Легенда о добродетели

  Много лет назад на земле жил один человек. Ничем не примечательный свиду он, казалось, был создан для того, чтобы быть незаметным. У него не было ни родных, ни друзей, никто не говорил с ним, никто не смотрел в его сторону. Все словно проходили сквозь него, будто бы его и не было. Человека это нисколько не задевало. Он всегда был приветлив и вежлив, поддерживал любого в трудную минуту. Только никто ему не отвечал взаимностью, но он не замечал и этого. Ему было важно увидеть улыбку и счастье на лице своего молчаливого собеседника, и ради этого он готов был говорить часами.
  Тот человек был свободен. Он странствовал по миру, с каждым днем влюбляясь в него все больше и больше. Его завораживало и пленило все: первые лучи солнца, так причудливо играющие в еще сонной листве, пьянящий аромат ночного цветка, полет птицы, свободный и стремительный, смех ребенка, играющего на площадке возле  дома, сплетенные руки, так нежно и прочно скрепившие в себе самые сильные чувства. Ничто прекрасное не могло ускользнуть от его проницательного взгляда. Он умел находить красоту во всем и любил мир таким, каким его видел. Любил всей душой.
  Однажды он сел на скамейку рядом с юношей. Тот был угрюм и печален, в руке у него был небольшой березовый прутик, которым он рисовал что-то непонятное и мрачное на песке. Человек поздоровался, заранее зная, что ему  не ответят, и еще раз убедившись в этом, с улыбкой начал свой монолог.
  Ему захотелось поделиться с этим юношей необычайно красивым восходом солнца, что он наблюдал сегодня. Увлеченный рассказом, позволившим еще раз испытать ощущения от увиденного, человек не заметил, сколько времени  прошло. Когда он закончил повествование и его восторженный взгляд вновь обратился на юношу, он увидел, что того уже нет, а  на скамейке лежит лишь березовый прутик. Но человека это ни сколько не расстроило, он просто улыбнулся и пошел дальше, а на песке так и осталось сиять солнце - последняя картина, оставленная юношей перед уходом.
  На следующий день странствий, проходя мимо песочницы, человек не мог не заметить там светловолосую девочку лет двенадцати. Она сидела и плакала. Он сел рядом с ней, улыбнулся и рассказал ей о прекрасной  долине, где растут самые красивые и необычные цветы, о долине, где невозможно встретить два одинаковых бутона. Закончив свой рассказ и убедившись, что девочка перестала плакать, человек собрался уже идти дальше, как это было всегда, но в тот момент случилось то, чего не случалось ни разу в его жизни:
- А ты правда там был? В той долине? - девочка смотрела ему прямо  в глаза.
Человек в изумлении оглянулся по сторонам, но никого рядом с собой не увидел.
-  Ты…ты говоришь со мной? Ты меня видишь? - он не мог поверить, что впервые за всю его жизнь кто-то заговорил с ним!
- Да.
- Со мной никогда никто не говорил...меня просто не замечали....
- Это и неудивительно. Ты невидимка. Тебя не могут видеть, но твой голос звучит в душах тех, с кем ты говоришь. - девочка улыбнулась, продолжая все так же пристально смотреть на удивленного человека.
- Но ты можешь меня видеть. Почему?
- У меня, как и у тебя, есть Дар. Мой заключается в том, что я могу видеть то, чего не видят другие. Ты же можешь исцелять души. - девочка снова улыбнулась, и в этот момент человек увидел, что ее глаза переливаются всеми цветами радуги.- Я рада, что встретила тебя. Спасибо.
- И тебе спасибо. - человек задумался на несколько секунд, а когда вернулся к реальности, то заметил, что девочки уже нет.
  Постояв еще пару мгновений и осмыслив услышанное, он снова улыбнулся присущей только ему улыбкой и отправился в путь.
  День подходил к концу, сдавая свои владения в права наступающей ночи, но завтра  все будет уже по-другому.  Завтра он продолжит путь, но, уже зная, для чего живет.


Рецензии