Вы Болван, Штюбинг!

ГОРЯЧАЯ ДВАДЦАТКА ШПИОНСКИХ ПРОВАЛОВ

До тех пор, пока о существовании шпиона не подозревает никто, кроме заславших его органов, он называется разведчиком. Крупные неприятности в жизни у соглядатаев начинаются уже после того, как их тайная деятельность по сбору информации становится достоянием широких масс. Малоприятная процедура называется «провал» и в самом лучшем случае означает для провалившегося долгие каникулы в солнечном Магадане или его зарубежных аналогах. Также это означает полную невозможность заниматься любимой профессией в будущем – куда бы рассекреченый шпион не пошел, везде его будут узнавать и нехорошо показывать пальцами. Одним словом, если ты когда-нибудь в жизни соберешься шпионить, постарайся, чтобы твоя карьера не закончилась, как у описанных здесь персонажей!

КОНТРОЛЬНЫЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: профессор Плейшнер.
Кто раскрыл: VI управление Главного управления имперской безопасности (РСХА) под руководством Вальтера Шелленберга.
История провала: Профессор Плейшнер – лицо, вымышленное писателем Юлианом Семеновым. Согласно сюжету «Семнадцати мгновений весны» штандартерфюрер СС фон Штирлиц, он же полковник Исаев, отправил профессора в швейцарский город Берн в качестве связного, не подозревая, что за конспиративной квартирой уже установлено наблюдение немцами. Рассеянный Плейшнер не обратил внимания на большой цветок, выставленный в окне – знак того, что явка провалена («…русский разведчик, почувствовав за собой слежку, успел выставить этот сигнал тревоги») и тем самым дико себя выдал. Поняв, что его раскрыли, успел покончить с собой, выпрыгнув из окна.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Обращать больше внимания на детали и помнить, что у папаши Мюллера длинные руки!
Рейтинг провальности: 100 плейшнеров.

КЛАССИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Рихард Зорге.
Кто раскрыл: Японская полиция с подачи провокатора Ито Рицу.
История провала: Несмотря на то, что Зорге был одним из лучших российских разведчиков за всю историю, он часто пренебрегал правилами конспирации. Никогда не проверял свою агентуру, забывал уничтожать секретные материалы, имел беспорядочные сексуальные связи и даже в присутствии сотрудников германского и японского посольств не скрывал своих симпатий к Сталину и СССР. Радист Зорге Макс Клаузен, вопреки всем возможным инструкциям, хранил у себя копии всех радиограмм. От неизбежного провала Зорге и его агентуру охраняло только чертовское везение, которое кончилось в октябре 1941 года после ареста одного из его агентов – Ходзуми Одзаки.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Прочесть, наконец, эти долбаные инструкции.
Рейтинг провальности: 90 плейшнеров.

БЕЗДАРНЫЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Олег Пеньковский.
Кто раскрыл: Второе Главное управление КГБ СССР под руководством Олега Грибанова.
История провала: Патологически тщеславный и жадный полковник ГРУ, работавший на английскую и американскую разведки «по идейным соображениям» после того, как ему отказали в загранкомандировке. Во время Карибского кризиса передавал американцам секретную информацию о радиусе действия, боеготовности, дальности и прочих параметрах установленных на Кубе советских ракет, чем нанес СССР гигантский ущерб. Прокололся на одном из своих московских контактов из американского посольства, который и вывел на него и его радиста Гревила Винна КГБ. Приговорен к расстрелу. По легенде, был сожжен живьем в топке, а процедура казни заснята на пленку для «ориентации» молодых сотрудников советской контрразведки.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Тебя посадят, а ты не воруй.
Рейтинг провальности: 50 плейшнеров.

ФОТОГЕНИЧНЫЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Рудольф Абель (Уильям Фишер).
Кто сдал: Перебежчик из французской резидентуры КГБ Рейно Хейханен.
История провала: Главный нелегальный резидент советской разведки на территории Америки, открывший для нас американские планы превентивной ядерной войны против СССР. Работал под прикрытием четырнадцать лет. Первопричиной провала стала случайно отданная вместе со сдачей пятицентовая монета, в которой находилась микропленка с инструкциями – она развалилась в руках прямо у продавца газет. Расшифровать код «помог» экс-полковник КГБ Хейханен, перебежавший на Запад в 1957 году. Оказавшись в застенках ФБР, Уильям Фишер назвал себя именем своего друга, советского разведчика Рудольфа Абеля, умершего еще в 1955-м, и, таким образом, дал понять советской стороне, кого именно задержали. Был приговорен к тридцати годам тюрьмы, но в 1962 году был обменен на сбитого в СССР летчика-шпиона Гарри Пауэрса. Сцена обмена на мосту Глинике – границе между ФРГ и ГДР, – многократно воспроизводилась в мировом кино.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Давать сдачу одноцентовыми монетками.
Рейтинг провальности: 99 плейшнеров.

СЕКС-ПРОВАЛ

Кто провалился: Маргарет Гертруда Целле a.k.a. Мата Хари.
Кто раскрыл: Второе бюро полиции Французской Республики.
История провала: Выдающаяся стриптизерша-шпионка родом из Нидерландов. В начале века скандализировала Париж раздеванием с элементами восточной экзотики под псевдонимом «Мата Хари» («Око Утренней Зари»). Во время Первой мировой войны Мата Хари имела секс с немецкими и французскими офицерами – сначала только ради денег. Была завербована шефом французского Второго бюро Жоржем Ладу в 1916 году. Будучи авантюристкой по натуре, Мата вела игру и с французской, и с немецкой разведкой, часто по собственной инициативе. Несмотря на мелочность добывавшихся ею сведений, у тех и других в итоге сложился образ отчаянной и готовой на все шпионки. Есть мнение, что радиоперехват, из-за которого французы в итоге предьявили Мате Хари обвинение в шпионаже в пользу Германии, был рассекречен Германией же, чтобы избавиться от двойной агентессы. Никто из высокопоставленных французских любовников не выступил в ее защиту, и в октябре 1917 года шпионка была казнена.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Заниматься любовью, а не войной.
Рейтинг провальности: 130 плейшнеров.

КЕМБРИДЖСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Гарольд «Ким» Филби.
Кто сдал: Флора Соломон.
История провала: Гарольд Филби по прозвищу «Ким» был завербован на коммунистических мотивах советским разведчиком Дейчем во время учебы в Тринити-колледже. Несмотря на то, что Ким был сыном крупного британского чиновника, он врубался в марксизм и принимал участие в леворадикальных кембриджских тусовках. Благодаря незаурядному уму в сороковых годах сделал карьеру в британской разведке – стал начальником 9 отдела Сикрет Интеллиджент Сервис, ответственного за английский антикоммунизм. Позже в Вашингтоне «координировал» деятельность американских и британских спецслужб в борьбе с «коммунистической угрозой». Чуть не стал руководителем СИС. Сдала Филби коллега по компартии, заявившая в 1963 году английскому послу в Израиле, что Ким пытался завербовать ее в пользу советской разведки. Филби пришлось нелегально вывозить в СССР, где он получил политическое убежище, орден и безбедно жил до конца дней.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Быть разборчивее в знакомствах.
Рейтинг провальности: 44 плейшнера.

ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Платон Обухов.
Кто раскрыл: ФСБ Российской Федерации.
История провала: Дипломат и сын бывшего заместителя министра иностранных дел СССР Алексея Обухова, арестованный в апреле 1996 года за шпионаж в пользу британской разведки МИ-6. Платон шпионил как минимум десять месяцев подряд, провел пятнадцать сеансов радиосвязи и получил за свои услуги порядка трехсот тысяч долларов. После поимки завалил всю московскую резидентуру МИ-6 в количестве четырнадцати человек, девять дипломатов было выслано из Москвы как персоны нон грата. Правда, в тюрьме у Обухова начались расстройства психики, и с детства не отличавшийся здоровыми нервами шпион предстал перед судом уже полным шизофреником. Первый приговор – одиннадцать лет тюрьмы – был неожиданно заменен принудительным лечением, после которого шпион спокойно оказался у себя дома. В общем, дешево отделался, и, возможно, не без помощи английских друзей.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Лечиться, лечиться и еще раз лечиться.
Рейтинг провальности: 75 плейшнеров.

ПОДВОДНЫЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Эдмонд Поуп.
Кто раскрыл: ФСБ Российской Федерации.
История провала: Эдмонд Поуп – капитан американского флота в отставке. Был кадровым сотрудником военно-морской разведки США, собирая информацию о новых разработках оружия морского базирования. После выхода на пенсию по заданию Лаборатории прикладных исследований при Пенсильванском университете посещал московские, питерские и новосибирские НИИ, производящие оборонные разработки. Под прикрытием легенды представителя фирмы Tech Source Marine Group Ltd. Поуп пытался выкупить секретные данные о новой российской разработке – скоростной торпеде «Шквал». При передаче тридцати тысяч американских денег своему агенту – профессору «Бауманки» Анатолию Бабкину, – любознательного и повязали. После приговора к двадцати годам общего режима Поупа быстренько выпроводили восвояси «с целью поддержания добрососедских отношений». Не хватало его еще двадцать лет здесь кормить бесплатно.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Сидеть у себя в Пенсильвании и не рыпаться.
Рейтинг провальности: 82 плейшнера.

СУВОРОВСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Женевская резидентура КГБ.
Кто сдал: Виктор Резун.
История провала: Сам Виктор Резун в целости и сохранности до сих пор пребывает в Великобритании, куда бежал в 1978 году, проработав четыре года в Швейцарии. Несмотря на то, что на Родине был не обойден ни чинами, ни зарплатой – успел побыть и в номенклатуре ЦК, и окончить Военно-дипломатическую академию. А вот сама Женевская резидентура им была основательно завалена, причем сугубо добровольно. Тех, кого не похватали сразу, пришлось спешно отзывать обратно в СССР. До сих пор заочно приговорен к смертной казни в России. За границей написал под псевдонимом «Суворов» несколько книг про историю Второй мировой войны и деятельность советских спецслужб, в которых основательно обкакал и то, и другое. Чтобы не подумали, что оправдывается или о чем-нибудь жалеет.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Не подпускать Резуна к оперативной работе на пушечный выстрел.
Рейтинг провальности: -1 плейшнер.

ВАШИНГТОНСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Олдридж Эймс, Стефан Липке, Джордж Трофимофф.
Кто сдал: Олег Калугин.
История провала: Олег Калугин – самый высокопоставленый предатель российской внешней разведки. После переезда на Запад бывший генерал КГБ опубликовал несколько «художественных» произведений про разведку с упоминанием реальных псевдонимов, адресов и мест работы российских тайных агентов в США. Все, что оставалось сделать штатовской контре – пробежаться по указанным координатам. Труды Калугина на литературном поприще оценены чуть менее скромно, нежели творения Резуна-Суворова: всего лишь пятнадцать лет строгого режима заочно. Экс-народный депутат Российской Федерации, впрочем, считает, что таким образом он до сих пор нещадно борется с проклятым тоталитарным режимом.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: То же самое, что и с Резуном.
Рейтинг провальности: -1 плейшнер.

ДУРАЦКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Литци Вертхайм.
Кто раскрыл: Скотланд-Ярд.
История провала: Возможно, самый идиотский провал за всю мировую историю шпионажа. Во время Первой мировой Литци и ее «муж» Роуленд шпионили в Англии в пользу Германии, притворившись американцами. При этом адреса на своих письмах они писали не по-американски, а по-немецки: сначала указывали страну, потом город, потом адрес и имя получателя. Когда же дело дошло до банальной проверки паспортов, оказалось, что у американского орла коготь нарисован не с той стороны, а в хвосте не хватает пера – напортачили при подделке. Большой ущерб супруги нанести не успели, но все равно были расстреляны, поскольку попались во время войны.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Пользоваться только оригинальными американскими паспортами.
Рейтинг провальности: 200 плейшнеров.

ДЖЕЙМС-БОНДОВСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Сидней Рейли
Кто раскрыл: Объединенное государственное политическое управление при Совете Народных Комиссаров СССР.
История провала: Сидней Рейли – британский шпион, ставший прототипом для солидного количества литературных и киногероев. Ян Флеминг написал с него Джеймса Бонда, Андрей Белый в романе «Москва» вывел Рейли в образе шпиона Мандро, Аль Пачино сыграл Рейли в образе Майкла Корлеоне, а про жизнь самого Сиднея британцы сняли детективный сериал «Рейли: лучший из шпионов». «Лучший из шпионов» подорвался, пытаясь организовать в России антисоветское восстание. Лидер группировки «Трест» Якушев, уже находившийся под колпаком у спецслужб, пригласил Рейли в СССР, якобы для знакомства с главарями организации и планирования диверсионной работы на местах. Шпиона взяли в Москве, сразу после отправки открытки с кодовой фразой, означавшей «У меня все хорошо».
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Пока не прыгнул, не говори «гоп».
Рейтинг провальности: 64 плейшнера.

ЧИСТО АНГЛИЙСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Джордж Блейк.
Кто сдал: Польский шпион Голеневский.
История провала: Советский разведчик, из-за которого провалился самый амбициозный план СИС и ЦРУ в пятидесятых – секретная прокладка подземного туннеля к линиям связи советских войск в ГДР. По вырытому туннелю русские спецслужбы исправно снабжали американцев и англичан махровой дезинформацией, а когда надоело – вскрыли его «совершенно случайно». Слух о предательстве польского разведчика дошел до Блейка раньше, чем до советской резидентуры – Москва информацию не подтвердила. Поэтому Блейк безбоязненно вернулся с очередного задания в Лондон, где его ждали сорок два года тюрьмы. Через несколько лет один из заключенных, Шон Берк, помог Джорджу бежать в Советский Союз.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Больше доверять своей интуиции.
Рейтинг провальности: 45 плейшнеров.

СЕМЕЙНЫЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Джон Энтони Уокер.
Кто сдал: Жена Джона Энтони Уокера.
История провала: По версии ЦРУ – человек, нанесший самый большой ущерб Америке за всю ее историю. В 1967 году Уокера пригласили к участию в секретном проекте в качестве специалиста по связи, но денег платили немного. Обидевшись на работодателя, связист вышел на резидентуру КГБ и предложил свои услуги. За 18 лет получил три миллиона долларов, передавая СССР новейшие чертежи американских шифровальных машин и таблицы кодов. Завербовал на службу в КГБ своего брата и сына, затем нелепейшим образом провалился: после семейного скандала его бывшая жена позвонила в ФБР и доложила о деятельности супруга кому следует.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Жениться не по любви, а по расчету.
Рейтинг провальности: 165 плейшнеров.

ГОЛУБОЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Гай Берджесс и Дональд Маклин.
Кто раскрыл: Мередит Гарднер.
История провала: Берджесс и Маклин были членами «Кембриджской пятерки» советских шпионов под руководством Кима Филби, еще во время учебы в Кембридже пристрастившимися к гомосексуализму. После вербовки в тридцатых перспективных геев оставили в покое до того момента, когда они заняли высокие посты в английском МИДе. Берджесс скрылся из США за три дня до того, как в Вашингтон поступили данные, что он подозревается в сотрудничестве с советской разведкой. Меньше, чем через месяц, после специально организованной Филби «утечки» информации о том, что контрразведчики из МИ-5 собираются арестовать агентов КГБ, Берджесс вместе с Дональдом Маклином нелегально покинули Англию на теплоходе «Фаланс». Причиной провала «пятерки» называют деятельность Мередита Гарднера, криптоаналитика Армейской службы безопасности, взломавшего в октябре 1948 года шифры радиограмм МГБ.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Шифроваться.
Рейтинг провальности: 28 плейшнеров.

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Итан Хант.
Кто провалил: Благодарные зрители.
История провала: Вряд ли можно назвать хорошей идеей недавнее намерение киномонстров Голливуда снять третью серию «Миссии: невыполнимой». Бодрое бессмысленное кино со слабо мотивированной логикой повествования и массой совершенно ни к селу ни к городу приплетенных персонажей не спасла даже сайентологическая харизма Тома Круза. Супергерой Итан Хант мстит подставившему его начальству, сует пальцы в розетку, много и часто говорит о семейных ценностях. В результате фильм с бюджетом в 150 миллионов баксов собрал за первую неделю проката только 118. Ну, а на российской премьере лента в проекторе вообще пошла задом наперед.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Не устраивать из неплохого кино сериал.
Рейтинг провальности: 110 плейшнеров.

ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Олдридж Эймс.
Кто раскрыл: Федеральное бюро расследований, Розария Эймс и Анатолий Чубайс.
История провала: Говорят, что руку к разоблачению Эймса изрядно приложил господин Чубайс, бывший в то время членом Совета безопасности и главой администраци Президента. Остальное доделала жена Эймса Розалия, которой предложили снисходительно скостить срок отсидки в обмен на активное сотрудничество со следствием. Сам Олдридж Эймс занимал высокий чин в ЦРУ и имел доступ к информации любого уровня секретности. Которую и сливал российским спецслужбам по идейным мотивам, «чтобы предотвратить новую мировую войну». Помимо бесценных материалов сдал России большинство тогдашних двойных агентов. Свою жизнь не по средствам объяснял тем, что жена получила крупное наследство в Колумбии, и это объяснение вполне удовлетворяло его американских коллег. В настоящее время пишет мемуары в уютной камере для пожизненно заключенных.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Быть осторожнее в своих поездках – Эймса взяли после того, как ЦРУшный «крот» сообщил о встречах советского агента с его операторами в Риме и Боготе.
Рейтинг провальности: 78 плейшнеров.

ГРУЗИНСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Александр Савва, Дмитрий Казанцев, Александр Завгородцев, Александр Баранцев.
Кто раскрыл: Министерство внутренних дел Грузии под руководством Вано Мерабишвили.
История провала: Грузия – маленькая, но гордая страна. И, как любая гордая страна, просто обязана быть объектом интереса со стороны вражеских спецслужб. Беда только в том, что вражеским спецслужбам в Грузии совсем-совсем ничего не интересно. И это, конечно, задевает гордость маленькой страны. Поэтому недавно грузинское МВД назначило себе агентурную сеть из нескольких российских подполковников, чтобы контрразведка не теряла навыков. И начало усиленно их ловить и разоблачать, обещая в недалеком будущем громкие и кошмарные разоблачения. Успешно разоблаченных офицеров уже отпустили на Родину, а кошмарных разоблачений так и не последовало. Так выпьем же за то, чтобы в Грузии наконец-то завелись настоящие шпионы!
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Быть настоящими шпионами, тогда бы точно не поймали.
Рейтинг провальности: 1 плейшнер.

БУЛЫЖНЫЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Марк Доу, Пол Кронтон, Эндрю Флеминг.
Кто раскрыл: ФСБ Российской Федерации.
История провала: И снова «англичанка гадит»! Сотрудники ФСБ, следящие за перемещениями британского дипкорпуса, почти не удивились тому, что сотрудники посольства зачастили в скверик на окраине Москвы. Наверное, там у них дупло с секретом – подумали чекисты и почти не ошиблись. Роль дупла, через которое шпионы сношались со своей агентурной сетью, выполнял обычный с виду булыжник, напичканный изнутри bluetooth-электроникой и мощными аккумуляторами. Для сброса и получения информации использовался обычный КПК-наладонник, при этом к камешку даже не надо было близко подходить! Выждав некоторое время для выявления всех членов разведгруппы, ФСБшники классически провели задержание любителей чужих секретов – двух архивистов и секретаря британского посольства. Ведется следствие.
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Разнообразить культурную программу посещениями парков, заповедников, природоохранных комплексов и музеев-усадеб.
Рейтинг провальности: 66 плейшнеров.

ГАРРИ-ПОТТЕРОВСКИЙ ПРОВАЛ

Кто провалился: Гарри Поттер.
Кто сдал: Алекс Райдер.
История провала: Девятилетнему господству книжек Джоан Роулинг про Гарри Поттера в книжных рейтингах закономерно пришел абзац. Нового персонажа, возглавившего хит-парад предпочтений европейских детишек зовут Алекс Райдер, придумал его англичанин же Энтони Горовиц, и он, как это ни странно, шпион. В недавно экранизированном романе «Громобой» простой британский юноша Алекс внезапно обнаруживает, что его дядя – суперагент спецслужб и погиб при исполнении. А он, как настоящий горец, обязан за дядю отомстить, к чему его, собственно, и готовила вся его семья и школа. Дальше начинаются обычные для таких сочинений погони, драки, стрельба и любовь для детей среднего и старшего школьного возраста. Короче говоря, Джеймс Бонд может наконец-то помереть с улыбкой – сыновья уходят в бой!
Что надо было сделать, чтобы не провалиться: Продолжать описание биографии Гарри Поттера до (его) пенсионного возраста.
Рейтинг провальности: 38 плейшнеров.

Журнал "Sync", ноябрь 2007.


Рецензии