Цикл Биозарисовки

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС

Кто запретит собирать грибы и ягоды и какую пользу может принести новый налог для охотников.

В лесных ресурсах нашей большой и порой слишком уж необъятной Родины уже давным-давно пора было навести порядок. Ведь по сравнению с другими столь же развитыми странами мира у нас в этой сфере вот уже который год (если не десятилетие) творится настоящий бардак. Причины этого «бардака» понять несложно: огромные площади российских лесов сводят на «нет» практически все попытки контролировать и наказывать предприимчивых граждан, пытающихся нажиться за счет богатых природных ресурсов России. В европейской части страны это еще, допустим, кое-как возможно, но от Урала и дальше, на Восток, когда площадь и густота лесов становятся все больше, а концентрация людей на один квадратный километр земли – все меньше, уследить за всем и всеми просто физически невозможно.
Однако чиновники все же не оставляют попыток хоть как-то переломить такую ситуацию. Так случилось и в самом начале текущего 2018 года, когда по стране прошла весть сразу о двух новых «лесных» сборах: так называемом «налоге на грибы и ягоды» и налоге на добычу для охотников. Вот только если один из них при определенных условиях может стать очень нужной и полезной инициативой, то второй, с какой стороны на него не посмотри, неумолимо отдает абсурдом.

Праздник за счет природы

Больше всего россиян, конечно, взбудоражило известие о том, что в России может появиться специальный налог (или лицензия) на сбор грибов и ягод.Точне на их реализацию, с 1.01.2019 г. вводится налог -6%, если сдаешь организациям и 3% физ.лицам. То есть собирать можно, но породать нельзя.И даже тот факт, что в предложенной инициативе речь идет исключительно о продаже лесных продуктов недревесного происхождения (ягоды, грибы, травы, березовый сок и веники), их ничуть не успокаивает. Впрочем, представители Минсельхоза в срочном порядке поспешили откреститься от подобной инициативы и заявили, дескать, журналисты и их читатели просто не так нас поняли. На самом деле глава министерства, в одном из интервью которого якобы и прозвучали слова о введении нового налога, имел в виду лишь то, что представители малого и среднего бизнеса, которые зарабатывают деньги на российских грибах и ягодах, могли бы собирать их в еще большем количестве и помогать отечественной экономике.
Тем не менее вопрос продолжает активно обсуждать в прессе и социальных сетях, причем мнения людей нередко сильно расходятся. С одной стороны, контроль за тем, что именно выносят люди из лесов, вовсе не так абсурден, как может показаться на первый взгляд. Во многих странах мира (например, в Италии или Германии) разрешение на сбор грибов и ягод – обычное дело, которым никого не удивишь. Да и у нас такой контроль мог бы быть весьма полезным, особенно за теми, кто бездумно уничтожает лесные ресурсы. Вы только вспомните, сколько нарядных букетов из первых весенних цветов появляется на улицах города, едва только успеет сойти снег и пригреть солнце! Торгующих ими бабушек можно увидеть буквально на каждом шагу. Неудивительно, что многие растения (такие как ветреница дубравная, более известная нам под названием «подснежник») такими темпами уже попали на страницы Красной книги. На Вербное воскресенье все дружно режут краснотал, а на Пятидесятницу запасаются явором. И вряд ли кто-то думает о том, насколько полезно или вредно для природы подобные «паломничества» в лес. Так что с точки зрения регулирования того вреда, который люди вольно или невольно наносят окружающей природе, такой контроль мог бы быть очень даже полезным.

Старикам тут не место

Однако просто перенять пусть даже полезный заграничный опыт и «пересадить» его на благодатную российскую почву в данном вопросе вряд ли получится. Слишком уж много всевозможных «но» диктует русский менталитет и те условия, в которых приходится жить россиянам. Ведь даже наличие пресловутой лицензии не станет стопроцентной гарантией того, что продаваемые грибочки и ягодки были добыты исключительно законным путем. Что помешает человеку, к примеру, получить лицензию на сбор даров природы в одном месте, а самому отправиться на тихую охоту совсем в другой лес? Как говорится у нас в стране, не пойман… А кто ж его поймает, если лесников и егерей на все российские леса не хватит?За введение подобного налога больше других ратовали представители Приморского края, но оно и понятно: в местных лесах можно собрать и кедровые орехи, и женьшень, и другие не менее ценные дары природы, на которых можно прилично заработать. Однако от идеи отдать решение сакраментального вопроса «вводить или не вводить новый налог?» на откуп каждому отдельному региону, все же решили отказаться. А то порой руководство регионов принимает весьма странные решения, как, например, уже случалось в Санкт-Петербурге, где всерьез обсуждалось введение штрафов за топот кошек в квартире.
Вдобавок нельзя забывать и о тех, кто больше всего пострадает от введения подобного ягодно-грибного налога. Кто чаще всего сидит с ведрами и корзинками на улицах и вдоль дорог, предлагая прохожим лисички, опята, клюкву и чернику? Конечно же, люди пожилого возраста, пытающиеся таким образом получить хоть какую-то прибавку к своей скудной зарплате или пенсии. Дополнительный налог лишит их даже этого подспорья. Сразу вспоминается знаменитая сцена из мультика про Чиполлино, в которой принц Лимон грозился ввести налог на воздух и дождь. Смешно, конечно, но порой так становится похожим на правду.А теперь об официозе после принятия закона.
Да, можно законно продавать собранные в лесу грибы при выполнении двух важных условий:
1.вы оформлены как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
2.вы официально арендовали лесной участок.
Обратите внимание на сроки, в течение которых можно заниматься сбором даров природы. Собирать грибы разрешено в период наибольшего созревания урожая во избежание нанесения непоправимого урона лесному хозяйству. Время устанавливается регионами индивидуально.


Заплатил налоги – и стреляй спокойно

Совсем другое дело – новый налог для охотников, которые охотятся на зверя или птицу. Все-таки человек, который может позволить себе покупку охотничьего оружия и всей необходимой амуниции – определенно не самый бедный представитель современного общество, а значит, вполне способен заплатить этот налог. Тем более что люди, которые профессионально занимаются добычей дичи, получают не только удовольствие от самого процесса охоты, но и весьма ощутимый куш от ее результата. Да и проконтролировать официально зарегистрированных и получивших лицензию на ношение оружия охотников тоже гораздо проще, чем вылавливать по лесу одиноких грибников.К тому же, как не крути, для многих россиян охота – приятное, пусть и дорогостоящее хобби. А значит, новый налог можно считать первым опытом введения налога на роскошь, к которому в нашей стране до сих пор все никак не могут подступиться.Еще один плюс нового налога – он может помочь в борьбе с браконьерами. Ведь если в лесу задержат нелегального охотника, пусть даже и без дичи, его вполне можно будет привлечь к ответственности за неуплату положенного сбора.
Главное, чтобы собранным при помощи такого налога деньгам нашли достойное применение. Например, направили всю сумму на восстановление ущерба, который был нанесен природным ресурсам в результате очередного охотничьего сезона, восстановив тем самым справедливость. В таком случае смысл в данной инициативе определенно есть, если, конечно, закон все же будет принят.



И КТО КАК ПРОСНЁТСЯ

В этом году страдать от зимних морозов смолянам пришлось гораздо меньше, чем обычно. Весна нынче наступила необычайно рано, и многие смоляне уже спешат расстаться с теплыми одеждами, несмотря на то, что часть прогнозов обещает возвращение холодов. Под теплыми лучами солнца и большинству животных приходится менять свой привычный режим, активизируясь заметно раньше положенного по сезону срока.С одной стороны, это, конечно, хорошо, но вместе с тем столь раннее пробуждение может иметь серьезные последствия. Все дело в том, что сами-то животные уже успели проснуться, а вот их привычная пища по большей части либо еще спит, либо еще не оттаяла. И далеко не каждому лесному обитателю удастся без потерь пережить эти голодные весенние месяцы.

Змейку за маму!

Прежде всего, коварство ранней весны сказывается на таких насекомоядных животных, как ежики. И теплая кровь ежей, которая в большинстве случаев является их преимуществом, здесь только осложняет ситуацию. Известно, что ежи впадают в спячку уже при  десяти градусах и просыпаются, когда температура поднимается выше отметки плюс пятнадцать градусов по Цельсию. Причем просыпаются очень медленно, теряя в течение этого непростого процесса большую часть собственного веса (примерно до шестидесяти процентов).Вот почему для них так важно найти еду практически сразу после пробуждения. А где ежу достать еду, если природная «столовая» по большей части еще закрыта? Это ведь только дети думают, что эти забавные зверушки питаются исключительно яблоками и грибами. На деле еж практически всеяден и с удовольствием подкрепится тем, что сумеет поймать, будь то змея, мышь или ящерица; от разорения птичьих гнезд он тоже не откажется. И даже (особо впечатлительных особ просим отвернуться) при случае вполне способен пообедать маленьким зайчонком. Хотя основу его рациона все же составляют насекомые, на ягоды еж может перейти только в крайнем случае, да и тогда он будет выбирать лишь перезрелые и самые сладкие экземпляры, восполняя таким нехитрым образом запасы сахара. К тому же ежи очень прожорливы, поэтому и пищи им нужно очень много.И вот чем опасна для них такая ранняя весна: днем температура держится достаточно высокой, но ежи - животные ночные, и когда наступает их время выходить на охоту, температура заметно падает, вся еда замерзает, и ежику приходится бродить голодным. Конечно, если в конце марта повторно грянут холода, еж сможет заснуть еще раз, до более сытных времен. Вот только увидеть это прекрасное время ему уже вряд ли удастся: сил на повторное пробуждение у него просто не останется. В подобных ситуациях шанс на выживание имеют лишь самые крупные особи либо те, кто смог еще в преддверии зимы накопить достаточно жировых запасов.Впрочем, даже голодной ранней весной ежику может выпасть счастливый билет и шанс на выживание. Именно это время колеблющихся температур идеально для того, чтобы охотиться на вялых и нерасторопных хладнокровных жертв, таких как змеи и лягушки. В оттаявшей земле ежа ждет настоящий клад: змеи очень редко зимуют поодиночке, чаще они сворачиваются клубком по пять-шесть особей, а порою их количество доходит до нескольких сотен рептилий. Если ежу посчастливится рассекретить это логово, то сытный обед на много дней вперед ему обеспечен. Вот только подобная удача выпадает ежам совсем не так часто, как бы им того хотелось: в большинстве случаев змеи выбирают для зимовки болотистую местность, где за счет воды и сфагнума земля промерзает сильнее и оттаивает медленней, чем обычная почва. И добраться до лакомого кусочка оказывается практически невозможно.

Сон с душком

С наступлением тепла раньше времени проснутся и лесные сони - пожалуй, одни из самых симпатичных представителей мышевидных грызунов. И если в обычной жизни эти существа питаются исключительно семенами деревьев (например, семенами яблонь или желудями), то весной они особо не привередничают и могут съесть все что угодно. Выходят на охоту сони тоже ночью и на глаза любознательным гражданам попадаются так редко, что подавляющее большинство смолян за всю жизнь их ни разу не увидят. Даже в зоопарке, ведь там по большей части обитают орешниковые сони; они более фотогеничны.А вот летучие мыши встречаются нам гораздо чаще, правда, восторгов вызывают заметно меньше, чем пушистые зверьки и те же ежики. В нашей полосе летучие мыши зимуют под крышами, на несколько месяцев зависая вниз головой. Мыши всегда засыпают только в большой компании и больше всего боятся сквозняков и того, что температура опустится ниже критического для них уровня - ноля градусов. А все потому, что наши мыши питаются только насекомыми, а на таком рационе никак не удастся скопить солидного запаса жира. А значит, и защищаться от сильных холодов летучим мышам нечем. Обычно спячка у мышей начинается в ноябре, но в теплый год время отхода ко сну может перенестись на декабрь, а при ранних заморозках - на октябрь. Во время долгого зимнего сна температура тела летучей мыши в среднем держится на уровне двух градусов тепла, но в случае крайней необходимости и очень недолгое время они могут выдержать и испытание в -7°С. И - так уж устроен их организм! - во время сна летучие мыши выделяют очень большое количество аммиака. Так что присутствие мышей у вас под крышей можно распознать по характерному запаху.

И рядом не шатался

В это же время просыпается и енотовидная собака, которую по привычке многие смоляне называют енотом. На самом деле у этих двух животных нет ничего общего, кроме  похожего внешнего вида. Еноты гораздо ближе в пандам, чем к представителям семейства псовых, да и в дикой природе обитают они на североамериканском континенте. А вот енотовидная собака живет у нас с тех пор, как много лет назад была завезена сюда с Дальнего Востока, и по весне ей тоже нужно что-то есть. Рацион у них практически такой же, как у ежей, разве что разнообразия в нем побольше будет: все-таки эти зверушки могут питаться и речными обитателями, например раками, в то время как ежи стараются держаться от воды подальше. Правда, большие размеры диктуют свои правила: чтобы выжить, енотовидной собаке нужно больше и более крупной пищи, чем ежам, а потому первые весенние месяцы для них не менее голодные.Ну и конечно, весной, как только сходит снег, просыпаются медведи. Казалось бы, такой серьезный хищник мог бы позволить себе круглогодичное бодрствование, вот только мишки очень плохо умеют ходить по глубокому снегу, да и найти достаточное количество еды для того, чтоб зарядить энергией такую тушу, зимой очень проблематично. Поэтому каждый год с наступлением холодов медведи отправляются на боковую. А предварительно все мишки переходят исключительно на вегетарианский рацион, ведь запасти необходимое количество жира можно только на растительных углеводах. Во время спячки у медведицы появляются медвежата, и первым делом по весне и старые, и молодые медведи отправляются на болота, чтобы полакомиться клюквой, брусникой и другими ягодами.Вот только отправляться в лес, чтоб насладиться видом медвежьей семейной идиллии, не стоит: весной в лесу нет ничего опаснее, чем медведь-шатун. Голодный, только что проснувшийся зверь вполне способен напасть на человека, ведь мишка уверен, что в лесу именно он хозяин, все остальные живые существа - его законная добыча. А после долгой вынужденной диеты он с радостью подкрепится первым, кто попадется ему на глаза.Но даже если медведь будет не сильно голоден, он наверняка закопает доставшуюся ему добычу и оставит в земле до тех пор, пока она основательно не протухнет. Но чаще приходиться питаться падалью или насекомыми, медведи с удовольствием разоряют муравейники и разыскивают личинок под подгнившей корой.Поэтому любуйтесь лучше на ежиков!

СВИРИСТЕЛИ

Серым воскресным, таким обыденным в этом году утром выглядываю из окна и от удивления даже слегка теряюсь. На верхушках высоких деревьях лесопитомника, на уличных проводах и кустах рябины я  увидел огромную в несколько сотен  стаю столь прекрасных, ярко окрашенных, увенчанных задиристыми хохолками птиц. Ведь зимой, кроме огромных крикливых воронье-галочьих стай, оккупировавших кроны старых тополей и встречающих население города утренним гвалтом, встретить в городской среде стаю в более чем семьдесят свиристелей мне никогда ранее не приходилось. Их нежное “свирири-свирири”, несущееся с высоты во время перелета стаи, возвращает в далеко забытое детство. А яркое оперение вперемешку с кроваво-красными, бурыми и коричневыми кистями рябин, ягодами которых эти птицы кормятся, создает иллюзию крещенских морозов. В оттепели, после морозов, слегка забродившие и потерявшие горечь ягоды, становятся для птиц настоящим лакомством и , зная необычайную прожорливость этих маленьких птиц, старающихся съесть как можно больше, можете представить себе сюрреалистическую картину. Стая будет носиться в полном хаосе, птицы сталкиваться на лету, галдеть, биться в оконные стёкла...  Но это быстро пройдёт и, когда запасы ягод закончатся, вся стая перекочует дальше на юг и больше не будет радовать население города пестрым разнообразием среди серых и обыденных будней.В конце февраля стая вернётся, что бы доесть калину и покинет нас только с приходом весны.

ЧАЙКИ ПРИЛЕТЕЛИ - ВЕСНА ПРИШЛА

Если в XIX веке символом прихода тепла была картина А.К.Соврасова "Грачи прилетели", то ныне это далеко не так. И грачи, и утки, и многие другие птицы не спешат на юг, предпочитая зимовать на месте. Благо помоек на Руси не меряно, еды всем хватает; и бомжам, и бродячим собакам и стаям пернатых.С конца лихих девяностых преддверием весны стал прилет чаек. В начале появляются робкие разведчики, с громкими криками они парят над городом и роются в мусорных баках, составляя конкуренцию галкам и воронам, затем, в надежде на вскрытие городских водоемов прилетают целые стаи.В Смоленске я отслеживаю прилет чаячьих стай с 1997 года.Интересная получилась статистика.Самые ранние прилеты были на 20 марта в 2015 и 22-23 марта в 2007, 2008 и 2014 годах, а самый поздний 14 апреля 2006-го.Более половины всех прилетов пришлось в сроки с 28 марта по 4 апреля (9 из 15), и через неделю начиналась настоящая весна. Так что пора менять пословицу на новую: "Чайки прилетели - весна пришла".

Грачующие чайки

 С еще с девятнадцатого века главной приметой уходящих в небытие зимних холодов и сменяющего их долгожданного весеннего тепла является ежегодный прилет грачей. Стоило лишь первым птичкам появиться на смоленской земле - и пробуждение природы уже не заставляло себя долго ждать! Правда, в других регионах страны и предвестники весны были другими: например, в Сибири эту роль совместными усилиями успешно выполняют скворцы и дрозды.

   Птичка на побирушках.

   Но постоянством в наше время не отличается даже природа, вот и весенняя традиция претерпела орнитологические изменения. Грачи больше не желают покидать хлебосольную Смоленщину и всю зиму пируют на городских помойках. Благо, что в последние годы подобных мест для птичьего столования в Смоленске развелось немерено, защищающих от разорения крышек на них в подавляющем большинстве случаев нет, ну а вывозить накопившиеся отходы в городе, как видим, зачастую коммунальные службы не очень-то и спешат. Так что мусора в Смоленске хватает всем: и кошкам, и собакам, и бомжам, и грачам.
   На подобном фоне даже прилет редких мигрантов проходит для нас незаметно: мы попросту не отличаем южных белокрылых «возвращенцев» от стаи врановых, которые каждый вечер с громким шумом оккупируют деревья и крыши смоленских домов. И не приведи господь в этот момент пройти под ними и потревожить пернатое сообщество, ведь у каждой птицы есть один непреложный принцип - перед тем как подняться в воздух даже по сигналу тревоги, непременно ей нужно отчего-то сбросить лишний «балласт» естественных биологических отходов. Нужно ли говорить, что попасть под такое «бомбометание» - удовольствие не из приятных? Даже если к деньгам…

   Весна и чайки

   Так что, начиная со второй половины девяностых годов, весну у нас определяют совсем иные, доселе непривычные птицы - озерные (или черноголовые) и речные чайки. Они приспособились прилетать на смоленскую землю еще до вскрытия основных водоемов, за исключением разве что пруда-охладителя ТЭЦ. При этом вовсе не в один миг: для начала в городе появляются робкие разведчики, а уже затем воздушное пространство Смоленска заполняют сотни, а то и тысячи надрывно кричащих птиц. Целью номер один для них, само собой, тут же становятся многочисленные городские помойки и мало-мальски освободившиеся от ледяных оков водоемы.
   И, как ни странно, наблюдая подобное явление аж с  1997 года, я не мог не заметить одну весьма любопытную закономерность - за редким исключением чайки почти всегда прилетают в город аккурат в преддверии 1 апреля. А уже через неделю после их шумного появления в Смоленске начинается весна. Ну а если приносящие тепло крикуньи внезапно задерживаются в пути, как это, к слову, было в 1994 или 2010 году, то и весна вступает в свои законные права с заметным опозданием и «правит» коротко и бурно, под знаменем значительного половодья.
   Вот и в 2016 году ответственные за весну птички прилетели 28 марта: на дворе уже весна - зацвела мать-мачеха и начались песчаные бури. Так что, видимо, не миновать нам по весне высокой воды.В 2017 году и того раньше - 24 марта. Ну а напоследок остается лишь перефразировать известное высказывание: похоже, теперь именно «чайки прилетели» означает, что «весна пришла».

КОМАРИКИ,КОМАРИКИ

Нужны ли человеку насекомые и почему нынешним летом так мало комаров и так много клещей

Из всех живых существ, проживающих на свете, насекомые вместе с земноводными и пресмыкающимися больше других зависят от природы. А это значит, что и бурный рост, и резкое сокращение их численности в большинстве случаев напрямую связаны с теми или иными природными явлениями. Именно этим объясняется тот факт, что в один год мы можем наблюдать вокруг невиданное прежде количество бабочек, на следующий год – полчища летающих вокруг стрекоз, а еще через год – засилье любых других насекомых. Правда, обычно мы не задаемся вопросом, чем вызвано столь резкое увеличение крылатой или ползущей популяции, а если и задумываемся об этом, то ненадолго и быстро переключаемся на более важные для нас вопросы и проблемы.

Не лают, но кусают

А между тем чрезмерно расплодившиеся насекомые вполне способны доставить человеку немало весьма неприятных проблем. Взять, к примеру, мокрецов, более известных в России под красноречивым названием «гнус». Этим насекомым для размножения необходима проточная вода, и несколько лет назад, когда смоленский Днепр разлился необычайно широко, мокрецы в Смоленске оказалось так много, что от них пострадало немало горожан. В обычное время этих двукрылых насекомых у нас практически не встретить, и потому смоляне не могут похвастаться хорошей адаптацией к их укусам. А значит, даже три-четыре укуса мокреца могут нанести смолянину ощутимый вред.
В отличие от гнуса всем нам хорошо знакомые комары не так страшны. Каких-то сто двадцать укусов этих кровососущих насекомых, полученных за короткое время – и стойкий иммунитет вам гарантированно обеспечен. Организм попросту перестает реагировать на комариные укусы, однако выдержать столь массовую атаку комаров под силу далеко не каждому. Действенность данного метода я не единожды успел проверить на себе: отправляясь за ягодами в район Хохлово, я специально давал комарам себя как следует покусать. Пара таких походов – и на третий раз я уже переставал чувствовать их укусы, а они, как ни странно, прекращали меня кусать. Этот эффект продержится до конца сезона, а на следующий год, увы, придется все начинать сначала.
Впрочем, несмотря на кажущуюся безобидность (кого из нас, право слово, не кусали комары!), массированную атаку этих насекомых практически невозможно пережить без внешних повреждений. Будучи завсегдатаем музыкальных фестивалей в Бакланово, я очень часто имел возможность наблюдать тех, кто после ночного визита комаров просыпался китайским императоров с узкими елочками заплывших от укусов глаз. Однако в этом году многие смоляне наверняка успели заметить, что комаров вокруг очень и очень мало. Все потому, что для размножения этим насекомым необходимы два обязательных условия – сырость и теплая погода. А нынешний год, как известно, выдался аномальным с точки зрения температуры, и комаров на Смоленщине в 2017 практически не наблюдается. Зато клещам в такой среде более чем комфортно: для них температура от 22 градусов по Цельсию и ниже – самая что ни на есть комфортная. В таких условиях они становятся необычайно активными; обычно столь комфортные для них температуры наблюдаются весной и осенью, однако в этом году клещи могут написать на свой счет еще и лето.

И не жужжит

Отсутствие комаров – радостная новость только для человека. А вот для окружающей природы это не очень хорошо. Комары находятся в одной экологической нише вместе с пчелами, шмелями и осами, и значит, всех этих насекомых в этом году тоже стало заметно меньше. А это, в свою очередь, может серьезно повлиять на урожайность, хотя отсутствие ос большую часть смолян тоже, несомненно, только радует. С другой стороны, чем меньше насекомых, тем меньше змей (в этом году на Смоленщине их можно встретить далеко не так часто, как в году минувшем), да и с грибами все тоже обстоит не так хорошо, как многим хотелось бы. Вот почему так важно понимать, что в природе все взаимосвязано, и климатические условия играют тут далеко не последнюю роль.
Вообще, если говорить откровенно, то количество, активность и прочие аспекты жизни насекомых, к счастью или сожалению, зависят целиком и полностью от природы, а не от современных репеллентов и прочих достижений цивилизации. Да, в наше время человечеству вполне под силу искусственно ограничить или изменить ареал обитания неугодных ему «тварей», однако подобные радикальные методы практически со стопроцентной гарантией скажутся не только на насекомых, но и на других обитающих рядом с ними животных.
Очень часто меня спрашивают, к чему же приведет глобальнее потепление, причем не в общемировом, а в более локальном и близком нам масштабе. Мой ответ – в первую очередь это приведет к изменению количества и размеров хорошо известных нам насекомых, а уже следом за ними отразится на питающихся насекомыми птицах, лягушках и других животных. А дальше все пойдет по восходящей, и ни одно звено пищевой цепочки не окажется нетронутым.

Хороший, плохой, полезный

Так уж повелось, что человек привык оценивать животных (и насекомых в том числе), опираясь на свои личные предпочтения и соображения полезности. Именно поэтому многие (неосознанно или вполне обдуманно) привыкли делить насекомых на хороших и плохих. Деление это, как не сложно догадаться, весьма условно и субъективно. Возьмем к примеру пчел или шелкопрядов: люди в большинстве своем относятся к ним положительно, в то время как комары, клещи и москиты совсем не могут похвастаться армией поклонников. А ведь даже самый неприятный нам клещ тоже служит для кого-то пищей, а навозный жук (тоже не самое приятное насекомое, согласитесь!) добросовестно уничтожает навоз, тем самым препятствуя распространению заразы и сдерживая чрезмерное размножение мух. Недаром в Древнем Египте скарабеев считали священными и очень уважали.
А вот те же «полезные» пчелы своими укусами могут нанести человеку серьезный вред. Зайдите в интернет, и вы наверняка найдете не одну историю нападения на человека роя диких пчел, да и последствия внезапной агрессии вроде бы прирученных обитателей пасеки тоже способны впечатлить даже самых стойких смолян.
Конечно, никто не спорит, что в мире существуют насекомые, однозначно вредные и опасные для человека. Ярким примером здесь может послужить история борьбы цивилизации с человеческой блохой. Стоило лишь уничтожить этого паразита – и о эпидемиях чумы благополучно забыли. И все же природа не делит живых существ на хороших или плохих; такую «сегрегацию» используют лишь люди. Быть может, это обусловлено тем, что за столетия и даже тысячелетия своего существования человеку так и не удалось приручить или одомашнить насекомых (редкие исключения вроде пчел или шелкопряда не в счет).
Однако важно помнить, что экологическая система идеально сбалансирована, и любые отклонения в этом равновесии могут привести к порой необратимым и порой даже опасным последствиям. Для человека эти перемены могут быть совсем не очевидными, а порой и незаметными, однако, будучи частью окружающей природы, рано или поздно он все равно будет вынужден столкнуться с ними лицом к лицу. Да, сегодня люди все чаще рвутся нарушать законы природы, однако далеко не всегда это приводит к положительным даже для них самих результатам. Стоит только нарушить природный баланс – и можно получить серьезные проблемы. Помните об этом, когда в очередной раз будете сетовать на комариные укусы или надоедливых мух.




ГОРЯЧАЯ ВЕСНА

Кому мы обязаны привычкой палить прошлогоднюю траву и почему некоторые традиции должны оставаться в прошлом

Наверное, большинству смолян не раз приходилось видеть вдоль обочин такую картину: не успела оставшаяся с прошлой осени растительность показаться из-под растаявшего снега и немного обсохнуть под первыми лучами весеннего солнца, как кто-то тут же пускает ее под огонь. Впрочем, вряд ли это зрелище способно вызвать удивление: подобное происходит каждую весну, причем не только вдоль дорог, но и, что гораздо хуже, в других, куда менее людных местах. И если даже из окна проходящего мимо поезда расползающийся по сухой траве огонь выглядит угрожающе и нередко вызывает тревогу невольных свидетелей его распространения, то можно представить, насколько опасно может быть пламя, которое никто не видит и, соответственно, никто не сможет вовремя потушить.

Предания старины глубокой

В чем же причина такого удивительного постоянства? Как оказалось, этой огненной весенней традиции «всего лишь» четыре тысячи лет. Правда, на разных территориях палить траву было принято в разное время, все зависело от скорости, с которой сходит последний оставшийся после зимы снег, и количества сухой травы, из-под него показавшегося. Последнюю, к слову, в древности называли «костра», а «костромой» величали соломенную куклу, которую символически сжигали во время летних ритуалов.
Традиция устраивать весною пал травы пришла к нам из степных районов. Местные обитатели поджигали старую траву для того, чтобы сквозь пепел быстрее показалась новая, свежая зелень, которой можно было накормить скот. Так что по своему происхождению пал травы – чисто сельскохозяйственное явление. Правда, уже тогда находились особо предприимчивые люди, которые использовали этот хозяйственный метод далеко не в мирных целях. Пользуясь попутным ветром, они ловко избавлялись от конкурентов, поджигая траву в направлении чужих пастбищ. Подобное явление встречалось, к примеру, и в Соединенных Штатах Америки еще в восемнадцатом веке: индейские племена поджигали свои пастбища для того, чтобы можно было охотиться на соблазнившихся свежей зеленью бизонов. В России нечто подобное практиковали кочевники в так называемых «диких» полях, выжигая конкурентов с пастбищ.
Окончательно на российской земле эта традиция закрепилась к девятнадцатому веку, превратившись в весьма характерное и повсеместное явление. Цель у поджигателей была все та же – ускорить весной рост свежей травы, необходимой для питания скота. Ведь за зиму запасы корма, заготовленные впрок, заканчивались, и нередко для того, чтобы скотина не умерла с голоду, людям приходилось снимать солому с крыш своих домов. Вдобавок именно весной коровы начинают телиться, а значит, корма им нужно еще больше.
При этом ранний пал травы не наносил большого вреда природе. Даже если в огне гибли разбуженные весенним теплом насекомые, это не оказывало губительного воздействия на питающихся ими птиц: если последним не хватало пищи, они, не успев свить гнездо на данной территории, просто перелетали на другое место. Вдобавок высокая плотность тогдашнего деревенского населения позволяла контролировать подобные поджоги. Да и лесистость Смоленщины в те далекие времена составляла всего десять процентов от общей площади, так что деревья (за редким исключением) практически не страдали.
А вот сорняки и неиспользованная в прошлом году солома сгорали дотла, чему крестьяне были несказанно рады. Это освобождало их от необходимости предварять пахоту уборкой, да и сгоревшие таким образом растения становились отличным удобрением. Вот и получается, что в те годы весенний пал травы был абсолютно оправдан с хозяйственной точки зрения.

Плюс на минус

Получается, что сама идея встречать весну палом старой травы совсем не так плоха, как может показаться на первый взгляд. Хотя пострадавшие от этой традиции были и прежде: в огне сгорали «полезные» растения и не успевшие скрыться от огня животные, да и дома не всегда удавалось защитить. Последнее, к слову, стало одной из причин появления на территории Российской империи первых пожарных дружин. Традиция пала травы продолжалась до Великой Отечественной войны и не вызывала сопротивления со стороны руководства страны. На этот обычай попросту не обращали внимания, ведь в огне вместе с соломой и сорняками сгорал также и мусор, скапливающийся вдоль дорог. Конечно, в те годы пластиковых отходов еще не было, мусор практически на сто процентов состоял из бумаги, а значит, вопрос экологии и ядовитых продуктов горения еще не волновал умы россиян так, как в наше время.
Однако, начиная с шестидесятых годов прошлого века, сельское население страны заметно сокращается и становится старше. И постаревшие малочисленные сельские жители уже не могли контролировать зажженное пламя так же хорошо, как прежде. Закономерный итог: почувствовав волю, огонь все чаще и чаще стал перекидываться на земли лесхозов, уничтожая посадки молодых деревьев. Ответная реакция со стороны властей не заставила себя ждать: руководство страны стало осуждать пал травы и даже ввело за такие поджоги наказание.
Вот только столь древнюю традицию сложно искоренить одним указом. И весенний пал травы продолжается до сих пор. Ведь многие россияне до сих пор уверены, что сжигать старую траву полезно, совершенно не принимая в расчет, что русская деревня уже совсем не та, что прежде. И случаи, когда поджог травы с благими намерениями превращается в неконтролируемый пожар, в наше время совсем не так редки, как нам того хотелось бы. Недаром за подобную верность традициям введена уголовная ответственность. Если в советское время практически все поля и леса обпахивались для того, чтобы в случае чего остановить распространение огня, то в девяностые годы века минувшего это делать перестали, сделав привычный пал травы еще опаснее.  Особенно это касается районов «престарелых» деревень, где жителей осталось мало, а пустых и заброшенных домов – много. А хорошо просушенное за зиму строение – прекрасный материал для костра. И хорошо, если в разросшемся из безобидного поджога сильном пожаре обойдется без жертв, вот только далеко не все подобные истории имеют счастливый финал.
Казалось бы, есть выход, как сохранить верность старой традиции, не подвергая природу и человека большой опасности – палить старую траву можно осенью. Правда, зачастую в это время от дождей трава слишком сырая и горит плохо, так что весна, как не крути, для избавления от оставшейся с прошлого года растительности подходит куда лучше. Вот и выходит, что столь древняя и в прошлом несомненно полезная традиция в наше время превратилась в настоящий бич и бедствие нечерноземной зоны России. А значит, как бы велико ни было наше почтение к традициям предков, с этим обычаем нам все же было бы лучше расстаться.

ЛЕТЯТ УТКИ

Почему с наступлением весны многих смолян по-прежнему тянет в лес с ружьем.

Мы привыкли гордиться достижениями современной цивилизации и так любим подчеркивать, насколько сильно наша жизнь отличается от быта пусть даже не таких далеких предков. Тем удивительней, насколько живучими оказались некоторые традиции, которые и по прошествии столетий не потеряли своей актуальности и популярности среди россиян. Взять, к примеру, весеннюю охоту, которая в этом году на территории Смоленской области пришлась на первые десять дней апреля. Казалось бы, при нынешнем продуктовом изобилии и огромном количестве супер- и гипермаркетов найти себе мясо по вкусу труда не составляет. И все равно каждый год находится группа энтузиастов, которые, вооружившись и облачившись по последнему слову охотничьей моды, вновь и вновь отправляются в лес.

На земле и в небе

В былые времена весенняя охота всегда была связана с нехваткой продуктов питания, запасы которых таяли вместе с зимними сугробами. Можно сказать, что для наших предков охота носила вспомогательный характер и нужна была для того, чтобы обеспечить людей мясом. Ведь скотину весной не резали (она была в запуске и готовилась к появлению потомства), да и домашнюю птицу до Пасхи практически не трогали (во время строгого поста есть яйца запрещено). Вот и приходилось охотникам отправляться за дичью.
Весной стреляют в основном два вида птиц. Первый – это боровая дичь, проживающая на нашей территории. Например, глухарь, тетерев и вальдшнеп. С наступлением весны у них начинается брачный сезон, птицы принимаются токовать и, как следствие, теряют бдительность, превращаясь в легкую добычу для охотников. Вот только вкус весенней дичи далеко не так хорош, как у ее осеннего собрата. Однако все вышеперечисленные виды – птицы крупные, а значит, сулят много мяса. Охотиться на них обычно начинали с первых дней апреля.
Не меньшей популярностью у весенних охотников пользуются и птицы перелетные (гуси, утки и так далее), которые в это время как раз возвращаются с юга. Правда, и их вкусовые качества тоже оставляют желать лучшего: за время длительного перелета они успевают растерять все запасы жира. К тому же жертвами охотников чаще всего становятся селезни, а уток оставляют в покое для того, чтобы они могли спокойно высиживать яйца и готовиться к появлению птенцов. Время начала охоты на перелетных птиц во многом зависит от природных факторов, таких как появление кормовой базы и открытие водоемов. Обычно стрелять уток и гусей начинают не раньше середины апреля, а то и ближе к началу мая.

Охота до дохода

В последние годы, конечно, ситуация несколько изменилась. Людям уже не нужно весной отправляться в лес только для того, чтобы обеспечить семью мясом. А это значит, что теперь весенняя охота представляет больше спортивный интерес, нежели промысловый. Свою негативную роль сыграли и ветряные электростанции, столь популярные сегодня в Европе. Они наносят птицам (да и другим видам животных) урон куда больший, чем это способны сделать охотники. Дело в том, что подобные электростанции строятся у водоемов, и производимый ими шум просто отпугивает гнездящихся по берегам пернатых водоплавающих. Выход из положения нашли в Соединенных Штатах Америки, заключив договор с властями Мексики и Канады о создании специального воздушного коридора для возвращающихся с зимовки птиц. Стоит ли удивляться, что в период весенней охоты американские охотники успевают настрелять в разы больше дичи, чем их европейские коллеги?
Впрочем, для Европы это небольшая потеря, ведь весенняя охота здесь заметно уступает в популярности осенней, когда жертвой охотников становятся фазаны.
А вот в России (и странах бывшего Советского Союза) традиция весенней охоты по-прежнему крепка. И дело даже не в том, что большинство охотников – люди весьма азартные, для которых раз за разом испытывать удачу, а после хвастаться добытыми трофеями – едва ли не лучшее времяпрепровождение. Весенняя охота – это еще и весьма прибыльный бизнес, в поддержании популярности которого очень заинтересованы производители охотничьего оружия, амуниции и прочих атрибутов настоящего охотника. А если еще учесть, что весенняя охота требует четвероногого напарника в «лице» хорошей легавой собаки, которая будет вытаскивать подстреленную дичь из воды, то станет ясно, что и заводчики этого весьма дорогостоящего охотничьего друга тоже руками и ногами за сохранение этой столь полезной для них традиции.Есть и обратная сторона медали - лесные пожары из-за брошенных окурков, не затушенных костров и тлеющих пыжей. Но эти проблемы волнуют МЧС и решаются не бизнесом, а за государственный счет.

Выстрел под присмотром

Есть у весенней охоты и еще одно неоспоримое преимущество: в отличие от осенней, она куда менее травматична. Охотники стреляют дробью, а не пулями, да и попадают в себе подобных гораздо реже.
Беда состоит в другом: если утки от сезонной охоты страдают несильно, то возвращающимся после зимы гусям везет гораздо меньше. Ведь гуси крупней и жирней, а значит, считаются более ценным трофеем. Зато от природных хищников (таких как лисы) они страдают куда меньше прочих пернатых, так что главным гусиным врагом, пожалуй, являются именно охотники. К сожалению, в отличие от тех же США, у нас договора с другими странами о птичьем коридоре пока что нет. А вот планы построить собственные ветряные электростанции уже есть, а значит, вопрос межгосударственного сотрудничества в данной области весьма актуален. По крайней мере в отношении самых малочисленных и редких видов птиц.
Конечно, у весенней охоты есть не только преданные сторонники, но и не менее ярые противники. Однако о полном запрете сезонной охоты речи пока что не идет. А вот контроль просто необходим, прежде всего – за количеством убитых птиц, ведь охваченному азартом охотнику так легко потерять голову. Ну и, само собой, далеко не все охотники честны и законопослушны: на тысячу добросовестных зверобоев обязательно найдется десяток браконьеров, которые в погоне за наживой не брезгуют использовать даже самые бессовестные и откровенно незаконные способы охоты. А уж таким «умельцам» и сами охотники совсем не рады.



КТО СКАЗАЛ ПЕРВЫМ МЯУ?

Несколько очень любопытных фактов о диких степных кошках

Для того, чтобы написать колонку о кошках именно в этот номер газеты, нет никакого веского повода. Впрочем, эти усато-полосатые домашние любимцы уже очень давно и вовсе не нуждаются в поводе для того, чтобы стать центральным предметом любого разговора. Кошки окружают нас повсюду, и порой кажется, что эти мурчащие зверьки ласково терлись о наши ноги испокон веков.
Однако это не совсем так. Кошки пришли в нашу жизнь «всего-то» десять тысяч лет назад. Причем их, если честно, никто особо в эту жизнь не звал. На территории современных Ливана и Израиля первые предки современных домашних котиков поселились тогда, когда местные жители научились выращивать различные зерновые культуры. А где зерно, там (вполне закономерно) в большом количестве можно было наблюдать мышей и крыс, на которых дикие степные кошки с удовольствием охотились.

Друг земледельца и фараона

Конечно, первое время степные кошки очень боялись человека, однако в голодное время выбирать особо не приходится. Кошки быстро смекнули, что рядом с человеческим жилищем всегда есть, чем поживиться, да и сами люди тоже оказались не промах: начали подкармливать дикарок тем, что кошки ну никак не могли получить в дикой природе – молоком и молочными продуктами. Быстро распробовали кошки и другое «лакомство» - внутренности рыбы, ведь в дикой природе самостоятельно заниматься рыбалкой кошки, увы, не способны.
Был и еще один бонус, которым кошки могли воспользоваться при совместной жизни с представителями двуногих: зимой люди протаптывали в снегу тропинки, что очень сильно облегчало жизнь их новым усато-полосатым соседям. Ведь лапы кошки очень плохо приспособлены к хождению по снегу, а значит, в пору сильных снегопадов кошки становились легкой добычей для врагов.
К слову, о врагах. Именно человек привел в кошачью жизнь, пожалуй, главного их антагониста – собаку. Недаром знаменитая сказка глазка, что даже прирученная кошка продолжает гулять «сама по себе»: постоянно присутствовавшая рядом с человеческим жильем собака очень долгое время просто не давала кошкам жить под одной крышей с людьми.
Чуть лучше жилось кошкам Древнего Египта: здесь грациозных хищников возвели в статус богов. Встречаются даже кошачьи мумии с крысой в зубах. Правда, ни о каких усатых-полосатых кошках применительно к древнеегипетским реалиям речи, само собой, не идет: кошки Древнего Египта – это животные исключительно песочного, напоминающего пустыню, цвета.

От зимы до зимы

Но вернемся к куда более близкой нам степной кошке. Если бы вам довелось сейчас встретить представителей этого вида, то вы, скорей всего, не сумели бы отличить их от обычных домашних мурлык. Окрас, размер и даже поведение – домашние питомцы переняли от своих диких предков практически все. Степные коты (которых, к слову, в естественной среде обитания можно увидеть сегодня лишь на территории Астраханской области) так же выводят серенады в марте и ведут гаремный образ жизни, когда вокруг одного самца собирается несколько самок.
Основные враги степных кошек – это собаки, лисы и шакалы. Впрочем, и сами мурлыки вовсе не такие мягкие и пушистые, как многим представляется. Не нужно забывать, что любая кошка (а дикая уж тем более!) – это прежде всего хищник, который питается не только мелкими птицами и грызунами, но и вполне способен одолеть молодого зайца и даже загрызть аиста. В голодное время степная кошка не побрезгует насекомыми (особенно саранчой), вполне способна съесть змею и, совсем не гнушается подкрепиться при случае падалью. Последнее, к слову, делает кошек переносчиками опасной заразы: под когтями у хищника скапливается множество бактерий, так что царапины такого зверя могут быть если не смертельными, то уж наверняка очень и очень неприятными. А вот кошачьи блохи, в отличие от собачьих, для человека совсем не опасны.
Есть у кошек и еще один извечный враг, история противостояния с которым едва ли не древней, чем с собакой – это ворона. Они постоянно нападают друг на друга, причем вороны частенько пользуются кошачьими драками в брачный период для того, чтобы исподтишка нападать то на одно, то на другое животное и выдергивать у них клочки шерсти.
Несмотря на свое название, в открытой степи этих кошек вы не встретите. Они предпочитают селиться в зарослях вдоль водоемов. Дикие кошки неплохо плавают, а при необходимости всегда могут выцепить из воды лягушку или другое живое лакомство. Самый тяжелый период в жизни дикой кошки – это время, когда на свет появляются котята. Они, как и у домашних питомцев, рождаются слепыми и какое-то время необычайно уязвимы. Тяжела и жизнь дикой кошки зимой: холодное время года с отсутствием еды и постоянной угрозой со стороны врагов способны пережить лишь самые сильные особи.

Вместе – интересно, врозь – безопасно.

Не нужно путать степных кошек к манулом – тоже разновидность степных котов, но обитает преимущественно в Азии. Все-таки спутать манула с домашней кошкой у вас при всем желании вряд ли получится, а вот обычная степная кошка легко маскируется под домашнего любимца. Даже свой туалет закапывает в землю, несмотря на то, что уж ее-то никто точно не станет ругать за оставленную в неположенном месте лужу.
Прирученные кошки выселили из домов европейцев других животных, которым прежде поручали охрану жилища от грызунов – хорьков. Впрочем, в качестве домашних охотников кошек сегодня используют нечасто: в наше время усато-полосатые приобрели сугубо декоративную функцию.
Впрочем, еще не так давно люди пытались найти кошкам практическое применение для различных хозяйственных нужд. Достаточно вспомнить лишь «Собачье сердце» и знаменитого Полиграфа Полиграфовича Шарикова. В те времена, о которых идет речь в повести Булгакова, кошачий жир использовали для производства помады, а кошачьи шкуры шли на шапки. Правда, качество последних оставляло желать лучшего: продержаться такая меховая шапка могла максимум один сезон. К счастью, очень скоро от такого использования кошачьих продуктов отказались, и кошки вновь стали просто домашними любимцами.
И все же, какими бы милами и безобидными не казались степные кошки на вид, и несмотря на их поразительное сходство с домашними питомцами, заводить такое животное у себя под крышей я бы вам категорически не рекомендовал. Ведь, когда речь идет о дикой кошке (побольше или поменьше, особой разницы нет), всегда нужно помнить об одном общем для всех диких животных качестве – в любой момент они могут сменить милость на гнев и напасть на человека даже без видимой причины.



ДИКИЕ ИСТОРИИ ИЛИ ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА

Почему домашние животные отбиваются от рук и чем это может быть опасно для людей

Человечество в своей истории, уйдя от первобытного сообщества охотников, было вынуждено освоить искусство приручения. Ведь, отказавшись от убийства животных в качестве единственного способа добычи пропитания, человек быстро осознал, что многих представителей окружающей его фауны можно весьма успешно использовать в качестве помощников. А единственный способ заставить дикое животное помогать по хозяйству – это приручить его.

Пахать, катать и охранять

Процесс доместикации (или, по-простому, одомашнивания) животных шел по трем основным направлениям. Первое и одно из главных – это поиск помощников. Первым верным товарищем человека более десяти тысяч лет назад стала собака. Потомок волка, собака обладала целым рядом качеств, весьма ценных для ее двуногого хозяина. Да, по сравнению со своими дикими сородичами псы заметно потеряли в остроте нюха, однако такой верности и преданности человеку, которыми обладает собака, до сих пор не может продемонстрировать ни одно домашнее животное.
Древнему человеку собака была нужна для многих целей, например, для охоты и защиты помещений. Впрочем, последнюю функцию не менее успешно выполняли и другие представители живой природы. Например, кошки издревле использовались как оружие против вредоносных грызунов, в Европе дома охранял хорь, в Индии – мангуст, в Риме живой сигнализацией служили гуси, а у японцев – сверчки. А в бывшем Сиаме почетную миссию охранять маленьких детей от обезьян и свиней поручали удавам.
Помощь братьев меньших была неоценима и в других отраслях. Например, крупных животных (таких как верблюды, лошади и слоны) использовали в качестве транспорта, а их не менее крупногабаритных и выносливых собратьев – как тягловую силу. Например, наши предки-славяне пахали поля на коровах, ведь лошади были слишком дороги, чтобы морить их столь тяжелой работой.
Второе направление одомашнивания – это использование некогда диких животных в стремительно развивающемся сельском хозяйстве. Человек принимал под свое «крыло» самых разных существ, получая от них молоко, мед, пух, перья, кожу, шерсть и многое другое. С течением времени круг животных, используемых для получения того или иного продукта, заметно сократился. Так, сегодня уже мало кто помнит, что шагреневая кожа, давшая название одному из известнейших произведений Бальзака – это кожа осла, а лучшие сорта замши, именуемые равдуга, получаются из шкуры оленя.

Бронеконь и цирк блошиный

Третье направление, как это ни странно, оказалось самым своеобразным: с самых древних времен человек тратил время и силы на приручение животного лишь ради…развлечения. Прирученные животные становились участниками боев (в свое время бойцами были петухи, верблюды и даже перепела), забегов (в скорости состязались тараканы, собаки и улитки) и так далее.
Не стоит забывать и о существовании цирков, которые успешно используют животных вот уже не одно столетие. В былые времена большой популярностью пользовались блошиные представления. Сейчас остался лишь один действующий блошиный цирк, функционирующий на территории США, ведь главных артистов, которых можно приручить и обучить - человеческих блох - в природе практически не осталось. А если вспомнить не менее успешных четвероногих артистов театра Дурова или цирков Запашных, то станет ясно, что выходящие на арену животные собирают восторженную публику и по сей день.
Любовь к животным в наше время проявляется по-разному: кто-то заводит дома традиционных птичек, кошек и собак, кто-то предпочитает делить жилплощадь с экзотическими рептилиями, поросятами и даже хищниками. Конечно, животные и сегодня помогают человеку защищать дом и прочие объекты от внешних посягательств, используются на поле и в хлеву, однако развлекательная функция питомцев медленно, но верно выходит на первый план у большинства россиян (и смолян – в том числе).
Не раз предпринималась попытка использовать животных и как орудие во время боевых действий: противотанковые мыши, бронеконь, боевые лоси и голуби-диверсанты – это не выдумка писателей-фантастов, а реально существовавшие исторические прецеденты.
Сытно, тепло и хищник не кусает
Время шло, и расстояния, на которые человек был способен отдалиться от дома, увеличивалось с каждым годом. Нередко во время таких путешествий люди брали с собой привычных им животных или, наоборот, привозили домой новых иноземных питомцев. И, конечно, оказавшись в доселе незнакомой им среде, многие животные убегали от своих хозяев и, вновь попав в дикую природу, начинали постепенно дичать. Причем некоторые очень успешно приспосабливались к новым условиям, особенно если еды вокруг было много, а посягающих на их безопасность хищников – мало. В таких условиях животные начинали очень быстро размножаться и постепенно отвоевывать себе все большую и большую территорию.
Одичание домашних животных (тем более – в новых для них условиях) – далеко не самый приятный для человека процесс. Именно поэтому люди пытаются либо заново приручить отбившихся от рук животных, либо принимают решительные меры для ограничения их численности. Многие смоляне наверняка помнят историю кроликов, буквально захвативших территорию «зеленого континента» Австралии. Вот вам наглядный пример того, к чему может привести одичание даже самых безобидных на вид ушастых млекопитающих.
Для того, чтобы домашнее животное успешно прижилось в дикой природе, должны быть соблюдены как минимум три главных условия. Во-первых, наличие обильной кормовой базы, которая позволит животным прекрасно обойтись и без помощи человека. Пример – одичание лошадей и появление мустангов в Северной Америке. Во-вторых, отсутствие сдерживающих популяцию хищников, как это и случилось с австралийскими кроликами. И третий обязательный компонент – наличие достаточного количества свободных земель, где животные будут чувствовать себя вольготно и никому мешать не будут. Все вместе это создает поистине идеальные условия для успешного одичания практически любого прирученного человеком животного.

Кролик как угроза

Мало кому известно, что родиной домашнего осла является Египет, а одичал этот представитель непарнокопытных на территории Соединенных Штатов (волков на данной территории нет, а койот с ним просто не справится). Верблюды тоже одичали в Австралии: их привезли сюда для строительства железной дороги, а после того, как все работы были завершены, просто оставили в местной пустыне. В Шотландии появились дикие пони: охотиться на них, благодаря заступничеству местных «зеленых», нельзя, вот они и бродят по пустошам и творят, что им в голову взбредет.
Но больше всех одичали домашние козы, свиньи и овцы. Первых сегодня можно встретить в горных районах Кипра и на Канарских островах, вторые весьма комфортно чувствуют себя во многих штатах США и в Австралии (тем более что в Австралии практически отсутствуют хищники, за исключением крокодилов, а столько хрюшек не способна съесть даже самая прожорливая рептилия). Одичавших овец можно встретить практически везде – от Норвегии до Новой Зеландии, на территории США и Великобритании. Конечно, качество шерсти, мяса и молока у этих животных уже заметно отличает от домашних собратьев (причем не в лучшую сторону), а значит, охотиться на них для человека не имеет большого смысла.
Сложно поверить, но в той же Америке одичали кошки. И если бродячих собак на улицах американских городов вы практически не увидите, то кошки встречаются едва ли не на каждом шагу. Шутка ли: за год эти усатые хищники съели четыре миллиарда птиц! Причина? Высокая активность местных зоозащитников и просто удивительная способность этих животных быстро размножаться практически в любых условиях. А ведь в былые времена кошек в Америке не было вовсе: их привезли с собою англичане, ведь кошки – это коренные жители Старого Света.
Но бороться с одичавшими братьями меньшими необходимо, прежде всего – из-за тех болезней, источником которых они могут стать. Да и экосистема той страны или даже целого континента может оказаться под угрозой из-за подобного вторжения. Ведь «пришельцы» нередко становятся опасными конкурентами для местной флоры и фауны, нередко уничтожая целые виды растений и животных. Поэтому, как бы ни было жалко милых пушистых кроликов или симпатичной кошки с целым выводком котят, стоит помнить, что равновесие в природе ведь достаточно хрупкая, нарушить которое способно даже самое мирной травоядное животное.



НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ВКУС ВОРОН


Племя вороньих известных всем своей докучливостью, ролью санитаров-падальщиков и разносчиков болезней с многочисленных свалок мусора в окрестностях городов и сел. Как черные тучи, серыми зимними утренниками и вечерами носятся они над городскими парками с необычайным гвалтом, загаживая дорожки и скамейки. Отличаясь необычайной сообразительностью, с легкостью потрошат мусорные баки во дворах, разбрасывая обрывки целлофана на сотни метров. И некому теперь, как в стародавние времена, разорять по весне вороньи деревни, собирая яйца для строительных работ, да и есть ворон уже давно перестали.
А еще в начале двадцатого века ворон засаливали бочками, коптили и даже продавали на экспорт. Наиболее престижной эта профессия была на территории Куршской косы в Восточной Пруссии (теперешняя Калининградская область), где специалисты за сезон засаливали до десятка бочек соленых ворон и хорошо на этом зарабатывали. Технология поимки была невероятно проста. На гнездах  в ночное время отлавливались две – три вороны или подросшие воронята, их откармливали, приручали и затем использовали в качестве приманки. Вороны – птицы весьма осторожные и недоверчивые, поэтому на открытом месте насыпалось зерно вперемешку с отрубями, отходами скотобоен и рыбьими потрохами, а сзади закреплялась сеть. Птицы – приманки, привязанные за лапку, с жадностью набрасывались на роскошное пиршество. Соблазненные легкостью добычи пищи, с окрестностей слетались стаи врановых, сети резко падали, и десятки, а порой и сотни неосмотрительных ворон и галок становились легкой добычей птицеловов. Но это был лишь первый этап охоты.
В те годы еще не изобрели холодильников, а хранить пойманных в огромном количестве птиц живыми было просто нереально, и хитроумные ловцы изобрели способ парализации птиц: они надкусывали воронам шею сзади головы и спокойно бросали птиц в мешок. Здесь главное было не ошибиться и не прокусить шею прирученному помощнику. В таком полумертвом состоянии вороны могли храниться несколько суток, т.к. для засолки одной бочки необходимо было поймать не менее сотни пернатых, затем с помощью кипятка птиц ощипывали, сортировали по видам, солили в бочках наподобие солонины и отправляли на рынок или в коптильню, т.к. без засолки мясо ворон считалось просто несъедобным. Наиболее котировались вороны осеннего сезона, когда птицы накопили жир и еще не пахли падалью. Как всем известно, вороны заметно крупнее галок и цена на них была выше. Но многие гурманы того времени утверждали, что галочье мясо нежнее, а главное, обладает лечебными и диетическими свойствами. Возможно, поэтому или по причине большей доверчивости галок на рынках продавалось значительно больше, и расходились они быстрее.
Так что не удивляйтесь, если бабушка или дедушка станут вам рассказывать о том, насколько вкусным деликатесом считалось копченая, соленая или вяленая ворона.


ЯДОВИТ И ОЧЕНЬ ОПАСЕН

 Кормлюсь борщевиком я много лет,
 И аппетит отменный,
 Надеюсь, борщевик пойдет шагать
 От стен Эммауса по всей Вселенной (гимн 50-ых).
 
 Весна. Природа, несмотря на стихийные капризы, постепенно пробуждается, и, как заведено, вместе с ней просыпаются и многочисленные представители местной флоры, от ярких цветов до весьма опасных растений. К счастью, на территории европейской россии произрастает не так много ядовитых растений. Два из них всем хорошо известны: это вех ядовитый (известный также как цикута) и болиголов. Яд первого в основном сконцентрирован в корне и вызывает эпилепсию, однако столь губительное воздействие оказывает лишь на людей весом меньше 20 килограмм (другими словами, на детей и подростков) и животных. То есть взрослый человек серьезно пострадать от неосторожного контакта с токсичным растением не может. А вот болиголов одинаково опасен для людей всех возрастов и весовой категории; к счастью, в природе он встречается еще реже цикуты.

 Бесполезная культура

 Есть у нас и еще одно ядовитое растение — борщевик Сосновского. Так же, как и его описанные выше токсичные коллеги, он принадлежит к семейству зонтичных. Однако, в отличие от веха и болиголова, которых в природе еще нужно хорошенько поискать, борщевик был выведен в культуру. Его искусственно создали в 1944 году, причем имени «автора» сего творения или хотя бы названия создавшего его НИИ в истории не сохранилось.  А вот свое название борщевик получил по имени известного ботаника, исследователя кавказской флоры Дмитрия Сосновского.
 Долгое время борщевик культивировался практически по всей стране, а академик ВАСХНИЛ Петр Вавилов даже защитил по теме «перспективного» растения две диссертации. В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов прошлого века едва ли не в каждом регионе страны существовало собственное ОПХ, нацеленное на разведении борщевика для производства силоса. Получившийся корм, конечно, ядовитым не был, однако молоко после такого угощения становилось горьким и приобретало неприятный запах. Борщевик высаживали гектарами - неудивительно, что он достаточно быстро распространился не только по нашей стране, но и по многим государствам Европы вплоть до Германии, в итоге превратившись в бич всех стран бывшего Советского Союза. При высокой плотности с/х угодий   посадки борщевика имели и еще одну задачу — защитить поля от вторжения животных: сквозь кулисные заросли ядовитого растения они не пойдут никогда. С тех пор число сельскохозяйственных посадок заметно сократилось, а борщевик по-прежнему доминирует вдоль обочин дорог, постепенно и весьма успешно расширяя ареал своего обитания.

 Жгучий яд

 Внешний вид борщевика Сосновского знаком практически каждому : это зонтичное растение высотой до четырех метров, листья которого могут достигать в длину двух метров. И большинство уверено, что никаких положительных качеств у этого растения нет. А это, стоит признать, не совсем так. Во-первых, борщевик очень трудно уничтожить: естественной смертью это растение «умирает» лишь после того, как даст семена. И даже если его старательно скашивать, он может прорастать на протяжении еще двенадцати лет. В свою очередь, стержневой корень борщевика вырастает до двух метров в длину, поэтому, если в попытке выкопать нежеланное растение оставить от корня хотя бы 10 сантиметров, «вредитель» непременно поднимется вновь.
 Плюс ко всему борщевик ежегодно дает до 80 000 семян, а на одном квадратном метре может спокойно уживаться аж три таких гиганта, избавиться от которых очень и очень сложно. При этом борщевик — прекрасный медонос, дающий очень много вкусного и качественного меда. И на этом, увы, все положительные свойства борщевика Сосновского заканчиваются. И начинаются те качества, из-за которых это растение и превратилось в серьезную проблему. Борщевик токсичен абсолютно весь, от сока до испускаемых его листьями эфирных масел.
 Вещество, выделяемое корнями растения, уничтожает  растущих рядом конкурентов, а эфирные масла фуранокумарины, которые усиливают чувствительность кожи к солнечному свету, а именно к ультрафиолету,  приводят к ожогам от 1-й степени до 3-степени. Причем губительный эффект растения ощущается далеко не сразу, а примерно через сутки после контакта. Для этого к растению даже не обязательно прикасаться: достаточно находиться поблизости от него. А многие россияне прикрывают его большими листьями голову от солнца, обмахиваются ими в сильную жару или, выезжая на природу,  используют вместо туалетной бумаги. Токсичное воздействие борщевика Сосновского мне известно не по наслышке. Несколько лет подряд я,  ездил со студентами на практику. В одну из таких поездок студентку увезли на «скорой» после того, как она из листьев борщевика соорудила себе импровизированный веер и вскоре вся покрылась волдырями. Ведь от воздействия борщевика может защитить только костюм химзащиты, а легкой летней одежде это точно не под силу.Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:
1.защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток;
2.тщательно промыть пораженные места водой с густой мыльной пеной;
3.обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина;
4.можно смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль Пантенол и др.
 К счастью, совсем недавно национальный парк «Смоленское Поозерье» принял первую в области программу по уничтожению борщевика (само собой, на территории парка). Задача эта, конечно, осуществимая, но очень сложная и трудоемкая: необходимо ввести яд в стебель каждого растения, при этом все работники должны быть в специальной защитной одежде. Но надежда умирает последней.

"ЗОЛОТАЯ РОЗГА" по КАНАДСКИ

Что нужно знать  о растительном враге номер два после борщевика

Борьба с борщевиком, которая, казалось бы, напрямую затрагивает интересы лишь претендующих на посевные площади сельхозпроизводителей, в последнее время выросла практически до всероссийских масштабов. Эксперты всех мастей наперебой предлагают различные средства уничтожения опасного сорняка, власти столичного региона собираются штрафовать местных землевладельцев, позволяющих вредоносному растению захватывать власть на принадлежащих им участках, и даже администрация Смоленска объявила войну борщевику, начав активно выкашивать «жгучее» растение с городских улиц.
А между тем на горизонте уже появился еще один представитель флоры, который вполне может составить конкуренцию борщевику в борьбе за звание врага нопер один для россиян среди растений. Имя этой коварной «темной лошадки» - золотарник канадский, родной , приезжий брат золотой розги и с ним, как и с пресловутым борщевиком, тоже все обстоит неоднозначно.

Цветы, мед и лекарство

Золотарник прибыл к нам в середине прошлого столетия, как несложно догадаться благодаря его названию, из Канады. О популярности растения за границей может свидетельствовать уже хотя бы тот факт, что золотарник получил почетное звание официального цветка сразу в двух американских штатах – Кентукки и Небраска. Казалось бы, совершенно удивительное растение: пользуется успехом в качестве декоративного (особенно выигрышно он смотрится в составе зимних букетов), абсолютно безвреден для человека, хороший медонос и весьма популярен в качестве лекарственного средства. В последней ипостаси золотарник широко используется на Западе, где особенно ценится его способность бороться с воспалительными процессами.
Несмотря на тот факт, что в качестве лекарственного средства золотарник лишь начинает собирать свою армию поклонников на территории России, многим россиянам (и смолянам в том числе) он уже давно знаком, причем не понаслышке. Это симпатичное с виду растение с его ярко-желтыми цветками можно встретить в садах и на огородах у многих смолян, да и на городских улицах и вдоль дорог он также частый гость. Да и на рынках и вдоль городских улиц часто можно встретить бабушек, продающих милые букетики из золотарника.
Его талант приспосабливаться к самым разным природным и климатическим условиям, прекрасно приживаясь практически во всех зонах от Севера до Юга (за исключением разве что тундры) вызывает как минимум уважение, как максимум – искреннее восхищение. Одно растение способно произвести до 100 000 плодов, которые, подобно семянкам одуванчика, разносятся ветром на десятки метров вокруг, за короткое время занимая внушительные площади.
Казалось бы, в этом растении нет ничего преступно-отрицательного, что объяснило бы тот факт, что на территории соседней Белоруссии золотарник канадский всерьез объявили едва ли не врагом государства и объявили ему самую настоящую сельскохозяйственную войну. Чем же так не угодил золотарник нашим соседям и стоит ли смолянам бояться нашествия золотоцветного агрессора?

Корова не есть, борщевик не живет

При всех своих неоспоримых достоинствах золотарник обладает одним, не менее существенным недостатком – его не желает есть ни одно уважающее себя сельскохозяйственное животное. Вдобавок к этому он обладает таким свойством как аллелопатия – способность выделять в почву химические соединения - ингибиторы, которые фактически «выживают» с захваченной золотарником территории другие растения. В том числе, к слову, и пресловутый борщевик, которому золотарник также не оставляет никаких шансов. После больших пожаров золотарнику под силу уничтожить даже ослабленные природной катастрофой кустарники. Не удивительно, что на территории Белоруссии и Украины золотарник сумел установить свое господство на внушительных по размеру площадях, испортив уже практически треть белорусских пастбищ.
Та нелюбовь, которую к этому растению питают официальные власти и представители сельскохозяйственной отрасли, также вполне понятна и объяснима. Попадая на луга, пастбища и сенокосы, золотарник уничтожает все растущие там кормовые культуры, оставляя коров, овец и коз без столь необходимой им пищи. Выдворить его с захваченной территории теоретически совсем не сложно: достаточно лишь трижды покосить заросли золотарника до того, как он заколосится и зацветет. В противном случае любые манипуляции с ним будут бесполезны, ведь зацветший золотарник способен созревать и давать семена даже в срезанном виде. Поэтому в борьбе с этим растением самое главное – не пропустить подходящий для решительных «боевых действий» момент.
Проблема в борьбе с распространением золотарника заключается еще и в том, что это безобидное на первый взгляд растение многие выращивают на собственных приусадебных участках, не задумываясь о том, как легко растущие на их клумбах золотистые цветочки способны «одичать» и захватить расположенные неподалеку заброшенные территории. И вроде бы ничего страшного, ведь золотарник не причинит человеку такого вреда как борщевик, да и выглядит он гораздо симпатичнее, но если вдруг на Смоленщине всерьез возьмутся за развитии сельского хозяйство и разработку ныне заброшенных полей, то свободно распространяющийся по территории области золотарник может стать серьезной проблемой.
С хозяйственной точки зрения золотарник канадский может стать даже опасней борщевика, ведь его способность успешно приспосабливаться даже к самым суровым условиям существования приближается к ста процентам. Так что, возможно, недалек тот день, когда из разряда приятного украшения для скромных букетов золотарник канадский (между прочим, впервые появившийся в Южной Америке) перейдет в категорию персон нон-грата на всей территории страны.

 


АНЧОУС НЕ ВКУСНЕЕ ХАМСЫ,
ПОСКОЛЬКУ ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ

Немало рыбы "плавает" нынче на прилавках наших магазинов. "Золотых
рыбок" во всех отношениях, конечно, больше, но и "серебряные карасики"
тоже встречаются. Затаились и легли на дно привычные советскому
человеку сардинелла, мойва и рыба ледяная, зато куда как проще стало
выудить у прилавка палтуса, макрель или же тунца, не говоря об омарах,
кальмарах и прочих морских чудовищах включая крабовые палочки.
Впрочем, так ли уж и затаились? Ведь под шикарным импортным названием
макрель скрывается до боли привычная всем скумбрия. Анчоусами теперь
модно называть небезызвестную хамсу. А крабовые палочки вообще делают
из банального минтая лишь с примесью загадочного "экстракта краба".
По правде сказать, подобные проколы с наименованиями случались и
раньше. В эпоху приснопамятных спинок минтая (когда гниющая голова и
брюхо "своевременно" удалялись) из-за излишней лаконичности торговых
работников, писавших на этикетках просто: "спинка", многие уверовали
даже в существование особого вида рыб - спинок. Неудивительно, почему
бабушек так часто интересовало, нет ли в продаже более дешевых спинок
с головой.
И если на фокус со спинками попадались люди, как правило, темные, то
иваси считают сельдью даже самые просвещенные умы. Между тем это не
совсем верно. Под "сельдью" имеется ввиду способ приготовления рыбы, к
биологическому виду сардин иваси относящейся лишь косвенно. Вот салака
- это действительно сельдь (балтийская),А залом -каспийская, шпрота на поверку оказывается балтийской килькой, а то что мы привыкли называть килькой - это
тюлька. Даже морской черт ногу сломает!
Разнообразие экзотических даров моря поражает. Немудрено спутать
лангуста с мангустом, а устрицу с острицей. И хоть морская капуста от
смены вывески не станет слаще, но будет звучать экзотичнее и
продаваться лучше.

ЛАПА ПОМОЩИ

Нужна ли на смоленских улицах копилка для бездомных животных

Бездомные животные, будь то собаки или куда менее габаритные представители кошачьего семейства – проблема практически любого населенного пункта, не только Смоленска. Хвостатых бродяг можно встретить на городских улицах по всему миру, и каждая страна пытается найти свой способ решения хвостатой проблемы.

Птичку жалко!

Какие только меры не принимают заграничные власти для того, чтобы сократить количество пушистых бродяг! Во многих странах специально для данной цели разрабатываются целые программы по надзору за животными (причем не только за беспризорными, но и за пока еще вполне себе домашними питомцами). Сотрудники специальных служб занимаются не только отловом и стерилизацией бродяжек, но и ведут активную просветительскую работу среди местного населения и даже пытаются простимулировать ответственность кошатников и собачников при помощи звонкой монеты. Так, в ряде государств хозяевам стерилизованных домашних питомцев полагается налоговая поблажка, а вот владельцам собак и кошек, чьи подопечные были пойманы свободно гуляющими за пределами родного дома, наоборот, грозит солидный штраф. Благо что популярное за рубежом чипирование домашних животных позволяет очень быстро вычислить нерадивого хозяина. Так, в Англии в обязательном порядке чипируют всех домашних собак, а если кто-нибудь из граждан рискнет держать дома животное без идентификационного микрочипа, его не только ждет большой штраф, но и, в случае повторного нарушения закона, дело может дойти даже до суда.
В решении проблемы безнадзорных животных есть и свои национальные особенности. К примеру, США практически удалось очистить улицы от бродячих собак, а вот с кошками все обстоит куда сложнее. За год бесхозные представители семейства кошачьих съедают в стране примерно 4 миллиарда птиц, не говоря уже о том, что являются переносчиками целого «букета» самых разных болезней, основными «жертвами» которых чаще всего становятся дети. Так что принцип одичания животных работает во всех странах мира и нередко превращается в очень острую проблему.

Что нам стоит приют построить

Самый популярный на сегодня способ решение «беспризорной» проблемы – это создание приютов для собак и кошек. Вот только их организация неизменно вызывает два основных вопроса – кто возьмет на себя устройство столь благого, но очень непростого начинания, и на какие средства будет существовать и функционировать созданный приют? Ведь только круглосуточная охрана подобного приюта обойдется примерно в 30 000 рублей, и это не считая еды, коммунальных счетов, работы ветеринара и прочих статей расходов!
Откуда же взять средства на приют? Богатые города (к примеру, такие, как Москва) могут себе позволить выделить для данной цели деньги из бюджета. Впрочем, в нашей стране этот процесс нередко сопровождается финансовыми скандалами, ведь пресловутую коррупцию даже в самых общественно полезных начинаниях пока никто не отменял. Впрочем, у Смоленска денег на приют для бездомных животных нет, и в обозримом будущем они вряд ли появятся в городском или областном бюджете.
Между тем для создания полноценного дома для бродяг нужны три вещи. Первая – это, конечно, земля, надежно закрепленная за будущим приютом. Второе – это все необходимые для его полноценного функционирования хозяйственные постройки, предназначенные как для самих животных, так и для ухаживающего за ним персонала и для обслуживания всех систем приюта. И третье – это люди, готовые работать в данном приюте. Конечно, всегда найдутся добровольцы, которые будут бесплатно ухаживать за содержащимися в нем кошками и собаками, но все же подавляющему большинству сотрудников придется платить пусть минимальную, но все же зарплату. Что вновь возвращает нас к сакраментальному вопросу: откуда взять деньги?

Монетки не найдется?

Разово собрать средства для строительства приюта не так уж сложно: можно организовать тематическую акцию или приурочить благотворительный сбор к какому-либо празднику. Вот только деньги приюту нужны постоянно, и существует несколько основных путей их получения. Один из главных – это благотворительность, популярная практически во всем мире. Вот только люди с течением времени перестают верить просящим, ведь нет уверенности, что пожертвованные деньги пойдут именно на содержание кошек и собак. Вот и возникла идея: последовать примеру других российских городов и установить в Смоленске памятник-копилку для бездомных животных. На сегодняшний день этот вопрос уже вовсю рассматривается, а местный скульптор Петр Фишман уже даже изготовил макет будущего изваяния. Место для памятника тоже нашлось быстро: копилку планируется установить в Лопатинском саду, где и смоляне любят отдыхать, и туристы встречаются довольно часто.
Внешний вид будущего памятника пока что держится в секрете. Известно лишь, что он придется по вкусу как поклонникам кошек, так и любителям собак, совместив в одной композиции сразу двух животных. Ну а пока создателям копилки предстоит решить два важных вопроса. Для начала придумать, как защитить будущий памятник от позарившихся на народные деньги вандалов (подобные прецеденты в других городах, увы, уже имели место быть). А также создать фонд, который будет контролировать расход собранных средств и отчитываться за потраченные рубли перед смолянам. Это очень важный аспект, если руководители приюта не хотят потерять доверие горожан.
И, конечно, остается надеяться на то, что хотя бы десятая часть смолян будет готова регулярно жертвовать деньги на содержание приюта. Тем более что при помощи такого памятника у горожан появится возможность внести свой вклад в решение столь наболевшей и актуальной для города проблемы, а не только возмущаться и жаловаться на бездействие властей. В конце концов, как известно, спасение утопающих…


Рецензии
Скажу только одно-БЛЕСТЯЩЕ! От всей души благодарю! С уважением

Александр Багмет   15.12.2017 17:19     Заявить о нарушении