Лекция от ангела-хранителя

Часть 1.

А ведь начало было банальным….
Я проснулся утром от ужасной головной боли. Утром… пожалуй громко сказано. На часах уже пол второго.
Похмелье чертово!  Почему люди до сих пор не придумают беспохмельный алкоголь? Двадцать первый век на дворе. По луне чуть ли ни босиком ходим… автомобили перебродившим вином заправлять научились … а чтоб от водки с пивом наутро голова не раскалывалась так и не дотумкали!  Понятно, что проще не пить, ну а если  друзья уже пришли и, вдобавок, всё с собой принесли… да еще такие друзья, которых месяцами всех вместе собрать не можешь.
Оооооох! Как же трещит башка!
Я поморщился и сдавил виски руками. Где-то на холодильнике был шипучий аспирин…. Найти бы его еще в этой помойке…. Не то… не то…. Ага, вот он.
Таблетка только со второго раза попала в стакан – глаза как следует продрать, я еще не сподобился, да и руки предательски подрагивают. Ничего, сейчас станет легче….

- За-ши-бись! – Мой голос, эхом отразившись дребезжанием немытой посуды, буквально взорвал мозг изнутри….
Черт, чего ж я так ору?
Хотя станешь тут возмущаться, если в кране вместо холодной воды закашлялось злобное нечто и, секунду подумав, выплюнуло парочку ржавых капель. Хорошо хоть стакан, не глядя под «струю» не подставил.
Что за непруха такая?
Как слепой котенок, натыкаясь на табуретки, диван и разбросанные по полу тапочки я побрел в комнату. Среди остатков вчерашнего пиршества нашлось пол стакана яблочного сока… и целая рюмка водки (именно целая, без трещин и сколов и наполненная с «горкой»).
Это я что ли такой заботливый? 
Взгляд на стакан в руке с болтающейся в нем таблеткой аспирина ….  Потом на полную рюмку…. И опять на стакан….
Мда…. Дилемма…
С одной стороны… неправильный опохмел ведет к длительному запою… а с другой….
А с другой…
Нет, завтра на работу, а выходной у меня  только один.
Тяжело вздохнув, я перелил остатки сока в стакан. Таблетка агрессивно запрыгала на поверхности желтоватой жидкости, злобно зашипела, но, подумав, всё же решила раствориться, обдав нос резко пахнущими брызгами. Брррррррррр….

- Ты бы не травил организм всякой дрянью, а спиртиком чистеньким полечился….

От неожиданности я дернулся, чуть не расплескав на футболку свое лекарство.
Ни хрена себе!!!
Нервно озираясь по сторонам, я пытался найти источник звука.

- Чего ты мечешься, как суслик в аквариуме? На столе стопка стоит! На столе, говорю, олух!

Э, нет! Я не пью и не пил столько, слышите? У меня не может быть белой горячки! Голос явно звучит не в моей голове, а откуда-то с подоконника….
Что за ерун…
Ик…
На подоконнике сидел… гном, наверное, не знаю. Ростом сантиметров двадцать - двадцать пять не больше. Правда без бороды и колпака… ну, значит эльф. Не хоббит точно. Я в кино видел – у них лапы мохнатые. Хотя у эльфов уши торчком… по-моему.

- Ну, чего уставился? – персонаж из «Властелина колец» явно не отличался терпением.
- А нельзя что ли? – вот не хватало, чтобы моя галлюцинация мне же еще и хамила.
- Я говорю, спиртику выпей и легче станет. Вон стопочка стоит на столе. А дрянь эту в раковину вылей… да не сейчас, а после, когда выпьешь.

Голова до этого просто болевшая, разродилась треском падающего столетнего кедра. Пожалуй, глюк мой прав. Уже без капли сомнения содержимое полновесной рюмки отправилось в мое нутро. Брррррррррр…. Гадость какая!

- Рассольчиком запей, дубина! Всю глотку себе, небось, спалил!
- Да пошел ты… - злобно просипел я, но все же приник к невесть откуда взявшейся банке с рассолом. Три жадных глотка и пожар в моем желудке превратился в приятное тепло.
Тщетная попытка рассмотреть своего визави, сквозь проступившие от выпитого спирта слезы, закончилась ничем.  Если это и глюк, то очень качественный. Может голограмма какая? Может розыгрыш?
- Ты кто? – связки я все-таки себе опалил, голос у меня как у волка в мультике «Щас спою!...»
- Эгрегор.
- Жорик, что ль, по-нашему? – дышать еще тяжело, и я вновь припал к спасительной банке.
- Не Грегор, а эгрегор…. Это вроде ангела-хранителя. Да ты пей, пей…. Не кури только.
- Аааааангел…. – я отнял банку ото рта и шумно выдохнул. - Только не говори мне, ангел, что я умер – ни в жизнь не поверю, что на том свете души мучаются от похмелья, – и я плюхнулся в кресло напротив своего спасителя-хранителя.
- Не умер, не переживай.
- И не говори, что надо немедленно найти магический кристалл или расплавить какое-то кольцо… или вообще, мир спасти. Вчера приходить надо было, пока мы с друзьями пьянствовать не начали. Или после первых ста грамм… настроение было бы соответствующим…. А сейчас я никуда не пойду! Не смогу просто, ноги не держат.
- Чего тебе еще не говорить? Давай уж сразу, весь список огласи, пожалуйста!
- Жора, я, правда, очень благодарен тебе за участие… ик… от спирта легче стало… поговорить, опять же, есть с кем…. Только не гунди ты, как жена сварливая. Не обижайся, но… ик… напрягает жутко.
- Вот еще, обижаться на тебя…. Я знаю тебя всю твою жизнь, но удивлять ты меня не перестаешь! С тобой общается твой ангел-хранитель, а ты воспринимаешь это как должное.
- Откуда я знаю, что за галлюциноген был в стопке? Может ты не более чем плод моей пьяной фантазии.
- Это я, между прочим, посоветовал тебе выпить…
- И то верно… - аргументы кончились. Придется воспринимать его в серьез.

Часть 2.

Возникшая пауза грозила затянуться. В голове уже приятно шумело, а по телу разлились благодушие и расслабленность.

- Мент родился, - ни с того ни с сего ляпнул я.
- А ты откуда знаешь? – «Жорик» как-то уж больно резко напрягся и с нескрываемым подозрением глянул на меня исподлобья.
 - Не только тебе все знать на белом свете, - прикрыв глаза, я наслаждался минутой славы – я тоже делан «непальцем и непалкой».
- Вообще-то их родилось уже семеро за последние десять минут, - эгрегор смущенно забегал глазками – но тебе такие вещи знать не положено.
- Ага, - мой сарказм стал набирать обороты – и сейчас ты скажешь, что теперь вынужден меня убить.
- Перестань нести чушь, - мой визави встрепенулся как петух перед утренней побудкой – я пришел, чтобы помочь тебе жить дальше,  а не убивать… и… и…
- Да, пошутил я, Жора, чего ты взъелся? Поговорка есть такая …. Ну? Хорош мыло по тазику гонять! Давай без эмоций. Такое ощущение, что на Земле при жизни ты был женщиной. А? Угадал?
- Отстань со своими глупостями, у меня девять реинкарнаций за плечами… естественно в одной из них я была женщиной.
- В одной… - опять же, саркастически улыбаясь, я вопросительно поднял бровь.
- Ты хочешь узнать, зачем я к тебе пришел или нет?
- Честно?
- Да!!!
- Мне до звезды.
- Сволочь… Сволочь и циник!
- Эй, эй, эй! Тебя твое начальство, - я ткнул пальцем в небо – за такие слова по голове не погладит.
- А оно меня и так по голове не погладит, если узнает, что я вот так запросто с тобой болтаю… еще спирт с рассолом тебе материализовал… неблагодарный.
- Лады. Мир! Я тебя больше подкалывать не буду… постараюсь, по крайней мере… а ты объясняй мне всё доступным языком. А то у меня с восприятием информации сейчас… сам понимаешь.
- Понимаю, - пробурчал ангел – только напрячься тебе все равно придется. Разговор у нас будет серьезный.
- Блин, ну опять ты за свое, - я закатил глаза, но, увидев понурый вид своего ангела, ерепениться перестал – ладно, всё понял… серьезный, так серьезный. Только я одного понять не могу. Я же не верующий… в смысле верующий, но в церковь не хожу, молитвы не читаю, посты не соблюдаю. Я и религия идем двумя параллельными прямыми, не пересекаясь. И вдруг ты, ангел-хранитель. Миллионы молятся об этом, небось, ежедневно. Нестыковочка.
 - То, что ты не хочешь принимать сторону одной из конфессий, это скорее твой минус, чем плюс. Да, ты станешь частью системы… но и возможностей для реализации у тебя будет больше! Можешь пойти по стезе лишь холотропного дыхания или йоги, но оно без поддержки одной из систем –  шаманство и только. А тебе нужен более светлый путь, и более мощная поддержка. Вот поэтому я и здесь.
- И ты туда же… вы сговорились, что ли? Мама… жена бывшая… девушка нынешняя… чего вам неймется, а? Чего вы меня в церковь силком тянете? А может, я в Аллаха верую?
- Так и верь на здоровье. Разницы ведь никакой. Под каким бы именем ты бы ни верил в Бога, исход один – он един.
- Один… един…. Не могу я через себя переступить. Не верю! Прям, по Станиславскому – не верю и всё! Большинство известных миру мессий укладываются в одну и ту же схему. Чудесным образом родился 25 декабря, имел 12 учеников, назывался «Светом», умер на три дня, потом воскрес и вознесся на небо….  Гор, Дионис, Кришна, Митра, Христос, наконец…. Тебе не напоминает это аллегоричное описание солнечного цикла в зодиакальном кругу? Солнце просто обожествили в человекоподобном облике.
- Погоди, погоди… я тоже смотрел фильм «Дух времени», - ангел хитро прищурил глаза.
- Да, ладно! - я малость опешил – у вас тоже кабельное есть? Или тайком в Интернете копаетесь?
- Не юродствуй! Раз уж я представлен к тебе, то и смотрю те же фильмы.
- Аааааааа… - разочарованно протянул я, - Постой! А ты вообще всё время рядом? Даже когда я со своей девушкой… ну… в смысле, сексом занимаюсь? И даже когда в туа….
- Хватит, ты испытываешь мое терпение! У меня нет привычки подглядывать за интимной стороной твоей жизни. Это, во-первых. А во-вторых, мне совершенно не обязательно пялиться на тебя постоянно. И вообще, принцип нашей работы не твоего ума дело.
- Ой, ой, ой… подумаешь! «Не моего ума дело!»… Я может, теперь комплекс на этой теме заработаю. Как считаешь, приятно осознавать, что за тобой всё время подглядывают?
- Перестань паясничать. У меня терпение ангельское, но и оно не беспредельно. Ты меня сбиваешь с мысли, понимаешь или нет? Я с тобой о серьезных вещах собираюсь говорить, а  времени у меня в обрез. И вообще… перед тобой ангел сидит, а ты под сомнение ставишь наличие Бога.
- Я не ставлю наличие Бога под сомнение. Я искренне верю, что он есть. Только вот религия и Бог для меня не одно и то же. А, что касаемо тебя… я еще не определился. Ч… прости… Бог его знает, что ты за персонаж такой.
- Ты, вроде умный, а дурак дураком! – ангел упрямо гнул свою линию. – Слушай меня внимательно и не перебивай.
- Хорошо, - я потянулся за сигаретами – готов слушать твою лекцию.
- Не кури, просил же тебя. Дослушай до конца, сам поймешь почему.

Часть 3.

Что-то было во взгляде моего ангела хранителя такое, что заставило меня послушно вложить сигарету обратно в пачку и полностью превратиться в слух.

- Так оно намного лучше, - он удовлетворенно хмыкнул и продолжил – Не буду загружать тебя излишними подробностями, информацию передам в сжатом виде. Так что настройся и внимай – будет что непонятно, переспрашивай.
Итак. 
Твои потуги в поисках себя за последние несколько лет ни к чему не привели. Что ты только не перепробовал в своей деятельности. Но… стоило достичь каких-либо результатов, ты это разрушал своими собственными руками. И в оконцовке - отсутствие целей, наличие необоснованных страхов, заниженные потребности и самооценка.
Полный набор неудачника.
Я прав?
Молчишь… значит прав. Можно долго рассуждать о везении и его отсутствии, злых кознях со стороны и даже о проклятиях, но… неудачниками не рождаются – неудачниками становятся. И в большинстве своём по «доброй» воле.
- То есть ты хочешь сказать, что я добровольно и сознательно решил стать лузером?
- Не совсем. Ты не принимал такого решения после тщательного или не очень обдумывания, ты просто подвел к этому свою жизнь. Более того, у тебя нашлись очень «добросовестные» помощники, которые ускорили данный процесс. Эти ребята своего никогда не упускают.
- Ты про друзей моих, что ли?
- Нет. Твои друзья тут не причем, - ангел на минуту задумался, а я сидел не шелохнувшись, и трезвея с каждой секундой.
- Каждое человеческое тело при рождении получает душу. Точнее, это душа получает тело, но не суть важно. Тело для души – это ее носитель… контейнер, скафандр – называй, как хочешь. Вместилище на данную жизнь. Естественно они находятся в полной взаимосвязи, и пока душа отрабатывает свою «кармическую программу» физическое тело должно спать, есть, работать и так далее, то есть поддерживать свою систему жизнеобеспечения.
- Стоп, ты меня совсем запутал. Так и в психушку попасть не долго. Ты хочешь сказать, что если я – это душа, то мое тело это не я?
- Я же сказал – слушай внимательно! – эгрегор насупил брови, как профессор перед нерадивым студентом. – Тело и душа вза-и-мо-свя-за-ны. Это две твои составляющие данные при рождении. Понял?
- Да, понял я, а почему не три или больше? Сознание, например, его не дают?
- При… рож-де-ни-и!!! Будь внимателен и не отвлекай меня на пересказ! О чем я говорил? Рождение… тело… а! Так вот. О «помощниках». Со временем в тело помимо души подселяется еще всякая пакость. Назовем это… сущностями или паразитами души. К ним присоединяются и различные жертвы.
- Не тело, мусорный бак получается, - я брезгливо поморщился – Ты это серьезно?
- Более чем.
Задача любой сущности – свести к минимуму твои потребности. Так проще контролировать тело и душу. Отказ от стремлений, активной деятельности – это то, что им нужно. Человек в таком случае обеспечивает себя так, чтобы не умереть с голоду и не замерзнуть. Уничтожать человеческое тело для сущности не выгодно. Потому как нужно будет искать другое пристанище. Вот они и сосут сил из людей ровно столько, чтобы не лишиться своего «дома». А вариантов лишиться этого дома всего два: смерть телесной оболочки либо осознанный отказ человека кормить сущность.
К примеру, отказываясь кормить никотином сущностного паразита, ты улучшаешь свое здоровье, настроение, повышаешь жизненный тонус. Выгода очевидна? Естественно. А паразитам? Нет. Сущности порой объединены общими целями и методами. Но из этого не следует, что они сливаются друг с другом. То есть, если ты отказался от курения, это не значит, что автоматически пропала твоя лень, и появились высокие цели и задачи. Борьба с ними похожа на войну с профессиональной армией, где и один паразит в поле воин. 
- Постой. Если я тебя правильно понял, то курить хочу не я, а какой-то паразит внутри меня. Он же заставляет меня покупать сигареты, дергаться и нервничать при их отсутствии, портит, зараза, мне настроение и здоровье. Так?
- Именно.
- Ни фига себе!
- То-то и оно. Ты – это душа и тело, а всё остальное как… как…
- Глисты, - опять ляпнул я.
- Фууууууу… сравнения у тебя…. Хотя, по сути, верно. Изначально тебе дается созидательное и позитивное мышление, а любая деструкция наносное.
- А как это наносное в тело подселяется? Не влезают же они в меня по ночам через нос или даже….
- Эй, эй, эй! Поаккуратней с речевыми оборотами. Я ангел! Помнишь? Здесь тонкая материя. Словить жертву или сущность проще простого. Стоит твоему биополю дать небольшую слабину – страх, мысли негативные, низменные желания, организм ослабленный, тут эти ребята и прошибают оборону. Тебе достаточно проникнуться чужим страхом или испытать жалость к кому-нибудь, да куча вариантов!
- Стоп! А жалость то чем плоха? Нормальное чувство.
- Ты путаешь жалость с состраданием – это не одно и то же. Жалость вызвана страхом внутри тебя, что подобное может случиться и с тобой, а сострадание – это искреннее переживание за другого человека и такое же искреннее желание ему помочь.
Итак. Про сущности. Проникнув сквозь твою оборону, они устраиваются себе уютненько и начинают «работать». Один курить просит, другой от страха ноет, третий на негативные эмоции разводит, четвертый твою попу к дивану приклеивает и прочее, прочее, прочее. В результате нормальный жизнерадостный человек за несколько месяцев может превратиться в зануду-затворника. А им только этого и надо. Организм ослабляется, душа хиреет, сознание мутнеет, желания пропадают.
Опппаньки – человек в ловушке.
Чтобы себя вывести на прежний уровень ему нужно приложить большое количество энергии, которой нет или пинка получить хорошего, что не часто бывает. А чем дольше они в тебе живут, тем прочнее обосновываются. Точно такая же ситуация с жертвами.
- А это еще кто?
- К примеру. Знакома тебе ситуация, когда начальство «не ценит» своего сотрудника? И ходит такой сотрудник и гундит, что, дескать, начальник у него тупой, ничего не понимает, карьерному росту мешает и из-за него вообще вся жизнь вокруг рушится. Родители жалуются на своих безалаберных детей, пожилые люди на плохих врачей и т.п.
- Это из той же оперы, что демократы вопят – «Во всем виноваты коммуняки!», а коммунисты – «Разворовали страну, демократы продажные!»
- А тебе спиртик явно мозги подлечил! – ангел с самодовольной улыбкой откинулся назад, упершись спиной в оконной стекло. – Молодец, соображаешь!
- Дык, про непальцев я тебе уже говорил…
- Ладно, ладно, остряк-самоучка, слушай дальше. Так вот, это вопит, как ты выразился, жертва. В данном случае – «жертва плохих людей». Именно она заставляет человека искать постоянно чужую вину в своих ошибках, да и в окружающем мире тоже. Жертв таких полно – «несчастной любви» (я никогда не буду счастлив/а), «нищеты», «обстоятельств». Всех и не перечислишь. И все они действуют на человека так же, как и сущности. Вот такие дела.
- Пирожки…
- Что?
- Я говорю, Вот такие пирожки с котятами. Ты их кусаешь, а они царапаются….
И чего делать теперь? Тело не скафандр, новое не купишь. Да цапануть эту дрянь можно в любой момент.
- Во-первых, воспринимай тело как носитель души. И не издевайся над ним, а заботься, как следует – оно тебе и прослужит долго. А во-вторых, проводи периодическую чистку – избавляйся от жертв.
- Ага, может, еще и таблетку специальную дашь, типа угля активированного?
- Дам.

Мои брови полезли вверх, угрожая утянуть за собой всю кожу с лица. Даже рот было не открыть. Я как представил себе «метод чистки»!!! Ой, чего-то мне не хорошо….
Эгрегор подождал секунд тридцать и разразился громким смехом…. Меня отпустило.

- Жорик, ты хоть и ангел, но шутки у тебя…!!!
- Прос-ти, - заливаясь слезами от хохота, эгрегор выдавливал из себя слова – есть, у кого учиться!
- Да ну тебя. Делать то чего?
- Оххххх… видел бы ты свое лицо! Таблетка….
- Кончай ржать, тебе говорю!
- Уфффф! Хорошо…. Слушай…. Время у меня уже заканчивается, так что не перебивай. Я тебе сейчас только про жертв расскажу, а про остальное, потом… если получится.
Значит так.
Тебе нужны будут бумага, ручка или карандаш и свеча. Свечу зажги сразу.
Для начала встань посреди комнаты, немножко разомни шею, плечи, руки и ноги, так, чтобы тебе это было приятно. Расслабься. Потом внимательно прислушайся к своему телу. Какие движения хотят проделать руки? Может корпусом хочется развернуться, головой покачать из стороны в сторону…. Отпусти на волю тело, пусть оно само творит движения. И не бойся, ты не упадешь. Главное внимательно вслушивайся… и сразу пойдет прилив сил.
Потом садись за стол и сформулируй жертву, от которой ты хочешь избавиться. Допустим, «жертва плохих людей». Вспомни, как она в тебе себя ведет, какие вызывает мысли, какие слова, какие поступки заставляет совершать. И поймешь, что это не твое желание так поступать, а ее. Выдели ее из себя и нарисуй. Рисуй так, чтобы четко осознавать – вот она, а вот я, сижу и вырисовываю ее. Вот это первая стадия – осознание, что вы раздельны и материализация ее на бумаге.
Теперь вторая стадия. Поблагодари ее и отпусти, мол, спасибо, но нам пора прощаться – уходи туда, откуда пришла и больше никогда не возвращайся. Потом сожги эту материализованную на бумаге жертву (свечка горит, помнишь?).
Через пять-десять минут почувствуешь облегчение… а может и сразу.
То же самое и с сущностями – выделяешь их из себя и выжигаешь. Всё очень просто. Главное понять, что ты – это ты, а они – это они. Потом даже будешь замечать, как к тебе жертвы липнуть будут, а ты их отсекать еще на начальной стадии научишься.
И проделывай эту процедуру регулярно, вроде как чистки зубов. А потом и сам увидишь, как изменится твое мышление и поведение.

Ангел опять улыбнулся и глянул на часы.

- Так, первая лекция у нас окончена – можешь идти спать. Главное, помни, о чем я тебе рассказывал.

Я как загипнотизированный, поднялся с кресла, дошел до кровати и только тогда услышал мелодичный звук за спиной и, повернувшись, понял, что я опять в комнате один. В голове шумело, а глаза слипались. Надо подремать.
……….
Я открыл глаза. Всё тот же бардак в комнате… тишина какая-то странная. Время семь утра.
Мне же на работу!
Стоп, стоп. Будильник показывал и время, и день недели – сейчас воскресенье. Это что, мне все приснилось? Не может быть! Ну-ка… мда… сок в коробке есть, ровно пол стакана. Я прошел на кухню проверить наличие холодной воды – всё нормально. Рука автоматически потянулась за сигаретами и тут же дернулась обратно.
Кормить никотиновую сущность? Ну, уж нет, пусть сдохнет от голода. Я хитро улыбнулся – остальным паразитам тоже достанется!


Евгений ~ Великий Мангуст ~ Маловицин


Рецензии