Не судите, да не судимы будете Р. Лури Ненависть к

Продолжим тему отражения Второй мировой войны в книгах современных западных авторов. Если роман Прессфилда был ярким образцом приключенческой литературы и в силу традиций такой литературы не поднимал серьезных вопросов человеческого бытия, роман американца Ричарда Лури «Ненависть к тюльпанам» – замечательный пример исследования психологических мотивов поведения в критической ситуации.
Впрочем, от взгляда, высказанного в прошлый раз – европейские и американские авторы не осмысливают в своих книгах трагизм войны на уровне советских авторов, поскольку опыт жителей этих стран менее драматичен – отказываться не буду. Роман Ричарда Лури – счастливое исключение. Но этот писатель хорошо знаком с Россией и нашими литературными традициями. Он известен как автор книг о Сталине и Сахарове, ведет колонку в «The Moskow Times».
Действие романа происходит в Амстредаме в годы войны. Сначала мы видим мирный и благополучный город. Но вот приходит известие – Гитлер напал на Польшу. Мы наблюдаем раскол в обществе. Кто-то считает, что немцы будут двигаться на восток, чтобы уничтожить страшных коммунистов. Иные боятся нападения на Голландию.
Мы знаем историю. Мы знаем, что Голландия пала быстро, достаточно было разрушить Роттердам. Чтобы сберечь другие города, голландское правительство капитулировало. Гитлеровские войска прошли по стране маршем. Но и в Голландии было сопротивление, люди противились оккупантам, этих героев хватали, бросали в концлагеря… И еще в Голландии была Анна Франк, чей дневник до сих пор леденит души читающих его. «Благодаря Анне Франк страна имеет репутацию героической, сопротивлявшейся, гуманной», - говорит герой Лури.
Анна Франк – девочка из еврейской семьи, вынужденная скрываться от немцев, отправлявших евреев в концлагеря. Известно, что местонахождение этой семьи указал какой-то предатель, Анна, как и почти вся ее семья, погибла в концлагере.
Ричард Лури описывает историю мальчика, который, по версии автора, и стал этим предателем.
Но осудить предателя читатель не сможет. Обычный мальчишка, мучающийся от недостатка родительского внимания, направленного на двух его маленьких братьев, мечтающий о дружбе и подвигах, вынужденный искать хоть какую-то работу, чтобы помочь голодающей семье. Зло и добро в человеке слито неразрывно, и не всегда человек в силах определить, что есть добро, а что зло. Мальчишка то намеревается подсыпать песок в бензобаки немецких машин, то совершает настоящие подвиги, рискуя жизнью, доставляя продукты семьям, скрывавшим евреев или борцов сопротивления.
Но подвиги он совершает для заработка, тем более ставшего необходимым, когда отец серьезно заболел и оказался прикованным к постели. При этом мальчишка утаивает часть продуктов, урывая их для своей семьи.
Наступает критическая ситуация. Семья оказывается на грани голодной смерти, чтобы выжить, люди вынуждены есть жареные луковицы тюльпанов, вызывающие страшные боли в желудке. Многие испытывают такие же трудности. Озлобление овладевает душами.
Одна женщина говорит о погибшем сыне: «Немцы забрали его на принудительные работы в Германию, на завод в Ганновере. Англичане бомбили завод… Скажите, кого я должна ненавидеть, немцев или англичан?» «Ненавидьте евреев! Если бы не они, Гитлер не начал бы войну!» - отвечают ей.
Запутавшись в добре и зле, во мнениях других людей и собственных представлениях, мальчик становится одним из тех, кто выдает местонахождение семьи Анны, чтобы получить столь необходимые деньги. Но, если бы этого не произошло, не стал ли бы он предателем собственной семьи? Не судите, да не судимы будете…
В книге множество сильных сцен, рисующих внутренние и внешние конфликты героев. Это воображаемый диалог уже состарившегося предателя с преданной девочкой. Это беседа двух братьев, не видевшихся долгие десятилетия, и многие другие страницы требуют осмысления и держат читателя в постоянном напряжении. Это очень русский роман американского писателя, заставляющий вспомнить лучшие страницы отечественной классической литературы.


Рецензии