Утки-Лебеди

                Где-то 1981-й год, Группа советских Войск в Германии, наш 73-й Гвардейский истребительный авиационный полк расположен на окраине   маленького городка Кетен, что километрах в шестидесяти  к юго-восток от Магдебурга.

                Решили с приятелем в выходной двумя  семьями в полном составе  рвануть на велосипедах на рыбалку, на близлежащий водоем, что-то вроде системы карьеров.  Никаких «Фишкарт» (разрешение на рыбалку) не приобретали,  а у нас всего по две поплавочных удочки.

                Накануне в субботу отпросились  у командира эскадрильи убыть из гарнизона в воскресенье  с 9-00 до 21-00 (отпрашиваться необходимо было в силу требований постоянной высокой  боевой готовности). Командир тут же  достал блокнот и произвел корректировку боевых  расчетов в случае действий эскадрильи по тревоге, но уже с учетом нашего отсутствия.

                Лето, отличная  погода, хорошо. Крутим педали велосипедов, за спинами рюкзаки, к рамам велосипедов приторочены удочки. Наша трехлетняя дочь едет со мной на маленьком сиденье, ноги на  специальных подножках, удобно.  Моя жена сама едет, а вот приятелю и его жене достается – у них двое крепеньких  пацанов (по одному на каждого взрослого велосипедиста), постарше, чем наша дочь. Ехать не долго – минут сорок.
 
                Вот мы и у воды. Обустраиваем  место отдыха, идем в соседнюю рощу за дровами, полно сушняка, хвороста, ничего рубить и пилить не надо. Девчата занимаются с детьми,  и готовят легкий  перекусон,  а мы с приятелем быстренько разматываем удочки, так давно хотелось порыбачить. Ловится хорошо, в основном линь, хорошая рыбка в жареном виде и травой пахнет существенно меньше, чем карп, но вот чистить ее... К берегу подплыли маленькие  уточки, мешают ловить, плавают и ныряют рядом со снастями,  пытаемся отпугнуть,  не отплывают.  Тогда отходим по берегу подальше и кидаем в воду хлебные корки, уточки  купились,   отплыли и кушают хлебушек. А  мы продолжаем ловить рыбку.   
 
                Проходит некоторое время –часа три-четыре и у нас хороший улов. Жены  на брезентушке накрывают  к обеду, а мы занимаемся приготовлением шашлыков. Все готово,  размещаемся  вокруг  на плащ-накидках, все так вкусно, да с водочкой.  Теперь можно и  позагорать и вздремнуть часок. День пролетел незаметно.

                Собираемся назад. И тут почти к самому  берегу величаво подплывает мамаша  - белая лебедь с выводком своих «гадких утят». Красивая, благородная птица, из литературы одни положительные характеристики. Жена дает дочери четвертушку оставшегося хлеба и говорит: «Света, покроши хлеба в воду, покорми птичек».

                Трехлетняя девочка подходит к воде и начинает крошить хлеб и кидать в воду крошки, но у нее это плохо получается, крошки далеко не летят. В это время белая лебедь энергично подплывает к ребенку, как-то интересно привстает на свои перепончатые лапы, расставляет крылья и машет ими,  а крылья оказываются метра по полтора каждое. Потом птичка  со злобным шипением вытягивает к ребенку шею и клювом выхватывает у нее из рук  хлеб. Девочка страшно напугана и в истерике, слезы капают в водоем, даже дальше, чем перед этим летели хлебные крошки, жена в шоке, да и я  не ожидал от красавицы-птицы такой метаморфозы. Поэтому первым желанием было перетянуть удочкой эту лебедь по гузке, да вот только снасти уже собраны были. Успокаивали ребенка всем колхозом, еле успокоили и переполненные впечатлениями, вернулись домой.

Подмосковье, 2009г.


Рецензии
Добрый день, Дмитрий! Рассказ очень понравился. Как хорошо все было вначале: рыбалка, уточки и тут лебедь всё испортил, напугав девочку. Она могла и заикой стать от испуга.
С уважением,

Людмила Каштанова   04.04.2023 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.