Беседа с богом
— Где икона Бога? Перед которой мне встать, чтобы быть уверенным, что он меня услышит?
Священник подвёл мужчину к лику Иисуса Христа и сказал:
— Вот Бог.
— Нет, Батюшка, — ответил мужчина священнику, — это не Бог. Это Иисус. Это сын Бога. А мне нужен сам Бог. Разве в церкви нет изображения Самого Создателя?
Священник отрицательно покачал головой:
— Не родился ещё иконописец, который бы написал лик самого Бога Создателя.
Тогда мужчина снова спросил священника:
— Можно я тогда встану в центре церкви, закрою глаза и задам свой вопрос Всевышнему не глядя? Вдруг он меня услышит? Вдруг он ответит мне?
— Отчего же нет? — ответил священник — Попробуйте...
Мужчина отошёл в центр церкви, воздел руки к небу и вопросил страстным голосом:
— Господи! У меня к тебе только один вопрос: отчего всё в твоём мире сделано как попало, а не как лучше!
После этого он опустил руки и долго стоял молча и ждал. Но ответа так и не последовало. Наконец мужчина открыл глаза и сказал:
— Я так и думал. Если бы я создал такой мир, мне бы тоже было стыдно...
. . .
Я бы хотел написать, что на ступеньках церкви мужчину окликнул некто Светлоликий и сказал ему:
— Я слышал ваш вопрос там в церкви. Вы никуда не торопитесь? Давайте прогуляемся?
— Не возражаю? А вы, извините, кто? На служителя культа вы не очень похожи.
— Нет. Я не священник. Я обыкновенный человек. Такой же, как и вы. Мне показалось, что вы нуждаетесь в собеседнике. Задать такой вопрос Богу может не каждый. Наверное, у вас были для этого причины?
— Да. Накопилось, знаете ли... А вы в Бога верите? — неожиданно спросил мужчина светлоликого.
— Если вы спрашиваете о том, есть ли Бог или его нет, то, по-моему, есть. Или, во всяком случае, был. Это точно. Явно люди созданы не слепыми силами природы из единственной протоклетки, как это утверждали материалисты. Слишком ничтожна вероятность этого. А если вы спрашиваете меня, верю ли я в Бога, т.е. доверяю ли я ему? — то, по-моему, у нас нет выбора. Кроме него можно надеяться только на себя, но во многих случаях это бессмысленное занятие... Слишком уж ничтожны возможности человеческие. Слишком велика некомпетентность человеческая во многих вопросах жизни. Когда такие самоуверенные люди берут в свои руки власть и начинают распоряжаться не только своими, но и чужими жизнями — жди беды. Так было с коммунистами. Да и сейчас не лучше. А вы как считаете?
— Я с вами полностью солидарен. Я-то думал вы священник, и станете доказывать мне незримую волю Божью. И уже приготовил заранее аргументы, чтобы доказать обратное. Мне казалось, что мой вопрос там, в церкви должен вызвать на откровенный разговор тамошнего батюшку, но он смущённо ретировался, видимо, ему тоже нечего мне сказать.
— А вы скажите мне.
— А вы как считаете, Бог ещё рулит нашим миром? Мне так кажется, что всё уже давно пущено на самотёк. Если он и присутствовал когда и вмешивался в жизнь людей, то те времена давно минули. Мне кажется, что люди настолько усложнили свою жизнь, настолько забрались в дебри материи и усовершенствовали свои орудия труда, что Бог за нами просто не поспевает. Наверное, он смотрит на нас сверху и думает: что же они там внизу творят? Как понять это огромное скопище мозгов? Кто из них прав? Кто виноват? Как успеть рассудить их? Как вмешаться? — если их жизни настолько взаимосвязаны, что головная боль машиниста поезда или авиадиспетчера может привести к гибели тысяч других, которые ни в чём не повинны. Я думаю, Бог уже давно расписался в собственной беспомощности. Он уже не в состоянии каждого из нас рассмотреть отдельно, разобрать каждый наш поступок — согрешил я или поступил верно. Он оперирует цифрами с шестью нулями, то есть считает нас миллионами — так проще. И из всех его воспитательных возможностей остались лишь наводнения и землетрясения. Он напускает ураганы и цунами в надежде хоть как-то повлиять на ход нашей истории. Но и эти возможности уже явно не дают желаемых результатов. Пожалуй, только развивающиеся страны сильно зависят от погоды и природных катаклизмов, а Европа и Америка уже давно научились быстро ликвидировать последствия таких вмешательств.
— Так вы думаете, что плохая погода — это от Бога?
— Не буду упорствовать. Мне это пришлось к слову. Я лишь хотел сказать, что не верю в сверхчеловека, который мог бы записать все поступки и мысли 10 миллиардов людей и каждого рассудить после его смерти по справедливости. Поэтому считаю, что если Бог и вмешивается в нашу жизнь, то это носит либо очень локальный и единичный характер — и влияет на жизнь отдельных людей с ничтожностью подарков Санта Клауса, либо наоборот — он вынужден оперировать силами природы в огромных масштабах и тогда от какого-нибудь цунами гибнут сотни тысяч обалдуев, среди которых встречаются наверное и несколько десятков или сотен достойных людей — которых стоило уберечь, но... Не удалось...
— Если я правильно вас понял, то вы считаете, что смерть человека приходит к нему случайным образом и ни как не связана с его праведностью или подлостью его натуры?
— Конечно. Буквально вчера по телевизору смотрел передачу: «Последние 24 часа Леонида Филатова». Знаменитый артист театра и кино. Умница. Тонко чувствующий человек. Писал замечательные стихи. Его «Сказка про Федота—Стрельца» останется навсегда в русском народе, как сказка Ершова про Конька-Горбунка, как уральские сказы Бажова: «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Хозяйка Медной горы». Его роли в кино — это образцы высокого искусства. А умер совершенно нелепо. От воспаления легких. Простудился на сцене! Ему пересадили почку и велели беречься, так как донорская почка может работать в качестве своей только при ослабленном иммунитете в организме. Но при ослабленном иммунитете в России не выжить! Ведь только в России каждый год забывают о необходимости отопления при наступлении холодов. Все остальные люди в мире об этом знают. А он, конечно, герой! Разве он мог отказаться выходить на сцену по той причине, что в театре нет отопления? Это же смешно. А сколько людей в зрительном зале простудилось и слегло после того спектакля? Об этом мы никогда не узнаем. Потому что эти люди не были столь знамениты. И что должен сказать хирург, который научился делать такие чудеса, как пересаживать почки человеку? Что должен сказать Леня Ярмолник, который бегал по Москве в поисках богатых и не жадных людей, которые бы дали деньги на эту операцию? Что должна сказать жена Филатова — Нина Шацкая после всего этого? — Столько усилий по спасению жизни любимого человека и ... смерть от простуды на сцене... Она сказала в конце в передаче: это несправедливо. Повторила это. Но, видимо, Богу плевать. Он почему-то всегда на стороне тех разгильдяев, которые сидят в котельных и жрут водку, держа в своих руках всё центральное и всё паровое...
— А как погиб Евдокимов? — продолжал мужчина — Навстречу выехал Жигулёнок, а они ехали с сиренами на большой скорости. Водитель спас от столкновения этого обалдуя, который вылез на дорогу на своём Жигуле. Он свернул с дороги и врезался в дерево. Водитель Жигулёнка остался жив, а Евдокимов и люди в его машине — погибли!
Помолчав, мужчина продолжал с той же убежденностью в голосе:
— А вот ещё пример роковой случайности: операция. Саркома. Всё идёт успешно. Саркому удалили. А сердце не выдержало. Стали делать реанимацию — не смогли ввести дыхательный шланг. Трое опытных реаниматоров в течении 10 минут старались. Бесполезно! Уже потом при вскрытии обнаружилось, что у пациента была переломана челюсть в давние годы и неправильно срослась. То есть шланг с кислородом в принципе не мог пройти. Оказалось, что пациента в своё время ударил по голове графином слишком ретивый следователь на допросе в НКВД и подследственный получил перелом челюсти. А потом этот удар решил жизнь человека. Этим человеком был Сергей Павлович Королёв — родной отец всей Русской космонавтики, человек, который подарил человечеству целое измерение, открыл дорогу в космос!
— Неужели я должен считать, что всё это произошло по воле Божьей? Какова же тогда эта личность? Мне легче считать, что всё это просто случайности. Иначе наш Бог просто не расплатится по своим счетам!
— Да и не только смерть. Сама жизнь зарождается каждый раз от случайного проникновения сперматозоида в яйцеклетку. Меня пытались уверять, что Бог как раз и решает, кому дать детей, а кому нет. Но при ближайшем рассмотрении никакой воли Всевышнего в этом процессе не наблюдается! Иначе дети рождались бы чаще у тех, кто более обеспечен, просвещён и имеет более высокий уровень жизни. А в действительности наиболее быстро размножаются народы наименее культурные и менее всего обеспеченные. А Европа, например, потихоньку вымирает. Что? Не согласны?
— Почему? Согласен. — вздохнул Светлоликий. — А в России, как вы считаете, не является ли вмешательство государства в демографические вопросы если не волей Всевышнего, то хотя бы его одобрением?
— Это пресловутый "материнский капитал" что ли?
— Хотя бы он.
— Это вообще очень сомнительная затея. Конечно, я не обладаю всей полнотой информации и подозреваю, что если государство стало платить женщине, чтобы она рожала детей, то значит, дела с рождаемостью обстоят очень плохо. Но сила общества определяется не только количеством граждан, но и его качеством. Испокон веков женщина продавала свою возможность рожать детей мужчине. И размножались именно те, кто хотели и могли продолжить свой род хотя бы тем, что достаточно имели на это средств к существованию семьи. А если теперь государство сдвигает своим вмешательством центр тяжести и размножаются уже не мужчины — главы семейств по своей воле, умеющих зарабатывать на жизнь, а женщины в союзе с государством, то явно это будет не тоже самое население, что производилось бы естественным способом. Я ещё помню времена, когда женщины рожали детей, чтобы претендовать на дополнительную жилплощадь, в очередях получать вне очереди, или существовать на алименты от мужей, рожая детей от трех разных мужчин. Я с ужасом думаю: кто будет населять Россию через 25 лет? Бройлерные дети? Неполноценные семьи? Иждивенцы? Те самые самки, которые неспособны к созидательному и творческому труду и лишь способны рожать по заданию государства? Кто их будет кормить?
— Получается, что с одной стороны вы требуете вмешательства Бога, а с другой всякое вмешательство готовы подвергнуть критике, даже такое невинное от лица государства, как поощрение женщины за рождение ребёнка.
— Ой ли такое невинное? Государство Российское, в лице своих чиновников конечно, как всегда идёт по пути наименьшего сопротивления! Оно всю свою историю объединяло территории, которые населяли, мягко говоря, не самые передовые племена. И всё свою историю угнетало и держало в ежовых рукавицах этих дураков. Ибо понимало, что только ослабь вожжи — и кровавый русский бунт будет выпущен на волю. Что неоднократно и случалось. Если другие цивилизации гибли от нашествия дураков извне, то Россия сама себе постоянно делала инъекции этих дураков, присоединяя слаборазвитые народы и спаивая свой народ в кабаках, погружая население в невежество. Припомните — до революции грамотных людей в деревнях было очень мало! А Россия на 80 процентов была деревенской. Оттуда идёт неуважение к работнику умственного труда. Именно поэтому всякий, кто поднимается выше среднего уровня и выделяется из толпы своими способностями и умом — стремится уехать из России — в ней он не найдёт себе достойного применения. Та самая утечка мозгов и талантов, неоднократно оплаканная чиновниками от имени государства, политая их крокодиловыми слезами. Почему крокодиловыми? Да сами чиновники за это время уже давно переродились и стали неотъемлемой частью союза сильного государства и глупого населения. Россия отторгает всякую индивидуальность и сильную личность, если только эта личность не представляет собой государственный интерес. Всю жизнь в России государственный интерес превалирует над интересом личности и подавляет её. Людской же ресурс является таким же основным, как раньше древесина, и на сегодняшний день самым дешевым. Именно им и подтыкают все дыры в истории России, во всех её войнах, во всех её великих стройках и начинаниях. Люди — это дрова для государства. Россия без дешевых людей — это уже не прежняя Россия. Но дешевые люди никогда не будут качественными. Это тоже понятно.
— Возможно, жизнь сама воспитает этих людей и повысит их качество? И не надо бояться получить дополнительный людской ресурс, не подстелив предварительно соломки в виде дополнительного жилья, школ, больниц, университетов и рабочих мест. Настанет день, и именно эти люди будут решать свои проблемы сами. А если пытаться всё предугадать заранее или ждать, когда народонаселение естественным путём даст прирост, то можно и ... не дождаться. И тогда в России будут проживать ... китайцы.
— Это конечно. Но всё равно, хотелось бы, чтобы государство думало не на шаг вперёд, а гораздо дальше. Особенно когда оно вмешивается в такие вопросы, как воспроизводство собственного народа. И Бог, как говорится, ему в помощь. Вообще, хотелось бы видеть перст Божий в поддержке всего умного и светлого, и в отрицании всякой глупости, и в России в первую очередь. Но если целые цивилизации всегда гибли от нашествия варваров, — то есть от огромного числа глупых людей, которые сами ничего создать не в состоянии, но могут взять в руки дубины, объединиться в стадо и пойти громить и убивать с целью поживиться за чужой счёт. И всё это по воле Бога? На чьей же он стороне? Видимо на стороне дураков!
— Вы слишком категоричны. Возможно, вы правы, и я соглашусь с вами в той части, где вы говорите о цифрах с шестью нулями. Люди развиваются неравномерно. А общество не может двигаться вперёд без потрясений и катаклизмов, если в нём существует огромное расслоение на бедных и богатых, на умных и дураков, на просвещённых и невежественных. Неизбежно приходиться с одной стороны убирать лишнюю массу при помощи природных стихий, с другой — слишком высоко ушедших, чтобы не разорвать целостность и взаимную привязанность людей друг к другу. Представьте, что было бы, если бы внутри общества создался некий закрытый клан, в котором люди хранили супер знание и технологии, а все остальные оказались бы в их власти. Такое общество разделилось бы на касты и прекратило бы эволюционировать. Так вымерла цивилизация Инков. Так вымерла древняя Индийская культура. Так вымерли династии Фараонов. Так что с каждым вашим примером, если судить с точки зрения отдельного человека, я согласен. Но если посмотреть в масштабе вечности, а Бог оперирует именно такими категориями, то всё выглядит несколько иначе.
Выдержав паузу, светлоликий незнакомец продолжал:
— Человечество может успешно развиваться только сообща. Если какие-то страны отстают в своём развитии – это, в конечном итоге, наносит ущерб всему человечеству в целом. В этом есть глубокий смысл. А те политики, которые мечтают занять на мировой арене более выгодное для своей страны положение и диктовать остальным свою волю — они просто наивные дети из времён древних империй, и их народы ждут большие испытания, если они оставят этих политиков у власти.
. . .
Мне бы хотелось написать, что эта беседа не прекращалась ещё долго, и мужчина постепенно менял свою точку зрения с категоричной обвинительной на философскую. Но и светлоликий становился задумчив. А их путь, как ни странно вдруг окончился в конце беседы там же, где и начался — на ступеньках церкви.
Светлоликий сказал:
— Ну, мне пора... — и растворился средь бела дня.
. . .
Мне бы хотелось написать всё это. Но Светлоликого... днём с огнём... да и мужчина... дойдёт ли он до церкви, чтобы задать свой вопрос Всевышнему?..
21:57:41 28.10.2007
Свидетельство о публикации №209032300236