Секрет борща
- Не хочу я борщ, говорит мальчик.
Досадно стало борщу. Ведь его рецепт передавался на Руси много веков из поколения в поколение. Ведь в нём столько пользы и никакого вреда. Ведь у него такое ёмкое имя, в котором только одна гласная буква, похожая на саму тарелку.
И говорит борщ мальчику:
- Хорошо, можешь не есть, если отгадаешь загадку.
- Ладно, давай свою загадку.
- Если съесть меня сегодня – то я буду сегодняшним борщом. А если съесть меня завтра, то каким я буду?
- Завтрашним, отвечает не задумываясь мальчик.
- А вот и неправильно. Я буду вчерашним и не таким вкусным.
Задумался мальчик. Он с интересом приблизил лицо к поверхности борща, которую поделили между собой правильные полупрозрачные круги, похожие на зеркала.
Уловил тёплый восходящий пар с неброским запахом нагретых растений.
Из солонки достал один кристалик соли и положил на язык.
Запил ложкой юшки.
Выловил квадратик картошки.
Далее настал черёд жгутика капусты. Откусил кусочек хлеба и долго жевал, удивляясь заново открываемым вкусам.
Так ложка за ложкой, кубик за кубиком, жгутик за жгутиком добрался мальчик до дна тарелки, вобрав в себя силу и пользу борща.
Но главный секрет борща в том, что пока над Россией тихо проплывают белоснежные облака, отражаясь в тарелке с борщом, не переведутся на Руси могучие и мудрые богатыри.
Свидетельство о публикации №209032301076
Во-вторых, тарелка с борщом, на поверхности которого плавали крупные почти прозрачные пятна. Это говорит о том, что борщ варился из жирного мяса и эти масляные пятна имеет определённую толщину, что мы знаем из физики за счёт поверхностного натяжения молекул. Поэтому отражение в масляных пятнах облаков сомнительно.
В третьих, рецепты на Руси борща – их более семисот и происхождение самого борща – тема не простая. Читайте: http://proza.ru/2017/01/27/675
О вчерашнем борще: у самого знаменитого кулинара русской кухни В. Похлёбкина сказано, что борщ не едят свежесваренный, а только на второй день – тогда борщ настаивается и становится вкусным. Так, что в Ваша сказка запутывает читателя.
«Жгутик» капусты: это что же, капусту по мнению автора скручивают? Жгут или жгутик в Большом русском словаре это скрученный кусок ткани, соломы и пр. А капусту в борщ режут, у не скручивают.
И последнее, мораль или вывод из сказки: «главный секрет борща в том, что пока над Россией тихо проплывают белоснежные облака, отражаясь в тарелке с борщом, не переведутся на Руси могучие и мудрые богатыри».
Тут и комментировать нечего.
Мой совет автору: конечно, бумага, а тем более инет всё выдержит, но надо помнить, как и чем написанное слово отдаётся!
Вадим Гарин 09.07.2025 14:32 Заявить о нарушении
Капля прозрачного жира на поверхности воды приобретает форму и свойства плосковыпуклой линзы.
Кузнецов Сергей Григ 09.07.2025 15:19 Заявить о нарушении
Я "похвалюшки" не пишу. Пишу с целью помочь автору, а оскорбить его. Мне от Вас ничего не надо.
Вадим Гарин 09.07.2025 16:49 Заявить о нарушении
Это произведение - один завершённый образ. Вы его не увидели и предлагаете ознакомиться с поваренной книгой. Я не собирался в ближайшее время заниматься производством борщей.
Интернет: борщ - суп, у супа юшка может быть любой.
Капусту нарезают соломкой, но "соломинка" капусты больше похожа на жгутик одноимённого семейства.
В последней фразе прямо или ассоциативно причинно-следственная цепочка.
Теперь, прощайте.
Кузнецов Сергей Григ 09.07.2025 21:47 Заявить о нарушении