Вергилий и Лаура
Когда-то, много лет тому назад, я сочинил сказку про бедного юношу Вергилия, который полюбил девушку по имени Лаура. Она тоже была из бедной семьи, и к тому же часто болела. В жизни нет справедливости. И их совместная любовь не сделала меньше их несчастья. Они постоянно нуждались в деньгах, а Лаура чахла от своей болезни. Вергилий играл на скрипке и этим зарабатывал на жизнь. Его звали на различные торжества, юбилеи, свадьбы, дни рождения... Но его скрипка год от года звучала всё печальнее. Гости хмурились, хозяева негодовали. Все требовали весёлой музыки. А он играл такие мелодии, которые разрывали людям сердце. В округе все стали говорить, что музыкант испортился. И его перестали приглашать на веселье. Теперь к нему обращались только по печальному поводу...
Однажды летом, Лауре стало лучше, и она уговорила Вергилия отправиться вдвоём на ярмарку. Это было чудесное время. Казалось, все невзгоды отступили. Они держались за руки. Смеялись без причины. И смотрели только друг на друга. Впервые скрипка Вергилия неистовствовала, как сумасшедшая. А Лаура, хотя и была одета очень бедно, танцевала на ярмарке лучше всех. Люди не могли пройти мимо этой пары влюблённых. Одаривали их, кто яркой лентой, кто медной монеткой, а кто добрым взглядом. Один крестьянин так здорово отплясывал под радостную скрипку Вергилия вместе с Лаурой, что оставил им в подарок целую корзину с припасами. Там был и белый хлеб, и сыр, и вино...
Наступил вечер. Наши влюблённые, уставшие и счастливые, сидели на берегу речки. Смотрели на закат. Лаура склонила голову на плечо Вергилия. А он обнял девушку, обхватив её рукой. Они уже сложили в платочек всю заработанную за день медь. Съели подарок крестьянина из плетёной корзины. Выпили вино. И теперь им было хорошо, как никогда.
Темнело. Нужно было возвращаться домой. А они ни как не могли расстаться с местом, в котором сосредоточилось всё счастье их жизни. Это был самый счастливый, единственный и, возможно, последний такой день...
Говорят, что люди предчувствуют беду. Говорят, что влюблённых охраняет ангел-спаситель. Где же он был в этот раз? Напился вдрызг на ярмарке и заснул в канаве? Или прочно застрял в обжорном ряду? Может быть, он увлёкся игрой в кости, и поэтому не пришёл на помощь своим подопечным?
Злые кривые тени окружили Вергилия и Лауру. Схватка была короткой. Что можно было отнять у двух нищих? Платок с медными монетами. Плетёную корзину. И скрипку. Вергилий бросился в драку. Но силы были не равны. Кто-то сзади ударил его камнем по голове, и он рухнул на землю без памяти. Лаура кричала. Но ей зажали рот грязными руками... И порвали на ней единственное платье... А ангел-хранитель так и не появился.
Вергилий очнулся от дождя. Он лежал лицом вниз. Весь затылок был в крови. Она стекла по лицу и застыла липкой лужицей под ним. Дождь и холодный пронзительный ветер хлестали по избитому телу. Юноша с трудом оторвался от земли. «Лаура?» — хотел позвать он девушку, но из груди вырвался лишь хрип, и он закашлялся кровью. Сколько прошло времени, пока он смог начать двигаться, он не знал. Он искал свою возлюбленную. Но её ни где не было. Наконец, он нашёл её голую за стогом сена. Изодранное в клочья платье валялось в грязи. Она была в синяках и ссадинах. Злые люди надругались над ней.
Вергилий заплакал. И его слезы смешались с дождём, а ветер заглушал рыдания. Юноша обнял свою возлюбленную, защищая её избитое и изломанное насилием тело от дождя и ветра. Он подтащил её ближе к стогу сена и сумел заслонить от холодного ветра. Но дождь шёл не переставая...
. . .
С того дня Лаура сильно заболела и уже не вставала. Вергилий оправился. Но скрипки больше не было. И даже если бы она вдруг нашлась, то он не сумел бы взять её в руки. Его пальцы на правой руке были сломаны. Но даже если бы они не были сломаны. Всё равно. Он ненавидел свою скрипку. «Это всё из-за неё!» — говорил он сам себе. — «Это она виновата! Если бы я не привлекал к нам внимание звуками скрипки, ничего бы не произошло!» С утра он уходил из дома и просил милостыню, сидя на углу, или возле церкви. Он боялся возвращаться в свою лачугу. С каждым днём Лауре становилось всё хуже. А он ничего не мог изменить. И уже знал, что, однажды, вернувшись найдёт свою Лауру мёртвой.
Часто, когда все покидали церковь, он молился. Просил о помощи. Но лики взирали на него грустно и безучастно. Они повидали на своём веку столько горя, что их лица почернели и зачерствели в морщинах.
. . .
И тогда Вергилий взбунтовался. Он кричал в лицо Богу, что он не верит в него. Он плюнул на распятие и сорвал с шеи нательный крестик. «Если нет правды на твоей Земле? Зачем ты вообще нужен?» — кричал он уходя из храма. «Будь ты проклят!» — прошептал он за воротами церкви. И природа ответила ему грозовым небом. Порывом ветра. Сверкнула молния. Вергилий шёл к себе и холод ледяной рукой сжимал его сердце. Он чувствовал, что именно в этот момент Лаура покидает его навсегда. Он побежал неровной походкой. Торопился, как мог. Но отчаяние говорило ему, что он не успел. Он лихорадочно искал выход, зная, что его нет. Он призывал все силы Мира, какие только есть в нём, чтобы разрушить эту ночь. Но она становилась лишь темнее. И только мгновения вспышек молнии освещали редкие проблески его сознания.
— Что ещё я могу потерять? Что могу отдать злой судьбе, чтобы она сжалилась? — спрашивал себя Вергилий.
С этим вопросом он подошёл к своему полуразвалившемуся дому. От крыльца отделилась тень и сказала:
— Тебе незачем идти туда. Ты уже знаешь, что там увидишь...
Вергилий бессильно опустился на крыльцо.
— Уже? — спросил он у незнакомца.
— Да, — ответил тот.
— Она звала меня перед смертью? — спросил Вергилий.
— Нет, — ответил незнакомец.
Вергилий сидел окаменевший.
— Заплачь, — сказал ему голос из под чёрного капюшона.
— Не могу, — ответил Вергилий.
. . .
Воцарилось долгое молчание.
— Хочешь изменить всё? — вдруг спросил незнакомец.
— Кто ты? — Вергилий смотрел в темноту, но видел лишь чёрный силуэт длинного плаща, капюшон, наброшенный на голову и скрывавший лицо. И только два кровавых отблеска белков глаз, указывали на присутствие обладателя незнакомого голоса.
— Это неважно.
— Что тебе нужно?
— То, что у тебя осталось.
Вергилий разразился диким хохотом. Потом прервал его так же неожиданно:
— А что у меня осталось?
— Твоя вечная душа...
— Тебе нужна моя душа? Эта безделица? Эта обугленная головёшка!? Этот засохший корень дерева, в который ударила молния?! Этот пепел горького погорельца?! …
— В тебе живёт неистовая сила скрипки. Даже сейчас, когда твои пальцы сломаны. А душа полна отчаяния. И скрипка неизвестно где. Даже сейчас, ты способен извлечь из своей души колдовские мелодии, зачарованные вариации, разящие аккорды и пронзительные удары смычка. Только это всё остаётся внутри твоей головы. Оно живёт в тебе, как оркестр внутри музыкальной шкатулки. Как мелодия, заключённая в шарманку. Ты — волшебный инструмент, рождённый в этом мире случайно, заброшенный в него игрой нелепого случая. Ты инородное тело в черноте этой Вселенной. Твоей душе не место здесь. Так отдай же её мне! И я подарю тебе всё, чего ты захочешь. Я верну прелесть утраченного летнего вечера. Я верну тебе твою девушку. Я дарую ей здоровье. Она будет с тобой ровно столько, сколько ты её будешь любить. Я дам тебе денег, чтобы вы ни в чём не нуждались. Я даже верну тебе твою скрипку и сделаю снова гибкими твои пальцы, как прежде. Ну же! Мне нужна всего лишь безделица. Всего лишь обугленная головёшка, засохший корень дерева, в который ударила молния, всего лишь пепел горького погорельца... Всего лишь твоя вечная душа, полная любви и неистовой музыки...
. . .
И Вергилий согласился. Он получил всё названное. Но странная метаморфоза произошла с ним. Он сказочно разбогател. Построил большой дом. Набил его дорогими вещами. А скрипку хранил в сыром подвале. Там же стояли его сундуки, в которых хранилось золото. Лаура живая и здоровая, но безмолвная, как бледная тень повсюду сопровождала его, и в глазах её застыл испуг и немая мольба. Он не смел смотреть ей в глаза. Он отворачивался. Он даже гнал её прочь. Но она не уходила. Вергилий больше не брал в руки скрипку. Она не слушалась его. Он скрывал от всех, что разучился играть. Он устраивал шумные приёмы, балы, созывая бездельников со всей округи. Но никогда не танцевал вместе с ними. И Лаура тоже. Она превратилась в служанку. В домработницу. В повариху и экономку. Она заботилась о гостях, о доме, о хозяйстве. И если они говорили друг с другом, то только по необходимости. И только на темы своего быта. Любовь и музыка, высокие материи, тайны творчества и природы — на всё это было наложено вечное табу. Даже если один из них вдруг решался заговорить об этом, то другой его не слышал. И речь сама собой застревала комком в горле.
Так они жили. Вергилий занялся торговлей. Завёл нужные связи. Деньги шли к деньгам, и его состояние умножалось. Лаура становилась всё незаметнее. Она высохла и подурнела. От её красоты не осталось следа, так же как и от души Вергилия. Он обращал на неё всё меньше внимания и теперь, как только появлялся в доме, гнал её прочь.
Однажды, Лаура протирала пыль с дорогой вазы, купленной Вергилием у Венецианских купцов за большие деньги. В этот момент Вергилий появился в доме, и, как всегда, стал говорить Лауре, что-то неприятное и резкое, хотел, чтобы она обиделась и ушла. Уже давно, он не мог терпеть её присутствия рядом. Он терял при этом покой, и ощущал пустоту в сердце, как в общей бане безногий калека остро ощущает отсутствие ног рядом с обнажённым красивым и молодым телом. Он даже толкнул её. Ваза выскользнула из её рук. Лаура вскрикнула. Раздался мелодичный прощальный звон, и осколки разлетелись по полу. А затем Вергилий ударил Лауру. Он кричал на неё, и в его остекленевших глазах было бешенство и ничего более. Он не обратил внимания на её слёзы. Он упал на колени, и, ползая по полу с проклятиями, собирал осколки бесценной вазы, словно сумасшедший прикладывал их друг к другу, будто они могли срастись в единое целое.
Лаура ушла. И несколько дней Вергилий не вспоминал о ней. А когда начал искать, то ни как не мог найти. Он решил, что она покинула его дом. И сначала был рад этому. Но потом его стали мучить подозрения. А вдруг она унесла с собой его золото?! Его самоцветы?! Не может быть, чтобы она ушла с пустыми руками! Он бросился в сырой подвал проверять свои сундуки... И обнаружил там мёртвую Лауру. Она лежала, свернувшись калачиком и, как маленького ребёнка, прижимала к своей груди старую скрипку.
. . .
Много лет назад Вергилий согласился на эту сделку. В его памяти всплыли слова, которые ему бросал с лёгкостью незнакомец в ту роковую ночь:
— «В тебе живёт неистовая сила скрипки. Даже сейчас, когда твои пальцы сломаны. А душа полна отчаяния. И скрипка неизвестно где. Даже сейчас, ты способен извлечь из своей души колдовские мелодии, зачарованные вариации, разящие аккорды и пронзительные удары смычка. Только это всё остаётся внутри твоей головы. Оно живёт в тебе, как оркестр внутри музыкальной шкатулки. Как мелодия, заключённая в шарманку. Ты — волшебный инструмент, рождённый в этом мире случайно, заброшенный в него игрой нелепого случая. Ты инородное тело в черноте этой Вселенной. Твоей душе не место здесь. Так отдай же её мне! И я подарю тебе всё, чего ты захочешь. Я верну прелесть утраченного летнего вечера. Я верну тебе твою девушку. Я дарую ей здоровье. Она будет с тобой ровно столько, сколько ты её будешь любить. Я дам тебе денег, чтобы вы ни в чём не нуждались. Я даже верну тебе твою скрипку и сделаю снова гибкими твои пальцы, как прежде. Ну же! Мне нужна всего лишь безделица. Всего лишь обугленная головёшка, засохший корень дерева, в который ударила молния, всего лишь пепел горького погорельца... Всего лишь твоя вечная душа, полная любви и неистовой музыки...»
Эти слова звучали теперь в его голове непрестанно:
— «... Я верну тебе твою девушку. Я дарую ей здоровье. Она будет с тобой ровно столько, сколько ты её будешь любить...»
Много лет назад Вергилий согласился на эту сделку. Так я рассказывал эту сказку в 20 лет. Но сегодня, когда мне исполнилось 44, он ответил чёрному незнакомцу: «Нет».
10:55:00 18.02.2008
В 20 лет верилось, что увидев Лауру мёртвой Вергилий понял, что он сотворил. Он разорвал договор с нечистым, взял в руки скрипку и ТАК СЫГРАЛ, что заставил сдвинуться с места само Время. Всё закружилось в невероятном вихре-потоке, все его сокровища, дом с колоннами, гости-бездельники. Всё поднялось в воздух и странным образом улетело прочь длинной вереницей. С ним осталась только его любимая. Она ожила, и они оказались в том самом вечере, в котором с ними случилось несчастье. Они сидели обнявшись на берегу реки. Бутылка ещё была полна вина и даже не откупорена. Был не тронут сыр и хлеб. Они смотрели друг на друга влюблёнными глазами. Потом поднялись и отправились домой... Вместе... И никакого несчастья не произошло. И пальцы у Вергилия оказались целыми. И болезнь Лауры скоро ушла бесследно. А Вергилий стал самым известным музыкантом в округе и мог играть любую музыку...
Где мои 20 лет, чтобы поверить в такой финал?
20:49:01 01.03.2008
Свидетельство о публикации №209032300296
В них есть ритм и мелодичность, и мне нравится это. А что касается финала... вполне может быть, что увидев мертвую Лауру, Вергилий не вспомнил слова незнакомца, а лишь порадовался тому, что его золото цело. Ведь он уже не любил.
Марина Добрынина 04.01.2010 20:55 Заявить о нарушении
Хотел ещё что-то объяснить, а потом решил не буду. Знятие это ненужное, бестолковое, непродуктивное. В конце концов, пусть каждый видит в этих строчках своё, думает о разном. Никого не нужно, да и нельзя привести к общему знаменателю, это же не таблица умножения...
Но то, что мои переживания подвигли вас на ответную реакцию, превысили порог вашей чувствительности -- это для меня дорого. Спасибо.
Мудman 05.01.2010 08:02 Заявить о нарушении
Марина Добрынина 05.01.2010 11:13 Заявить о нарушении
Мудman 08.01.2010 01:37 Заявить о нарушении