104 раза, 8 ноября - 130 раз, а в декабре, в день юбилея - ровно 200 раз. Хваля и славословя имя Сталина, вознесенного до небес, многие еле сдерживают при этом ту ненависть, какую питают к диктатору. Доказательством такого чувства являются миллионы советских граждан, любящих свою родину, свой народ, но оставивших отчизну только потому, что не могли примириться с системой, создателем которой был Джугашвили - Сталин.
Мне много раз задавали вопрос, что я мог бы сказать о моральном облике Сталина. Ответить точно и кратко на этот вопрос не легко. Пожалуй, лучше в этом смысле воспользоваться примером.
Мне кажется, что Сталин никого бы не ограбил и не убил бы с целью достижения своих материальных выгод. Но он мог совершенно хладнокровно уничтожить миллионы своих политических противников. Не моргнув бровью, он мог казнить их, чтобы достичь своей цели. Ради мелкой выгоды он, пожалуй, не стал бы доносчиком, но легко мог выдать жандармам целые организации, если они стояли на каких-то иных позициях.
Его иногда сравнивали с Иваном Грозным и Петром Первым, Это ему иногда даже говорили, напоминая факты, когда Иван Грозный приказывал отрезывать языки тем, кто говорил что-либо неприятное.
- Эй, охребо (босяки), - возражал в таких случаях Сталин, - отрезать язык, это - пустяк. Противник может еще писать или действовать, руками. Самое лучшее средство это - отрезать голову.
В этой жестокой шутке было много правды. Именно так и поступал он на протяжении всей своей жизни, став палачом миллионов жертв, среди которых было не мало очень близких ему людей. Эта беспощадность, это постоянное стремление к своей цели, шагая через трупы стоящих на пути, и было наиболее характерной чертой диктатора.
О предназначении человека

Политика диктатора меняет судьбы миллионов людей. Превращается в строителей и перерабатывает в стройматериал. Заставляет их заниматься не тем, в чём дан талант им Богом, а тем, что нужно диктатору. Он использует людей в своих целях, убеждая, что польза от этого будет кому-то в будущем. Сейчас как раз пришло это будущее.
Кто должен сказать спасибо Сталину? Те, кому достались заводы и фабрики. И это явно не потомки Маруси, заплатившей диктатору сполна: и нереализованным талантом, и хлебом, и жизнью.
Все талантливые и гениальные – не смогли реализоваться. Мир не узнал того, что должен был узнать. Не получил красоты. Материальное – заменило духовное.
Он работал ради великой идеи. Ему показалось, что именно так все станут счастливы.
Подчинить себе людей, сделать из них пчёл, по сути – насекомых с единственной целью в жизни: строить соты и таскать с утра до ночи мёд в улей. Не думая о том, что, в конце концов, неизбежно приходит жирный пасечник и забирает этот мёд!
Теперь мы знаем, что не детям достанется он, а самым алчным, самым бессовестным, самым жестоким. Тем, кто хочет власти, чтобы отнимать хлеб и женщин и детей.
Убить без умысла.
Судьба без права передачи.
Желание поделить чужое.
Самым доходчивым способом театр попытался объяснить: что такое диктатура. Что нужна она была для того, чтобы наковать оружия и пойти завоёвывать земли, неся смерть и разруху другим странам и народам. Каждый должен был решить для себя: нужны ли ему рабы? Или нужно выходить в свет исключительно для того, чтобы нести ему культуру, вывозить на показ искусства? Каждый это должен был решить для себя: а есть ли у него какие-либо достоинства, которыми нужно удивлять мир?
Авторы старались для того, чтобы зрители посмотрели спектакль и пришли к однозначному выводу относительно целесообразности диктатуры. Чтобы вызвать неприязнь к насилию.
Выходить в свет нужно исключительно, неся культуру, вывозя на показ искусства.
О пути, по которому искусство пробирается в души и умы людей.
Во-первых, зрители не спешат в театры; во-вторых, критики обгаживают лучшее, чтобы ещё больше сократить число посмотревших. Они пишут заказные статьи не смотря спектаклей. А настроенные против спектакля, не вникают в суть, а сидят и тупо ненавидят, выкрикивая: «Брехня!»

Д. Сагирашвили вспоминал один из своих разговоров с вождём. Тогда он был возмущён тем, что редакция «Правды» поступала неблагородно, ведя нечестную борьбу против новой власти. Он указывал ему на факты, на статьи, где совершенно искажалась истина. В запале он выкрикнул:
- Почему вы свою газету называете "Правда"? Лучше бы назвали ее "Ложь". Это название ей больше подходит, если она допускает откровенный цинизм.
На что Сталин очень остроумно ответил:
- Тогда это название было бы правдой, а я ее не люблю.
Бороться с диктатурой можно только правдой. Она для диктаторов – смертельный яд!
Люди находятся в плену самой страшной идеи, что кто-то умный может дать им счастье. По щучьему велению. Все диктаторы – близнецы-братья: Муссолини, Гитлер, Наполеон, Сталин, Мао Цзэдун, Пол Пот…  Все ставили идею выше человеческой жизни.
Но, может ли быть идея – ценнее жизни? Может ли она сделать мир счастливым, призывая убивать людей?
Бросать в горнило войны жизни своих граждан. Ради чего? Новых территорий и новых рабов? Ради ненасытности и алчности диктаторов
Люди, поддержавшие диктатора. Чего хотите и что получите!
Одна газета…
Театр попытался вразумить людей, газета сделала всё, чтобы люди не пошли в театр, не узнали правды!
Так кто на самом деле служит народу, а кто…
Это было бы идеальным, если бы человек посмотрел спектакль и навсегда вопрос с диктатором для него был решён. Для этого нужны гениальные писатели, гениальные режиссёры, гениальные актёры и гениальные зрители…
Кажется, что нет ничего гениальнее «Матушки Кураж», но желание нажиться войной в мире не проходит. Искусство не всесильно. Люди не хотят умнеть. Их надежда на авось сильнее рассудка.

Как приходят люди к власти? Нужно быть между двумя борющимися группировками и устраивать обоих. И тогда преимущество у тебя.

Театр провокации Андрея Жолдака.

Тому, кто способен распинать, - абсолютно всё равно: кого?..

О том, что диктаторство не дремлет, говорят рассекреченные материалы китайского общества «Фалунь Дафа». Абсолютно не политической организации, которая была подвержена геноциду. Узники лагерей изготавливали товары, которыми завален весь мир.
Когда после огласки дела об извлечении у людей органов, оставшихся в живых узников выпустили на волю, они увидели свои товары. Кровь и гной сочились на них из пальцев, когда лопались мозоли. Они капали на цветы, кукол, мягкие игрушки… Преследование началось в 1999 году. Это совсем недавно, и люди должны помнить, что зверства новых диктаторов всегда превосходят зверства предыдущих.

В свое время истребили людей, как [актера, режиссера Леся] Курбаса, которые были смелы. Остались люди, которые боятся, и в эмбрионе страха они рожали своих детей, а их дети рожали нас. Цепная реакция. <…>. В стране половина населения на примитивнейшем уровне развития человека. И это проблема, и она проникает в театр", - сказал режиссер. Жолдак

Сталин очень много читал. Был хитёр, обладал великолепным чувством юмора.

Лучшие умы превращаются в жвачных животных!
Каждый шаг – метафора! Каждое слово – порождает мысль!

Здесь не было ничего отвлекающего от основной мысли.

Засилье людей, купивших себе высокооплачиваемые должности. Должности, которые созданы для настоящих специалистов. А те, кто пробрались на них, делают всё, чтобы убить дело, которым занимаются.
Но стали ли их страны от этого счастливее?
в русском переводе известна также как «Слово перед казнью»),
«Всякое искусство совершенно бесполезно»
Оскар Уайлд.
И пока Сталин ждёт статистика, он ищет: где найти новых врагов? Что можно было бы изъять у них ещё(?), чтобы было чем похвастаться на очередном съезде.
Куземко.
"Сталин постиг саму суть природы человека - и делал с людьми ВСЁ.
Кто же виноват в голодоморе?..
Сталин, коммунисты, русские, да…
Но и - украинцы!.. Но и глупость, но и трусость людская!.. Но и потаённая злобность человеческих душ!.. Сталин - лишь симптом той болезни, которой мы все страдаем. Нам нужен тиран. Нам нужен хозяин, диктатор, Царь. Мы радостно скулим, чуя над собою хозяйскую руку. Мы верим лгунам, холуйствуем перед подлецами, славим палачей…
Так разве ж мы не заслужили этим - голодомора?.."
Сколько ужасающих мыслей должно было появиться в головах критиков после таких откровений?

На смену узурпатору приходит ещё более жестокий узурпатор. Теперешний сделает невыгодным полезный труд.
Обилие пирамид во всех городах страны говорит о единственном желании людей получать деньги, не работая. Страна-лотерея.
Режиссёр считает главным мысль, что все дети должны быть равны.

 «Маршрут товарища Сталина».
Пресса окрысилась на театр.
Этого не было давно. Вероятно, со времён социализма. Отдельные злобные журналисты были, но чтобы целой редакцией(?) – это редкость.
Слава Богу, маэстро сдвинул камень и обнажил суть душ, к которым мы прислушивались, которые вели нас за собой. Смотрите! Вот оно – неприкрытое, а поэтому правдивое. Правда о «Правде». Это здорово! Это талант: вызвать человека на откровение, довести до состояния, когда сбрасываются маски, в которых ходят люди годами, десятилетиями и выходит наружу истинное лицо.
Однажды, самая маститая киевская критикесса в таком же порыве случайной откровенности сказала мне про себя, что люди, которые хорошо живут, - теряют способность понимать.
Как часто сейчас я вспоминаю это. Чересчур часто…
За время существования театра, а это более двух с половиной тысячелетий, сформировалась потребность в нём, как в источнике, в котором ищут люди сочувствия своим несчастьям, и главное: объяснения: почему им так плохо? Раскрытия причин этих бед и подсказок, позволяющих избежать их.
Конечно, можно было бы выходить актёру на сцену, говорить неизменно одну единственную фразу: «Дураки вы все!» И уходить. Но какой бы это был театр? И кто ж в это поверил бы?
Вот и приходится драматургам, актёрам, режиссёрам и художникам: окольными путями, чтобы не оскорбить; намёками, чтобы вразумить; недомолвками, чтобы заинтриговать; цитатами из реальной жизни, чтобы доказать, - доказывать, всем известную, но никем не принимаемую по отношению к себе, - Истину…
Но, мало того, что люди не хотят понимать правды; театры боятся говорить правду; те, кто обличены властью, всеми силами кричат правду о своих врагах, соперниках и предшественниках, чтобы отвлечь от правды про себя. Так ещё и те, кто занимает места в органах, специально предназначенных для того, чтобы сообщать людям правду, - всеми силами пытаются оправдать «своих», каких бы варварств они не совершили, и очернить «врагов», даже когда они всего лишь позволили театру сказать правду людям…
Патологическая ненависть к собственным врагам…
Спектакль «Маршрут товарища Сталина» именно об этом. О ненависти к людям, которых считаешь врагами. В частности о тех, кто не хочет работать на тебя! Работать задарма, как ты им предлагаешь: выращивать хлеб и пухнуть с голода; учить и не иметь возможности приобрести нужные тебе книги; лечить людей и нищенствовать, побираясь у своих же больных; одевать людей и ходить в неприглядном; строить и жить в бараках; выпускать продукцию и не иметь возможности приобрести её… Ненависть к тем, кто хочет получать сполна то, что заработал. Не делясь ни с кем. Вернее, делясь лишь излишками, а, не обрекая себя на голод и даже смерть, ради чьей-то светлой идеи.
Если бы не утратили люди своей способности понимать, то: что мог бы сказать каждый человек, посмотревший этот спектакль? О чём он?
В первую очередь о власти. О том, что пока не появится в государстве Народ, - власть всегда будет антинародной. Об этом лучше меня объяснил бы человек, запечатлённый на двадцатигривневой купюре. Будь он жив… Философ, который понимал, что до того, как в каждом человеке сформируется сознание целостного народа, нельзя давать ему какую-либо, даже самую светлую и человечную идею, потому, что он не способен осмыслить её. Не способен осуществить её правильным, человечным путём.
Ленинская идея в руках варвара – это даже не очки в руках мартышки, это – ПУЛЕМЁТ!!!
И Франко это – знал, предчувствовал. Поэтому всеми силами пытался и торопился воспитывать самосознание украинского народа, писал пьесы для народного театра. 90 томов изданных, но никем не прочитанных трудов… Несыгранных пьес…
Кто для нас Франко? Тот же заморский президент, который на 20-тидолларовой купюре. И знаем мы о нём ничуть не больше. А обязаны знать, если претендуем на звание «Человек».
Знал это и тот, кто писал Библию, утверждая, что: кому вы отдаёте себя во власть, того вы и рабы!
Люди не смогли выбрать из всех миллионов граждан СССР, человека, более способного заставить их работать. Именно Казбич, вонзающий кинжал в Беллу – тот устрашающий образ, способный сподвигнуть народ шевелиться. Не спать под забором, упившись в усмерть, а строить!
И снова истина, о которой кричит театр: «Пока нет в народе: потребности жить по-человечески, - заставить его работать может только самый жестокий из тиранов!» Нужно захотеть! Но, как трудно это сделать такому многочисленному и инертному народу.
 Страх – единственное средство заставить несознательного человека созидать. А близость осуществления мечты (всеобщего счастья) – подзадоривает, окрыляет самых работоспособных. Ничто не должно омрачить это счастье. Молчать об обратной стороне этого неслыханного доселе успеха, просто взрыва производительности труда, - чтобы не спугнуть тех, кто строит.
Почему в пьесе появляется мать Сталина? Почему именно она осмеливается задавать каверзные вопросы? Вряд ли кто-либо посмел задать их вождю? И вряд ли задавала их ему его собственная совесть? И вряд ли бы он стал с ней откровенничать? А перед матерью – всегда нужно находить оправдание. Мать – не совесть, её в карман не спрячешь.
Второй темой в спектакле проходит образ народа.
1. Рабочий класс, контуженный в боях и ничего не помнящий о том, что делал час назад. Кидающий и кидающий трупы в свой грузовик, мчащийся с ветерком, и ничего не замечающий на своём пути.
2. Множество тех, кто рядом с властью. Пригревшихся, обласканных и в конце концов - неугодных, не оправдавших доверие.  Люди-пистолеты, которым можно всё! До поры, до времени… Исполнители, на все требования властей кричащие: «Есть! Будет сделано! Любой ценой!» Люди, устанавливающие повышенные планы даже по сбору покойников. Планирование, доведённое до абсурда! Вот обязан сельский зав. клубом доставить сегодня 10 трупов, и пока не доставит – пайка не получит! Вот и тащит он в могилу ещё живых. Кушать-то хочется…
3. Честные статистики, которые не могут молчать. «Убить за плохую правду» - это не ново. За неё убивали во всех варварских государствах. Чем мы хуже? Главное: чтобы не расползалась. Не тревожила тех, кому не положено знать этой правды.
4. Бесправный народ, с которым можно сделать всё, что угодно, всё, что хочет каждый, поимевший хоть крупицу власти. Бесправный народ, не имеющий права впустить на ночлег сироту. Народ, насильно лишаемый сострадания, с насильно вырезаемой душой и совестью.
      Народ, среди которого ищутся козлы отпущения – враги, на которых нужно списать все свои неудачи.
5. Дети – будущее пятилеток. Обязанные воспевать власть; лишённые родителей, расстрелянных за то, что не были нищими. Дети, блуждающие по свету в поисках своих близких, крошки хлеба и хоть какого-нибудь пристанища. Дети, доведённые до высшей степени нищеты и возмущения и ставшие убийцами или соучастниками убийства.
6. Блага, преподносимые народу: пропаганда, красивые слова и лозунги; Забота о детях – на бумаге и расстрелянный школьный учитель; повсеместная украинизация школ, тогда, когда их некому посещать, и газет, когда их некому читать.
     Что изменилось с тех пор?
Ничего! Абсолютно ничего! Методы порабощения всегда одни и те же. Сценарии отработаны в веках!
Народу, чтобы работать, так как и раньше – нужен кнут и пряник. И в то же время выведен ещё один тип людей, продающихся за гроши, способных работать задарма, лишь бы работать, не думая о своём будущем и будущем своих детей. Народ, работающий за гроши, лишающий себя возможности развиваться и познавать. Народ,  обречённый на серость по собственному желанию.
Что происходит в нецивилизованных государствах?
Встал у власти деспот, и государство развивается, возводит пирамиды во славу фараона. Встал у власти бессильный человек, и государство перестаёт работать, а значит существовать. Разваливается на мелкие княжества. Все заводы и фабрики, колхозы и фермы закрываются, разворовываются, разрушаются. Что и происходит сейчас с Украиной. Это объективные последствия разных форм управления в государстве, где нет сознательных людей, где нет государства и народа как такового. Нет лидера, способного вести народ ко всеобщей светлой цели и нет самой этой цели.
Народ не способен организовывать производство самостоятельно. Он способен только продавать и перепродавать, присваивать и узаконивать присвоенное. А государство повсеместно и всеми силами сдерживает попытки организовывать это самое производство, душа предпринимателей налогами. Три генерала не упустят мужика, способного зарабатывать. Залезут и в карман, и в холодильник, и на шею.
Достойнейшие из лучших как имели всё, так и имеют, взирая с высоты своих тронов на подыхающих рабов. Фараоны, заставляющие строить пирамиды, и добрые фараоны, дающие людям возможность выживать самим – как придётся и чем придётся… Но неизбежно забирающие большую часть из заработанного.
Честные статистики пишут свои труды в столы или гибнут под колёсами случайно выскочивших на обочину машин, сразу же после оглашения правды.
Для кого строили люди в той стране? Им говорили, что для народа, для его светлого будущего. А оказалось: для Тимошенок, Януковичей, Березовских, Чубайсов и иже с ними... Всё досталось им! Народ, который умел строить, но не умел защищать построенное... Бесправный народ, в один миг лишившийся того, что возводил таким неимоверно тяжёлым трудом, такими жертвами, изнемогая от усталости, промерзая до костей, промокая до нитки, корчась от голода. Этот народ – так и остался бесправным и нищим.   Народ создал – власть проела. Всё – как всегда, ничего нового.
Кто для меня народ бывшего СССР? Народ – предатель своих родителей и детей. Народ, отказавшийся от того, что строили для него Павки Корчагины. Народ, разваливший страну, за которую погибли в боях Александр Матросов и Николай Гастелло. Народ, бросивший на нищенское подыхание отца героя России Достовалова, спасавшего шестую роту в Чечне. Народ, отказавшийся от благ, которые были отвоёваны у властей с таким трудом, такими неимоверными усилиями: от бесплатного медицинского обслуживания и образования, от возможности получать государственное жильё… Народ, обрекший своих родителей и детей на смерть из-за дороговизны лечения.
Безграмотный народ, которому можно навязать любую идею, и он пойдёт выполнять её за самый скудный паёк. Пойдёт и убивать, и разрушать, и кресты с церквей сбивать и ставить кресты… Ему всё равно, что он делает, лишь бы давали паёк!
И если бы я не оказалась на месте того мальчика, которого приютила на ночь добрая женщина, а в 5 утра выгнала на мороз, потому, что «не положено впускать замерзающих людей в дежурки», - я не смогла бы найти в себе мужество написать эту статью. Но я это испытала, прочувствовала на своей шкуре в 2006 году, в вольной, свободной Украине.
Дети… Наши цветы жизни. Как теперь заботятся о них?
Если бы в этой стране были люди, то они не позволили бы ввоз бракованных продуктов и суррогатов; не допустили бы закрытия ферм. При социализме кричали, что мало продуктов. Люди стояли в очередях часами, а теперь, когда этих продуктов в стране выпускается в десятки раз меньше – всем всего хватает! Люди употребляют в пищу вкуснопахнущие и красиво упакованные заменители еды и вполне счастливы. Люди обогащают фермеров всего мира, сбрасывающих сюда свои низкосортные излишки…
А так с народом всегда и делали. Если он считал, что чего-то мало, то у него отнимали ещё больше, и становилось нормально. Народ замолкал, чтобы не потерять всё.
До перестройки на 10 детей - трое рождались больными. Теперь на десяток новорождённых всего двое рождаются относительно здоровыми. Дети не потребляют нужного количества белков и витаминов, фруктов и овощей, молока и мяса. Дети одеты в синтетику и обувь фирм, имитирующих обувь.  Красивую, но бутафорскую. Непригодную для носки.
Сельский труд не считался трудом. За него не давали даже пенсий! Сейчас люди бегут из села. Их отучили работать, не ставя и в грош их работу. Как и прежде, над ними делают: что хотят! Посеяв подсолнечник по цене 4, 5 тысячи гривен за тонну, вырастили селяне в этом году урожай, который приказано принимать на элеваторах по 700 гривен. Снова приказано! И все сдают! А куда деваться в бесправном государстве? А продаёт государство лущёные семечки по цене 12 тысяч за тонну. Чего же не ездить властям на «Мерседесах» и не отдыхать на Канарах с таким-то наваром? С таким-то щедрым народом?
На что остаётся уповать?
Что дети когда-нибудь узнают правду и отблагодарят своих «благодетелей». Как отблагодарил сельский мальчик, выстрелив в спину представителю власти. Дети отомстят за всё хорошее: за счастливое детство, потраченное на сбор бутылок; за вынужденное прослушивание попсы, вместо шедевров мирового искусства; за просмотр мыльных опер и штудирование молодёжного журнала «Круто!», где на плакате четверо ссыкунов, напившись пива, «пишут» жёлтыми струями на снегу цифры нового счастливого года для новых счастливых детей.
Бессловесный народ, у которого можно отнять всё, что угодно, и он отдаст и умрёт тихо и безропотно. Вся надежда только на мальчика…
В конце спектакля показана кинохроника того времени. На фоне двух полюсов: накрытого стола у Сталина и опустевшей избы расстрелянного статистика:
Энтузиазм и ударный, сверхплановый труд тех, кто работал. Кто, превозмогая себя, строил заводы и домны, каналы и турбины, которые отняли у него в одночасье, не возместив ни копейки: ни за сами домны, ни за те деньги, которые были отложены людьми на чёрный или, наоборот, на светлый и счастливый день.
Затем был показан отдых на море в правительственных санаториях ВЦИКа тех, кто отнимал и заставлял работать.
И, наконец, слова песни «Человек проходит, как хозяин необъятной родины своей!»
Хорош хозяин…
Ах, если бы в этой стране были люди…
Уметь видеть; читать между строк; понимать, что происходит вокруг; анализировать – это тяжёлый труд. Люди стараются не забивать свои головы, отдавая это трудное дело: разъяснять – прессе; отдавая право решать - депутатам и правительству. А они понимают только то: как побольше выжать из своих рабов, как заставить их работать задарма, довольствоваться малым и отдавать самое лучшее - им, властьимущим. Когда-то для всеобщего блага, теперь – им лично: на машины, дачи, поездки, отдых…
Так было всегда и так будет в стране, где нет народа, нет личностей, а царствуют паразиты.


- - - - - - - - - - - - - - - - -

Насколько, в связи с кризисом, сократились зарплаты президента, депутатов и министров? Ведь у рабочих она сократилась в три раза…
Так было всегда - кому-то приходилось затягивать, - кому-то пояса не хватало, охватить нарастающие жиры…





Сейчас никто не хочет заработать на свои нужды, все хотят поделить и проесть уже созданное кем-то. Взять кредит, украсть газ,
Чем и занимается сейчас правительство Украины. Оно самыми быстрыми темпами уничтожает накопленное прошлыми поколениями. Хватать и делить – главный инстинкт властей в рабовладельческом государстве.
Это ведь на бумаге у нас и капитализм, и социализм был. А не было ещё этого никогда и нигде в мире. Были различные стадии развития рабовладельческого строя. Пока есть люди, и те, кто устанавливает для них правила жизни – не будет справедливости, равноправия, свободы. А те, кто устанавливают правила – и есть рабовладельцы!!! Рабовладение усовершенствовалось со временем. Если Еврипиду приходилось самому отправляться в море за новыми рабами, то теперешние рабовладельцы получают рабов без всяких усилий. Рабов из своей страны! Вот способы, которыми достигалась цель на протяжении всей истории человечества: пленение и вынуждение работать при помощи  кнута и цепей; с помощью установления оброков и повинностей для людей, ставших твоей собственностью (крепостничество); с помощью отнятия средств существования (земли) и предоставления рабочих мест на фабриках и заводах; с помощью законов, принуждающих работать;  и, наконец, воздействия на органы зависти и желаний, и предоставление закабаляющих кредитов.
Жаль, что детей учат люди, которые не знают этой истины. Это говорит об уровне нашего образования. Стоило бы убрать эту учительницу с классного руководства. Пусть учит предмету, которому способна учить, а воспитывать – это не её стезя. Для неё это ремесло - ещё рано…
Репрессии 37 года – попытка освободиться от не очень предприимчивых и совсем не умных людей, ставших благодаря своим военным заслугам, первыми секретарями, но не имеющих способностей в промышленном производстве. Не понимающих и не знающих их специфики Они тормозили производство и не собирались освобождать свои места. Они решили организовать террор против тех, кто хотел потеснить их, но попались сами… Власть – это единственное непроходящее желание.
"... Летят года, мелькают дни, недели,
Не изменился только человек.
Как хочется, чтоб мы не проглядели
Себя, вступая в двадцать первый век!" "Декамерон" Джованни Боккаччо
О, люди, люди, серебра и злата
Не хватит оплатить долги,
Как ни суди, а тяжкая расплата
Нам выпала за смертные грехи...

Царь дарил российские земли приезжим иностранцам. Дарил вместе с людьми-рабами. И помещики объедали своих рабов подчистую, за что и были свергнуты. Рабы отняли жизни у своих обидчиков, за что и были порабощены ещё большими рабовладельцами. Новые рабовладельцы правили, эксплуатируя людей нещадно, а потом дали им поблажку и были тут же свергнуты. Ибо править захотели все! А деньги государства были вывезены в иностранные банки, не принеся пользы создателям. Они достались самым алчным, но и их конец – не за горами. Любому терпению приходит конец… Любому насилию приходит в отместку разум. Остановитесь в своей попытке отнимать!


Это возвращение назад, туда, где большинство из нас когда-то было. Это про нас где-то ещё в прошлой жизни.


Рецензии
Естественно, прочитать все это нет никакой возможности, да и смысла тоже нет. Вы не первая, кто пытается махать мечом перед мельницами, и не последняя, фроляйн Белова. И не смотря на объем статьи, которую я тем не менее частично прочла - взгляд Ваш все же лишен перспективы. Вы не понимаете или не хотите понять - и принять - одну простую истину: историю на телеге не объедешь, и если русским или украинцам выпала именно т а к а я история, значит кому-то это было нужно, дьяволу или Богу - это не имеет ровно никакого значения.

О человеке неудачливом часто говорят: "плохая карма". Вот и здесь: плохая, скверная карма. Все нарушено, поставлено с ног на голову, все понятия вывернуты наизнанку.

У русской нации в ее теперешнем состоянии нет шансов на обновление. Для этого она должна умереть и родиться снова. И поэтому если бы Вы были на самом деле мудрым человеком, или хотя бы прозорливым, Вы не написали бы эту статью. Или нет, Вы бы ее написали, но совершенно о другом. Сейчас же Вы зря тратите Ваше драгоценное время и писать Вы, кстати, не умеете. Вам бы нужно попытаться постичь красоту мира, а не копаться в грязном белье российской истории. Но поскольку для постижения красоты требуется нечто б'ольшее, чем экскламации, никому не нужный пафос и битье себя в перси, то конечно, говорить с Вами об этом смысла не имеет. Вы совершенно оглохли, похоже, от того, чего Вы на самом деле изменить не в силах.

Вы восклицаете: Любому терпению приходит конец. Да, приходит, но не терпению врожденного раба. Так-то, милочка моя.

В умилении,

Я, Муля Бальзак

Самуил Яковлевич Бальзак   19.05.2009 15:40     Заявить о нарушении
Муличка, вы говорите: "Вы бы ее написали, но совершенно о другом".
А о чём?

Таня Белова   20.05.2009 01:13   Заявить о нарушении
Хорошо, мисс Белова, я Вам отвечу на Ваш вопрос. Но для начала прочтите вот это и напишите мне, что Вы думаете на этот счет:

http://proza.ru/2008/11/03/261

В упоении,

Муля Бальзак, ангел упоений

Самуил Яковлевич Бальзак   20.05.2009 20:01   Заявить о нарушении
Так вот, мадемуазель Белова, еще раз просмотрела Ваше эссе, местами вчитываясь, многое пропуская, но, возможно, я еще к нему вернусь.

Мне понравилось, в частности, следующее: 'Ничто не существует раздельно от всего мира. Каждая молекула – связана миллиардами связей со всей Вселенной! И абсолютно во всём работает эффект бабочки: изменение всего в одной молекуле – меняет весь мир!'

И ещё: 'Народ, который поверил в Зло [в Сталина] и пошёл за ним - никогда не станет счастливым'.

Спектакль, видимо, на самом деле должен был не прийтись по вкусу большинству зрителей и критиков. Причины понятны, и не имеет смысла здесь об этом рассуждать.

Я Вам дала прочитать свой текст не с тем, чтобы Вы подсчитывали строки, безусловно, а для того, чтобы показать, как можно подходить к разоблачению зла совершенно с иной точки. Способом от противного. В частности, возведением зла в норму, в порядок вещей - а ведь так именно и происходит в бывшей Советской России и ее бывших колониях. Согласитесь, у меня нет ни одного слова обличения и призывов к совести человека. Я просто пишу о проявлениях зла как нормы - и поверьте, это не мои фантазии - я знаю лично людей, пострадавших от рук сов. милиции. Возможно, где-то есть преувеличения, но суть, полагаю, ясна. И вот человек - если он не извращенец - по сути должен ужаснуться от прочитанного - вначале, естественно, вдоволь насмеявшись. Потому что причин для смеха на самом деле нет.

Я бы написала статью или поставила спектакль, не осуждающий, а поощряющий людей к этому злу, попыталась бы им доказать, что именно Сталин и сталинизм это наиболее подходящий строй - для них. То есть именно то, что они втайне так желают услышать. Я бы выставила все в свете повседневности, естественности. Какой смысл кричать до инфаркта сердца, если все равно никто ничего не желает знать? Да это и понятно: сколько можно давить на все те же самые больные места. Откуда такая тяга к самобичеванию? Кому это понравится? Да, я именно постаралась бы показать уродство, но не противопоставляя его, а именно так, как оно есть. Во всей своей повседневности. Во всей своей монументальности. Расстреливаете писателей? Прекрасно! Сжираете собственных детей? Великолепно! Так держать! А все эти показы правды с целью возвать к совести... это смешно.

Ну и конечно, главной темой моей статьи была бы абсолютная несостоятельной российской нации в ее современной форме, и как следствие, необходимость ее скорейшего исчезновения. Я знаю, что повторяюсь, но я в этом убеждена. Я бы показала причины, вследствие которых эта нация должна исчезнуть, и сама главная из них это потеря чувства человеческого, что так явно проявилось в эпоху сталинизма. У нацистов тоже отсутствовало чувство человеческого и Гитлер был ничем не лучше Сталина, но только в России мог произойти геноцид своего же собственного народа. Поэтому нацизм, хоть и существует, но он больше не глобален и уже не может влиять на ход истории и политики, а сталинизм остался, поскольку люди этого хотят, как Вы верно подметили, и он влияет и будет влиять на ход истории и не только России, увы. Поэтому я так страстно желаю исчезновения российского народа прежде чем он принесет бедствия и страдания другим народам.

Вот об этом бы и была моя статья - или спектакль.

До связи,

Муля Бальзак

Самуил Яковлевич Бальзак   21.05.2009 17:25   Заявить о нарушении
Спасибо, Муличка.
Я, правда смеялась при чтении вашей "фантастики" про бутерброд. Мне понравился и стиль и речь. А строчки прикинула, потому, что удивительно было видеть это огромное и единое...
Да, здесь было чему поучиться...

Таня Белова   21.05.2009 22:34   Заявить о нарушении